*** Скажи мне, как бороться за любовь? И с кем сразиться в той неравной битве, Чью кровь пролить на алтаре богов, Чтоб изменить движенье алгоритма Трех судеб, связанных между собой, Одною прочной,неразрывной нитью? Как треугольник, изогнув дугой, С тобой одним со мной, соединить мне? И с кем бороться нужно за любовь? С соперницей счастливою? С тобою? С самой собой, итожа , вновь и вновь, Финал интриг, разыгранных другою? А будет ли счастливое " потом", Где между двух маячит тенью третий? Лишь осень осыпает за окном Наряд, отцветший дивным разноцветьем. И есть ли смысл бороться за любовь? Ведь выигрыш не равнозначен счастью... И гордый разум остужает кровь- Люби другую-не чиню препятствий.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 06.10.2014 19:08
Сообщение №: 64160 Оффлайн
Гузель, Я познал все "прелести" любовного треугольника дважды: будучи его центром и одним из углов... Признаюсь, еле выкрутился, потерял в весе и нервах.. Но, не жалею))) Любить можно только одного, многих - абсурд, влекущий за собой раскаяние...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 06.10.2014 20:49
Сообщение №: 64178 Оффлайн
«Чью кровь пролить на алтаре богов, Чтоб изменить движенье алгоритма Трех судеб, связанных между собой, Одною прочной,неразрывной нитью?»
Замечательно, Гузель. Интересно, что сначала я прочла: "одной порочной, неразрывной нитью..." Прочла так и задумалась....
Цитата от Гузель (06-10-2014 19:08):
«А будет ли счастливое " потом", Где между двух маячит тенью третий?»
Основной вопрос. Очень важный. И ответ на него, скорее всего заранее ясен.
«Ведь выигрыш не равнозначен счастью... И разум остужает мою кровь- Люби другую-не чиню препятствий.»
Браво, Гузель. Замечательный финал. Чуть желательно отполировать технику - в предпоследней строке сбой ударения, получается мОю кровь - подумайте, как переиграть, слово "мою" можно заменить другим, не выбивающимся из ритма.
Очень понравилось стихотворение.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 07.10.2014 01:15
Сообщение №: 64265 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
сказочник, Честно говоря, Виталий, не представляю, как можно любить двух сразу. Наверное, нельзя, это уже не любовь.Спасибо , что читаете, приятно с Вами общаться.
Поэт
Дата: 07.10.2014 18:24
Сообщение №: 64386 Оффлайн
«Наталья, Спасибо , Наташа, за подробный комментарий. Иногда задаю вопрос сама себе, за что дается человеку счастье и надолго ли? »
Гузель, иллюзии по поводу счастья - не дают увидеть очевидного: когда человеку хорошо - он счастлив, и как долго ему удасться пребывать в этом состоянии - он будет счастлив, и счастье не даётся - его надо заработать. Счастливым быть - это надо ещё уметь. Гузель, ну где-так, в моём понимании человеческое счастье. Поэтического вдохновения.
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 06.10.2014 20:23
Сообщение №: 64175 Оффлайн
Наталья, Наташа, спасибо, что не остались равнодушной к моему стихотворению. С Вашим определением счастья я согласна полностью. Видите, какое оно для нас, женщин, счастье, о котором все написали- здоровье близких, дети, родители, любимый человек, счастье -это наши ощущения полноты жизни. Наташа, счастья Вам !!!
Поэт
Дата: 07.10.2014 19:30
Сообщение №: 64414 Оффлайн
«Скажи мне, как бороться за любовь? И с кем сразиться в той неравной битве, Чью кровь пролить на алтаре богов, Чтоб изменить движенье алгоритма Трех судеб, связанных между собой, Одною прочной,неразрывной нитью? Как треугольник, изогнув дугой, С тобой одним со мной, соединить мне? И с кем бороться нужно за любовь? С соперницей счастливою? С тобою? С самой собой, итожа , вновь и вновь, Финал интриг, разыгранных другою? А будет ли счастливое " потом", Где между двух маячит тенью третий? Лишь осень осыпает за окном Наряд, отцветший дивным разноцветьем. И есть ли смысл бороться за любовь? Ведь выигрыш не равнозначен счастью... И разум остужает мою кровь- Люби другую-не чиню препятствий.»
Отличное стихотворение! Молодец Гузель!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 06.10.2014 21:24
Сообщение №: 64188 Оффлайн
Луиза Робертовна встала из-за стола, отложив наконец-то завершенный ежемесячный отчет, привычным движением нажала на кнопку электрического чайника, подошла к окну. Октябрь был в самом разгаре. Из окна третьего этажа районного отдела внутренних дел, находящегося в самом отдаленном районе республики, открывался удивительный пейзаж. За шумной горной рекой начинались отвесные живописные скалы, пламенеющие осенними нарядами деревьев. А во дворе, вперемешку с молоденькими сосенками, посаженными несколько лет назад, наливалась горьким багровым калина. День сегодня был на редкость солнечный, ясный.
Она с грустью подумала, что в последние годы ее жизнь напоминала бег белки в колесе, по одному и тому же четко очерченному кругу: работа-дети-дом-работа. Даже красота, окружающая это предгорное село, словно мелькала в окне скорого поезда, у которого по расписанию не предусмотрены остановки. Просто сменяются, как в кино, кадр за кадром: зима, весна, лето, осень… Так продолжалось много лет. Она очень уставала, с тех пор, как ее муж Виталик, не выдержав напряженного и ненормированного режима работы жены, сорвался, собрал чемодан и канул в неизвестном направлении, оставив ее одну с двумя детьми и непогашенными кредитными обязательствами.
А полтора года назад в ее семействе снова произошло прибавление. Это случилось в пасмурный зимний день, когда шел сильный снегопад. Ее дежурство подходило к концу, когда позвонили из больницы и сообщили о подкидыше-девочке, которую подбросили под дверь приемного покоя. Выехав на место происшествия, она увидела маленький комочек, примерно около месяца от роду, с удивительно-красивыми карими глазами, которую родная мать, как котенка, подкинула зимой в легком одеяльце на порог казенного учреждения. Она несколько месяцев пыталась пристроить ребенка в бездетные семьи, но, узнав, что у девочки проблемы со здоровьем, брать Диану (так ее назвали в больнице), все отказывались. Луиза пожалела ребенка, представив, как одиноко будет этой, ставшей за несколько месяцев почти родной, крошке, в Доме ребенка. Луиза Робертовна удочерила Диану и теперь у нее, старшего инспектора по делам несовершеннолетних, трое детей, которых она с любовью растит и воспитывает одна. Правда, дети у нее хорошие. Луиза Робертовна очень гордилась своим сыном. Пятнадцатилетний Саша, несмотря на свою молодость, взял на себя львиную долю забот о сестрах. Он отводил и забирал их из детского садика, варил кашу, гулял, играл, и при этом, каким-то образом, умудрялся хорошо учиться. «Достанется же кому-то замечательный муж!»- с улыбкой подумала она о сыне.
Плавное течение мыслей Луизы Робертовны оборвал громкий стук в дверь. Через секунду в кабинет ворвался Паша Синельник, бывший ее стажер, а ныне младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска.
-Луиз Робертовна, - протяжно заканючил Пашка, тараща на нее по-детски наивные, голубые глаза,- Не знаю, как быть!
Она улыбнулась. Павел был ее соседом, она знала его практически с пеленок, и относилась к нему с материнским теплом: «Ну, рассказывай, что у тебя случилось. Чаю будешь?» Паша утвердительно закивал головой. Она разлила в большие прозрачные чашки черный чай со смородиновым листом, придвинула поближе к Синельнику, захваченные утром из дома пирожки с голубикой, баночку с душистым башкирским медом. Паша, обжигаясь, горячим чаем, уплетая за обе щеки пирожок, стал жаловаться. Луиза Робертовна была единственным человеком, которому он мог полностью доверять.
-Утром привезли Петра Дранкина по подозрению в краже мотоцикла в селе Алексеевка. Мотоцикла нигде нет, свидетелей тоже, Дранкин не признается. Егорыч сказал, что, если я «расколю» Дранкина, то докажу, что не зря ношу погоны.
Луиза Робертовна задумчиво смотрела на Синельника. Егорыч, или Евгений Егорович, начальник криминальной полиции, был мужчиной жестким, уверенным в себе, с твердым убеждением, что нынешняя молодежь не способна работать на благо родины и носить на плечах офицерские погоны. По своему опыту она знала, что «расколоть» Дранкина очень непросто. Дранкин, после освобождения из мест не столь отдаленных, переехал в их село. Опытный вор, старался не оставлять следов. Вот и сейчас, похищенный мотоцикл, видимо, схоронил так, что вряд ли найдешь. А, глядя в наивные Пашины глаза, еще раз убедилась в своих предчувствиях. Паша ни за что не «расколет» Дранкина, молод, неопытен, не научился еще общаться с подобным контингентом. Что же делать? Допустить полного профессионального краха своего бывшего стажера-ученика, к тому же соседа, она не могла. И в этот момент хитрая догадка пронзила ее. «Мы его «расколем»!- уверенно сказала Луиза Робертовна Синельнику,- Только подыграй мне».
Через полчаса Павел Синельник и Луиза Робертовна внесли в кабинет для допросов странное оборудование, состоящее из компьютера, тщательно обмотанной проводом заколки-прищепки, проводов различной длины и больших магнитофонных наушников. Луиза Робертовна подключила принтер к ноутбуку, разложила провода на столе. Павел Синельник с загадочным видом пошел в камеру за задержанным Дранкиным.
Войдя в кабинет, Петр Дранкин, считавший себя уже именитым вором (как-никак имел три ходки), увидел там странную картину. За столом. за компьютером, сидела полная светловолосая, усталая женщина лет тридцати семи, в кителе с майорскими погонами, и рассматривала с сосредоточенным видом, разложенные перед ней на столе провода. Дранкин, нагло взглянув на неё, уселся на стул справа. Он прямо с ходу рванул в карьер: «Не имеете права держать меня здесь больше трех часов, буду жаловаться! Я ничего не делал, весь вчерашний день находился дома, спал. На мотоциклах не езжу! Попробуйте, докажите! »
Луиза Робертовна, спокойно выслушав тираду Дранкина, сказала: «Дранкин Петр Григорьевич, вот сейчас мы все и выясним, где вы были и чем занимались в период совершения преступления. Видите этот аппарат? Это «Полиграф». Сейчас я его подключу, и буду задавать Вам вопросы, на которые Вы должны стараться отвечать односложно: «да» или «нет». Если Ваши ответы будут правдивыми, машина, обрабатывая их, построит графики и выведет формулу «правды». Дранкин вытаращил глаза. Телевизор, конечно, он смотрел, о «Полиграфе» слышал, но видеть эту чудо-машину, рассчитывающую «формулу правды», ему не приходилось. Не желая ударить в грязь лицом, Дранкин заявил: «Туфту гонишь, начальница. Ничего твоя формула не определит!». Луиза Робертовна, молча, подошла к Дранкину, одела на его взлохмаченную голову наушники, затем с помощью тонких полосок пластыря, прикрепила провода к запястьям, ногам Дранкина. На большой палец левой руки Дранкина она важно прицепила свое недавнее изобретение - замаскированную под датчик кусками провода, заколку-прищепку. Потом, аккуратно разматывая провод, осторожно соединила его с ноутбуком, незаметно, приклеив, тем же пластырем к нижней панели.
Дранкин держался стойко, отвечая на ее разнообразные вопросы.
-Вам тридцать три года?
-Да.
-Ваше имя Петр?
-Да.
Луиза Робертовна серьезно смотрела на экран ноутбука. Распечатав графики колебания температур в регионе за август месяц, она демонстрировала их Дранкину.
Дранкин удовлетворенно кивал, делая вид, что всю жизнь имел дело с графическими изображениями, пытаясь одновременно перехитрить машину, старался не волноваться.
-Продолжим. Вы совершали кражу в селе Алексеевка?
-Нет.
-Вы похищали транспортное средство из гаража по ул. Заречная, 10?
-Нет.
Перед Дранкиным легли графики с распечатками природных аномалий июля (Ох, и резкие были перепады: то дождь, то изнуряющая жара, то ветер и понижение температуры!)
-Дранкин, говорите правду, видите, машину не обманешь.
После часового испытания на новой модификации «машины правды», с наглядной демонстрацией всевозможных, графиков, и комментариев Луизы Робертовны о том, что машина остро реагирует и фиксирует лживые ответы, Петр Дранкин не выдержал и заорал:
-Я украл! Мотоцикл на заимке у свата у перевала припрятал, продать хотел. Будь она неладна, эта машина, с ее «формулой правды»! И откуда в нашей деревне взялась, зараза!
Проникнувшись несомненным авторитетом чудо-техники, Дранкин написал явку с повинной и добровольно указал место, где спрятал похищенный мотоцикл.
Через полтора месяца, после суда, получив условное наказание, Петька Дранкин, отмечая благополучный исход дела, разливая самогон в большие граненые стаканы, выставляя на закусь соленые домашние огурчики, рассказывал своему приятелю Витьке Смирнову про чудо-машину, выдающую «формулу правды», которую практически никому нельзя обмануть.
Павел Иванович Синельник, «расколовший» бывалого вора Дранкина П.Г., теперь на хорошем счету, как подающий надежды сотрудник. Недавно его перевели с должности младшего оперуполномоченного на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. А по-соседству, Луиза Робертовна, придя с работы, укладывала детей спать и рассказывала им старую добрую сказку о Маше и медведе. Каждый из них был погружен в какие-то повседневные заботы, и у каждого была своя «формула правды», рассчитанная самой жизнью.
Поэт
Дата: 07.10.2014 18:46
Сообщение №: 64396 Оффлайн
Я сегодня узнала в сутулом, усталом прохожем, Ту любовь, что украдкой когда-то от всех берегла. Хмурит брови осенней плаксивостью день непогожий, И пожухла листва, что ковром разноцветным легла.
Растерялась: окликнуть, иль просто пройти, не заметив, Зелень пристальных глаз, обманувших когда-то любовь. И понесся по скверам , бушующий северный ветер, Обрывая остатки мечты из искромсанных снов.
Сколько горечи было когда-то испито с тобою. Сколько в небо прочитано искренних самых молитв. Сколько листьев осенней порой пронеслось над землею. Впрочем, поздно об этом сейчас нам с тобой говорить.
И пронзает ноябрь мою душу холодною дрожью, Стынет сердце от боли, мучительной, словно тогда. Я решила: останься, как прежде, случайным прохожим, От которого прочь увела по дороге судьба.
Поэт
Дата: 08.10.2014 20:42
Сообщение №: 64664 Оффлайн
« Прохожий Я сегодня узнала в сутулом, усталом прохожем, Ту любовь, что украдкой когда-то от всех берегла.»
Замечательное стихотворение, Гузель! Да.. время меняет и нас, и наших любимых... И не всегда хочется ворошить прошлое. Рада знакомству с Вами и Вашим творчеством)))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 11.10.2014 00:03
Сообщение №: 65141 Оффлайн
сказочник, Виталий, утром иду на работу по парку, а на мокром асфальте, как апликация, дубовые, кленовые листья. Очень красиво! Их кажде утро подметают и подметаю, а вечером снова ими осыпаны все дорожки, вот и пишется невольно об осени.
Поэт
Дата: 10.10.2014 22:19
Сообщение №: 65114 Оффлайн
Гузель, Спасибо))) На вашей страничке я тоже прочитала много интересных стихов, но уже минут двадцать как спать собираюсь - а все тут. Комментировать сил уже нет. А вот рассказ - каюсь, еще не прочитала, хотя люблю короткие рассказы и прочитаю обязательно.
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 10.10.2014 22:22
Сообщение №: 65119 Оффлайн
«Вдыхая запах осени бодрящий, Под шепот облетевших тополей,»
Сразу чувствую запахи осенней прелой листвы! Великолепныке строки сразу завораживают, уважаемая Гузель!
«И гордый разум остужает кровь- Люби другую-не чиню препятствий.» Любовь настолько иррациональна, Что ею управлять - так нереально! И хоть желанья вовсе нет простить, Но Высший Разум просит: ОТПУСТИТЬ!
Цитата от Гузель (10-10-2014 21:47):
«Стремясь откупиться с лихвою, За редкость сердечную встречь, Октябрь золотою листвою, Любимой накрыл хрупкость плеч.»
Целый гимн моему любимому, после мая, месяцу осени! Вы- несомненно тонкий поэтьический талант, уважаемая Гузель!)))
Автор: andreykus
Дата: 10.10.2014 23:03
Сообщение №: 65136 Оффлайн
*** Обручившись с осенней хандрой, разгулявшись по крышам, Дождь вздыхает о чем-то и бурно, взволнованно, дышит, То заплачет, залившись слезами, в такт мыслям своим- Разобраться в любви , не под силу бывает двоим.
Разнесет ветер листья на мокрый холодный асфальт, Где нежарким огнем, полыхая, они догорят. Будут долго лежать, припадая, к озябшей земле, Вспоминая, как весело было кружиться в тепле.
Есть унылая грусть в уходящей красе октября, И минорным звучаньем наполнены струи дождя. Научилась я жить, по-осеннему, тихо скорбя, В одиночестве, делая вид, что не знаю тебя.
Бабье лето отпущено было на маленький срок. Наше счастье похоже на рыжий кленовый листок, Что, сорвавшись от чувств, закружил от любви в синеве, И не знал, что ему суждено плыть в холодном дожде.
Не смотри ты, мне вслед , обернувшись, с глубокой тоской. Ты прости, не могу я быть вместе, любимый, с тобой. Кружит рыжий листок, одинок его тихий полет. А за окнами дождь все идет и идет, и идет...
Поэт
Дата: 11.10.2014 13:52
Сообщение №: 65259 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Гузель, У вас Дождь и Ветер одушевленные. Это очень красиво. А про короткий срок бабьего лета мне очень понравилось. Возьму на заметку)) Очень хорошо написано, Гузель!
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 11.10.2014 18:23
Сообщение №: 65318 Оффлайн
Гузель, Добрый вечер, Гузель! Давно не заглядывала на Вашу страничку - прошу прощения! А здесь такие стихи!
Цитата от Гузель (08-10-2014 20:42):
«Я сегодня узнала в сутулом, усталом прохожем, Ту любовь, что украдкой когда-то от всех берегла. Хмурит брови осенней плаксивостью день непогожий, И пожухла листва, что ковром разноцветным легла. »
Да, бывают такие встречи, от которых всё внутри переворачивается - вспоминается прошлое... ЗдОрово!
Цитата от Гузель (10-10-2014 21:47):
«Стремясь откупиться с лихвою, За редкость сердечную встречь, Октябрь золотою листвою, Любимой накрыл хрупкость плеч. »
Какие красивые стихи! Просто картина художника! Красота!
Цитата от Гузель (11-10-2014 13:52):
«Бабье лето отпущено было на маленький срок. Мое счастье похоже на рыжий кленовый листок, Что, сорвавшись от чувств, закружил от любви в синеве, И не знал, что ему суждено плыть в холодном дожде.»
Какое трогательное, пронзительное и грустное стихотворение!Чувствуется сильная душевная боль автора... Не грустите, Гузель! Пройдёт осенняя пора, зима промчится лёгкой метелью и придёт весна, а с ней - радость, любовь и тепло сердец. Душевного Вам тепла, добрая и нежная Гузель!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 11.10.2014 22:55
Сообщение №: 65397 Оффлайн
Очень красивое, образное стихотворение!!! но много сбитых ударений, править будем? с анапестом нужно нежно обращаться!)) Гузель я верю, что ты готова учиться!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 12.10.2014 16:16
Сообщение №: 65575 Оффлайн
«Лишь осень осыпает за окном Наряд, отцветший дивным разноцветьем. И есть ли смысл бороться за любовь? Ведь выигрыш не равнозначен счастью... И гордый разум остужает кровь- Люби другую-не чиню препятствий.»
Вот уже этими строками Вы меня сделали гооячим поклоником Вашего творчества, Гузель! Тонкая жизненная философия умной, прекрасно - чувственной женщины сквозит в словах этого стиха. Дилемма и даже трилемма... Тяжёлый выбор любящего существа... Так тяжко вырывать "магнит" любовного притяжения из израненного тоской сердца!.
Автор: andreykus
Дата: 11.10.2014 20:10
Сообщение №: 65353 Оффлайн
«А завтра, крылья распущу свободно, Вдруг осознав-могу жить без тебя!» - как говорила одна дамочка: "не мой пассажир")) Людей много и обязательно найдётся тот, кто полюбит всем естеством)
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 12.10.2014 22:34
Сообщение №: 65647 Оффлайн
«Есть унылая грусть в уходящей красе октября, И минорным звучаньем наполнены струи дождя. Научилась я жить, по-осеннему, тихо скорбя, В одиночестве, делая вид, что не знаю тебя. Бабье лето отпущено было на маленький срок. Наше счастье похоже на рыжий кленовый листок, Что, сорвавшись от чувств, закружил от любви в синеве, И не знал, что ему суждено плыть в холодном дожде. Не смотри ты, мне вслед , обернувшись, с глубокой тоской. Ты прости, не могу я быть вместе, любимый, с тобой. Кружит рыжий листок, одинок его тихий полет. А за окнами дождь все идет и идет, и идет...»
Осенний сплин и на улице и в душе...се ля ви...
Цитата от Гузель (12-10-2014 19:56):
«Еще вчера казалась безысходной Тоска рябин, поникших от дождя, А завтра-крылья распущу свободно, Вдруг осознав: могу жить без тебя!»
Забуду прошлого минорное страданье, Тоску с которой дождь стучал в окно, Укроет снег несбывшие желанья... И напишу я счатья полотно. Прекрасные, глубокие стихи...Попыталась как-то поэтически написать ответ:))
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 15.10.2014 10:36
Сообщение №: 66116 Оффлайн
admin, Спасибо огромное!!! Неожиданная и очень приятная награда! Спасибо Денису Минаеву, Сергею Антипову за этот замечательный сайт, возможность общаться с интересными, творческими личностями и возможность публиковать свои произведения. Ура!!!! Спасибо!!!
Поэт
Дата: 15.10.2014 18:27
Сообщение №: 66184 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
admin, Гузель, с огромным удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! Ваша талантливая поэзия и доброта женской души, активное участие в работе портала и издательства достойны этой почётной награды. С двойным праздником Вас, уважаемая Гузель - и с наградой, и с юбилеем русского гения.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 15.10.2014 20:16
Сообщение №: 66202 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: