|
ЛЕГЕНДА О МОЖАЙСКОМ ДЕСАНТЕ
Немецкая колонна ходко неслась по заснежен- ному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолёты, они словно соби- рались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти–двадца- ти метрах от поверхности снега, и вдруг по- сыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Юрий Сергеев. «Княжий остров»
Идёт к Москве немецкая колонна: Машины, танки — прут за рядом ряд Железною армадой многотонной. Не страшен им любой заградотряд. А их и нету. Нет заградотрядов. Ни пушек нет, ни танковых ежей, Пуста дорога — никого нет рядом, Чтоб выставить заслон на рубеже… И танки шли, сминая под собою Мороженые колеи дорог, Казалось — их пред самою Москвою Остановить уже никто не мог. Но вдруг… с небес, почти прижавшись к снегу, На бреющем — рождая белый вихрь – Снижались самолёты и из чрева Людей в сугробы сыпали. Живых. Они летели вниз без парашютов И, кувыркнувшись в вздыбленном снегу, Вставали в рост — и в белых полушубках Казались привиденьями врагу. Один, другой, десятый, сорок пятый… Бойцы бросались в белой полумгле Вперёд — с противотанковой гранатой. Собою прикрывая путь к Москве. Бесстрашные, в стремительной атаке, Они являлись, как из-под земли, Со связками гранат ложась под траки, Чтоб эти танки дальше не прошли… Бой клокотал, и стлался над дорогой Недогоревших танков чёрный смрад. К фашистам шла на выручку подмога – Уже не в нашу сторону расклад. Но снова из-за леса, над полями, Снижаясь на немыслимый предел, Гудели самолёты и крылами Благословляли тех, кто вниз летел. И вновь, нахлынув белою лавиной, Рождая суеверный дикий страх, Бросались люди вперерез машинам И, возникая в белых облаках, — С налёта, с хода цели поражали! И — дрогнула фашистская броня. Бежали немцы! В панике бежали! Себя крестом от страха осеня… Какая сила духа, сила воли, Чтоб прыгать в снег с небесной высоты, Не чувствуя ни ужаса, ни боли, Ломая руки, ноги и хребты, Идти на бой, заведомо неравный, И понимать, что нет пути назад… Склоняюсь пред тобой — святой и славный Бесстрашный и отчаянный солдат. |
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 03.11.2015 23:00
Сообщение №: 128604 Оффлайн
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Anna Starostina | |
|
|
|
МЫ НЕ ВИДЕЛИ КОНФЕТ — Скажите, ребята… Вот тут в уголочке Лежали конфеты в прозрачном кулёчке? Я чаю себе налила, а к чаю конфет не нашла…
— Нет, нет, нет, нет, мы не видели конфет!
— Скажите, ребята… В картонной коробке Лежали в буфете конфеты «Коровки»… Мой чай уже может остыть, а мне его не с чем попить…
— Нет, нет, нет, нет, мы не видели конфет!
— Скажите, ребята… Вот в этой жестянке Лежали вчера «монпансье» и баранки… Я чаю сегодня попью наконец? И где мне найти хоть один леденец?
— Нет, нет, нет, нет, мы не видели конфет! Но ты не волнуйся, пожалуйста, мам, Наверное, съел их… Конфетопотам! |
Поэт
Дата: 03.11.2015 23:05
Сообщение №: 128605 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
Starostina, Чудесное наивное стихотворение , он него так радостно на душе ! И окончание Классное ! Мне очень понравилось !!! Замечательно написано!
А так же понравился предыдущий актуальный душевный стих " ЛЕГЕНДА О МОЖАЙСКОМ ДЕСАНТЕ " ... Очень проникновенное , душевно и сильно написано !
И стихотворение про ступеньку понравилось, о жизни - метафорично... И поучительно... Да , нужно быть осмотрительней в жизни... Мне очень понравилось! Здорово написано !!! Анна , Вам большое спасибо за замечательнейшие стихи!!! С удовольствием и для души прочитал !!! Всё очень понравилось!!! И желаю всех -всех самых больших благ и много радости !
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 04.11.2015 02:02
Сообщение №: 128639 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110 | |
|
|
|
Starostina, Добрый вечер, Анечка! Поздравляю Вас с победой в конкурсе и с новой книгой! Прогулялась по Вашей страничке и успела поволноваться и улыбнуться. Очень взволновало стихотворение "Легенда о Можайском десанте". А детское стихотворение заставило улыбнуться.Вы умничка! И я желаю Вам всё выше и выше подниматься по ступенькам творчества, не боясь "грохнуться"! Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 04.11.2015 23:29
Сообщение №: 128719 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Елена Степура | |
|
|
|
|
|
|
Starostina, Ну, как с такой поэзией не побеждать в конкурсах! Чудесно! Стихи отличаются от всех именно своим - авторским лицом, а это и есть первый признак талантливого Поэта. Так держать, Анечка! |
Поэт
Автор: Николай
Дата: 05.11.2015 19:17
Сообщение №: 128845 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
|
Starostina, Анна , ещё раз большое спасибо за стихотворение !!!! Очень Рад, что порадовал !!! Для души спел !!! Рад нашей песни !!! И от всей души Поздравляю С Днём Рождения !!! И желаю всех -всех -всех самых больших благ , исполнения всех самых заветных желания ! И много всего самого вдохновенного и солнечного!!!
Поэт
Дата: 01.12.2015 12:09
Сообщение №: 131022 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
|
|
Военный госпиталь
(из цикла «Женщины войны»)
Сегодня наступление и госпиталь походный
Похож на муравейник:везут со всех концов
Тяжёлых, изувеченных… И вот уже в проходах
Мы ставим раскладушки для раненых бойцов.
А девочку-радисточку доставили из штаба.
Сказали - посмотрите, очень надо.
Да где же посмотреть её – 17 ампутаций,
А сколько операций – уже не сосчитать…
Ах, было бы ещё кому с девчонкой заниматься…
Она лежала тихо, стесняясь нас позвать.
А мы – медсёстры юные – носились угорело,
У нас и без неё хватало дела.
Она лежала бледная, дышала через силу
И только повторяла:
– Как стыдно заболеть…
А если подходили к ней, тихонечко просила:
Скорей идите к раненым… не дайте… умереть…
Последние слова её ножом по сердцу были:
Скажите маме, что меня убили…
|
Поэт
Дата: 08.12.2015 15:51
Сообщение №: 131681 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
МАМА НИНА
(из цикла «Женщины войны»)
Петрова Нина
Ей было сорок восемь лет.
На фронт её уже не брали.
Она писала, и не раз,
в военкомат: мол, не пойму –
ведь я – стрелок, я мастер, ас.
Есть кубки, звания, медали.
И лямку эту – потяну!
- Нет, Нина. Вам, простите, нет.
Война пришла за ней сама,
Взяла её под Ленинградом,
Зажала, стиснула в кольцо.
Теперь уже и стар, и млад –
Все стали в звании бойцов,
Все вышли – разорвать блокаду,
Спасти любимый Ленинград.
Со всеми вышла и она.
Её любили, берегли
И мамой Ниной называли.
А для молоденьких ребят
Она и впрямь была как мать.
Шутила: веселей, солдат!
Нельзя нам быть с тобой в печали!
Еще нам долго воевать
И гнать врага с родной земли.
Она учила их стрелять,
Порой в атаку их водила,
Когда вчерашние юнцы
Боялись сделать первый шаг.
И поднимались вслед бойцы,
Ведь даже трусам стыдно было,
Когда пред ними, словно ыфлаг,
Бесстрашная вставала мать.
И было много на счету
убитых, раненых фашистов…
Но ведь не только личный счёт
в победу будущую вклад…
ученики её ещё
(а за войну их было – триста!)
Шли с трёхлинейкой на закат
И фронта двигали черту.
Она погибла не в бою…
Чуть-чуть не встретилась с победой…
Ночной усталый грузовик
Перевернулся вниз с моста.
Тяжелый всплеск – короткий миг.
Вчера писала: Я приеду…
И долго шло в её места
Письмо - порадовать семью…
|
Поэт
Дата: 08.12.2015 15:53
Сообщение №: 131682 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
Мне не спалось…
Я куталась в печаль
И мерзла от её прикосновенья…
Стояли у понурого плеча
Чужие тени… словно сновиденья…
Я понимала, что не вижу лиц:
Их контуры расплывчаты и смутны…
И было страшно среди их пустых глазниц
Встречать своё заплаканное утро…
В холодных пальцах затихала дрожь,
И медленно скрывались в подсознании
Чужая правда… и чужая ложь…
Чужие – не мои – воспоминания… |
Поэт
Дата: 08.12.2015 15:54
Сообщение №: 131683 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
|
Starostina, Анна , прочитал последние стихи... очень душевное лирическое стихотворение... А первые два стихотворения , очень трогательные и жизненные!.. За душу берут... Большое спасибо за душевное и жизненное творчество ! И от души желаю всех-всех самых больших благ и всего самого вдохновенного, и доброго !!! |
Поэт
Дата: 16.12.2015 04:27
Сообщение №: 132322 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
Starostina,
Цитата от Starostina (2015-12-08 15:54):
« Я куталась в печаль И мерзла от её прикосновенья…» - очень интересная находка - кутаться в печаль. Понравилась ваша поэзия, Анечка! Удачи вам и всех благ!
|
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 16.12.2015 20:01
Сообщение №: 132386 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Я в этот мир пришла чтобы любить!
Ирина Сурикова | |
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ форумчан С НОВЫМ ГОДОМ! Хорошего вам настроения в эту чудесную ночь!
Согласно древним гороскопам,
Идет к нам обезьяний год.
Опять астрологи всем скопом
Мутят славянский наш народ:
Мол, надо встретить обезьяну –
И так подъехать на козе –
Чтоб было видно – мы не спьяну,
Мы все – потомки шимпанзе.
Ужимки, рожицы, гримасы –
Всё любит радостный примат!
А что соседи мы по классу –
Так это Дарвин виноват!
Придется, видно, быть хитрее
Нам всем в 16-м году,
Ловчее, злее, веселее,
Ловить удачу на ходу
За хвост, как скользкую лиану!
А, ухватив, не отпускать!
Авось, вознаградит бананом
За ловкость рук Природа-Мать!
А нет – не будем огорчаться,
Мы всё же в средней полосе…
И нам привычней пробиваться
На огурцах и колбасе.
Пусть обезьяна и вертлява,
И переменчива порой,
Но все ж хитра, а не лукава
И добродушна за игрой.
И с удивительной сноровкой
Привыкла в джунглях выживать…
Мы тоже можем с поллитровкой
Балансировку соблюдать!
И быть ревнивее гиббона!
И агрессивней всех горилл!
На пике брачного сезона
Мы переплюнем и мандрил!
И можем прыгать, как мартышки
В минуты радости большой…
Похоже, мы ушли не слишком
От них и телом и душой…
И сможем встретить обезьяну
Мы как родную, без забот.
И - хоть по плану, хоть без плана –
Прожить с ней следующий год.
Пусть будет он для нас богатым
На радость, счастье, на друзей,
Ну и немножно – на зарплату,
С деньгами, все же, веселей.
Пусть новостей поток эфирный
На части душу нам не рвёт.
Пусть будет добрым он и мирным –
Наш Новый Обезьяний год!
|
Поэт
Дата: 31.12.2015 22:49
Сообщение №: 133881 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
|
Starostina,
Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом ! В прошлом году природа вдохновляла нас всё больше на осенние пейзажи (или даже казалось , что вот и почки лопнут) . Впредь желаю морозного зимнего настроения - это и для укрепления иммунитета полезно , и для творчества . Вдохновения Вам ! В Санкт-Петербурге зима уже начала оправдываться - http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=595&page=340#message133912 всегда с радость ю жду Вас в гости ! |
Поэт
Автор: Коля
Дата: 01.01.2016 18:22
Сообщение №: 133915 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения ! | |
|
|
|
Starostina, С наступившим годом Обезьяны) Пусть эта кривляка подарим Вам здоровье, радость и вдохновение) |
Поэт
Автор: витамин
Дата: 01.01.2016 20:12
Сообщение №: 133925 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
| |
|
|
|
|
|
|
|
Starostina, Анечка, от души поздравляю вас с Новым годом. Море удачи и вдохновения. С первого дня знакомства с удовольствием захожу на вашу страницу. Пусть вам в творчестве всегда сопутствует успех.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 03.01.2016 22:28
Сообщение №: 134158 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Светлана Лобова | |
|
|
|
Starostina,
Цитата от Starostina (2015-12-31 22:49):
«Пусть будет он для нас богатым На радость, счастье, на друзей, Ну и немножно – на зарплату, С деньгами, все же, веселей. Пусть новостей поток эфирный На части душу нам не рвёт. Пусть будет добрым он и мирным – Наш Новый Обезьяний год! » - спасибо, Анечка, за прекрасные пожелания! Пусть Новый год будет мирным и счастливым.
|
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 09.01.2016 19:58
Сообщение №: 134672 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Гузель | |
|
|
|
Swieta, Спасибо, Светлана, спасибо большое! Я тоже всегда с удовольствием захожу на ваши странички))) Счастья, радости, вдохновения и любви в новм году! Извините, что не сразу ответила... Я теперь редко в сети бываю... |
Поэт
Дата: 11.01.2016 22:08
Сообщение №: 134864 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
Гузель, Спасибо, Гузель! Очень рада, что зашли меня поздравить))) И Вас с наступившими - удачи, здоровья, твореских успехов и любви в новом году! Извините, что не сразу отвечаю, я редко сейчас захожу... |
Поэт
Дата: 11.01.2016 22:10
Сообщение №: 134865 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
|
«ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ форумчан С НОВЫМ ГОДОМ! Хорошего вам настроения в эту чудесную ночь!»
«Пусть будет добрым он и мирным – Наш Новый Обезьяний год!» - Вот золотые слова !!! Полностью поддерживаю !!! Замечательно написано !!! Анна, Вас и ваших близких от всей души Поздравляю со всеми Новогодними Праздниками!!! И желаю всего самого вдохновенного и солнечного!!! Много счастья , радости и добра !!! И всех самых больших благ !!!
Поэт
Дата: 29.01.2016 15:19
Сообщение №: 136289 Оффлайн
|
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
|
|
Мужчины, разрешите обратиться…
Да-да, товарищи военные, я к вам.
Российской армией приятно нам гордиться:
Уверенность и выправка, и шарм
Всегда заметны в кадровых военных
И пиджакам гражданским не отнять
Косую сажень плеч их широченных
И удаль молодецкую, и стать.
Сквозит во взглядах внутренняя сила,
А в поступи звучит походный марш.
И неспроста сегодня вся Россия
С размахом отмечает праздник ваш!
Поздравляю всех причастных к этому мужественному празднику! Счастья, здоровья, люби! И мира нам всем. |
Поэт
Дата: 23.02.2016 17:48
Сообщение №: 139152 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
Starostina,
Цитата от Starostina (2016-02-23 17:48):
«И неспроста сегодня вся Россия С размахом отмечает праздник ваш!
Поздравляю всех причастных к этому мужественному празднику! Счастья, здоровья, люби! И мира нам всем.»
Анна , замечательнейшее поздравительное стихотворение !!! Огромнейшее спасибо за замечательные поздравления и за прекраснейшее творчество !!! И от всей души желаю всего самого солнечного , счастливого и вдохновенного!!! Очень много радости и добра, и всех-всех самых больших благ !!!
|
Поэт
Дата: 23.02.2016 18:01
Сообщение №: 139161 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
Starostina,
"Мужчины, разрешите обратиться?.." - поверьте только этого и ждем! Когда вы рядом мы парим как птицы, А вот без вас, мы точно упадем!
Спасибо, Анна! Мои поздравления и Вам. Поверьте, праздник не обязательно мужской. Праздник Защитников и Защитниц Отечества. |
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 24.02.2016 10:59
Сообщение №: 139232 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Громко хлопнув дверью, проверь: не забыл ли ключ. | |
|
|
|
Aladdin, Спасибо, Аладдин! Конечно, женщины и тут мужчинам порой не уступают)) Просто это поздравление было написано "на заказ" для бывших кадровых военных... Разумеется, я всех поздравляю!
|
Поэт
Дата: 24.02.2016 12:39
Сообщение №: 139255 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
Анечка, поздравляю тебя с выходом твоей новой книжки-раскраски для детей "Забавные задачки". Прекрасные задачки и как всегда очаровательные рисунки Наташи Моисеевой. Мои детки уже всё порешали-отгадали и даже раскрасили.Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: admin
Дата: 24.02.2016 09:59
Сообщение №: 139228 Оффлайн Администратор сайта
|
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев | |
|
|
|
|
admin, Спасибо, Денис! И за работу и за заботу))) Рада, что твоим понравилась)) И чисто визуально симпатично получилось, и в руках держать приятно - глянцевая обложка большой плюс к оформлению. Я думала, к неделе детской книги поставишь в магазин))) Удачи нам всем! |
Поэт
Дата: 24.02.2016 12:27
Сообщение №: 139251 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
admin, От всего сердца поздравляю с выходом книги) Здоровья и неиссякаемого вдохновения) |
Поэт
Дата: 24.02.2016 17:19
Сообщение №: 139310 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
|
ЕленаСтепура, Спасибо, Елена, за добрые слова и пожелания! Очень Вам рада! Надеюсь, и мы скоро подержим в руках книжечку Ваших детских стихов Удачи Вам и теплой весны!!!! |
Поэт
Дата: 24.02.2016 12:30
Сообщение №: 139252 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
|
|
Галина_Безменова, Спасибо, Галина, очень рада, что Вы зашли меня поздравить))) Надеюсь, что детям будет интересно не только раскрашивать, но и разгадывать каверзные задачки. А вообще-то книжка получилась "семейная", на разный возраст: мой пятилетний пока только раскрашивает и вырезает, дети постарше у друзей - читают и считают. И Вам доброй весны и хорошего настроения! |
Поэт
Дата: 24.02.2016 12:35
Сообщение №: 139253 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
Анна , Вас от всей души Поздравляю c выходом новой Замечательной Книжки!!! И от души желаю много творческих успехов и достижений , неиссякаемого вдохновения и всего самого вдохновенного !!!! И всех-всех саых больших благ !!! Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 24.02.2016 12:38
Сообщение №: 139254 Оффлайн
|
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Starostina, Аня, пусть и в числе самых последних, но... от души - присоединяюсь ко всем поздравлениям! Так приятно, что талантливым хоть в чём-то везёт... |
Поэт
Автор: Николай
Дата: 29.02.2016 19:00
Сообщение №: 139932 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Спасибо!!!!))) Вы не опоздали... Вы продлили радость..)) Мне очень приятно)) А "везение" в данном случае - дело рук самих "счастливчиков")))) С Весной Вас, Николай Францевич! Солнышка и улыбок! |
Поэт
Дата: 01.03.2016 19:02
Сообщение №: 140047 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Anna Starostina | |
|
|
|
Анна , Вас от всей души Поздравляю С Днём 8 Марта !!! Желаю всех самых больших благ , много новых достижений , и всего самого вдохновенного и солнечного !!! Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 08.03.2016 17:25
Сообщение №: 140947 Оффлайн
|
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Starostina, Отличный видеоролик , отлично поставлен , и прочтение душевное и проникновенное(эмоционально с накалом) , с душой !!! Мне понравилось!!! Анна , Вам большое большое душевное спасибо за творчество!!! И желаю всех благ и солнечного настроения!!! |
Поэт
Дата: 03.04.2016 21:41
Сообщение №: 143552 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
|
|
|
9 мая 1945
Девчушка – круглые глазёнки
На тонком худеньком лице –
Стоит, похожа на галчонка,
На детско-садовском крыльце.
Сегодня праздник - День Победы!
Конца и края счастью нет!
Сегодня детям за обедом
Печенья дали и конфет -
Всем по одной.
Ах, как же сладки
Её сокровища! В руке
Кусочек маленький «помадки»
И пол печенья. В кулачке
Зажаты крепко! Это – маме…
Пришел забрать сестричку брат.
И, попрощавшись: «До свиданья!»,-
Девчушкапокидает сад.
Она - ровесница Великой,
Теперь оконченной, войны.
Росла тонюсенькой былинкой,
Как дети всей большой страны…
В четыре годика – малышка,
Худышка, тихий голосок…
Спешит домой, бежит вприпрыжку,
Зажав гостинцы в кулачок.
Но вот и дом. Встречает мама, В улыбке – светлая весна!
Девчушка, вынув из кармана,
Ей тянет ручку: «Мама, на!»
На липкой худенькой ладошке
Лежал бесформенный комок:
Печенья давленого крошки,
Конфетки маленький кусок…
Девчушка – круглые глазёнки -
Стоит и силится понять:
О чем, обняв её, негромко
И горько-горько плачет мать…
|
Поэт
Дата: 29.04.2016 00:49
Сообщение №: 145850 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
Starostina, Так и представилась вся эта трогательная картинка...Будь проклята война... |
Поэт
Дата: 29.04.2016 19:40
Сообщение №: 145961 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
ОБЛАВА
Из цикла «Женщины войны»
Это был и не крик, и не стон,
А звериный отчаянный вой…
Всё, что стало со мною потом,
Всё, что послано было войной,
Всё, о чём горевала душа
Не смогло мне его заглушить –
Плач волчицы, стоявший в ушах,
Плач девчонки, оставшейся жить…
Мы тогда уходили впотьмах
Из деревни, оставленной фрицам.
И она – с малышом на руках,
Всё боялась отстать, заблудиться.
Это страшно – достаться врагу,
Упоённо сжигавшему хаты.
Спотыкалась она на бегу
И просила, слегка виновато:
- Не бросайте!
Ах, юная мать…
Собирая последние силы,
Успевала за нами бежать
И под кофточкой грудью кормила…
Наконец-то спасительный лес…
Но недолгой была передышка:
Мотоциклов уверенный треск,
Фонарей ослепляющих вспышки
И чужая, противная речь…
Нам одно оставалось спасенье –
Распластаться, под ветви залечь,
Не дышать, не отбрасывать тени…
Но ребёнок… Он мог закричать.
Или просто заплакать спросонья.
И закрыла испуганно мать
Этот крошечный ротик ладонью….
Уходил вслед за немцами страх.
Возвышались деревья угрюмо.
Смерть прошла мимо нас – в двух шагах –
Обдавая немецким парфюмом.
Возвращалась из пяток душа.
Отпустила девчонка ладошку,
Но… ребёнок уже не дышал
И повисли обмякшие ножки...
Это было ужасно давно.
Как ужасно, что всё это – было.
Мне забыть никогда не дано
От чего эта девочка выла. |
Поэт
Дата: 29.04.2016 00:55
Сообщение №: 145852 Оффлайн
|
Anna Starostina | |
|
|
|
|
Starostina, Боже...не дай повториться беде... |
Поэт
Дата: 29.04.2016 19:43
Сообщение №: 145962 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи |
Мы в соцсетях: