Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
СашБашу (Саше Башлачёву)
«…Я дышу и душу не душу…» СашБаш
Говорит нам Саша: «Слушай, слушай, слушай душу!» Душу недослушаешь, да попадёшь в капкан. Я через «умения» костёр свой не разрушу. Не дождётесь – выплесну на головы стакан.
За стаканом чайничек, за чайником – ведро. Для меня несложно, а для вас невесело. Для чего писать своё, когда мозги свело? Только всё свербит внутри: «Пиши, нельзя повеситься».
В бесконечной череде заказов и морщин, С мира да по зёрнышку, на сердце да заплатку. Я люблю и слышу, правда. Ты меня тащил. Если бросишь – поползу вперёд. А путь негладкий.
Как шероховата тропка по своей душе. Брось иголку в сено – не зашьёшь страницы. Помоги мне, Боже, записать, что сшил Тот, кто верил-пестовал, то, что внутри хранится.
Брат мой по оружию и старший уж по званию. Рядовой повышен да давно в шелках. В рубище светящемся, ушедший на заклание, Вернувшийся морозами да солнцем в облаках.
Мы как встарь помолимся, чтоб искупить всё песнями: Как учил нас – маялся, – чтоб встали и пошли. И не ждал, что вырастем, но весь за мир ответствовал, И ответствовал за эти звёздочки-гроши.
Научи меня не высыхать страницами, Душу не губить свою, пожара не гасить! Мы летим-сжигаемся под небом да за птицами. Задержаться б в небесах, пока нам хватит сил.
Господи, дай каждому из нас покуролеситься, Саша же научит нас по ниточке идти. Пусть дрожит-врезается в стопу, да сердце светится. Если будет биться – не сойдём с пути.
8 февраля 2019 года
Поэт
Автор: Кетлен
Дата: 09.02.2019 23:01
Сообщение №: 186770 Оффлайн
витамин, Спасибо! Может, всё-таки не только в Лету?)
Поэт
Дата: 27.05.2019 17:51
Сообщение №: 188236 Оффлайн
Написать – не упомнить. Не вынуть из бренного сердца. И не взять в поднебесье. Не выбросить из немоты. Растворить-переделать? Куда там! Лишь малость согреться. И уйти вслед за песней – туда, где оставишь следы.
Больше я не прошу, не умею и не ожидаю, Чтобы выполнил план свой вот тот безымянный беглец: Он в себе разуверился – значит, свободен от рая. Он себя потерял – значит, станет собой, наконец.
Он свободен – и, значит, войдёт. Он не ищет, но алчет. В тишине арифметика станет безжалостней враз: Сколько было их – тех, кто с рассвета не требовал сдачу? Сколько было иных – кто увидел рассвет без прикрас.
Кто узрел в отражении только лишь отблеск Сближенья, А в вопросе ответ и ещё один вызов Небес? Сколько было таких, кто дошёл, потому что решенье Не успел зафиксировать некий безграмотный бес?
Только всё – чепуха. Тот дошёл, кто совсем не старался. Кто не верил себе и не помнил себя наяву. Тот дошёл, кто почувствовал суть неизбывного вальса И не понял её. Но упал. На колени. В Хлеву.
26 мая 2019 года
Поэт
Дата: 26.05.2019 21:42
Сообщение №: 188229 Оффлайн
витамин, Спасибо!)
Поэт
Дата: 27.05.2019 17:48
Сообщение №: 188235 Оффлайн
Осколок тишины свербит и ноет: Мы заблудились в паутине грёз. Зачем опять довёл тебя до слёз Рассудок утомлённый? Разве двое Нас в этом танце бытия с судьбой: Мой ум и предрешение печали? Зачем нас в синеве небес зачали, Чтоб бросить вниз – в перерождений рой?
Реинкарнаций нет, но есть душа, Которая меняет очертанья. Мы верим в вертикаль своих познаний, За Иисусом, мыслями шурша, Идём. Глядим. И всё белее Он. И мы всё дальше от идей и мнений. И Крест горит. Но мы ещё в сомненьях. А с губ летит полузнакомый «Ом».
3 июля 2018 года
Поэт
Дата: 30.05.2019 02:13
Сообщение №: 188249 Оффлайн
Цветок в груди – сквозь пелерину ночи, Укрывшей плечи, руки и мечты, – Пробьётся, листья-щупальца промочит В прохладных струйках звёзд. Со мной на «ты» Круговорот созвездий и преданий, Я чую сердцем бренность белизны, Которую, страдая от луны, Назвали вечностью. Но нет названий! Нет пустоты, нет бытия, слезы, Омывшей мир, – всё ничего не стоит. И стоит больше, чем озвучишь ты В своём предельно-смелом представленье О «бесконечном». Но предела нет, Как и всего другого. Растворился Ход рифмы, звёзд и тоненьких морщин, Стянувших души шёлком бледной кожи. Ворваться в мир и сквозь предел стыда И счастья, сквозь застывшее безмолвье И вожделенье тёмно-синей кровли Найти, то, что обрящет немота, Чтоб разразиться криком! В изголовье Стоит не смерть: всё та же Красота…
8 октября 2019 года
Поэт
Дата: 09.10.2019 00:04
Сообщение №: 189280 Оффлайн
Апокатастасис привлекателен Ещё до того, как о нём узнаешь. Ещё до того, как судьба иная Начнёт протекать между пальцами.
Меж пальцев сквозит немота, но надежда. «Воскреснуть нельзя погибнуть» – поставь запятую. Не сможешь. Какую Судьбу наречёшь неизбежной? – Святую?
В последнем преступнике прячется будда. А мы разве хуже? Душа – Христианка. И бьёт милосерднейший свет оттуда, Где спрятала вечность-старуха изнанку Греха.
Чепуха На рассвете мерцает. Мы ловим себя на вопросах ненужных. Мы ведаем путь. Но ступени считаем, Ведущие к замкам воздушным.
Ответь! И погибнуть не страшно «за дело». Но разве же смерть не была «понарошку»? «В конце» нет конца, если шёл на пределе. Есть только бессмертье. И солнце в ладошках.
3 декабря 2019 года
Поэт
Дата: 08.03.2020 02:31
Сообщение №: 190462 Оффлайн
*** Я стоял на краю острова и смотрел на море. Волны плескались далеко-далеко внизу, т.к. остров был высокой скалой. Ветра не было. Но было восходящее солнце, всегда было восходящее солнце, застывшее, прислонившись диаметром к линии горизонта. Я постучал пальцами по бедру, странно ощущая и не ощущая его. - Хочется вниз? – спросил меня некто, внезапно появившийся за моим левым плечом. - Не знаю. Если б хотел, уже бы спрыгнул, разве нет? - Вряд ли. Мне кажется, в вас ещё сохранилась крупица человеческого благоразумия. - Но ведь здесь исполняются все желания. - Кто вам сказал? Все желания исполняются там – внизу. Я посмотрел в его застывшие глаза и моргнул. Когда я только появился на этом острове, на воротах (я, правда, не помню, и что было перед воротами и где сами ворота) было написано: «Место следования своим желаниям». Я рассказал об этом стоящему рядом со мной. Собеседник смотрел на меня, но как будто сквозь. - Вы не понимаете сути происходящего. Если бы здесь исполнялись желания, я бы мог одним мизинцем вас убить, а это невозможно. Нет, это место именно следования желаниям. Место, где нет свободы. Где вы всегда идёте за своим хотением. Вот и всё. И он ушёл. Я знал, что он сказал что-то важное. А ещё я знал, что ничего не понял. Но не потрудился остановить его. Сегодня мне очень хотелось любоваться навсегда застывшим рассветом, и я снова посмотрел на солнце.
- Печальное утро, да? Сегодня оно особенно печально, – произнёс у меня над ухом женский голос. Я повернулся. Женщина сжимала в руках намокший носовой платок. - А как вы понимаете, что уже сегодня? Когда же было вчера? - Никогда. Когда вчера было, оно было в настоящем времени, а значит, оно тоже было сегодня. - Но тогда почему «сегодня» утро особенно печально? - Потому что именно сейчас мне особенно плохо, – отчеканила она, пронзила меня взглядом, полным отчаянья, развернулась и ушла. Я знал, что надо было бы постараться её утешить. Возможно, я бы так и сделал. Но мне хотелось сохранять спокойствие. А разговор мог бы встревожить меня. Да и останавливать её вроде бы невежливо…
«Слишком много «бы», – думал я. – Поэтому ты и один. Поэтому никого не осталось с тобой. Ты всегда, всегда боялся потревожить кого-то». - Себя, – прошептало море. - Что? - Потревожить себя. - Я тебя не слышу. Ты слишком далеко внизу. Море лишь рассмеялось. Здесь оно могло говорить.
Поэт
Дата: 08.03.2020 02:44
Сообщение №: 190463 Оффлайн
Может, всё здесь вторично, А может быть, вывернуть душу – единственный способ дышать. Не разрушить бы вечное пламя бессовестной лиры. Ткётся из душ полотно стихотворной порфиры. Только бы не убежать и остаться в строю без гроша. Без оправдания. Без разрешенья на правду. Молча забрав с собой полчища слов. Блиндажа Нет, чтобы спрятать себя от искристости звёздного ливня: Больше не будет, возможно, метаться душа, Прячась от новых созвездий – печальных и дивных. Страхом греша.
14-16 марта 2020 года
Поэт
Дата: 16.03.2020 14:21
Сообщение №: 190505 Оффлайн
На агонию мира давайте чуть шире смотреть?.. И без паники, и без бравады, скрутившей рассудок. Кто не видит борьбы, не захочет припомнить, что смерть Как и прежде идёт неотступно за жизнью. Будь чуток Мой собрат-человек, переживший Потоп и Содом, Сохранивший огонь Прометея в промокшем кармане. Будь алертен. Услышь. Не трепи просто так языком. Не кичись по-пустому своим псевдо-правильным знаньем.
Я не ведаю, кто виноват и к чему всё идёт. Я не ведаю, что для нас «хуже», «важнее», «вернее». Не веду бесконечным статейкам бездумный учёт. Но сижу. Как меня попросили. И силу лелею.
Чтобы в нужный момент вновь сорваться – лететь и творить. Чтобы вечность обнять, и людей, по которым скучаю. И от сердца как раньше идёт путеводная нить К тем, кого я люблю (она крепче любого отчаянья).
Пусть всё кажется тихим тебе, безопасным – на глаз. Ты «бросаешь свой вызов» – нелепый такой и ненужный… Только знай, что есть те, кто сражается «здесь и сейчас». Кто на передовой – не даёт нашу Землю разрушить. И поверю я им. А не цифрам статистик сухих. Не копаясь в отчётах, прогнозах, идеях и сплетнях. Поднят меч и забрало опущено. Правда за них. Как и право собой закрывать человечество. Тщетны Ваши мысли о том, как защиту их нагло стряхнуть Или в панике криком своим заложить эти уши. Шаг за шагом идут. Это жизнь. Это сила и суть. И банальная необходимость: ведь люди на службе.
И возможно отложит агонию мира рука, Не сумевшая дрогнуть: ведь выдержка – это немало. Негасимый огонь есть и в ножнах, и в сердце пока. Есть уверенность навыком в мышцах смертельно усталых.
31 марта – 1 апреля 2020 года
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.04.2020 17:58
Сообщение №: 190698 Оффлайн
Под аплодисменты. Выше. Дальше. Девять. Уже девять. Путь неблизкий. Солнце впереди. Рассвет нестрашен. В небе тихо тают звёзды-брызги. Слёзы-брызги. Тишина настала. На земле молчанье гулом в уши. Хочется кричать, но не нарушишь Белизну, что мрак собой сковала.
Раствориться бы в безмолвье света. Только он течёт сквозь наши пальцы. Мы остались на планете этой. А аплодисменты длятся, длятся…
4 марта 2021 года
Поэт
Дата: 06.03.2021 02:24
Сообщение №: 192542 Оффлайн
Довлатов прав: "Непоправима только..." И боль не утекает никуда. И первый раз не знаешь, как тихонько Прийти к рассвету строчками. Беда. И холода. И больше никогда. - Постой! – Не обернётся. – Ты куда?.. Слова не греют. Вечность, душу тронь-ка! И завладей вперёд на все года. Сожми в свой ледяной кулак. Тогда, Быть может, высохнут глаза. Легонько Смахни слезу. И сердце развлеки: Его долги – любви моей осколки. Их никогда не вынуть из строки. И пустота звенит в ушах. Без толку. И всё мерещатся твои гудки. И хочется твой номер втихомолку Набрать. И ждать. И верить. Не с руки Молчать. Но жжёт: "Непоправима только..." И в небо смотришь. Прячась от тоски.
13 мая 2021 года
Поэт
Дата: 16.05.2021 01:23
Сообщение №: 192941 Оффлайн
Который день - тяжёлый бред. Об стену крик расплющен, порван. Из уст в уста - секрета нет, - Что любим. Как умеем. Помним. Пусть строем мы идём на дно. И лёгким бы к воде привыкнуть. Но вторим - хором - всё равно: На берег дайте снова вспрыгнуть!
А дно всё ближе. Круг тесней. Мы братством кое-как хранимы. Но не землёй. Расстались с ней. Дождётся ль нас? Мы пилигримы.
Мы странствуем внутри себя: По закоулкам боли, страха. А нас, указами губя, Ведут с улыбкою на плаху.
Но и на плахе, и на дне - Мы за руки возьмёмся дружно. И прокричим: своей стране Театра Свет ещё послужит!
Но что-то голоса хрипят. Ужели тьма сердца объемлет?.. Все - кто как может - встали в ряд. Спасибо тем, кто Свету внемлет.
Кто удержал его в руках, Пронёс сквозь эту непогоду. Мне ж трудно. Щёлкает в висках. Но я стараюсь выплыть к броду.
И, сквозь отчаянье и мрак Ища в груди Любовь и Веру, "SOS" расшифровываю так: СПАСИТЕ, ОГРАДИТЕ СФЕРУ!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 26.04.2022 02:14
Сообщение №: 194345 Оффлайн
«Довлатов прав: "Непоправима только..." И боль не утекает никуда. И первый раз не знаешь, как тихонько Прийти к рассвету строчками. Беда. И холода. И больше никогда. - Постой! – Не обернётся. – Ты куда?.. Слова не греют. Вечность, душу тронь-ка! И завладей вперёд на все года. Сожми в свой ледяной кулак. Тогда, Быть может, высохнут глаза. Легонько Смахни слезу. И сердце развлеки: Его долги – любви моей осколки. Их никогда не вынуть из строки. И пустота звенит в ушах. Без толку. И всё мерещатся твои гудки. И хочется твой номер втихомолку Набрать. И ждать. И верить. Не с руки Молчать. Но жжёт: "Непоправима только..." И в небо смотришь. Прячась от тоски.»
- Очень глубоко... И сильно... До мурашек...
Поэт
Автор: ЛенБорисовна
Дата: 07.06.2022 14:42
Сообщение №: 194552 Оффлайн
Мы в соцсетях: