Молодой мастер Никита Курочкин заходит в бригадную бытовку. Вид у него — будто идёт на эшафот. Предстоит тяжёлый разговор с бригадой вообще и с бригадиром в частности. В бытовке крепко накурено. Громко и без перерывов стучат костяшки домино.
Бригадир: А, шеф! Заходи, заходи... Что нового? Рассказывай.
Мастер: Что рассказывать?.. Все старое. Вот месяц к концу подходит, наряды надо закрывать. А закрывать нечем...
Бригадир: Как — нечем?! Земли что ли вокруг мало? Рисуй переноску грунта.
Мастер: Нельзя...
Бригадир: Это ещё почему?
Мастер: А потому. Если судить по прошлым нарядам, то вы уже половину земного шара перенесли с одного места на другое.
Бригадир: С огнём играешь, начальник. Ты, как грамотный человек, понимать должен: материальный стимул — наипервейшее условие сохранения кадров.
Мастер: Понимаю...
Бригадир: Плохо понимаешь. Ладно — изображай — перекачивали воду.
Мастер: Не могу...
Бригадир: Здрасте! А это ещё почему?
Мастер: По подсчётам вы уже перекачали чуть ли не Тихий океан, а на деле-то — ничего не делали.
Бригадир: Опять эти низкие упрёки? Ох, доиграешься, шеф... Так и быть, малюй — перекидывали снег.
Мастер: Не буду.
Бригадир: ??!
Мастер: Да вы снега перекидали больше, чем его выпадает за год на всей необъятной территории нашей страны...
Бригадир долго смотрит в глаза мастеру. Последний ёжится, но выдерживает взгляд.
Бригадир: Ладно, черт с тобой — покрывай тарифом! Понял?!!
Мастер: Понял!!!
Бригадир: Но чтобы не меньше пятихатки за смену на брата, иначе смотри...
Молодой мастер Никита Курочкин быстро удаляется от бытовки, из дверей которой вырывается сигаретный дым и доносится треск костяшек домино. Глаза у мастера счастливые. Он думает: «Все же хорошие у меня ребята, понятливые, с такими не пропадёшь».
ДОЛГ
— Товарищ майор. Рекс дошёл до дверей курилки и стал как вкопанный.
— Может быть, преступник след табаком посыпал?
— Не думаю. Скорее всего, в помещении сильно накурено.
— И как они там целыми сменами сидят?
— Не знаю.
— Собака и то не идёт.
— Вот именно.
— Но я уверен — преступник там.
— Не исключено.
— Вперёд, лейтенант, вперёд!
— Хорошо, я пойду. Но только в некрологе запишите: «Он честно погиб за рабочих».
ВЫБРАЛИ
Вы не знаете нашего начальника. Мы его тоже не знаем. Иногда проходит он по главному пролёту в затемнённых очках, и всегда молчит. А в управлении говорят: «Чем они недовольны, мы, сами из двух кандидатур выбрали этого. Ну, во-первых, обе кандидатуры нам поднесли сверху, и во-вторых, когда мы голосовали, они оба были в затемнённых очках.
ОШИБСЯ
— Не буду я есть из этой тарелки.
— Почему?
— Она плохо вымыта.
— Да её вообще не мыли.
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 09.10.2015 07:08
Сообщение №: 125314 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-09 07:08):
«...Глаза у мастера счастливые. Он думает: "Всё же хорошие у меня ребята, понятливые...» Леонид, это про нас!
Необъятные просторы! Эх, любимая страна! Главное переговоры - Сила слова нам дана! Рады мы, что ты понятлив. Наши руки сил полны - И для плана хватит врядли Нам просторовв всей страны!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 09.10.2015 11:01
Сообщение №: 125322 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
nicholas1960, Как всегда не в глаз, а в бровь...
Леонид, я вышла на работу. Времени меньше, поэтому и здесь появляюсь реже.
Поэт
Автор: Светлана77
Дата: 09.10.2015 15:01
Сообщение №: 125340 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-10 10:05):
«ГРЯЗЬ - Для чего развёл, ты Вась, У крыльца такую грязь? Ни дороги, ни пути – За порог нельзя пройти. - Сам ответ даёшь не ты ли? Грязь – чтоб в дом не заходили. »
А это идея! Хороша подборка, Лёнь!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 10.10.2015 10:52
Сообщение №: 125456 Оффлайн
«ЗАРИСОВКА Неба зонтик голубой Вдруг исчез куда-то, И повис над головой Серый зверь кудлатый. Пыль сначала поднялась (Словно так и нужно), А потом как грянет – «Хрясь!» …и дождинки дружно.»
Хорошая зарисовка, особенно для детской книжки!
Поэт
Дата: 10.10.2015 10:55
Сообщение №: 125457 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
БЫЛО - 141
ТРИО С МЕТЛАМИ (сильно глубокое ретро)
На сцене три дворнечихи с метлами, в телогрейках, валенках, закутанные в здоровенные шали. Из-под шалей торчат крупные носы и пышные усы. Начинают мести и петь:
Говорят, мы бяки-буки,
Привереднейший народ.
Не берем метелки в руки
Ни в жару, ни в гололед.
Улю-лю, улю-лю —
Наша жизнь не как в раю.
Улю-лю, улю-лю —
Опа!
Вот опять зима промчится,
И не выйдешь без сапог —
Будет грязь по ягодицы,
Будут лужи по пупок.
Вай-вай-вай, вай-вай-вай —
Хоть ложись и умирай.
Вай-вай-вай, вай-вай-вай —
Опа!
А потом наступит лето —
Так наступит просто — ух!
Полетит с зеленых веток
Тополинный легкий пух.
Ай-я-я, ай-я-я —
Будет в мусоре земля.
Ай-я-я, ай-я-я —
Опа!
Ну зачем вы нас корите,
В сентябре и в январе.
Вот метелки — заберите,
И метите за сто рэ.
Тра-ля-ля, тра-ля-ля —
Не желаете, а зря.
Тра-ля-ля, тра-ля-ля —
Опа!
Там на съезде шли дебаты,
А потом вещало ТАСС —
Во всем городе, робяты,
Три метелки, трое нас.
О-ё-ё, о-ё-ё! —
Дело знаем мы свое.
О-ё-ё!, о-ё-ё! —
Опа!
Три дворничехи допевая направляются за кулисы, все так же метя. Последняя доходит до такой наглости — оборачивается, сморкается прямо на сцене.
НЕОПЫТНЫЙ
— Ты кого это приволок?
— Не видишь — Купидон.
— Настоящий что ли?
— Надо полагать. За расточным станком сидел — стрелы из лука по нашим работягам хотел пускать.
— В кого нацелился?
— Ни в кого. Все в курилке.
— Ясно: молодой еще, неопытный.
* * *
Курочка по зернышку клевала, а судили за крупную растрату.
ПЕРЕРАСХОД
— Бездельничаешь?
— Мечтаю. Ну, строю воздушные замки.
— Все вы так говорите. А к концу месяца, глядишь, опять перерасход стройматериала.
ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА
— Мама, смотри, как много чистой воды, и катера плавают.
— Это озеро, Сашенька.
— А где труба?
— Какая труба?
— Ну, которую прорвало и всё вокруг залило.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
В ней хлеб, сосиска в тесте.
Сожрал с корзиной вместе.
Поэт
Дата: 10.10.2015 10:05
Сообщение №: 125452 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Дворнечихи сильно порадовали, просто готовый стэм!
«* * * Курочка по зернышку клевала, а судили за крупную растрату.»
«ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА»
И про корзинку здорово. Только не очень понятно, зачем вообще её рассчитывают, если зарплаты в России(за пределами Москвы и Питера, естесссссно) и до неё не дотягивают.
Поэт
Дата: 10.10.2015 11:03
Сообщение №: 125463 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин,
Да, Виталий, было так в совковые времена, когда дворникам платили копейки.
Поэт
Дата: 11.10.2015 15:04
Сообщение №: 125663 Оффлайн
" Иногда на сердце может Не такое нарасти...." Нарасти,конечно,может А убрать сей "урожай" Жар Любви тбе поможет, Иль Зима,уж выбирай...( экс) Понравились стихи. Короткие и емкие.....
Поэт
Автор: НАТАЛИЯ***
Дата: 10.10.2015 17:12
Сообщение №: 125536 Оффлайн
«Опаска, радость и покой, Озлобленность души и нежность, Разливы тьмы и свет какой, И мысли свитые с надеждой. Там место есть и для вина, Горчице, перцу, чебурекам. Обычная как есть страна, Она зовётся... человеком.» - в точку...
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-11 06:16):
«Идём уверенной толпою, Не просто так, а к водопою. Проводников себе избрали Ответственных — не трали-вали. Но только нету той канавки, Где есть вода и зелень травки. А если и найдётся, кстати, На всю толпу, увы, не хватит.» - злободневно...
витамин,
Приветствую, Виталий! Спасибо что посетил мою страницу!
Поэт
Дата: 11.10.2015 20:52
Сообщение №: 125704 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
БЫЛО - 142
СНЕГУРОЧКА
На нашем участке в основном женщины работают. Естественно, общественные нагрузки ложатся на их плечи. Нет мужчин ни в участкоме, ни в профкоме, ни в активе. А тут, сами понимаете — новый год. Что же нам опять женщину дедом-морозом наряжать? Ведь каждый год так. Все же не хочется наших детишек без новогоднего сюрприза оставлять.
В прошлом году конфуз получился. Анну Семёновну с Леночкой послали. Анну Семёновну дедом-морозом, Леночку — снегурочкой. Так на них по дороге собаки напали. Тогда по городу много беспризорных собак бегало, в этом — не меньше. Напали на них собаки, отобрали мешок с подарками. Ладно, самих живыми оставили.
Вот и думаем всем активом — кого нынче послать.
Собрали всех наших немногочисленных мужчин в красном уголке. Обстановку обрисовали. Молчат. Упрекнули их за пассивность.
Заговорил Гвоздев:
— Если только в собаках дело — пойду. Но не дедом-морозом, а снегурочкой. Дедом-морозом не пойду — мешок тяжёлый надо таскать, а у меня радикулит. И чтобы после праздника мне три отгула — лады?
А мы ему:
— Да какая из тебя снегурочка? Раз в неделю бреешься, и глаза всегда с похмелья красные.
А он:
— А это не ваша забота. Я загримируюсь — мать родная не узнает. Только не собаки. Собаки меня по нюху определят. Как дыхну...
Скрепя сердце согласились. Других вариантов не предвиделось. Лишь бы он не подвёл. Лишь бы пришёл.
И он не подвёл. Пришёл. Расфуфыренный, напудренный, нарумяненный , одеколоном от него каким-то дешёвым несёт. Видать успел уже где-то освежиться. И узнать его в наряде снегурочки действительно трудно.
И пошли они с Анной Семёновной подарки разносить. Он налегке. Анна Семёновна с тяжёлым мешком. На тротуарах скользко. Лёд. Не посыпано. А он её за локоть не поддержит — мужчина называется. Собаки, правда, не нападали, и на том спасибо.
Как ни как — заработал Гвоздев в тот день три отгула. Все сразу и отгулял после праздника. А когда вышел на работу — собрал мужчин в курилке и начал распространяться хохоча.
— Как я их? Ха-ха-ха! Изобразил им снегурочку.
И мужчины отвечали смехом, не он снегурочку изображал, жена его.
ДЕФИЦИТНЫЙ СНЕГ
— Ну как тебе ваш новый кладовщик?
— Да ну его!
— Что так?
— У него снега зимой не выпросишь.
— Да? А я-то думал, что только в наш склад зимой много снега надувает.
ПРИПОЗДНИЛСЯ
— Молодой человек, проходите скорее через проходную!
— А что?
— Как что? Смена же вот-вот начнется.
— Смена-то тех начинается, кто нас меняет.
Поэт
Дата: 11.10.2015 06:58
Сообщение №: 125594 Оффлайн
витамин,
Привет, Виталий! Всякие Деды Морозы бывают. Бывают достойные. Ты пример тому.
Поэт
Дата: 11.10.2015 20:32
Сообщение №: 125701 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид! Катострофически не хватает времени, человек ни что без него, у всего есть свое настоящее... С уважением и пожелание всех благ!
Поэт
Автор: Nela
Дата: 12.10.2015 11:40
Сообщение №: 125785 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-12 11:10):
«* * * Не держите пожалуйста птицу — Не берите такое в вину, Пусть на волю она возвратится, Пусть в подлеска нырнёт тишину. Ну, зачем вам невольницы перья? Оглушённой почти что на треть... Не держите любовь вашу первую, Если хочет она улететь.
* * * А я не понимаю скуку, Мне времени недостаёт, Оно — любимое моё — Готовит с жизнью мне разлуку. Увы, кончается дорога, Негладкая, как серый шёлк... А я из жизни б не ушёл, Таких как я, наверно, много.»
Поэт
Дата: 13.10.2015 11:30
Сообщение №: 125926 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Конечно же это хорошо! Только вот чтобы они не терялись... Да и талантливых хотелось бы больше (не очень-то некоторые авторы хотят учиться, а на нашем сайте - есть у кого).
Поэт
Автор: Николай
Дата: 12.10.2015 19:46
Сообщение №: 125843 Оффлайн Администратор сайта
«Что ни судьба, то драма, И дни наперечёт, Простой водой из крана Жизнь, кажется, течёт. Утехи и обиды Порой обнажены, И это только с виду Все так похожи мы.»
- Леонид, по душе мне твоя лирика тонкая и точная одновременно.
«И ты не донёсся до цели, Сгорел в поднебесной тиши. И этим бывает ценно Стремление нашей души.»
«К ветке тянется ветка, Утра забыта стынь, Ветер колышет крепко, В полдень траву, листы; Ищет энергии выход, Силы большой запас. Вечером будет тихо, То же и в жизни у нас.»
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 12.10.2015 22:47
Сообщение №: 125878 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-12 22:32):
«* * * Неба густеет водица, Сумрак в ложбины полез, Медленно солнце садится За засыпающий лес. Ветер бездумно не бродит, Озера рябь сметена. Все замирает в природе, И человек, и струна.»
Лёня, очень понравилась картина. Вроде бы всё лаконично, из мозаики образов - небо, сумрак, солнце, ветер, озеро... Но погружает с головой, правда. Даже не знаю, чем объяснить, но этот стих шаманит.
«* * * Осень с глазами не грустными, А небеса атласные, Листья под каждым кустиком Чистые, ярко окрашены, И желтизна по полю, Речки небесен халатик; И на её долю Грусти ещё хватит.»
а-я-яй. Порадовалась, ну наконец-то осень приподнесена счастливой, и здорово преподнесена, а финал - раз - и обломал! А вообще ты молодчина!
«* * * Падал снег очень крупный и смелый, Двор похож был на сказочный зал; Это первый был снег, самый первый — Падал в лужи и в них исчезал. Наши встречи. Молчание. Робость. Светлых мыслей, желаний полет... Первый снег не бывает в сугробах, Первый снег очень быстро пройдёт.»
И это обалденно понравилось. Такие тонкие параллели между природой и чувствами. Лёнь, прямо не просто - молодец, а - сильно молодец!
«Надо идти, надо, Только бы не стоять.»
да... сегодня ты меня просто добиваешь, открываю Лёню заново!
Поэт
Дата: 13.10.2015 11:23
Сообщение №: 125923 Оффлайн
«Неба густеет водица, Сумрак в ложбины полез, Медленно солнце садится За засыпающий лес. Ветер бездумно не бродит, Озера рябь сметена. Все замирает в природе, И человек, и струна.»
Всё замирает и умирает, и человек... от того и грустно осенними днями. Они напоминают о неизбежном...
« Город в мокром пальто.»
Здорово!
Понравилось всё! спасибо, Леонид!
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 13.10.2015 12:46
Сообщение №: 125944 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-14 07:02):
«ну, прямо всего захвалила. Хоть бы немного стоить того.»
Кто не привык к захваливанию в молодости, того не захвалишь в старости, амортизаторы сработают! А вообще, я не боюсь захвалить, если я в восторге, я отдам этот восторг автору с удовольствием. А что не затронуло - тут и слов нет. Но ты разный Лёня. Иногда простецкий, просто остроумный, а иногда такую глубину выдаёшь, что, действительно, тебя открывать и открывать!
Поэт
Дата: 14.10.2015 21:24
Сообщение №: 126103 Оффлайн
« Опять не идёт шар в лузу: Да, оба видать нестандартные.»
Эх, люблю неожиданные концовки!
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-13 16:45):
«* * * Я не страдал избытком воли, Меня была сильнее страсть, Я знал, что падать будет больно, И шёл я всё же, чтоб упасть. И вовсе было не до боли, Легко силки из ласки сплесть. Так птиц зимой на зерна ловят, Которым хочется поесть.»
Лёнь, ну это же прям, ну один в один про меня!
« А проходит это, стало быть, — Нам пора сворачивать палатки, — »
А она и не проходит, мне так "ка-атся", просто изменяется качественно.
«* * * Вспыхнула крошечка спичка, Тихо своё отшурша: Тьме нанесён вычет, Свету — маленький шанс. Высветила убогость, Грязь и осевшую муть. Тьмы было очень много, Но потревожило тьму.»
А вот это мне очень-очень! Это к вопросу, стоит ли пытаться высветить тьму, если ты всего лишь одна маленькая спичка. Теперь убеждена - стОит! Надо тревожить тьму!
Поэт
Дата: 15.10.2015 12:14
Сообщение №: 126162 Оффлайн
Медленно надвигался вечер. На берегу возле костра сидело четверо ребят: трое городских и один деревенский, местный.
Костер весело потрескивал. Приставали назойливые комары. Вдруг появилось несколько белых мотыльков с удлиненными тельцами и раздвоенными, как усики, хвостами.
— Сейчас снег начнется, — промолвил местный Никитка.
— Выдумаешь! — засмеялся кто-то из городских, – летом снега захотел, в такую теплынь.
Засмеялись и остальные ребята. Посмеялись, посмеялись и забыли о словах брошенных Никиткой. О другом заговорили.
А странных мотыльков все прибывало. Они носились в воздухе. Падали в воду. В костер. Головли, буравя водную поверхность подбирали с нее знакомое лакомство. Стало бело – словно снег валом повалил. Возле берега из мотыльков образовалась «шуга».
Вот он, летний снег. Густой. Живой. Теплый.
Поэт
Дата: 13.10.2015 17:05
Сообщение №: 125979 Оффлайн
«* * * Там, где снаряды рвутся, Где автоматы строчат, — Чьи-то сердца бьются, Чтобы вдруг замолчать. Выбита люк-дверца, Валит неистово дым... Это замолкшее сердце Может стать и твоим.»
Несколько неожиданен этот стих в подборке, сразу после "звёздного молока" спустил в самое пекло. Хорошая подборка, Лёня. Мудрая, как ты это умеешь, и, как говорят, "красиво подана"!
Поэт
Дата: 15.10.2015 11:44
Сообщение №: 126154 Оффлайн
«Коль усомнились В вашей гениальности – Не обижайтесь, Соглашайтесь На талант.»
И это правильно! Лучше, как говорится, синица в руках! ))) Улыбнуло!
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-14 08:12):
« Пусть будет так: зимой — зима, А летом — лето будет.»
«Все, что ты видишь, пришло не напрасно: Напрасное не придёт.»
Ну здорово!
«* * * А выдержать времени натиск Не сможет и стали плита; Родился — годам счёт начат — И жизни короче черта. Нам дали и нежность, и силу, И розы и блески секир. Зачем-то же нас пригласили В красивый, загадочный мир.»
Да, и вопрос - Зачем - так и остаётся без ответа, как ни крути. Красиво написал!
Поэт
Дата: 15.10.2015 11:39
Сообщение №: 126152 Оффлайн
Мы в соцсетях: