Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай, Уважаемый, Николай Францевич! Примите самые сердечные пожелания скорейшего выздоровления ! Спасибо за мудрость и чистосердечие вашей поэзии! Ещё раз - ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!!!!!!! с теплом Ирина
Поэт
Автор: Дивина
Дата: 18.02.2019 12:05
Сообщение №: 186872 Оффлайн
Дивина, Ирина, спа-си-бо... Буду стараться, но за компом можно сидеть теперь не больше 3-4 часов в сутки и за это время надо пообщаться с друзьями на несколькх лит.сайтах, да и самому успеть что-то написать... Жизнь сама нами распоряжается...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 18.02.2019 12:38
Сообщение №: 186875 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Старикам никогда не угодишь... Спасибо тебе, Виталя, что никогда не проходишь мимо.
Поэт
Дата: 24.02.2019 07:57
Сообщение №: 186984 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Рыцари и в прошлом не любили себя афишировать, а в настоящем и подавно... В наше время Честь, Достоинство, Правдолюбие и Справедливость в рамках тупости...
Кто в зеркало глядит, а кто в окно.
Одним пейзаж, другим портрет дороже.
Но гримом отраженья не поможешь
омолодить, что стариться должно.
Зачем тогда у ветреных зеркал
просить румян?
Не лучше ли с рассвета
впустить в окно молоденькое лето,
пока сентябрь его не обокрал?
Не может лгать оконное стекло –
за ним пейзаж в реальном измеренье,
а зазеркалье вводит в заблужденье,
мол, прежнее с портрета не стекло.
Ни зеркалу и не распятью рам
не доверяют раненные души,
а тем, кто с ними,
призрачность разрушив,
готов делить реальность пополам.
Поэт
Дата: 02.03.2019 11:32
Сообщение №: 187089 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Коля-Коленька, родной, как же так? Ты держись, пожалуйста, держись и выздоравливай! От всего сердца поздравляем тебя с парижской публикацией – твои стихи достойны распахнутых дверей для выхода в люди!
Цитата от Николай (2019-02-15 09:33):
«Повзрослеешь на день – поумнеешь на два. Ночь осилишь - поймёшь, кто вчера был неправ. Где посажены планы, там всходит ботва, а причина знакома – заносчивый нрав. В одиночку ни поле вспахать, ни пройти пару вёрст по тернистой дороге к мечте. Где мозоли народа не ценят вожди, там не выдержат лямки в людском хомуте. Понимаешь, взрослея, причину утрат. Урожай собирая, себя же клянёшь - непутёвое сеял и сам виноват, что взошла на полях колосистая ложь. Повзрослеешь на год – поумнеешь на два. Только толку от этого – снова грешишь… Труд мозолистых рук на съедение льва, а тебе, как и прежде, достанется шиш.»
Цитата от Николай (2019-02-18 12:42):
«Жизнь сегодня не та? Это мысли седые ворчат. Относительны взгляды стареющих к юным годам. Не руби сгоряча, посмотри на вихрастых внучат - им вполне по душе босоногий дворовый бедлам. «Жизнь сегодня не та», - утверждала вчера седина. Рядом с ней из портфелей ворота мостили друзья, конопатый малец на лозе гарцевал допоздна и не верила юность, что годы транжирить нельзя. Изменяется время, а жизнь продолжает полёт. Если крылья несут, не спеши осуждать бытие - оптимист в новом дне обязательно счастье найдёт. Жизнь сегодня не та? Это мы, к сожаленью, не те.»
Цитата от Николай (2019-02-24 08:00):
«Бесстрашный рыцарь, где ты? Отзовись… На ста ветрах, в тумане и ночи тебя не видно… Опустела высь. Не докричаться, сколько не кричи. Никто не хочет руку протянуть, подать бесплатно капельку вина; помочь осилить предстоящий путь седой тоске, что третий год одна. Кто оградит от заказных утех, от обещаний бесполезных слов; лишённый смысла материнский смех вернёт домой, в покинутый им кров? Бескомпромиссный, ты ещё живой? Так не хватает рыцарской руки там, где давно командует конвой и управляют жизнью дураки.»
Цитата от Николай (2019-03-02 11:32):
«Кто в зеркало глядит, а кто в окно. Одним пейзаж, другим портрет дороже. Но гримом отраженья не поможешь омолодить, что стариться должно. Зачем тогда у ветреных зеркал просить румян? Не лучше ли с рассвета впустить в окно молоденькое лето, пока сентябрь его не обокрал? Не может лгать оконное стекло – за ним пейзаж в реальном измеренье, а зазеркалье вводит в заблужденье, мол, прежнее с портрета не стекло. Ни зеркалу и не распятью рам не доверяют раненные души, а тем, кто с ними, призрачность разрушив, готов делить реальность пополам.»
Спасибо тебе, Коля, за ТАКИЕ стихи – каждая строка для души и для сердца... ты только своё сердце береги! Обнимаем тебя крепко-крепко – Саня + Нина.
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 03.03.2019 20:19
Сообщение №: 187135 Оффлайн
Swieta, Ух ты, какие люди! Как соскучился уже за вами, Светлана и Нина... Спасибо вам за внимательное прочтение, за ваши тёплые души, за дружескую поддержку.
Поэт
Дата: 06.03.2019 17:16
Сообщение №: 187238 Оффлайн Администратор сайта
«Ни зеркалу и не распятью рам не доверяют раненные души, а тем, кто с ними, призрачность разрушив, готов делить реальность пополам. »-мудрое слово глупцу ярмом, умному сукном:)
Николай, У меня, по большей мере, дворовое воспитание, бедные бабуля и мама... Рваные штаны, разбитый нос и коленки...:) Спасибо за воспоминания, Николай Францевич:)
Гузель, Дорогая Гузель, как рад, что заглянула... Да, без детства в душе трудно в наше время...
Поэт
Дата: 14.03.2019 11:26
Сообщение №: 187372 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Ну, у нас у каждого было дворовое воспитание (но у меня под материнским присмотром - вроде, сутками на улице, но всегда думаешь, а маме не расскажут, мама не увидит?)))
Спасибо и тебе, Виталий, за постоянную поддержку.
Поэт
Дата: 14.03.2019 11:28
Сообщение №: 187373 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Читаешь и вспоминаешь, как же хорошо было в детстве золотом. Сейчас изо всех сил стараемся для своих детей, "чтоб сказку сделать былью" . Замечательные Ваши стихи, Николай Францевич.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 14.03.2019 12:42
Сообщение №: 187376 Оффлайн
«Почему бы, в отместку годам, не остаться душой молодым, добираясь к своим полустам на добре, что досталось другим.»-Вы, Николай Францевич, живой пример молодой Души:)
Swieta, Ух ты! Даже соскучился... Спасибо, Светлана! О-очень приятно, что заглянула...
Поэт
Дата: 19.03.2019 20:05
Сообщение №: 187447 Оффлайн Администратор сайта
Двукратный лауреат Международного литературного творческого конкурса в честь 250-летия со дня рождения И.А. Крылова литературного портала «Серебро слов»: 2-местов номинации «Слон на воеводстве» (категория – взрослые) и 3-место в номинации «Мои басни - «Ларчик»» (категория – взрослые) (г. Коломна, март 2019 года). ***
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.03.2019 20:10
Сообщение №: 187449 Оффлайн Администратор сайта
Вошло в привычку прошлое порочить,
везти себя за тридевять земель,
а на Руси есенинские ночи
зовут покинуть мягкую постель.
Не очернить ахматовскую проседь,
не запятнать цветаевскую грусть -
стихи вчерашних романтичных вёсен
мы и сегодня знаем наизусть.
Земля прощает глупые ошибки,
дожди смывают пятна с куполов.
Встречает день грядущее с улыбкой,
на сто росинок боль перемолов.
Кому пейзаж поленовский несносен,
тот и бежит за тридевять земель,
не замечая пушкинскую осень
и отчий край, встречающий апрель.
Поэт
Дата: 19.03.2019 20:11
Сообщение №: 187450 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Глубоко и чисто. Горько, но стоически и главное: с надеждой... И подано безупречно. Спасибо, Николай!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 21.03.2019 09:27
Сообщение №: 187470 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьяна, как рад, что заглянула... А у меня последне время почти всё такое - грустно-философское (и, мне кажется, отличается от трехлетней давности)
Поэт
Дата: 26.03.2019 10:49
Сообщение №: 187568 Оффлайн Администратор сайта
Главу снося мечом, кто неугодный, Вершу я правосудие. Мой меч, Как молния стихийности природной, Срубает солнце с горизонта плеч. Он небосклон закатом окровавит И выпустит холодную луну, Что серебром окрестности оправит... И на ночь меч свой в ножны я верну...
С удовольствием искупался в этом грустно-филосовском настроении! )
С уважением! Удачи!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 26.03.2019 16:00
Сообщение №: 187578 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Николай, Самые сладкие минуты перед пробуждение утром. Прекрасные строчки, Николай Францевич.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 26.03.2019 16:15
Сообщение №: 187580 Оффлайн
Николай, А я вот совсем не помню снов...Может, это и к лучшему:) Зато высыпаюсь под снотворными:) Если у человека читая Совесть, то и сны ему снятся чистые:)
nicholas1960, Спасибо, Николай. Согласен - у меня почти всё грустно-философское... Рад, что заглянул и особое спасибо за прекрасный экспромт.
Поэт
Дата: 02.04.2019 08:08
Сообщение №: 187665 Оффлайн Администратор сайта
Зинаида, Ой, как рад вам, Светлана и Зина!!Ко мне девчонки редко заходят в последнее время, поэтому и рад... ))) Ну, и конечно же рад, что угодил вашему настроению!
Поэт
Дата: 02.04.2019 08:09
Сообщение №: 187666 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталя, а я после больницы второй месяц сплю прекрасно (да и днём хочется... это от таблеток). Спасибо тебе за мудрость, за дружбу и за поддержку...
Поэт
Дата: 02.04.2019 08:11
Сообщение №: 187667 Оффлайн Администратор сайта
Swieta, Это точно, но только, чтобы эти дороги вели к счастью, добру и миру... Как пронзительная фраза старушки из фильма "Покаяние" Т. Абуладзе: "...К чему дорога, если она не приводит к храму?"
Поэт
Дата: 07.04.2019 13:58
Сообщение №: 187737 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, очень хорошие стихи у вас.Философия жизни, душевность и боль, хоть это и не наша вина, - всё здесь есть.Спасибо.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 03.04.2019 00:50
Сообщение №: 187678 Оффлайн
витамин, Как всегда - мудро, кратко и правдиво... Спасибо, дружище...
Поэт
Дата: 22.04.2019 20:01
Сообщение №: 187906 Оффлайн Администратор сайта
Взлетают потревоженные стаи. Гардины восвояси над окном. Уходит ночь надменная. Светает. Улыбка через форточку тайком влезает в предрассветное виденье. Ленивый кот проснулся, и усы готовы из вечернего забвенья вернуться в мир предутренней красы. Последняя минута расставанья надменной ночи с месяцем – заря всего полсуток дарит на свиданье по правилам листков календаря. Кто успевает за ночь насладиться, а кто, как месяц, бродит до утра, не успевая к утренней зарнице угомонить залётные ветра.»
Цитата от Николай (2019-04-02 08:13):
Рельсы в две стороны, что же на стыках слёзных прощаний и встреч полусонных? Мысли транзитные, как им не хныкать, если по рельсам гуляют муссоны? Утром за счастьем, под вечер обратно. Полдень на стыке обиды с надеждой. Ночь проводить одному неприятно в зимнем купе без весенней одежды. В разные стороны мчатся вагоны. Рельсы стареют и крошатся шпалы. Кто-то в дорогу, держать незаконно, если квартиры пустеющей мало тем, кто не может прощаться надолго, хныкать ночами и ждать в одиночку; кто не позволит капризному долгу ставить в разлуке чернильную точку.»
Цитата от Николай (2019-04-02 08:14):
«Когда зарубцуются рваные раны, сойдут синяки и притупится боль, не многим захочется в складки сутаны запрятать свою трудовую мозоль. Набитые шишки – итоги ошибок, «зелёнка» на пальцах – последствия дел. На сердце рубцы от бездушия, либо осадок того, что простить не сумел. Тяжёлый багаж наживался годами. В нём каждая мелочь потянет на пуд. Запрятать в сутану? Подумайте сами – мозоли с рубцами вас вряд ли поймут. Пускай тяжело, но приятнее выпить осадок от прошлых ошибок до дна, чем выслушать бред предсказания выпи… Что годы седеют – не наша вина.»
Цитата от Николай (2019-04-07 14:08):
Если нечем возразить – промолчи. Аргументы не бери с потолка. Обезличатся слова-кирпичи, если истина от них далека. Не мешало бы подумать – зачем спорить с теми, кто тебя не поймёт? В диалоге по решенью проблем ум важнее, чем ручной пулемёт. Не обдумав, говорить не резон, да и трудно доказать палачу. Пусть я буду дураком осуждён, но не стану возражать, промолчу. Буря стихнет, болтовню обуздав. Наконец-то замолчит говорун. Время позже прояснит, кто же прав – гордый спорщик или скромный молчун.»
Цитата от Николай (2019-04-07 14:09):
«Булгаковская ночь
Когда никто уже не нужен (кровать постелена, и сон переосмысливает ужин, «бычки» бросая за балкон), встречаю ночь с благоговеньем… Полёт мерцающей звезды нацелен старенькой Вселенной на Патриаршие пруды. Стихают шорохи в подъезде, замки дверные - в караул; таксист, полгорода объездив, на три минуты прикорнул. На кухне смолкла радиола, сверчок в безмолвии ночном выводит сказочное соло для тех, кто бродит под окном. Дымок последней сигареты через балкон уходит прочь… В мой дом опять полураздетой вошла булгаковская ночь.»
Коля, спасибо тебе большое за эти стихи! Такое чувство, что в каждом из них звучит частичка и моей души. Удивительно!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 08.04.2019 01:14
Сообщение №: 187756 Оффлайн
витамин, Ещё как!! И кота на леснечной площадке, и стул на потолке... , и прогулки около пруда... Именно эти приятные воспоминания и навеяли эти строки...
Поэт
Дата: 08.04.2019 18:00
Сообщение №: 187764 Оффлайн Администратор сайта
НинаАкс, Ниночка Николаевна, СПАСИБО тебе за такое внимательное прочтение... А частичка ваших душ конечно же есть, ибо учился (и продолжаю учиться) у вас...
Поэт
Дата: 22.04.2019 19:59
Сообщение №: 187904 Оффлайн Администратор сайта
Завидую летящему крылу,
обрыву, укрощающему ветер,
тычинке, ожидающей пчелу
в цветочное объятье на рассвете.
Они свободны –
вольность их удел.
А я судьбе бескрылой подневолен.
Теперь стыжусь, что раньше не посмел
взлететь пчелой над васильковым полем.
Обрывом стать и возразить ветрам,
не обращать вниманье на оковы,
лечить стихами прошлогодний шрам
и не перечить лаю бестолковых.
Вчера не смел,
сегодня улечу.
Преодолев земное притяженье,
скажу «Спасибо» верному плечу,
а за безволье попрошу прощенья.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 22.04.2019 20:03
Сообщение №: 187907 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Очень хорошие стихи, Николай.)Взлететь пчелой над васильковым полем...- мечта, которую так хочется исполнить.)И это так важно, когда есть верное плечо.)Спасибо за Ваши стихи.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 24.04.2019 00:39
Сообщение №: 187918 Оффлайн
витамин, Благодарю, Виталя...
Поэт