Николай, Николай , цепляюще пишешь !!! Очень вдохновенно и здорово !!! Тебе большое спасибо за творчество !!! И желаю всех самых больших благ и солнечного настроения!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 10.11.2016 19:21
Сообщение №: 160047 Оффлайн
Я не противник ваш в духовном споре. Но говорят, на все Господня воля... Дни поздней осени... Кому-то в тягость снег: Взглянуть назад - в раю сугробов нет...
Вздыхая, жду поблажек от зимы, Как не способная к строке пробиться Того, чьи очи в стужу холодны, А оттепель - улыбка для лингвиста.
Найти себя и переделать вновь - Крылата мысль Григория Ландау: Два белых лебедя - гнездовья лиры в ауре Молельного свечения - ЛЮБОВЬ...
Поэт
Автор: zikovaA
Дата: 11.11.2016 07:16
Сообщение №: 160053 Оффлайн
«Повезло – в небесах, не сумел - по земле. Не судите за это ни тех, ни других. Лишь бы каждый январь оставался в седле, отправляясь весной за мечтой на гнедых.»
Браво, Николай Францевич! Так держать!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 11-11-2016 09:46 Сообщение №: 160059 Жанр: Поэт
Николай, НИКОЛАЙ! Если прочесть внимательно "ЕСЛИ КРИВО ПИШУ...", то можно выписать несколько афоризмов. ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ К ЖИЗНИ. Но позволю себе такую притчу: У мудреца спросили: Какой женщине можно верить: блондинке, рыжей или брюнетке? Мудрец ответил: Женщине можно верить - седой...
Поэт
Автор: zikovaA
Дата: 13.11.2016 14:04
Сообщение №: 160141 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
nicholas1960, Спасибо, дорогие Гузель и Николай, за понимание и поддержку. Николай, а тебе двойное спасибо за тёплый экспромт...
Не смутила некоторая нехарактерность для меня? А финал не смутил?
Поэт
Автор: Николай
Дата: 12.11.2016 20:58
Сообщение №: 160109 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай , отлично написано о привычно-ежедневном , и концовка отличная -обнадеживающая !!! Мне такая как раз по душе !!! Последнее всё понравилось !!! Читая твои стихи прям нечаянно вдохновляешься и сам пишешь, уж не один стих написал ...))) Пиши , Николай , и не останавливайся, чем больше у тебя стихов , тем больше их у меня ))) ...!!! И от души желаю всего самого вдохновенного и солнечного!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 12.11.2016 23:34
Сообщение №: 160114 Оффлайн
vsaprik, Спасибо вам, дорогие Михайлович и Павлович, Зоя и Сергей, за оптимизм и тёплые слова, вдохновляющие на новые строки. Как всё-таки хорошо, что есть понимающие друзья...
Поэт
Дата: 13.11.2016 14:49
Сообщение №: 160149 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Друзья,не удивляйтесь, что несколько дней отсутствовал - закружился... В прошлую пятницу приглашали на встречу с первокурсниками в Азовский казачий кадетский аграрно-технологический техникум (за городом, мы его давненько зовём "бурса" - больше сорока лет существует это сельское училище), так говорил полторачаса!! Устал очень... встреча не подготовлена, пришлось мне увлекать рассказом первокурсников (со всего района, самые "слабые" ученики, да ещё и поведение не ахти...Но просидели не шолохнувшись, а чего это стоило?!).
А вот сегодня приглосили опять на пятницу в городской - Азовский гуманитарно-технический колледж (это гораздо серьёзней учебное заведение) на круглый стол о роли русского языка... Вот поэтому и родилось сегодня ещё одно стихотворение - немного не похожее на мой стиль, но предназначено для первокурсников. Так что - не судите слишком строго...
Поэт
Дата: 16.11.2016 15:22
Сообщение №: 160280 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, думаю, что Вашим юным слушаетелям понравятся Ваши стихи, полные мудрости, ярких образов.Это неправда, что нынешнее поколение ничем не интересуется, их просто надо заинтересовать, а с Вашим педагогическим опытом это будут легко, сумеете донести силу слова. Удачного выступления!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 16.11.2016 17:42
Сообщение №: 160293 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай,
Цитата от Николай (2016-11-16 15:23):
«Не поймёт англичанин француза, не знаком африканцу иврит, но часами о пушкинской музе может с вами любой говорить. И недаром Россия готова мир встречать у родного крыльца - задушевное русское слово покоряет любые сердца»
Николай, здорово. Понравилось особенно.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 16.11.2016 22:05
Сообщение №: 160301 Оффлайн
«Говорят, Россия плачет только каплями берёз, что не всеми эти слёзы принимаются всерьёз. Это внешне, а всмотритесь в материнские глаза – в них всегда блестит на солнце леденящая слеза. Просто женщины России не привыкли напоказ выставлять свои обиды и слезинки грустных глаз. Только осенью промёрзлой сквозь заоблачную вязь тихо льётся чьё-то горе, да и то себя стыдясь. Не судите по берёзам, не пытаясь разгадать, почему на ветках слёзы, а на листьях благодать; на лице всегда улыбка, хоть внутри клубок проблем, хлебосольна, но при этом дверь откроется не всем. Мастерица и загадка – синеокая страна. За добро своё Всевышним ты душой одарена, неразгаданной веками, потому и до сих пор не стихает на планете о твоих секретах спор»
От любящего сердца сказано, Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 17-11-2016 17:18 Сообщение №: 160339 Жанр: Поэт
Николай, Николай, хорошо ты сказал про женщин России. Это не высокопарные, а нужные слова! Особенно на фоне бессмыслицы и безвкусицы на страницах интернета и экранах телевизоров. Спасибо за хорошие стихи!
Поэт
Автор: Алекс
Дата: 22.11.2016 09:23
Сообщение №: 160624 Оффлайн
Алекс, Благодарю, Александр... Редким гостям рад вдвойне...
Это стихотворение на "Стихире" получила уйму позитивных откликов, а доктор филологии и литературный критик из Болгарии Лорина Тодорова написала, что это интересная идея - сравнение образа берёзы и матери-женщины нет даже во французской поэзии...
Поэт
Дата: 22.11.2016 18:18
Сообщение №: 160648 Оффлайн Администратор сайта
Всё правильно подмечено и сравнения образны. Да, такого нет даже во французской поэзии. И я отвечу почему. Да потому, что во Франции нет Николая Дика, который отобразил состояние своей души в складной ритмической стихотворной форме. Если вышеизложенное перевести на простой народный язык, то это стихотворение не что иное, как зеркальное отображение души автора, которая впитала в себя с грудным молоком матери любовь к женщине и Отечеству.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 22.11.2016 20:07
Сообщение №: 160654 Оффлайн
vsaprik, Ну, Михайлович, ввели в краску... Меньше всего думаю о Франции, когда пишу... Больше прислушиваюсь собственного сердца (может, поэтому и поэзия в основном грустная...)
Поэт
Дата: 23.11.2016 14:41
Сообщение №: 160680 Оффлайн Администратор сайта
О какой грусти речь? О прожитых годах? Так это наш жизненный багаж, которым мы делимся в своём творчетве. Я всем говорю, что поэзия Дика - это внутренни мир человека с открытой душой, которая рвётся на просторы вселенной, оглашая мирпостулатами добра, милосердия и сострадания. Не каждому дано так доступно и понятно связать в один узел философю жизни и поэтическую лирику.Тебе это удаётся и пэтому многие, в том числе и я , спешат к тебе в гости, чтобы окунуться с головой в реальную. Мы "старики" земли русской, которые создавали фундамент современной России, начиная с половины прошлого века и по настоящее время и нам есть что сказать нынешней млодёже,
показывая и утверждая в своём творчестве основные духовные качества человека.
Поэт
Дата: 23.11.2016 18:29
Сообщение №: 160688 Оффлайн
vsaprik, Точно - есть что сказать... Спасибо, Михайлович.
А вот ещё одна оценка этих строк:
Красиво и с душой Поэт создал здесь Образ русской женщины! Вопрос КАК? Говорить о приеме параллелизма?! Но это не совсем так. Поэт выбрал три самых важных элемента: РОДИНА - БЕРЕЗА - РУССКАЯ ЖЕНЩИНА! А СЛЕЗЫ - это глубокая семантически связанность, которая создает ЕДИНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ И ЕЕ МАТЕРЕЙ со всеми пролитыми СЛЕЗАМИ... Мне кажется, что Николай Дик все еще не понял, что созданный им ОБРАЗ России - Берёз - Русской Женщины просто УНИКАЛЕН! Поэтический текст статичен, что позволяет ввести идею "вечности", т.е. идею существования "быть" как идею НЕИЗМЕНЯЕМОГО ОБРАЗА России --Берез-- Матерей: "Не судите по березам, не пытаясь разгадать, почему на ветках слезы, а на листьях благодать" - эти две строфы РЕДУЦИРУЮТСЯ к архифразе: "ЭТО ТАК", т..е. тут эксплицируется идея ВЕЧНОСТИ ОБРАЗА! ЕГО НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ. " ...на лице всегда улыбка, хоть внутри клубок проблем, хлебосольна, но при этом дверь откроется не всем." -- используя прием параллелизма и имплицитно повторяемости, эти две строфы, представляющие ОБРАЗ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ, тоже РЕДУЦИРУЮТСЯ к архифразе: "ЭТО ТАК", где заложена самая важная идея: "АЗЪ ЕСМЪ" - неизменная СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Лорина ТОДОРОВА - кандидат филологических наук, литературный критик, сотрудник Великотырновского Университета Свв. Кирилла и Мефодия (Болгария). 04 декабря 2016 года
Поэт
Дата: 05.12.2016 09:28
Сообщение №: 161086 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, замечательно.)Я сейчас сижу с томиком Ахматовой на коленях(взяла у дочки незнакомые мне стихи),а здесь такое стихотворение!Спасибо.)Очень люблю её стихи. Я надену узкую юбку, Чтоб казаться ещё стройней. Навсегда забиты окошки: Что там?Изморозь или гроза? На глаза осторожной кошки Похожи твои глаза."Спасибо Вам огромное.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 17.11.2016 23:41
Сообщение №: 160353 Оффлайн
Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.
СеленаП, И я иногда перечитываю Марину Цветаеву и Анну Ахматову... Скольки у них лирики, да ещё какой... Искренне рад, что угодил, Елена. Спасибо за тёплые слова.
Поэт
Дата: 18.11.2016 08:07
Сообщение №: 160358 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид Павлович.Вы, как всегда, в числе первых...
А я сегодня в колледже побывал на "круглом столе" с первокурсниками. Очень серьёзное мероприятие коллеги подготовили - на два часа, а пролетело незаметно... и проблемы серьёзные. А я им эмоционально-лирически... (около 15 минут) как выдал..., так они минуты две аплодировали.
Вот и сертификат прилагается... Мелочь, а приятно...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.11.2016 17:31
Сообщение №: 160372 Оффлайн Администратор сайта
Этнонациональные отношения в современной России архи важная проблема, которую нельзя "забалтывать" и прятать от молодёжи. Проведение круглых столов в среде школьной и студенческой молодёжи по данной проблеме - один из основных путей стабилизации межнациональных отношений в России.
Поэт
Дата: 18.11.2016 20:40
Сообщение №: 160386 Оффлайн
«Глупо жечь возведённые сердцем мосты, лучше грабли, чем дважды на них наступать. Неприлично других осуждать с высоты – без ошибок случайных не выстроишь гать. Перед тем, как отрезать, ещё раз отмерь. Не спеши сгоряча выносить приговор - вряд ли можно прожить без обидных потерь, расставаний и встреч, обещаний и ссор. Без нарубленных дров не пылают костры, паруса не отправятся в путь без ветров. Постепенно уходят мученья жары, если буйный характер к смиренью готов. Нам бы разума больше в болоте проблем, чтобы реже вскипат и тем более - жечь. Никогда не мешает подумать над тем, что готово сегодня отправиться в печь.»
Браво, и ещё раз браво, Николай Францевич!!! Только наилучшие пожелания!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 20-11-2016 22:52 Сообщение №: 160511 Жанр: Поэт
Николай, Друзья, не обижайтесь - пока занят: помогаю супруге в оформлении научно-исследовательской работы со студентами колледжа...
Зато есть маленький подарок - новая детская песня азовчанина Валерия Настасенко на мои ранние стихи (написанные около десяти лет назад)... Приглащаю послушать...
«Перед тем, как отрезать, ещё раз отмерь. Не спеши сгоряча выносить приговор - вряд ли можно прожить без обидных потерь, расставаний и встреч, обещаний и ссор. »
Верно сформулирована житейская мудрость.
Поэт
Дата: 23.11.2016 12:30
Сообщение №: 160677 Оффлайн
Николай, Друзья мои, прошу прощения...Трое суток сидел занимался научно-исследовательской работой со студентами супруги - то экскурсию по Азову, то в архивах, то по 16 часов в сутки писанины на компьютере... Уже около 400 страниц понаписал... Ужас! Бедные педагоги и учителя!! Бумажная работа завалила полностью...
Уже и глаза страшно болят... тут не до поэзии...
Поэт
Дата: 28.11.2016 20:56
Сообщение №: 160803 Оффлайн Администратор сайта
« Звезда желаний намного ярче со дна колодца, но небо уже. Пытаясь прятать печали в ларчик, не понимаешь – кому он нужен. Себя жалея, проходишь мимо чужого горя и тихой боли. Но души многих заносят зимы не по желанью, а поневоле. Со дна колодца быстрее к свету, к плечу прохожих, а лучше – друга. Пускай нескоро наступит лето, но добрым словом смиряют вьюги, снимают боли с душевной раны, рождают силы из корки хлеба и помогают тому, кто ранен, увидеть снова просторы неба. »
Отлично, Николай Францевич! Успехов всегда!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 24-11-2016 01:31 Сообщение №: 160701 Жанр: Поэт
Звезда желаний намного ярче со дна колодца, но небо уже. Пытаясь прятать печали в ларчик. не понимаешь ─ кому он нужен. Николай Дик
* * * Приносят бодрость мороз и солнце ─ Вылазь скорее со дна колодца! Заветный ларчик ─ кому он нужен! Открою тайну, скажу по дружбе: Над златом чахнут одни Кащеи ─ Чужую зависть гони взашеи! Звезда желаний, звезда надежды Всегда так скупо угрюмым брезжит, Роняя луч свой на дно колодца. Вылазь скорее ─ увидишь солнце!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 28.11.2016 21:25
Сообщение №: 160807 Оффлайн
25 ноября 2016 года. Экскурсия по г. Азову со студентами первого курса Азовского кадетского казачьего аграрно-технологического техникума. Это часть исследовательского проекта моей супруги - преподавателя английского языка.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.11.2016 21:05
Сообщение №: 160806 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Добрый вечер, Коленька!Прошу прощения за долгое молчание - так уж вышло. Сегодня побегаю по страничкам, а завтра опять умчусь, но теперь уже всего на 3 дня.Прошлась по твоим чудесным стихам - как всегда, напитала душу твоей поэзией. Спасибо!
Цитата от Николай (2016-11-17 12:16):
«Мастерица и загадка – синеокая страна. За добро своё Всевышним ты душой одарена»
Какая прелесть! Как ты здорово переплетаешь Россию, берёзку и женщину. Бесподобное стихотвоение!
Цитата от Николай (2016-11-17 20:03):
«Преклоняли перед ней колени Петербург, Катания, Париж,»
«Перед тем, как отрезать, ещё раз отмерь. Не спеши сгоряча выносить приговор - вряд ли можно прожить без обидных потерь, расставаний и встреч, обещаний и ссор.»
Всё правда. Каждое слово этого стихотворения, как и многих других. Замечательно написано!
Цитата от Николай (2016-11-23 14:42):
«Пускай нескоро наступит лето, но добрым словом смиряют вьюги,»
Сплошная мудрость в твоих стихах! Читаю с огромным удовольствием. Спасибо. Коля, за твои стихи! Я и на прошлой страничке читала, но уже не буду много писать. Фотки тоже очень хорошие. Как это здорово, что проекты воплощаются в жизнь.И пусть все твои мечты сбываются и на душе будет радостно и светло!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 29.11.2016 18:56
Сообщение №: 160844 Оффлайн
ЕленаСтепура, Леночка, спа-си-бо тебе... Ты всегда по каждой строчке проходишься... Как это приятно... Я тоже вот две недели писаниной для супруги был занят... больше 500 страниц состряпал... Это немыслимо! Бедные учителя... Но завтра возвращаюсь в обычное русло. Надеюсь, что-то обязательно родится (после недельного перерыва)...
Поэт
Дата: 01.12.2016 20:06
Сообщение №: 160936 Оффлайн Администратор сайта
С наступлением зимы, дружище! Заряжают, Николай, твои стихи бодростью и оптимизмом! Вот откликнулся я зкспромтом на твою "Звезду надежды", посмотри чуть выше... Да и на это сразу сложилось четверостишие:
В груди костёр, под шапкой кудри вьются, Мне в след кричат насмешливо ─ старик! А я в ответ могу лишь улыбнуться: Быть стариком ещё я не привык!
Может, ещё вернусь к этим строчкам, чтобы получилось стихотворение. А тебе спасибо за то, что вдохновляешь ─ и не только меня!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 03.12.2016 11:26
Сообщение №: 160991 Оффлайн
Сергей-Д, Дорогой мой Сергей Сергеевич, спасибо тебе и за поздравления, и за чудесные строчки, и за то, что не забываешь не только заглянуть, но и так умело поднять настроение...
Конечно же приятно, если мои строчки (порою слишком грустные) вдохновляют друзей и знакомых...
Поэт
Дата: 03.12.2016 13:18
Сообщение №: 161001 Оффлайн Администратор сайта
НинаАкс, Конечно же опечатка! Вот ты, Нина Николаевна, молодчина - всегда заметишь то, что десять раз перечитано... Спасибо тебеи за тепло души, и за внимательность, и за дружбу...
Поэт
Дата: 05.12.2016 09:25
Сообщение №: 161085 Оффлайн Администратор сайта
Ты жил,творя добро, не зло, Чтобы от дел сияли лица, Копилось счастье по крупицам, В итоге - крупоно повезло: Нашёл, о чём не помышлял - Друзей на солнечной планете, Кто за добро тебя приметил Среди зажравшихся менял.
Поэт
Дата: 05.12.2016 16:19
Сообщение №: 161097 Оффлайн
Елена, конечно же приятно, что эти строчки легли вам на душу...
Но..., перечитайте ещё раз любое стихотворение на этой страничке и постарайтись найти внём недочёты, исходя из тех советов-рекомендаций, что я вам написал... Если получится - браво!
Вот таким образом мы и учимся друг у друга...
Поэт
Дата: 06.12.2016 12:57
Сообщение №: 161124 Оффлайн Администратор сайта
Гузель, Дорогие Лидия, Леонид Павлович и Гузель, как рад снова вас видеть... Спасибо вам за поддержку. На других не обижаюсь - все мы чем-то заняты, но хочется, чтобы друзья не забывали...
Поэт
Дата: 07.12.2016 11:50
Сообщение №: 161172 Оффлайн Администратор сайта
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай,
Любо, Николай, Францевич! Удач!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 07.12.2016 23:40
Сообщение №: 161197 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
nicholas1960, Рад, Николай, что я не одинок - есть ещё настоящие мужчины, готовые своих любимых нести на руках до конца жизни... Спасибо тебе за чудесный экспромт.
Как приятно, Леонид Павлович, что вы ежедневно заходите поддержать меня теплым добрым словом... Спасибо вам, что вы есть...
Поэт
Дата: 08.12.2016 08:08
Сообщение №: 161211 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: