|
Сказка или размышления о счастье.
Давным-давно, учась ещё в школе, в домашней библиотеке я нашла и прочитала книгу Ивана Леонтьевича Шумилова «Деревня Ивановка». Тогда я и предположить не могла, что через несколько лет буду участвовать в Шумиловских чтениях, познакомлюсь с его детьми и мне захочется прочитать другие произведения известного земляка. Покорила моё сердце сказка «Королевские музыканты» . Музыкально одарённый мальчик Ван остаётся сиротой и бродяжничает до тех пор, пока не встречает капитана Лея, королевского музыканта, обучающего мальчиков музыкальной грамоте. Между мальчиком и капитаном возникает симпатия, со временем превратившаяся в дружбу. И когда капитан Лей, отказавшийся править, а по сути, переписывать примитивные марши и вальсы Шефа, лишённый своей скрипки, покидает королевскую службу, Ван находит его и они вместе бродяжничают, играя на площадях и улицах. Лишённые всего, тем не менее они счастливы, поскольку нашли в себе силы не угождать капризам и прихотям бесталанного короля и его приближённым. Свободные и счастливые они служили своему главному делу — музыке, для которой и были рождены. Читая сказку, я, почему-то, думала, что описаны события не давно минувших дней, а современности. Как часто в нашей жизни встречаются люди, похожие на Шефа, люди, наделённые властью, но лишённые и малой искорки таланта. Как часто, вынужденные подчиняться им, соблюдая нелепые условности, изо дня в день обманывая самих себя, мы чувствуем себя несчастными. А ведь для счастья надо совсем немного — оставаться самим собой в любых условиях и заниматься делом, для которого рождён. И мне хочется верить, что Иван Леонтьевич Шумилов был счастливым человеком. Ведь все произведения наполнены светом, мудростью и каким-то необъяснимым спокойствием.
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: Светлана77
Дата: 09.10.2015 14:55
Сообщение №: 125336 Оффлайн
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
"Собираю тепло по крупицам" -Светлана Храмушина | |
|
|
|
|
|
* * *
Осень с ароматом весны Не спешит укрываться периной Мне дарит чудесные сны И делится мудростью львиной.
Дышать мне сегодня легко, Отчего-то тепло и спокойно. Уходит тоска далеко И взлетаю я птицею вольной.
05.11.2015 |
Поэт
Дата: 05.11.2015 15:34
Сообщение №: 128776 Оффлайн
|
|
|
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-05 15:34):
«* * * Осень с ароматом весныНе спешит укрываться перинойМне дарит чудесные сныИ делится мудростью львиной.Дышать мне сегодня легко,Отчего-то тепло и спокойно.Уходит тоска далекоИ взлетаю я птицею вольной.»
Отлично, Светочка! С наградой тебя! Новых успехов тебе!
|
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 05.11.2015 15:58
Сообщение №: 128782 Оффлайн
|
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
"Только миг до новой встречи, Шаг друг к другу — солнце лечит. Где вы, солнечные люди? С вами жить на свете легче." Марина Чайка
Я здесь. Вы слышите меня? Я потускнела в прозе дня. Я пробиваюсь через тьму Упрямо к солнцу самому. Храню в душе своей любовь, Чтоб чьим-то счастьем вспыхнуть вновь.
|
Поэт
Дата: 07.11.2015 10:19
Сообщение №: 129074 Оффлайн
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-07 10:19):
«Я здесь. Вы слышите меня?Я потускнела в прозе дня.Я пробиваюсь через тьмуУпрямо к солнцу самому.Храню в душе своей любовь,Чтоб чьим-то счастьем вспыхнуть вновь. »
Браво, Светлана!
|
Поэт
Дата: 07.11.2015 12:22
Сообщение №: 129083 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
Елене Александренко Хочу тебя, реальную, узнать: Поверить - не придумываю сказку. И не в инете смайлик посылать, А подарить тепло своё и ласку.
И просто помолчать, обняв ладонь, Почувствать на миг себя счастливой. Во мне такая нежность, только тронь, Скрывается под маской молчаливой! |
Поэт
Дата: 07.11.2015 13:39
Сообщение №: 129091 Оффлайн
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-07 13:39):
«Хочу тебя, реальную, узнать:Поверить - не придумываю сказку.И не в инете смайлик посылать,А подарить тепло своё и ласку.И просто помолчать, обняв ладонь,Почувствать на миг себя счастливой.Во мне такая нежность, только тронь,Скрывается под маской молчаливой!»
Светочка, приветствую тебя! Превосхоно!
|
Поэт
Дата: 08.11.2015 23:31
Сообщение №: 129243 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
* * * Елене Нежность мне спать мешает, Бьётся пичугой в груди. Горит уголёк, не шает. Встреча нас ждёт впереди.
Светлою акварелью Мир мы украсим вокруг. Слышишь, утихли метели, Добрый мой, солнечный друг? |
Поэт
Дата: 14.11.2015 07:37
Сообщение №: 129585 Оффлайн
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-14 07:37):
«Нежность мне спать мешает,Бьётся пичугой в груди.Горит уголёк, не шает.Встреча нас ждёт впереди.Светлою акварельюМир мы украсим вокруг.Слышишь, утихли метели,Добрый мой, солнечный друг?»
Солнечные, лучистые слова, Светлана! Прекрасно!
|
Поэт
Дата: 14.11.2015 08:00
Сообщение №: 129590 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
|
* * *
Я - с лёгкостью прирученная птица, Доверчиво слетела на ладонь. И Солнышко твоё во мне искрится, И кажется, в груди горит огонь.
Спокойно в облаке твоей ладони И никуда не хочется лететь. Остаться песней на твоём балконе И ни о чём уже не сожалеть.
|
Поэт
Дата: 20.11.2015 14:48
Сообщение №: 130210 Оффлайн
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-20 14:48):
«Я - с лёгкостью прирученная птица, Доверчиво слетела на ладонь. И Солнышко твоё во мне искрится, И кажется, в груди горит огонь.
Спокойно в облаке твоей ладони И никуда не хочется лететь. Остаться песней на твоём балконе И ни о чём уже не сожалеть.»
Лёгкое, красивое стихотворение, Света! Как пушинка тополя!
|
Поэт
Дата: 20.11.2015 15:55
Сообщение №: 130233 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
Мне нужно верить: я тебе нужна. Любить тебя, поверь, необходимо. И знать: я в этом мире не одна: Нас связывает ниточка незримо.
И, что бы ни случилось, быть с тобой Молчанием, стихом, весёлой песней. С тобою слушать нежности прибой И знать: из боли солнышком воскреснем.
|
Поэт
Дата: 22.11.2015 08:23
Сообщение №: 130325 Оффлайн
|
|
|
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-22 08:23):
«Мне нужно верить: я тебе нужна. Любить тебя, поверь, необходимо. И знать: я в этом мире не одна: Нас связывает ниточка незримо.
И, что бы ни случилось, быть с тобой Молчанием, стихом, весёлой песней. С тобою слушать нежности прибой И знать: из боли солнышком воскреснем.»
Светочка, браво!
|
Поэт
Дата: 23.11.2015 07:39
Сообщение №: 130420 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-11-22 08:23):
«Мне нужно верить: я тебе нужна. Любить тебя, поверь, необходимо. И знать: я в этом мире не одна: Нас связывает ниточка незримо.»
Замечательные строчки! Браво, Светочка!
|
Поэт
Автор: Борис
Дата: 26.11.2015 14:43
Сообщение №: 130678 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
* * * Не трогайте меня. Мне очень больно. Сейчас советов Ваших не пойму. Душе моей ранимой и тревожной Ваш опыт жизни вовсе ни к чему.
Идёт своей неведомой дорогой, Свой опыт жизни тащит за собой. А я слыву молчуньей - недотрогой, Сама с собой ведущей вечный бой.
Устав за жизнь от глупого сраженья, Ищу я ласки, нежности, тепла. А также пониманья и прощенья, Что стать такой, как все, я не смогла. |
Поэт
Дата: 15.12.2015 13:42
Сообщение №: 132281 Оффлайн
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана77,
Цитата от Светлана77 (2015-12-15 13:42):
«Ищу я ласки, нежности, тепла.» - всего этого я вам и желаю в Новом году.
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 27.12.2015 22:41
Сообщение №: 133528 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Я в этот мир пришла чтобы любить!
Ирина Сурикова | |
|
|
|
|
Новогодний экспромт
Уходит Старый год, Уносит прочь печали. Виток земных забот Стоит опять в начале.
У белого холста Своё рисую счастье. Рисую я кота- Защиту от ненастья.
Рисую солнце, свет, Рисую дочку с сыном. И верю, что от бед Мы Ангелом хранимы. |
Поэт
Дата: 31.12.2015 05:03
Сообщение №: 133776 Оффлайн
|
|
|
|
|
Светлана77,
Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом ! В прошлом году природа вдохновляла нас всё больше на осенние пейзажи (или даже казалось , что вот и почки лопнут) . Впредь желаю морозного зимнего настроения - это и для укрепления иммунитета полезно , и для творчества . Вдохновения Вам ! В Санкт-Петербурге зима уже начала оправдываться - http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=595&page=340#message133912 всегда с радость ю жду Вас в гости ! |
Поэт
Автор: Коля
Дата: 01.01.2016 18:38
Сообщение №: 133918 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения ! | |
|
|
|
Цитата от Светлана77 (2015-12-31 05:03):
«Уходит Старый год, Уносит прочь печали. Виток земных забот Стоит опять в начале.
У белого холста Своё рисую счастье. Рисую я кота- Защиту от ненастья.
Рисую солнце, свет, Рисую дочку с сыном. И верю, что от бед Мы Ангелом хранимы»
Светочка, с Новым Годом тебя! Всего тебе самого наилучшего! Новых красивых стихов!!!
|
Поэт
Дата: 31.12.2015 12:39
Сообщение №: 133803 Оффлайн
|
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* * *
Мне сегодня приснилась весна, Озорных ручейков разговоры, Пробужденье природы от сна, Одуванчиков желтых узоры.
Ароматы цветущих садов, Соловья развесёлые трели И влюблённая пара котов На счастливой цветной карусели. |
Поэт
Дата: 21.01.2016 15:24
Сообщение №: 135369 Оффлайн
|
|
|
|
|
|
|
Светлана77, Тот у кого весна в душе, всегда намного сердечнее) |
Поэт
Автор: витамин
Дата: 21.01.2016 18:12
Сообщение №: 135375 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
| |
|
|
|
витамин, "Тот у кого весна в душе, всегда намного сердечнее)"
Виталий, это афоризм, простой и понятный. Прочитала сейчас к чему же снится весна и порадовалась за Светлану - одним словом, к добру! |
Поэт
Автор: Галина_Безменова
Дата: 22.01.2016 13:14
Сообщение №: 135461 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Только поэты способны сжать время интенсивностью чувств. Галина Безменова | |
|
|
|
|
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи |
Мы в соцсетях: