Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай, Оставаться вечно молодым, как в жизни, так и в творчестве, быть открытым и искренним-зарок вечности)
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
nicholas1960, Благодарю, Николай, за такой чудесный экспромт... Замечательные строчки - "бегущим по волнам" ни время, ни возраст не страшны...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 17.04.2017 15:40
Сообщение №: 167096 Оффлайн Администратор сайта
Друзья, спешу поделиться радостью – вышел мой новый поэтический сборник (правда, небольшим тиражом… денежек маловато…, зато дорогой для души…).
Особые слова благодарности талантливому поэту и обаятельной женщине – Марии Зининой за такую задушевную рецензию…
Николай Дик. Непреходящее. Стихотворения / Н.Ф. Дик. – Азов: ООО «АзовПринт», 2017. – 208 с. ил. ISBN 978-5-9909949-3-5
Стихи азовского поэта, члена Союза писателей России, Николая Дика – это и крик души, и особенный мир доброты, искренности и человечности. Именно поэтому за последние годы его поэзия стала близка многим читателям в нашей стране и за рубежом.
Пятнадцатый сборник – это новый взгляд поэта на прожитое и желание на будущее. Разнообразие поэтических приемов, неординарная образность и глубина философии чувств автора не оставят равнодушным любителей современной поэзии любого возраста.
Дорогие читатели!
У нас с вами появилась ещё одна возможность прикоснуться к творческому таланту азовского поэта, члена Союза писателей России, Николая Францевича Дика.
Думаю, что вы, также как и я, не откажетесь открыть замечательный резной ларец, в котором собраны непреходящие ценности нашего бытия, красота слова, мудрость, любовь и жизнерадостность. И всё это взаимосвязано и наречено одним словом – Поэзия!
«Написал, как отрезал, прочёл от души – отстрелялся,
новый сборник на полку и кажется, вроде, остыл.
Только мысли опять вышивают узоры на пяльцах
и стучится в окно для пронзительных строчек посыл.
Если сердце в огне, не дано ему быстро остынуть.
Не позволят стихи, что готовы огонь поддержать.
Сны уходят в дозор, под замок закрываю рутину,
открываю окно, и слетаются рифмы в тетрадь.»
Прекрасной мозаикой строк Николая Францевича можно наслаждаться бесконечно и каждый раз находить что-то своё, находить то, что трогает, заставляет грустить или улыбаться, даёт возможность оглянуться назад в юность… Оглянуться легко, как будто приоткрыть занавеску на окне:
«Не стоит огорчаться, что до дна
допит бокал и выпито с избытком.
В запа́сниках ещё припасена
бутылка молодящего напитка.
Один глоток за светлое вчера,
другой за тех, кто ежедневно юность
умеет приглашать на вечера,
из дома выгоняя неуютность.»
Любовь к Дону – это отдельная тема в творчестве Николая Францевича. Столько тёплых, важных слов сказано о нём!
«Никогда не жалел, что встречаю рассвет
не в подножии Альп, а на Тихом Дону.»
Дон – и край родимый, и житница России, и гордость казаков. Богатый, великий, гостеприимный, православный, любимый Тихий Дон!
«Тихий Дон – наш край родимый,
гордость славы казаков,
для друзей гостеприимный,
неприступный для врагов.
Южной житницей России
ты не зря провозглашён,
боевой, трудолюбивый,
православный Тихий Дон…».
В добром и отзывчивом сердце поэта живёт любовь… к той единственной и неповторимой, проверенная на прочность жизненными трудностями, зрелая, а потому и бесценная!
«Захочешь, незаметно январи
перекрою´ в весенние наряды,
займу тепла у пламенной зари,
но только вечно оставайся рядом.
Во сне моём, прошу, не исчезай,
не растворяйся призраком в тумане;
не верь, что грусть польётся через край -
моя любовь словами не обманет.»
Только в светлой и чистой душе могут рождаться такие строки:
«Исцелю от усталости, нежную грусть
отогрею сонетом ушедших веков.
Ты душой молода, а седин не боюсь -
я всегда их любовью закрасить готов.»
Стихи Николая Францевича живые. Они радуют, удивляют, успокаивают, волнуют. В каждой строке, в каждом слове живёт душа - душа настоящего Мужчины, любящего жизнь во всех её проявлениях!
«Не беда, если много придаточных,
но зато содержание искренне –
стройной рифмы стихам недостаточно,
Без души в них теряется истина.»
Но и это ещё не всё… В ларце, который открыли мы с вами, дорогие читатели, можно найти ещё много интересного, яркого, близкого любому из нас. Это и стихи о маме, и пейзажная лирика, и мудрая философия жизни.
Желаю вам удачного поиска и приятного прочтения!
С глубоким уважением к автору,
Мария Зинина, поэт, неоднократный победитель международных поэтических конкурсов.
г. Рига, Латвия.
17.04.2017г.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.04.2017 15:49
Сообщение №: 167098 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Поздравляю от всей души!!!!!!!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 17.04.2017 17:19
Сообщение №: 167102 Оффлайн
vsaprik, Спасибо, друзья мои, что разделили со мной эту маленькую радость... Новый сборник - это новая ступень жизни... Сколько Бог даст нам жизни, столько и будем подниматься по этим ступеням, пусть и не так уже быстро...
Особые слова благодарности Марии... за то, что откликнулась и написала такую задушевную "вступилку"...
Поэт
Дата: 17.04.2017 19:15
Сообщение №: 167105 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Извините, друзья, что не захожу - закрутился... Сегодня был на встрече со старшеклассниками в одной из школ города, завтра - "Библионочь - 2017", а в субботу с утра - на три дня в Краснодар...
Поэт
Дата: 20.04.2017 16:35
Сообщение №: 167221 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо, Виталий. Вот такой я сегодня... время не стоит на месте...
Поэт
Дата: 21.04.2017 10:29
Сообщение №: 167246 Оффлайн Администратор сайта
22 апреля 2017 года в Доме творчества В. Высоцкого г. Краснодара
прошла удивительная встреча «серебресловцев» по поводу презентации поэтического сборника духовной поэзии С.Г. Донченко, члена Союза писателей России и руководителя ЮР ТО «Серебро слов», и С.С. Антипова, заместителя Председателя Московской областной организации Союза писателей России – «Любви небесное дыхание».
На встрече Сергей Сергеевич вручил Дику Н.Ф. удостоверение члена Международной ассоциации литературы, культуры и искусства, от имени этой организации – Почётного нагрудного знака «Заслуженный писатель Московии», а от имени Международного Наградного Союза Совета по общественным наградам Объединенных наций – орден «Польза, честь и слава» I-й степени.
Кроме этого Сергей Антипов передал Н.Ф. Дику поэтический сборник М.А. Пекелиса (Пластова), президента Союза литераторов Европы и Международного наградного Союза с личным автографом известного учёного и литератора.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.04.2017 18:39
Сообщение №: 167390 Оффлайн Администратор сайта
23 апреля 2017 года в краевом Логос-центре г. Краснодара
прошла презентация нового поэтического сборника Николая Дика "Непреходящее" и награждение Н.Ф. Дика за победу в номинации "Мечом разящее слово поэта"(старшая возрастная категория) 6-го Кубанского краевого конкурса "Поэт и гражданин". Диплом победителя и Памятный кубок вручила заместитель председателю жюри, психотерапевт Единых реестров профессиональных психотерапевтов Европы и Мира, поэт, композитор и музыкан, Председатель Правления Краснодарской региональной общественной организации по взаимодействию ветеранов и молодежи "Единство поколений" и директор краснодарского центра психологии и бизнес консультирования «Логос» Инна Казимировна Силенок
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.04.2017 19:02
Сообщение №: 167394 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Поздравляю с новорождённой книгой и победой в конкурсе.
От судьбы не ждёт ответа Мечом разящее слово поэта. Никола Дик - России сын! Он - поэт и гражданин! Его "Непреходящее" Не трёп, а настоящее, И бьёт оно больней, чем жизнь. Поэтому, не торопись Ждать от судьбы ответа. Это - вердикт великого поэта!
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 24.04.2017 20:13
Сообщение №: 167397 Оффлайн
витамин, Благодарю вас, дорогие Михайлович и Виталий. Долго ещё буду отходить от впечатлений... Но главное - задушевное общение с истинными друзьями!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.04.2017 07:31
Сообщение №: 167402 Оффлайн Администратор сайта
Как это здорово, когда со всей Руси в апрельский вечер друзей привозят поезда на поэтические встречи и добродушная Кубань, встречая их своим цветеньем, переливает через грань вино святого восхищенья.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 27.04.2017 19:19
Сообщение №: 167469 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Да, Виталя, это просто замечательно... Вот завтра (в субботу) - опять собираюсь к друзьям в г. Шахты...
Поэт
Дата: 28.04.2017 11:36
Сообщение №: 167488 Оффлайн Администратор сайта
«**** Просыпаясь от сонного бреда, посылаем проклятье соседу, будто он виноват, что ночами сны ложатся в кровати не с нами. Недовольны стареющей крышей, что молитвы на небе не слышат… Осуждаем других и судачим, получая надежды на сдачу. А не лучше бы, встретив соседа, уделить пять минут на беседу; открывая для лучика окна, не заметить, что утро промокло.»
Поздравляю с наградами, Николай Францевич! Удачи во всем и здоровья!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 29.04.2017 10:59
Сообщение №: 167523 Оффлайн
Видео - мост "Луганск – Краснодар". Стихи не признают границ.
23.04.2017 года в ЦГБ им. Н. А. Некрасова г. Краснодарасостоялась интернет – презентация сборника поэзии и прозы «Сердце Луганска». Это совместный проект ЮРТО "Серебро слов" (Москва, Краснодар) и ОО ЛМО "Мир творчества" (Луганск).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.04.2017 12:15
Сообщение №: 167494 Оффлайн Администратор сайта
Сигналы нашей памяти на одной волне. Твои стихи и моя песня связаны воедино, они звучат в унисон. У памяти нет времени - она вечна и эту вечность создают поэты.
«Найдётся повод пригубить бокал за тех, кто видел жалостные слёзы не в отраженьях маминых зеркал, а на стволе израненной берёзы. Найдутся те, кто помнит перевал, залитый кровью русского солдата, и кто в объятьях смерти побывал на поле брани сумрачном когда-то. Нальём вино и помянём года, что до сих пор не вылечили раны, и по ночам приходят иногда в тревожный сон седого ветерана. Один глоток – за слёзы матерей, другой за всех, загубленных войною… Людская память делает добрей не только мир, но и тебя со мною. »
Николай Францевич! Очень нужное стихотворение! Мы не вправе забывать этих людей!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 03-05-2017 07:10 Сообщение №: 167605 Жанр: Поэт
«Долги свои навряд ли оплачу… А задолжал и маминой заботе, и пахнущему детством калачу на утреннем застолье по субботам; рукам отца и хлопотам сестры, горбушке хлеба с маслицем и солью, сверчкам ночным ковыльного раздолья, под утро разжигающим костры. Чем оплатить за предрассветный вздох, за истину с первоначальной сутью, за слово мудреца на перепутье не пройденных просёлочных дорог? Но не пойдёт за милостью к грошу моя душа – стареющая птица, и если не успеет расплатиться, прощения заранее прошу. ***»
Николай Францевич, отлично! Лучше не сказать!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 04-05-2017 07:21 Сообщение №: 167633 Жанр: Поэт
Психолог, поэт, музыкант, бизнес тренер, Мастер НЛП, Вице-президент, действительный член и преподаватель Международного уровня Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель комитета по психологическому волонтерству и добровольчеству ОППЛ, психотерапевт Единых реестров профессиональных психотерапевтов Европы и Мира, член Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, член Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов», Председатель совета по психотерапии и психологическому консультированию Южного Федерального округа, директор краснодарского центра психологии и бизнес консультирования «Логос». Председатель комитета по молодежной политике. Председатель Правления Краснодарской региональной общественной организации по взаимодействию ветеранов и молодежи "Единство поколений"
А вчера был в Ростове, в Областном Доме журналистов на праздновании Дня печати - 5 мая 2017 года... Ветераны журналистики Ростовской области чтут этот праздник...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.05.2017 18:25
Сообщение №: 167706 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, я зачитываюсь Вашими стихами,они замечательные, действительно для души.Спасибо Вам огромное Сейчас пойду слушать песни.Наверно, это уже до утра.))
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 10.05.2017 01:09
Сообщение №: 167820 Оффлайн
Николай, Коленька! Какая у тебя сегодня счастливая страничка! Читаю стихи, слушаю песни и интервью и душа радуется, что у меня есть такой замечательный друг в Азове!Мне очень приятно, что слава, в которой ты сейчас просто купаешься, не изменила твой добрый и общительный характер. И я уверена, что и через много лет ты не будешь зазнаваться, и останешься таким же добродушным романтиком и неутомимым поэтом, чего я тебе и желаю от всего сердца!С Праздником!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 07.05.2017 22:12
Сообщение №: 167755 Оффлайн
vsaprik, Спасибо вам, дорогие Леночка и Михайлович за такой добрый позитив и такую высокую оценку... Если даже двум - трём читателям (друзьям) по душе моё творчество - буду творить...
Поэт
Дата: 10.05.2017 08:29
Сообщение №: 167826 Оффлайн Администратор сайта
«Рассвет сшивает нитью горизонт. Последний шов. Ночное одеяло сейчас спадёт, и день приговорён клубок мечты перемотать сначала. Что не успел, придётся повторить под звездопадом нового разлива, пока в ушко´ невидимую нить проденет ночь к утру неторопливо. Но повторяться дважды не дано - чего не смог, то кануло навечно; что упустил в открытое окно уносит утром глупая беспечность. Чтоб не жалеть о промахах ночных на то и день даётся изначально и пусть мечты порою нереальны, их поделить уместней на двоих.»
Отлично, мне понравилось, Николай Францевич! Спасибо!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 10-05-2017 10:29 Сообщение №: 167829 Жанр: Поэт
Ой, Лана, как рад снова читать твои строки... Заждался... Давно у меня на страничке не гостила. Надеюсь, не подвёл твои ожиданья? Стараюсь... Но как получается (вернее, что душа выдаёт).
Спасибо тебе за высокую оценку. Всегда жду к своему огоньку...
Поэт
Дата: 16.05.2017 19:34
Сообщение №: 168022 Оффлайн Администратор сайта
«Вы зажигали ночью фонари на улицах, зашторенных туманом? Вам доводилось видеть у зари стыдливые апрельские румяны? По василькам ходили босиком? С кузнечиком разучивали ноты? Волшебный запах клевера знаком? А баня деревенская в субботу? Кто это видел, чувствовал, ходил, влюблялся в это, бредил, наслаждался, тому и день промокший будет мил, и ночь пройдёт в счастливом ритме вальса. Всё потому, что разгадал секрет величия духовного сознанья, а с ним преград на этом свете нет, да и в других просторах мирозданья.»
Это песня, Николай Францевич!!!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 19-05-2017 09:35 Сообщение №: 168088 Жанр: Поэт
Спасибо за солидарность...А ведь оно так и есть - и в голове, и на сердце постоянно глупое борется с разумным, жадное с благодетелем, коварное с искренним...
Поэт
Дата: 22.05.2017 21:49
Сообщение №: 168330 Оффлайн Администратор сайта
«Не каждый ствол поделиться прохладой, не каждый свет подарит вам тепло. Кто для себя, тому листвы не надо; где не горят, не жди, чтоб обожгло. Плечом к плечу удобней через горы. Не жаль горбушку хлеба пополам с тем, кто не станет бесполезно спорить, а вас оценить только по делам. Внутри себя – невидимые войны между разумным, глупым и пустым, но только то внимания достойно, что принесёт удачу и другим.»
В полном соглассии с Владимиром!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 21-05-2017 18:28 Сообщение №: 168233 Жанр: Поэт
«**** Бойким лучиком трава смята. Миг ночной ещё один пройден. Потянуло от реки мятой. Пара вздохов и уже полдень. Заползает на порог вечер. Неизбежность под окном стонет. Молча день опускает плечи, потому что опять непонят. Что хотел он и сам не знает. Планов много, а толку мало - улетели поутру стаей за молоденькой зарёй алой. Не удержишь в решете время. Просочится всё равно – знаем. Но не хочется жить по схеме, вот и бредим всю жизнь маем.»
Красиво, образно, Николай Францевич! Спасибо!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 24-05-2017 15:50 Сообщение №: 168358 Жанр: Поэт
Рад, что угодил... Жаль, что сайт постепенно становится "библиотекой для себя любимого"... Только публикуемся, а в гости не ходим (да и не кому доброжелательно, но грамотно указать на недостатки. Наши "ассы-старички" стали редкими гостями...)... А жаль...
Поэт
Дата: 24.05.2017 18:47
Сообщение №: 168372 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Конечно же здОрово, Виталий! Спасибо, что не забываешь... Просто наплыв творческих встреч, поэтому и стихов пока мало...
Поэт
Дата: 26.05.2017 21:51
Сообщение №: 168425 Оффлайн Администратор сайта
Взлети, взлети же ты над облаками
Твори мечту, раскрыв крыла любви,
Лети же духом, духом над полями,
Твоей раскрывшейся цветком земли... Валерий Зелепухин
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: