Николай, Николай, ваши стихи поражают своей мудростью! Заставляют размышлять... Приходит мудрость к нам с годами, и дорожим мы тем, что есть. Как жаль, что раньше многое не понимали, и не усмиряли свою спесь.
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 11.06.2016 15:08
Сообщение №: 150218 Оффлайн
Адилия, Адилия, бла-го-да-рю... Естественно, с годами совсем по-иному смотришь на мир...
А эти строки навеяло стихотворение Аладдина... суть в том, что жёнам нашим уже нечего ревновать - мы стали совершенно домашними... и вполне управляемыми... теплыми словами.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 11.06.2016 16:58
Сообщение №: 150223 Оффлайн Администратор сайта
«За наивность души – не суди, вспоминая цветение вёсен. Ничего, что у нас впереди затяжная плаксивая осень.»
Здорово, Николай! Вообще таких стихов, как "мореман" у меня не мало. Я их выделяю в один цикл, который называю "разбитные стихи". Ты из этого "разбитного" стиха создал глубоко - философскую вещь. Мне очень понравилось. А историю создания этого стиха, я тебе расскажу на своей странице в ответе на твой отзыв. Постараюсь завтра пройти по твоим произведениям, когда у меня дома никого не будет.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 12.06.2016 00:09
Сообщение №: 150234 Оффлайн
«Моя Россия – это хутора, кудрявый тополь около бугра, седой рыбак на старом каюке, церковный звон под вечер вдалеке; пушистый хлеб из маминой печи, медовый квас и чудо – калачи, уха тройная для моих друзей и новый день, что прошлого добрей.» - здорово, Николай.
Цитата от Николай (2016-06-13 10:28):
«Пока вдвоём, то можно на педаль и слишком рано ставить точку.» - оптимистично. Здорово. Пойду прочитаю своей половине.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 13.06.2016 23:15
Сообщение №: 150332 Оффлайн
Николай, Николай, моей Ирине стихотворение понравилось. "Ну что, хорошее стихотворение. Вот видишь, слова простые и понятные, не то что у тебя. Всегда, как накрутишь." Но я не обижаюсь, привык к строгой критике.
Поэт
Дата: 14.06.2016 11:24
Сообщение №: 150354 Оффлайн
«Не избежит строфа упрёк, что не стучится рифмой в бубен,»
Все это стихотворение можно разложить на замечательные цитаты.
Цитата от Николай (2016-06-12 10:06):
«Если ныть каждый день спозаранку, незаметно "до ручки" дойдёшь.»
Советы человека знающего, что и как советоват
Цитата от Николай (2016-06-12 13:53):
«Моя Россия – это хутора, кудрявый тополь около бугра, седой рыбак на старом каюке, церковный звон под вечер вдалеке; пушистый хлеб из маминой печи, медовый квас и чудо – калачи, уха тройная для моих друзей»
Здорово! Надо обязательно приехать к тебе, Николай.
«Душа в былом проводит аудит, жду нагоняй за перегибы.»
...И это запомню. Понравилось.
Цитата от Николай (2016-06-14 13:18):
«Трудно отвыкнуть от глупой привычки лезть на вершину за мигом удачи, дверь открывать не ключом, а отмычкой, не заработав, спешить на раздачу. »
Моя любимая тема. Которую можно развивать до бесконечности, и всегда это будет актуально.
Николай, прочитал все, что прпустил. Все замечательно. Просто комментировать каждое произведение. мне бы не хватило твоей страницы
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 15.06.2016 13:17
Сообщение №: 150443 Оффлайн
Aladdin, СПАСИБО, Аладдин... Всегда жду тебя с нетерпением...и не за пахвалой, а ...жду мнение талантливого и умудрённого опытом друга. Для меня важно мнение именно талантливых и именно друзей (если огрехи, они в личку предложать подправить, если по душе - искренне порадуются...).
Рад, что и эти стихи тебе по душе... А в гости на Дон - всегда пожалуйста!
Поэт
Дата: 15.06.2016 14:25
Сообщение №: 150453 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Вот повезло! Да ещё и не седеют! И у моего "спутника" тоже не седеют, хоть и старше меня на 5 лет. А я уже лет 15 как вынуждена "маскироваться" )))
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 16.06.2016 13:13
Сообщение №: 150550 Оффлайн
«Трудно отвыкнуть от глупой привычки лезть на вершину за мигом удачи, дверь открывать не ключом, а отмычкой, не заработав, спешить на раздачу. Сложно понять, что блестит не снаружи, легче упасть, чем потом подниматься, волос кудрявый не каждому нужен, если тебе далеко за семнадцать. Только зимой исчезает желанье лезь на вершину за чем-то блестящим. Жаль – не весной, но среду обитанья можно дополнить ещё настоящим: выбросить хлам из своей коммуналки, встречей разбавить осадок разлуки, тягость привычек отправить на свалку и приходящее взять на поруки.»
Да тут прямо кладезь афоризмов! Разобрать на цитаты - и вокруг себя на видные места . Очень понравилось, Коля!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 16.06.2016 13:36
Сообщение №: 150554 Оффлайн
Николай, Добрый день, Николай Францевич ! Понравилось ваше оптимистичное стихотворение. Иногда в простых строках столько мудрости и душевного тепла. Спасибо. С уважением, Татьяна.
Поэт
Автор: belockurova1954
Дата: 16.06.2016 14:11
Сообщение №: 150555 Оффлайн
belockurova1954, Благодарю, Татьяна, за тёплые слова. Что касается слова "улизнуть" в данном случае (миновать, избежать конца) - это образ. Каждый из нас, стремящийся совершенствоваться, ищет нестандартные рифмы и образы, стремится уйти от шаблонов и затасканных синонимов... Отсюда и такой "лукавый" глагол...
Поэт
Дата: 16.06.2016 20:08
Сообщение №: 150583 Оффлайн Администратор сайта
«Перестали ссориться мысли непутёвые, в очередь не строятся глупые мечты. Обернулись радостью косточки сливовые. День подходит к вечеру, но без суеты.»
Коля, твои стихи мудреют день ото дня вместе с автором...)))
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 16.06.2016 19:49
Сообщение №: 150579 Оффлайн
Zoya, Ого! Я сегодня богатый - сразу трое... уважаемых и талантливых... Как тут не прыгать до потолка! Спасибо вам, Зоя, Эльвира и Нина, за такую оценку... Знаю, вы искренни, поэтому и наворачиваются слёзы...
Спасибо вам за дружбу. Буду стараться и дальше вас не подводить...
Поэт
Дата: 16.06.2016 19:58
Сообщение №: 150580 Оффлайн Администратор сайта
«Быстро всё меняется по дороге к вечности, из глубин прошедшего извлекая суть. Прорастёт разумное из былой беспечности, только от конечного жаль - не увильнуть. »
Николай, понравилось полностью, от начала до конца.
Цитата от Николай (2016-06-17 16:58):
«трезвый ум не разглядишь под лупой, там, где зазнайство занято собой.» - к сожалению, зазнайство, снобизм, невежество сплошь и рядом заявляет о себе.
Поэт
Дата: 18.06.2016 00:07
Сообщение №: 150640 Оффлайн
Ткаченко, Это потуму, Александр, что нам далеко за семнадцать... Большая часть дороги пройдена, отсюда и опыта придостаточно... А молодёжи подавай "остренькое" и "гламурное"...
Спасибо тебе, что не забываешь. Как лето? На даче?
Поэт
Дата: 18.06.2016 08:05
Сообщение №: 150651 Оффлайн Администратор сайта
Уважаемый Николай Францевич. Не смогла найти вашу почту,плохо владею компьютером. Прошу вас простить меня за бестактность. Снимите камень с души. Всегда с уважением к вам и искренним почитанием к вашим стихим. Татьяна.
Автор:belockurova1954 Дата: 18-06-2016 06:35 Сообщение №: 150649 Жанр: Поэт
Коленька! Просто опьянела от твоих стихов!Каждое стихотворение - маленькая жизнь с мудрыми поучительными строчками.
Цитата от Николай (2016-06-09 13:16):
«К сожаленью, курю, но не пью до упада. Босиком к январю ухожу, если надо.»
Очень здорово написано о прекрасном человеке!
Цитата от Николай (2016-06-11 10:39):
«Ничего, что у нас впереди затяжная плаксивая осень. Мы сумеем её одолеть, заживляя напитками раны…»
Вдвоём никакая осень не страшна! Классно написано!
Цитата от Николай (2016-06-11 16:58):
«Не избежит строфа упрёк,» - Коля, здесь маленькая ошибочка - надо "УПРЁКА", Желательно перестроить строку, примерно так: Быть может, есть строфе упрёк, Что не стучится рифмой в бубен... Прости, что подсказываю, но для новой книжечки всё равно надо будет исправлять, правда? Всё-таки, первая строка. А стих чудесный!
Цитата от Николай (2016-06-12 10:06):
«Покидая ночную лежанку, ощущаю – почти молодёжь. Если ныть каждый день спозаранку, незаметно "до ручки" дойдёшь.»
И это здорово, что ощущаешь "почти молодёжь"!"Ныть" нам не годится! Очень понравилось стихотворение!
Цитата от Николай (2016-06-12 13:53):
«Теперь судьбу свободных казаков, пока живу я, разделять готов, стихи вплетая в гривы лошадей, чтобы восход заката был милей.»
Замечательно!
«Пока вдвоём, то можно на педаль и слишком рано ставить точку.» - Класс!
Цитата от Николай (2016-06-14 13:18):
«Трудно отвыкнуть от глупой привычки лезть на вершину за мигом удачи,»
И не отвыкай! Пусть всегда будет впереди новая вершина!
Цитата от Николай (2016-06-16 07:33):
«Быстро всё меняется по дороге к вечности,» - Коль, не надо об этом даже думать! Продолжай строить жизнь на своём завидном оптимизме, который у тебя никому не отнять.
Цитата от Николай (2016-06-17 16:58):
«Пока пороки правят головой, не дешевеет форменная глупость»
Точно! Сплошные цитаты - умничка! Спасибо, Коленька, за мудрость! Пусть прекрасное солнечное лето принесёт тебе много новых интересных идей и образов, новых друзей и творений!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 18.06.2016 17:19
Сообщение №: 150667 Оффлайн
ЕленаСтепура, Леночка, как рад тебе... Поэтому и жду тебя всегда, что ты не только всё внимательно читаешь, но обязательно находишь недочёты (при этом, так метко и тактично подсказываешь, что трудно не согласиться...). Спа-си-бо!!
Браво, Лена! Ты опять прова!(Хотя и Зоя, и Эльвира читали...). Меняю на строчку "Готов строфу судить упрёк"
За тёплые слова в адрес моих строк - второе (особое) спа-си-бо...
А вот с приездом... уже и боюсь обещать (надеюсь пока на бесплатный транспорт и с компанией, а вот если не получится - не знаю...). Одним словом - доживём - увидем (Вот, например, неожиданно заболел нижний мост, обратился к врачу-стамотологу (тому, который 4 года назад поставил), а там - серьёзное дело с нижними дёснами... Уйдет не менее 10 тысяч на лечение (!! - Это как раз моя пенсия) и 10 дней без зубов... Поэтому и говорю: доживем - увидем...
Леночка, ещё раз, спасибо тебе, что ты есть...
Поэт
Дата: 18.06.2016 21:34
Сообщение №: 150670 Оффлайн Администратор сайта
«От безразличья гибнут города, слепая жадность поедает совесть. Безумие не сбрасывает скорость, летящее за славой в никуда. Пока пороки правят головой, не дешевеет форменная глупость и трезвый ум не разглядишь под лупой, там, где зазнайство занято собой. »
Как точно подмечено!
Автор: vsaprik Дата: 19-06-2016 11:58 Сообщение №: 150703 Жанр: Поэт
«Не важно, что отдал, важнее, что обрёл. Что сто́ит пьедестал, когда на нём осёл? Кому нужны слова без молчаливых дел? Где с криком голова, там разум не удел.» - удивительно точно сказано. Браво, Николай Францевич!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 19.06.2016 18:45
Сообщение №: 150730 Оффлайн
Zoya, Согласен, Зоя... Тебе это, думаю, тоже близко - когда большая часть дороги пройдена, становится совсем не безразлично, с кем это дорогу дойти до конца...
Спасибо, Зоенька, за теплую поддержку.
Поэт
Дата: 23.06.2016 11:07
Сообщение №: 150881 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Ну, дорогой тёзка, если захотеть, то можно и у меня найти недочёты (читай - у каждого). Не в этом суть, главное - стараться совершенствоваться и думать, перед тем, как писать (или (в реалии)) - делать...
Спасибо тебе за теплые слова поддержки. Рад, если ты так считаешь... значит, не зря бумагу перевожу...
Поэт
Дата: 22.06.2016 17:02
Сообщение №: 150826 Оффлайн Администратор сайта
ЛеонидОлюнин, Леонид Павлович, как рад снова вас видеть на своей страничке!! Здоровья вам и творческого настроения. Надеюсь, лето вас не запекает, как нас?
Михайлович, творите - мы следим за вашими успехами.
Поэт
Дата: 23.06.2016 11:10
Сообщение №: 150882 Оффлайн Администратор сайта
«Уйду, как все, в пустую бездну, где вечно торжествует ночь, когда пойму, что бесполезно в дырявой ступе дни толочь. Уйду, когда родные лица не станут поднимать глаза, не будет на щеке искриться твоя прозрачная слеза, устанет ветер перегретый твердить, что время утечёт; когда за глупые советы предъявит прожитое счёт. Но это позже и сутану запрячу времени назло. Пока живу – не перестану дарить душевное тепло »
Николай Францевоч, Это, пожалуй, кредо...
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 23-06-2016 12:53 Сообщение №: 150885 Жанр: Поэт
"Спасибо вам, Михайлович и Наталья, что вы всегда рядом."
Николай, Я случайно оказалась рядом... недавно завела страничку на форуме и опубликовала несколько работ на сайте. А когда публикую сама, то стараюсь читать и тех авторов, кто тоже в ближайшее время публиковался - всё здесь на сайте прочесть нереально, очень много публикаций. Но последние читаю, в интернете бываю не часто. Поэтому уже второй раз совпало, что я заметила Вашу публикацию среди последних. В общем, я случайно оказалась рядом))) И я очень рада, Николай, что познакомилась с Вашим творчеством. Считаю Ваши работы очень интересными.
Поэт
Автор: Natalika
Дата: 23.06.2016 16:44
Сообщение №: 150912 Оффлайн
Natalika, Рад, Наташа, что путешествие по этому сайту начала именно с моей странички... У нас есть у кого поучиться, только жаль, что самые талантливые заходят редко... (а мне приходится почти ежедневно..., как администратору)
Поэт
Дата: 24.06.2016 09:41
Сообщение №: 150940 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Время не всегда можно найти на интернет, понимаю многих авторов. Реальная жизнь не всегда даёт возможность общаться в интернете, а кому-то это и не нужно вовсе. Я сама являюсь администратором сообщества и мне редко на что ещё хватает времени помимо нашей творческой группы. Но я искала такую интернет-площадку, где можно хранить свои самые работы, которые нравятся самой. И мне здесь у вас на сайте понравилось - тепло, душевно, уютно, люди такие хорошие и доброжелательные. У меня есть блог на мейле, но там у меня совсем "свежие" произведения, над которыми ещё работаю. Есть страничка на стихире, там всё подряд, как хранилище. А тут пусть будет страничка для души - для публикаций под настроение и для чтения других интересных авторов, у вас здесь есть кого почитать. Так что планирую появляться здесь, а там как время позволит.
Поэт
Автор: Natalika
Дата: 24.06.2016 20:14
Сообщение №: 150966 Оффлайн
Natalika, Ну..., назвиние "библионочь" - символическое... Хотя, данная встреча прошла с 18.30 до 22.15 (я уходил с хозяевами-библиотекарями в 22.25... можно сказать, уже ночь).
Поэт
Дата: 25.06.2016 16:06
Сообщение №: 151026 Оффлайн Администратор сайта
Классный руководитель и учитель истории, поэт Людмила Николаевна Андреева,проводит презентацию очередного номера литературно-исторического журнала, который она выпускает ежемесячно со своим 7-м классом уже второй учебный год. (Фото Л. Андреевой)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.06.2016 09:54
Сообщение №: 150942 Оффлайн Администратор сайта
В летнем пришкольном лагере отдыха учитель и поэт Людмила Андреева проводит День памяти- встречу с поэтами и журналистами Н.Ф. Диком и Л.А. Кузьменко, посвящённую 75-летию начала Великой Отечественной войны. (Фото Л. Андреевой)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.06.2016 10:16
Сообщение №: 150943 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Какая красота, Николай. Ёмко, душевно, легко. Сначала тормознулся на хлопотах забот, но эта тавтология далее органично влилась в музыкальную фактуру стиха, что вопрос отпал.
Поэт
Дата: 24.06.2016 22:34
Сообщение №: 150981 Оффлайн
Зинаида, Благодарю вас, друзья мои, за теплые слова поддержки.Иногда приходят в голову грустные мысли, но стараюсь их погасить оптимистичными нотками...
А образ "хлопоты забот", на мой взгляд, только усиливает рутину ежедневных дел, порой бесполезных и малозначимых - излишние хлопоты никому не нужных забот. Спасибо, Александр, что заметил это.
Поэт
Дата: 25.06.2016 11:49
Сообщение №: 151010 Оффлайн Администратор сайта
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Коленька!Какой умничка! Уже столько стихов написал! А какие фотки - не сидишь на месте.Очень за тебя рада! Сегодня вечером слушала повторение передачи о тебе на "Марисольке". Ты талантище! читаю твои стихи и отдыхаю на твоей страничке.
Цитата от Николай (2016-06-19 13:03):
«Не важно, что отдал, важнее, что обрёл.»
Как точно сказано!
Цитата от Николай (2016-06-19 19:17):
«Наберись терпения, в будущее верь -»
Тоже правильно.
Цитата от Николай (2016-06-20 19:16):
«Вдвоём приятней, что не говори.»
Вдвоём всегда веселее - это правда.
Цитата от Николай (2016-06-21 21:02):
«успех не там, где очень шумно, а там, где сделано с умом.»
Мудрые слова!
Цитата от Николай (2016-06-23 11:11):
«Пока живу – не перестану дарить душевное тепло»
Живи долго-долго, ведь тепло твоей души так необходимо и твоим друзьям, и твоим близким!
Цитата от Николай (2016-06-25 16:09):
«Полуденный зной выбивает из сил. Случайный сквозняк выше всякой награды.»
Да! Жара заставляет сидеть в душе и не выглядывать на улицу. Но лето быстро промчится и опять будем мёрзнуть. Замечательные стихи, Коля!Пусть летние денёчки подарят тебе новые поэтические строки и хорошее настроение!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 25.06.2016 22:56
Сообщение №: 151047 Оффлайн
ЕленаСтепура, Друзья мои, спасибо вам... и за понимание, и за поддержку. Да уж - в жару шедевр не родится, но мысли всё равно что-то вытворяют...
Лена,особые слова благодарности тебе за такое внимательное прочтение. Знаю - если пришла, то всё внимательнейшим образом... Вот именно за это тебе особое СПАСИБО...
Поэт
Дата: 26.06.2016 08:33
Сообщение №: 151057 Оффлайн Администратор сайта
vsaprik, Михайлович, бла-го-да-рю... Но... теперь можно маленький совет: не желательно повторять одни и те же слова ( у вас "края" и "швея" - дважды, тем более в рифме...).
Счастливого лета! Мы задыхаемся от жары и только мечтаем о вашем море...
Поэт
Дата: 26.06.2016 14:27
Сообщение №: 151080 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Все стихи хороши, Коля. Выстраданные, мудрые. А это особенно к душе пришлось:
Цитата от Николай (2016-06-26 10:36):
«Уходя, беру с собой недочитанные письма, лист осенний с мостовой и немного оптимизма, не разбуженный рассвет, запоздалое прощенье, седину прожитых лет для особых ощущений. Оставляю взаперти позапрошлые обиды и по Млечному Пути уношу своё либидо в необжитые края, где не водятся обманы и волшебница-швея шьёт рассветы из тумана.»
Замечательно!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 26.06.2016 21:35
Сообщение №: 151091 Оффлайн
Николай, В свои сорок два и я начал критически относиться к себе и к прошлому, а настоящее стараюсь творить осторожно, дабы не попасть впросак...Жить надо так, чтобы в старости не вспоминать обиды и неудачи, а радоваться каждому новому дню в кругу семьи...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: