О тгремела война в сорок пятом, Т ы сегодня в ответе за всё. Г розной силою, валом девятым Р азгромили фашистов давно. Е сть такое понятие - совесть, М не знакомо оно с ранних лет. Е сть герои - читаем мы повесть, Л юбим тех, кого с нами уж нет. И мне снится порою весною,
Б олью сон мне сжимает виски. О творяю я память рукою, И готов умереть от тоски.
В ижу танк и отца возле танка,
С окровавленным другом лежит. О н не знает, что это за ранка, Р том чеку он зажал и хрипит. О ккупанты совсем уже близко, К рошат пулями наших ребят.
П олетела граната так низко, Я узрел смерть немецких солдат. Т е бои, как осколки гранаты О ставляют на сердце печать... М не отцу свою жизнь бы отдать!
Поэт
Автор: Борис
Дата: 10.05.2015 10:34
Сообщение №: 109937 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Сборник детских стихов «Счастливая страна - детство»
Я ПАПУ С МАМОЧКОЙ ЛЮБЛЮ!
Меня мальчишки дразнят во дворе, Смешно аж даже нашей детворе. -Я Васенька, Василий, а не кот! И пусть запомнит это каждый, вот! Я маме жалуюсь, придя из сада в дом: -Ведь я не кошка, не собака и не гном. Нет у меня ни шерсти, ни хвоста, больших усов, И не боюсь я никаких ужасных псов! Смеётся мама, глядя на меня: -Конечно, Вася милый, ты всегда! Но для меня котёнок ты в душе! Он мил и ласков, -говорю, любя, тебе!
Сегодня для меня день выпускной, Я детский садик покидаю свой родной! Делами добрыми я нянечкам платил, Огромный мир теперь я точно заслужил! Брожу я с дедом по площадке сада, Не замечая даже ни грозы, ни града. И мысли все мои лишь об одном: -Придётся школу с дедом нам кончать вдвоём...
Я знаю, что я буду вечно жить, И маму с папой буду я любить! Мы не уйдём из жизни с ними никогда, Ну, разве что на часик, иногда... За этот час мы облетим весь шар земной! Он, безусловно, странный очень и чудной. Увидим горы, реки и леса, Нас покорит природная краса! Мне мама шепчет ласково в ответ: -Конечно, дочка, это не секрет. В круговороте долгих дней и лет Мы купим нам всем в прошлое билет..!
Маленькие детки - маленькие бедки...
Я с дедушкой иду сегодня в лес! Увижу, знаю, много там чудес: И белок шустрых, ягод и грибов, И много дивных сказочных цветов. Брожу полянками лесными целый день. Смотрю с улыбкою на старый мокрый пень, На облака на небе и на мох, На муравьёв, жучков и мушек-крох. Нарвал грибов я целую корзинку! Грибы все красные, но в белую крапИнку. Милей и краше нет грибов в лесу, Я с гордостью их дедушке несу! Смеётся дедушка в седую бородУ: - Ты мухоморов мне собрал в лесу. Их есть нельзя, внучок, но любоваться можно И даже трогать можно, только сторожно!
Мне стыдно...
Вчера мне стыдно было, аж до боли, Но это всё случилось против моей воли. Сказал я маме: - У меня живот болит, И голос изменился мой и всё хрипит. Я не могу ни петь, ни говорить, А только в тишине, порой, грустить. Уроки делать тоже не могу, Есть, пить, конечно, тоже не могу. И так прошёл весь скучный день, И мне вставать с постели уже лень. Но слышу вечером отец домой пришёл, Снял кепку, куртку и ко мне зашёл. - Привет, Антошка, - тихо мне сказал, И шоколадку вкусную мне быстро показал. - Ура! - вскричал я, прыгая с постели. - И не страшны теперь мне всякие метели! И у меня живот уже совсем прошёл, И голос звонкий свой я снова приобрёл! Вот съем сейчас я дольку шоколада, И будет на душе моей отрада! А мама только пальчиком грозит, И строго, очень строго говорит: - Ты обманул, Антошка, сам себя, И я, пожалуй, сладкого лишу тебя!
Вредина
Я вредничаю с самого утра, В дедулю выстрелил из своего ружья. Кота подёргал я за хвост раз двести И не забыл его погладить против шерсти.
На кухне я пролил на пол сметану, Но убирать её совсем не стану. Я бабушке своей грублю весь день, И заниматься азбукой мне лень.
Я знаю, что я вредина примерный И грубиян, лентяй отменный. Но изменить в себе всё это не могу, А вот конфетки есть всегда хочу!
Сюрприз папе
Мне папа подарил велосипед, А вот себе купил он новенький мопед. Хожу по комнате, на папу я сержусь, С таким подарком средь друзей я не гожусь.
Велосипед мой красный трёхколёсный, Но я хочу соорудить тандем двухосный. Весь день с друзьями в гараже вожусь, Теперь на папу я и вовсе не сержусь.
Мои друзья мне славно помогли, Соединили два в одном, ну как могли. Теперь я папу с нетерпеньем жду с работы, Он будет рад и снимет груз заботы!
Я не хочу ложиться спать, Хочу картинки интересные листать. Мне мама говорит: - иди в кровать! А я хочу всё прыгать и скакать.
Хочу на часик я продлить дневное время, И для меня это совсем не бремя. Я не успел ещё достроить дом, И песню мне не спел весёлый гном.
Я прячусь целый вечер под столом, И соберу свои игрушки уж потом. Ведь днём так ярко, интересно и смешно, И это мне совсем не всё равно!
Я с дедушкой в лесу гуляю, Я много о лесных причудах знаю. В июне змляничка поспевает, И одуванчик яркий расцветает. В июле я черничку собираю, Но, правда, ручки пачкаю - я знаю. Мне август дарит множество грибов, Но это больше дедушкин улов. Я радуюсь летящей стрекозе - Этой проказнице и егозе. А вечером, придя домой, я отдыхаю, И мысли о природе славной собираю!
Поэт
Дата: 16.10.2015 20:32
Сообщение №: 126262 Оффлайн
Я часто деду задаю вопросы, Когда он курит в коридоре папиросы: -Зачем вороны каркают так сильно, И тучки проливаются дождём обильно? Зачем живём на этом свете мы, И почему боимся смерти, тьмы? Зачем смеёмся мы и часто плачем, Когда с друзьями во дворах мы скачем? И почему грибы растут в лесах, Подснежники так рано расцветают на полях? Зачем и кто придумал всё на свете, Ведь кто-то должен быть за это всё в ответе? А дедушка мне терпеливо объясняет: - Зачем собака ночью лает, Зачем летит по небу самолёт, И для чего придуман звездолёт, Зачем вода из крана льётся, И космос наш Вселенною зовётся. Он мудрый дед, я это точно знаю И с благодарностью теперь букварь читаю!
Период невзгод
Меня Серёжка лупит по спине в саду, Но я ему всё это точно не спущу. Вчера мне подзатыльник Серый дал Выходит, что он дружбу нашу всё ж предал. От друга бывшего я получил уж сто пинков, Теперь он не получит от меня значков. И не получит больше маминых конфет, Я лучше спрячу дома их в буфет. С Серёжкой мы дружили целый год, Теперь настал период непонятных мне невзгод. Хочу я дружбу нашу всю вернуть назад И снова с радостью ходить в наш детский сад!
Сегодня дождик...
Сегодня дождик льёт с утра противный, И день мне кажется совсем уж не активным. Сижу я с куклами на коврике цветном И мысли мои вовсе о другом. Лечу я маминым лекарством куклу Машу, А в промежутке ей даю из миски кашу. Не хочет есть лекарства моя Маша, И не по вкусу рисовая Маше каша. Не понимает Маша истины простой, Что не поможет больше ей никто другой!
Я братика хочу!
Хожу я целый день за моей мамой, За дорогой и милой самой! Прошу мне брата иль сестрицу подарить. Ну, как мне одному всю жизнь прожить? А мама сердится и хмурит брови: - Своими просьбами не порти моей крови. А лучше кошечку тебе я подарю. Или гитарку модную тебе куплю. Но не нужны мне кошка и гитара, Эх, если б только мама знала, Как я хочу друзей родных приобрести.
А кошку могут и соседи завести...
Мой дед - лётчик!
Мой деда - лётчик зтим я горжусь И вовсе не печалюсь, не стыжусь. Хотя прошёл он весь Афган от "а" до "я" И в схватках грозных не щадил себя. На истребителях мой дедушка летал, Боёв структуру он воздушных точно знал! Весь в орденах теперь его мундир, Когда-то славный дед был командир! Я нежно глажу дедовы награды, И лучшей в мире нету для меня награды!
Примерный сын
Хочу я взрослых слушаться всегда, Не хмуриться, не дуться никогда. Хочу для мамы быть примерным сыном, Хотя не часто я дружу, конечно, с мылом. Хочу пятёрки получать я в школе, Но уступаю в этом другу Коле. Хочу, как папа, петь и танцевать, Девчонкам в школе шалости прощать. Хочу я многое по жизни совершить, Да вот без шалостей и двоек трудно жить...
Гирлянды яркие
Сегодня дедушка принёс из леса ёлку, Я трогаю ладошкою иколку. Иголки колются, как будто говорят: - Не трогай нас, растём мы дружно в ряд! Ты ставь быстрее ёлку в воду, Мы и в квартире ощущать должны природу. Я украшаю ёлочку свою шарами, И жаль, что дед Мороз, Снегурочка не с нами. Гирлянды яркие на ёлочку навешу! Я дедушку порадую, потешу!
Я помогу...
Я птенчика в лесу нашла, Быть может, милый выпал из гнезда... Пищит бедняжка, клювик раскрывает И жизнь беспечную в гнезде он вспоминает. А мать скворчика всё вокруг летает, И как помочь скворцу совсем не знает. Я на берёзку со скворечником смотрю, И знаю точно, что скворчихе помогу!
Икаю я...
Сегодня мама с папой на работе, А я с утра подвержен всё икоте. Икаю час и два подряд, И думаю, до вечера продолжу этот ряд. Мне Витька говорит: "Пей воду больше..!" Икота вся пройдёт и голос будет тоньше. Я холодильник мамин быстро открываю И все запасы жидкие шутя опустошаю. Икота, правда, к вечеру прошла, Но вот забота новая меня нашла. От жидкого раздулся мой живот, Я не смогу теперь конфеты есть и торт. Сегодня у меня ведь день рожденья - День сладостей, подарков и веселья!
Мой дядя - полицейский
Мой дядя из Калуги полицейский, И чин он носит старший офицерский! Следит он за порядком целый день И делать это полицейскому не лень. Ему не страшен весь преступный элемент, Арестовать их может быстро и в момент. Горжусь своим я дядей Юрой, Его спортивною и сильною фигурой! Когда я вырасту, пойду я в МВД, Сейчас я мал, и мало знаю о себе.
Пойду в школу..!
Ура, ура - сегодня в школу я пойду, Друзей хороших там себе найду! Хотя друзей уже так много во дворе, Которых лучше в мире не найти нигде! Но, правда, Витька любит драться, А Светка норовит всё надо мной смеяться. Мне говорят, что школа всем откроет мир, Ну, это как духовный, славный пир! Хочу познать я всё на свете, И завтра расскажу об этом Свете. Конечно, в школу обязательно пойду, Вот только драться я совсем уж не люблю. И не хочу чтоб надо мной кто-то смеялся, А только б уважал меня и улыбался..!
Телевизор
Я телевизор больше не хочу включать Ну, не могу я это всё душой принять. Каналоа взрослых просто пруд-пруди, А детских днём с огнём мне не найти. С тоскою в сердце щёлкаю каналы И нахожу я в них печальные финалы. Там тёти с дядями ругаются и плачут, И люди в масках на машинах скачут. Я так хочу проснуться в мир добра, Где нет насилия, страданий, зла...
Я в заточении
Мне мама, уходя из дома, говорила - Сырую воду чтоб из крана ты не пила, Не открывала б окна, форточки нигде, А то ведь насморк ты подаришь мне. Не приглашай к себе подружек и друзей, И не устраивай для них музей. Не вздумай спички зажигать и газ, И не разбей наш золотистый унитаз. Я целый день как пленница сижу, Тоскую страшно по делам и всё реву: - Ну, почему я хуже всяких мам, Любой из них урок я смело дам! Могу я мыть, готовить и стирать, Штанишки куклам нитками латать. Но это, правда, понарошку, не всерьёз, Но скоро я избавлюсь от всех детских грёз.
Как хорошо быть космонавтом Иль даже лучше акванавтом! Стою я у витрины яркою игрушек, Смотрю с улыбкою на заводных зверюшек.
Решаю я мучительный вопрос, И это как детсадовский опрос: Кем быть мне в этой жизни бурной, Быть продавцом или идти дорогой трудной?
Я маму дёргаю тихонько за пакет, Стараясь вымолить счастливый свой билет. - Купи зверюшек, мам, а то ведь в лес уйдут, А космонавты с акванавтами нас подождут!
Поэт
Дата: 16.11.2015 13:21
Сообщение №: 129735 Оффлайн
Я удивляюсь деду своему, Бывает, что его я не пойму. Он говорит, что Солнце - термоядерный костёр, На язычок бывает часто он остёр. Я знаю, Солнышко не может всё сгореть, Хочу на яркий лик его смотреть! Я думаю, что дров на Солнце хватит, И это для меня так много значит!
Поэт
Дата: 16.11.2015 13:51
Сообщение №: 129738 Оффлайн
Я зверя встретила ужасного в лесу, Из-за кустов зелёных я за ним слежу. На голове его я ветки замечаю, Но без листочков, это точно знаю. Не может дерево на голове расти, Я продолжаю зверя глазками пасти. Из леса тёмного вприпрыжку я бегу, И новость жуткую родителям несу. Смеются папа с мамой, глазки утирая, А я сержусь, их смех не понимая. - Оленя встретила, ты доченька, в лесу, Он милый, дочка, я тебе скажу!
Поэт
Дата: 16.11.2015 13:56
Сообщение №: 129739 Оффлайн
Гремит гроза весь день с утра, Стекло дрожит в окне от пушечных раскатов. И этот гром небесный проникает до нутра, Как тысяча искусственных набатов. Оркест набатный всё же я люблю, Как и аккорды Багнера и Грига. Стать капитаном смелым я хочу, Стоять на палубе трёхмАчтового брига! Сижу над книгой я у тёплого камина, И чудится мне грозный океан седой, И шторм в семь баллов и чудовищная льдина, Где помощи ждут наши моряки.
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:11
Сообщение №: 129743 Оффлайн
Я встретила в лесу букашку шестиногою, Бежит по травке милая своей дорогою. А глазки у неё два красных огонька, Два ярких, чудных и искристых уголька. Бежит букашка, выбирает простой путь, И для неё всё окружающее просто жуть: Деревья, я, тропинка и овраг. И для неё всё это страшный враг! Забилась бедная под листик лопуха И ждёт с опаскою защитника и жениха. Такого же членистоногого и яркого жука, Который спрыгнул на подмогу к ней с сучка. Утёсом мощным нависаю я над ними- Над существами странными, смешными и иными. Одним щелчком могу их сразу раздавить, Но всё же я, конечно, Бог для них, И буду вечно эту живность я любить!
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:14
Сообщение №: 129744 Оффлайн
Я с самого утра скучаю, Наряды мамины всё время примеряю. Достала пудру я, помаду и духи, Надела шляпу, кружева, чулки. Теперь я мамочку с работы буду ждать, Ведь мама будет строго всё решать! Смогу ли я артисткой в театре быть Иль мне мечту эту надо забыть? Стихов я знаю много и частушек, В саду я затмеваю всех простушек. Танцую я, как прима балерина, Хотя и налетаю очень часто на перила. Смеётся мама, возвратясь домой: - Давно не видела тебя такой смешной! Во-первых, дочка, ты совсем мала, И роль артистки для тебя ещё трудна. Настанет время, будешь ты иной, И жизнь откроет путь тебе большой!
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:18
Сообщение №: 129745 Оффлайн
Я бизнесменом, мама, не желаю быть, Хочу свободно и красиво жить! Когда я вырасту, то буду пианистом, Нет, всё же лучше фигуристом! Или врачом зубным в большой больнице, Иль в зоопарке помогать бездомной птице. Хочу писателем я детским стать, Стихи и сказки каждый день писать! Нет, всё же, мама, буду космонавтом, Летать я буду в космосе аэронавтом! Вот только двойку я по физике исправлю, И своё имя, мама, обязательно прославлю!
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:22
Сообщение №: 129747 Оффлайн
Я свою бабушку всегда люблю И часто ей цветы красивые дарю. Кто лучше бабушки меня жалеет, Целует, гладит, нежно так лелеет? Кто утром в школу не забудет разбудить, Мои проблемы с папой быстро разрешить? Кто лето всё сидит со мной на даче, Забыв про жизнь свою и про удачу? Кто мне решать задачки помогает, И всё, всё, всё на свете точно знает? Ты бабушка пречистый ангел мой, И я всю жизнь свою хочу прожить с тобой!
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:25
Сообщение №: 129748 Оффлайн
Сегодня в садик я, конечно, не пойду, Другое я занятие себе найду! Мне мама говорит: "...Ты приболел, сынок, Лежи в кроватке, пей лимонный сок. Ешь мёд, таблетки горькие глотай, Но вот с кровати только не вставай!" Я с дедушкой один остался дома, Но знаю, что скучает друг мой Рома. Живёт дружок мой выше этажом И часто хвастается он своим ежом. В лесу недавно подобрал он эту милую колючку, Такую необычную, красивую, не злючку! Я дедушку отправил в магазин за хлебом, А сам по телефону разговариваю с Глебом. Хочу друзей своих в квартиру пригласить, Их чаем с мёдом и вареньем угостить. И Глеб с собачкою и Рома с ёжиком пришли, До возвращенья деда мы играли, как могли. Вернулась мама вечером домой И закричала сразу: "...Боже мой! Что здесь случилось, мой сынок, За люстру зацепился твой носок? Газеты все разбросаны по полу, Два зверя странных прячутся в углу? А где лекарство, мёд и прочее варенье, Ты плохо слушаешь, сынок, мои все наставленья. С понурой головой я отвечаю маме: - Ты не должна сердиться вправе. Мне Ромка подарил чудесного ежа, А Глеб собачку с доброго плеча. Потом в больницу мы немного поиграли, Друг друга мёдом и вареньем угощали. Ты, мамочка, меня, пожалуйста, прости, И лучше поцелуй и крепко обними! Я обещаю, что не буду больше простужаться, Но вот с друзьями разреши мне всё-таки встречаться!
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:31
Сообщение №: 129749 Оффлайн
Я с кошкой Муркой больше не дружу, Сегодня папе это я скажу! Она к сестре моей ходила спать, А я хотела рыбки ей кусочек дать. Мне Мурка исцарапала все руки, Когда хотела взять её я на поруки. Ну, как с сестрой мне кошку поделить? Ведь не смогу без Мурки я и дня прожить! Смеётся папа, гладя Муркин хвост: - Наладить с кошками совсем не просто мост. У всех кошачьих царская натура, Характер сложный и изящная фигура! Но всё же кошке можно другом стать, Если покорнейшим слугой пред ней предстать...
Поэт
Дата: 16.11.2015 14:35
Сообщение №: 129750 Оффлайн
Мы в соцсетях: