Николай, Коленька Францевич, спасибо тебе за замечательные стихи, за твою дружбу, за слова добрые, за то, что ты есть. С наступающим Новым Годом тебя! Счастья, здоровья и любви вам с Танечкой. Мира вашему дому!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 31.12.2016 12:20
Сообщение №: 162257 Оффлайн
НинаАкс, Ой, как рад.... Спасибочки... Взаимно - пусть уходящий заберят с собой все жизненные неурядицы и надоедливые болячки, а новый - прибавит в ваш дом больше етла и семейного уюта, творческого вдохновения и удовлетворения жизнью... С Праздником вас с Сашей!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 31.12.2016 12:26
Сообщение №: 162258 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Пусть у вас будет красивый праздник, с подарками, со звонами, с хорошей погодой и добрыми друзьями!
Удачи в Новом году!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 01.01.2017 11:39
Сообщение №: 162306 Оффлайн
Николай, Это песня, Николай Францевич. Слышите, какие певучие строки? Да, время - единственное, что не повернуть назад. Мне симпатичны слова, что в каждом возрасте своя прелесть. А память - самое дорогое, что есть у нас.. С наступающим Рождеством Вас! Счастья и вдохновения.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 03.01.2017 16:03
Сообщение №: 162481 Оффлайн
«Отпусти насовсем – невозможно вернуться обратно, дважды юность никто не сумеет на свете прожить… Опадает листва и уходит весна безвозвратно, даже память не в силах связать перетёртую нить.» -красиво... Согласна со Светой, что это слова песни, Николай Францевич! С Новым годом! Творческих удач и здоровья!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 03.01.2017 20:05
Сообщение №: 162488 Оффлайн
Николай, Были с женой в санатории до 21 декабря, а с 22 декабря загриповали и вот только что выползаем на свет Божий. С Рождеством и со Старым Новым годом.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 05.01.2017 13:15
Сообщение №: 162580 Оффлайн
vsaprik, Ну и слава Богу, если хватило сил, здоровья и энергии съездить в декабре в санаторий, а от простуды можно постепенно избавиться... Спасибо вам за поздравления.
А вот ещё один отклик на это стихотворение от моего друга из Болгарии:
Удивительный по своему построению поэтический текст! Особенность в нем заключается в том, что он тотально интегрируется на развернутой метафоризированной структуре, позволяющей, "держать" текст только на уровне трансмодальной связанности, передающей не только целую серию чувственных и перцептивных идей--переживаний, но и ИСЧЕРПАТЕЛЬНЫЙ жизненный принцесс. Вот почему базовая развернутая метафора НИСХОДЯЩАЯ!
Поэт ввел три основных этапа, ПЕРСОНИФИЦИРОВАВ "Юность"! Именно Юность здесь исполняет роль Субъекта-Объекта и лирическое "Я" обращается к Ней, и одновременно лирическое "Я" ставит себя в ЗАВИСИМОСТЬ от ЮНОСТИ-Субъекта! Именно такой прием исполняет роль "Обратимости во времени"--("reverberation dans le temps" Georges Poulet): ОБРАЩЕНИЕ!
Вот первое: "Отпусти на ДЕНЕК, НЕ заманивай сладкими снами..." -- Лирическое "Я" оказывается в роли Объекта Субъекте ЮНОСТИ! Дело в том, что идея СУЩЕСТВОВАВШИХ (согласно теории Христо Тодорова О ТРОПАХ --Christo Todorov, La theorie de tropes) "БЫТЬ" воспринимает любую субстанцию как СУБЪЕКТ.
Вторая характеристика: "Отпусти навсегда - невозможно вернуться обратно,// дважды Юность никто не сумеет //прожить..." -- Странно звучит этот ОТКАЗ от Юности, типа "кажется", т.е. духовного состояния, которое является определяющим характером здоровья Человека.
Третье: "Опадает листва и уходит весна безвозвратно,//даже память в силах связать перетертую нить"... Финальный и очень жестокий силлогизм - приговор. Нельзя, мой дорогой Поэт, отказываться от полета МЕЧТЫ!
Гениально, Николай!
С уважением Лорина ТОДОРОВА - кандидат филологических наук (д-р), литературный критик, сотрудник Великотырновского Университета Свв. Кирилла и Мефодия (Болгария). 5 января 2017 года
Поэт
Дата: 05.01.2017 17:35
Сообщение №: 162595 Оффлайн Администратор сайта
Полностью поддерживаю философские рассуждения Лорины Тодоровой. Можно много говорить и философствовать по поводу этого стихотворения и каждый будет по своему прав. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что если стихо легло на душу - философские рассуждения неуместны, так как каждый человек воспринимает прочитанное в рамках своей индивидуальности. Пусть бередит наши сердца вязь поэзии русского слова.
С Рождеством Христовым!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.01.2017 13:58
Сообщение №: 162621 Оффлайн
Николай, Ой, Коля, какую больную для меня тему ты тронул. У меня не очень получается видеть в детях только безобидное детство. Для меня они уже личности. И очень разные личности. Их можно и нужно обучать, им надо стараться объяснить мир и его законы, их надо постараться увлечь добрыми делами, но ПЕРЕДЕЛАТЬ натуру вряд ли получится... С Новым Годом тебя, и пусть он будет светлым!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 04.01.2017 15:55
Сообщение №: 162532 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
НинаАкс, А у меня это профессионально - сразу вижу и прелестное, и не очень... Так же и в подростках. Тема возникла случайно - пробегался по стихам Никиты Туманова из С. Петербурга и задела одна строчка... вот и полилось сразу.
Спасибо, дорогие Ниночка Николаевна и Леонид Павлович, за теплые посленовогодние и предрождественские поздравления и пожелания.
Поэт
Дата: 04.01.2017 19:45
Сообщение №: 162552 Оффлайн Администратор сайта
«**** В глухом переулке стареют дома… Разбитые стены и ветхие крыши хотели, чтоб их довели до ума, но чаянья бедных никто не услышит. Быстрее раскрасят витрины дворцов, бути´ки и ба´нки на главном проспекте, а стены, хранящие славу отцов, припишут к ненужным гламуру объектам. В глухих тупиках деловых городов не только дома, но и тысячи судеб, безжалостный доллар хоть завтра готов сожрать, и за это никто не осудит. Обидно за тех, кто безвинно распят, кто чахнет в домах под стареющей крышей... Их жадность считает за хилых цыплят, поэтому стоны никто не услыши»
НИКОЛАЙ, с новым годом! это я кто пишет опусы.
Автор: АНАПСКИЙ Дата: 05-01-2017 15:56 Сообщение №: 162588 Жанр: Поэт
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
nicholas1960, Принимается, Николай-
Цитата от nicholas1960 (2017-01-07 11:28):
«пусть у нас в сердцах не иссякает весенний поток любви!!!»
Удачи тебе! Спасибо за дружбу и поддержку.
Поэт
Дата: 07.01.2017 17:17
Сообщение №: 162670 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Здравствуйте Николай, прочитала ваши стихи на 2 последних страничках, если цитировать - то все, до того они хороши, легко читаются, достают до самого сердца, получила огромное удовольствие. Спасибо!
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 08.01.2017 08:38
Сообщение №: 162702 Оффлайн
«На нас никто не смотрит в оба. Давно истрёпанный сатин кого прельстит своей хворобой на фоне жиденьких седин? А что скрывается под ними, не интересно никому и мало толку с молодыми вступать в дискуссию уму. Так суждено любой эпохе плестись по новой мостовой, невразумительную похоть пытаясь смыть своей слезой Когда уйдёт из сердца злоба, душа поймёт, что не срослось, тогда посмотрят кудри в оба на мудрый опыт без волос. »
Отлично, Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 08-01-2017 08:13 Сообщение №: 162696 Жанр: Поэт
gridinasveta, И вам, Светлана, спасибо, что не забываете... Моя поэзия больше философская (или иначе говоря "возрастная"), поэтому-то и заходят ко мне авторы с жизненным опытом... Молодёжи многое не понятно...
Поэт
Дата: 08.01.2017 08:43
Сообщение №: 162705 Оффлайн Администратор сайта
А это стихотворение немного не обычное... Не характерное для меня... Оно посвящено Т.И. Долгополюк, прекрасному поэту из г. Шахт Ростовской области, моему хорошему другу и соратнику по перу...
Посвящение Т.И.
Почему от себя ты решила уйти
в мир, где льются ночами сплошные дожди,
понимаю прекрасно,
судить не берусь,
потому что и сам пережил эту грусть.
Неожиданно рвётся стальная струна.
Замолчала гитара,
но ты не одна,
рядом те, кто подставил родное плечо,
а с надёжной опорой душе горячо.
От себя уходя по листве сентября,
на слепые дожди понадеялась зря:
колыбельная слёз –
это только вода,
не вернутся по ней молодые года,
пережитые вместе без мелочных ссор.
Видно, Богу угоден такой приговор…
Как бы дождь не баюкал, но в доме теплей.
Возвращайся обратно из мира дождей.
Поэт
Дата: 08.01.2017 08:54
Сообщение №: 162706 Оффлайн Администратор сайта
«Почему от себя ты решила уйти в мир, где льются ночами сплошные дожди, понимаю прекрасно, судить не берусь, потому что и сам пережил эту грусть. Неожиданно рвётся стальная струна. Замолчала гитара, но ты не одна, рядом те, кто подставил родное плечо, а с надёжной опорой душе горячо. От себя уходя по листве сентября, на слепые дожди понадеялась зря: колыбельная слёз – это только вода, не вернутся по ней молодые года, пережитые вместе без мелочных ссор. Видно, Богу угоден такой приговор… Как бы дождь не баюкал, но в доме теплей. Возвращайся обратно из мира дождей. »
Да, Николай Францевич, такое посвятить можно только очень хорошему другу!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 08-01-2017 09:14 Сообщение №: 162710 Жанр: Поэт
Николай, Николай Францевич, пусть вдохновение сопровождает вас круглый год, а вы порадуете нас своими прекрасными стихами. С прошедшим Рождеством! Пусть новый год принесет побольше хороших моментов.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 08.01.2017 22:55
Сообщение №: 162751 Оффлайн
vsaprik, Дорогие мои Гузель, Нина и Михайлович, спа-си-бо вам за такие тёплые отзывы... Вчера был занят, не смог ответить сразу... А сегодня - с утра поднялось настроение от ваших добрых слов... Спасибо, что вы есть... С наступающим Старым Новым годом!
Поэт
Дата: 10.01.2017 08:06
Сообщение №: 162803 Оффлайн Администратор сайта
Спасибо, Николай, Вам за стихи! Даже, скорее, за возможность прикосновения к истинной поэзии, за возможность сопереживания и размышления... с теплом Ирина
Автор: Дивина Дата: 09-01-2017 15:55 Сообщение №: 162784 Жанр: Поэт
Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку моего скромного труда... По разному выходит... Смотря от настроения и мыслей, стараюсь быть искренним (а уровень - судить читателю, хотелось бы лучше, но пока не получается...)
Очень рад, что заглянула. Редким гостям душа особенно радуется...
Поэт
Дата: 10.01.2017 08:09
Сообщение №: 162805 Оффлайн Администратор сайта
Начался новый год, прошло Рождество Христово, народ постепенно приходит в себя от «буйных» выходных и строит планы на будущее, но это не мешает ему заходить на странички серебрянословцев и активно участвовать в том или ином поэтическом блицкриге. В моём понятии, поэтический блицкриг – это заочное состязание поэтов в описании одного и того же действия или события разными стихотворными размерами от простого ямба и хорея до сложного полиметрия, мономакра или верлибра. У каждого из нас свой внутренний мир и в своих поэтических зарисовках, своеобразных кружевах русского поэтического слова, мы делимся им со всем читающим миром. То, что было задумано Сергеем Антиповым и Денисом Минаевым живёт и притягивает своей светлой аурой многих начинающих и профессиональных поэтов России, а также поэтов Ближнего и Дальнего зарубежья. Не часто, но забегаю в гости к своим друзьям и коллегам по писательскому цеху, чтобы познакомиться с новинками их творчества.
В Рождество читаю Дика,
Ощущаю нить блицкрига
И, конечно, не молчу,
А экспромт опять строчу,
Чтобы каждый мог поднять,
Что ложить, что поднимать.
Лично я ложу на вето
Загалдевших критиканов…
Поднимая в бой с рассвета
Стайку шустрых «тараканов».
И опять читаю Дика,
Ощущая нить блицкрига.
В нём поэзии поток
Связан в крепкий узелок.
Поэт
Дата: 10.01.2017 14:59
Сообщение №: 162816 Оффлайн
Я сожалею, что на сайте не завязывается диалог между авторами стихов и прозы. Это пробел и его надо заполнять. Да, многие не желают афишировать своё мнение о том или ином произведении, но есть и жаждущие диалога, который всем на пользу.
Поэт
Дата: 11.01.2017 14:30
Сообщение №: 162865 Оффлайн
«С тобой приятно просто помолчать… Не говорить, не спорить, не смеяться, а заглядеться в голубую гладь и вспоминать безумные семнадцать, когда деревья были в полвершка, не признавалась за преграду лужа, глухая ночь считалась коротка и воротник от холода не нужен. Счастливый миг минуты тишины без объяснений, жалоб, суматохи. Кому слова спонтанные нужны, когда двоим в молчании неплохо. Как хорошо, что есть с кем помолчать в минуты радости, отчаянья и грусти, кто понимает, как родная мать, и никогда без ласки не отпустит.»
Очень хорошо Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 10-01-2017 17:43 Сообщение №: 162822 Жанр: Поэт
«Покинуть бы разом ночную Голгофу и с разных сторон полусонной планеты подать бы друг другу заваренный кофе с особенным запахом местных рассветов. Что стоит презреть расстоянье и время, взглянуть на закон тяготенья брезгливо и утро начать не по заданной схеме, а с чашечки кофе иного разлива. Разрушить преграды, забыть про обиды, понять и простить осуждённых на муки, в мажор перекрасить стихи Еврипида и шалость безвинную взять на поруки труда не составить, но было б желанье… На сонной планете романтиков мало, а те, кто в кровати пригрел оправданья, не слишком спешат покидать одеяло. »
Сильно, Николай Францевич! Только всего доброго!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 12-01-2017 20:34 Сообщение №: 162898 Жанр: Поэт
Николай, Коленька! Добрый вечер! Вот и я. Прошу прощения за долгое молчание. Очень соскучилась по всем и по сайту. С упоением читала твои стихи, которые для меня как глоток живой воды.Спасибо огромное за твою мудрость!Прочитала много, но напишу только о стихах на этой страничке.
Цитата от Николай (2017-01-08 13:18):
«Грусти на зиму даны полномочья. Только до марта и больше не жди. Так что, не зря на листе многоточью место нашлось… Всё ещё впереди!»
Класс! Жизнеутверждающие строки и это здорово!
Цитата от Николай (2017-01-10 13:43):
«Как хорошо, что есть с кем помолчать в минуты радости, отчаянья и грусти, кто понимает, как родная мать, и никогда без ласки не отпустит.»
Как же это прекрасно, что есть с кем помолчать! Тебе в этом больше повезло, а я теперь только с котиком могу помолчать. Хорошо, хоть он есть - живая душа. Чудесное стихотворение!
Цитата от Николай (2017-01-12 13:15):
«На сонной планете романтиков мало, а те, кто в кровати пригрел оправданья, не слишком спешат покидать одеяло. »
Точно сказано!Замечательно!
Цитата от Николай (2017-01-13 11:55):
«Глаза закрою и сейчас на ваши сласти, лишь было мирно бы у вас… За ваше счастье!». ***»
Вот уж действительно, страдает желудок от этих праздников и не отдыхает до старого Нового года. А потом привыкает и всё время есть хочется, и увеличиваешься в объёме. Здорово написано!
Цитата от Николай (2017-01-14 14:42):
«а бороться с неправдой на грешной земле можно даже бескрылым в заснеженной мгле, раздавая прохожим щепотки добра… Вот тогда и не справится с сердцем хандра. »
Класс!Сплошные афоризмы! Хоть записывай! Какой ты умничка!
Цитата от Николай (2017-01-15 14:48):
«Вкусив свободу, как горбушку, поймёшь, что лучше налегке, чем жить у серости на мушке или болтаться в узелке. »
Здорово!Тебе уже надо отдельную книгу твоих мудрых мыслей издать - она будет и учебным пособием для правильного образа жизни. Спасибо, Коленька, за тепло твоей души и чудесные стихи!Счастья тебе, долголетия, неунывающего оптимизма и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 15.01.2017 21:49
Сообщение №: 163035 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЕленаСтепура, Леночка, как рад, что снова забежала... Да ещё и так внимательно всё перечитала. Признаюсь - соскучился... (ваши на форуме стали редкими гостями).
Спасибо тебе за тёплые слова поддержки и за новогодние пожелания. От такой порции позитива и оптимизма надо не просто жить, а творить - сколько позволит вдохновение и время - буду именно этим и заниматься.
Поэт
Дата: 16.01.2017 08:27
Сообщение №: 163062 Оффлайн Администратор сайта
«Нам не дано предугадать, что ожидает нас в пустыне – сплошные слёзы и унынье или святая благодать. И всё равно идут вперёд по обжигающим барханам с тяжёлой ношей караваны... Куда – никто не разберёт. Перемещаются мечты, на поводках за ними - души, а что же надобно идущим, не объяснят ни я, ни ты. Видать, в пустыне суждено найти одним истоки счастья, другим, на личное несчастье, всю жизнь искать своё руно.»
Николай Францевич, браво! С Крещением!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 19-01-2017 12:01 Сообщение №: 163140 Жанр: Поэт
В субботу , 21-го января, был приглашён в г. Шахты на прекрасный музыкально-поэтический праздник, посвящённый Татьяненому дню.
Звучали яркие поэтические поздравления, задушевные романсы, казачьи песни и прекрасные стихи. Из семи ярких шахтинских Татьян каждая была не только таланлива, но своеобразна своим особенным шармом. Но для меня ближе - лирично-философская талантливая поэзия шахтинской поэтессы Татьяны Ивановны Долгополюк. Более двух часов пролетели на одном дыхании и более 70-ти зрителей не хотели отпускать виновниц торжества.
Незабываемый праздник подготовила Татьяна Петровна Листопадова, заведующая отделом Центральной библиотеки им. А. Пушкина г. Шахт Ростовской области.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 23.01.2017 07:15
Сообщение №: 163249 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: