Поймал рыжий Федот, на улице, щенка бродячего, посадил его в мешок и понес на рынок продавать.
Идет Федот по дороге, а навстречу ему – парень, у парня в руках мешок, в мешке кто-то шевелится.
— Привет, дружище! – воскликнул Федот.
— Здорова, – пробасил парень, недоверчиво взглянув на Федота.
— Откуда идешь?
— С рынка.
— Что купил?
— Козленка.
— Много ли денег за него отдал?
— Козленок – толковый, – отдал за него целковый.
— А не желаешь ли меняться? – ты мне – козленка, а я тебе – поросенка.
— Не, не желаю! – от козленка – шерсть, от поросенка – один визг.
— Чудной, ты! – хохотнул Федот. – Да разве можно сравнивать козленка с поросенком? Поросенок вырастет – боровом станет. Продашь борова – сто рублей дадут.
Покумекал, покумекал парень и протянул cвой мешок:
— На, бери...
Обрадовался Федот, – быстренько обменял мешок на мешок и поминай как звали, – припустил по дороге – только пыль за ним клубится. Торопится рыжий Федот и усмехается в усы: «Ловко же я его!.. Здоровый да дурак – по глазам видать. Вот доберусь до ложка, вытряхну козленка из мешка, – вдоволь над парнем-дуралеем посмеюсь. А пока смеяться рано: он недалеко ушел: разозлится, вздумает воротиться, а у него вон какие кулаки большущие.
Дошел Федот до ложка, вытряхнул ко... кота из мешка, старого кота, облезлого.
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 14.10.2015 08:24
Сообщение №: 126063 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Леонид,у меня нет слов.Даже не знаю,что выделить.Всё очень красиво.
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-14 14:42):
« Солнце в осколки река Яркие разбивает. В каждой душе снегопад из тополиного пуха...»-то,что из тополиного пуха - здорово.) Во втором стихотворении такая блаженная тишина,которая сама отдыхает,и этой тишью пронизано всё стихотворение.Просто волшебно.) Душа,как облако.М-м-м...ну и пусть несмелая,зато,как облако.) День глядит намокшею золой,как это образно,и красиво звучит.) А на счёт ошибок..."Вот так за миг соединенья Отдать всё то,чем жизнь полна. И есть ли большее мученье, Чем ощутить любовь огня? Спасибо,Леонид.Отличные стихи.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 15.10.2015 00:41
Сообщение №: 126114 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-15 09:58):
«Солнце в осколки река Яркие разбивает.»
Отлично сказал!
«Дремлет куга у речного залива,»
Век живи, век учись, а я и не знала такого слова, залезла в словарь, картинки посмотрела, как выглядит куга. Теперь вумная-аааааа! Спасибо Лёне!
«Тихо! Сама красота отдыхает.»
Лепота
«* * * Несмелая душа поэта Пугается пустых забот; Пугается огня меж веток, Пугается бездонных вод. Её пугает гулкий выстрел В лесу, в овраге, за горой. Она как облако повисла Меж диском солнца и землёй.»
Здорово про душу. Так и есть, меж солнцем и землёй. И я выстрелов боюсь, особенно тех, которые слетают со злых языков или искрят из недобрых глаз.
«Мне не дано, вам тоже не дано.»
Отлично!!!!!!!!!!
«Дым стелется так низко над землёй, Как будто к высоте наполнен безучастьем.»
ой, филосоооооф... Глубоко, Лёнь. Грустно, конечно, но... солнце ещё взойдёт, развеет ненастье, и перо поэта, задрав хвост, напишет что-то оптимистичное! Я точно знаю!
«Взглянула в глаза твои серые, Вспорхнула и, вновь тишина.»
Практически - "ночевала тучка золотая"... А что поделаешь, ошибаемся.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 15.10.2015 11:33
Сообщение №: 126151 Оффлайн
Эльвирочка, что касается куги, у неё есть второе название - рогоз. Часто рогоз (кугу) путают с камышом. У камыша наверху метёлочки. И ещё, большое спасибо за разбор. Не может быть что у меня нет недостатков. Увидишь - сообщи. Больше будет пользы.
Поэт
Дата: 15.10.2015 11:46
Сообщение №: 126155 Оффлайн
«Не может быть что у меня нет недостатков. Увидишь - сообщи. Больше будет пользы.»
Сообщаю, предложение
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-15 11:47):
«Чтоб ещё накуролесить, Времечко покуда есть.»
нужно завершить вопросительным знаком! А вообще, насчёт критики - это к критикам! Я в стихах ищу смысл в первую очередь. И если он меня радует, то никакие стилистические погрешности не смущают. Могу их вообще не заметить!
«А говорят «вода играет», Но разве можно так играть?»
Улыбнуло. Да, стихия- матушка. Разыграется, так весь наш снобизм покорителей природы вышибет в одночасье. Терпеливая она, природа наша!
«С симфоноркестром совпадение,»
вот симфоноркестр мне не очень, если уж хочешь критики. А если так "Из филармонии лесной такое звуков вознесенье, оркестр пернатых в день весенний как полоснёт, так полоснёт" ?
Поэт
Дата: 15.10.2015 12:36
Сообщение №: 126164 Оффлайн
«* * * Навалилась косматая туча, Заметалась трава в испуге, Гром как будто сорвался с кручи И деревья вскинули руки. Застучали тяжелые капли, Как упавшие с веток сливы, Словно взвыли слова к атаке. И стеною обрушился ливень.»
Мощная картинка!
Поэт
Дата: 15.10.2015 12:39
Сообщение №: 126165 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
* * *
Нет ничего застывшего в природе:
Всё движется, всё дышит, всё живёт,
И ветви зимние, и зимний гололёд;
От жизни камень мрачный не свободен.
Мы жили, и живём, и будем жить
В любом размере, чувстве и сознании.
И хорошо, что прошлого не знаем,
И что нас ждёт за гранью стало быть.
* * *
А ночь отбирает дали,
Меняет всецело вид.
Тревога требует дани,
Наваливается, томит.
Мне хочется яркой сини,
Зари и рассвета мне.
Но надо найти силы
И не поддаваться тьме.
* * *
Наука безгранична,
Сам убедился лично:
Столбов нет полосатых,
И прапоров усатых,
Ни вспашки, ни колючки,
Ни от комвзвода взбучки.
Как может, понемногу
Идёт своей дорогой.
* * *
На житейской сцене
Шум, кордебалет…
Может быть оценят,
Может быть и нет.
Ощущаешь кожей
Каждый неуспех…
Может сунут коржик,
Может бросят в смех.
* * *
Этим нравится на пляже
Загорать до полной сажи.
Этот до глубокой ночи
Над бумагою хлопочет.
Так и полагается,
Что кому понравится.
* * *
Кому шишак, кому-то пышка,
Кому-то крошка от гроша.
Кому-то – гусь, кому отрыжка,
Кому-то просто ни шиша.
И это далеко не тайна,
Не пережиток дальних лет…
На всех покуда не хватает
Ни шоколада, ни котлет.
Поэт
Дата: 16.10.2015 09:22
Сообщение №: 126227 Оффлайн
«И хорошо, что прошлого не знаем, И что нас ждёт за гранью стало быть.»
Что прошлого - хорошо, а то вдруг окажется, что муж был твоим сыном в прошлых жизнях или ещё как? ))) А вот, что ждёт.... Хотя нет, ты и тут прав! Ведь если будем знать, не будем бояться смерти, станем уходить из жизни раньше срока, и не выполним положенной программы. Да, всё мудрО у Бога!
Поэт
Дата: 17.10.2015 11:40
Сообщение №: 126334 Оффлайн
« Нет ничего застывшего в природе: Всё движется, всё дышит, всё живёт, И ветви зимние, и зимний гололёд; От жизни камень мрачный не свободен.
Задумались о жизни, Леонид? Такая темища!.. Тоже иногда захватывает.
Жизнь в капле, что на Землю пролилась! Жизнь в капле, что и стала океаном... Земля же в руки жизни отдалась! Я думаю так, сидя над стаканом: Гляжу на эту воду за стеклом - Скажи, мой друг: - Ну, что же в ней такого? Благодаря воде мы и живём! Вода - вот сущность для всего живого! В утробе плавает младенец - он в воде; Лицо своё к воде - напиться - клоним; Вода нужна всегда, нужна везде! Упав же в воду, почему-то тонем!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 16.10.2015 18:46
Сообщение №: 126259 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Ленточка от северного сияния
У Игорька болело горло. Мама перевязала ему шею теплым пуховым платком и строго-настрого запретила выходить во двор.
А во дворе хорошо! Даже – отлично! С крыш потоком катится талая вода. И все вокруг радуется солнечным лучам. Здорово везет ребятам, у которых сейчас ничего не болит!
А Игорьку грустно. Впрочем, не только ему одному. Вот и этим двум снеговикам тоже не весело. Один уже упал, другой еще держится.
Ах, как греет солнце! Ах, как чирикают воробьи! – через стекло слышно; голова мальчика все ниже клонится к подоконнику...
Вдруг снеговик, который еще не упал, поправил на голове ведро и проворчал, обращаясь к другому:
— Я же тебе еще вчера говорил: Давай уйдем на север, а ты заладил свое: подождем да подождем. Вот и дождались. Если и завтра будет таять, как сегодня, то послезавтра от нас останется только кастрюля с ведром. Ты как хочешь, а я не буду дожидаться того времени, когда превращусь в лужу. Я уйду сегодня же, сейчас же.
— Я тоже хочу с тобою идти, – отозвался другой снеговик.
— С тобою уже все решено – ты не дойдешь.
— Почему не дойду? Ты только помоги мне подняться.
— Ну, вот еще чего выдумал! Ты думаешь, это так просто – помочь? Да если я начну тебя поднимать – могу сам упасть. Уж лежи, дотаивай.
— А еще другом назывался! – до слез обиделся лежащий снеговик. – Я бы так не поступил.
— Врешь! Поступил бы. Давно бы ушел. Сейчас всяк только о себе думает. Чем ты хуже других?
Сказав это, снеговик с ведром на голове медленно повернулся и отправился со двора...
«Разве можно друзей в беде бросать?!» – возмущенно подумал Игорек. И тут же не мешкая выбежал в прихожую. Вот шубка. Вот шапка... Дверь за мальчиком чуть слышно затворилась.
Ох! какая это была трудная работа – одному, без помощи друзей-ребят, поднимать с земли снеговика. Мерзли от талого снега руки, намокла шубка, надвигалась на глаза шапка. Зато как радовался снеговик, когда оказался в вертикальном положении. Как он долго тряс своему спасителю руку! И перед тем, как уйти, пообещал ему, что в знак благодарности непременно пришлет с севера ленточку северного сияния в посылочном ящике по почте...
— Игорек! Ты что – уснул? – спросила мама, войдя в комнату. – Я зову тебя, зову из кухни, а ты меня не слышишь.
Игорек встрепенулся, приподнял голову.
— Нет, не уснул. Я в окошко смотрел, – ответил он.
— Ах, ты мой бедненький! – ласково воскликнула мама, – уже спать пора. На дворе вечер – все ребята разошлись по домам. Вот и мы сейчас будем ложиться. Давай я тебе компресс сменю...
Во дворе на самом деле никого не было даже тех двух снеговиков.
«Спал я или не спал? – думал мальчик, когда теплые мамины руки разматывали пушистый платок с его шеи, для смены компресса. – Как хорошо бы было, если бы не спал! Тогда бы снеговик прислал ленточку северного сияния с севера».
Поэт
Дата: 17.10.2015 04:40
Сообщение №: 126302 Оффлайн
«Нет ничего застывшего в природе: Всё движется, всё дышит, всё живёт, И ветви зимние, и зимний гололёд; От жизни камень мрачный не свободен. Мы жили, и живём, и будем жить В любом размере, чувстве и сознании. И хорошо, что прошлого не знаем, И что нас ждёт за гранью стало быть. »
Здравствуйте Леонид, ваши новые стихи понравились, особенно где природа и размышление о жизни!
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 17.10.2015 07:56
Сообщение №: 126313 Оффлайн
«Весна будоражит чувства. А осень рассудку даёт Не только чаинки грусти, Но и размышлений полёт. Как будто летишь в поднебесье, Заботы преследуют пусть… Да, самые лучшие песни Нам дарит осенняя грусть. »
Леонид, хорошо сказали!
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 18.10.2015 10:18
Сообщение №: 126427 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от ЛеонидОлюнин (2015-10-18 09:24):
«Весна будоражит чувства. А осень рассудку даёт Не только чаинки грусти, Но и размышлений полёт. Как будто летишь в поднебесье, Заботы преследуют пусть… Да, самые лучшие песни Нам дарит осенняя грусть. »
Хорошая грусть! Дарящая полет мысли.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 18.10.2015 17:37
Сообщение №: 126527 Оффлайн
Носил муравей хвоинки в муравейник. И вдруг слышит – кто-то смеется над ним. Посмотрел по сторонам – никого. Взглянул наверх и увидел мотылька.
— Это ты смеёшься? – спросил муравей.
— Я смеюсь, – ответил мотылёк.
— Что ты увидел смешного?
— А то, что ты целыми днями что-нибудь таскаешь да таскаешь. Это так смешно и непонятно. Вот я летаю, наслаждаюсь солнцем и голубым небом. Мне есть что под старость вспомнить. Мне кажется ты очень смешной и несчастный. Ты не можешь летать. У тебя даже нету времени полюбоваться природой.
— Почему же нет времени? – возразил муравей. – Я, например, могу взобраться на эту самую большую берёзу и оглядеть с неё всю окрестность. Я часто так делаю.
— Но выше берёзы тебе не взобраться. Для этого нужны крылья. Ты же родился бескрылым.
— И у меня будут крылья! – произнёс муравей.
— Никогда не будут! – возразил мотылёк и снова засмеялся.
И тогда муравей полез на берёзу. Он решил научиться летать. Достигнув вершины, упрямец оттолкнулся и полетел, но только не вверх, а вниз. Мотылёк смеялся и смеялся. А муравей все поднимался и падал.
Наконец, осмеянный муравей в сотый раз взобрался на берёзу и в сотый раз оттолкнулся от вершины – и вдруг у него выросли крылья.
Полет был стремительный. За считанные секунды муравей скрылся в небесной голубизне. Мотылёк перестал смеяться. Он был поражён увиденным.
Крылатым, оказывается, можно стать, если только очень захочешь этого.
Поэт
Дата: 18.10.2015 16:57
Сообщение №: 126510 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин,
Приветствую, Виталий!