"Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик", или И снова о так называемом "писательском" профессионализме
Кусок этой переписки я решил обнародовать вот по какой причине: сколько же сегодня мешанины в головах тех, кто читает (или пытается читать) тексты, которые принято относить к художественным? Почему всех, кто их пишет, читатели (ради справедливости скажу, что не все) обязательно, что говорится, «автоматом», зачисляют в ПИСАТЕЛИ? С какой стати? Зайдите на ЛЮБОЙ литературный сайт. Там что, сплошь и рядом качественные литературные тексты? Опять же кто это КАЧЕСТВО определяет? Кто МОЖЕТ определить? Т.н. ПИСАТЕЛИ? А где они? И почему, например, я должен считать их ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ арбитрами, если в самом ГОСУДАРСТВЕННОМ реестре профессий, зарегистрированных на территории Российской Федерации, профессии «писатель» просто-напросто НЕТ! (кто не верит – к вашим услугам Интернет!) И почему в таком случае человек, ВПЕРВЫЕ взявший в руку, извините за невольный каламбур, ручку и написавший, например, «Солнце село», не может считать себя ПИСАТЕЛЕМ? Запросто может! Имеет полное на это конституционное право! И с какой стати этот совершенно непонятный снобизм, который позволяет одним называть себя ПИСАТЕЛЯМИ (самиМ себя и самиХ себя!), а у других это право отнимает? Вопросы, вопросы, вопросы… И ни одного КОНКРЕТНОГО ответа!
Итак, переписка (полностью фамилию моей читательницы не привожу СОЗНАТЕЛЬНО, поскольку для публичного обнародования её разрешения не спросил):
Ничего страшного. Не нравится - значит не нравится (только почему через Д"-то? Может, какой-то французский прононс?). Я же не червонец, чтобы всем нравиться. Что касается культуры - а с какого перепугу вы подумал, что я - БОЛЕЕ культурный человек. Опять же, более чем КТО? Если вы - человек грамотный, то понимаете, что причастие "более" подразумевает сравнительную характеристику. Культурный человек после произнесения буквы "а" ОБЯЗАТЕЛЬНО произносит букву "бэ". Так принято среди культурных, понимаете? Так что и вам всех благ!
Почему через "д"? Потому что решила начать с шутки. Почему БОЛЕЕ?, потому что при прочтении о ваших достижениях, я посчитала Вас серьезным, культурным, интеллигентным писателем. А пошлостью, похабщиной и т.п.вещами обычно марают настоящую литературу недалекие по уму писаки. Мне кажется, уподобляться им не стоит. Простите, если Вас обидела. Всего Вам доброго и творческих удач!
И опять! Да с чего вы взяли, что я - ПИСАТЕЛЬ? Никогда им не был и становиться не собираюсь! Я - СОЧИНИТЕЛЬ литературных текстов, и всё! ПИСАТЕЛЕЙ сегодня и без меня хватает! Все пишут - НИКТО не читает!
Вспомнил историю двадцатилетней давности. Зашёл к соседу, смотрю: он снял портки и голой жо упёрся в экран телевизора. Я, понятно, удивился. Ты чего, спрашиваю. Допился? Белая горячка? А он головой мотает: никакой горячки. Чумак выступает,известный шарла… то есть, целитель. Лечит по телевизору. Вот я и решил свой геморрой малость поправить.
К чему я вспомнил эту совершенно юмористическую и теперь уже давнюю историю? А вот к чему. Сообщение с информационного портала НЬЮСЛЭНД:
«Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в ближайшие два года в отдаленных деревнях врачи начнут работать по Skype, сообщает ТАСС. По словам Скворцовой, сейчас в России 83 тысячи населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек, где невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Одной из проблем является нехватка кадров.
«В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», — сказала министр.» (конец цитаты)
Смотрю на её фотографию: вроде бы совершенно нормальная женщина. И взгляд вроде бы умный. То есть без всяких, как бы поделикатнее сказать, психических отклонений. И вдруг понял: да при чём тут отклонения? Всё гораздо проще: эта госпожа министерша просто-напросто живёт в СВОЁМ мире, а мы, простые-рядовые – в СВОЁМ, совершенно с ЕЁ миром ничего общего не имеющим! То есть, она даже при самом сильном напряжении фантазии не может представить, что такое фельдшерско-акушерский пункт где-нибудь в Богом и начальством забытой деревне Блюдово. Ей даже в самых страшных снах не может присниться, что этот ФАП располагается в убогой избёнке, что электричество там тухнет регулярно по пять раз на дню по причине полностью сгнившей проводки, а из средства отопления – печка, на которую дров не напасёшься. Она этого просто-напросто НЕ ПОНИМАЕТ! Потому что она ЭТОГО никогда не видела! Потому что она – типично московская барышня, и дальше МКАДа для неё цивилизованного пространства просто-напросто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Что? Зачем оскорбляю эту славную и симпатичную женщину? Да Боже упаси! Никакого оскорбления! Голимая констатация факта! Если бы эта уважаемая гражданка в своей докторской практике хотя бы недельку поработала на селе, потряслась в сельсоветвском «газике» по вызовам, походила бы по самые яй… в общем, ей по пояс будет, по грязи и навозу на профилактические осмотры и диспансеризции по фермам и скотным дворам, то она бы про эту «скайповую» медицину даже бы и не заикалась. Но судьба щадила, не довелось на себе почувствовать госпоже Скворцовой весь этот, мягко говоря, неприхотливый сельский медицинский быт. Пишу это так уверенно потому, что сам я его, что говорится, покушал-нахлебался полной ложкой.
Да, хронически не везёт нам на министров здравоохранения. То бухгалтеров в это кресло назначают, то зурабовых, то профессорш-институток, которые в своей профессиональной деятельности никогда, что говорится, «по земле не ходили», поэтому уверены, что булки в булошных растут, а молоко – прямо в пакетах. Потому что они всё по клиникам да по кафедрам, а оттуда много не видишь. Вот поэтому и несут порой такую околесицу, что ничего, кроме смеха, вызвать не могут.
Поэт
Автор: kurganov
Дата: 11.06.2015 04:58
Сообщение №: 113977 Оффлайн
Речное незатейливое, или Ни хрена себе - приплыли! Теперь и что, пивка нельзя попить спокойно?
(пейзажное незатейливое)
Посвящаю моему лучшему другу Гарьке Сэ, по-прежнему любителю кошек и варёной колбасы. Он своих пристрастий не меняет. Принципиальный человек! Всем бы так, накой и туда!
На пляжУ лежали трое:
Гарька, я и гарькин конь.
Рыбаки ловили рыбу,
Гарькин конь играл в гармонь
Вальс «Привет прохладной жизни».
Он до музыки мастак!
Рыбаки ловили рыбу,
Но ловился только рак.
Пиво пили мы из кружки,
Над рекой закат вставал.
Рыбаки ловили рыбу,
Конь заливисто заржал,
Подскочил, помчался в поле.
Он покакать захотел.
Рыбаки ловили РАКОВ.
Вот такой у них удел.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 13.06.2015 17:20
Сообщение №: 114302 Оффлайн
О, сколько ж в мире мрака равнодушья!, или Триллер во плотИ
(мрачно-безысходное)
Посвящаю моему лучшему другу Гарьке Сэ, большому любителю кошек, разогретых беляшей и варёной колбасы марки «Докторская», которая во времена Советской власти стоила два рубля двадцать копеек за килограмм, а сейчас не знаю сколько. Уж наверно не два двадцать! Собаки!
Дохленький мальчик, лёжа на пляже,
С сил из последних полз до воды.
Хрупкое тельце. Синюшные ноги.
Жёлтый песок. И из крови следы.
Мальчик-мальчонка! Попить захотелось?
Жажда замучила в смертный твой час?
Глазки измученно глянули в небо.
Бледной ручонкой шевелит едвас.
Щас доползёт и уткнётся в пучину.
Мыслью последней всех в жизни простит.
А на пригорке какой-то скотина
С жирною мордой, кривясь, хохотит.
И посмотрев на застывшее тельце,
Сыто икнёт ( а чего ж не икать?).
После чего не спешащей походкой
К дому пойдёт, чтобы супу пожрать.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.06.2015 09:41
Сообщение №: 114618 Оффлайн
А посвящаю всё ему же, Гарьке Сэ, дружочку своему презабавному, большому любителю кошек, разогретых беляшей в пивной «У Ритки» (автобусная остановка – «Магазин «Тысяча мелочей», что в подмосковной Коломне) и всё той же варёной колбасы. Чего он её так оголтело любит – не пойму. Прям цельную котелку может за один присест умять, не отрываясь! Вот какой это огромной души человек! Настоящий неизбывный едун!
Утро красит нежным светом,
Вышло стадо на лужок.
Впереди шагает гордо
Славный Гарька-пастушок.
У него портки с холстины,
Малахай на голове,
А на лбу – большие буквы:
« Ни хира не надо мне!
Лишь б жила страна родная!
Лишь бы был на свете рай!
Я другой страны не знаю!
Ваш Гарюха - распиз…раздолбай».