Раздаются на морозе Позывные строчки "морзе". Это кто там, в вышине, Шлёт привет тебе и мне? На берёзе пёстрый дятел Чей-то домик конопатит. Он хвостом упёрся в сук, Носиком стучит: тук-тук - По берёзовой коре Дробью точки и тире.
Поэт
Автор: Рябина
Дата: 23.05.2015 08:27
Сообщение №: 111856 Оффлайн
Сказало утром радио: "На улице – мороз, Учиться вам не надобно, Чтоб не морозить нос. Уроки отменяются: Сегодня – тридцать пять!" Но дети отправляются На улицу гулять!
Мы за санками – бегом, А мы с горки – кувырком, Взяли лыжи и коньки И летим вперегонки.
И не по расписанию Устроили мы кросс, Пришли без опоздания – Пускай трещит мороз. "Сидеть вам дома надо бы", – Родители твердят, Но щёки, словно яблоки, Краснеют у ребят.
Мы за партой не сидим, Мы на доску не глядим: Минус тридцать пять с утра, На дворе – мороз! Ура!!!
Поэт
Дата: 23.05.2015 08:30
Сообщение №: 111859 Оффлайн
Я - женщина. Как много это значит! И счастье женское меня не обошло: Познала я и как ребёнок зачат, И как носить его порою тяжело.
Я - женщина. И радость материнства Пришлось мне дважды в этой жизни испытать. Отыщется ль надёжнее единство, Чем плоть и кровь? Чем связь: ребёнок - сердце- мать?
Я - женщина. Не передать блаженства, Что наступает в тот, счастливой боли миг, Когда дитя, природы совершенство, Победно-торжествующий поднимет крик!
Я - женщина. И затаив дыханье, Смотрю, как влажный, нежный, тёплый детский рот (В нём всё сосредоточье мирозданья!) Со всею жадностью к груди моей прильнёт.
Я - женщина. И сколько же в тревоге У колыбели просидела по ночам! Но не завидую я тем, немногим, Себя лишившим материнства сгоряча!
И пусть виски припорошило вьюгой, Я молодею с дочками своими вновь. Я с ними снова прохожу по кругу: Рожденье, детство, юность, первая любовь.
Поэт
Дата: 24.05.2015 07:01
Сообщение №: 111958 Оффлайн
Где ты, мой далёкий, Где ты, мой родимый, Бродишь, одинокий, Ветрами гонимый? Тёмными ночами Кто тебя ласкает, Жаркими руками Шею обвивает? Кто с пути-дороги Угостит, укроет? И от пыли ноги Кто тебе омоет?
Или с поля брани В рубленой кольчуге... Кто кровавы раны Травами врачует? Где в бреду горячем Вторишь моё имя? Стала вещей, зрячей Бедами твоими. И перед Святою, Пред златой лампадой, На коленях стоя, Я молю: "Пощады!"
Поэт
Дата: 24.05.2015 07:03
Сообщение №: 111960 Оффлайн
ВОТ И ВСЁ... Вот и все. Убывает состав, подгоняемый ветром. Разговор продолжая, колеса тревожно стучат, быстро-быстро глотая в кромешной ночи километры… «Приговор» подписала судьба и поставила четко печать.
Поезд резко свистит, полустанками брезгует лихо. Под мелодию грусти с собою я сам не в ладах. Целовали тебя на перроне колючие вихри, Я – не смог, не посмел – ни тогда, ни потом… никогда…
А рука мою руку – с надеждой искала на ощупь. Сердце билось рывками, казалось, что щеки горят. Мне б вернуться опять к яркой ёлке на зимнюю площадь, Но узлом завязались пути за спиною в конце января.
И в квартире пустой отзовутся шаги гулким звоном, – Было нам хорошо, но не встретиться больше уже… Ветром гонит состав, и сверкают огни на погонах. Я уехал… А ты одинокой осталась… С занозой в душе…
Уходила «вертушка» в круг солнца, в бессмертие прямо, Развернувшись навстречу врагу и навстречу весне. Все поставили крест и не верили в жизнь, кроме мамы, Лишь лохмотья «борта» в ярком пламени видятся мне.
Приближалась земля, обещая избавить от боли, Целлофановой плёнкой, смерть белым стянула лицо... Друг глядит прямо в стену, но видит кровавую бойню... В этот день его мама с трудом поднялась на крыльцо.
И молитвой у Бога от смерти с трудом отпросила: Жизнь спасая, крутнулись при встрече с землёю винты. Из «вертушки» он выполз, теряя последние силы. Тяжелели от крови и рдели на ранах бинты.
Все поставили крест и не верили в жизнь, кроме мамы. Вертолёт тот взорвался, но мчался десант на броне... Друг остался один, к жизни полз и к дороге упрямо, Развернувшись навстречу судьбе и навстречу весне.
Тысячу проехал километров К памятнику в солнечном краю, Чтоб пройти последних двести метров, Снова встретить молодость свою. Снова оказаться в сорок первом, Где он принял первый в жизни бой. И, в кулак зажав шальные нервы, К высоте пошёл, смиряя боль. Шёл солдат по памяти в тревоге, По низине – медленно – вперёд. Разделяла жизнь и смерть дорога, Где остался весь стрелковый взвод. Этот взвод вновь атакует рядом, – Взрывы, дым сливаются в салют. Как живые, юные солдаты, Погибая, в памяти встают. В память и уходят длинным списком, Зашагнув за смертную черту. Он недаром сделал путь неблизкий, Чтобы взять с рассветом высоту. Молодость звала сюда солдата: Школьный класс здесь выбила война... И салют военный, троекратный, Вписывает в вечность имена.
Я в войсках МВД своей службой горжусь боевою. Я народу дал клятву: достойно и честно служить, И вперёд выхожу по сигналу тревоги для боя, Чтоб страна моя мирно могла и работать, и жить.
Я открыто иду – и сегодня к преступнику ближе. Эта служба моя ранним снегом лежит на висках. Боевые дела не в кино увлекательном вижу – Постоянно их вижу во внутренних наших войсках.
Мы недаром, наверное, красные носим погоны: Даже в мирное время нам кровь заливает лицо. Города, перестрелки, засады, дороги, погони, – Мы встречаем врагов и притихших в тени подлецов.
Двадцать лет за спиной – у меня боевые награды. И уж если ракета красным светом тревоги взвилась, Я вперёд выхожу – мирно жить моей Родине надо. На посту боевом я за нашу народную власть.
Обугленного сердца чуть касаясь, В ладонях убаюкать не спеши: Измажешь сажей чистоту души, Обугленного сердца чуть касаясь. А если искра вспыхнет золотая? – Мы пламя не сумеем потушить! Обугленного сердца чуть касаясь, В ладонях убаюкать не спеши!
Окажется любовь сильней запретов? – Раздуй сокрытый в глубине огонь! Да, будет больно, обожжёшь ладонь: Окажется любовь сильней запретов. Пускай молва своё наложит вето, Пусть разум крикнет сотню раз: "Не тронь!" – Окажется любовь сильней запретов. Раздуй сокрытый в глубине огонь!
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:21
Сообщение №: 112387 Оффлайн
Горит свеча в Татьянин день, Спустилась ночь, морозна... И там, в углу, где гуще темь, Святой Татьяны образ. Я грежу или светотень Играет иллюзорно? А может, просто лунный блик Сквозь шторы тонкие проник?
Душа качнулась, замерла И – частым пульсом – в горле: Не тень – Татьяна подошла, Во взгляде – боль и горе. "Забыли вы в мирских делах, В их суетности, вздоре, Что веру надобно беречь И русскую родную речь!
Сколь ни творила б ты добра И как бы ни горела, Всё это – искры от костра, А впрочем, тоже дело, Но вера – слиток серебра: Душа важней, чем тело. Ты веру светлую неси! Господь пребудет на Руси!.."
Очнулась. Тихо. Окна ночь Раскрасила узорно... Виденье улетело прочь... Тепло, но как морозно – Мне оторопь не превозмочь, Всё странно, иллюзорно... По стенам пляшет светотень... Горит свеча в Татьянин день.
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:23
Сообщение №: 112388 Оффлайн
Берёзки белоствольные надели платья летние – широкие, просторные. Заманчиво, кокетливо шумят, собой любуются: – Красавицы мы, девушки! – Посмотрит кавалер – зажмурится! – Не устоять ему! – Да где уж там!
Шуршат парчою листики, и серьги блещут золотом, звенит пьянящей юностью зелёная листва. А тополя-мальчишечки дивятся зачарованно: – Откуда столько прелести? – Откуда красота?
Им отвечает старая, корявая, усталая, ничем не удивлённая пушистая сосна: – Весна пришла душистая, весна пришла! Весна!
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:24
Сообщение №: 112389 Оффлайн
Мы в соцсетях: