Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай, Мира и добра вашей семье, Коля!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 03.07.2018 02:53
Сообщение №: 183220 Оффлайн
Николай, Что и говорить, много равнодушных людей среди нас.
Поэт
Автор: vera
Дата: 10.07.2018 08:03
Сообщение №: 183275 Оффлайн
Лецкин Михаил Александрович (1932 г.р.) - публицист, литературный критик, поэт и переводчик, кандидат филологических наук, доцент Житомирского государственного университета имени Ивана Франко, лауреат нескольких всеукраинских и международных литературных премий.
Заждалась прихода принца – окна вымыла до блеска, на фрамугу для любимца кружевную занавеску. Но подсел к столу обычный, словно дух еловой чащи, к трудолюбию привычный, не из снов, а настоящий. Окружил своей заботой, разукрасил дни улыбкой и дуэт запел по нотам, невзирая на ошибки. Оказалось, что дороже то, что сердцем измеримо – пусть на принца непохоже, но зато – неповторимо. ***
Зачекалася на принца – в;кна вимила до блиску, на фрамугу для любимця – у мер;жах занавіску. Та присів до ст;лу інший, ніби дух лісної хащі, у житті до всього звичний, не зі снів, а роботящий. Дарував тобі турботу, усміхавсь до тебе тільки – заспівав дует по нотах попри збої та пом;лки. Тож дорожчим стати може те, до чого серце горне – хай на принца і не схоже, та натомість – неповторне.
Переклад з російської Михайла Лєцкіна, г. Житомир, 22.02.2018г. ***
Анне Ахматовой…
Преклоняли перед ней колени Петербург, Катания, Париж, но мечты возвышенных стремлений поднимались выше старых крыш. Досаждали муки и гоненья… Сколько раз пытался и не смог раздавить великие творенья бессердечно-кожаный сапог. Не желала молча по теченью, не держала сердце взаперти, чтоб успеть ночное озаренье до утра на лист перенести. Умудрялась васильками лета прикрывать навязчивость седин и просила называть поэтом, обожая истинных мужчин. ***
Анні Ахматовій
Перед нею клякли на колінах і Париж, і Петербург, і Рим, але рівень помислів нетлінних завше підіймався над усім. Заважали м;ки та гоніння… Скільки намагався й не зумів розчавити рідкісні творіння чобіт безсердечних ворогів. З усіма мовчати не бажала чи від с;рця власного втекти, прагнула нічний парнаський спалах встигнути на аркуш занести. Вміла маскувати сивуватість волошковим цвітом із лугів і поетом прагла називатись серед істинних чоловіків.
Переклад із російської Михайла Лєцкіна, г. Житомир ***
Нам не дано предугадать, что ожидает нас в пустыне – сплошные слёзы и унынье или святая благодать. И всё равно идут вперёд по обжигающим барханам с тяжёлой ношей караваны... Куда – никто не разберёт. Перемещаются мечты, на поводках за ними - души, а что же надобно идущим, не объяснят ни я, ни ты. Видать, в пустыне суждено найти одним истоки счастья, другим, на личное несчастье, всю жизнь искать своё руно. ***
Заздалегідь не можна знать, що у пустелі нас зустріне – чи прикрих сліз лиття невпинне, чи чиста Божа благодать. І все ж протоптують через розпечені бархани із тягарями каравани… Й ніхто не відає – куди. Ще мріям треба йти та йти, за ними й душам, ніби вівцям, а що ж потрібно цим мандрівцям, не знаємо ні я, ні ти. В пустелі, певно, цій дано одним знайти джер;ла щастя, а іншим – вдасться чи не вдасться – весь вік шукать своє руно.
Переклад з російської Михайла Лєцкіна ,г. Житомир. 07.05.2018. ***
Человек без памяти – яблонь пустоцвет: кроной похваляется, а плодов-то нет. Что ему вчерашнее, лишь бы он звучал… Сброшены швартовые, позабыт причал. Отправляясь в плаванье утром за моря, не стирай из памяти дни календаря - без истоков прошлого сложно на пути ключ от понимания сердцу обрести. Не цветы на яблоне, а её плоды пригодятся на зиму, как итог страды. Остаются в памяти добрые дела, пустоцвет же к осени догорит дотла… ***
З пустоцвітом яблуня – пам’ять хто згубив: кроною хизується, та нема плодів. Він вчорашнім нехтує, тільки б сам звучав… Швартуватись н;куди, бо пропав причал. В плавання відправившись вранці за моря, не стирай із пам’яті дні календаря: без джерел минулого шляхом до мети важко ключ до розуму серцю віднайти. Не квітк; на яблуні, а врожай плодів взимку допоможе нам результатом жнив. В пам’яті лишаються назавжд; діл; – після л;та пустоцвіт догорить дотла…
Переклад із російської Михайла Лєцкіна, г. Житомир 20.05.2018 ***
Счастье на двоих
Спешили за судьбой по замкнутому кругу, пытаясь обойти навязчивое зло, и, наконец, в пути мы встретили друг друга. Закончился забег, поняв, что повезло. Сумели усмирить бунтующие нравы - отвергнута борьба за царственный престол. Удачу пополам, но всё-таки есть право у каждого из нас на маленький прокол. Не верим зеркалам, не доверяем слухам, не лезем на рожон, не топчемся в грязи, а если злобный рок отвесит оплеуху, то просим у небес – от худшего спаси. Не страшен ураган, заснеженная вьюга не сможет одолеть, уверен, никогда… Недаром для любви нам Бог послал друг друга и счастьем одарил на долгие года. ***
Щастя на двох
По замкнутому колу ми кудись спіш;ли і прагли обійти набридле вічне зло, – в путі, нарешті, одне одного зустріли. Ми зупинились, зрозумівши: повезло. Ми вдачі бунтівні притишили, мов лаву, – спинили боротьбу за царствений престол. Удачу – навпіл, але все-таки є право у кожного із нас на крихітний прокол. Не вірим дзеркалам і тим, хто яму риє, ні на рожна не ліземо, ні у фуфло, якщо ж нас фатум раптом ляпасом огріє, то в неба просимо, щоб гірше не було. Хай буде ураган, сніг, вітру завивання – я впевнений: ми все здолаєм залюбки… Невипадково Бог з’єднав нас для кохання І в щасті дарував нелічені рок;.
Переклад з російської Михайла Лєцкіна, г Житомир 05.06.2018г. ***
Кучи затасканных фантиков, толпы собой озабоченных, наглость в очках и при бантике, жадность заморской обочины… Нет дефицита ни в падали, ни в самозванцах насилия… Но здравомыслящим надо ли это гнильё изобилия?
Глас вопиющих не слышится в ложе богатого логова… Вот бы кому горькой жижицы с чашки обедни убогого. Только проржавлена лестница в логово – скоро проломится. Может, тогда перекрестится глухонемой под смоковницей? ***
Купи затасканих фантиків, натовпи самостурбованих, хам в окулярах при бантику, жадність заморська запльована…
Падаль та інша абищиця є в самозваних насильників… Тільки розумним навіщо ця гниль від багатства прихильників?
Голос не дійде волаючих в ложе у лігві багатого… Дати б їм пійла, не гаячи, з чашки нещасних узятого.
Тільки проржавіли сходинки в лігво – і скоро проломляться. Хай той глухий хоч би подумки хреститься біля смоковниці…
Переклад із російської Михайла Лєцкіна, г. Житомир, 14.07.2018г. ***
Поэт
Автор: Николай
Дата: 14.07.2018 17:02
Сообщение №: 183332 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Не могу в полной мере оценить перевод, конечно, но сами стихи - прекрасны!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 14.07.2018 20:09
Сообщение №: 183339 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо за тёплые слова и за поддержку, дорогие Виталий, Зоя и Леонид Павлович. Переводы - сложное дело (особенно, когда не знаешь язык)... Но увлекательное! Первые опыты (правда, второй год подряд - на Международный фестиваль национальных культур и молодёжный конкурс поэтических переводов "Берега дружбы" у нас на Дону). В этом году - 27 - 29 июля 2018 года в Неклиновском районе Ростовской области. Ожидаются более 100 участников из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Сербии...
Поэт
Дата: 17.07.2018 08:26
Сообщение №: 183387 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Поддерживаю Виталия! Всё правильно сказано!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 19.07.2018 19:32
Сообщение №: 183414 Оффлайн
Николай,
Цитата от Николай (2018-07-22 08:57):
«Семнадцать трижды – разве это плохо?»- пережить три раза по семнадцать, и каждый раз, как в первый раз... Вот это здорово.)"Ещё хватает времени для вздоха... Каждую строчку примеряю на себя.Очень нравится.) Спасибо.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 03.08.2018 22:23
Сообщение №: 183619 Оффлайн
«Семнадцать трижды – разве это плохо? Да ради Бога, только лишь начало! Ещё хватает времени для вздоха и рано думать о свечах финала. Всего лишь юность ветреная в кубе, зато и разум нынешний в квадрате - плечо безумно сгоряча не рубит, на ветер время голова не тратит. Заштопал опыт дыры безрассудства, зажили раны глупых расставаний, остыл соблазн, отсеялось распутство, а старый друг на много стал желанней. Семнадцать трижды – много или мало? Больной вопрос и разные ответы. Кому финал, а кто готов сначала прожить своё семнадцатое лето. »
Браво, Николай Францевич! Великолепные строчки!
Поэт
Дата: 22.07.2018 12:45
Сообщение №: 183453 Оффлайн
витамин, Благодарю, дорогой мой Виталий...
Поэт
Дата: 03.08.2018 09:03
Сообщение №: 183606 Оффлайн Администратор сайта
«Настроение, как дождь: задыхаясь, долго ждёшь, а дождёшься, вместе с ним слеза пробьется; зарядит на целый день, и улыбке выйти лень – ну, какое настроение без солнца? Если месяц льют дожди, в доме праздника не жди – не прохлада, а бескрылое унынье. Сердце вынуждено ждать на пороге благодать, подчиняясь надоедливой рутине. Наконец, пробьётся луч сквозь обрывки серых туч и по радуге опустится блаженство. Обновляется душа, и улыбка не спеша на свидание к истокам совершенства.»
Николай Францевич! Добрый день! Дождливое настроение, но мастерски передано!
Поэт
Дата: 25.07.2018 20:43
Сообщение №: 183495 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Спасибо вам, дорогой Леонид Павлович...
Как-то грустновато вчера стало - на "Фейсбуке", по электронке (не говоря уже о телефонных звонках) принмал сотни поздравлений с Днём рождения от друзей со всего мира...а здесь НИКТО не вспомнил...
Поэт
Дата: 03.08.2018 09:06
Сообщение №: 183607 Оффлайн Администратор сайта
27 июля 2018 года в рамках VIII Международного фестиваля национальных культур и III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Центральной библиотеке им. Н. Крупской городе Азова прошёл литературный «круглый стол» «Обеспечение межнационального согласия через художественное слово в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Донского края».
«Круглый стол» подготовили начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азова Д.В. Чернавский, директор МБУК ЦБС О.Р. Платонова и член Союза писателей России Н.Ф. Дик, участник прошлогоднего и нынешнего фестиваля. В беседе приняли участие представители жен.совета города, участники литературного клуба пушкинистов «Лира» и известного на Дону литературного объединения г. Азова «Петрович». А почётными гостями «круглого стола» стали Дворцов Василий Владимирович (г. Москва) – заместитель председателя Союза писателей России по молодёжной политике, генеральный директор Союза писателей России и член Высшего творческого совета Союза писателей Союзного Государства Россия-Беларусь, Гаврилович Владимир Николаевич (г. Гомель, Беларусь) - член президиума Союза писателей Беларуси, председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, член правления Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь и его супруга Гаврилович Валентина; Мироненко Анатолий Анатольевич (г. Глухов, Украина) – председатель Союза писателей Украины, первый секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств, член Союза писателей союзного государства и его супруга Мироненко Анна, секретарь МСПМИ; Макарова - Гриценко Светлана Николаевна (г. Краснодар) - секретарь Союза писателей России по ЮФО, председатель Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, член Высшего творческого совета Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь; Сорочкин Владимир Евгеньевич (г. Брянск) - секретарь Союза писателей России, председатель Брянского областного отделения Союза писателей России, член Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь и Мишина Наталья Викторовна (г. Брянск) - член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Россия-Беларусь.
Гостей приятно удивил стенд с фотографиями руководителей фестиваля «Берега дружбы» и слайды фотографий членов жюри фестиваля и участников Азовского городского ЛИТО «Петрович».
С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азов Дмитрий Чернавский и вручил гостям памятные подарки.
После выступления гостей ЛИТО «Петрович» представил Юрий Петрович Ремесник, президент ЛИТО, Почётный гражданин г. Азова, член Союза писателей России и прочитал свои замечательные стихи. Свои лирические стихи читали азовчане Зинаида Баева, Заслуженный учитель Российской Федерации, Людмила Андреева и Николай Дик, члены Союза писателей России, Анатолий Баклыков и брянская поэтесса Наталья Мишина.
А в завершении – музыкальный подарок от Азовского городского театра музыки и поэзии «Маленький Париж» - лирические песни на стихи Юрия Ремесника в исполнении основателя и несменного руководителя театра Алексея Иванова и известного азовского барда Константина Грудина.
И, конечно же, счастливые минуты творческого общения.
Долго ещё будут помнить азовчане о задушевном разговоре с именитыми гостями, о минутах творческого общения и обмена опыта, о талантливых людях Международного фестиваля «Берега дружбы».
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.08.2018 09:19
Сообщение №: 183608 Оффлайн Администратор сайта
Приятные итоги VIII Международного фестиваля национальных культур и III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (27 - 29 июля 2018 года, Неклиновский р-он Ростовской области)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.08.2018 09:49
Сообщение №: 183612 Оффлайн Администратор сайта
витамин, СПАСИБО, дорогой Виталий...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.08.2018 19:08
Сообщение №: 183614 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Это точно... Спасибо, дорогой Виталий, что не забываешь...
Поэт
Дата: 13.08.2018 08:40
Сообщение №: 183698 Оффлайн Администратор сайта
витамин, ...Только жаль, что это читают только ты, Виталий, и Леонид Павлович...
Спасибо тебе, дружище, за дружбу и постоянную поддержку...
Поэт
Дата: 16.08.2018 07:24
Сообщение №: 183754 Оффлайн Администратор сайта
«Много прошло, а чего же осталось? Полгардероба изношенных лет, тонна упрёков, сплошная усталость, ворон охрипший, засохший букет; лай в подворотне, кошачьи разборки, пыль на газонах и скрип тормозов, жёлтые пальцы от едкой махорки, старые окна в объятьях вьюнков. Только лишь это? Наверно, лукавит грешная память – остались внутри песни апреля на верхней октаве в пору разгара весенних интриг, яркие зори, костры и походы, жадные губы полуночных встреч, остров сокровищ в мечтах морехода, снежные вьюги и тёплая печь. Наполовину изношены годы. Полгардероба осталось того, что никогда из души не уходит, если живёт в ней весны озорство.»
Замечательные строки, Николай Францевич! Всего доброго! Успехов!
Поэт
Дата: 14.08.2018 11:51
Сообщение №: 183731 Оффлайн
витамин, Это точно... Благодарю, дорогой Виталий, что никогда не проходишь мимо...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.08.2018 07:37
Сообщение №: 183786 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Благодарю, Виталий... Вы с Леонидом Павловичем умеете не только писать, но и читать и вчитываться...
Поэт
Дата: 21.08.2018 07:55
Сообщение №: 183830 Оффлайн Администратор сайта
«Пусть вызывает у других недоумение и шок, что у меня на завтрак стих, в обед рагу из едких строк, на ужин пачка сигарет, к заре – с катренами бокал… Я просто мыслящий поэт, и лёгкой жизни не искал. Не напивался «на дурняк», не брал с протянутой руки, не нанимался за пятак чревоугодью в батраки. К недоумению зевак в доступной форме разъясню - поэту рифма натощак важней, чем праздное меню.»
Браво, Николай Францевич!
Поэт
Дата: 20.08.2018 18:09
Сообщение №: 183809 Оффлайн
витамин, Это точно... Благодарю, Виталий, и за твою мудрость, и за поддержку...
Поэт
Дата: 23.08.2018 09:47
Сообщение №: 183862 Оффлайн Администратор сайта
Галина_Безменова, Спасибо, Галина... Рад, что заглянула - спа-си-бо...
Поэт
Дата: 25.08.2018 11:14
Сообщение №: 183910 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: