Позволю себе опубликовать свои воспоминания о жизни. Быть может, кому-то будет интересно)
Отражение исчезнувших лет
Сколько себя помню, я всё время была с книгой. Даже сейчас мне в огромную радость открыть, пахнущий типографской краской, книжный листок и, надев очки, углубиться в чудесный мир, созданный писателем. Что я люблю? Спросите вы. Многое. Сказки, что-нибудь историческое, воспоминания великих людей...Я абсолютно всеядна. Но терпеть не могу бульварщину. Она отдаёт напыщенностью и неприкрытой ложью. Как говорил один артист: "Пипл схавает всё". Но это не так. Разве можно читать "творения", написанные в угоду кому-либо или чему-либо? Думаю, что нет. Почему? Очень просто. Сегодня эта тема востребована, а завтра о ней уже с большим успехом позабудут. Я о целых романах, повествующих о "страшной доле несчастных баловней судьбы". Мол, обижают их все, кому ни попадя. И совершенно ни за что. Люди, а особенно дети и молодёжь, читают такие "бестселлеры" и думают: "Романтика! Твори, что хочешь-законы не для тебя!". Или целые трактаты об, извините, половых оношениях. Причём, не индийские притчи, а самая настоящая парнографическая "литература". Чему она научит? Ничему. Распущенности, если только. Прочтут такое "творение" дети или молодые люди и примут как посыл к действию. Мол, почему героям можно, а нам нельзя. Какой итог? Демографический кризис. Нет чистых отношений, нет семьи, нет и детей...А детская литература? Ужас, тихий ужас. Где современные Маршаки, Барто, Михалковы, Бианки, Заходеры, Чуковские и Крапивины? Ау, дорогие мои, отзовитесь, пришло время спастать детство. А не то аоздно будет. Что сейчас в моде? Юрий Лигун "Про Салапопона и Мздырю". Читали? Не советую. Ничему хорошему автор не научит. Вот небольшой отрывок "Про Ики и Пуки". Не шучу, такое название.
"Однажды Мздыря отравился колбасой. Он её на базаре купил и сразу стрескал, чтоб она от жары не потрескалась. Все полкило с довеском употребил! Ведь он же не знал, что она отравленная, хотя догадывался. Ещё хорошо, что организм у Мздыри такой здоровый, что отравы не хватило. К тому же он сразу побежал в туалет по большому указателю на столбе. Еле успел к открытию!
А Салапапону завидно стало. Вот он и отравился пирожками с ливером у незнакомой бабы Дуси. Целую корзинку съел, чтоб наверняка!
Но Мздыря не таков, чтоб живым сдаваться. Он взял и не помыл руки после туалета вместе с указательными пальцами, отчего у него даже гланды позеленели.
Тогда Салапапон залез на дерево и отравился немытыми абрикосами с косточками, а для верности, когда падал, вывихнул ногу случайному прохожему.
Тогда Мздыря съел размороженное сливочное мороженое и отравился каким-то страшным солёным монолёзом!
Тогда Салапапон выпил два литра «Каки-колы» из заразового стакана и слёг в больницу со страшными пуками.
Только Мздыря, хоть и рядом лежал, а ничего не слышал.
Потому что Мздырины ики Салапапоновы пуки перебивали!"
Как вам? Мне ужасно. То ли дело:
"Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица.
Всех излечит, исцелит,
Добрый Доктор Айболит..."
Или:
"Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!"
Что говорить, если наша страна теперь из самой читающей в мире превратилась в нечто среднее между неандертальцем и невеждой. Ужасно. Что будет, когда уйдёт последний человек, рождённый в СССР? Хочу обратиться к властьимущим. Дорогие мои. Бросьте заниматься никому не нужной ерундой. Спасайте культуру, пока не поздно. Или вам легче управлять невеждами?
Детство
Читать я начала очень рано. Ещё до школы. И всё благодаря моей любимой тётушке. Маминой сестре. Она жила много лет вместе с нами и работала в книжном магазине. Это был небольшой деревянный дом, довоенной постройки, располагающийся на проспекте Ленина. Я почти каждый день бегала к тётушке.
-Галечка, - говорила с улыбкою она, - иди вымой хорошенько руки. Книги чистоту любят.
Я быстро мыла руки в рукомойнике, садилась на гору книг и целыми часами читала, путешествуя в Мире Фантазий. Бывало, помогала тётушке в торговом зале. Пыль вытирала с корешков, книги расставляла по полкам. Но больше, всё-таки, читала. Тётушка специально для меня покупала книги с красочными картинками и я их с большим упоением зачитывала до дыр. О, это были самые чудесные годы. Братья и сестра каждый день просили меня что-нибудь почитать перед сном. Я никогда им не отказывала. Брала с полки сказку или какую-нибудь приключенсческую историю и погружала ребятишек в Мир Фантазий. Они внимательно меня слушали, а потом расспрашивали обо всём на свете. Я терпеливо им отвечала.
Дом, построенный папой, был очень большим. Наша довоенная квартира сгорела от попадания снаряда. И мы сдавали одну комнату. Лишняя копейка никогда никому не помешает. Нас у паппы с мамой было много. В комнате поселились три сестры. Старшая, Валя, работала в библиотеке Профсоюзов. Средняя, Оля, в библиотеке Дома офицеров. Они очень много читали и я часто до ночи засиживалась у них. В нашей семье царил Культ Книги. Мы не просто читали,но и обсуждали прочитанное. Читая, я забывала про всё на свете: полы не мыла, в магазин не ходила или воды с колодца не носила. И мама, поначалу, была очень и очень недовольна. Но вскоре привыкла. Росла образованная дочь. К тому времени я уже посещала детскую библиотеку. И не только читала, но и наблюдала за работой библиотекарей. Видя это, они мне очень много рассказывали и показывали.
Обучаясь в шестом классе, я уже точно знала, что буду библиотекарем. Как Валя с Олей. Мне они рассказали, что в городе есть Библиотечный техникум. И я решила туда поступить. И, окончив семилетку, исполнила свою мечту. Как же мне было интересно учиться! Любимый урок-литература. Любимая учительница-Кертту Тобиасовна. Изучала библиографию и библиотековедение. Участвовала в спектаклях. Три года пролетели незаметно и меня направили в Заонежье.
Мы в соцсетях: