Николай, Как жаль, что не всем нашим мечтам суждено было сбыться и в этом только наша вина-где-то недосмотрели и ошиблись, где-то пересидели и не случилось...Былое и думы-на это наталкивает Ваше творение, Николай Францевич...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин,
Цитата от Николай (2016-09-21 16:22):
«Скорей всего, мы виноваты сами, что на столе моём давно остыл забытый кофе, сваренный мечтами.»
Очень верно!
Поэт
Автор: Зинаида
Дата: 22.09.2016 00:49
Сообщение №: 157330 Оффлайн
Николай, "Узлом связались мысли о былом..." -ох, не стоит постоянно мучиться вопросом о том, кто виноват, тогда прошлое точно не отпустит. Человек должен жить , а не горевать вечно о прошлом. Спасибо, Николай Францевич, заставили задуматься.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 23.09.2016 12:39
Сообщение №: 157408 Оффлайн
vsaprik, Спасибо Виталию за умные мысли, Зинаиде и Гузель за теплые слова поддержки, Михайловичу за очередной прекрасный экспромт... Без вас не было бы и вдохновения.
Нет, я не в смысле, что пишу ради похвалы, просто ... без дружеской поддержки теряется смысл творчества.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 27.09.2016 16:55
Сообщение №: 157729 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Во! Присоединяюсь полностью, Виталий, к твоим пожеланиям...
Поэт
Дата: 27.09.2016 16:56
Сообщение №: 157730 Оффлайн Администратор сайта
Николай Дик, в числе более пятнадцати награждённых членов ЮРТО «Серебро слов», от имени МОО СП России был награждён Памятным знаком «В память 100-летия великой войны» (2 степени).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 26.09.2016 19:22
Сообщение №: 157624 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо, дружище... Не важно, что медаль уже десятая, для меня куда важнее внимание и скромная оценка моего творчества...
Поэт
Дата: 27.09.2016 16:58
Сообщение №: 157731 Оффлайн Администратор сайта
25 сентября 2016 года на радиостудии ЮРТО «Серебро слов» в рубрике «Разрешите представиться»была записана получасовая радиопередача, посвящённая творчеству азовского поэта Николая Дика, в которой прозвучали стихи в авторском исполнении, в исполнении ведущей радиопередачи – краснодарской поэтессы Елены Немчуки гостя студии - известной краснодарской поэтессы, композитора, певицы и психолога Инны Силенок, прозвучали авторские песни на стихи Н. Дика азовчанина Валерия Настасенко и краснодарской исполнительницы Елены Паршиной.
(Режисёр передачи Александр Ралот, руководитель - Светлана Донченко)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 26.09.2016 19:28
Сообщение №: 157626 Оффлайн Администратор сайта
Grecija, Благодарю, Тонечка... Все слова благодарности в адрес нашей Ланы Донченко и Сергея Антипова, ну, естественно, и в адрес всех тех, кто на этих фото (плюс Саши Ралота (Петренко) - автора всех этих снимков)...
Поэт
Дата: 27.09.2016 12:13
Сообщение №: 157692 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталий, если будет возможность посидеть полчасика за компьютером с наушниками - 8.10.16 г. (в субботу) в 19-30 (по Москве) на радио "Марисоль"...(просто набрать в поисковике "Радио "Морисоль" и он выдаст. Или вот ссылка - http://volnorez.com/marisol
Поэт
Дата: 27.09.2016 17:01
Сообщение №: 157732 Оффлайн Администратор сайта
Николай, И ещё... хочу вас, друзья мои, познакомить с гостем студии, теперь уже моим близким другом -
Инна Казимировна Силенок - директор Центра психологии и бизнес-консультирования "Логос" г. Краснодара, психолог, мастер НЛП (нейро-лингвистическое программирование); вице-президент, действительный член и преподаватель международного уровня Общероссийской профессиональной терапевтической Лиги; вице-президент Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию; психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и Единого Всемирного реестра; координатор по работе с молодёжью Кубанского краевого отделения партии "Единая Россиия"; литератор, поэт, композитор, музыкант и певица.
Поэт
Дата: 27.09.2016 17:12
Сообщение №: 157738 Оффлайн Администратор сайта
«Обычный день – начало и финал, кому-то старт, а для кого-то финиш. Один – прожил, другой – не осознал, что дважды миг на плечи не накинешь. Умей ценить невидимый полёт простых минут и призрачных мгновений… Вчерашний день никто нам не вернёт, будь ты лентяй, трудяга или гений.»-золотые слова, Николай Францевич) Надо ценить каждую выделенную нам минутку, дабы прожить её с честью и мудростью, дабы после не корить ни себя, ни судьбу...
Николай,
Браво, Николай Францевич! Вдохновения! Успехов!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 27.09.2016 16:37
Сообщение №: 157725 Оффлайн
Гузель, Спасибо вам за понимание и поддержку, дорогие Виталий, Леонид Павлович и Гузель...
С прошлого четверга на нас с супругой наволилось столько тяжёлых личных проблем... затем два дня незабываемых встреч в Краснодаре..., что по приезду домой в понедельник вечером эти строчки просто сами полились на бумагу...
Пусть и покажутся они кому-то опять нравоучительными, но... друзья мои - теряя за минуту близких (тем более совсем молодых...) или друзей, встречаясь раз в году с дорогими твоему сердцу людьми, поневоле посвятишь такие строки тем, кто думает, что вся жизнь впереди...
Поэт
Дата: 27.09.2016 17:21
Сообщение №: 157741 Оффлайн Администратор сайта
Да, не столь важно, каким был день: солнечным или пасмурным. Важно, как он был прожит и что положено в копилку душевого равновесия, добра, милосердия и сострадания. Это не пустые фразы, а философия или кредо жизни. У каждого из нас своё жизненное кредо, но, каждый из нас отсчитывает прожитые дни и с горечью или радостью осознаёт, что их уже не вернуть назад.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Обычный день! Проблемами замызган,
Он мир души не смог перевернуть
И, как итог, на финише не признан,
С ним в ночь ушла его пустая суть.
Обычный день дал старт и будет финиш
В любой работе должен быть финал,
Но дважды день на плечи не накинешь…
Тот будет прав, кто это осознал.
Пусть, соткан день из призрачных мгновений,
Умей ценить души своей полёт.
Не важно, кто ты, чародей иль гений,
Вчерашний день никто нам не вернёт.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 30.09.2016 12:05
Сообщение №: 157896 Оффлайн
«**** Мне довелось услышать тишину в полночный час у молчаливой вишни. Нам не хотелось отходить ко сну, но понимали – оказаться лишним среди листвы, разброшенной зарёй, вполне возможно – время не капели… Не избежать нам осени сырой, когда года, как листья, облетели.»
Николай Францевич, очень красиво, лирично, с душой! Удач, вдохновения!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 28-09-2016 06:14 Сообщение №: 157780 Жанр: Поэт
витамин, Виталя, тут немного другое... у нас горе с супругой... Вот отсюда и такие мысли. Спасибо тебе за поддержку и за то, что ты всегда рядом...
Поэт
Дата: 30.09.2016 13:26
Сообщение №: 157899 Оффлайн Администратор сайта
«Не хочется родных своих терять, искать друзей, а находить измены; записывать в потёртую тетрадь грядущие на службе перемены. Надеяться на чью-то болтовню, менять в шкафу любимые одежды, услышать вдруг: «Потом, перезвоню» на свой звонок живительной надежде. Забыть, как пахнет в поле розмарин в конце июня в пору сенокоса, ночные сказки маминых перин и нежный пух на тополиных косах.»-это просто печально, но это факт...а так хочется постоянного счастья и море улыбок...
Цитата от Николай (2016-09-28 11:10):
«Душа моя не сможет колобком скатиться в бездну тихого забвенья, она ещё способна босиком переступить через порог сомнений и убежать в просторы января к своим друзьям под голубые своды без ощущенья, что истратил зря святым Отцом подаренные годы.»-и в этом мы с Вами, Николай Францевич, схожи) Чтобы не происходило вокруг-закапываться в песок не собираемся, а кряхтя несём свой крест дальше...
витамин, Искренне благодарю вас, дорогие мои Михайлович и Виталий...
Сегодня опять грустное настроение (девытый день...). Но...мы с супругой
Цитата от витамин (2016-09-29 16:57):
«закапываться в песок не собираемся, а кряхтя несём свой крест дальше...»
Поэт
Дата: 30.09.2016 13:28
Сообщение №: 157900 Оффлайн Администратор сайта
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай,
Цитата от Николай (2016-10-02 12:58):
«но всё равно охота осторожно однажды слезть с возлюбленной лежанки и на заре в наивность возвратиться, скатиться вновь до уровня паяца, весенним солнцем разукрасить лица, чтобы вернуть уменье удивляться.» - Отлично, Николай Францевич!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 03.10.2016 15:45
Сообщение №: 158013 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Николай , какая замечательная осенняя светлая романтика!!! С добром написано !!! И все стихи мне понравились !!!
А также понравились все фотографии творческой встречи!!! Всё с добром !!! От души Поздравляю С Заслуженной Наградой !!! И абсолютно всех Поздравляю со всеми творческими достижениями !!! И от души желаю всех-всех самых обльших благ и всего самого солнечного и вдохновенного!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 04.10.2016 02:16
Сообщение №: 158044 Оффлайн
Не по-людски отмеривать другим,
судить земное меркой поднебесной
и исходить от желчи повсеместно,
что твой рассвет уже другой любим.
Рубить узлы простые сгоряча,
не уступать, когда сердечно просят,
не замечать растрёпанную просинь
на мостовой у горе-скрипача.
Пока верхом, нужды не увидать.
Но и скакун оступится однажды.
Кто утолит немыслимую жажду,
когда покинет сердце благодать?
Среди людей и трудно, и легко.
Добро способно в душу возвращаться,
но не приемлет истинное братство
чужим добром набитое брюшко.
Поэт
Дата: 04.10.2016 11:07
Сообщение №: 158052 Оффлайн Администратор сайта
«Среди людей и трудно, и легко. Добро способно в душу возвращаться, но не приемлет истинное братство чужим добром набитое брюшко.»
Николай , как верно и прекрасно пишешь, с мудростью, о морали и нраственности !!! Полностью с тобой согласен!!! Мне очень понравилось !!! Тебе огромное спасибо за замечательное творчество !!! И от души желаю тебе всего самого солнечного и вдохновенного!!!
Поэт
Дата: 04.10.2016 13:04
Сообщение №: 158080 Оффлайн
Николай,
ВРДИКТ
Тот, кто чужим добром
своё лелеет брюхо
Тот примет в судный день
вердикт Святого Духа
И с головы спадёт
на землю диадема -
Нет места для хапуг
во всех садах Эдема.
Поэт
Дата: 14.10.2016 16:24
Сообщение №: 158800 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Дорогие мои, Мария, Леонид и Владимир, спасибо вам за теплые слова поддержки. Как они важны нам... С нашим Праздником вас (уверен, что у каждого из вас в душе остался образ любимого учителя или преподавателя).
Поэт
Дата: 05.10.2016 12:27
Сообщение №: 158137 Оффлайн Администратор сайта
Михайлович, бальзам на душу... И не от того, что либезю, а просто приятно, когда друзья именно в этот день - День учителя, заглядывают на мой скромный огонёк...
Поэт
Дата: 05.10.2016 12:31
Сообщение №: 158139 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Я себя причисляю к славной кагорте учителей, так как в молодые годы был командиром "учебки" (школы младших специалитов) и готовили специалистов радиационной, химической и биологической защиты для Одесского военного округа и для групп советских войск в странах Варшавского договора.
Поэт
Дата: 05.10.2016 13:44
Сообщение №: 158146 Оффлайн
Наших анаских литераторов подстёгивать не надо. Я их убедил в том, что если они хотят, чтобы дети знали их и читали их произведения - им необходимо завязать дружбу с библиотеками и школами. Процес пошёл. Мы издали книгу (сборник стихов анапских поэтов) для школьников младших, средних и старших классов. 25 октября презентация.
Поэт
Дата: 05.10.2016 17:49
Сообщение №: 158163 Оффлайн
Николай, Николай , отличное стихотворение , красивое!!! И концовка отличная !!!Тебе большое спасибо за творчество !!! И от всей души Поздравляю С Днём Учителя!!! И желаю всего самого вдохновенного и солнечного , много-много добра и всяких благ!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.10.2016 20:11
Сообщение №: 158176 Оффлайн
НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ! Желаю радости, добра, побед в работе, вдохновения, Чтоб жизнь удачу принесла, и счастья множиства мгновений!
Прикрепленные файлы:
Автор: Адилия Дата: 05-10-2016 19:49 Сообщение №: 158175 Жанр: Поэт
Спасибо вам огромное, дорогие Адилия и Сергей, за поздравления.
Конечно же приятно, хотя я уже и бывший (но... например, сегодня с супругой просидели шесть часов за компьютером, перерабатывая её рабочую учебную программу в колледже на этот учебный год. Можите представить? Шесть часов!!)
А тут ещё и два последних стихотворения Нины Аксёновой... Вот и разродился...
Поэт
Дата: 06.10.2016 18:17
Сообщение №: 158225 Оффлайн Администратор сайта
«Паук испуганный на нитке кружится, в ложбинке уличной скопилась лужица, листва промокшая к подошве клеится и снится осени сестра-метелица. Ветра восточные прошлись по улице. Ещё не холодно, но день ссутулится. Озябшим сумеркам не до Флоренции - зонты с ветровками вне конкуренции. Мечта июньская, увы, заброшена - погода серая в дома непрошено. Коты гулящие клубком на коврике, на кухне греется настой шиповника. Всё переменчиво, но сердцу хочется, чтоб круглый год цвела в саду цветочница, не заносило нас так часто зимами и чтобы были мы всегда счастливыми.»
Очень понравилось, Коленька Францевич. Браво!
(Глянь на "...день ссутулится" - что сделает? А может быть "... день сутулится" - что делает?)
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 06.10.2016 22:00
Сообщение №: 158237 Оффлайн
«Всё переменчиво, но сердцу хочется, чтоб круглый год цвела в саду цветочница, не заносило нас так часто зимами и чтобы были мы всегда счастливыми.»-да будет так)
Закатали катком оголтелые дни девяностых,
раздавил каблуком новоявленный бешенный век,
под шумок воронье заселило повсюду погосты
и остался ни с чем у порога седой человек.
Струны певчих гитар разорвали и спрятали песни,
но зато попугаи пролезли на новый экран -
простакам на цветастых смотреть по ночам интересней,
чем на алую кровь незашитых изорванных ран.
Кто сумел развалить, до сих пор не сумели построить.
Горы планов и слов, только некому их разгребать.
Для кого-то важнее толпиться с мечами у Трои,
чем надеждой покрыть поседевшую за лето мать.
Неужели поля по весне не засеются рожью,
колокольный набат не услышат глухие сердца,
не дождётся рассвет милосердия истины Божьей
и покорно закат будет ждать приближенье конца?
Поэт
Дата: 06.10.2016 18:17
Сообщение №: 158226 Оффлайн Администратор сайта
«Закатали катком оголтелые дни девяностых, раздавил каблуком новоявленный бешенный век, под шумок воронье заселило повсюду погосты и остался ни с чем у порога седой человек. Струны певчих гитар разорвали и спрятали песни, но зато попугаи пролезли на новый экран - простакам на цветастых смотреть по ночам интересней, чем на алую кровь незашитых изорванных ран. Кто сумел развалить, до сих пор не сумели построить. Горы планов и слов, только некому их разгребать. Для кого-то важнее толпиться с мечами у Трои, чем надеждой покрыть поседевшую за лето мать. Неужели поля по весне не засеются рожью, колокольный набат не услышат глухие сердца, не дождётся рассвет милосердия истины Божьей и покорно закат будет ждать приближенье конца?»
Сильно. Да, твой взгляд с конкретной стороны. У меня, к сожалению, приступы непоняток с миром начались задолго до девяностых. Но тогда это было реже и терпимее. Удачи и вдохновения тебе, Коля - осеннего, золотого, настоящего!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 06.10.2016 22:05
Сообщение №: 158238 Оффлайн
НинаАкс, А мне, почему-то, именно этот "переходный период" врезался в память... Сразу и на работе отразилось, и на творчестве (благо, что редактор хороший встретился в начале 2000-х).
Спасибо, Ниночка Николаевна, за пожелания.Хоть и осенняя тематика не выходит из головы, но жизнь продолжается...
Поэт
Дата: 07.10.2016 13:32
Сообщение №: 158260 Оффлайн Администратор сайта
«Закатали катком оголтелые дни девяностых, раздавил каблуком новоявленный бешенный век,»
«Струны певчих гитар разорвали и спрятали песни, но зато попугаи пролезли на новый экран -»
«Кто сумел развалить, до сих пор не сумели построить. Горы планов и слов, только некому их разгребать. Для кого-то важнее толпиться с мечами у Трои, чем надеждой покрыть поседевшую за лето мать.»
«Неужели поля по весне не засеются рожью, колокольный набат не услышат глухие сердца»
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 10.10.2016 11:06
Сообщение №: 158435 Оффлайн
Николай, Развал великой страны открыл двери бушующему потоку негатива, обрушевшегося на простых людей. Не все выжили...Но основная масса людей надеялась и верила в будущее, ведя за собой сомневающихся. А что происходит сейчас? Упадок родительского воспитания и образования, что может привести к огромной катастрофе...
По стихотворению Ирины Приходько (на "Стихи.ру") «У дороги твоей и моей»
У дороги пока что ничьей
сорок тысяч различных путей
и не меньше не пройдённых верст
до насиженных мартовских гнезд.
Неслучайно сомкнулись пути,
не решаясь любовь обойти…
Почему же тогда на глаза
накатилась святая слеза?
Не спеши возражать,
помолчи.
Пусть слова растворятся в ночи -
мы сердцами друг друга поймём,
а с утра зашагаем вдвоём
по дороге твоей и моей,
где всегда будет петь соловей.
Поэт
Дата: 06.10.2016 20:14
Сообщение №: 158231 Оффлайн Администратор сайта
Нам в осень нашу не страшна дорога... Она подарит краски и цвета. Подумаем, рассудим... красок много - Для молодежи ближе суета. У нас степенней... мысли и поступки. Но хочется порой и удивить! Мы двадцать пятый час вставляем в сутки... Нам краски ещё нужно разводить...)))
Автор: nicholas1960 Дата: 06-10-2016 20:37 Сообщение №: 158232 Жанр: Поэт
«признаюсь вам – когда уходит нега, то почему-то совершенно тесно в пустом пространстве ожиданья снега.»
... Это точно , на самом деле так оно и есть !!! Николай , отличная , душевно -осеняя лирика !!! Пусть с грустинкой, но мне очень понравилось !!! Такое бывает на душе... Тебе огромное спасибо за прекраснейшее творчество !!!
И от души желаю солнечного настроения и всех благ!!!
Поэт
Дата: 07.10.2016 16:39
Сообщение №: 158280 Оффлайн
Гузель, Благодарю вас за теплые слова, дорогие Сергей и Гузель.
Вчера весь день был в соседнем городе - в г. Шахты, на презентации третьего номера альманаха "Донская сотня" (редактор - наш сайтовец Сергей Даштамиров), поэтому и нет пока стихов... Но обязательно будут!
Поэт
Дата: 09.10.2016 07:17
Сообщение №: 158385 Оффлайн Администратор сайта
vsaprik, Ну, Михайлович, на сей раз у вас получилось и в другом стиле, и по содержанию совсем иное - более резкое о современности, а не о состоянии души. Но тоже интересно.
Поэт
Дата: 10.10.2016 10:55
Сообщение №: 158433 Оффлайн Администратор сайта
Да, стиль другогй, но душевные переживания человека, пережившего оснь внутри себя идентичны. Стихотворение душевное,но философского звучания и невольно заставляет зауматься нас над реальной действительностью. В стихотворении нет ничего выдуманного. В нём правда бытия и эту правду я попытался втиснуть в родившиеся строчки гражданской лирики. Каждый из нас, чтиая стихи других авторов, пытается найти в них созвучие своего внутреннего мира. Я нашёл то, что хотел и изложил в этом экспромте.
Поэт
Дата: 10.10.2016 11:39
Сообщение №: 158445 Оффлайн
vsaprik, Спасибо ещё раз, Михайлович.Конечно же рад, что междустрочье побудило к более глубокому осмыслению и к гражданской лирике в итоге... Два стихотворения перекликаются и ритмом, и стилем, и душевной болью.
Лидочка, искренне благодарю за тёплые слова поддержки. Приятно, когда твои строки кому-то ложатся на душу.
Поэт
Дата: 10.10.2016 15:06
Сообщение №: 158463 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Ой... даже и не ожидал такой быстрой реакции... Конечно же спасибо вам, Адилия, Павлович и Михайлович, но... пока попил чай, на кухне родился уже новый вариант.
Будет время - сравните, так лучше звучит? (А то в первом варианте получилось личное, а хочется - для всех).
Поэт
Дата: 10.10.2016 14:15
Сообщение №: 158453 Оффлайн Администратор сайта
8 октября 2016 года в Центральной библиотеке им. А.Пушкина города Шахты прошла презентация уже третей книги (№3) алманаха донских авторов (или связанных с Доном) "Донская сотня". Этот номер посвящён прозе. В него вошли эссе, небольшие рассказы, главы из повестей двадцати авторов (а в трёх изданиях приняло участие уже больше 80 поэтов и прозаиков). Встречу вел редактор альманаха, поэт и прозаик Сергей Даштомиров.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.10.2016 15:01
Сообщение №: 158462 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: