Юбилейный авторский вечер поэтессы Марии Горбатовой. 12 мая 2018 года, ЦБС им. А.Пушкина г. Шахты Ростовской области
Маша заявила о себе пять лет назад сборником талантливой и неординарной поэзии "Ворона белая"... Ныне - один из авторов альманаха "Донская сотня" и известная в г. Шахты поэтесса.
«Ворона белая», непревзойдённая. Где надо – смелая, но чаще скромная. Стихи с иронией без сладкой патоки, то гром и молния, а то заплаканы. Пусть юбилей уже, но всем нам хочется назвать по имени, а не по отчеству за то, что женщина, к тому ж красавица, за то, что с мельницей готова справиться поэт и женщина, непревзойдённая, судьбой-изменницей не покорённая. ***
Стоит отметить, что Мария сама воспитывает четверых детей (сын 24 лет, две дочки и приёмная дочь).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Николай
Дата: 18.05.2018 08:46
Сообщение №: 182332 Оффлайн Администратор сайта
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, А твои, Виталя, греют душу... ))) Спасибо тебе за дружбу.
Поэт
Дата: 23.05.2018 10:01
Сообщение №: 182442 Оффлайн Администратор сайта
«Что внутри – не понять… Не видны на лице потроха. И кому интересна изнанка любого из нас? Приставать ни к чему (да избавит нас Бог от греха), почему по морщинам стекает проблема из глаз. Неудобно стонать, понимания клянча взаймы. Что внутри – для себя, выставлять напоказ не к лицу. Если слишком тепло, занимаешь мороз у зимы; одолеет мороз, маршируешь всю ночь на плацу. Разбираешься сам и с разлукой, и с радостью встреч, с непристойным желаньем догнать уходящие дни. Не всегда удаётся желанное в сердце сберечь. посему к ноябрю остаёмся частенько одни.»
Любо, Николай Францевич!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 20.05.2018 19:00
Сообщение №: 182414 Оффлайн
витамин, Спасибо, дорогой мой друг...
Поэт
Дата: 27.05.2018 21:22
Сообщение №: 182533 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталий, всегда рад тебя видеть...
Поэт
Дата: 01.06.2018 09:26
Сообщение №: 182607 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Держава, Родина, Отчизна, просто – Мама, В твоих полях бескрайних растворюсь, И в реках, и в лесах красивых самых, В твоих церквушках белых помолюсь!..
С уважением Удачи!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 01.06.2018 10:36
Сообщение №: 182615 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.06.2018 09:30
Сообщение №: 182609 Оффлайн Администратор сайта
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай, Радуюсь за Вас сердечно, Николай Францевич;)
Николай, Николай , замечатлеьные стихи !!! Всё прекрасно!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 01.06.2018 22:33
Сообщение №: 182644 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
nicholas1960, Благодарю, Николай. Это на "Фейсбуке" поэтическая группа... А руководитель, замечательный поэт из Житомира Сергей Дунев, выпускает ежеквартальный электронный журнал с подборкой хороших авторов... Есть, что почитать...
Поэт
Дата: 05.06.2018 13:57
Сообщение №: 182706 Оффлайн Администратор сайта
ROLIK_MAKSIM, Спасибо, Максим, что заглянул... Очень рад.
Поэт
Дата: 07.06.2018 17:03
Сообщение №: 182759 Оффлайн Администратор сайта
«Страдать о прошлом преждевременно, корить рассветы – не по-нашему. Не всё вчерашнее утеряно, не всё обидами закрашено. Волна реки осталась прежняя, раскаты грома над покосами. Весною те же над черешнею роятся пчёлы остроносые. Себя настраивать заранее на негатив душе не хочется - в окно стучится зорька ранняя и убегает одиночество. Что будет завтра – не изведано. Встречая день, не станем хмуриться. Пускай вчерашнему и преданны, но снова май зовёт на улицу. »
Николай Францевич! Отличные строки! Спасибо!
Поэт
Дата: 05.06.2018 17:04
Сообщение №: 182725 Оффлайн
витамин,
Любо, Николай Францевич!
Поэт
Дата: 07.06.2018 22:51
Сообщение №: 182772 Оффлайн
«На реке остатки льда обернутся юной феей, седовласые года за апрель помолодеют и захочется в полёт даже тем, кого полгода настроение обходит и с удачей не везёт.»
У Природы всё прекрасно: Дождик мелкий, снегопад. Не печальтесь понапрасну, Расцветёт ваш райский сад.
Глаз порадуют мимозы Иль акаций белых цвет. Не страшны душе морозы, Коль тоски на сердце нет.
витамин, Ух ты! Как здорово и как созвучно... СПАСИБО тебе, Виталий...
Поэт
Дата: 10.06.2018 09:39
Сообщение №: 182853 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Оптимистические строки вседяют надежду на светлые дни. Николай, очень рада Вам и Вашему светлому творчеству. С пожеланием вдохновенного здоровья. Доброго лета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 10.06.2018 12:38
Сообщение №: 182861 Оффлайн
«Между пальцев боль сбежит, зарубцуются мозоли; покидая дебри лжи, сердце вырвется на волю. Насчитает сотню лет добродушная кукушка, с одуванчиком в букет соберёт их на опушке. На реке остатки льда обернутся юной феей, седовласые года за апрель помолодеют и захочется в полёт даже тем, кого полгода настроение обходит и с удачей не везёт. »
Отлично, Николай Францевич! Ждём новых произведений!
Поэт
Дата: 09.06.2018 16:44
Сообщение №: 182836 Оффлайн
9 июня 2018 года в Центральной библиотеке им. Н. Крупской г. Азова состаялось знаковое событие для азовчан - презентация сборника стихов и прозы "Петровский бульвар" участников городского ЛИТО "Петрович" в честь 15-летия объединения. Выхода сборника ждали полтора года, зато в него вошли стихи и рассказы ВСЕХ участников ЛИТО за время его существования (более 70 авторов).
Во время презентации Н. Дик по поручению С.С. Антипова вручил памятные медали Московской областной организации Союза писателей России самым известным поэтам города - бессменному руководителю ЛИТО Надежде Михайловне Щербиной, президенту ЛИТО, Почетному гражданину г. Азова, известному российскому поэту Юрию Петровичу Ремеснику и Заслуженному учителю Российской Федерации, известной азовской поэтессе Зинаиде Ивановне Баевой.
В ходе встречи звучали слова поздравления библиотекарей города, поэтов Н.Дика, Ю. Ремесника, З. Баевой, Ю. Калушева, А. Баклыкова, музыкальные приветствия от участников ЛИТО бардов, исполнителей песен на стихи поэтов - "петровичей" Валерия Настасенко и Анны Голенко.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.06.2018 09:54
Сообщение №: 182855 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, поздравляю азовское литературное объединение и тебя лично со столь значимыми событиями в вашей творческой жизни. Приветствую и рад за всех вас.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 10.06.2018 18:19
Сообщение №: 182864 Оффлайн
Ткаченко, Спасибо вам, Виталий и Александр, за тёплые слова... Подобный сборник выходил лет 10 назад, так что - это для нас событие... (некоторые уходят в мир иной, многие - стареют (под 80), молодёжь сами по себе, а оставшиеся...собираются редко...
Поэт
Дата: 13.06.2018 09:04
Сообщение №: 182887 Оффлайн Администратор сайта
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Коленька! Какой ты умничка! Каждый раз, заходя на твою великолепную страничку, я в этом убеждаюсь. Я читаю твои стихи и сердце заполняется радостью и житейской мудростью. Твои чудесные строки учат жизни - и это здорово!
Цитата от Николай (2018-05-20 12:15):
«Лишь рождённым летать не мешают в полёте дожди и фатальность примет, предначертанных личной судьбой.» Замечательно сказано! Класс!
Цитата от Николай (2018-05-23 10:05):
«В своём жилье удобно и просторно любимым песням, мыслям и стихам.»
И это действительно так. Свой уголок - самый дорогой сердцу уголок.
Цитата от Николай (2018-05-27 21:26):«**** У одиночества церковные глаза. Не видно в них ни жалоб, ни проклятий, а боль безвыходности брошенного пса и обречённость, ждущего распятья. Как точно сказано! Цитата от Николай (2018-06-01 09:28):
«Что-то не то в наших душах творится – манит кордон, а не тихая заводь.»
И правда, все рвутся за границу и не замечают красот наших российских!
Цитата от Николай (2018-06-05 14:00):
«Пускай вчерашнему и преданны, но снова май зовёт на улицу.»
Смотрящему вперёд все радости земные!
Цитата от Николай (2018-06-07 17:16):
«Недаром для любви нам Бог послал друг друга и счастьем одарил на долгие года. »
Класс!Счастье на двоих - это здорово!
Цитата от Николай (2018-06-09 09:09):
«седовласые года за апрель помолодеют»
Да. весной забываешь про свои года...
Цитата от Николай (2018-06-13 09:11):
«От запрятанных кладов не станешь богат –»
Цитата от Николай (2018-06-13 09:11):
«Не стоит лить, что в голову взбрело.»
Каждая твоя строка учит жизни. Как же это здорово! Я поздравляю ваше ЛИТО с 15 - летием и выходом сборника. Желаю вам процветания и новых творческих успехов. А тебе огромное спасибо за такие прекрасные стихи. Коленька, приезжай на нашу летнюю встречу 8 июля, посвящённую лету и всем родившимся в это жаркое время. У тебя тоже день рождения летом и я прошу тебя выслать мне несколько твоих фотографий - штук пять - шесть, но чтобы одна хотябы была, где ты маленький (можно школьник младших классов). Приезжай, будет интересный вечер. До августа далеко. Удачи и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 17.06.2018 15:09
Сообщение №: 182973 Оффлайн
ЕленаСтепура, Леночка, спасибо тебе за внимательное прочтение каждой строчки... Ты именно этим и отличаешься от многих - не просто лайкнуть, а прочитать и...подумать...
Ну, с фотографиями надо подумать, а вот в начале августа...пока собираюсь к вам (на встречу с луганчанами). Надеюсь, что получится...
Поэт
Дата: 18.06.2018 10:03
Сообщение №: 182992 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Кто способен читать между строк,
тот в метафоре видит святое.
Если в образах скрытый намёк,
то зацепят стихи за живое....
Извини, что давно не забегал, дел очень много. Сам пишу пока в пробках стою))) Спасибо, что заглядываешь. Хотя, Николай, кто ещё заглянет кроме тебя. Удачи
Поэт
Автор: ВячеславАртего
Дата: 19.06.2018 07:40
Сообщение №: 183009 Оффлайн
Николай, А Вы ни капли не изменились, Николай Францевич;) Только Мудрости стало больше;) На полку рядом с Пушкиным, Есениным, Тютчевым, Михалковым, Барто, Маршаком;)
Николай, Прекрасные строки! Пусть в вашем доме всегда будут мир и любовь.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 24.06.2018 09:33
Сообщение №: 183074 Оффлайн
витамин, Спасибо вам, Леонид Павлович и Виталий... Вы на этом сайте оказались самыми верными друзьями (а ещё три года назад заходило по 6 - 8 человек в сутки)...
Поэт
Дата: 27.06.2018 19:37
Сообщение №: 183131 Оффлайн Администратор сайта
Дик Н.Ф. Вполголоса. Лирика и переводы. /Н.Ф. Дик. – Азов: ООО «АзовПринт», 2018. – 156 с.: ил. ISBN 978-5-6041397-2-1
Кроме лирики в восемнадцатый сборник азовского прозаика и поэта, члена Союза писателей России Николай Дика вошли авторские переводы стихов современного белорусского поэта Дмитрия Юртаева и украинского поэта Сергея Кузнецова. Злободневность и актуальность тематики, лирическая образность и философия чувств, точность поэтических переводов позволяют Николаю Дику подняться до уровня известных поэтов современности. Поэтический сборник будет интересен любителям поэзии любого возраста. ***
Не бывает поэтов плохих, если строки им посланы Богом
Стихотворения Николая Дика я впервые прочитал на литературном сайте МСП «Свой вариант», и они сразу привлекли внимание своей задушевностью, искренностью, особой мелодикой. И ещё стойким ощущением того, что «свой вариант» творчества поэта Николая Дика таит в себе, прежде всего, неравнодушное, доброжелательное отношение к окружающей действительности, к людям, и отношение это основано на справедливом и отзывчиво-сердечном авторском взгляде на мир. Позже мы оказались вместе под общей виртуальной обложкой сетевого журнала «Новый Ковчег», и первоначальное ощущение только усилилось. Но при этом добрый взгляд поэтического героя Николая Дика отнюдь не искажен «розовыми» очками. Он прекрасно разбирается в том, «что такое хорошо, и что такое плохо», легко отделяя «незабудки от чего-то другого». Это взгляд человека доброго, понимающего, но не принимающего драматические и даже порой трагические коллизии, пытающегося разобраться в них, чтобы, если уж не исправить, то избежать в дальнейшем. «Если верить пророкам, то тёплой погоды не жди. Новый день обречён на ветра или дождь проливной… Лишь рождённым летать не мешают в полёте дожди и фатальность примет, предначертанных личной судьбой.»
Поэзия Николая Дика отражает и его личностное восприятие мира, и объективные реалии, которые, прорастая из быта, формируют бытие. Его поэзия не только лирична, мелодична (не зря несколько десятков стихотворений стали песнями), но и гражданственна своим неравнодушием. Об этом очень хорошо сказал современный классик Евгений Евтушенко: «Только неравнодушие может подсказать гармонический образ жизни со всеми её ужасами и красотой. Неравнодушие к любой, самой крошечной, жестокости, несправедливости, тупости - это долг писателя. Но писатель, так живо чувствующий уродства жизни и восстающий против них, пойдёт против правил гармонии, если одновременно будет равнодушен к бессмертной красоте природы и человеческой доброты. Только образ жизни, не рассечённый, не раздробленный, не расщеплённый искусственно, а озарённый, высвеченный сразу, целиком неравнодушием, которое выше «беспристрастного света дня», может подсказать обобщения, равные величию жизни… Неравнодушие к будущему порождается только неравнодушием к современности… Это неравнодушие и стало в русской классике тем, что мы называем гражданственностью». Николай Дик в своих лучших произведениях достойно продолжает традиции истинной поэзии, наполняя образами и метафорами свой поэтический рассказ о будничных событиях, в которых он видит отражение извечной борьбы сил добра и зла. «Невольно опускаюсь в сущий ад, где каждый третий сплетнями распят, за магарыч прощаются грехи, кто не сумел – остался у сохи; где у суда безвинный виноват, а подхалим у власти нарасхват. Здесь тихий ждёт, а наглый обогнал, кошель на бис, а бедный - на мангал; цены не сложит жадность за приём, ей пресловутый кризис нипочём, и обыватель бьётся об заклад, что вынуждают опускаться в ад.»
Поэт честен в своем творчестве, прозорлив и, главное, не злопамятен. Он не судит, приглашая читателя разобраться в жизненной суете, в её красоте и мерзости, он просто называет вещи и явления своими именами, в который раз приходя к пониманию, что всё – не просто так, за всё приходится платить. «Хочется всем - по делам и заслугам, без перегибов и лишней наживы - гонор зазнайства забудет о друге, слёзы рекою у жадности лживы. Каждому в меру тепла и везенья, доли удачи и милости Божьей, чтоб не увязла под вечер осенний совесть людская в грязи бездорожья.»
Даже не зная подробностей биографии поэта Николая Дика, по его стихотворениям, их тону и направленности, можно догадаться, что их автор – педагог, воспитатель по зову души и сердца. Нет, они не нравоучительные, они – помимо воли учащие жизни, дающие точные определения и помогающие сделать нужные выводы. Наверное, учительские струны души помогли Николаю Дику находить лучшие и правильные слова, чтобы стать известным автором не только десятков книг для взрослых, но и для детей. Не зря говорят, что хорошие детские книги пишут только добрые и талантливые люди. «День возвращает минуты из ночи, та покидает быстрей одеяло. Время зиме подчиняться не хочет – мало ли что в декабре обещало. Новое утро минутой богаче, ночь уходящая прежней короче. Стрелки за мартом спешат, а иначе могут лишиться своих полномочий. Быстро меняются дни и недели. С каждой зарёй прибавляются шансы тех, кто полгода назад не допели бабьему лету ночные романсы.»
Как и подобает настоящему поэту, Николай Дик избегает в своих произведениях обозленного уныния и безнадежного неверия в силы разума и любви. Хотя, прекрасно видит всё несовершенство мироздания, его неустроенность и неуют, усугубляемые духовной ущербностью, которая встречается в обществе, увы, не редко. Он, словно, напоминает, что в характере человека, практически, ничего не изменилось с тех пор, как великий Пушкин написал свои гениальные строки: «И взор я бросил на людей, увидел их надменных, низких, Жестоких ветреных судей, глупцов, всегда злодейству близких. Пред боязливой их толпой, жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный, напрасен опыт вековой.»
И, тем не менее, жизнь продолжается, каждое свое мгновение рождая надежду на лучшее будущее, на возможное торжество доброты, порядочности и справедливости. И поэт верит в это, даже, несмотря на то, что: «У одиночества церковные глаза. Не видно в них ни жалоб, ни проклятий, а боль безвыходности брошенного пса и обречённость, ждущего распятья.»
Даже говоря о темных моментах бытия, поэт убежден, что всё ещё может измениться, а желания и мечты сбываются только тогда, когда в них не только верят, но и стремятся к их реализации, прикладывая все силы и позитивную энергию. И это – главное впечатление от чтения стихотворений Николая Дика. Он верит в то, что любовь способна творить чудеса, а доброта не может родить злобу и ненависть. И с этим трудно (да и не хочется) спорить. Хочется верить поэту. Ведь не зря он сказал: «Да не будет талантливый стих осуждён обывателем строго - не бывает поэтов плохих, если строки им посланы Богом.»
Спектор Владимир Давыдович - поэт и публицист, заслуженный работник культуры Украины; член исполкома Международного сообщества писательских союзов и Президиума Международного Литфонда; сопредседатель Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины, главный редактор альманаха и сайта МСП «Свой вариант»; лауреат нескольких региональных и международных литературных премий. Луганск (Украина) – Бад-Зоден (Германия)
Мы в соцсетях: