Опять поймала какой-то резкий удар наотмашь. И сразу стала слепым обрезком... осколком то бишь. И прячусь, пячусь подбитым задом в заветный погреб петь песню плача. Мне ноты надо – устрою «сольник»!
Ох, обобью я и пол, и стены непроницаемым, и занавешу окошко плотно крутыми тканями. И буду думать, что это, в общем, вполне удобно – одной, без обществ. И, между прочим, сегодня модно!
*
Мысли, мысли, мои скакуны, понеслись по размытым дорогам. То ли дурь, то ли вещие сны упряжь рвут и срывают оглобли. Бьются ночи в осколки о толки. Звёзды канули, слеп телескоп. В голове то ли звон, то ли звонкий, и родной мне до слёз голосок. Может, детство зовёт обернуться, может, в душу пора заглянуть. Колокольно, протяжно и гулко пустота не даёт мне уснуть… Убежала моя голова догонять ускакавшие мысли. Отпустила. Права – не права, право слово, я в мыслях не смыслю. Только, видно, узка колея, подзастряла головушка где-то. И хожу бестолковая я, безответная, с тихим приветом от сбежавшей седой головы, и гарцующих вольных мыслишек. Целый день я с собою на «вы», и парю выше съехавшей крыши…
*
У всякой твари своя походка, и прогиб лапы, и голос свой. И кто-то варит себе похлёбку, а кто-то в пабе герой с губой. Кому по дару – взаймы, не даром. Кому по репке – тяни, кряхти. А кто-то старый с судьбой на пару вдруг по сусекам начнёт скрести. Кто кроит выси на лоскуты, кто мечет бисер и жжёт мосты, кто яму роет, кто замок строит... Кто душу вскроет? - Кто я?.. - Кто ты?..
*
Настройка утреннего тона по камертону доброты… Зевнуть, и снова в мир ползти, цепляясь за уступ надежды, на то, что он свои одежды вдруг сменит – тут как раз и ты, вся в белом… Ох, не обольщайся! С утра в себе с собой сражайся – и, может, станешь камертоном в настройке чьей-нибудь мечты…
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 10.02.2015 15:51
Сообщение №: 89284 Оффлайн
Волшебник с юным подмастерьем ссужал нам ароматы роз. Влюблённым – под залог сомнений, а прочим – под стаканчик слёз. Расчет был прост – один цветок. Бутон прекрасен, но с шипами…
Когда цветок Любви увянет, Волшебник возвратит залог.
Поэт
Дата: 14.02.2015 22:30
Сообщение №: 90071 Оффлайн
Над пламенем свечи раскачивалась ночь, и тени вслед за ней укачивали стены. Не слышен мне мотив, сбежали ноты прочь, и места не найти мне в этой колыбельной.
Уплыл мой сладкий сон дымком от сигарет. Остался тихий звон, две строчки и рассвет.
Поэт
Дата: 16.02.2015 01:02
Сообщение №: 90359 Оффлайн
Глядела сверху ночка На чудную картинку: Луна, болотце, кочка, И парочка в обнимку.
- Трясина – просто сказка! Ты глянь, какая жижа... - А лунный свет, а краски – натура для Куинджи! - О да, здесь столько страсти, а ты в ней так прекрасна! - И всё-то в нашей власти: Луна, весна и ласки... - И краше нет местечка! - И лучше нет болотца!
...Под куликовы речи Вставало, молча, солнце.
Поэт
Дата: 17.02.2015 02:07
Сообщение №: 90577 Оффлайн
Трудно дышать мне самой в себе, бьюсь дни и ночи в избитые стены. Трещины тянутся по судьбе, режусь губами об острие веры Льну и ловлю еле слышный звон звёзд и листвы, ручейков капели, чтобы забыть хоть на миг о том, что заколочены наглухо двери. Нет, не поможет напор извне. Сломом стены раздробишь нутро. Трудно дышать. Ох, как трудно мне… Жизнь теряет Любви тепло…
*
Сгусток вопросов бьётся под сердцем, жжёт его болью. Рвутся телесных клеточек сети – душу на волю! Боль разомкнёт свои кольца удава, тряпкой обмякнет – здесь и сейчас я открою по праву Звёздную карту. С места рвану по туннелю да к свету – жизнь так нелепа! – душенькой глупой, не отогретой, ноткой не спетой. Прочь наваждение – жертвовать эго жаждущим пищи. Если годна я только на это – пусть буду лишней! Мне налегке, без шкафов, без скелетов, вырваться просто. Нити оборваны… марионетка?.. хлам на подмостках?..
*
Вёрсты, тосты за спиною, томик свёрстан. Вместо точки на ладони ком вопросов. Кем я стану, если мама среди ночи зародить меня с начала вдруг захочет? Снова девочкой забавной – кашу кушать? Нет... хочу напевом странным в чью-то душу! Или капелькой потока речки горной... Или там, за горизонтом – ночкой чёрной... Сею жменю многоточий – но взойдут ли? Или сроки полномочий ветром сдуты?..
*
Я лейку наклоню – там плещется душа – и душем окачу слова, что липнут к стенам. Они начнут ворчать, перечить грубо, нервно, а мне на всё плевать – сегодня я Левша!
Не глядя, подкую непрошенную точку – и станет запятой, толчковой и родной. Подковой нацеплю на розовую мочку, и снова поскачу галопом за собой.
А те, что за спиной – дожди, ветра и срывы – Пусть катятся во тьму потоком сточных вод. Сегодня праздник мой, я душем слово мыла. С поклоном, от души, без права на аборт.
Поэт
Дата: 17.02.2015 23:12
Сообщение №: 90698 Оффлайн
Сколько стоит искренность сегодня? Где цена? и так ли уж ценна? Кинули на пусто место сходни, ну а там стеклянная тюрьма. Ряжена в обличье скомороха – вот тебе награда и приют. Съёжится в комок она на вдохе, ждёт, когда ей в душу наплюют. Отлежится, вымолит затишье, и опять открытые глаза… с шорами. Всё выше искры, выше. В рай. Туда не – искренне нельзя…
*
Застолье отшумело. Пьяный вынос стекла, дверей и мятых полу-лиц. Окончен бал. Он плодом перезрелым, ненужный звёздам, в лужи рухнул ниц. Но горевать не стоит – будут даты, и тосты по разметке в ряд стоят. Виват застольям! Слава их солдатам! – всё вынесут, а сами устоят. И будут встречи новых авангардов. Составлен список, но меня в нём нет. Я брошен в вечер сольного аншлага – продаже подлежал один билет. В один конец... ни музыки, ни стопки, ни повода для драк, ни баб, ни водки…
*
Обрывки полумасок, полу-лиц застыли в полумраке декораций. Так, быть?.. или не быть? Мой бедный принц! Размыта вечность. Тихо. Нет оваций. Сюр закулисья отрешённых душ. Оскал ролей, осколки чьих-то пьес. И нет воды. Есть проржавевший душ, измятый занавес, и зритель, что исчез.
*
Нет в мире совершенства. Да, увы, и мы глядим в упор в глазок двери, и ждём свой миг законного блаженства в объятьях стихотворных звёздных лир. Зачах в душе, иссяк, а то и умер, вселенский дар Любви. И ширь небес поблекла, не дожив и до полудня, а страх дымком угарным в поры влез, заполонив подкожное пространство. На вдохе свист, а выдох – слабый бульк. И вечер привечает постоянством глухих потерь из ослабевших рук. Замуровали. Взяли на испуг…
*
Поднять глаза, открыто посмотреть в бездонность неба собственным мгновением. И осознать, что видимый конец имеет бесконечность продолжения. Там души окрылённые летают, и каждую Господь с Любовью ждёт… и страх мой тает, будто льдинка в чае, и чаша нежных губ уже не жжёт…
Поэт
Дата: 17.02.2015 23:15
Сообщение №: 90699 Оффлайн
Шелестят по августу дождинки И смывают лето в день вчерашний. Уплывают струйками картинки Разноцветно, грустно и протяжно.
Виснут гроздья красным, тянут книзу Горькую рябиновую песню. Дробью барабанной по карнизу Дождик зарядил, топчась на месте...
На закате солнце тихо тронет Двор, калитку, дремлющие кроны, И румяной спелой каплей доли Чудо Спаса упадёт в ладони…
*
Пьяный ветер гонит вечер по аллеям рыжей масти. У меня сегодня встреча с конопатым, шалым счастьем. Под туманным лунным светом, да под шёпот листопада, осенялась осень летом, заплутавшим, тёплым, бабьим…
* По округе шепоток – непутёвый ветерок сплетни летние разносит, и осенней ласки просит. По листочку, на лету, обрывает красоту. Позолочены дорожки, я по золоту иду. А в сторонке гордый тополь, обнажён и одинок. Не о нём ли этот шёпот? Может, парню невдомёк, что берёзовые косы золотила сваха-осень для любви... хоть на часок…
*
Осень. В туманах травы грустят по лету. Носит листок кленовый себя по свету. Кто-то смывает краски с лица и окон. Боком заходит в дом мой тихоня осень. Сядем мы с ней за чаем напротив неба. В рае преломим горе краюхой хлеба. С пылу открою душу, она мне – двери. В зиму влечу я снова на белых перьях.
Поэт
Дата: 19.02.2015 15:53
Сообщение №: 90923 Оффлайн
Веточки в кружево белым завьюжило. Хрупкое марево, сказочный миг. Зимушка снежная, юная, нежная, таинством замерла, чудом стоит.
Блёстками смётаны платья с иголочки. Ели примерили их на весу. Нет больше топтаных стёжек и тропочек. Чисто, застелено, тихо в лесу…
*
Белый бал утончённых узоров, белый бал для хрустальных ветвей, в леденящем покое суровом, с перезвоном глухих звонарей. С переливами льдинок на елях, с утопанием в мягких снегах, хороводилась стужа с метелью в бело-бальных берёзовых снах…
*
Разливаются по небу акварели зимних зорь. В предрассветной, белой неге нежный розовый узор проступает и искрится на косичках у берёз. Нет у реченьки границы, кистью выбелил мороз.
Белый берег, белый лёд, акварельный небосвод…
*
По белому писать лишь акварелью и тонкой линией острейшего пера. На веточке, припудренной метелью, чуть проступает розовым заря.
Чуть проступает розовым заря на куполах, размытых позолотой. И кисточкой набросим мы наряд на небеса: по синему – два облака.
На небеса: по синему – два облака. На ели – гроздь снежинок с зимней ленью. Перенесём всё на мольберт художника. По белому писать лишь акварелью!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.02.2015 16:36
Сообщение №: 90926 Оффлайн
“Бог обитает там, куда Его впускают” (Из «Хасидской истории») ”Все предрешено... осталось лишь выбрать” (Еврейская мудрость)
Бог будет там, куда Его впускают. Не взламывает Он чужих дверей. Он не войдёт обманом, ибо знает: Всё предначертано, но выбирать тебе. Вот и ответ на вечные вопросы. Что, слишком просто? Да. Такой расклад. Всё усложнять любой готов и рад, чтобы отчаянно в трёх соснах заблудиться. Но, вглядываясь в лик и в наши лица, я понимаю чудо простоты: в ней мудрость говорит с тобой на «ты»! *
Бог лица просто так не раздаёт. С небес на землю душу опускает в младенческий эскиз её лица и шепчет: «Это ты. Давай, вперёд! Но помни про Небесного Отца – бди! Из эскизов лица вырастают»...
...Что выросло, то выросло. Увы! Видать, не те читали на ночь сказки, а те, что «те», родители забыли. И вот в душе предательские сны, а за душою облака из пыли и нет лица. Лишь личико да маски.
- С к о л ь к о н а с, Г о с п о д и? - В а с н а З е м л е - О Д И Н...
А если, мы все – одно, целое и неделимое? Но мы отрываем давно по ноте из общего гимна. Какая-то нота кричит, что только она песнь песней. Какая-то нота молчит, ей тишина по сердцу.
Сердце – самая сильная мышца во всех телах, и взрослых, и детских. Мы поднимаем к небу лица в надежде на чудо. Даром, в наследство. Но вновь наследуем нотный стан с нотами по разным углам: по адресатам и абонентам, по улицам, странам и континентам.
А вдруг всё же мы – одно, целое и неделимое? И ложь – в вечном «я» и «он», в горьком «свои» и «чужие». И в том, как проходят дни под песенки «я» и «они». И в боли на самом дне: а Я?.. а МЕНЯ?.. а МНЕ?
*
Мне бы с Богом за жизнь побеседовать, да про планы Его разузнать. Всё понять и простить. И уверовать, чтобы прошлого не поминать лихом. Пусть себе канет в реченьку, во глубины ушедших вод... Мне б не порченной и не меченой, а прозревшей глядеть вперёд.
Поэт
Дата: 22.02.2015 14:46
Сообщение №: 91691 Оффлайн
Время рвалось на части кусками, бросками и полосами. Кто урывал на счастье, кто – в песню с чужого голоса. Оно не роптало, оно отдавало, вписывая в наш счёт. Упало – пропало, где много, где мало, а где-то в кредит на год.
Мечусь я во времени цельно, бесцельно. Знать бы хоть цену и прейскурант, планку предельную, занавес сцены… всё как-то временно и наугад…
*
Мгновения хрупки, по мановению моей неопытной руки вдруг рассыпаются. Летят, бессовестно легки, и в невесомости спешат, смешные мотыльки, на вызов солнца. Горят мгновения... как знать, что в этом пламени? И как опять себя спасать от возгорания?..
*
Снова с мартовским отливом заоконный нотный стан. Гвалт весенний воробьиный, почки дремлют по холстам. Не глазами, нет – душою вижу, как со всех небес слово тянется живое к воскрешению сердец!
Поэт
Дата: 25.02.2015 15:06
Сообщение №: 92290 Оффлайн
Я горела на костре любви, Ты же просто мимо улыбнулся. Я кричала вслед – меня возьми, Я твоя! – но ты не обернулся. А теперь за жалостью пришёл, За любовью, что была когда-то. Только у жилетки лопнул шов. Стала мне жилетка маловата.
Пусти слезу в мою жилетку, Пусть погуляет тут и там. Дам завалящую конфетку. Но снова душу пополам Рвануть не дам. Какие странные пейзажи Мелькают ныне за окном. И мне, поверь, уже не важно, Куда ты денешься потом, И где твой дом.
Я люблю осенние дожди, Те, что унимают нам пожары. Мне они залили все костры, Пекло заменили лёгким паром. Ты ко мне за жалостью пришёл, За любовью, что была когда-то. Только мне осенне хорошо, Ты мне лето прошлое не сватай.
Пусти слезу в мою жилетку, Пусть погуляет тут и там. Дам завалящую конфетку. Но снова душу пополам Рвануть не дам. Какие странные пейзажи Мелькают ныне за окном. И мне, поверь, уже не важно, Куда ты денешься потом, И где твой дом.
Поэт
Дата: 26.02.2015 09:30
Сообщение №: 92403 Оффлайн
В тумане плыли тени, задумчиво, пушисто. Размыто ленью время на образы, и смыслы. Расплывчатое утро разлито по окошкам. Покрыта перламутром туманная дорожка.
Твой узелок с вареньем, мой узелок на память до пункта назначения в тумане как доставить?
И постуком трамвайным обозначая рельсы, мы с городом мечтаем о потаённом месте, в котором всё сойдётся в молчание за чаем. И ёжик мой найдётся с мечтою за плечами.
Поэт
Дата: 27.02.2015 11:14
Сообщение №: 92565 Оффлайн
Носом в плёс байдарка, костерок на взгорке, и Любовь в палатке под покровом лёгким. Полевой букетик, кофе два напёрстка. Шалый ветер третьим налегал на вёсла. С ветерком считали вёрсты нашей встречи. Лаской отмечали – по зарубкам легче. Осыпался август звёздами и негой... Мы лежали навзничь, глядя счастьем в небо...
*
...Звезда заблудшая кружила – смешна, потеряна, забыта. Металась в поисках орбиты, мерцала и теряла силы.
И в миг последний вдруг решила взорвать отчаянья избыток – и вспыхнув множеством болидов сгореть дотла со всем, что было!
А мы, пронзая небо взглядом, желанье на руках держали. И с верой в чудо звездопада своё мгновение искали...
Поэт
Дата: 09.03.2015 07:51
Сообщение №: 94233 Оффлайн
Поговори со мной, Поэзия, понятным, чистым языком – открыто, честно, незатейливо. И проступающим цветком наивной снежной красоты на замороженном оконце пообещай весну и солнце. Поговори со мной на «ты», и улыбнись моей попытке продлить случайный разговор ещё одной – зелёной, гибкой, рождённой только что строкой…
*
Стихи, что линии с ладони, сплетенье рока и судьбы. То сердце трепетное тронут, то вдруг – холодные умы. То боль, то счастье напророчат, то пламенеют в дымных снах. Летят и кружат тонко, строчно, и исчезают в облаках.
Иной вдогонку задохнётся, а кто-то будет изучать длину, наклоны, перекрёсты, обрывы подгонять под стать... – и вновь поэт на свет родится, чтоб протянуть ладонь свою... а мимо лица, лица, лица. И первый вдох: «Я вас люблю»
*
Иду по дорогам и тропам за тактом Вселенской Любви. Сияю улыбкой и робко стихи сочиняю свои.
Я облако, ива, цветочек, и ветер, и речка… и свет, что льётся потоком и прочит мне завтрашний, юный рассвет.
Шепчу, или, может, колдую над каждым твореньем земным. Рисую, улыбкой рисую сияние радуги им
на счастье, на мир, на удачу, на тонкие нити добра. А всё, что недоброе, спрячу, и даже не вспомню с утра.
Поэт
Дата: 11.03.2015 08:33
Сообщение №: 94501 Оффлайн
Мы в соцсетях: