и это - единственная правда, которая есть, которой верим, которая нужна! сердце болит...и какое-то...недоумение что ли...особенно отсюда, "из глубины сибирских руд", где эта дружба не делима , естественна и прекрасна.
Поэт
Автор: Рената
Дата: 09.03.2018 13:59
Сообщение №: 180231 Оффлайн
Рената
Рената, О, новым людям особенно рад... Спасибо вам, Рената. Рад, что мои стихи пришлись вам по душе.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 10.03.2018 17:52
Сообщение №: 180270 Оффлайн Администратор сайта
Николай, читаю и верю) и нет в строках лишней помезности: так можно написать, только действительно открыв тайну красоты родных мест. спасибо за рифмы, Николай! наслаждаюсь)
Поэт
Дата: 09.03.2018 14:01
Сообщение №: 180232 Оффлайн
Рената
Рената, Спасибо вам, Рената, за тёплый отзыв... Раньше заходило много на мои странички, сегодня - только друзья...
Поэт
Дата: 10.03.2018 17:55
Сообщение №: 180271 Оффлайн Администратор сайта
Николай, только Времени и дана прерогатива выявлять настоящее: стихи, прозу, чувства,людей, друзей... но с годами понимаешь разницу между количеством и качеством)
Поэт
Дата: 10.03.2018 18:12
Сообщение №: 180275 Оффлайн
Рената
Не стоит передёргивать глухих,
ехидничать над поступью незрячих,
завидовать тому, кто за двоих
свою любовь от будущего прячет.
Склоняться на колени перед «Ах!»,
не заглянув за яркие кулисы;
закрашивать сединки на висках,
чтоб отраженье путало с актрисой.
Глухой однажды главное поймёт,
незрячий тоже с возрастом прозреет,
а красота закончит свой полёт
на полотне в картинной галерее.
Умчат года на резвых вороных,
лишь тот не испугается расплаты,
кто прожил это время за двоих,
свою любовь на зависть не растратив.
Поэт
Дата: 18.01.2018 15:39
Сообщение №: 178731 Оффлайн Администратор сайта
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо тебе, Виталий...
А вот прекрасный экспромт Владимира Михайловича Сапрыкина из Анапы
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 20.01.2018 08:47
Сообщение №: 178769 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо, Виталий... Как всегда - ты единственный...
Поэт
Дата: 26.01.2018 19:16
Сообщение №: 178900 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Браво! До сих пор читала только о том, что после нас всё продолжится своим чередом и ничего не изменится, не будет только нас...и вот впервые читаю и абсолютно согласна, что каждый из нас тоже что-то значит в этой жизни, внося своей, пусть крошечной, но своей жизнью что-то неповторимое. и это здорово!
Поэт
Дата: 09.03.2018 14:10
Сообщение №: 180234 Оффлайн
Рената
Прошу, читай –
мне это надо,
по в кровь искусанным губам
скупые строки листопада
с душевной болью пополам.
Читай меня по робким взглядам,
по не озвученным стихам.
Они с тобою были рядом,
но прочитать боялся сам.
Смешил не ради удовольствий,
грешил без видимых причин,
боясь, что в омуте безмолства
останусь осенью один.
Пока тобою не разгадан,
читай по прожитым годам…
А разгадаешь,
то в награду
остаток дней своих отдам.
День возвращает минуты из ночи,
та покидает быстрей одеяло.
Время зиме подчиняться не хочет -
мало ли что в декабре обещало.
Новое утро минутой богаче,
ночь уходящая прежней короче.
Стрелки за мартом спешат, а иначе
могут лишиться своих полномочий.
Быстро меняются дни и недели.
С каждой зарёй прибавляются шансы
тех, кто полгода назад не допели
бабьему лету ночные романсы.
Поэт
Дата: 30.01.2018 17:43
Сообщение №: 178976 Оффлайн Администратор сайта
31 января 2018 года в Донской государственной публичной библиотеке (г. Ростов на Дону) состоялся «круглый стол» «Русская литература - культурный проводник в современном обществе".
Организатор: Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта «Язык – духовный код нации» при поддержке Донской государственной публичной библиотеки, Ростовского областного отделения Союз журналистов России, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Ростовской-на-Дону Епархии.
Пятакова Александра Игоревна - руководитель проекта,
Аксенова Оксана Антоновна - заместитель председателя Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
Модератор: Кихтан Валентина Вениаминовна, заведующая кафедры журналистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), профессор, доктор филологических наук. (Ростов-на-Дону).
Янбаева Татьяна Михайловна - заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник ГТРК «Дон ТР"
Берковский Бронислав Лазаревич - координатор ассоциации творческих союзов Дона, руководитель ИА "Социальная инициатива"
Рыбин Александр Степанович – член Союза писателей и Союза журналистов России, член СТД, педагог дополнительного образования Ростовского Дома творчества детей и молодежи
Дик Николай Францевич - публицист, прозаик и поэт, отличник народного просвещения, член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международной ассоциации литературы, культуры и искусства (Азов).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.02.2018 09:18
Сообщение №: 179018 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Цитата от Николай (2018-02-04 12:18):
«Молва и слухи ринутся в народ, их приумножит хитрый воротила и с простака в три дорого сдерёт… Знать, хитреца молва обогатила.»
Ох, как актуально. Особенно в политике.
Поэт
Автор: Галина_Безменова
Дата: 04.02.2018 16:19
Сообщение №: 179126 Оффлайн
«Дурак сболтнёт, безумец переврёт, переобует в сплетню недалёкий и поползут из-под гнилых ворот не то молва, не то простые склоки. Армагеддон, проклятья и потоп, вселенский разум, чудища и Йети. Других проблем не видит твердолоб – он за нужду бездомных не в ответе. Молва и слухи ринутся в народ, их приумножит хитрый воротила и с простака в три дорого сдерёт… Знать, хитреца молва обогатила. Как говорят – нет дыма без огня: кому-то служат злые кривотолки… Пока живёт на свете болтовня, лежать зубам безропотных на полке.
Морозный день, дыханье труб, щебечет детство возле дома… Пейзаж-то, в принципе, знакомый, но век ушедший – однолюб. Январский снег ему не тот, да и «ватрушка» вместо санок совсем не так с горы везёт разгорячённых россиянок. Погода нынче барахлит – заносит ночью, утром тает, то приведёт мороз с Алтая, то ствол оденет в малахит. А век ушедший помнит смех не только в праздник, но и в будни, меню рождественских утех на снежной горке до полудня; узлы невиданных следов, коней с лихими бубенцами, колядки девок вечерами для молодецких кошельков; снежок из поднебесных сит, гармонь певучую у клуба… Но кто сегодня однолюба к столу Меланки пригласит? »
Очень понравились стихи, Коля. И разные они, но так хорошо перекликаются. Браво!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 20.02.2018 14:38
Сообщение №: 179588 Оффлайн
не только в праздник, но и в будни, эти строчки для меня более всех передают хорошую ностальгию по нашему времени, ибо весьма точны в своем наблюдении..я тоже с грустью замечаю, и уже давно ,что люди меньше улыбаются, смеются....и что поводы для этих улыбок и смеха так изменились ,утратив какой-то наив, искренность... я тоже однолюб...
Поэт
Дата: 09.03.2018 14:17
Сообщение №: 180235 Оффлайн
Рената
Не бойтесь делить на двоих неделимое,
ходить напрямик по извилистой линии,
лишать удовольствия мысли непрошенной
скатиться в канаву ненужной горошиной.
Не ждать, а иметь в доме манну небесную,
в любовь обрядив оболочку телесную.
Вдвоём обустраивать метры квадратные
в обычное счастье,
другим непонятное.
Тогда и часы обернутся неделями.
Достанется то, что когда-то хотели вы.
Замёрзшие зимы окажутся вёснами,
а тяготы жизни покажутся сносными.
Часам убегать не появится повода -
два сердца надолго останутся молоды,
но если сумеют никем неделимое
вдвоём превращать в окрылённо-счастливое.
Приазовский январь
Словно в бубен по стёклам замёрзшие зимние слёзы…
Приазовский январь, и его никогда не поймёшь -
в ночь раздарит газонам искрящийся мех от мороза,
в полдень с мартом невинным устроит ненужный делёж.
Не успеешь под шубку найти расписные сапожки,
поглядишь за окно – хоть весенний наряд надевай.
Разбежится капель, а морозец подставит подножку
и на женские плечи уляжется вновь горностай.
Привыкаешь менять рукавицы на зонтик осенний,
серебристую грусть на лиричный апрельский настрой…
Только трудно душе привыкать к череде изменений,
пусть и зимние слёзы встречает она не впервой.
Поэт
Дата: 08.02.2018 15:31
Сообщение №: 179205 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Николай Францевич, спасибо за хорошие стихи! Удач!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 09.02.2018 10:26
Сообщение №: 179240 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Как всегда - самые близкие... Спасибо вам, Виталий и Леонид Павлович...
Закружился немного - то поездки по городам, то составление поэтического сборника (это по нашему областному проекту "Дорога к миру" - сборник планируется только членов Союза писателей России и Ростовского отделения Союза журналистов России, а также - членов Межрегионального союза писателей (авторов Луганска и Донецка). О-очень кропотливая работа... не менее двух месяцев).
Поэт
Дата: 13.02.2018 15:34
Сообщение №: 179372 Оффлайн Администратор сайта
«Не бойтесь делить на двоих неделимое, ходить напрямик по извилистой линии, лишать удовольствия мысли непрошенной скатиться в канаву ненужной горошиной. Не ждать, а иметь в доме манну небесную, в любовь обрядив оболочку телесную. Вдвоём обустраивать метры квадратные в обычное счастье, другим непонятное...»
«Словно в бубен по стёклам замёрзшие зимние слёзы… Приазовский январь, и его никогда не поймёшь - в ночь раздарит газонам искрящийся мех от мороза, в полдень с мартом невинным устроит ненужный делёж. Не успеешь под шубку найти расписные сапожки, поглядишь за окно – хоть весенний наряд надевай. Разбежится капель, а морозец подставит подножку и на женские плечи уляжется вновь горностай. Привыкаешь менять рукавицы на зонтик осенний, серебристую грусть на лиричный апрельский настрой… Только трудно душе привыкать к череде изменений, пусть и зимние слёзы встречает она не впервой»
Замечательно, Коленька Францевич!!!
Поэт
Дата: 20.02.2018 14:52
Сообщение №: 179600 Оффлайн
витамин, Спасибо тебе, Виталий... Ты опять единственный (поэтому и руки опускаются - редко захожу...)
Поэт
Дата: 18.02.2018 11:04
Сообщение №: 179517 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Цитата от Николай (2018-02-13 15:36):
«Неведанный мир изучает по карте курчавый малыш из далёкой Джакарты. Ведёт осторожно по атласу пальцем, но только встречаются лица скитальцев, трущобы Нью-Йорка, туманы Линьфэня, сирийские слёзы и письма из плена, обноски бездомных, кровавые раны, несчастное детство Мали и Судана. Что сможет понять кучерявый мальчишка? Об этом не пишут красивые книжки. Не видно на карте размытой границы, что вдовам Донецка ночами не спится, как бродят по кругу ночами незримо зловещие тени вокруг Фукусимы, а вечером всюду от жадного зверя на сотни замков закрываются двери. Новейшее время и новые карты. Но что в них усвоят ребёнок Джакарты, подросток Берлина, Москвы или Вены? Какие от них ожидать перемены?»
Господи, как это всё больно! И счастливой быть всё труднее и труднее... Сильно, Коля!
Поэт
Дата: 20.02.2018 15:06
Сообщение №: 179602 Оффлайн
Николай, Прослушал все песни в исполнении Валерия. Понравилось. Вот это подарок тебе, Николай. Поздравляю. Всегда слежу за твоим творчеством. Что говорить. К исполнению не придерешься и темы всегда актуальные. Взять хотя бы это: «Осуждать за былое – не надо. Просто жил на планете, как мог.» Всего доброго, Николай, вдохновения и творческих находок.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 18.02.2018 15:06
Сообщение №: 179525 Оффлайн
Николай,
Цитата от Николай (2018-02-13 15:36):
«Осуждать за былое – не надо. Просто жил на планете, как мог. Мы же вместе крушили преграды на пути романтичных дорог. Вместе с вами не раз обжигался, на рожон нарывался, как вы, наслаждался мелодией вальса, убегая потом от молвы. По ночам улетал за любимой, у Амура стрелу занимал, а когда доходило, что мимо, уходил на полгода в астрал. У трибун под задорные марши утопал в разноцветной толпе. Становился со временем старше, закрываясь в домашнем купе. Что меня обходили награды и прожил вместе с вами, как мог, осуждать, умоляю, не надо… Пусть оценит прошедшее Бог.»
Цитата от Николай (2018-02-18 11:06):
«Нам суждено по слякоти и вброд, рубить концы и разгребать былое, переводить того, кто не пройдёт, и за мечтой безропотно и строем. Влезать в долги с надеждой на потом, выть на луну и кулаками в двери, терять себя, но думать о святом, и в новый день, как в будущее, верить. Мы привыкаем к ужасу утрат, не замечать страданий за бинтами, что справедливый лживостью распят, а в нищете мы виноваты сами. Переступая через «не могу», нам суждено по слякоти и грязи… Зима кнутом, и где-то на снегу людской нуждой брамшкотовый завязан.»
Цитата от Николай (2018-02-18 11:06):
«С утра до ночи второпях по Арсенальной и Садовой с извечной мыслью о деньгах - до боли в сердце бестолковой. На полусогнутых – домой в объятьях старого трамвая полу-готовой отбивной, себя в толпе не узнавая. На поводке своей судьбы от кельи дома до работы и переклинивает – кто ты среди безликости толпы? Проснётся утро и опять до остановки на бульваре, не успевая осознать, что снова день промчится даром.»
Прекрасные стихи у тебя, Коля. Перечитываю и понимаю: а это всё про меня, про Сашу... про нас, выходцев из нашего двадцатого столетия...
Спасибо, и поклон тебе за них!
Поэт
Дата: 20.02.2018 15:14
Сообщение №: 179603 Оффлайн
Николай, добрый день.Очень рада за Ваши успехи в творчестве. Пусть муза не покидает Вас:)) Стихи последние очень понравились. В них красота слова и мысли. С ув. Антонина.
Поэт
Автор: Grecija Дата: 20.02.2018 14:46 Сообщение №: 179593 Оффлайн
витамин, Спасибо вам, дорогие Леонид Павлович и Виталий... Вы никогда не забываете заглянуть...
Поэт
Дата: 22.02.2018 09:42
Сообщение №: 179693 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Николай,читаю стихотворение и как будто ветер гудит на улице,грязь, сырость - окраина,где фонарям не находится места,где о зиме лучше и не думать.Но как хочется читать такие стихи.Спасибо Вам. С праздником Вас! От всей души, от всего сердца.Здоровья Вам и удачи во всём!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 22.02.2018 23:35
Сообщение №: 179737 Оффлайн
Адилия,
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 23.02.2018 17:52
Сообщение №: 179770 Оффлайн
Николай,
Любо, Николай Францевич! Строки, как всегда, за душу берут!
Поэт
Дата: 26.02.2018 17:29
Сообщение №: 179871 Оффлайн
Николай,
Впечатляет, Николай Францевич! Удовольствие читать такие стихи!
Поэт
Дата: 02.03.2018 22:13
Сообщение №: 180004 Оффлайн
Флора, Благодарю вас, дорогие Виталий, Павлович и Людмила, за поддержку и за поздравления... И вас с прошедшим Праздником!
Всё-таки, мы имеем к нему отношение, если...
"Автор 9 электронных изданий публицистики, поэзии, прозы и учебных пособий; свыше 80-ти книг по педагогике, теории и методике воспитания; 4 книг публицистики, 4 книг прозы (рассказы и повести), 16 сборников стихов для детей и взрослых, составитель 4 сборников афоризмов, пословиц и поговорок (с переизданиями – свыше 160 книг), изданных Азовским издательством «АзовПечать», Самарским издательством «Педагогический клуб «Радуга»»; Ростовскими издательствами «Феникс» и «Издательство БАРО-ПРЕСС», Московскими издательствами «Дашков и К» и ООО «ТИД «Русское слово – РС», Новокузнецким издательством «Союз писателей», Коломенским издательством «Серебро Слов» и Краснодарским издательством "Экоинвест" более полумиллионным тиражом"
Поэт
Дата: 05.03.2018 07:47
Сообщение №: 180054 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, У меня на случай хандры два высокопрофессиональных психолога;) А "звёздной болезнью" переболел в детстве:) Негоже Гордость с Гордынею путать;)
витамин, Как приятно, дорогие Гузель, Павлович и Виталий, что вы всегда рядом...
Поэт
Дата: 07.03.2018 08:21
Сообщение №: 180140 Оффлайн Администратор сайта
Николай, надо же,Как своевременно я прочла это стихотворение))) только сегодня, маясь неясной тоской, обула валенки и пробралась в свой сад...и там на солнышке просто физически ощутила, как солнечное тепло изгоняет "хандру неприкаянную"))) это действительно так!
Не мы выбираем, а нас выбирают
по нашим делам, языку и талантам. как важно это понимать! и как, увы, немногие это умеют, искренне полагая, что Земля крутится вокруг них... прозрение неминуемо...но когда?
Спасибо, Николай!
Поэт
Дата: 10.03.2018 22:16
Сообщение №: 180290 Оффлайн
Рената
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.03.2018 08:22
Сообщение №: 180141 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Николай Францевич, да, прежде всего о них!
Поэт
Дата: 09.03.2018 19:27
Сообщение №: 180249 Оффлайн
не выходит, хоть режь по частям и суди. да, для иных - это настоящая ипотека( читаю и "примеряю на себя: а как мои долги? наверное, это одно из главных в стихах - переадресовывать вопросы и думы автора на себя...
образ поезда и перрона - замечательные для нашей ожидательно-движущейся жизни... как хорошо, что не знаем конечной станции... Спасибо, Николай!
Поэт
Дата: 10.03.2018 22:22
Сообщение №: 180291 Оффлайн
Рената
Рената, Как приятно, что и вы, Рената, стали поклонником мой поэзии...
СПАСИБО вам за это...
Поэт
Дата: 11.03.2018 15:39
Сообщение №: 180310 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо вам, Леонид Павлович и Виталий... Это на "Фейсбуке" в группе "Новый ковчег" Сергей Дунев из Житомира выпускает ежедекадный электронный альманах "РынДа!".
Виталя, можешь присоединиться (только публикации там без ссносок и картинок - только стихи).
Поэт
Дата: 11.03.2018 15:43
Сообщение №: 180311 Оффлайн Администратор сайта
витамин, значит, они не сойдутся никогда((( что-то мне это подсказывает...
Поэт
Дата: 11.03.2018 18:52
Сообщение №: 180337 Оффлайн
Рената
Николай,
Трогательные строчки! Николай Францевич! Успехов!
Поэт
Дата: 11.03.2018 21:44
Сообщение №: 180347 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Ну вот - сколько читателей, столько и мнений... Главное, что эти строки не оставили вас равнодушным... Спасибо вам за это, Виталий, Леонид Павлович и Рената.
Поэт
Дата: 12.03.2018 15:42
Сообщение №: 180368 Оффлайн Администратор сайта
Рената, Уважаемая Рената,наконец-то заочно (в сети Интернет) познакомился с вами и с вашим творчеством... Так мы с вами, оказывается, коллеги! (Только я теперь уже бывший)...
Сколько публикаций у вас и книг, сколько песен и друзей... Браво! Вот так и надо жить (пока позволяет здоровье)...
Творческого вдохновения вам, терпения в работе, искренних поклонников и настоящих друзей!
Поэт
Дата: 12.03.2018 15:45
Сообщение №: 180369 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Здравствуйте, Николай! Неожиданно, но приятно) Когда-то, когда я только начинала пробовать Перо и получала истинное наслаждение и восторг от своего(!) умения это делать, мне один человек сказал ,что да, мысли есть и не плохие, но у меня два пути: или писать для себя или...учиться... Угадайте, что выбрала я? Наверное, не сложно догадаться об ответе, учитывая наше, как я считаю, замечательное воспитание нашего времени. Но учиться я смогла начать только с открытия поэтических сайтов...и поняла, что я не умела писать((( и то, что сейчас Вы видите в моем творчестве - плоды труда,...удивительное упоение Словом...и(что уж лукавить) - замечательная возможность отдохнуть, питаться радостью, чтобы продолжать трудиться на ниве моей родной профессии в реале... она, эта нива...впрочем, это уже совсем дургая история... Спасибо Вам! У Вас есть чему учиться, поэтому я искренне рада, что "открыла" Вас. простите за многословие. с уважением, Рената
Поэт
Дата: 12.03.2018 15:55
Сообщение №: 180371 Оффлайн
Рената
Рената, А мне особенно понравилось, что вы директором школы работаете (или работали)... Прекрасно представляю нагрузку... и после всего этого - писать... Это достойно уважения!
Поэт
Дата: 15.03.2018 08:58
Сообщение №: 180464 Оффлайн Администратор сайта
Николай, просто я поняла в последние годы, когда неимоверно усложнилась ,увы, вся система образования и погрязла в отчетах, что могу не выдержать...если не будет некоего "противовеса", приносящего отдушину...прзнаюсь, очень помогает) пока держусь) Спасибо Вам за добрые слова, Николай!
Поэт
Дата: 15.03.2018 10:55
Сообщение №: 180474 Оффлайн
Рената
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: