У ручья серебренного. чистого, Наклонившись воду пью с ладоней. Как же жить мне хочется неистово... А меня несут куда-то кони. Не стегаю их, не погоняю: Стойте кони - годы! Сжальтесь Боги! Золотые дни свои роняя, Я несусь по жизненной дороге. Но меня не слушются кони И летят во времени, как птицы. Что же так коней куда-то гонит. Не позволив вдоволь мне напиться?
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 02.08.2015 09:09
Сообщение №: 119656 Оффлайн
Aladdin, Как Вы правы, Аладдин...Годы, словно кони несутся куда-то вдаль, ещё позавчера мы пускали кораблики по воде лужи, вчера сказали первое "люблю" , сегодня попытались найти себя, а завтра пришла старость...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
У памятника Шаху Исмаилу
Я ныне властитель державы любви Тоска и беда – вот визири мои.
Хатаи
О чем задумался великий Исмаил*, За суетой мирскою наблюдая?.. В безмолвие на троне восседая, Какие мысли в сердце затаил?
Какими думами окутано чело Воителя, и шаха, и шаира**? Тебе принадлежала четверть мира, Но сердце в мир прекрасного звало.
О чем задумался великий Сефеви? Холодным камнем на людей взирая, Эфес меча ладонью прикрывая, Не к бою ли зовешь строкой любви?
Бесстрашный воин и создатель песен, И грозный меч, и нежное перо… Со злом, увы, соседствует добро. Быть может, от того ты так невесел?
Не оттого ли, что Страна Огней*** Не может залечить былые раны? Ты в думах о родном Азербайджане, И меч готова сжать рука сильней.
Поэт и Шах. Поэт и Повелитель. Разящий меч и нежная газель****. Стрелой и слогом поражавший цель, Властитель мира, душ людских властитель.
Певец любви и царь в едином камне Соединились под резцом умельца. И сердце тюрка – пламенное сердце В нем биться никогда не перестанет.
О чем задумался великий Исмаил, на мир взирая с каменного трона?..
* - Шах Исмаил Сефеви (1487-1524гг.)- основатель империи Сефевидов. Великий азербайджанский поэт средневековья, известный под именем Хатаи.
** - шаир (тюрк) - поэт
*** - Страна Огней - одно из названий Азербайджана.
**** - газель - восточная форма лирического стихотворения
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.08.2015 09:26
Сообщение №: 119811 Оффлайн
«О чем задумался великий Сефеви? Холодным камнем на людей взирая, Эфес меча ладонью прикрывая, Не к бою ли зовешь строкой любви? Бесстрашный воин и создатель песен, И грозный меч, и нежное перо… Со злом, увы, соседствует добро. Быть может, от того ты так невесел?»
Очень понравилось! Какая-то восточная притягательность по соседству с мудростью, как и у великого Хатаи.
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 05.08.2015 17:44
Сообщение №: 119863 Оффлайн
Ткаченко, Спасибо, Александр! Иногда с удивлением задумываешься, какими только качествами не одаривает человека природа, соединив все их в одном сердце. А Хатаи достойно вписался в знаменитую нашу цепочку - Низами, Физули, Насими, Месхети, Вагиф, Натаван, Мирза Фатали Ахунд, Сабир, Вургун...
Поэт
Дата: 07.08.2015 13:10
Сообщение №: 119987 Оффлайн
Aladdin, Вы так написали, что тут же захотелось побольше узнать об этом великом и талантливом правителе) Спасибо Вам за посыл эрудиции) Вы читали "Калевалу" Ленрота? Это наш карело-финнский народный эпос...
витамин, Виталий, обязательно почитайте о Хатаи. Я уверен Вам будет очень интересно. А эпос "Калевала" я читал очень давно. но после вашего напоминания обязательно перечитаю Элиаса Леннрота.
Поэт
Дата: 07.08.2015 20:51
Сообщение №: 120049 Оффлайн
Aladdin, Замечательно и патриотично написано! И очень интересно, познавательно ! Мне очень понравилась и историческая тема и стихотворение!!! Прекрасно написано!!! Большое спасибо Вам , Алладин!!! И желаю отличного настроения и всех благ !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 14.08.2015 19:08
Сообщение №: 120591 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Полу...
Половинчатость строк, Половинчатость фраз... Может это все рок, Разделяющий нас? Полуправдою слов, Правды нам не найти. В полумраке грехов, Лишь грехи на пути. В покаянье своем В пол молитвы нельзя. В полу мире живем, По наклонной скользя. Полусвет, полутон Полуночь, полудень. Наступил полусон, Породил полутень. Полу фраз, полу слов Дописать не могу. В полумраке грехов Обрываю строку...
Поэт
Дата: 06.08.2015 09:07
Сообщение №: 119889 Оффлайн
Ткаченко, Александр, как же ты прав насчет "крика души". Кстати, Александр. в моей новой книге, есть и твое имя, в ответе на твое стихотворение о Баку.
Поэт
Дата: 07.08.2015 13:22
Сообщение №: 119993 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Леонид, огромное спасибо! Тебе и всем друзьям по сайту мои извинения, за то что не всегда нахожу время на ответы и комментарии на Ваши произведения. Этого самого времени катастрофически не хватае. На носу свадьба дочери. сегодня она с женихом. прилетает из германии. Вот и я уже собираюсь в аэропорт.
Поэт
Дата: 07.08.2015 13:26
Сообщение №: 119994 Оффлайн
Aladdin, Аладдин! С удовольствием прогулялась по Вашей страничке - стихи Ваши замечательные и интересные.
Цитата от Aladdin (2015-08-02 09:09):
«Я несусь по жизненной дороге. Но меня не слушются кони И летят во времени, как птицы. Что же так коней куда-то гонит. Не позволив вдоволь мне напиться?»
А как не хочется, чтобы дни так быстро пролетали! Такие же мысли, как у меня...
Цитата от Aladdin (2015-08-04 09:26):
«Певец любви и царь в едином камне Соединились под резцом умельца. И сердце тюрка – пламенное сердце В нем биться никогда не перестанет.»
Чудесно написано стихотворение! Очень мудро и интересно.
Цитата от Aladdin (2015-08-06 09:07):
«В полу мире живем, По наклонной скользя.»
Да, такие слова правдивые, именно о нашей жизни. Спасибо за стихи. Удачных Вам дней, радости и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 07.08.2015 22:41
Сообщение №: 120065 Оффлайн
Плачет осень дождем неприкаянно, Сединою укрылась зима. Лету я прокричу: "До свидания", А весна просто сводит с ума - Пеньем птиц и безумным цветением, Сладким, чистым журчаньем ручья. Жду весну я всегда с нетерпением, Голосистого жду соловья. И тогда повториться все заново, Я умоюсь капельной водой. Отмахнусь от прожитого, пьяного. До утра, оставаясь с тобой. Пусть же слезы прольются осенние, Сединою пугает зима, Летний зной принесет утомление, Но весною... опять же с ума…
Поэт
Дата: 08.08.2015 09:56
Сообщение №: 120097 Оффлайн
«Пусть дождями расплачется осень, Сединою пугает зима, Я от лета укроюсь меж сосен, А весною... опять же с ума…»- Аладдин, пусть жизнь и любовь не покидают. Красивые стихи!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 08.08.2015 17:07
Сообщение №: 120125 Оффлайн
Февраль. Преддверие весны. И пусть в снегах еще поля, Мой календарь на полстены Украл три дня у февраля. Лютует грозная зима, Метелью мне грозит в окно. И снег ложится на дома, Но все равно, но все равно Качнулись времени весы, Бегут минуты, торопясь. Отсчет зиме ведут часы, И зря зима лютует, злясь. Мой календарь на полстены Ей не добавит лишних дней. Февраль - преддверие весны. Я так соскучился по ней!
Поэт
Дата: 10.08.2015 15:35
Сообщение №: 120258 Оффлайн
«Отсчет зиме ведут часы, И зря зима лютует, злясь. Мой календарь на полстены Ей не добавит лишних дней. Февраль - преддверие весны. Я так соскучился по ней!»
Цитата от Aladdin (2015-08-10 15:40):
«Если крыльями Бог наделил, то летать ты обязан ...и "точка"! Даже если и нет уже сил, даже если дописана строчка.»
Аладдин, вы замечательный поэт! Вдохновения и успехов!
Поэт
Дата: 10.08.2015 20:50
Сообщение №: 120285 Оффлайн
Aladdin, Интересный стих , с глубиной и душевный ... даже как-то созвучен душевной и жизненной составляющей... И предыдущие стихи мне тоже понравились , для души прочитал , прекрасная лирика ... с душой написано ! Большое Вам спасибо , Алладин, за прекрасные стихи!!! Желаю неиссякаемого вдохновения и всех самых больших благ !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 14.08.2015 19:18
Сообщение №: 120592 Оффлайн
«Не хожу не со своими в ногу.Не чеканю звонкий шаг в строю.Не иду проторенной дорогой.Песен-маршей бравых не пою. Не причесан "под одну гребенку",Не умею жить я "про запас".Не бросаю камень вслед, вдогонкуТем кто вроде, как и не за нас. Не ворона я, а белый ворон,В черной стае - белое пятно.Под ветрами парус мой изорван.Только на плаву я все равно. Не заставят штормы, ураганыВспять корабль-жизни повернуть.Не чеканю шаг под барабаны. Потому, как свой имею путь! Может быть и нужен барабанщик,Четкий ритм отбивать в строю.Но не для меня, я в этом марше,Унисоном песен не пою.»
Просто, отлично, Аладдин!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 13.08.2015 06:38
Сообщение №: 120455 Оффлайн
Я жизнью жертвовал не раз, но счастья не нашел, Молил пощады, но в тебе участья не нашел,
Утратил все, чем обладал, стал нищий,— но и тут Бальзама нежности твоей в напасти не нашел.
О, если бы я рассказал, как мучился тогда: Несчастный раб вошел в чертог, но власти не нашел.
Я, как ничтожный муравей, карабкался и полз, Но Сулеймана-мудреца, к несчастью, не нашел.
Я одинокий соловей, поющий в купах роз. Я попугай в саду чудес, но сласти не нашел.
Вертись, фортуны колесо! Все ближе, ближе цель! А я сапфира для твоих запястий не нашел.
Я Физули, простой бедняк. Красавица, прощай! Я в бурю гибнущий челнок, я снасти не нашел.
Физули.
Физули*
Великий старец Физули, Волшебник слов и дивных строк. Воспев Меджнуна и Лейли, Воспел ты сказочный Восток.
Вязь арабесок фраз твоих, Стрелой летела сквозь века. Зам - Замом** лился чистый стих, По руслу жгучего песка.
Ты соловей былых времен, Но строк чарующих мотив, Тревожит и теперь огнем, Того кто страстью сердца жив.
Тону я в купах пьяных роз, Войдя в твой сад большой любви. В нем, доведя меня до слез, Поют и ныне соловьи.
Твоих газелей лабиринт, Уводит дальше, дальше в сад. Пылает сердце, как рубин - Не отыскать путей назад.
Останусь здесь, испью дурман, С твоих ладоней, Физули. Я от любви сегодня пьян, И, как Меджнун ищу Лейли.
Великий старец и мудрец, Я по тебе сверяю шаг. Знаток души, ловец сердец, Певец любви и страсти маг.
* - Мухаммед Физули — великий поэт 16-го века, родившийся в иракском городе Кербела, в семье азербайджанских тюрков, автор газелей и поэмы "Лейли и Меджнун".
** - Зам-Зам - святой источник в Мекке.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.08.2015 11:50
Сообщение №: 120608 Оффлайн
Aladdin, И ещё одна достойная ода своему великому земляку. Вот в этом и заключается истинный патриотизм - в памяти и пропаганде её молодым. Восхищён, Аладдин, и талантом, и твоей душой.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 15.08.2015 18:40
Сообщение №: 120621 Оффлайн Администратор сайта
«Юнцом вбежал в аллею днем вчерашним Сегодня, старцем выхожу из сквера»
Зорко подмечено. Именно так и получается в жизни. Только когда бежишь юнцом, об этом не подозреваешь...
Цитата от Aladdin (2015-08-20 01:44):
«Со временем не сладить в рукопашной»
А как хотелось бы...
Цитата от Aladdin (2015-08-20 01:44):
«Как скоро паруса мои обвисли, Что на ветру казались золотыми.»
Красивая, печальная, метафоричная концовка. Всё есть в стихотворении: и образность, и философская глубина, и грусть, звенящая почти на ноте отчаяния. Очень близко всё это, Аладдин. Спасибо за изящное воплощение непростой темы.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 20.08.2015 22:34
Сообщение №: 120868 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид, за твою внимательность к каждому моему новому прозведению. Я этим похвастать не могу. Опять ко мне в дом флаги со всех сторон. Считанные дни до праздника большого. Я просто разрываюсь на части.
Поэт
Дата: 21.08.2015 07:49
Сообщение №: 120881 Оффлайн
Николай, Николай, полностью согласен с тобой. Последнее время философия перосмысления прожитого у меня зашкаливает. Начинаю задумываться, а имею ли я право писать произведения - наставления, пытаясь выставить себя эдаким мудрецом? На самом деле хочу поделиться своими мыслями, а получаетсятак словно я проталкиваю свое "пособие" под названием "Как надо жить". Ну а пока есть небольшой запас времени, лечу к тебе на страницу.
Поэт
Дата: 21.08.2015 07:58
Сообщение №: 120882 Оффлайн
ЛюбовьУшакова, Спасибо, Люба! Всегда радуюсь Вашему появлению на моей странице. Но мой совет (если я только имею на это право), продолжайте "пыжыться", и совсем это не напрасно!
Поэт
Дата: 21.08.2015 08:02
Сообщение №: 120883 Оффлайн
aleks-tatyana, Уважаемая Татьяна, спасибо за Ваш детальный разбор произведения и положительную оценку его. Я всегда внимателен к Вашим замечаниям и, не знаю заметили Вы или нет, стал более осторожным со словом и слогом. Хорошо, когда есть рядом тот кто подскажет и направит
Поэт
Дата: 21.08.2015 08:08
Сообщение №: 120886 Оффлайн
«не знаю заметили Вы или нет, стал более осторожным со словом и слогом.»
Заметила, Аладдин. Потому и написала, что стихотворение крепкое. Я вообще заметила, что большинство авторов на этом сайте постоянно повышают уровень своих работ. И это здорово. Удачи Вам!
Поэт
Дата: 21.08.2015 09:41
Сообщение №: 120898 Оффлайн
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь. Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь. Всё то, что было, есть и будет-всё воплощается во мне. Не спрашивай. Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь. Насими
Насими*
Ушли султаны, шахи и эмиры - Арык времен уносит прах с водой. Рассеялись "чумой во время пира", А ты остался чистою строкой.
Властители, в забвение пустыни, Песчинками ложились на бархан. А Насими? - Живет в сердцах и ныне В песках времен, как вечный караван!
Духовники - невежи и не знали, Живьем сдирая кожу с плеч твоих**, Что ты презрев предсмертные печали, В бессмертие отправил вечный стих.
Бунтарь, глашатай и певец свободы, Принявший смерть от Родины вдали. Твои слова - сегодняшние всходы - На ниве нашей гордости взошли.
Душа поэта, спрятанная в камень, Перешагнула, песней через смерть. Гранит холодный не остудит пламя И сердце, продолжающее петь!
* - Насими (Сеид Имамеддин) ( 1370-1417гг.) выдающийся азербайджанский поэт и мистик, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Творчество Насими носило бунтарский характер, оно призывало к борьбе с социальной несправедливостью, против насилия над личностью, тирании и жестокости правителей. Его стихи воспевали красоту и разум человека, служили освобождению личности от всякого рода условностей, отказу от аскетизма, фанатизма и религиозных догм.
** - С живого поэта содрали oкожу. Умирающий, он твердил слова основы учения хуруфитов: "Аллах - это я!" Тогда муллы спросили, истекающего кровью поэта: "Если ты Аллах, так почему же бледнеет твое лицо?" собрав последние силы, поэт ответил палачам: "Я - солнце, взошедшее над горизонтом великой любви. Когда солнце совершает последний путь на запад, оно бледнеет"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.08.2015 12:26
Сообщение №: 120919 Оффлайн
«Ушли султаны, шахи и эмиры -Арык времен уносит прах с водой. Рассеялись "чумой во время пира", А ты остался чистою строкой.» - замечательное посвящение Насими, Аладдин.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 24.08.2015 22:22
Сообщение №: 121153 Оффлайн
Замечательное стихотворение, Аладдин. Глубоко в душу проникающее. Вообще у Вас всегда чувствуется весомость сказанного, значимость каждой строки. Вы не раз просили советов по технике, и потому я здесь о ней сейчас поговорю.
Порадовали очень хорошими рифмами - видна серьёзная работа. Все подобраны грамотно и со вкусом. С ритмикой порядок. Почти. В последней строке, финальной идёт сбой ритма. Не перебой, как художественный приём (такое допускается и даже иногда приветствуется), а именно - сбой. Продекламируйте последнее четверостишие, и Вы поймёте, что закончить стихотворение на высокой ноте с такой ритмикой не удастся, оно сминается в этой строке. Я вижу, "слышу", как это можно перекроить, оставив те же почти слова и не исказив мысль,но важно, чтобы это услышали Вы сами, Аладдин.
Цитата от Aladdin (2015-08-21 12:26):
«Властители - всего лишь пыль в пустыне»
Эту строку я бы рекомендовала Вам немного переделать. Убрать из неё словосочетание "всего лишь", заменить, например, прилагательным из трёх слогов к слову пыль "... (- - -) пыль в пустыне" Такие словосочетания и слова, как "всего лишь", "только лишь", "ведь", "лишь", "уж" и некоторые подобные, в современном стихосложении считаются словами-паразитами, по возможности их лучше не использовать, искать варианты. Понятно, что этим Вы хотите показать ничтожность властителей, но это уже определено словом "пыль" и может быть усилено удачно подобранным прилагательным к этой пыли.
Что ещё могу сказать: в слове "глашатай" сбой ударения при таком размещении его в строке. Ударение должно падать на слог ША.
И многовато местоимений в стихотворении, за этим нужно приглядывать, чтобы их было в меру.
Цитата от Aladdin (2015-08-21 12:26):
«А Насими? Он жив в сердцах и ныне. Он в той пустыне вечный караван!»
Особенно вот тут - близко повторяющееся "он". Желательно переиграть, например, вместо "он жив" взять одно слово, только глагол. Будет понятно и так, о ком речь. Даже второе "он" можно из текста при желании убрать, а смысл останется ясным.
Так же и другие местоимения стоит проверить на целесообразность, иначе получается вот такая картина (покажу для наглядности):
ты - он - он - той - твоих - ты - твои - нашей - тобой - ты - нём - я
Часть из них можно заменить другими словами, окрашенными большей смысловой нагрузкой.
Хорошо, что в стихотворении только одна строка начинается с союза "и", у многих авторов бывает с этим перебор, но у Вас всё выверено в этом плане.
Вот это, Аладдин, практически, разбор стихотворения, всё прежнее были краткие отзывы. А само оно мне очень понравилось, несмотря на то, что некоторые технические погрешности в нём я увидела и постаралась показать их - Вам.
Удачи Вам, Аладдин. Вы сильный автор и сильный человек. Поэтому я и рискнула оставить Вам вот такой комментарий. Работа в целом у Вас качественная, но некоторая подработка может улучшить стихотворение.
Поэт
Дата: 25.08.2015 02:22
Сообщение №: 121158 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana,
Татьяна, огромное Вам спасибо, за столь тщательный разбор моего стихотворения. Спасибо, что указали на мои ошибки. Если будет время посмотрите на новый вариант. Я уже говорил. что пишу не экспромтом , но на одном дыхании и не возвращаюсь к написанному. Может быть отсюда и ошибки. С уважением.
Ушли султаны, шахи и эмиры - Арык времен уносит прах с водой. Рассеялись "чумой во время пира", А ты остался чистою строкой.
Властители проходят пустыне, Песчинками ложатся на бархан. А Насими? - Живет в сердцах и ныне В песках времен, как вечный караван!
Духовники - невежи и не знали, Живьем сдирая кожу с плеч твоих**, Что ты презрев предсмертные печали, В бессмертие отправил вечный стих.
Бунтарь, глашатай и певец свободы, Принявший смерть от Родины вдали. Твои слова - сегодняшние всходы - На ниве нашей гордости взошли.
Душа поэта, спрятанная в камень, Перешагнула, песней через смерть. Гранит холодный не остудит пламя И сердце, продолжающее петь!
Поэт
Дата: 25.08.2015 09:59
Сообщение №: 121183 Оффлайн
Aladdin, Хорошо, Аладдин! Очень хорошо. Я поначалу было напряглась: обычно быстрая правка бывает неудачной, редко кому удаётся выправить "на скорости".
Цитата от Aladdin (2015-08-25 09:59):
«Властители проходят пустыне,»
Эту строку нужно доработать. Очевидно, тут пропущено слово "по", но я бы не рекомендовала его использовать, т.к. с первым слогом следующего слова оно будет образовывать при декламации новое, лишнее слово. Тут подумайте, как этих властителей и пустыню аккуратней подать. В остальном пока, вроде, не видно помарок, это нужно оч.пристально всматриваться, чтобы увидеть, где ещё можно "подточить".
«пишу не экспромтом , но на одном дыхании »
Это неплохо.
«не возвращаюсь к написанному»
А это - нехорошо. Вот сейчас Вы возвратились и легко поправили шершавые места в тексте. Стихотворение от этого разве проиграло? Если, спустя какое-то время Вы, Аладдин, снова его перечитаете, можете захотеть ещё что-то поправить, изящнее подать. Вы это умеете. Так же и с любым другим текстом. Меня озадачило противоречие: не возвращаетесь к написанному, а просили ранее совета. Или я неправильно что-то поняла? Может быть, не совета, а просто отзыва в стиле "хорошо или нет?". Тогда я сразу могу сказать: безусловно - хорошо. Ваши стихи, все или большинство, написаны хорошо. Но улучшать свои тексты можно любому, даже самому сильному автору, главное, научиться замечать слабые места. Или к помощи друзей прибегать - они подскажут, со стороны виднее. Но если не хочется править, это другой разговор. А поправили-то хорошо...
Добра Вам, Аладдин.
Поэт
Дата: 25.08.2015 10:21
Сообщение №: 121186 Оффлайн
Aladdin, Да, так, вроде бы, лучше. Можно при желании ещё покрутить эту строку и подумать, но можно и так оставить. Аладдин, у меня просьба. По возможности оставляйте для сравнения исходный материал, а новый выставляйте ниже, рядом с ним - например, через редактирование. Или можно сначала цитатой дать исходник, а ниже - отредактированное стихотворение. Чтобы работа была видна Вашим читателям, возможно, кому-то это поможет внимательней взглянуть на свои тексты. Именно поэтому я предпочитаю в авторских темах не работать, есть Стиходиагностика, там сохраняется первоначальный вариант, и если автор правит, эта работа видна всем, т.е. кому-то может помочь. На своих страничках авторы часто перетирают то, что было, и другим уже потом от прочтения комментариев пользы либо нет, либо она минимальна.
Поэт
Дата: 25.08.2015 13:30
Сообщение №: 121199 Оффлайн
Бархан невзгод, который год - Граница между нами. Песчанный холм, обиды дом - Под солнцем и ветрами. Оазис твой, водой живой - Увы, меня не встретит. И меркнет свет, летящих лет - В песках гуляет ветер. Мой караван, надежд обман - Стоит пред ним в пустыне. Растерян я, в закате дня - В безжизненной долине. Души "салам", под своды пальм - Не долетит, как птица. Упала тень на долгий день - Кромешной тьмой ложится. И видит Бог, других дорог - Судьба мне не предложит. В оазис твой, с водой живой - Меджнун войти не сможет.
Поэт
Дата: 25.08.2015 01:19
Сообщение №: 121157 Оффлайн
Aladdin, Красиво, по-восточному, сразу вспомнила знаменитую поэму " Лейли и Меджнун". "... других дорог судьба мне не предложит..."- как Вы правы, у каждого дорога, которую суждено пройти от рождения только ему... Спасибо за прекрасные стихи, Аладдин!
Поэт
Дата: 25.08.2015 02:55
Сообщение №: 121160 Оффлайн
Aladdin, Аладдин, с возвращением на сайт. Очень душевное и трогательное стихотворение о старых друзьях. С теплом. Вслед за тобой хочется повторить эти слова. «Проходят дни, у финиша дороги,
К друзьям мы с покаянием спешим. Успеть бы нам! Друзья, увы, не Боги, Их с каждым разом меньше после зим.»
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 07.09.2015 20:16
Сообщение №: 122371 Оффлайн
«Проходят дни, у финиша дороги, К друзьям мы с покаянием спешим. Успеть бы нам! Друзья, увы, не Боги, Их с каждым разом меньше после зим. » - да, очень тяжело терять друзей, а в обыденной жизни, так не хватает времени на общение.
Поэт
Дата: 07.09.2015 20:25
Сообщение №: 122372 Оффлайн
Это точно... Завораживает повтор последней строчки - сколько философии жизни! Молодец, Аладдин, мы у тебя уже учимся... (А Татьяныны советы очень помогают, не раз на себе уже ощутил). Удачи!
Поэт
Дата: 08.09.2015 10:31
Сообщение №: 122414 Оффлайн Администратор сайта
Ткаченко, Александр, спасибо за добрые слова! Приношу свои глубокие извинения тебе и всем на сайте, кого обошел своим вниманием в последние 20 дней. Причина этого, боле чем убедительная.( я думаю Вы меня поймете) - СВАДЬБА ДОЧЕРИ! Только вчера проводил последнего гостя из Таллинна. Моя квартира все эти дни напоминала, большой муравейник, а если по "восточному", токараван-сарай. Но теперь я вернулся и начинаю втягиваться в ритм общения с вами
Поэт
Дата: 09.09.2015 21:08
Сообщение №: 122553 Оффлайн
Гузель, Гузель, как мне приятно и нравится, что Вы меня понимаете. Спасибо. По поводумоего долгого молчания скажу так: Были приятные обстоятельства! Но я все наверстаю.
Поэт
Дата: 09.09.2015 21:11
Сообщение №: 122555 Оффлайн
Aladdin, О, так мы тебя с привеликим удовольствием ПОЗДРАВЛЯЕМ, Аладдин!! Конечно же это СОБЫТИЕ в семье (особенно для отца). Ой, как хочется, чтобы им повезло и хватило сил не только любить друг друга всю жизнь, но и понимать, и уметь уступать (там, где это надо), и поддерживать, и переносить житейские трудности...
Поэт
Дата: 10.09.2015 07:34
Сообщение №: 122583 Оффлайн Администратор сайта
Цитата от Aladdin (2015-09-07 13:49):
«Увидел друга - прикоснулся к Богу.Душа моя ожила рядом с ним.Осилил я нелегкую дорогу,Оставив за спиною холод зим.Свечами озарен алтарь былого.Грехи обид расстаяли, как дым.Моя рука твою сжимает снова,Растапливая холод долгих зим.Дорога лет - она не бесконечна.И зря по ней, безудержно летим.Не замечая, падаем беспечноВ сугроб ошибок холода и зим.Проходят дни, у финиша дороги,К друзьям мы с покаянием спешим.Успеть бы нам! Друзья, увы, не Боги,Их с каждым разом меньше после зим.»
Превосходно, Аладдин!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 08.09.2015 22:55
Сообщение №: 122476 Оффлайн
«Мы странники времен и пиллигримы, Со светом перепутавшие тьму. Скользит песок и на ладонях наших, Все явственее грязь былых грехов. Зовет нас за собою ангел падший В пустыню умирающих песков.»
Цитата от Aladdin (2015-09-09 20:56):
«Не в бездну ли себя вгоняет племя, Забывшее про добрые дела.»
Цитата от Aladdin (2015-09-09 20:56):
«Пока не весь просыпался песок. Пока мы различаем тьму от света, Пока для дел благих отпущен срок...»
Мудро... Если бы каждый задумался об этом, было бы меньше зла на Земле...
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 10.09.2015 18:27
Сообщение №: 122689 Оффлайн
Серая осень
У осени украли цвет багрянный, Оставив только серые тона. Сентябрь на дворе какой-то странный. А за окном бесцветная луна.
Торопится стыдливо листья сбросить, Качаясь на ветру красавец клен. Не задалась сначала как-то осень, Окрасившись в один невзрачный тон.
Клин журвлиный крыльями мне машет. Прощаясь птицы, тянутся на юг. И даже те, что оставались раньше За ними потянулись стаей вдруг.
Одним лишь только тучам серым в радость, Косым дождем стучать в мое окно, На грудь легла тоски осенней тяжесть, И не бодрит незрелое вино.
Где бабье лето с бархатом желаний? Морской волны последнее тепло? У осени цвет осени украли. И серостью полмира занесло.
Поэт
Дата: 14.09.2015 22:47
Сообщение №: 123114 Оффлайн
Aladdin, Действительно в этом году осень ранняя, середина сентября, а кусты стоят голые. Серые ветки кустов сливаются с серым асфальтом, и серым, дождливым небом. От того чуточку грустно.
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 15.09.2015 10:44
Сообщение №: 123152 Оффлайн
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: