Сорок первый двадцатого длинного века, От войны до войны – шаг короткий и мир, От мальчишки до мужа шагать человеком Нелегко ни по стуже, ни в жар, ни на пир.
Здесь преддверия ада. На границе со светом Тьма сгущалась от пыли и пепла боев, Мир раздвоен мечом, и преданья завета Заглушал от орудий неистовый рев.
Стать героем в безбожном и грозном пространстве Можно только открыв в этом скрежете высь, И от крыльев орла на змеиное чванство Свет и тень упадет. Здесь окопы и рвы.
Страшный год наступил. Плачет дочь Ленинграда, До блокады осталась неделя пока, А до Курска года. Все из райского сада Мы попали сюда. А война – на века.
И пропитана кровью гончарная глина, Стать героем возможно лишь Бога открыв, До Донбасса дожили. Здесь гнулись и спины Вековечных дерев, точно прячась во рвы.
Год за годом идет, прорастая в столетья. Тишина лишь в горах, а в душе – свет и тень. На гончарном кругу вновь работают дети, За окном – их рассвет. Им как птицам лететь.
Поэт
Автор: jullianika
Дата: 05.09.2015 00:05
Сообщение №: 122260 Оффлайн
I Сходились под звездами племена, Кругами по озеру волны шли, У каждого Родина лишь одна, Но рядом с мостом к ней кострища жгли. А там под волной из глубин озер Видны и хребты и низины гор.
А там в городской суете огней Из камня глядели на мир века, И холод зари не теплел во сне, Да крепче сжимала руку рука. Бывало, горит фонарями ночь, А только не в силах в пути помочь.
Так было с момента, когда Адам Увидел свою наготу, узнав, Как тяжко в труде проходить года, Еще не забыв райских кущей явь. А город теперь и упрям и зол, А в старых домах провалился пол.
Но Каин на Авеля вскинул нож, И первая кровь окропила род, И полюс Земли на магнит похож, И близится время холодных вод. Бывало, до звезд далеко Земле Лететь и лететь столько долгих лет.
Но время пришло и ливанский кедр Достиг высоты, и увидел Бог, Что пал человек ниже темных недр, Лишь Ной с семьей в рай искал там дорог. И множились волны из всех озер, Укрыв и хребты и низины гор.
Так золото манит, зовут мечты, И мучает память, судьбой полна. У Евы сегодня глаза чисты, А мир погружается в сети сна. Я видела там, на краю пустынь Шли путники к радуге в сушь и в стынь.
И борется тысячу долгих лет С судьбой человек. Горит свеча. И солнце не гаснет и в синей мгле, И миру тяжел отрезвленья час. Давно под водой в глубине озер Одни лишь хребты и отроги гор.
И медленно вскинув крыла, парят Над водами Тигра птенцы орлят, И с Таврских гор убегает Евфрат, Здесь время летит и стоит земля. Но с древних мгновений к горе Хорив Текут племена на лучи зари.
Направо пойдешь – придешь на войну, Налево свернешь – отнимут коня, Прямого пути не найти в страну, Там дерево прячется, мир обняв. А слово, что семя, несет и свет, На весь человеческий долгий век.
Поэт
Дата: 13.09.2015 17:22
Сообщение №: 122965 Оффлайн
«И борется тысячу долгих лет С судьбой человек. Горит свеча. И солнце не гаснет и в синей мгле, И миру тяжел отрезвленья час. Давно под водой в глубине озер Одни лишь хребты и отроги гор. И медленно вскинув крыла, парят Над водами Тигра птенцы орлят, И с Таврских гор убегает Евфрат, Здесь время летит и стоит земля. Но с древних мгновений к горе Хорив Текут племена на лучи зари. Направо пойдешь – придешь на войну, Налево свернешь – отнимут коня, Прямого пути не найти в страну, Там дерево прячется, мир обняв. А слово, что семя, несет и свет, На весь человеческий долгий век.»
Юлия, у вас что-то на грани мифологии получилось! очень интересно, буду ещё заходить...
Поэт
Автор: sovetnik014
Дата: 19.09.2015 07:32
Сообщение №: 123572 Оффлайн
1 На темени земли журчит родник И вислоухие котята тычут носом В луну как в блюдце, лапой наступая в росы. А рядом девушка ведет дневник И красным маркером рисует ветра косы, Вплетая ловко в зелени парик.
А вот и крона на листке растет В улитку формой, укрываясь мягкой тенью, И кошки разбежались точно приведенья, Да и луну на блюдце кто-то стер. Осталось в землю только прочертить коренья И укротить оставшийся простор.
Здесь дни-кочевники вольны дождить, У темени земли стоят безмолвно кедры, И жирная земля к восходу клонит недра, Сюда приходят лоси побродить, Так точно им здесь проще думается с ветром. А девушка на Млечный Путь глядит.
2 Направо – гора, а чуть выше – исток, И можно бы парус тугой поставить, И плыть налегке на рассветный Восток, С рыбацкою шхуной штурмуя сплавы.
3. Над городами ревут самолеты, А здесь тишина в покинутых гротах.
Бродят тени, капли стучат по скалам, Девушка чертит мосты и причалы.
Соединяя легко континенты Тонкой изогнутою красной лентой.
4. И вывела рука как крик: Я не ищу награды миг И мало знаю этот мир.
И вот рассыпался песок На строй и мысли легких строк, И было главным - слово Бог.
Поэт
Дата: 17.09.2015 23:10
Сообщение №: 123430 Оффлайн
Кроме легкой морщины Общих черт не видать, Вырос сын, а с картины Смотрит юная ма И родство, как синоним, Разделило века, В этой древней погоне Реки лились песка
На равнины и горы, На бетонный понтон, Хватит всем на раздоры, Даже тем, кто влюблен.
Хватит выстроить храмы И сковать берега, Где уставшие дамы В сердце греют снега.
Адрес города – время, Адрес времени – мир, И пророщено семя Сквозь коробки квартир.
И неведомость встречи Превращает года, В разновидность картечи, По которой гадать
Все равно, что неволить Суетой времена, Когда звон колоколен Будит мир ото сна.
Поэт
Дата: 01.10.2015 13:30
Сообщение №: 124671 Оффлайн
Сегодня у вечера вкус лимона И тени длинней предметов, И свет ухватил очертанья клена, Сплетенья дугой отметив. И собраны в кисти надежды кроной, Палитра дрожит мгновений, А рядом на свалке металла тонны Ржавеют под этой сенью.
Все роздано: нищим сиянье неба, Богатым гламур и тряпки, А тем, кто сильнее, отваги проба, А глупым песка охапки.
Поэтам раздарены боль и пламя, Трусливым пространство боя, Осталось поднять над живыми знамя Заветного всем покроя.
И грузом лежит на сердцах пустое, Стремительны только птицы, Наверно, делить красоту не стоит, Не все красота, что мнится.
И нет высоты под квартирной крышей, Свободы навалом стало, Любви в этих клетках только не сыщешь И толику – в самом малом.
Хотя, я ошиблась, любовь – вначале, Под самой толстенной кожей, Запрятана в эти края печали В морщинки, те так похожи
На мысли, что их провели по лицам, Спи, бесприданница мира! Сердечки можно вязать и на спицах В многоэтажных квартирах.
Поэт
Дата: 29.10.2015 01:07
Сообщение №: 127702 Оффлайн
Здесь знака нет мирам, молчу… Нема и вечность, вот отрада! Заплаканную жгу свечу, В цветах и венчиках ограда. Калека проходил – молчал, Молчанье - сирым и убогим! Вот глиняный земле причал, Я плачу и зову подмогу. Березы придорожной след Вослед склонился ожиданью, Там седина глубин во мгле, А глупым – вечное гаданье! Есть верный друг, у друга – боль, У боли вещее названье, Брел путник с каменным горбом И говорил, что путь – призванье! Живется бедно, наготу Не скрыть, не достает отваги, По росту встали за мечту, Не зная страха, ни отваги! А посчитает время боль И хватит всем вперед с лихвою! Останется добавить соль На несуразности покроя. И у ограды - талый снег, Бегу и призываю вечность, Здесь свет не утонул во тьме, Но я осталась только встречной…
Поэт
Дата: 03.01.2016 04:11
Сообщение №: 134072 Оффлайн
Не смотри на меня, устанешь! Я унылая, веки вниз, Да и брошками вскользь не ранишь, Мы с тобою пока одни, То ли думаем, иль страдаем, А все глупость — и я и ты, Наверстаем любовь годами, А останется сушь и стынь! Не придумала, знаю точно Не останется и версты, На знакомство миров заочно, А миров у нас — я, как ты! Вот задача! Развеять гари, Разнести по случайным дар, А под соусом терпким карри В телескоп здесь несут года! Подломлюсь от такой задачи, А в придачу дают мечты… Знаешь, столько здесь много сдачи, Хватит выбелить и листы…
Поэт
Дата: 03.01.2016 04:13
Сообщение №: 134073 Оффлайн
С какого пригорка сюда намело, С какого погоста снежинки упали? На мир, на дома, на машины крыло, На раны дорог и афиши печали? Прими меня мир и отторгни от зла, Из плодной земли прорастают и травы, А нынче по верстам пурга намела Снегов солевых на сухие дубравы. В какой же котомке найду я любовь, В углу ли домов тут рассыпана нежность? Здесь вырыли поутру каменный ров В асфальтовой пойме кораблик мятежный, Снует по земле утром брошенный кот, Голодный как все, не приласканный миром, Вверяюсь пути и бреду в разворот, И вроде одета, а кликают сирой. Разбита дорога и скалы остры, А в окнах скиты городских заблуждений, На улицах кони стальные и рык, Машинный гремит громогласно на слово, И слово рассеяно, дальше – обрыв, А глубже брести под нездешним покровом. Без имени здесь я, стою и пою, Доносится запах окраин и леса, Иду как и все, точно вовсе стою, К подножию мира, не ведая веса.
От шеи до копчика – вера и боль, Ведь звали меня все когда-то Ассоль...
Поэт
Дата: 03.01.2016 04:15
Сообщение №: 134074 Оффлайн
Мы в соцсетях: