ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ, ВЕРШИ РОСЛИ ЯК ГРЫБЫ, НО, ЖЕЛАТЕЛЬНО, БЕЗ "Ы"....
Цитата от АНАПСКИЙ (2016-06-22 11:26):
«Я проникаю взором в тело Густой, нетленной черноты. Сажусь на грань звезды и смело Ей говорю: - Так кто же ты? Нейтрино бывшего ядра? Искра эпохи мезозоя? Иль от костра, взлетев искра, Ты стала миром не покоя.»
Красиво...
Поэт
Автор: ЛенБорисовна
Дата: 08.08.2017 01:44
Сообщение №: 171313 Оффлайн
За обледенелым стеклом рамы яро бунтует снегосыпь. Если, закрыть глаза, потом напрячь слух, прислушаться, то можно явственно понять: она, тяжело дыша, вбрасывает холсты снега, треплет их неустанно о северную стену хаты.
Она же не взвизгивает, терпит.
Снежные холсты, ударяясь, рассыпаются, пылят, и заодно слизывают чешуйки извести, отслоившееся от сырого глиняного тела стены.
Изредка снеговая пыль взбрыкивает, словно телёнок на лугу, а то и подскакивает, будто от укуса мороза, потом передохнув, вновь неистово хлопает, шуршит осыпаясь. И возникает мысль: просится к зеву, пылающей плиты.
… Света, дочка Ивана Петухова, нежится на полати русской печи. Изредка тулит взгляды в окошко встроенное в стену, чтоб полюбоваться действом зимы, неторопливо, с особою сладостью, мечтать.
«Она в городе, в большом городе . Вертит голову: то вправо, то влево-любуется видами. Вот она поправляет шляпу и не замечает идущего к ней парня.
Подошёл. Присел рядом, спрашивает:
«Можно с вами знакомится»?
«Глаза обворожительно лучисты. Стеснительный! Удивительно! А глаза, глаза магнетически обволакивают и зовущей улыбкой просят «улыбнись!». Душе хорошо, заметили. Выпуклый лоб, волевой подбородок.
Ей, кажется, что где-то встречался этот юноша. Быть может в кино? Сколь их пересмотрено в зимние вечера. Только как его имя?»
Когда мечта упорхнула, Света отодвинулась от окошка, сладко потянулась.
«Хорошо, не вставать рано, не выходить на протоптанную тропинку в школу. Десятилетка позади. Свобода! Полная свобода от экзаменов. Биномов. Формул. …Дочитаю книжку, потом концерт в телике» - распланировала остаток дня.
- Света, - потревожил голос отца,- оденься потеплее, да сходи в коровник.
-Ну?- нукает дочь.
- Без - ну! Маме помоги управиться с бурёнкой. Что-то смотрю, давно вышла сена дать, а до сих пор нет. Я вот, дочь, ремонт мотоцикла затеял. Не налажу пока, а завтра в мехмастерскую являться ранком.
Дочка нехотя слезла с нагретого места. Неторопливо оделась.
Она знала, что батя не любит дважды повторять сказанное по делу. И чтобы его не раздражать, молча, вышла во двор.
- У-у! холодина,- прям с порога, запищала Светлана. И стремглав юркнула в сарай.
- Ты чего?- встревожилась мама, Ирина Григорьевна.
- Папка тебе в помощь послал.
- Доня, тут всё справлено. Присела вот. Наблюдаю, как сено жуёт кормилица наша. Сено луговое, ароматное. Чувствуешь аромат? Я не зоотехник, но понимаю, что он бы нас хвалил за это лакомство коровушке нашей.
«Опять издалека: тож да про тож…советовать будет
И в самом деле!
- Шла бы учиться на зоотехника. Зарплата хорошая,- как бы, между прочим, завела речь Григорьевна и поднялась с чувала, плотно набитого соломой для подстилки на ночь Зорьке. - Зоренька, кушай, мы пошли. Попою милая потом, потом.
- Не - е, мам, я хочу на технолога. Только вот конкретно какого, пока в раздумье.
- Ну, ну думай,- и хозяйка двора толкнула дверь наружу.
Только родительница затворила дверь, дочка рванула со всех ног на веранду, как можно быстрее отогреется, а мама Ирина неспешно направилась туда же, с мыслями по поводу учёбы на технолога.
« На зоотехника кстати бы. Дом есть. Отстроили. Ей же одной. На селе живут, не тужат. И не хуже технологов».
Зайдя на веранду и мужу:
- Вань, ты тут смёрз? Или ты пингвин? Заканчивай, пошли вечереть.
Супруг жене:
- Мать, иди к плите, а то мотор заупрямится, не зафырчит. Ему холод, как и мне, осточертел, а тут ты, мать, про пингвина, ему. Эт, к чему? Не даст оборотов.. иди, мать, иди, освобожусь… пожалуй.. вскоре. Вот, кажись, гайка встала на место.
В зале бубнил политические новости телевизор. За столом уже отвечерели. Светлана слушает речь политика в пол-уха, так для блезира. Думает, всё думает: «Куда податься»? Призвания нет ни к животным, ни к растениям.
«Уехать подальше от сельских профессий. В город, только туда! И подальше . Родители поругают. Скажут, что я перекати – поле. Не к селу покатилась, а в город. « А дом строили тебе, да внукам, одумайся», - будут упрашивать. За аттестат вспомнит отец: «Аттестат - то хороший, можно и на ветеринара. Тоже деньги неплохие, да плюс... это…уважение в селе… Всё пойду спать. Утро, вечера мудренее».
Спать не хотелось. Вновь вылезли из клеток мозга мысли, а микрочип разума анализировал, как мог, те профессии что были на слуху.
« В сельхозе учиться на ветеринара ... надо же? Животных лечить? Нет, это не моё. Кошку не лечила, когда поранилась. Крови боюсь, если честно. А животные… упаси. «Все они с характерами»- мама говорит. И опять же, та же картина: вертайся в совхоз. Ни за что»!
Пока микрочип разума «вертел профессию ветеринара то влево, то вправо», хрустнул образ города, сладко словно конфетка:
« В город, только в город! Там - асфальт, туфельки на ногу и по городу. А тут, в станице, надевай сапоги, а когда в сарае убирать подстилку, вообще - туши фонарь - запах, надо обувь мыть. Где уж тут ухоженные ногти? А в городе на сей случай есть салон красоты.
И чего мамка заладила:
«Перекати-поле, перекати поле»!
Перекати-поле сорняк. Высохнет, а дунет ветер так он с поля на край станицы. «Вишь, как!- мамка стелет речь,- тоже ближе к людям».
Я тоже в город, к людям. А у нас глушь. Уезжают в города сверстники. Я их не хуже. Мама, мама не губи мечту. Вот стану технологом, тогда… «
Но что за профессия технолога Светлана не имела понятия. Но слово технолог была музыкой в желании быть им. А что кается тонкостей о профессии, так их не было. Просто была мечта. Навязчивая и всегда готовая сорваться с языка, если речь шла не о ней…
Припомнились сетования матери.
« Э—э-эх,- мать с досады махала рукой, вот погоди, придёт отец, сама с ним будешь «сортировать специальности. Заладила: « Технолог, технолог! А с чем «его едят» не знаешь»!
…Слово технолог, словно залетевшая птица в дом, поселилась в углу дома. Свила гнездо. И не думала улетать, однако оставим, розмысл воображению и дождёмся приезд хозяина дома, Ивана.
Часть 2.
Поэт
Автор: АНАПСКИЙ
Дата: 30.11.2017 14:09
Сообщение №: 176534 Оффлайн
ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ, ВЕРШИ РОСЛИ ЯК ГРЫБЫ, НО, ЖЕЛАТЕЛЬНО, БЕЗ "Ы"....
Сельский комплевит
Сельская автоостановка. Рядом сидит бывший виноградарь совхоза. Он на пенсии и почти поэт. И не только. Слово за слово – беседуем.
- Василий Миронович, как дела?
-Прихворнул. Погода вишь, яка!
-Дауш,- вбросил сие слово в масть говора, - комлевита бы глотнуть. Дома-то имеешь
-Имею!- оживился он.
- Тады бы мне рецептик. А?
- Слухай, мил человек.
- Ну, ну,- точи его.
Так вот. Возможно, слыхал таку песню: «Чок-чок! Есть бурачёк, кроши его в бадью. И адью! Она кап-кап, а ты на пробу-то лизь-хап. И мир родной дивит, а там в бадье шипит, да в голове шумит, шумит. И чуешь, чуешь - отличный сельский комплевит! И клонишь храм -головушку от стопочки второй. Ей-ей! о! гарный сельский комплевит, и, кажется, ничто, ничто и нигде, нигде сегодня, поверишь, не болит!
- Да-а, - протянул букву а,- и взор отметил автобус
Поэт
Автор: АНАПСКИЙ
Дата: 20.12.2017 19:35
Сообщение №: 177460 Оффлайн
Мы в соцсетях: