Я у деда один, А у бабки нас двое- Я и дед, опекающий только меня. Летом мы в шалаше прячем души от зноя, А зимой у печи греем кости свои у огня.
Я- подросток, Мне шесть и ещё половинка. Я, по-детски, наивен, доверчив и глуп, Для меня дед всегда был наглядной картинкой, Той, с которой пример ребятишки берут.
Мы- бедовые люди, Нам нужен простор и свобода: Что-то пилим, строгаем и гвозди в изделия бьём, Поливаем посадки в большом, как ковчег, огороде Свежим воздухом дышим, душевные песни поём.
Перед сном он обычно рассказывал сказки: Про волшебные страны, царей и цариц, Про героев, скрывающих лица, под маской, Славных рыцарей, их, вне земных, кобылиц.
Но бывали минуты унынья и боли, Когда с фронта в шалаш приходила к нам весть: "Наши немцам отдали ещё один город" Этим самым нарушив присягу и честь.
Дед тогда бушевал: находил самогонку, Наливал, выпивал, вытирая слезу. Говорил: -Я сейчас получил похоронку, Горшей боли я впредь пережить не смогу.
Так и жили мы вместе до дедовой тризны. До победы, однако, сумел он дожить: Мы учились у деда премудростям в жизни, Он у нас- как её безотчётно любить.
Поэт
Автор: ivanpletukhin
Дата: 26.02.2023 20:18
Сообщение №: 195547 Оффлайн
Я, русский по духу, По складу земному, По давним традициям, С детства знакомым.
По роду, по племени, Как говорится, И, дай Бог, чтоб это могло повториться.
Я, русский по складу характера тоже, На среднего русского парня похожий, Зачатый в любви, а не по ошибке, С присущей Гагарину, доброй улыбкой.
Нас в детстве, не очень, вниманием грели, Мы песни, с подъёмом, Советские пели, Любили, Чапаева, образ картинный, Он был для нас песней, и сказкой былинной.
Он был для нас символом силы и братства, Готового смело с врагами сражаться, За честь своей Родины, гордой и смелой, С любым англосаксом вконец оголтелым.
А если иссякнут снаряды и силы: Себя подорвать, увлекая в могилу, Врагов своих давних, несущих нам беды, И этим добыть для России победу.
Поэт
Дата: 20.03.2023 20:02
Сообщение №: 195640 Оффлайн
Как хорошо что ты сегодня здесь, И я пришёл- тебя увидеть снова: Ты как всегда- достоинство и честь, В ложбинке, на груди- позолоченный крест- Надёжная, для женщины, основа.
Ты вся в движенье. Прядь седых волос, И руки в привлекательном порыве. Как будто ты бежишь свой бесконечный кросс И отпадает, сам- собой вопрос, Что нет тебя надёжней и красивей.
Смотрю в твои зелёные глаза И у меня в груди растёт желанье: Обнять тебя и на Ушко сказать, Ведь ты должна об этом первой знать, Моё к тебе любовное признанье.
И наблюдать, Как ты от этих слов, В немом порыве тянешь руки к Богу. И, видно, как моя к тебе любовь, От счастья приподняв седую бровь, Мостит в твоей душе свою дорогу.
Поэт
Дата: 25.04.2023 18:41
Сообщение №: 195780 Оффлайн
Снова снится весна. Запоздалый апрель, Свое делает дело в тумане, Снова снится, крутая дорог, карусель И мечта в потаённом кармане.
Звон гитары разбудит замыленный слух, А хорошая, добрая песня, Разорвёт этот, злобой пропитанный, круг, Где становится скучно и тесно.
И любовь, в своё время, возьмёт в оборот, И поднимет над грешной землёю. Попадём мы в обычный круговорот, Переполненный сутью людскою.
Будет всё у нас: Детский, безоблачный смех, Напоённый стремлением Божьим. Все успехи делить будем ровно на всех, И печали и радости тоже.
И полюбим мы край свой, как царственный дом, Где всю жизнь наши прадеды жили, И растить будем счастье за каждым окном. То, что предки, для нас, посадили.
Поэт
Дата: 13.05.2023 11:54
Сообщение №: 195919 Оффлайн
Не могу без тебя, не могу, За тобой, рано утром, бегу, Чтоб догнать тебя там, у ручья: В твоё сердце своим постучать, И сказать тебе несколько слов Про тебя, про себя, про любовь.
Ты смущённо мне, явно, в укор, Скажешь тихо, потупив свой взор, Словно я не знакомый чудак: - Ну зачем же ты делаешь так? И не видя, особых, проблем Улыбнешься, довольная всем.
И захочется мне закричать: То о чём, не прилично молчать, То о чём уже знает весь свет И чему аналогии нет. Поднимает, ведёт за собой, За приверженность этому, в бой.
И должно на земле этой быть, Потому что нельзя не любить.
Поэт
Дата: 18.05.2023 09:38
Сообщение №: 195947 Оффлайн
Даниилу уже шесть. У него сегодня есть, Всё что нужно для детей: Дед Валерий, дед Сергей, Папа с мамой, старший брат И в друзьях- весь детский сад.
Он рисует и поёт, Непоседою слывёт, Лепит куклы и зверей И весёлых снегирей. И готов уже сейчас Сесть за парту в первый класс.
Но вот бабушки в ответ Говорят что мало лет, Пусть растёт. Ещё чуть-чуть- Впереди не лёгкий путь: Жить, работать не лениться И всю жизнь добру учиться.
Он на всё всегда готов, Даниил Серебряков.
Поэт
Дата: 05.06.2023 18:09
Сообщение №: 196022 Оффлайн
Нам не пришлось,родившимся в тридцатых, Стоять в войну на огненной черте, Бежать в бою в атаку с автоматом, Или лежать в палатках медсанбатов Убитыми на роковой версте.
Нам выпала тогда другая доля: Прогнозам и расчётам вопреки, Мы с матерями выходили в поле, Чтоб выполнить войны суровой волю, Работать в девять лет как мужики.
И здесь,в тылу,с людьми глотая горе, Читая похоронки с первых дней, Пускай мы не сворачивали горы, Но были утешением и опорой Для рано овдовевших матерей.
Мы,каждый день испытывая муки, Шли на работу,словно на парад. Нам были чужды зовы праздной скуки, И наши перетруженные руки До сей поры,от той войны, болят.
Мы засыпали,над станками стоя. Здесь был свой Сталинград и Курская дуга, Ковали мы оружие святое, Чтобы бойцы в Клину иль под Москвою Могли смертельно поражать врага.
И май пришёл как праздник наслаждения, И слёзы радости сверкнули возле глаз, Мы все кричали до изнеможения От счастья,от восторга,от сближения, Всё от того что был Победы час.
Поэт
Дата: 22.06.2023 12:30
Сообщение №: 196063 Оффлайн
Ах, как хочется, братцы, вечерней порой, Взять гитару, любимую, в руки, Чтоб в себе ощутить бывший, давний настрой, И услышать знакомые звуки.
И струна запоёт о далёком, былом, Поднимая в душе настроенье, И почувствуем мы снова прежний подъём, И любовных минут наслажденье.
И сквозь время затеплится девичий взгляд- Тихий омут соблазна и неги: Ты увидишь с каким вожделеньем горят, И о чём до сих пор, с огоньком, говорят, Два зрачка твоей бывшей коллеги.
И прорежется в сердце былая мечта: Сделать мир этот ближе и краше, Чтоб над ним процветала всегда красота, Стал он свойский по духу и нашим.
Лишь гитара- надёжный и преданный друг, Все и вся по ранжиру расставит: Даст нам силы, устроит приятный досуг, И в беде никогда не оставит.
Лишь она с нами вместе живёт и идёт, И не может, не хочет иначе: Если песню запеть- с нами вместе поёт, Если хочется плакать- поплачет.
Поэт
Дата: 01.07.2023 10:26
Сообщение №: 196079 Оффлайн
Есть о чём говорить, Есть чего вспоминать, Пока жить ещё не надоело. Есть душевный порыв- жизнь поглубже узнать И любимую крепче за плечи обнять, Остальное- привычное дело.
Остальное доделает сила любви И гормоны тотестерона И споют свою песню опять соловьи, Без особых потерь и урона.
Жизнь ведь просто большой испытательный трек, Данный нам как награда и доля. Всё в ней есть: И провалы и громкий успех И соблазн совершить необдуманный грех, И победная твёрдая воля.
Поэт
Дата: 15.07.2023 10:28
Сообщение №: 196127 Оффлайн
Мы в соцсетях: