Наверняка, именно этим, Лена. В первую очередь мы откликаемся на то, что нам близко, примеряем ситуацию к себе. И когда боль разрывная - видишь, у кого так же. Рада, что заглядываешь ко мне, Леночка. Спасибо тебе.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 11.06.2014 18:57
Сообщение №: 41271 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Пожалуй, лучше перестать писать вообще, чем писать поперёк души. Как насильно мил не будешь, так не будешь и немил… Нет! Только не поперёк души!!! Я сейчас на секунду представила себе, что это были бы за стихи, и стало не по себе. Я понимаю это очень хорошо, потому что сейчас молчу. Я не хочу писать насильно. Мне было бы стыдно за такие вирши. Но не писать вообще... Когда просится! когда рвётся наружу! Пусть болью полное, но писать нужно! Раз такие стихи идут, значит они должны быть. Тань, ты вот то , что сейчас написала, о пенале, сохрани. Это настолько образно, что не увидеть и не понять это невозможно. прямо кожей почувствовала!
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 11.06.2014 21:16
Сообщение №: 41330 Оффлайн
Marussja, Спасибо, Маришка... Спасибо за то, что ты прочувствовала, поняла меня. Мой эксперимент "по самолечению души" на сегодняшний день потерпел крах. Этой ночью я точно ничего не напишу. Не просится ничего, а раньше в очередь стихи стояли. Т.е. я попробовала что-то сместить и перекрыла заслонку - пар выпустить не могу. Ну, теперь остаётся попытаться не взорваться
Поэт
Дата: 12.06.2014 02:50
Сообщение №: 41434 Оффлайн
Marussja, Танюш, а ты попробуй описать свой "пенал". Может, найдется и решение? Или остановитъся, вытряхнуть все содержимое и посмотреть на него со стороны... А?
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 12.06.2014 05:33
Сообщение №: 41443 Оффлайн
Zoya, Зоя, это как операция на открытом сердце без наркоза. Боюсь, такие радикальные меры не для меня сейчас. Не выживу просто. Спасибо тебе за желание помочь, Зойчик. Думаю, пусть пока всё идёт своим чередом, иначе только хуже может стать.
Поэт
Дата: 12.06.2014 08:00
Сообщение №: 41458 Оффлайн
Угу... Так значит. Выходит, что это плюс ко всему ещё и неразумно?.. Вот ё-моё. Самое интересное, что ты - права, Эля! Привыкли шпарить по шаблону: ум одно говорит, душа другого просит. Вот после каждого почти твоего коммента приходится ставить пометку: "надо подумать!" Спасибо)
Поэт
Дата: 12.06.2014 12:55
Сообщение №: 41536 Оффлайн
aleks-tatyana, Самое сложное научиться жить со своей душевной болью, не попитывая ее постоянным страданием и не копаться в собственной душе, анализируя, что было бы если бы поступила иначе...Все уже случилось, разбитые отношения не склеить-все равно останется трещина, сквозь которую ежесекундно будут утекать остатки чувств.Сердечные раны тем и дороги, что слишком много сил уходит, чтобы они затянулись, а шрамы остаются.Но несмотря ни на что надо найти в себе силы и жить дальше, стремясь к счастью, со светлыми мыслями и надеждой на новые счастливые чувства.К сожалению, жизнь пролетает так быстро... Татьяна, у Вас очень хорошие стихи.Счастья Вам и вдохновения.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 12.06.2014 19:11
Сообщение №: 41619 Оффлайн
Гузель, Гузель, Вы своим мудрым и необыкновенно гармоничным, изящным отзывом, практически положили все мои... хорошие стихи - на лопатки. Мне стало неловко за них. Согласна, действительно,всё так, как Вы пишете. И вот этот отзыв, этот фрагмент - настоящий конгломерат логики, аналитики, житейского опыта и наблюдательности. Гузель, Вы пишете прозу? Великолепно должна получаться. Спасибо огромное за такие ёмкие размышления. Добра Вам и Удачи!
Поэт
Дата: 13.06.2014 00:57
Сообщение №: 41677 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьяна, возможно, меня и впрямь 'понесло', но хорошие произведения, потому чего-то стоят, что заставляют окружающих задуматься.Ваши стихи навели меня на эти размышления. Прозу писать не пробовала, катастрофически не хватает времени. Вдохновения Вам и счастья. С уважением
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 14.06.2014 13:24
Сообщение №: 42001 Оффлайн
Цитата от aleks-tatyana (11-06-2014 18:24):
«И ещё. Бравурные тона легко ввести в тексты. Даже и поверить в их целесообразность – тоже можно. Но. Пока душа сама в мажоре не поёт, вымученное это какое-то выходит. Синтетическое. Перечитываю и не нахожу в душе той ячейки, куда бы это могло подойти. Вероятно, ещё не время для таких переходов. »
Татьяна, а вы пишите про боль без бравурных строк. Пишите, как есть, а потом перечитывайте одно за одним. Может, между строк вы увидите просвет - тот маленький кусочек. который легко может затеряться. Не нужно держать в себе. Нельзя. А бумага - лучший друг, которому можно доверить все.
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 12.06.2014 09:47
Сообщение №: 41478 Оффлайн
Натаffka, Всё ты верно, Наташ, говоришь. Добавить только то могу, что раньше - да, бумага лучшим другом)) была. И осталась в друзьях. Блокнтов - десятки. Но с появлением интернета почему-то мне стало легче править тексты не просто в комьютере даже, а именно в сети. Вернее, не править, а замечать свои ошбики. Может месяцами а то и годами в файле находиться стихотворение или рассказ, вычитываю, проверяю. Правлю. А как только размещу на интернет-ресурсе - СРАЗУ (!) начинаю видеть ошибки, которых могла раньше вообще не замечать. Наверное, "отпустив" от себя вещь на обозрение, получаешь возможность посмотреть на неё со стороны, абстрагироваться. Никто мне не говорил о том, что у него тоже бывает что-то подобное, но у меня именно так. Поэтому другом, которому можно довериться, зачастую у меня становится интернет)) Правда, важно окружение. Многое из того, что я публикую тут, больше нигде бы не стала. Хотя и понимаю, что в сети - везде "по секрету всему свету". Спасибо за сопереживание, Наташа!
Поэт
Дата: 12.06.2014 13:04
Сообщение №: 41540 Оффлайн
aleks-tatyana,
Цитата от aleks-tatyana (12-06-2014 13:04):
«Но с появлением интернета почему-то мне стало легче править тексты не просто в комьютере даже, а именно в сети. Вернее, не править, а замечать свои ошбики. Может месяцами а то и годами в файле находиться стихотворение или рассказ, вычитываю, проверяю. Правлю. А как только размещу на интернет-ресурсе - СРАЗУ (!) начинаю видеть ошибки, которых могла раньше вообще не замечать. Наверное, "отпустив" от себя вещь на обозрение, получаешь возможность посмотреть на неё со стороны, абстрагироваться»
Вы знаете, Татьяна, я это тоже замечаю. Пока стихо лежит у меня одной - ничего не вижу, все кажется нормальным. Как только разместишь в сети - откуда что вылезает! И сама увижу и другие подскажут И это замечательно.
Поэт
Автор: Ива
Дата: 16.06.2014 10:33
Сообщение №: 42567 Оффлайн
Натаffka, Не всё можно выбросить и заменить, Наташенька. Есть боль, которая вообще не проходит. Можно только дождаться, пока она осядет на дно и постараться не тревожить её по возможности. Но периодически круги давать она - будет.
Поэт
Дата: 12.06.2014 14:33
Сообщение №: 41567 Оффлайн
aleks-tatyana, Что я могу сказать? Мы созданы любить и страдать за свою любовь. Даже если мы счастливы - мы боимся потерять, а когда несчастны - нам страшно, что не сможем обрести.. а это вам - не грустите)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.06.2014 21:05
Сообщение №: 41635 Оффлайн
Татьяна здравствуйте))) Отредактировала одно стихотворение - "Уйду совсем", 3 страница. Если вы не против - хочу пригласить для прочтения, чтобы просто первым взглядом смогли окинуть и сказать - лучше стало или нет. Пробую учиться)))) переучиваться)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.06.2014 21:03
Сообщение №: 41634 Оффлайн
Натаffka, Наташенька - обязательно посмотрю! Но сейчас специально не пойду глядеть, хотя очень хочется. Потому что наспех не могу, а обстоятельно тоже пока не могу - завтра мне нужно уехать на пару дней, сборы и сегодня, и завтра с утра тоже. Интернета пока у меня не будет на это время. А когда вернусь, мы с тобой всё посмотрим и обсудим, хорошо, Наташ? Рада, что ты уже начала работать!
Поэт
Дата: 12.06.2014 23:22
Сообщение №: 41670 Оффлайн
Добрый вечер, Татьяна! Извините, похозяйничала я тут у Вас немножко без спросу))) Но уж очень понравилось! Не все стихи еще прочла, а потому - вернусь еще. С уважением, Надежда.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.06.2014 22:22
Сообщение №: 42471 Оффлайн
aleks-tatyana, Но ведь у друзей должно быть что-то общее... Раз не получилось "... жить в горе и радости, и умереть в один день..", значит, просто разойтись, как в мре кораблям..
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 16.06.2014 11:53
Сообщение №: 42610 Оффлайн
aleks-tatyana, Чувств может и нет, но есть "незавершенный гештальт" - так это называется в психологии. И пока не завершишь, не поставишь или точку или восклицательный знак - не отпустит, так и будет мучить.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 18.06.2014 09:20
Сообщение №: 43213 Оффлайн
«Чувств может и нет, но есть "незавершенный гештальт"»
К сожалению, и то, и другое - есть. Но обстоятельства как бы подводят к тому, что надо бы попробовать перевести это в режим "как бы - нет". Чтобы хоть что-нибудь осталось от этой незавершёнки.
Поэт
Дата: 18.06.2014 10:00
Сообщение №: 43230 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
aleks-tatyana,
Хватит
не сразу уловила размер,(что-то сегодня сплю,однако!)) но когда, перечитав, поняла, понравилось)) Да, пожалуй, перемерив многое, становишься мудрее и понимаешь, что именно тебе нужно.А главное, умеешь смело отвергнуть то, что когда-то было тебе дорого.
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 16.06.2014 12:59
Сообщение №: 42661 Оффлайн
aleks-tatyana, Здорово. И это можно катренчиком записать и - в конкурс! Только почему "тёмные струны"?... Вообще странно очень. Говорим, Бог - есть любовь! Но любовь мужчины и женщины при этом считаем какой-то постыдной(не отсюда ли тенденция к гомосекам, не из религии ли?) Вселенная держится на любви, на притяжении друг другу, без этого притяжения был бы хаос, песчинки бы летали отталкиваясь в пустом пространстве. Если у меня, например, любви - энергии притяжения, магнетизма хватает на тысячу, почему я должна 999 отталкивать? Вот же ж, блин философия!
Поэт
Дата: 18.06.2014 09:28
Сообщение №: 43215 Оффлайн
«Тщетно клеила заплаты Там, где тонко. Виновата Я сама. Но не жалею О любви, прощаясь с ней.»
Наверное вот так и надо - не жалеть о прошедшей любви, а отпустить ее с миром. Потому, что будет новый день и будет новое чувство. А видов у любви ой как много!!!
Поэт
Дата: 16.06.2014 10:30
Сообщение №: 42565 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Ива,
Цитата от Ива (16-06-2014 10:30):
«А видов у любви ой как много!!!»
Немножко растерялась я вот тут, Надя... Вроде, из текста должно быть понятно, о каком "виде любви") речь. Ну, не менять же её на... любовь к... блюду какому-нибудь)) Отпустить и просто жить, вот так хотелось бы, а там видно будет. Но мысль - интересна! Спасибо, Надежда!
Поэт
Дата: 16.06.2014 22:38
Сообщение №: 42871 Оффлайн
aleks-tatyana, Taнюша, не пройти мимо твоих стихов, таких болючих.... Знаешь, когда у нас с мужем было ну... не очень, скажем, хорошо, как бывает, часто у многих, я решила: (вот на весь мир говорю) или бросать его (с тремя детьми) или попробуем повенчатъся. А вдруг... и знаешь, это "вдруг" произошло, и слава Богу, уже за ... десяток перевалило. Может, поздно я тебе это говорю. Ты - умница, примешь, как надо. Обнимаю тебя.
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 16.06.2014 05:31
Сообщение №: 42528 Оффлайн
aleks-tatyana,
Цитата от aleks-tatyana (16-06-2014 03:12):
«Всё проиграли мы уже, Во всех октавах.»
Потрясающий нашла образ!!!
Цитата от aleks-tatyana (17-06-2014 23:06):
«Чтоб казаться призывно ярким, Как некий «кто-то» – Не стоит ставить на аватарку Чужое фото. »
О! Это ты о ком? Я тоже не доверяю людям, прячущим своё лицо под масками.
Цитата от aleks-tatyana (17-06-2014 23:39):
«Рождена я быть верной. Верной! Получается, что… не очень.»
Все наши терзанья от навязанных установок. Установки - навязаны опытом предков, как предупреждение, что "лучше не надо, если не хочешь проблем". А с другой стороны, так и вся жизнь мимо может пройти в страхе перед возможными проблемами. Ой, сколько я терпела, пока терпелка не вышла вся. Кинулась просто в никуда без ничего, только с детьми на руках, однако волны вынесли! И пусть не совсем так уж, как хочется, но вспоминая как было... Даже страшно подумать, в каком бы я была состоянии сейчас, если бы не решилась.
А у тебя большой урожай стихов за эти дни!
Поэт
Дата: 18.06.2014 08:53
Сообщение №: 43210 Оффлайн
« Это ты о ком? Я тоже не доверяю людям, прячущим своё лицо под масками.»
Тут я даже не о масках сказать хотела. Спокойно отношусь к аватаркам с видами природы - понимаю их, как душевное состояние (или желаемое состояние души) человека. Животные тоже мне не кажутся неправильным выбором: что-то общее в себе человек находит с тем, кого из них он ставит на аватарку. Либо хочет таким быть (восприниматься). Но вот когда именно чужую фотографию вместо своей ставит, вот это мне не нравится. Что там, за этим фото? Возможно, за привлекательной внешностью вот такая суть, как на иллюстрации к этому стиху? Или, напротив, у того, кто прикрылся "правильным" личиком, душа не такая уж и красивая? А что касается "о ком" - всё просто. Одна симпатичная девочка, не умеющая пока (или вообще) интересно подать себя - как внешне, так и в общении - вдруг вместо своих милых девичьих фотографий поставила чужую. Красотку - совершенно другого плана, ничуть на неё ничем не похожую. Я думала, это какой-то временный порыв, ан нет, она так и продолжает довольно долго пользоваться чужим фото. Лично моё восприятие этой девушки от такой метаморфозы значительно... пострадало. Сменить милую непосредтсвенность, собственную индивидуальность, на убойную жёсткую красоту - зачем? Притом она не так уж и юна, чтобы чего-то недопонимать. И это только один пример. Тема глубока, рассуждать можно долго.
Цитата от Elvira (18-06-2014 08:53):
«с другой стороны, так и вся жизнь мимо может пройти »
Может...
Цитата от Elvira (18-06-2014 08:53):
«А у тебя большой урожай стихов за эти дни!»
Тут, собственно, почти всё - в одну ночь. Не спалось с воскресенья на понедельник. Ну и прошлой ночью - парочка написалась... Спасибо за размышления, Элечка. Рада, что ты заглянула.
Поэт
Дата: 18.06.2014 10:21
Сообщение №: 43253 Оффлайн
Swieta, Спасибо, Светочка. Я Ваши рассказы почитала, там ведь тоже доброта сквозь них - лейтмотивом. Так что, думаю, Вы ею ну никак не обделены, Света. Рада, что заходите ко мне.
Поэт
Дата: 18.06.2014 20:10
Сообщение №: 43394 Оффлайн
Гузель, Спасибо, Гузель. Приятно Ваше внимание. Мне пока редко удаётся выбраться дальше своих страниц, реал жёсткий. Но это временно, надеюсь. Как будет чуть свободнее, с удовольствием буду гостить по всему форуму.
Поэт
Дата: 20.06.2014 08:50
Сообщение №: 43817 Оффлайн
Цитата от aleks-tatyana (16-06-2014 01:04):
«На тёмных струнах Чужой души Я не играю.»
Зацепило, Танюша...Светлый ты человек и музыка твоей души прекрасна! Я сегодня много твоих стихов перечитала и поняла силу твоей натуры - ты никогда не носишь обиду в сердце, даже я бы сказала больше - ты не обижаешься на других, всё пытаешься себя обвинить и на себя наложить ответственность за чужие грехи...
«Да... если не срослось, то и надеяться нечего...»
Цитата от aleks-tatyana (16-06-2014 01:04):
«Оставим юность. Кто так решил? Так ведь – пора ей.»
Ну не правда, не правда, нет, я не согласна с этим, не-а, вот хоть что говорите. Что бы не случилось в жизни - не давайте душе стареть. Только не душе.
Поэт
Дата: 16.06.2014 13:48
Сообщение №: 42687 Оффлайн
Натаffka, Нет, Наташа, там не об этом речь. Душа стареть не умеет. Она сразу рождается или на всю жизнь девчонкой, или старушкой. В стихе следом идут слова:
Какой резон
Мутить былое.
Оставим юность.
Имеется в виду - оставим её (его - былое) в покое. Вроде, разумное желание, пора жить настоящим.
Цитата от Натаffka (16-06-2014 13:51):
«Вот всегда мы так говорим- мне не больно. А они и рады слышать. А больно - ужасть как сильно. »
Да, говорим. И пусть радуются! Какой нам толк, если и они будут тоже - страдать? Жалеть, чего доброго начнут. И не вырвешься тогда из этого страдательного круга.
Цитата от Натаffka (16-06-2014 13:52):
«Каждый раз мы думаем, что он последний и мы с любовью попрощались. А потом выходит- ан - нет, еще любим, и как. Правда, иногда снова мучительно больно. »
А вот это - классный афоризм. Наташ, это прибереги для прозы! Мудрая ты. Спасибо!
Поэт
Дата: 16.06.2014 23:30
Сообщение №: 42898 Оффлайн
Каждый раз мы думаем, что он последний и мы с любовью попрощались. А потом выходит- ан - нет, еще любим, и как. Правда, иногда снова мучительно больно.
Поэт
Дата: 16.06.2014 13:52
Сообщение №: 42692 Оффлайн
«не обижаешься на других, всё пытаешься себя обвинить и на себя наложить ответственность за чужие грехи...»
Не обижаюсь, это ты правильно подметила. Даже если намеренно обижают. Тогда я сильно расстраиваюсь, даже заболеваю порой, но потом это проходит. И не то, чтобы беру на себя ответственность, просто - понимаю, где я сама повела себя неправильно. И вообще - ставлю себя на место другого и пытаюсь понять - почему? Не себя обвинить. стараюсь, а, скорее, оправдать поступки другого человека. Спасибо, Лана! Рада видеть тебя.
Поэт
Дата: 16.06.2014 23:22
Сообщение №: 42896 Оффлайн
Цитата от Ива (16-06-2014 10:33):
«Пока стихо лежит у меня одной - ничего не вижу, все кажется нормальным. Как только разместишь в сети - откуда что вылезает! И сама увижу и другие подскажут И это замечательно.»
Значит, этот феномен абстрагирования от текста в момент его публикации имеет место быть не у меня одной. коллективный разум работает?..
Поэт
Дата: 16.06.2014 23:41
Сообщение №: 42901 Оффлайн
Мы в соцсетях: