Денис! Поздравляю от души с наградой! Поделитесь своими ощущениями...))) Спасибо вам, за творчество и пропаганду необычайно чувственного искусства -ПОЭЗИИ
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 20.05.2014 12:26
Сообщение №: 36489 Оффлайн
Денис , от всей души поздравляю вас с высокой литературной наградой !!! Большое спасибо вам за замечательное творчество и замечательное издание! Желаю неиссякаемого вдохновения и счастья, больших творческих успехов, всех всех благ и отличного настроения !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 20.05.2014 20:50
Сообщение №: 36522 Оффлайн
Денис, немного с опозданием, но - всей душой присоединяюсь к поздравлениям! Как здорово! Конечно же ты достоен этой награды и за такое прекрасное поэтическое творчество, и за пропаганду литературного творчества своих земляков, и за обширную издательскую деятельность. Ты, несомненно, достоен этой награды! Новых творческих вершин тебе, терпения на всех нас и мира в семье (а задрать нос у тебя не получится... Мы все в этом просто уверены)
Поэт
Автор: Николай
Дата: 21.05.2014 07:48
Сообщение №: 36566 Оффлайн Администратор сайта
Денис, замечательный наш админ и человек! В чате поздравила тебя с ТАКИМ событием и ещё раз - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И в дальнейшем желаю, чтобы успехи шли только по нарастающей! Обнимаю! Ура!!!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 21.05.2014 08:23
Сообщение №: 36568 Оффлайн
Дорогие мои друзья. Я с ежедневной беготнёй и не наведывался к себе на страничку, а тут, оказывается, все секреты раскрыты и меня пряздрявляют во всю...
Спасибо, мои хорошие. Приятно, аж жуть))))
Цитата от ulanosvetlana (20-05-2014 18:04):
«Примите и от меня самые искренние поздравления»
Светлана, с удовольствием принимаю. Спасибо))))
Цитата от Zoya (20-05-2014 19:35):
«Удач, здоровья, успехов - во всем!»
Благодарю за поздравления и пожелания, Зоя))))
Цитата от Сергей (20-05-2014 20:50):
«Желаю неиссякаемого вдохновения и счастья, больших творческих успехов, всех всех благ и отличного настроения !!! »
Спасибо, Сергей. Почти всё напожелал))))
Цитата от ЕленаСтепура (20-05-2014 22:16):
«Пусть жизнь дарит Вам только хорошие подарки! »
Подарки уже есть хорошие - хорошие люди вокруг и друзья. Благодарю.
Цитата от Николай (21-05-2014 07:48):
«а задрать нос у тебя не получится...»
Бум стараться, друг))))))))))))
Цитата от Elvira (21-05-2014 08:23):
«Ура!!!»
Эльвира, спасибо. Рад, что Вы рады вместе со мной...
Цитата от samusenkogalina (21-05-2014 16:32):
«Очень за тебя рада, так держать!!!»
С Божьей и вашей помощью будем держать))))
Цитата от Mari (21-05-2014 21:59):
«Из Прибалтики, в синем конверте,»
Маша, это мне??? Спасибо. очарован... Нет слов.
Цитата от Grecija (21-05-2014 22:28):
«Удачи во всех начинаниях!»
Антонина, благодарю. Чувствую Вашу поддержку и участие...
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
А Любовь, наверное, подумала, что я её пропустил)))) Ан нет... Ваше сообщение на десерт))))
Цитата от ЛюбовьУшакова (20-05-2014 12:26):
«Денис! Поздравляю от души с наградой! Поделитесь своими ощущениями...))) Спасибо вам, за творчество и пропаганду необычайно чувственного искусства -ПОЭЗИИ»
Спасибо преогромное!!! А ощущения прекрасные. Очень теплая обстановка и очень волнительная...
admin, Денис, это ощущение не передать, что у нас есть такие светлые , добрые, замечательные лидеры. В современном мире это - такая редкость. Поздравляю еще раз и желаю самого-самого лучшего! Спасибо!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 22.05.2014 06:40
Сообщение №: 36783 Оффлайн
Как передать мне свое ощущение?
Это как будто бы вечность в мгновении:
Трепетной нотой, касаясь с волнением,
От бытия переходит к забвению...
Вновь утихает... Как птица - смятением
Ввысь вознесется... И снова падение...
Эхом находит в душе отражение
Светлый, чарующий миг ВДОХНОВЕНИЯ.
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Некоторые уже знакомы с моей прозой. Ну а кто не успел ещё почитать мои рассказы, предлагаю познакомиться с моими юными друзьями...
ЮРКА+ЛЕНА
Юрка был необычным мальчишкой. Его внешность непроизвольно вызывала милую улыбку у посторонних людей. Два маленьких глазика голубовато-зелёного цвета уютно размещались возле вздёрнутого, вечно потеющего, носика на конопатом личике. Огненно-рыжая шевелюра слегка прикрывала торчащие, как локаторы, уши. - Какой милый мальчик…-ахнула воспитатель детского сада, когда увидела Юрку, вместе с мамой стоящего в раздевалке. – Здравствуй, малыш. - Здрасьте, - процедил недовольно мальчишка. Не смотря на то, что Юрке было уже шесть лет, в детский сад он пришёл впервые. Он всегда был под присмотром бабушки. А вот сейчас её положили в больницу, и мальчик остался, как бы, не при деле. Если, конечно, можно так выразиться. Дел у Юрки было не в проворот. Ещё бы… Уже начался курортный сезон, и их город Сочи наполнился интересными отдыхающими. Разные-разные люди ходили вокруг. Юрка, шустрый от природы, уже давно собрал команду таких же мальчишек, с которыми организовал торговый бизнес. То у соседки тёти Нюры тайком нарвут яблок, то наловят креветок или рыбы, а то и у бабки Шуры умыкнут из погреба трёхлитровую банку самогона, и ходят потом по пляжу, предлагая свой товар загорающим. А вечером все заработанные деньги превращались в мороженое и лимонад, которые поедались дружной компанией. В общем, дел было много. А тут, вдруг, не спросив у него, Юрку повели в детский сад. - Мам, за что? За что ты меня тащишь в эту клетку? – плакал он по дороге. - В какую клетку? – удивлялась мама. - Хоть мы и дети, но мы – тоже человеки. Почему меня, как тигра, надо держать за этой решёткой? – и Юрка показал на высокий железный забор вокруг детского сада. Но взрослые не поняли свободолюбивой натуры ребёнка, и мальчик был передан воспитательнице вместе со сменным бельём, носовым платком и игрушечной машинкой. - Дети, знакомьтесь, у нас новый мальчик. Зовут его – Юрочка. Подружитесь с ним. Не обижайте друг друга, - сказала воспитательница, и Юрка прошёл в комнату, наполненную пёстро разодетыми девочками и мальчиками. Общий язык со всеми он нашёл быстро: с кем-то поздоровался, кому-то улыбнулся, у кого-то выменял на машинку самолёт, кому-то наступил на ногу, а у кого-то даже купил за рубль целую кучу солдатиков. В общем, общественная жизнь началась. И во всей этой кутерьме Юрка как-то не сразу заметил…ЕЁ. Самая красивая девочка сидела в сторонке в компании подружек и играла с куклами. Подойти к ней Юра не решился, а только узнал у других, что зовут её – Лена. Он весь день, как бы невзначай, поглядывал на девочку, пытаясь поймать её взгляд, но, увы, она его не замечала… Вечером, когда родители пришли за детьми, в раздевалке он вновь встретился с Леной. Она послушно сидела, пока мама надевала ей босоножки. По счастливому стечению обстоятельств, им оказалось по пути. Мама Юрки любезно общалась с мамой Лены, а дети шли, держась за руки, по разные стороны от родителей. Ребята молча отмеряли шаги к дому. - Мам, а ты купишь мне велосипед? – спросила вдруг Лена. - Леночка, обязательно купим велосипед. Только давай подождём, когда папа получит денежки. Хорошо? – ответила мама. - Ладно, - сказала девочка, и хвалящимся взглядом посмотрела на Юрку. - Хм, - усмехнулся он, и демонстративно отвернулся от воображалы. “Подумаешь – велосипед…Папа купит…” – размышлял Юрка. – “Да, я, если захочу, сам куплю всё, что вздумается, без помощи папы и мамы…” И тут Юрку осенило. Он догадался, как сможет завоевать сердце этой девочки. Точно, он сам купит двухколёсное чудо, и подарит ей. И тогда Лена будет его навсегда. Ах, Лена… Юрка с нетерпением ждал приближения субботы, когда его, наконец, не поведут в детский сад, и он сможет купить велосипед… Вот и суббота. Но она не принесла большой радости: Юрка встал рано, разбил свою копилку, и с кучей мелочи поспешил в магазин. Но тётка, называющаяся продавщицей, огорчила его тем, что сбережений на покупку не хватает. Юрка вернулся домой огорчённым. Но унывать он не собирался. Всю субботу и воскресенье дворовая ребятня помогала Юрке набрать нужную сумму. Но, увы, денег всё равно не хватало. Самую малость, но не хватало. Понедельник казался Юрке пасмурным, и от этого совсем не весёлым. Целую неделю ему нужно было ходить в детский сад. “А, вдруг, на этой неделе папа Лены получит деньги, и его возлюбленная приедет на новеньком велосипеде. И всё. Тогда больше не видать ему этой милой девочки. Он не сможет её удивить…” – Юрка стоял на углу детсада возле высокого забора, и пытался прогнать эти мысли прочь, но тщетно. Ребята весело резвились на детской площадке, а Юрка искал ответ к, казалось, неразрешимой задаче. - Мальчик, здравствуй, - неожиданно раздался приятный женский голос. - Здравствуйте, - Юрка поднял глаза и посмотрел за забор на тётку, стоявшую перед ним. Таких красивых он видел только в кино и красочных журналах. Но в фильмах обычно их сопровождали здоровенные мужчины-герои. А сейчас Юрка очень удивился, когда увидел рядом с красавицей толстого дядьку, похожего на Карабаса-Барабаса. - Мальчик, ты не мог бы подарить нам пёрышко вон той птички, - и женщина указала в сторону небольшого загончика, где гордо расхаживала парочка павлинов. Они уже давно жили на территории детского сада. Воспитатели постоянно ухаживали за ними, а дети с живым интересом рассматривали диковинных птиц. - Ты нам пёрышко, а мы дадим тебе рубль на мороженое, - сказал “Карабас-Барабас”. - Щас, - когда дело касалось денег, глаза у Юрки загорались живым огоньком интереса. Улучив момент, Юрка пробрался в загончик и выдернул перо из хвоста павлина. Ещё несколько манёвров, и мальчишка стал богаче на целый рубль, а парочка отдыхающих удалилась восвояси. Глупая тётка сияла от удовольствия. Если бы Юрка знал значение слова “Эврика”, он, несомненно, воскликнул бы, как Архимед. Так, как решение финансовой проблемы, наконец-то, нашлось: Не теряя времени, Юрка по-партизански прокрался к павлинам. Расположение загончика было очень удобным для мальчишки. Густые заросли кустарника надёжно скрывали его от не нужных в данную минуту взглядов воспитателей. Быстренько, но аккуратно, Юрка надёргал из хвостов птиц пару дюжин перьев. Павлинам это очень не понравилось. Они попытались привлечь к себе внимание и пожаловаться, но из-за весёлого шума и смеха ребятни, воспитатели ничего не услышали. Выждав несколько минут, Юрка перекинул через проём в заборе ценный груз, и полез на вершину ограды. Оставалось совсем немного, и мальчик уже представлял, как он продаст эти перья отдыхающим, и, наконец-то, исполнит заветную мечту своей принцессы. Он, как рыцарь, подъедет к Леночке на белом… велосипеде, и преподнесёт его ей в подарок, тем самым навсегда завладев её сердцем. Сладкие грёзы развеялись моментально, когда Юрка услышал треск рвущегося материала. Предательская пика на вершине железного забора беспощадно зацепила его за шортики, и даже не думала отпускать. Нога Юрки соскользнула, и мальчишка повис на заборе, как ёлочная игрушка. Ничего не оставалось юному рыцарю, как только кричать и звать на помощь, признавая этим своё поражение… Воспитатели появились быстро. Так же быстро обо всём узнали мама и папа. Вместо свидания, Юрка простоял весь вечер в углу, раздумывая, как же он посмотрит теперь в глаза Лены… * * * Наступило следующее утро. Юрке ни за что не хотелось просыпаться. Но всё-таки его подняли, и сгорая от стыда, мальчик появился в детском саду. Он стоял перед воспитательницей, опустив голову и разглядывая свои босоножки, как вдруг, в ворота въехала Лена на новеньком сверкающем на солнышке велосипеде. Юрка смотрел на неё, не отрывая глаз, и непонятные чувства переполняли его душу… Но тут девочка подъехала прямо к нему, и произнесла: - Привет. А мне папа вчера купил велосипед. Видишь, какой красивый! Юрка только молча и огорчённо кивал головой. Лена плавно слезла с сиденья и подошла к мальчишке: - Хочешь прокатиться?.. – и её личико озарила очаровательная улыбка… * * * Через неделю папа Юрки принёс в детский сад ещё одну пару красивых павлинов.
admin, Сердце юного коммерсанта дрогнуло перед красотой прекрасной Мальвины))) Я ведь тоже из кожи вон лез, дабы только угодить Елизавете, которая в упор не обращала на меня внимания)))) Жили мы дом в дом, только я в ямке, а она на пригорке, родители дружили и часто оставляли нас друг у друга.. Я был смый старший во дворе и меня уважали, как главного заводилу и справедливого пирата)) Но стоило ей появиться и я плыл.... теряя уважение дружков... Правда, мне повезло, Лиза - моя первая и очень страстная любовь и если бы её родители неуехали в Германию, то.....
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 25.05.2014 18:17
Сообщение №: 37422 Оффлайн
admin, И я влюбляться начала с детского сада! А сбегать - ещё раньше, сбегала уже из ясель! Не могла существовать "в клетке" и ходить гуськом за воспитательницей. Читала и вспоминала.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 25.05.2014 21:36
Сообщение №: 37516 Оффлайн
Денис, прочла с удовольствием Ваш рассказ, отлично! Главный герой,очень симпатичный мальчишка, обычно из таких вырастают настоящие мужчины. Я очень часто убегала с детского сада во время прогулки...столько интересного вокруг, а тут надо спать(чего я больше всего не любила:)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 29.05.2014 11:46
Сообщение №: 38330 Оффлайн
А теперь немного другая любовь...
* ТАКАЯ ЛЮБОВЬ *
Шумный-шумный вокзал. Беспорядочная суета. Сотни людей вокруг, но я всё равно один. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, и никому нет дела до меня, ровно, как и мне до них. Только гордые фонари на перроне смотрят на всю эту кутерьму свысока и своим ослепляющим светом затмевают чистое звёздное небо. Громкий “металлический” и не очень приятный женский голос объявляет посадку на мой поезд. Закончилась моя двухмесячная научная командировка в Уфу, и теперь я возвращаюсь домой, в Рязань. Не думая уже ни о чём, я направляюсь к нужному мне вагону и вот лязгаю своими каблуками по ступенькам тамбура. Ещё немного суеты – и я удобно располагаюсь на нижней полке купе. Всё. Осталось несколько томительных минут ожидания, и поезд помчит меня к жене и сынишке. Достаю газеты, которые купил в дорогу, и начинаю перелистывать одну из них с последней страницы, как привык. Уже знакомый “металлический” голос объявляет отправление. Моё внимание привлекает оживлённый перрон и торопливые люди, от которых потихоньку удаляюсь. В купе я один, что меня не очень огорчает. Только успел подумать об этом, как дверь распахнулась, и вошла молодая красивая девушка. Чёрное закрытое платье изящно облегало её стройную фигуру. Почти полное отсутствие макияжа и чёрная повязка на голове придавали ещё больше загадочности этой симпатичной блондинке. - Здравствуйте,- приятным голосом сказала незнакомка, и на некоторое время задержала взгляд на моей персоне, торопливо вспоминая, где она могла меня видеть. - Здравствуйте,- ответил я. – А мы с вами нигде не встречались? И не дожидаясь ответа, спросил: - Извините, вас, случайно, не Света зовут? В её карих глазах засветились огоньки интереса, и милое лицо озарила очаровательная улыбка. - Кажется, мы с вами в одной школе учились,- произнесла она. - Более того, в одном классе,- уточнил я. - Здравствуй, здравствуй, Саша. Сколько лет, сколько зим. Я встал, и мы по-дружески поцеловались. Затем, присев рядом, я продолжил разговор: - Как живёшь, Светик? Ты прекрасно выглядишь. - Да, ладно, брось ты… - Нет, нет, действительно. Выглядишь ты потрясающе. Чёрный цвет тебе очень к лицу. - Это точно, Жизнь моя не слишком светлая, поэтому чёрный цвет- как родной. - Почему так печально говоришь? Что-то случилось? – без притворства поинтересовался я. - Траур у меня, - сказала Света, и огонёк в её глазах потух. А лицо, кажется, немного посерело.- Еду в Ульяновск, к мужу на могилу. Вернее, к бывшему мужу, - и она тяжело вздохнула. На щеке бриллиантовой капелькой заблестела слеза. - Извини, не знал, - поспешил я реабилитироваться. – Мои соболезнования. В течение нескольких секунд Света тихо плакала. - Знаешь, как мне его жалко, - сказала она, и опять наступила минутная тишина. Только сейчас я заметил, что в её одежде не было ни одной светлой вещи. Да и багаж составляли всего один пакет и женская сумочка. Света явно направлялась не на отдых и не в гости. - Ты давно в России живёшь? – попытался я перевести разговор на другую тему. - Уже пятнадцать лет как переехала. Окончила Ташкентский Авиационный Институт. Парень вернулся из армии, мы поженились, и почти сразу уехали в Уфу. Да ты, Саша, знаешь моего бывшего…Слава, Слава Киселёв… - Конечно, знаю, - не без грустинки ответил я. Так всегда, память оставляет именно такой образ человека, каким его видишь в последний раз. Я тут же вспомнил нашу последнюю встречу с ним. И образ Славки, тоже бывшего нашего одноклассника, запечатлелся в моей памяти далеко не в весёлом виде. Встретил я его в Ульяновске, где гостил у родственников, три года назад. Слава сидел возле церкви в инвалидной коляске и просил милостыню. Я пытался с ним заговорить, но он долгое время делал вид, что не знает меня. Я был настойчив, но он не поддавался. Потом, в конце концов, решительно поднял свою голову, посмотрел мне в глаза и сказал: - Ну, если мы с тобой знакомы, то выручай старого друга… - Чем я могу тебе помочь, Слава? - Дай сотню… Я был в смятении. В моей душе творилось что-то непонятное. Достав из бумажника сотенную купюру, я протянул её своему школьному товарищу. Он резко вырвал деньги, будто боялся, что я передумаю, и быстрыми движениями рук заставил свою инвалидную коляску торопливо удалиться от меня. Ещё несколько минут я стоял на том же месте и не мог сообразить, что же произошло. Больше мы с ним не виделись. Со временем я немного успокоил себя тем, что это был и не Славка вовсе. Да, Бог ему судья… …Конечно же, я не стал посвящать Свету в свои воспоминания об этой встрече. Ненадолго замолчал, а потом, вдруг, спохватился: - Подожди, Светик. Так вы со Славкой были женаты? И что – это он умер? Где, говоришь? В Ульяновске? - Да. Он умер. Покончил с собой… И Света опять горько заплакала. Я налил ей стакан минеральной воды и попытался успокоить. Много вопросов рождалось в моей голове, но я не решался их задать. Не своевременно как-то. Света успокоилась. Появилась проводница. Принесла постельное бельё. Предложила чаю, от которого мы поспешили отказаться. Бельё тут же было помещено на верхнюю полку, и я предложил Светлане перекусить. Достав из сумки несколько бутербродов с колбасой, пяток варёных яиц, сала и термос с чаем, я уселся за столик напротив собеседницы. - А что-нибудь покрепче у тебя есть? – спросила она. - Найдём, - на выдохе ответил я и водрузил на стол бутылку стерлитамакской водки. Первую рюмку выпили молча, каждый думал о своём. Вернее, об одном и том же, но по-своему. За окном было уже совсем темно, время перевалило далеко за полночь. Но спать не хотелось. Равномерный стук колёс почему-то не действовал на меня усыпляюще, как это обычно бывало. - Хорошо нам со Славиком жилось сначала, - нарушила тишину Света. – Хоть и трудно, но всё же хорошо. Тяжело было устроиться на новом месте – ни друзей, ни знакомых. Купили домик на окраине Уфы, и стали жить вместе с моими родителями. Слава устроился на работу автослесарем – он же училище окончил. Уставал сильно, я знаю. Видела его глаза. Но знаешь, Саша, он всегда старался со мной быть весёлым – живчиком таким. Можно сказать, на руках меня носил. И в парк, и в кино по выходным, да и просто так вечерами по городу гуляли… А какой он был счастливый, когда у нас Димка родился. Что ты!.. Гордый был, как будто у него одного в мире жена сына родила. Как он за ним ухаживал, буквально, трясся над Димой и надо мной. Помогал во всём. Иной раз приходит с работы, чуть с ног не валится, а хотя бы одна пелёнка несвежая будет – тут же в баню и за стирку…Внимательный. Когда Дима подрос, Слава стал уговаривать меня родить ещё одного ребёнка. Но я попыталась его отговорить, мол, подумай, мы же живём вместе с родителями. Итак в доме не развернуться. У Димы даже своей комнатки нет, а ты ещё одного хочешь… Вот тут, наверное, всё и началось… - Света замолчала, и мы выпили ещё по чуть-чуть. - Нет, Саша, ты не подумай, что он начал меня упрекать или винить в чём-то. Нет. Он просто начал искать способ заработать на отдельное жильё, будь оно неладно. Что он только не предпринимал, как только не вертелся. Зарабатывал неплохо, но, как назло, дома и квартиры дорожали с каждым днём. Хорошо, хоть его родители успели уехать из Ташкента и купить в то время домик под Ульяновском. Ну, это так, к слову… В общем, в один злосчастный день приходит Слава домой и говорит мне, что написал заявление в военкомат, и собирается ехать в Чечню. А это 1995 год. Помнишь, что тогда там творилось? Я всеми способами умоляла его отказаться от этой затеи. Уже и согласилась родить ещё ребёнка. А он ни в какую – я должен обеспечить семью и всё тут. Упрямый ужасно…Не отговорила я его. И через месяц он уехал на войну!.. Мы выпили со Светой по третьей. Закусили. Немного помолчали. - Он писал почти каждую неделю, - продолжила Света. – Скучал сильно. Письма были тёплые, добрые - Через полгода приехал. Жив-здоров, за исключением небольшого шрама на руке, и чёлка на голове совсем седая… Тут я невзначай вернулся к воспоминаниям о человеке в инвалидной коляске. Сомнений не оставалось. Это был Слава. Суровый, наскоро побритый мужчина с прядью седых волос на лбу. Но почему он отказался меня узнавать – это оставалось большим вопросом… - Он изменился сильно, - продолжала Светлана. – Стал более молчаливым, с немного потускневшими глазами. Мог подолгу сидеть где-нибудь один. И даже втихомолку плакал. Но при нас с сыном старался быть прежним Славой. Что самое обидное – когда мы получили в Сбербанке его деньги, оказалось, что на жильё нам не хватает. Инфляция сожрала весь его мучительный труд. Да чёрт с ними, с деньгами, я была счастлива, что он вернулся. Что он теперь рядом. Но моя радость быстро улетучилась – через два месяца он опять уехал в Чечню. - Во второй раз я получила от него два письма, а потом… - и Света замолчала. Слёзы навернулись на её глазах. Она, не дожидаясь меня, выпила ещё одну рюмку и тяжело вздохнула: - А потом, около четырёх месяцев, была тишина – долгая, мучительная, душераздирающая тишина. Я не знала, что мне делать, куда деваться. Не могла есть, не могла спать нормально, пока…Пока в один из серых дней мне не пришло письмо от начальника военного госпиталя в Ростове-на-Дону, где говорилось, что мой Слава… - и голос Светланы задрожал. -…Мой Слава тяжело ранен в позвоночник, и вся его нижняя часть тела отказала. Пуля снайпера сделала его инвалидом. И теперь, Славка не хочет возвращаться домой. Говорит, чтобы не быть обузой… Что страшно, Саша, потом, когда я уже приехала его забирать, узнала, что снайпера, который моего Славу…В общем, снайпер – девка была, представляешь. Сучка. Сама, тварь, из Омска. В своих же русских парней стреляла…Поймали её потом. И конец ей был… Затем, около полутора лет мы со Славой провели в госпиталях, пытались его на ноги поставить. Все его заработанные деньги на лечение ушли – да всё впустую. Ничего не помогло. Славка сильно изменился. Никто не был ему нужен. Даже с Димкой, со своим сыном, он был холоден. А про меня уж и говорить не стоит. Почти не обращал внимания. Только придирался по всяким пустякам. Начал сильно пить. В пьяном угаре всю ночь скандалил, бил посуду, кричал, как бешеный. И пил, пил, пил…Бывало, утром швырнёт в меня чистые, постиранные носки и требует новые. Не знаю, почему он стал таким…Частенько упрекал меня в том, что я ему ещё одного ребёнка не родила, а вот сейчас, мол, он даже и на это не способен… Так продолжалось больше года… Не скрою, я начала его ненавидеть. За что он нас обижал? Меня и сына, за что?… Ко мне стал проявлять интерес мой коллега. Нет, ты не подумай, Саша, у нас с ним ничего не было. Хотя иногда так хотелось бросить всё, и упасть в объятия нового поклонника. Славка это почувствовал. Начал обвинять меня в измене и требовать развода. Я отказывалась, сопротивлялась…Но, под настойчивые уговоры моих родителей, и по требованию Славы, мы с ним всё-таки развелись. И он уехал к своим родителям в Ульяновск. Мой коллега, Алексей, стал просить меня выйти за него замуж. Но я не соглашалась. А Слава на мои письма не отвечал. Вот так я и жила до сих пор. Алексей приходит постоянно, а от Славы ничего… А вчера я получила телеграмму о том, что Слава покончил жизнь самоубийством. Вот так… Наступила длительная тишина. Света молчаливо смотрела в окно. Уже светало. Мимо проносились деревья, чьи-то дома, поля, но Светлана их не видела, она была где-то далеко в своих мыслях. И только две хрустальные капельки подрагивали в её карих глазах. Усталость бессонной ночи и алкоголь сделали своё дело, и Света задремала. Лишь изредка во сне она стонала. Я смотрел на эту чудесную, но очень несчастную женщину и думал: “Боже мой, Светка, Светка. Светка Ромашова. Кто же знал, что у этой, в прошлом вечно жизнерадостной, весёлой и улыбчивой девчонки с длинными волнистыми русыми волосами, и с глубокими, как Чёрное море, глазами, будет такая нелёгкая жизнь. И что Славка, отъявленный заводила и хулиган, одновременно пишущий стихи, романтик, так быстро покинет этот бренный мир!..”
Разбудил я Свету на подъезде к Ульяновску. И вышел вместе с ней. Ничего страшного, если я задержусь день-другой здесь. Навещу своего старого приятеля. Родители Славы меня тоже вспомнили. Рассказали, что всё это время после развода, он проводил у вокзала или у церквей, выпрашивая милостыню. Возвращался домой пьяный, но не дебоширил. Утром просил у матери прощения, однако всё повторялось… Что удивило – он не оставил никакой предсмертной записки… Свежая могила на кладбище отличалась от других только большим обилием цветов и красивым крестом. День прошёл незаметно и как-то пасмурно… На следующий день мы разъехались…
Дома последовали радостные минуты встречи с женой и сыном. Вечером следующего дня, разбирая свою почту за два месяца отсутствия, я наткнулся на письмо, пришедшее три дня назад из…Ульяновска. Я замер и в течение нескольких минут не мог даже открыть конверт. Мои подозрения оправдались – это писал Слава, причём перед самой своей смертью. Как он узнал мой адрес?!.. Он просил у меня прощения за нашу встречу возле церкви, объясняя своё поведение тем, что боялся в минуты слабости рассказать мне историю любви к Свете. В письме же он всё подробно изложил. Оказалось, что он специально устраивал скандалы и беспробудно пил, чтобы Светлана возненавидела его и бросила. Не хотел он губить её жизнь. Хотел, чтобы она вышла замуж за хорошего человека и была по-настоящему счастлива. Но даже после развода Света не соглашалась быть женой другого. И Славка решился уйти совсем из жизни, чтоб не мешать. Чтобы его любимая, наконец-то, дала согласие Алексею. Слава писал, как у него сжималось сердце, когда он думал о ней, о сыне. Как он плакал, получая от Светы письма. Но не отвечал, чтобы всё забылось. И последней его просьбой было - ничего не рассказывать ей об этом письме. Я не знал, как поступить. И решил сделать, как он просил. Ничего не говорить!.. * * * Прошло несколько лет. Меня снова пригласили в Уфу читать лекции в институте. На одном из занятий я начал знакомиться с новой группой. И бросилась мне в глаза одна фамилия в журнале: Киселёв, Дмитрий Киселёв. После лекций я попросил Диму остаться для беседы. По мере знакомства стало ясно, что это сын моих школьных друзей. Что мама его, Светлана, вышла замуж за Алексея и родила девочку… Ответ на мой вопрос: ”Что делать с письмом Славы?”, - пришёл сам по себе. Я не отдал письмо Свете, как и обещал. Но передо мной сидел Дмитрий Вячеславович Киселёв. Взрослый человек!...
admin, Обревелась.. Надо было отдать письмо Свете. Это было на самом деле? Денис, поздравляю вас с наградой. Очень рада за вас. Удачи и новых творческих полётов)
Светлана.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 29.05.2014 22:30
Сообщение №: 38497 Оффлайн
admin, Трагическая история... Герой хотел, чтобы его семья ни в чём и никогда не нуждалась, как говорится: "дом, полная чаша и детишек, мал мала ментше..." Но... проклятая Чечня(у нас о-чень трудно просто накопить денег - цены растут как грибы после дождя), забрала здоровье(таких историй тысячи, как и про Афган)... он решил избавить от себя семью... а потом... свёл счёты с жизнью... прояви слабохарактерность? Нет! Самопожертвование! Денис, Браво! Чем дальше тебя читаю, тем больше убеждаюсь в том, что ты Мастер Слова!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 30.05.2014 12:00
Сообщение №: 38584 Оффлайн
Ох, Виталий, сколько людей - столько и мнений. Но что ценно для меня - людей тема (а соответственно и рассказ) затрагивает, не оставляет равнодушными. Спасибо всем читателям...
Мы в соцсетях: