Ты помнишь эти вечера, свечи мерцание? Я помню, словно бы вчера, наш миг прощания, подарок с дальних берегов из рук Учителя, Рабиндраната том стихов, до дыр зачитанный, рояля сбившийся пассаж… Я помню всё ещё предутренний пустынный пляж и нас танцующих, следов цепочку на песке и парков шорохи, моя рука - в твоей руке, а в сердце всполохи. Пронзает ночь любви мотив. Жива ли? – Эхо ли? Прости, Болгария, прости, что не приехала…
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 24.01.2014 18:54
Сообщение №: 16933 Оффлайн
Zoya, Спасибо, Зойчик! Я и не жалею, потому, что у меня всё равно не было возможности приехать, так что.... А воспоминания нахлынули, когда Дениска написал, что часть тиража журнала поедет в Болгарию!
Поэт
Дата: 24.01.2014 19:28
Сообщение №: 16942 Оффлайн
Zoya, Может быть... А может быть это, как говорят в психологии, незавершённый гештальт. Т.е. отношения или дела, которые зависли не доведённые до логического конца, их опять притягивает в жизнь, чтобы доосмыслить, завершить.
Поэт
Дата: 27.01.2014 07:08
Сообщение №: 17406 Оффлайн
Отпусти меня, война… Я устала это слышать, да и срок на дембель вышел. Отпусти меня, война?
Я устала сердце рвать за мальчишек в камуфляже, костерящих, в «душу мать» этих выродков продажных, президентов-паханов, кто, свою спасая шкуру, шлёт парней на амбразуры озверевших крикунов, не спеша ведёт подсчёт, прогибаясь к тем и этим: - где крупней добыча светит? Тянут время… Кровь течёт… Братьев кровь. Стоят одни. Думским дела нет до Рады – На крови Олимпиаду открываем в эти дни.
Отпусти же ты меня, боль за мир несправедливый! Мне бы есть пюре с подливой, всуе повара браня, совершать бы променад, посидеть у тихой речки… Да стучит моё сердечко, не приемля ни наград, ни покоя сытой жизни. Жжёт Клааса пепел * грудь за собратьев, за Отчизну, за планету! Ни заснуть, ни забыться в сладких грёзах, словно горе всей Земли в оголённый нерв – занозой! Богородичные слёзы через душу протекли. Словно в том – моя вина, что кричит с телеэкранов - боль! Но, я не в силах раны залечить и встать за правых. Я старею. Я больна. Отпусти меня, война… 26.01.14.
* Иносказательно – напоминание о погибших и призыв к отмщению. От выражения : «Пепел Клааса стучит в моё сердце» - «Легенда об Уленшпигеле» Шарль де Костер
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 26.01.2014 15:37
Сообщение №: 17229 Оффлайн
Elvira, Сильное стихотворение, Эльвира! Больно за Украину. Есть погибшие, есть раненые. Страна раскалывается - одних тянет в Европу, другие боятся потреять связь с Россией. ВСё время слушаю и смотрю новости с киевского Майдана... сводки из других городов. Я - за мирный исход, но против Януковича. Он будет прогибаться под Путиным, а это не пойдёт Украине на пользу (это моя позиция).
Поэт
Автор: ТатьянаВерно
Дата: 26.01.2014 17:01
Сообщение №: 17243 Оффлайн
ТатьянаВерно, Спасибо, Танюша. Януковича менять нужно при любом раскладе, бесхребетник! А Украину, как и Белоруссию нужно возвращать в лоно России - это моя позиция. Мы - единый народ искусственно разделённый жаждущими власти в личной вотчине. Мирный исход на руку и Западу, они понимают, что в случае, если президент будет свергнут, правительство будет неправомочным и может вмешаться Россия. Им нужно добиться, чтобы Янукович был переизбран законно, но на досрочных выборах. Как же надоела эта Америка вместе с Мировым правительством, вот бы кого скинуть раз и навсегда.
Поэт
Дата: 26.01.2014 17:14
Сообщение №: 17249 Оффлайн
Elvira, Разумный компромисс с властью и досрочные выборы правительства- наверное, это самое лучшее, что могло бы быть в это тревожное время. Будем на это надеяться, Эля!
Поэт
Дата: 26.01.2014 23:09
Сообщение №: 17323 Оффлайн
ТатьянаВерно, А что нам остаётся, Танюша, только надеяться. Хотя, надежды с каждым днём всё меньше, судя по информации. Развалят они Украину. Боюсь, что и восточная часть не устоит, там люди спокойные, работящие, они бунтовать не будут, просто примут ситуацию, как есть. А жаль...
Поэт
Дата: 27.01.2014 07:01
Сообщение №: 17404 Оффлайн
Болгария прекрасна.... Я там провёл две недели, наполненные романтикой...
То, что творится в Украине - попытка изнутри подорвать славянский дух. Кровопролитие выгодно: общественность отвлечена от чего-то очень важного, что может послужить началом конца цивилизации. Ужасно, когда СМИ и порталы Интернета смакуют подробности резни, вместо того, чтобы звонить во все колокола и выступить как переговорщики. Сколько просто уставших от безденежья людей пострадало и пострадает, а правокаторы будут неузанными..
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 26.01.2014 16:41
Сообщение №: 17237 Оффлайн
«Я там провёл две недели, наполненные романтикой...»
Цитата от сказочник (26-01-2014 16:41):
« смакуют подробности резни, вместо того, чтобы звонить во все колокола и выступить как переговорщики. »
Действия Януковича, а точнее бездействие совершенно непонятно. Какой же это президент, если не может обуздать кучку уголовников, даёт разрастить заразе и расползтись по стране?
Поэт
Дата: 26.01.2014 17:07
Сообщение №: 17244 Оффлайн
Эля,Элечка..прочла стих Отпусти меня, война... Какой там прочла,проговорила,проплакала и прочувствовала заново.Ничего не цитирую,потому что в каждом слове-боль,ты смогла и почувствовать и передать.Спасибо тебе и за стих и за гражданскую позицию.
Поэт
Автор: Rainbow
Дата: 26.01.2014 23:10
Сообщение №: 17329 Оффлайн
Elvira, Эльвира,тут недогляд вышел не только наверху,но и в правительстве каждого государства в частности.У нас средне статистически пенсионеры получают только чтоб выжить..а уж о розах и подарках...могут лишь мечтать.
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 28.01.2014 11:57
Сообщение №: 17516 Оффлайн
«У нас средне статистически пенсионеры получают только чтоб выжить.»
Именно СРЕДНЕ и статистически, как "средняя температура по больнице"! Вот вышла не пенсию и...? Пенсия 5 тыщ с полтиной. Квартплата плюс интернет и телефон - 3,5 тыс. Остаётся 2 тыс и на еду и на лекарства и на одежду(в сибири-то это дорогое удовольствие!) и на бытовые нужды на месяц? Это реально? Разве, что сравнивая с блокадниками...Тогда, конечно - нам лучше!
Поэт
Дата: 28.01.2014 14:06
Сообщение №: 17519 Оффлайн
Elvira, Эко размечаталась, Эля! У меня есть такое четверостишие: Кабы все болячки личные в деньги обратить наличные - мы был стали всем примером, как страна миллионеров.
Поэт
Дата: 29.01.2014 21:57
Сообщение №: 17643 Оффлайн
В нашей стране как на "Поле чудес": закапаешь свои денежки, польёшь водой и рижды скажешь "крепс-пекс-фекс" и... Чем больше пенсия, тем огромаднее(в 5-10 раз) плата за ЖКХ и продукты становятся золотыми(((
Поэт
Дата: 28.01.2014 11:39
Сообщение №: 17510 Оффлайн
«Чем больше пенсия, тем огромаднее(в 5-10 раз) плата за ЖКХ и продукты становятся золотыми(((»
Что правда, то правда. Причём цены растут ежемесячно на всё, а пенсии и зарплаты пересмтриваются раз в несколько лет и то на смехотворную сумму. Ну ничего. Зато у нас есть нефть и газ, НАШЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ! - каждый раз по ТВ напоминают, чтобы мы не дай Бог, не забыли, как хорошо живём!
Поэт
Дата: 28.01.2014 14:16
Сообщение №: 17520 Оффлайн
Elvira, Эля! Стих чудесный...у меня от него мороз по спине пошёл. Да, пробужденье бывает ужасным -когда осознаёшь, что родных и любимых можно увидеть только во сне. Замечательно написала, Элечка.
Поэт
Дата: 29.01.2014 22:01
Сообщение №: 17645 Оффлайн
ТатьянаВерно, Да, Танечка. Сон был, прямо скажем... Нет, сон-то замечательный! Пробужденье шоковое, просто слом сознания от резкого наложения одной картины на противоположную. Спасибо, что прониклась!!!
Поэт
Дата: 29.01.2014 22:10
Сообщение №: 17647 Оффлайн
«Пробужденье. Ты пришел ко мне во сне, любимый, нежно обнял, и, пьяны от счастья, сквозь вокзала суету брели мы - - пилигримы, у любви во власти. Ты пришел ко мне во сне, любимый, и забыла я свои печали. Надо мною пели херувимы, неземным блаженством нас венчая! Я, присев, волос твоих коснулась и, почти поддавшись притяженью, … закричав от ужаса, проснулась. Ты же - мёртв! В жестоком пробужденьи падаю в оцепеневший разум. Сорван крик, застыли в кадре лица. Так контрастно, беспощадно, сразу - жизнь и смерть. И я на их границе. Мой любимый… В жизни счастье разве? Ты сейчас в краю, где ночи стылы. Но, уход к тебе – он был прекрасен! И ужасным возвращенье было. Счастье бродит там, я точно знаю! Там душой коснулась я истока! А во сне, что «жизнью» называем, не взлетало сердце так высоко. » - лучшая наша часть уходит с теми, кого мы искренне любили.. Никто уже не сможет полнстью заменить их...
Поэт
Дата: 29.01.2014 11:24
Сообщение №: 17593 Оффлайн
сказочник, Да, Виталя! Это ты правильно заметил. Часть нас самих безвозвратно уходит вместе с "ушедшими". Так рука, даже только прикоснувшись к воде, а не зачерпывая её, часть воды всё же забирает...
Поэт
Дата: 29.01.2014 13:24
Сообщение №: 17610 Оффлайн
«Пронзает ночь любви мотив. Жива ли? – Эхо ли? Прости, Болгария, прости, что не приехала… » Элечка дорогая, просто словно обо мне. Я в прошлом году тоже не смогла приехать в Болгарию, меня приглашали на конференцию. Понимаю, что у тебя о другом, но мне вот так откликнулось...
Цитата от Elvira (28-01-2014 09:28):
«Я бы спела. Только пенсию пусть повысят мне вначале,» Элечка, а я улыбнулась...а в душе прозвучало: " Держите карман шире!"...
Цитата от Elvira (29-01-2014 10:44):
«Мой любимый… В жизни счастье разве? Ты сейчас в краю, где ночи стылы. Но, уход к тебе – он был прекрасен! И ужасным возвращенье было.» Ого, Эль, меня так царапнуло... очень проникновенно...как умеет тосковать любящее сердце. Но не спеши в тот край, где ночи стылы...не спеши, дорогая! Обнимаю нежно.
«С милым рай и в шалаше» Как точно и как необычно... Дважды перечитал (сразу что-то ритм не уловил), но потом понял к чему и глагольные рифмы, и некий "сбой ритма", и философия слов... Оригинально, Эля, молодчина!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 29.01.2014 18:22
Сообщение №: 17627 Оффлайн Администратор сайта
Колечка, это не сбой ритма. Такой стихотворный размер называется ЛОГАЭД, сочетание двух неодинаковых стоп - в данном случае пеона и анапеста. И ритм везде выдержан, специально перепроверила 7/6.
Поэт
Дата: 29.01.2014 19:23
Сообщение №: 17632 Оффлайн
«Если ты – такой, как я, Если я - это ты.» Элечка, классно подкорректировала... Прекрасный, лёгкий слог...такие стихи заучивают наизусть, а потом блещут своей эрудицией перед возлюбленными... Обнимаю.
«Но, как раз эти строки не подкорректированы, в своём родном варианте. Просто кое-где, где не выдержан был ритм - подправила!» Я поняла это, Элечка... Творческих удач и новинок желаю тебе, дорогая!
«Если бы все девущки считали, что прежде душа, а уж потом деньги и власть»
А это, видимо, что родители заложат, какие ценности. Но, знаешь, анализируя свою жизнь, иной раз и задумаешься, а так ли плохо выходить по-расчёту? Душа у сильного пола не в цене, когда вопрос касается ... " не души", образно говоря.
Поэт
Дата: 29.01.2014 19:40
Сообщение №: 17633 Оффлайн
«Женщина меняется не с возрастом, Женщина меняется с мужчиной.» -- но и мужчина меняется с женщиной))) Да, со многими представителями сильного пола "каши не сваришь", и из-за каждодневной суеты(дом-работа-садик-школа-муж-дом) женщины теряют в день по пять лет.. Но ведь можно и развестись, ведь не сошёлся же клином свет...
Поэт
Дата: 31.01.2014 11:44
Сообщение №: 17792 Оффлайн
«Но ведь можно и развестись, ведь не сошёлся же клином свет...»
Чтобы женщина решилась на развод должно произойти что-то чрезвычайное. Либо чрезвычайная любовь, либо чрезвычайное предательство. Мы связаны необходимостью поднимать детей и, как правило, материальной зависимостью. Но даже бизнес-леди с крупным капиталлом(моя знакомая), у которой муж, практически на иждивении, серьёзно влюбившись не рискнула разрушить семью. Из-за детей - им нужен родной папа.
Поэт
Дата: 31.01.2014 14:49
Сообщение №: 17820 Оффлайн
Дорогие друзья! Просьба отзывы на стихи оставлять не в рубрике "Написать новое сообщение", а в рубрике "Ответить на это сообщение". А то страницы очень быстро заполняются. Только что напечатанные стихи остаются уже на предыдущией странице, а не каждый вновь заглянувший будет листать назад, а стало быть и не прочтёт новое. Рассчитываю на понимание.
Поэт
Дата: 31.01.2014 12:56
Сообщение №: 17800 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Elvira, Так и сделаю. Отвечаю: Вот и у меня - всё так похоже: Зеркало не льстит мне отражением. Да и глаз печально выражение. Но и я, Элёк, такого мнения: Коль души прекрасны намерения, Плюнем на морщин отображения! Мы и так красавицы...( быть может).
Поэт
Дата: 31.01.2014 14:15
Сообщение №: 17815 Оффлайн
«Чтоб, не разменяв себя на бренное, Только к небесам торила тропочку.» Элечка, не грустите со своей ЛГ, вы обе красотки без возраста...Помнишь: "маленькая собачка - до старости щенок"? Вот-вот, особенно, если душа у неё может вместить всю Вселенную... Обнимаю.
«У меня тоже бывает: то я зеркало напугаю, то оно меня»
И ты его тоже пугаешь? Надо попробовать. Подойду к нему с молотком, скажу: - Не перестанешь показывать это безобразие - разобью! Может... увижу тогда в зеркале молодую стройняшку? Пошла за молотком!
Поэт
Дата: 04.02.2014 08:37
Сообщение №: 18208 Оффлайн
Как передать мне свое ощущение?
Это как будто бы вечность в мгновении:
Трепетной нотой, касаясь с волнением,
От бытия переходит к забвению...
Вновь утихает... Как птица - смятением
Ввысь вознесется... И снова падение...
Эхом находит в душе отражение
Светлый, чарующий миг ВДОХНОВЕНИЯ.
Ната, Спасибо, Наташенька!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))
Поэт
Дата: 30.04.2014 11:28
Сообщение №: 34472 Оффлайн
Эльвира, какой тут у вас с Виталием серьёзный диалог развернулся... Ох и проблемку вы подняли... Опять единого решения навряд-ли найти - всё индивидуально. Хотя в одном вы правы: семья - это от Бога, сохранить её на долгие годы - это божественное искусство. Всех сторон! Только в едином целом (со своими причудами и заморочками, но - с пониманием и выдержкой), с взаимной любовью и прощением, некоторыми уступками и самопожертвованием, поддержкой и взаимопониманием...
ОНА - творение Небес, а ОН - то Бог, то злостный Бес, и вмести им то хорошо, то невозможно, то грешно, но что поделать - без любви прожить пока что не смогли ни ОН - создание Небес, и ни ОНА - то Бог, то Бес...
Поэт
Дата: 01.02.2014 10:41
Сообщение №: 17882 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Хорош экспромт! Однако, ж, Коля, за этими разговорами ты и не заметил мои новые стихи, оставшиеся из-за этих самых разговоров на предыдущей странице.... Вот потому я и просила друзей не писать отзывы "Новым сообщением", писать, как "Ответ на сообщение"! Закрываются страницы с новыми стихами и другие читатели могут пройти мимо... На этом сайте странички не вмещают много "Новых сообщений". Ответов- пожалуйста, сколько угодно. Я, например, допускаю написание "Нового сообщения" на чужой страничке, если прочитала сразу много творений автора с разных страниц и пишу объёмную рецензию на все сразу, а не по поводу конкретной темы. Потому, ещё раз обращаюсь к вам, дорогие друзья: давайте не создавать "новых" тем на чужих страничках, если это не обращение админа или тема, претендующая на отдельное обсуждение(как, например, эта тема Николая с личными стихами - это может быть темой для отдельных отзывов). Мы своими разговорами можем за минуты закрыть страницы с новыми стихами. Да и вообще - будем скромнее, оставим право создавать темы "хозяину" страницы! Если я иногда буду удалять отзывы, написанные, как "Новое сообщение", прошу не обижаться, хорошо? Ничего личного! - это будет только в том случае, если из-за них новые стихи могут остаться " за бортом". Надеюсь на понимание!
Поэт
Дата: 01.02.2014 11:02
Сообщение №: 17889 Оффлайн
Elvira, Эля, виноват... Всё понял, буду исправляться. А "Зеркало" перечитал дважды... Здорово, как всегда. Молодчина, даже слезу вышибает (хотя, вроде бы, и женское стихотворение)
Поэт
Дата: 04.02.2014 19:25
Сообщение №: 18260 Оффлайн Администратор сайта
Да ну брось, ты о чём? Какая вина может быть? Тем паче, что ты страницу не перекрывал! Это Виталька всё ленится жать на кнопочку "ответить", ну и ещё есть пара таких лентяев! Оно бы и не стоило разговора, если бы не такие вот казусы, что стихи остаются за бортом. У меня уже есть такой стих. который кроме Витали так никто и не прочёл, потому, что страничка пролистнулась и всё.. Потому и попросила. А что "Зеркало" перечитал дважды и даже со слезой...... - должно быть и тебя посещали схожие мысли. Спасибо, что так проникся, родственная душа!
Поэт
Дата: 04.02.2014 19:50
Сообщение №: 18269 Оффлайн
Elvira, Эльвира, к сожалению, параметры сайта таковы . именно поэтому я сделал отдельную ссылку где только произведения автора. Такая ссылка у каждого под его фотографией и логином в любом сообщении есть
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
admin,
Цитата от admin (05-02-2014 19:29):
«поэтому я сделал отдельную ссылку где только произведения автора.»
Так оно, Денис, только мы ж обычно ленимся туда заглядывать, ну разве, что давно не были в гостях у автора. А когда часто заходишь, как правило, обозреваешь то, что на глаза попалось и бежишь к другому "в гости"! И потом, почему человек пишет отзыв на конкретное произведение или сообщение отдельным постом, если для этого предусмотрены окна отзывов?
Поэт
Дата: 05.02.2014 20:16
Сообщение №: 18488 Оффлайн
Мы в соцсетях: