Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай,
Отлично, Николай Францевич!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 07.05.2016 15:43
Сообщение №: 147120 Оффлайн
Николай, Гордость -прекрасное качество, но когда она перерастает в гордыню, то есть порок и когда она становится между влюблёнными, надо выжигать её калёным железом или разлука станет наказанием...
Николай, Душевно написано. Спасибо за откровенность. С Днём Победы!
Поэт
Автор: vera
Дата: 08.05.2016 19:46
Сообщение №: 147301 Оффлайн
Николай, Проникновенно написано, Николай Францевич)
Цитата от Николай (2016-05-09 15:50):
«Опять растоптаны цветы зеркальным отраженьем свастик, что вечно с долларом на «ты» на безрассудном троне власти…»-зараза вновь проснулась и надо ей дать бой сейчас, дабы она не рапространилась дальше...
«И снова рядом ждут весну, свою последнюю Победу. На всех униженных – одну, чтоб унесла с собою беды.»-и да будет так...
Николай,
«И дольше жизни длится бой... Он снова рядом... Как и прежде,»
Николай, с Днем Победы и дай нам Бог выстоять в вечном бою.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 09.05.2016 20:12
Сообщение №: 147511 Оффлайн
Николай, Оптимизмом и любовью мы живём!!! Как иначе? Не всё ещё попробовал, не всё ещё вкусил. Я в этой жизни радостной ещё бы погостил!!!! Да, да, да, Николай, такие вот глагольные рифмы)))) С уважением! Удачи!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 10.05.2016 13:35
Сообщение №: 147637 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай, Замечательное стихотворение, Николай Францевич) Покуда есть силы жить и радоваться жизни, мы молоды)
Николай,
Солидарен с Виталием и Николаем!
Поэт
Дата: 10.05.2016 19:47
Сообщение №: 147671 Оффлайн
«ведут мальчишки за собой полусажённую надежду на то, что высохнут глаза, что им достанется в награду не материнская слеза, а первоцвет родного сада.» - да будь проклята эта война, что так искалечила мальчишкам судьбы, а их матери не постарев стали седыми.
Цитата от Николай (2016-05-10 13:15):
«не по душе стареть цивильно, когда за окнами – простор.»
Цитата от Николай (2016-05-10 13:15):
«пока зовут ещё зарницы на неподкованный простор.» - все правильно, жизнь продолжается. Будем жить с оптимизмом!
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 11.05.2016 12:22
Сообщение №: 147775 Оффлайн
«Боясь вселенского забвенья, спешили выпасть из гнезда и желторотое стремленье несли по свету поезда. Взлетали в небо и срывались, ломая крылья впопыхах, пока дорогу нам усталость не перешла на небесах. Спустились в будничную осень, забыв о крыльях навсегда, лишь по ночам у сердца просим вернуть ушедшие года. Пускай во сне, но это счастье - не улетая за порог, когда захочешь, возвращаться в страну не пройденных дорог.»-как же мы торопимся жить, а в старости клянём себя за это,ибо жизнь-то одна...обдумывая каждый шаг, мы спасёмся от повторений ошибок...
Николай, Жизненно! Не убавить, не прибавить.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 11.05.2016 18:17
Сообщение №: 147853 Оффлайн
Рад вам, Ирина, Виталий, Михайлович и Леонид Павлович...
Вчера Люда Андреева пригласила нас с Юрием Петровичем Ремесником, Валентиной Пустоваловой и Юрием Евсигнеевым на свой 3-й школьный фестиваль поэзии в МБО СОШ №1.Четыре седьмых класса - это более 100 человек... Интересно и задушевно прошёл, полтора часа... Получили истинное удовольствие (надеюсь, что и фото будут).
Так вот сегодня отхожу от впечатлений... Вы уж не обижайтесь, что сразу не отвечаю - я всех вас помню и ценю вашу дружбу.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 12.05.2016 10:50
Сообщение №: 147903 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Не получится, Виталий,
Цитата от витамин (2016-05-12 19:27):
«в одно мгновение измениться»... Для этого время надо... Вот и пытаюсь напомнить об этом...
Спасибо тебе, что ежедневно заглядываешь на огонёк.
Поэт
Дата: 12.05.2016 22:09
Сообщение №: 147996 Оффлайн Администратор сайта
Что-то намудрил... и потерял вашу запись, Леонид Павлович. Но успел прочесть...
Спасибо вам обоим со Светланой за такую высокую оценку... Вы же знаете, что последнее время пишу, в основном, для вас - для своих близких друзей ( и конкурсы перестали интересовать, и публикации... немного перенасытился). Хочется именно для вас... ежедневно по строчке...
Поэт
Дата: 12.05.2016 22:15
Сообщение №: 148000 Оффлайн Администратор сайта
«Если сердце романтизмом одержимо, не гоняйтесь за причудой неземною - побережье кипарисового Крыма несравнимо с европейской новизною.»-подтверждаю,ибо был в "Артеке" и видел потрясающую природу) Как здорово,что Крым наш)
витамин, Это что-то дома разговор зашёл о летнем отдыхе, вот и вспомнился Крым... Мне там довелось побывать не менее десяти раз - и с супругой, и сам (в основном в "Артеке"), и раза три со школьниками (с рюкзаками по горному Крыму...).
Вот и родились эти строчки...
Спасибо, Виталя, что опять самый первый.
Поэт
Дата: 13.05.2016 18:44
Сообщение №: 148093 Оффлайн Администратор сайта
витамин,
Поддерживаю Виталия!
Поэт
Дата: 13.05.2016 22:44
Сообщение №: 148131 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай, Как хорошо у вас на крыше, А я живу чуть-чуть пониже, Боюсь залезть под облака, Должно быть, стала я стара…
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 16.05.2016 10:30
Сообщение №: 148349 Оффлайн
«Нет, не хотелось мне спокойствия на мягком ложе одиночества, пьянило душу удовольствие искать изюминку в пророчестве, дороги мерить перегонами, тоску по встрече – расставанием; ходить путями потаёнными до запрещённого желания. В коробке каменной беспечности нет ощущенья непохожести и нет стремленья к бесконечности с особым привкусом тревожности. Не привыкать к недосыпанию - зовут воздушные солярии, пока не сняли с пропитания судьбу в небесной канцелярии.»
Отлично! Знакомое чувство... Николай Францевич, что касательно моих стихов, конечно, многое из старых запасов, Это даёт мне возможность поработать ещё над некоторыми произведениями дополнительно. Работаю над старыми стихами, где ошибок более чем достаточно... Николай Францевич, я стараюсь одни и те же стихи на один пост не давать...
Поэт
Дата: 14.05.2016 11:36
Сообщение №: 148184 Оффлайн
Николай, Как близки мне эти строки, Николай Францевич) Как хочется дожить до Ваших лет и остаться таким же живчиком, а не лежать кверху брюхом и бездельничать) Замечательное стихотворение) Покуда душа молода, покой только снится)
витамин, Спасибо вам, Виталий, Леонид Павлович и Владимир Михайлович...Вот такая сегодня у нас мужская компания подобралась...
Леонид Павлович, и я тоже первые стихи переделываю, но повторно здесь уже не выставляю... Это так - для себя...
Михайлович, интересный экспромт получился - точно, по "моим стопам"...
Поэт
Дата: 14.05.2016 21:12
Сообщение №: 148233 Оффлайн Администратор сайта
«Вылезу из ниши, заберусь на крышу, одарю стихами стаю голубей. Если кто и свыше те стихи услышит, пусть запоминает для мечты своей. День вполне погожий подарю прохожим, разделю с ветрами нежные слова. Что душе дороже - на любовь умножу, чтобы не исчезла добрая молва. »
И я хотел сказать о том же, но ты опередил меня. Браво!!!
Автор: vsaprik Дата: 14-05-2016 17:42 Сообщение №: 148209 Жанр: Поэт
Николай, Так хочется сказать что нибудь... А зачем? Вы уже сказали как надо, Николай!!! И, правда, "...пока не сняли с пропитания..." будем творить!!!!! С уважением! Удачи!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 14.05.2016 21:15
Сообщение №: 148236 Оффлайн
nicholas1960, Конечно же, Николай,
Цитата от nicholas1960 (2016-05-14 21:15):
«будем творить!!!!!» Наши души неугомонные...
Спасибо, что не забываешь мою страничку.
Поэт
Дата: 15.05.2016 12:25
Сообщение №: 148275 Оффлайн Администратор сайта
«Мечты в надежды перешиты, пробиты чувства мелкой дробью, разрез улыбки для защиты от встречных взглядов исподлобья. Идёшь, как будто под наркозом, под ливнем сдержанного плача, переступая через слёзы… А как хотелось бы иначе.»-как точно Вы, Николай Францевич, описали происходящее ныне...как хотелось бы всё изменить, но нет сил, ибо один в поле не воин, остаётся только надеяться на лучший исход, чтобы
Цитата от Николай (2016-05-15 12:26):
«Идти по солнечным аллеям, встречать улыбчивые лица и ежедневно не робея, не позволять погоде злиться. »
витамин, Вот именно, Виталий...Порой, так обидно от этой бессильности и беспомощности в одиночку... вот и приходится
Цитата от витамин (2016-05-15 22:21):
«только надеяться на лучший исход»
Спасибо тебе, дружище, что никогда не забываешь поддержать добрым словом.
Поэт
Дата: 16.05.2016 08:38
Сообщение №: 148329 Оффлайн Администратор сайта
«Нельзя в корзину сполохи зари, свет фонаря, наброшенный на плечи, избыток чувств, роящийся внутри двух юных душ за полчаса до встречи.»-как Вы,Николай Францевич, правильно написали) То,что на душе, должно стать реальностью и дать нам веру с надеждой...
витамин, Согласен, Виталий?Не надо сразу рвать написанное...можно просто позже доработать...
Искренне благодарен тебе, что не забываешь.
Поэт
Дата: 18.05.2016 12:04
Сообщение №: 148532 Оффлайн Администратор сайта
«Надоело под крышей, уйду на простор, доберусь по росе до истоков ручья, где никто до меня не бывал до сих пор и трава молодая пока что ничья. Научусь от проблем улетать у стрекоз, собирать доброту у заботливых пчёл, упрошу муравья, чтоб усталость унёс, возвращаясь, дорогу ко мне не нашёл. Отстираю обиды в зеркальной воде, под кустами оставлю вчерашнюю грусть, подниму настроенье вечерней звезде, надышусь красотой и обратно вернусь. »-так и хочется сделать всё по Вашим строчкам) Быть может, тогда почувствую лёгкость во всём....
витамин, А что мешает, Виталий?! На дворе весна... Давай вместе..., а?
А это фото на сайте школы нашёл: 27 апреля 2016 года в МБОУ СОШ №9 г. Азова на II-й научно-практической конференции школьников «Школа и наука – рядом»
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.05.2016 18:36
Сообщение №: 148474 Оффлайн Администратор сайта
Ткаченко, Александр, спасибо тебе и за внимание, и за неравнодушие, и за внимательное прочтение... Конечно же ты прав - там опечатка закралась, но я её уже увидел и чуточку подправил. Теперь немного в ином виде, но суть (и ритм) те же.
Поэт
Дата: 18.05.2016 16:24
Сообщение №: 148546 Оффлайн Администратор сайта
«На сенокос заманивал Ван Гог, девятым валом зазывало море. Кто убедит при выборе дорог и оппонента доводом оспорит? Куда идти? Проблема из проблем. Где спрятан ключ от истинной удачи? Неверный путь останется ни с чем, пусть даже он заранее оплачен. Купейный к счастью вряд ли довезет, хоть как бы мягко в нём и не казалось. Скорей всего, как раз наоборот – в тупик загонит тяжкая усталость. С порога отчего приходится пешком идти по лужам и нельзя иначе… А кто с дорогой трудной незнаком, тот и не видел истинной удачи.»
Отлично, Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 18-05-2016 12:17 Сообщение №: 148538 Жанр: Поэт
«А кто с дорогой трудной незнаком, не подобрался к истинной удаче.»-золотые слова,Николай Францевич)Лёгкая дорога всегда проторенная кем-то. Но выбрав свой путь, надо идти до конца с высоко поднятой головой, несмотря на колкости старушки-Судьбы...
витамин, И опять ты, Виталий, прав -
Цитата от витамин (2016-05-18 18:34):
«выбрав свой путь, надо идти до конца с высоко поднятой головой»...
Благодарю, что не забываешь.
Поэт
Дата: 19.05.2016 08:37
Сообщение №: 148591 Оффлайн Администратор сайта
Николай! В любом, кажущимся автору законченным произведением, есть что-то недосказанное, которое он посчитал второстепенным или же оставил умышленно, чтобы дать волю воображениям читателям. Я читаю твои замечательные, прожитые и осмысленные жизнью стихи и если моя длинна эмоциональной волны совпала с твоей, то экспромт рождается мгновенно.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 20.05.2016 16:32
Сообщение №: 148695 Оффлайн
«Зашиты облака́ грозой, последний луч сползает с крыши, в коробке каменной хоть вой, навряд ли кто-нибудь услышит.» -
верно, Николай, зачастую в сложных, особенно душевных, состояниях вытаскивать за волосы приходится самим себя, как барон Мюнхаузен вытаскивал себя из болота, да никто этому не поверил: было ли вообще такое. А на самом деле мы с определенной степенью постояннства попадаем в, казалось бы, неразрешимые ситуации, и все же выкарабкиваемся. Но это меня понесло далеко, хоть пиши стихотворение.
Поэт
Дата: 19.05.2016 15:23
Сообщение №: 148609 Оффлайн
Swieta, Спасибо, Светлана. Конечно же - любая встреча с собратьями по перу и друзьями приносит радость... И пусть нас собралось вчера немного, но как задушевно пообщались...
Поэт
Дата: 22.05.2016 16:25
Сообщение №: 148820 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Могу не согласиться с первыми строками Вашего стихотворения, Николай Францевич! Когда я приезжаю к старшему сыну - попадаю в настоящую библиотеку. Они везде на полках и даже в шкафу прихожей. Энциклопедию он перевёз из родительского дома, остальные книги купил сам. Не знаю, когда успевает, но читает везде, вечерами дома и постоянно в дороге. И младший не отстаёт: интернет, любимые фильмы и раскрытая книга на диване. А начиналась любовь к книге, Вы правы, со сказок, детских повестей и юмористических рассказов. С удовольствием процитирую:
Цитата от Николай (2016-05-22 10:46):
«Детству общенье душевное надо, добрая сказка и маленький стих. Мирное небо в родительском доме, общее дело и праздничный стол - вот, что сегодня гораздо весомей, чтобы ребёнок до счастья дошёл.»
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 22.05.2016 12:11
Сообщение №: 148795 Оффлайн
Swieta, Светлана, это, скорее всего, потому, что с детства видел...
«Мирное небо в родительском доме, общее дело и праздничный стол»
ну, и конечно же,
«добрая сказка и маленький стих»...
Конечно же есть увлечённые и любознательные дети, но со временем их всё меньше и меньше... В этом виновата и "американская" система образования (где больше уделено времени информационным технологиям (включая присловутое ЕГЭ), а по учебной программе - "голопом по Европе"), и суперзанятость современных родителей, и излишняя пропаганда (конечно же в погоне за "купи-продай") современных смортфонов, мобильников и "планшетов", и конечно же - бешенный темп современной жизни...
Вот почему, непроизвольно, родились эти строчки после разговора вчера с библиотекорем в библиотеке...
Поэт
Дата: 22.05.2016 16:22
Сообщение №: 148819 Оффлайн Администратор сайта
«только солнце загорелое на блюде можно встретить лишь на лапах Аю-Дага. »
Крымские пейзажи великолепны! Как и все пейзажное ниже, написанное тобой. Браво!
Цитата от Николай (2016-05-14 11:12):
«Под крышей ласковой беспечности нет ощущенья непохожести и нет стремленья к бесконечности с особым привкусом тревожности.»
Ох, как ты лихо! Аплодирую! А какая философия...
Цитата от Николай (2016-05-15 12:26):
«Мечты в надежды перешиты,»
Здорово сказано. Беру на заметку.
Цитата от Николай (2016-05-16 11:32):
«Осталось боль непризнанной строфы, полёт мечты, разорванный на клочья, пробел в строке до будущей графы и на душе немое многоточье.»
Знакомое состояние, из которого выходить приходилось мне не раз.
Цитата от Николай (2016-05-17 12:17):
«Отстираю обиды в зеркальной воде, под кустами оставлю вчерашнюю грусть,»
Простив врага, забыв обиду - еще сильнее станем мы... Очень понравилось стихотворение!
Цитата от Николай (2016-05-20 11:46):
«Сбивая в кровь костяшки кулака, стучимся в души, скрытые от мира. Но из приёмной смотрят свысока на тех, кто креслом ниже по ранжиру.»
Ох, моя любимая "социалка". Как же ты умеешь раскрывать все это!..
«Новый смартфон заменяет рассветы, друг электронный дороже родни.»
Все так, Николай. Больно смотреть на все это. Думаешь перетянуть их к себе, к литературе, к чистому и высокому... Но нет государственная машина сильней. Это она бездумно зомбирует целое поколение, лишая себя будущего.
Николай, спасибо за стихи!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 24.05.2016 02:19
Сообщение №: 148934 Оффлайн
Aladdin, Спасибо тебе, дорогой Аладдин, что вчитался в каждую строчку на этой страничке... Как это приятно... и вдвойне приятно, когда эти строки принимают...
Поэт
Дата: 24.05.2016 08:20
Сообщение №: 148948 Оффлайн Администратор сайта
«Каждым вечером мальчишкам, перед тем, как лечь в кровать, пару новых глав из книжки не мешало б прочитать.» - Николай, приветствую. Эта тема - ничего не скажешь - твой конек.
Поэт
Дата: 23.05.2016 14:43
Сообщение №: 148895 Оффлайн
Николай, В самую точку, Николай Францевич) Помню себя-запоем читал перед сном, а после путешествовал во сне) Благодаря книгам и сам писать стал) Чтение есть лучшее учение)
витамин, Только дети и подростки современные не понимают, что
Цитата от витамин (2016-05-28 19:07):
«Чтение есть лучшее учение»
Поэт
Дата: 29.05.2016 07:41