aleks-tatyana, Что, продолжаем? Ну, про "гиперболу", как преувеличение, думаю всем понятно! Идём дальше Смежная - рифмовка смежных стихов: первого со вторым, третьего с четвертым (аабб) (одинаковыми буквами обозначаются рифмующиеся друг с другом окончания стихов). Дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге (схема стопы дактиля: ! - - ), а в стихе в целом - на первом, четвертом, седьмом, десятом, тринадцатом и т.д. ИДИОМА [от греческого idios - "собственный", "свойственный"] - лингвистический термин, обозначающий выражение (оборот речи), употребляющееся как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей. Ср. "спустя рукава". Характерным для И. является то, что значение ее не равно значению ее составных элементов: значение выражения "спустя рукава" не связано со значениями отдельных слов "спустить" и "рукава".
aleks-tatyana, Ну, Танюша, работку ты проделала - будь-будь. Еще сто раз надо перечитать , чтобы все улеглось. Знание муз терминов очень помогает. Ну, а ЭЛЯ - просто твой маленький эльф-переводчик. Браво!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 23.06.2014 00:15
Сообщение №: 44438 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Эвфемизмы (греч. ευφήμη — благоречие) — описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.Т.е слова - заменители. Эвфемизмы используются в речевых или печатных текстах для замены слов, признанных грубыми или «непристойными», например, бранно-ругательных и матерных слов. (например "нефритовый стержень" вместо ..., " поиметь" вместо ... и.т.п) Неологи́зм (др.-греч.νέος — новый, λόγος — речь, слово) —слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее).
Оксюморон (древнегреч. οξύμωρον – острая глупость) - стилистическая фигура или стилистическая ошибка - сочетание слов с противоположным значением, то есть сочетание несочетаемого. Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации. Иногда рождается спонтанно, и даже приживается надолго благодаря своей яркости.
Примеры оксюморонов: прибавить на минус нанести пользу интеллигентный бандит честный мошенник милосердный живодер террариум друзей стая товарищей
ЛЕЙТМОТИВ (от нем. - ведущий, руководящий мотив) — преобладающее настроение, главная тема, основной идейный и эмоциональный тон литературно-художественного произведения, творчества писателя, литературного направления; конкретный образ или оборот художественной речи, настойчиво повторяемый в произведении в качестве постоянной характеристики героя, переживания или ситуации (например, лейтмотивом в «Вишневом саде» А.П. Чехова становится отдаленный звук лопнувшей струны), многократно упоминаемая отдельная деталь или слово, служащее ключевым для раскрытия писательского замысла («Шуми, шуми, послушное ветрило» - в стихотворении «Погасло дневное светило...», «я... мещанин» - в стихотворении «Моя родословная» А.С. Пушкина). В процессе повторения или варьирования лейтмотив вызывает определенные ассоциации, обретая особые идейные, символические и психологические глубины.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 25.06.2014 11:37
Сообщение №: 44832 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Об этом я как-то не думала, и вообще - не в моей компетенции. Да и надо ли - кому интересно, можно тут вот почитать) Всего их на сегодня девять частей, написаны не сейчас. Возможно, стоит дополнить, на самом деле нужных терминов много, так даже мне самой легче в них ориентироваться - шутя. Для запоминания я всегда информацию привязываю к чему-то, так и здесь предложено. Спасибо, Виталий!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 24.06.2014 20:24
Сообщение №: 44702 Оффлайн
многословие, употребление слов, излишних не только для смысловой полноты, но обычно и для стилистической выразительности. Причисляется к стилистическим «фигурам прибавления», но рассматривается как крайность, переходящая в «порок стиля»; граница этого перехода зыбка и определяется чувством меры и вкусом эпохи. П. обычен в разговорной речи («своими глазами видел»), где он, как и др. фигуры прибавления, служит одной из форм естественной избыточности речи. В фольклоре П. приобретает стилистическую выразительность («путь-дорога», «море-океан», «грусть-тоска»); в литературе некоторые стили культивируют П. («пышный стиль» античные риторики), некоторые избегают его («простой стиль»). Усиленная форма П. — повторение однокоренных слов («шутки шутить», «огород городить») — называется парегменон или figura etimologica. Иногда крайнюю форму П. (повторение одних и тех же слов) называют тавтологией. Однако в современной стилистике понятие тавтологии нередко отождествляют с П. Проклитика(от греч. proklitikós — наклоняющийся вперёд)
безударное слово (чаще односложное), тесно примыкающее в фразе к следующему за ним слову, имеющему ударение. Например, «на стене», «ты ходил», где «на», «ты» — П. Обычно в качестве П. выступают артикли, предлоги, частицы, отрицания, союзы.
Мужская рифма - с ударением на последнем слоге Женская рифма - заканчивается безударным слогом. Пример:
"Мой дядя самых честных пра́вил, (женское окончание) Когда не в шутку занемо́г, (мужское) Он уважать себя заста́вил (женское) И лучше выдумать не мо́г. (мужское)
ИЛЛИТЕРАТЫ - Звуки, которые нельзя изобразить буквами, напр., вдздох, зевание, свист.
вольный стих. Особенность такого стиха - строфы как таковые могут отсутствовать, все строки состоят из произвольного количества стоп. Рассмотрим пример:
Позвольте...видите ль... сначала
Цветистый луг; и я искала
Траву
Какую-то, не вспомню наяву
В этом примере первые две строки - четырех- , третья - одностопная, а в последней стоп уже пять. Именно такая структура помогла автору выразить: 1,2 - раздумье, 3 - припоминание, 4 - пояснение. И это все в четырех строках и, заметьте, с соблюдением рифмы. Рифма, кстати, обязательна в вольном стихе (знать не так уж он и волен :)
СИНКОПА - смещение опоры с сильной доли на слабую. Переакцентуация. «Переакцентуация» - в стихе - несовпадение ударения неодносложного слова с сильным местом стихотворного метра, напр.: "Сабли враз перехлестнулись/Кривыми ручьями" (Э. Багрицкий). Так же синкопой называют выпадение гласного звука в середине слова, что свойственно в большей степени поэзии 18 века. Например: "верхи сосн густых"(Майков) - Сосн вместо сосен. Или: "Огнь сердец", " в чреде лишений"... и.т.п В поэзии сегодняшней это считается ошибкой, если только весь стих не выдержан в приподнято-архаическом ключе.
Поэт
Дата: 25.06.2014 11:10
Сообщение №: 44830 Оффлайн
aleks-tatyana, Весёлая теория Сколько читаю, столько поражаюсь! Помню, как после первого прочтения, лазала по словарям в сети и искала значения и примеры))) Честно говоря, и сейчас ещё непрочь там порыться. И всё тебе спасибо!
Лошадь реку принимала, Чтобы чистой – под венец. Но, ни много и ни мало: Спать улёгся жеребец.
Такова беда кобылья, Не похоже, чтоб вина: Или замуж прямо в мыле, Или, вымывшись, – одна.
Вот жеребцы,блин! То им то, а то вдруг раз- и это! Классно ,Тань!
А моя душа –
Как в разлив река.
Половодье чувств
Всё смело, губя.
Про тебя в нём грусть
И – не про тебя.
Ой, как хорошо сказала!
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 24.06.2014 20:38
Сообщение №: 44712 Оффлайн
Весёлая теория часть 5 По многочисленным супружеским протестам Мужья лишились магазина: со спиртным. Жестоко вырванные жизнью из КОНТЕКСТА, Пьют, где попало, «в стельку», «вдрызг» и просто – «в дым». *** Давно знакомы мы. Однако, отчего-то Есть непонятный в отношениях момент. Он мне сказал «Ты – недурна!». Боюсь, ЛИТОТА Не тянет эта на приличный комплимент. *** Тебя люблю я даже больше, чем сонеты, И в доказательство скажу, чтобы ты знал: На всех этапах – усиление. На этом Ты – самый главный! Мой последний! МАГИСТРАЛ… *** Я не хотел бы отвлекать тебя от дела. Изгнанье блох приоритетно. Для котов. Но ты с утра мне намекала, что хотела Продолжить ТЕМУ. Не поверишь: я готов! *** Ну почему мои слова «необъяснимы»? Ты – ПРОТОТИП. С тебя картинки. Не вопрос. А это – самый главный ОБРАЗ, мой любимый. Всем людям нравится! Смеются. И до слёз. ***
Поэт
Дата: 25.06.2014 02:08
Сообщение №: 44802 Оффлайн
aleks-tatyana, Что й-то никто больше не хочет потрудиться на благо просвещения, или уже все грамотные? Ладно, потружусь я!
ЛИТОТА (от греческого litotes - простота) - художественный приём преуменьшения, противоположный гиперболе. Намеренное преуменьшение ("мужичок с ноготок", «Лошадь величиной с кошку» , «Жизнь человека один миг» и т. п.). маги́страл - последний сонет в венке сонетов, сложенный из строк предшествовавших ему 14 сонетов. МАГИСТРА´Л (от лат. magistralis руководящий) заключительный, пятнадцатый сонет в венке сонетов … (слово приводится с различными вероятностями ударного слога)
Поэт
Дата: 25.06.2014 10:56
Сообщение №: 44816 Оффлайн
«Вздохну: зачем наш выбор пал на эту гору? Могли бы сопкою, пожалуй, обойтись, Припомнив – вовремя: давно не альпинисты… …Впрягаться в саночки велит сурово жизнь. Ты отбежишь от них – предчувствую, на выстрел.»
Остроумно, Тань! И не банально. Классные ассоциации нашла! Хоть и с грустинкой, но почему-то воспринимается стих больше, как юморной, ироничный
Поэт
Дата: 25.06.2014 10:52
Сообщение №: 44811 Оффлайн
да-да-да! Вот это самое невозможное и есть! то, что вложено, уже не возвращается! Но, зато, в образовавшуюся пустоту может войти что-то новое, чего и не ждала. Оно ведь так - в полный стакан уже не насыпешь, нужно часть отдать.
Поэт
Дата: 25.06.2014 12:00
Сообщение №: 44839 Оффлайн
Весёлая теория часть 6
У нас подобие приличного союза. Я, как положено, храню, топлю очаг. Вот только жаль, что эта трепетная МУЗА К тебе приходит непременно по ночам. *** Преувеличил: вовсе было их не трое! Ну, проводили. Нет, в подъезд, не на перрон. Подумай сам: с кого писать мне ЛИТГЕРОЕВ? Где ТИПАЖИ искать, ХАРАКТЕРЫ, ЖАРГОН? *** Всю жизнь он женщин подбирал себе упрямо По буквам: ЛилиЯ – ЯдвигА – АнЯ – Яна, Сверял конец с началом – так уж повелось: Фанатом АКРОМОНОГРАММЫ был всерьёз. *** С подругой как-то говорили мы про это. Ну, про НЮАНСЫ… Да, сказала я ещё: – Не выношу, чтоб от мужчины – сигаретой… Она в ответ мне: – Лучше, думаешь, борщом?! *** Ты мысль оформи, если начал. Лучше сразу. А то могу ведь я подумать сгоряча, Что ты слабак уже закончить даже ФРАЗУ, На полуслове засыпая. Как сейчас. ***
часть 7 Такая скука: что охрана, что прислуга Глаза мозолят, отравляя весь досуг. Но у меня есть ТРИПТИХ – три интимных друга. Нет, муж причём? Пойми: он муж мне, а не друг. *** Не приставай. Я вся в делах, а не угрюма. Да, не забыла, что по паспорту жена. А долго тужился ты, прежде чем придумал: Любить друг друга? Но УТОПИЯ – смешна! *** Мужчины меньше симметричны. Кто учёней? За что вас сильною зовут-то стороной? Меня ты РИФМОЙ называешь УСЕЧЁННОЙ, А ведь всего-то нет деталечки одной! *** Мне кто-то мужа обработал очень ловко: Он больше слышать не желает о любви. На все события стандартная ТРАКТОВКА: Так нужно было. Ты потерпишь. Се ля ви. *** Он, как поэт, помешан был на ТАВТОГРАММЕ И на свиданье плёл затейливую нить. В кафе галантно предлагал эффектной даме: – Люби, любимая, лангустов… – Лень любить! ***
Поэт
Дата: 25.06.2014 23:13
Сообщение №: 45039 Оффлайн
«Мужчины меньше симметричны. Кто учёней? За что вас сильною зовут-то стороной? Меня ты РИФМОЙ называешь УСЕЧЁННОЙ, А ведь всего-то нет деталечки одной! »
Смеюсь))))))))Спасибо!!!!
Поэт
Автор: Ива
Дата: 26.06.2014 11:02
Сообщение №: 45105 Оффлайн
aleks-tatyana, Какие прекрасные стихи о самом дорогом на свете человеке-маме. Матери, как светлые родники, всю свою жизнь дают нам свет, радость, готовы забрать себе всю нашу боль и неудачи. Когда мне хорошо или плохо, я делюсь с мамой, потому что знаю, что это единственный в мире человек, который никогда меня не предаст, всегда поймет и поможет, хоты бы советом. Спасибо, за эти стихи.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 26.06.2014 08:48
Сообщение №: 45089 Оффлайн
aleks-tatyana, Ну, что тут скажешь... так оно. И, вроде бы, знаем, что так будет, должно быть, а всё равно не готовы. А каково же тем, кто, как Леночка Степура, переживает собственных детей. Подумать страшно...
Поэт
Дата: 26.06.2014 13:34
Сообщение №: 45124 Оффлайн
aleks-tatyana, Танечка, какие стихи...Болючие и вся жизнь перед глазами. Я очень люблю свою маму. она для меня стала всем. Не знаю, если, что случиться...какя буду жить... Так и хочеться сказать - Берегите МАМ!
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 07.07.2014 10:15
Сообщение №: 47496 Оффлайн
Весёлая теория часть 8 Я стану лучшею из всех твоих знакомых. Горячей румбой заменю холодный блюз. Прошу, ЦЕЗУРУ только выгони из дома: В любви я пауз почему-то не терплю. *** На этот раз я задаю тебе вопросы. Прошу, в ответах будь и искренен, и скор. АКЦЕНТ смещая, будем делать ПЕРЕНОСЫ? С дивана, скажем, органично – на ковёр… *** – Как про любовь ты мне рассказывал когда-то: «Я встретил Вас», «Я Вас любил»… Где прежний пыл? – Я был студентом и разучивал ЦИТАТЫ. Литературу сдав, всё в жизни провалил. *** Сосед катался на жене три года с горки. Ну вот, по-твоему, опять я неправа… Ты что, не знаешь: это просто ПОГОВОРКА! Жена работала, а муж давил диван. *** – Что за нудист у нас там мнётся на балконе?! Вот почему ты обронила: «рогом рой»! – Но, дорогой, пойми, он просто твой СИНОНИМ, ничуть не более! Ты – ГЛАВНЫЙ мой ГЕРОЙ. ***
часть 9
Твои уловки, словно «дважды два – четыре», Так хвалишь, значит, призадуматься пора… С утра – к чему бы это? – выдал ПАНЕГИРИК. А, кстати, где его писал ты – до утра?! *** Плывёт соседка, вся в оборках и воланах. Пройдёт ли в двери? Может, боком? Нет, едва ль… Пожалуй, в дом я зазывать её не стану. Роскошна очень! Миловидна… ПАСТОРАЛЬ! *** Я вижу, милый, что пришёл. Я очень рада. Нет, ну зачем же так: в ботинках – на кровать? Ты обессилел? Почему же на ТИРАДЫ В мой адрес – сил тебе всегда не занимать?! *** Она талантлива. Но кормится на трассе. Ей повезло: весьма собою хороша. А что поделать? За катанье на ПЕГАСЕ Никто не платит, почему-то, ни гроша… ***
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.06.2014 13:49
Сообщение №: 45459 Оффлайн
aleks-tatyana, Жизнь-это любовь. И только благодаря любви, не важно-взаимной или безответной , ( чаще , приносящей страдание) рождаются такие стихи. Любовь имеет право жить.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 29.06.2014 18:47
Сообщение №: 45716 Оффлайн
aleks-tatyana,
Цитата от aleks-tatyana (29-06-2014 18:09):
«Не всем дано в смятенье этом, Устоям ложным вопреки, На дальнем берегу реки Суметь, не слушая запретов, В звучании многоголосом Расслышать зов – одной – души… …Любовь имеет право – жить, За жизнь прощения не просят.»
Очень верно! Каждое слово - точно в цель.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Ива
Дата: 29.06.2014 20:39
Сообщение №: 45767 Оффлайн
Марин, я даже теряюсь, когда меня - ТАК - чувствуют...
Цитата от Marussja (29-06-2014 22:56):
«настолько ПРАВДА»
ДА.
Ты права, Маришка - жёстко. Я даже не знаю, смогу ли я вернуться к прежней мелодике стиха, вот идёт этот надрыв, что в душе, что в стихах. Устаю от этого... Но по-другому не могу пока.
Цитата от Marussja (29-06-2014 22:56):
«Сплошной нерв!»
Да ты меня, даже когда молчу, слышишь, что уж тут говорить... Спасибо, Маришка.
Поэт
Дата: 30.06.2014 00:00
Сообщение №: 45816 Оффлайн
Мы в соцсетях: