Светочка, Ласточка... Что тут скажешь... Хорошо, когда тебя понимают, но есть такие, оказывается, случаи, когда чувствуешь, что лучше бы понимание не было столь сильным. Со своей болью-то ещё можно ужиться, а боль другого человека (не могу написать "чужая" - чужой не бывает) - она больнее своей. Спасибо, Светик.
Цитата от Лана (13-07-2014 10:56):
«спасибо за то, что и с нами поделилась хорошим настроением...»
Торжественно обещаю делать это и впредь! В жизни, в том числе, и в нашей, очень много смешных ситуаций - было, есть и будет. Главное, их замечать. О некоторых из них я буду всем вам тут рассказывать, нельзя делиться только грустью, неправильное впечатление может сложиться. На самом деле иы очень весело живём, без шуток дня не бывает. Даже в самые серьёзные периоды. Я тоже тебя обнимаю. Рада, что ты заглянула ко мне, Света!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 13.07.2014 12:36
Сообщение №: 48906 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
ДИАЛОГИ (2006г)
Поговорили...
- Мам, тебе смс пришла! - Да что ж ты так кричишь? - Так пришла уже третий или четвёртый раз... - А что же ты молчишь?!
Схитрила
Звонок. На дисплее высвечивается номер абонента, с которым дочери не хочется разговаривать. Однако, он настойчив. Тогда она решает схитрить и сделать вид, что связь плохая, слышимости нет. Берёт трубку, оттуда, с кавказским акцентом: – Алло! Алло! Ты меня слышишь? – Нет, – отвечает она и кладёт трубку.
Что-то новенькое...
Дочь занята уборкой. Заглянув из кухни в комнату, просит меня помочь ей, но издевательски витиевато: – Есть у нас в кухне штука такая, белая, туда ещё посуду обычно ставим. С пищей, – и с ехидной улыбочкой добавляет, – так вот: её нужно убрать! Оторвавшись от компьютера, пытаюсь включить мозги, но сообразить, что именно, откуда и куда убрать, решительно не могу! Стол? Шкафчик? Так в них посуда без пищи! Холодильник? Я что ей, Илья Муромец?! Начинаю сердиться. Заметив это, всё ещё улыбаясь, дочка с торжествующим видом сообщает: – Микроволновку, мама! Её нужно снять со стола! – Не, ну ты что, не могла сразу сказать?! Обязательно насмехаться нужно?! До чего мать довела: аж заматериться захотелось! Причём – нехорошим словом… Тут моё чадо на сей уникальный выпад (я никогда не сквернословлю) неожиданно прямо-таки взрывается от смеха. Хохот – гомерический! Я обалдеваю, и не могу понять, что её так развеселило. Чуть успокоившись, проясняет ситуацию: – Мам, а не поделишься секретом: как можно материться ХОРОШИМИ словами?..
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 13.07.2014 12:48
Сообщение №: 48923 Оффлайн
Elvira,
Цитата от Elvira (13-07-2014 14:58):
«Молодец, что сохрняешь вот такие моменты»
Успеваю записывать только, может, сотую долю, а может и меньше, разных таких весёлостей, их столько в жизни ежедневно происходит, иногда дочери говорю: запиши! Пригодится, как сюжет (она раньше увлекалась написанием рассказов, сценариев). Кивнёт, но не запишет - потом. Я тоже не всё записываю. Потом - забывается... Если бы хотя бы половину фиксировали, уже на несколько томов бы хватило)
Поэт
Дата: 13.07.2014 18:57
Сообщение №: 49011 Оффлайн
aleks-tatyana, Да, Татьяна, есть такая порода мужчин, которых все это устраивает, а крылья у них не посмеют отрасти, как только начнут выходить из параметров- подкоротят снова.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 13.07.2014 21:02
Сообщение №: 49030 Оффлайн
aleks-tatyana, Очень здорово на Вашей страничке,Танечка, - весело и уютно!Первое, конечно, грустное.
Цитата от aleks-tatyana (09-07-2014 10:20):
«Пустота. Не чувствую иного.»
Вы такой чудесный человечек, Танюша, очень хочется, чтобы пустота заполнилась любовью и нежностью - я Вам этого очень желаю!
Мне очень Ваш рассказ понравился - посмеялась от души. Да, я думаю, что шутники ещё будут наказаны. И "Диалоги" очень понравились - это здорово, что хоть что-то успеваете записать. А меня вот никто в своё время не надоумил, а сама не догадалась - не до этого было. Спасибо Вам за улыбку и хорошее настроение! А вот "Алиби"
Цитата от aleks-tatyana (13-07-2014 19:03):
«Знаю, там не очень ладится, Где пришлась не ко двору.»
С первой строки уже чувствуется Ваша душевная боль до сих пор... Чтобы сердечко радовалось и наполнялось новыми чувствами и ощущениями, надо идти вперёд, не оглядываясь и не вспоминая негатив. Мне когда-то так сказали и моя жизнь изменилась. Только не думайте, что я учу - нет конечно.Просто хочется, чтобы Вы не грустили. Не столько нам отведено в жизни лет, чтобы тратить их на тоску о прошлом - пусть она в прошлом и останется. Буду ждать новых Ваших весёлых "диалогов". Счастья Вам и любви!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 13.07.2014 22:38
Сообщение №: 49051 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник,
Цитата от сказочник (14-07-2014 17:14):
«Но на нём же свет клином не сошёлся... Право выбора есть у всех...»
Да кто ж его знает, кто эти клинья проверял-то! А с правами всё ещё сложнее. Как-то не хватает моей фантазии, чтобы это представить - право выбора в любви. Не мы любовь - она нас - выбирает.
Цитата от сказочник (14-07-2014 17:22):
«Не всем удаётся навсегда распрощаться с прошлым...»
Вот-вот... Спасибо, Виталий!
Поэт
Дата: 15.07.2014 01:38
Сообщение №: 49281 Оффлайн
Наташа, Гузель, я в восторге от ваших комментариев! Обожаю вот это, когда недосказанность в тексте даёт некий "векторный" эффект - прочитавший трактует его по-своему, так, как это видится именно ему. Что сейчас особенно меня покорило: вы обе увидели в стихотворении несколько иной смысл, чем предполагала я (по крайней мере, в тех строках, которые прокомментировали). НО. Ваши выводы СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВЫ! Потрясающе. Спасибо вам!
Поэт
Дата: 13.07.2014 22:37
Сообщение №: 49049 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьяна, так ведь и нужно писать так, чтобы каждый читатель чувствовал свой смысл - все мы разные и чувствуем совсем не одинаково, и переживаем совсем не одно и то же))))
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 14.07.2014 05:16
Сообщение №: 49071 Оффлайн
«так ведь и нужно писать так, чтобы каждый читатель чувствовал свой смысл»
Наташенька, не то, чтобы "нужно" - есть совершенно потрясающие стихи, например, у Марины Киссер, в которых иного прочтения нет, но они волнуют, восхищают и держат внимание читателя от первой и до последней строки. Но есть и стихи с "двойным дном", стихи-намёки. Это как книжка-раскраска, каждый может выбрать те цвета, которые ему в данный момент по душе, к его внутреннему состоянию ближе. И, я не устаю это повторять, для меня такие вещи особенно интересны - как возможность сотворчества автора и читателя. Когда это состоялось, значит, состоялось и стихотворение. Но важно удержать баланс между бессмыслицей, абсурдом и полной ясностью. Не впасть в крайности. И если будет перевес, то чтобы он не случился в пользу первого.
Поэт
Дата: 14.07.2014 07:11
Сообщение №: 49075 Оффлайн
Marussja, Маришечка заходила... Маришка, вот одни твои восклицательные знаки - они говорят мне больше, чем десятки слов! А ты говоришь - трудно комментировать...
Цитата от Marussja (14-07-2014 00:47):
«Я желаю тебе,Танюш, чаще так "отвязываться"»
Мы, в принципе, каждый почти день себе позволяем), только не так продолжительно во времени - тогда это было прямо до слёз, до потери сил ухохоталась))
«Люблю твои миниатюры!!!!!!!!!!!!!!»
Их есть у меня))))
«Всё - внутри!»
Твоя "нутря" настолько велика, что мне слова вот эти - слащё мёда!
Поэт
Дата: 14.07.2014 01:09
Сообщение №: 49063 Оффлайн
Цитата от ЕленаСтепура (13-07-2014 22:38):
«очень хочется, чтобы пустота заполнилась любовью и нежностью»
Леночка, Спасибо за такой добрый развёрнутый комментарий. Любовь и нежность живут во мне непрестанно. Речь только об одной нише, в которой тоже эти чувства были до краёв, а теперь они сжаты, спрессованы настолько, что всё остальное в ней - пустота. Всё это распрямится, восстановится.
«надо идти вперёд, не оглядываясь и не вспоминая негатив»
Задумалась. Оттого, что грустно и больно, я всё равно не могу назвать это - негативом. Смятый финал не перечёркивает, не отменяет высоты предшествующего ему полёта. И не вспоминать этот полёт - преступление перед собой. А иду я прежним путём, и он совсем не плох. Замечателен даже. Да, так бывает - параллельность чувств. Выверенных и проверенных с одной стороны, и - стихийно-неуправляемых - с другой. То и другое зачем-то нужно душе... Может быть, для того, чтобы ярче осознать, как ценно то, что мы имеем, и как непрочно то, что почему-то иногда хотим иметь "сверх".
«Не столько нам отведено в жизни лет, чтобы тратить их на тоску о прошлом - пусть она в прошлом и останется. »
Верно, Леночка! Правда, это всё пока ещё не совсем прошлое. Даже совсем не прошлое. Должно ещё - переболеть. Когда прочла это в комментарии, подумала: "Когда "сегодня" станет - прошлым..." И сам собой написался небольшой стих, я его ниже приведу. Спасибо, Лена!
Поэт
Дата: 14.07.2014 00:46
Сообщение №: 49059 Оффлайн
Вот над этим не задумывалась, пока ты не сказала. А ведь, скорее всего, ты права, Эля...
Цитата от Elvira (14-07-2014 11:43):
«тебе пора издавать собственный цитатник!!!»
Ой, Элечка... То, что в строках стихов - это стихи и только, какой цитатник. А на самом деле у меня есть файл, куда я "бросаю мысли", сейчас гляну, сколько там страниц вордовских. Тааак - на сегодня их там 60 страниц, это где-то за последние год-полтора. Необработанных пока конечно, есть готовые, есть наброски. А где-то ещё есть файлы "Афоризмы", "Новые афоримы", "Афоризмы-скороговорки". Всего и не помню, те файлы раньше собирала, уже давно их не ворошила. И тетради общие, исписанные бисерным (сейчас уже трудно читаемым) почерком. Ну и что с этим всем делать? Наверное, повезло, что в "докомпьтерную пору" сотни писем от руки разным адресатам уходили без копий. Там тоже было много чего (стиль письма такой), теперь хоть голову ломать над этим не надо, забылось, не сохранилось. Когда-то думала, вот выберу время - прозу писать, всё, что накопилось, пригодится, в текст пойдёт. Но на прозу редко время находится, скорее - не находится. А когда она и пишется, то там что-то новое само собой выскакивает и прежних мыслей не просит. Так что... Ого накатала - видно, проблема таки назрела! Неразрешима она. Но за комплимент спасибо! )
Цитата от Elvira (14-07-2014 11:43):
«Вот так вот»
Хочется - сама понимаешь - надеяться)
Поэт
Дата: 15.07.2014 01:46
Сообщение №: 49282 Оффлайн
aleks-tatyana,
Цитата от aleks-tatyana (15-07-2014 01:46):
«Тааак - на сегодня их там 60 страниц, это где-то за последние год-полтора. »
Ого-го! Нет, Тань, надо издавать! А если тебе на СП вместо стихов издать вот такие "мысли короткой строкой" на ту сумму(т.е. то количество страниц), что у тебя там уже есть? Или вот эти миниатюры - диалоги с Женей - это же такая классная семейная реликвия будет!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 15.07.2014 10:23
Сообщение №: 49322 Оффлайн
Elvira, Нет, не хочу я пока, Эля. У меня там - готовая рукопись, неотредактированная ещё, но всё же. Мне хочется именно то, что уже намечено, в конце концов - издать.
Поэт
Дата: 15.07.2014 12:07
Сообщение №: 49348 Оффлайн
ДИАЛОГИ
Непоправимое
– Вы действительно хотите отправить «Ум и юмор» в корзину? – вопрошает табличка на экране монитора. – Да! – произношу вслух, щёлкая мышкой. – Эх, мама-мама, – вздыхает дочь, – теперь ты без ума и без юмора!!!
Надо знать – на что садиться!
Переписываемся в агенте. Дочка любит поболтать – хоть по телефону, хоть вот так, письменно. На это у неё всегда найдутся и время, и силы. А у меня и с тем, и с другим – напряжёнка. Сижу как-то, спина затекла, шею ломит, но у дочери много чего ещё, чувствую, «неописанного», в запасе.
– Дочь! У меня уже шея болит – у компа сидеть!!
В ответ прилетает смеющийся смайлик.
–???
– А ты больше на шее – не сиди!!!
За компанию
Давно это было. Дочь ещё школьницей была. Проводили генеральную уборку, диван-малютка мешал, решили его сложить. А он ни в какую. Женя худенькая, тянет его, а я охнула:
– Подожди, в штаны наложишь! Давай вместе!
... Попадали на этот диван, минут двадцать по нему катались от смеха.
Подстраховалась
Дочь, студентка 4 курса университета, глядя в телевизор, презрительным тоном:
– Я никогда не выйду замуж за маркетолога! Ну что это за мужик?! Они ж все…
– Прекрати! А то накличешь… Я вот говорила: вообще замуж – ни за что, а если и выйду, то мой муж не будет ни пить, ни курить…
Женя тут же, скороговоркой:
– Мой будет пить, курить… и будет маркетологом, манерно отбрасывающим чёлку со лба, ковыряться в носу и… и… и ещё – лысым!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.07.2014 02:04
Сообщение №: 49283 Оффлайн
aleks-tatyana, Ой, Таня, обхохоталась славно!!! Последний случай ты, правда, уже описывала ранее(ну вот - попала на волну! Написала "описывала" и опять хохочу!!!) Нет, ну Женька у тебя тоже какая талантливая, так уметь слышать слово и моментально реагировать - молодец!!! Вообще, это черта преимущественно наша национальная, понимать юмор СЛОВА, а не кривляния или анекдотов на тему ниже пояса. Это уже показатель интеллектуального уровня, с чем я вас с Женей и поздравляю! А Женька, к слову, стихи не пробовала писать?
Поэт
Дата: 15.07.2014 10:16
Сообщение №: 49319 Оффлайн
«последний случай ты, правда, уже описывала ранее»
Да, но от этого он не исчез из моей копилки) И потом не все - далеко не все! - даже из тех, кого я давно знаю, читали мои прежние миниатюры. Не говоря уже о тех друзьях, которых я обрела на этом ресурсе. К слову. Меня удивляет, когда кто-либо в комментарии пишет: это я уже читал. Ну и что? Из-за этого разве мы теряем право размещать на этом сайте те, к примеру, стихи, которые написаны не сейчас? Мы же не плагиатом занимаемся, своё публикуем.
Цитата от Elvira (15-07-2014 10:16):
«Женька у тебя тоже какая талантливая, так уметь слышать слово и моментально реагировать - молодец!!! »
Спасибо. Реагирует и правда - моментально. Часто - на полуфразе. Это почему-то не восхищало мою маму. она с осуждением говорила, когда Жене было ещё лет десять: "У неё компьютерное мышление! Сразу что-то в ответ выдаёт!" ))
Цитата от Elvira (15-07-2014 10:16):
«А Женька, к слову, стихи не пробовала писать?»
Не-а. Это она принципиально не пробовала, а вот рассказы ещё в детстве сочиняла, там фантазия ого-го гуляла! Мысль интересно работает у неё, да. Сейчас ей, правда, не до этого, но статьи-то писать придётся, придётся...
Поэт
Дата: 15.07.2014 12:09
Сообщение №: 49349 Оффлайн
Танюшааа-а-а-а-а!!! Когда цитатник будем выпускать!!! Это ж надо так здорово и точно сказать: "каждой мыслью - утро"!!! Ай молодца! Так и должно быть, а иначе все творения не имеют смысла - так, баловство, переливание из пустого в порожнее!
Поэт
Дата: 15.07.2014 10:13
Сообщение №: 49317 Оффлайн
«А я всё помню. Всё, до мелочей, Мой бывший друг, любимый мой. Не бывший.» - как игра слов поменяла "минус" на "плюс"... "бывший друг" "любимый мой. не бывший"... Браво!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 15.07.2014 17:41
Сообщение №: 49386 Оффлайн
aleks-tatyana, Всего 4 скупых предложения, вместивших часть жизни, уже бывшей, но о не забытой любви. Это стихотворение, наверное, можно отнести к каждому, кто пережил несложившиеся по каким-либо причинам отношения.Сожаление об утраченном- закрывает глаза на будущее.Нельзя жить прошлым, не замечая настоящего. Так я увидела Ваше стихотворение о бывшем, но не бывшем, Татьяна.Как Вы только ухитряетесь обходиться такими краткими формами в своих стихах.Ваши стихи очень интересно читать.
Поэт
Дата: 16.07.2014 19:46
Сообщение №: 49616 Оффлайн
Гузель, Как зорко Вы видите, как ясно излагаете своё видение, Гузель. И ещё: Вы удивили меня, оказывается, Вы наблюдательней меня самой, хотя речь - о моих стихах. Никогда, ни разу мне даже мысль такая в голову не приходила, подсчитать количество предолжений в тексте. Вы это сделали. Я заинтересовалась. Просчитала другие стихи на этой страничке - "на предмет". И оказалось, что большинство из них состоит либо из четырёх, либо из пяти (реже) предложений. Даже коротенькое, в один катрен "Ночь", где в первой строке сразу три однословных предложения - и то состоит из четырёх. Надо же. Я не знаю, почему так получается. Что касается кратких форм - это моя слабость. Когда-то было много двустиший, катренов. Потом - одностишия. Были и немаленькие стихи, да и сейчас иногда случаются. Но я прессую мысль и стараюсь вовремя себя остановить. Иногда текст ещё "бежит", а я уже вижу, что его много, понимаю, что вот сейчас он начнёт "разжижаться" и начинаю отсекать лишнее. Но чаще стараюсь просто не растягивать сразу. Примерно так. Спасибо Вам, Гузель.
Поэт
Дата: 16.07.2014 23:48
Сообщение №: 49653 Оффлайн
ДИАЛОГИ
2008г
Не грозит...
Родственница: – А у тебя козы рогатые? – Нет, комолые. Есть, правда, две – с рогами. – А они тебя не бьют? – Меня?! Нет! Они только безрогих гоняют…
Надолго?
Надеваю кофту. Дочь, занимаясь макияжем, рассеяно роняет дежурный вопрос: – Ты куда? – Я замёрзла. – А надолго?
Ещё та проблема!
Разговариваю с мамой по телефону, рассказываю про неудачливого репетитора. Говорю: – Конечно, кто к ней пойдёт - у неё ж опыта нет!.. И вдруг мама замолкает. Не поддерживает разговор. После паузы озадаченно так спрашивает: – А почему жо..-то нет?!
Невыполнимая просьба
Утро. Я ещё в халате. Говорю дочери: – Выгляни в окно, там никого нет? Хочу так выйти, ставни открыть…
Сверхделикатность
В школьные годы шла однажды дочка по дороге в компании друзей-подруг. Слышит, девчонка, что рядом с нею, что-то говорит, Женя переспросила, а та:
– Да это я так, сама с собой...
– Ну, не буду вам мешать! – улыбнувшись, Женя перешла на другую сторону дороги.
Та вскоре направилась вслед за нею. Только подошла, Женя:
– Ну, как: поговорили?..
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.07.2014 00:05
Сообщение №: 49654 Оффлайн
aleks-tatyana, А-а-а-а-а!!!!!!!!!!! Как смешно)))))))))) Просто супер! И записано здорово, со сдержанным юмором. Записывайте ещё, Татьяна! Такие диалоги, жизненные анекдоты, чудо, как хороши!
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 18.07.2014 17:59
Сообщение №: 49953 Оффлайн
aleks-tatyana, Ему не все равно! И женская душа ликует от полувзгляда и полувздоха. Жаль, что влюбленность постепенно уступает место привычке, когда все еще понимаешь, что ему не все равно, но принимаешь это , как должное.
Поэт
Дата: 17.07.2014 19:28
Сообщение №: 49785 Оффлайн
Ластивка, По-разному бывает, Надюша. Иногда случается и так, что мы уверены, мол, всё равно, но на самом деле это далеко не так. Не всегда мы сами позволяем проявлять неравнодушие к себе, возможно, даже - своим напускным равнодушием. Ведь в начале отношений наверняка - обоим не всё равно. Вот только сохранить это не всегда и не у всех получается.
Поэт
Дата: 17.07.2014 22:48
Сообщение №: 49841 Оффлайн
Ива, А ведь и правда, Надюш, всего-то вот эта уверенность - и ты счастлив. Но почему-то именно её и не хватает в жизни. Очень и очень многим. Боюсь - большинству.
Поэт
Дата: 17.07.2014 23:03
Сообщение №: 49844 Оффлайн
Гузель,
Цитата от Гузель (17-07-2014 19:28):
«Жаль, что влюбленность постепенно уступает место привычке, когда все еще понимаешь, что ему не все равно, но принимаешь это , как должное.»
Вы, как всегда, умеете выделить главное, Гузель. То, что "потёртость" чувств результат обоюдного дефицита внимания, а не душевная ленность только одной из сторон. Да, понимаем. Да - принимаем! Как должное. И в итоге проявления этого неравнодушия уже не наблюдаем. Увы.
Поэт
Дата: 17.07.2014 23:06
Сообщение №: 49845 Оффлайн
aleks-tatyana, Светлый, душевный стих, Татьяна! После его прочтения остаётся приятное ощущение какой-то чистоты и воспоминаний молодости... Спасибо, за навеянную ностальгию!)))
Поэт
Автор: ЛинаРин
Дата: 21.07.2014 00:05
Сообщение №: 50521 Оффлайн
aleks-tatyana, А этот стих для любителей головоломок, сложнее воспринимается, потрудиться надо и перечитать не на раз. Но, когда вникаешь - глубоко цепляет.
Поэт
Дата: 17.07.2014 10:11
Сообщение №: 49693 Оффлайн
aleks-tatyana, Вечная проблема сильной и властной женщины и слабого мужчины. В жизни масса примеров, что без оков такая порода мужчин уже жить не сможет. Они не умеют принимать самостоятельных решений и не способны совершить поступок, тем более разорвать подобные отношения. Зависимость их устраивает.
Поэт
Дата: 17.07.2014 19:33
Сообщение №: 49786 Оффлайн
Ластивка, Это смотря что под ними понимать. Для кого-то и нормальные, в общем, взаимоотношения могут казаться тяжкой ношей, а кто-то тянет воз из последних сил, и считает это нормой. Одному моему приятелю священник в беседе сказал про его супругу: "Это твои золотые оковы - целуй их!" И он согласился. Не формально согласился, а внутренне, всей душой.
Поэт
Дата: 17.07.2014 23:11
Сообщение №: 49847 Оффлайн
Elvira,
Цитата от Elvira (17-07-2014 10:11):
«А этот стих для любителей головоломок»
Вроде, нет. Похоже, всем понятно. На самом деле, это просто мысли от души, из души. Для души. И те души, кому это близко и понятно, откликаются уже по внутреннему некому созвучию, я это чувствую в отзывах.
Цитата от Elvira (17-07-2014 10:11):
«когда вникаешь - глубоко цепляет»
Спасибо.
Поэт
Дата: 17.07.2014 23:42
Сообщение №: 49849 Оффлайн
Ива,
Цитата от Ива (17-07-2014 17:48):
«К сожалению, это так.»
Заставило задуматься "к сожалению". Под оковами не обязательно ведь понимать отношения и обязанности двоих. Для меня оковы это надстройка над этими отношениями - принуждение, лишение права выбора, чрезмерный контроль. Если двое сохраняют привязанность друг к другу, доверие и не стараются использовать короткий поводок, то необходимость в таких оковах, как правило, отпадает сама собой. Впрочем, наличие их не укрепляет союз, а только расшатывает его. Растягивая агонию - иногда до бесконечности - но в любом случае разрушая отношения. Мне это так видится.
Поэт
Дата: 17.07.2014 23:54
Сообщение №: 49851 Оффлайн
Гузель,
Цитата от Гузель (17-07-2014 19:33):
«Вечная проблема сильной и властной женщины и слабого мужчины. В жизни масса примеров, что без оков такая порода мужчин уже жить не сможет. Они не умеют принимать самостоятельных решений и не способны совершить поступок, тем более разорвать подобные отношения. Зависимость их устраивает.»
С каждым словом согласна. Иногда кажется, что такая "порода" настолько распространена, что все иные просто теряются в этой массе. И начинаешь сомневаться: а есть ли они ещё, эти - другие? Спасибо, Гузель!
Поэт
Дата: 18.07.2014 00:08
Сообщение №: 49852 Оффлайн
aleks-tatyana, Соглашусь с Вами Танечка, тем более с тем, что Вы написали Гузель, это к сожалению и моя проблема тоже, но видимо это мой крест и нести его мне!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 20.07.2014 04:20
Сообщение №: 50247 Оффлайн
Elvira,
Цитата от Elvira (19-07-2014 09:41):
«мы с мужем, хоть и не чужи»
Это - разное. Мы в семьях не чужие, а письма, адресованные не нам, в любом случае - чужие. Независмо от того, предназначены ли они родному человеку, либо он кому-то написал.
Цитата от Elvira (19-07-2014 09:41):
«никогда не заглядываем в тайники друг друга, хоть и держим эти тайники открытыми.»
Вот и у нас в семье точно так же. Ни одному из нас в голову не придёт даже просто в открытый файл смотреть, не то что читать переписку, к примеру. Всякие блокнотики с номерами телефонов, записями - мужа, дочери лежат на столе вместе с моими блокнотами и ежедневниками стихов. Никто ни от кого ничего не прячет, хоть на самое видное место раскрытый блокнот положи, нет такой привычки нарушать "духовную территорию" другого человека. У каждого должно быть своё личное "неприкосновенное" пространство, иначе станет душно жить. По-другому я не мыслю и благодарна своим близким, что и у них восприятие такое же. Не представляю, как это жить и что-то таить, прятать. Я могу на любой (!) телефонный звонок ответить в присутствии мужа. И, если он поинтересуется, с кем я говорила, тоже скрывать не стану. Так же поступает любой из нашей семьи. Недавно дочь сказала мне, что в ситуации, когда была бы возможность "узнать правду", она бы просто не рискнула этого сделать. Не захотела бы. Я тоже предпочитаю не лезть никому в душу. Если человек посчитает нужным - поделится сам. Я - делюсь...
Поэт
Дата: 19.07.2014 11:22
Сообщение №: 50135 Оффлайн
сказочник,
Цитата от сказочник (19-07-2014 09:46):
«держать всё в себе...чревато глубоким нарушением психоэмоциональной сферы..»
В принципе, частично ответ на это - в ответе на комментарий Эльвиры. Там видно, что "не всё в себе". Но не до такой же степени, чтобы позволять другому (либо себе) читать корреспонденцию личного характера, предназначенную не тому, кто читает. Это, по меньшей мере, неприлично. А переживаниями делиться - это уже на усмотрение переживающего: с кем и в какой степени или - ни с кем ни в какой. Для пишущих людей есть, во всяком случае, спасительная отдушина: стихи, проза. Не обязательно выкладываться в этом автобиографично. Можно и вообще не свою ситуацию либо вымышленную обыграть. Но эмоциональное напряжение при этом всё равно снимается. Даже если стихию чувства выразить через стихию природного явления.
Поэт
Дата: 19.07.2014 12:09
Сообщение №: 50138 Оффлайн
«Очень правильное определение нашла! Духовная территория!»
Я абсолютно убеждена, Эль, что она должна существовать. Иначе - никак, иначе это не жизнь. Уж если по правилам содержания домашних животных в доме у питомца непременно должно быть место, в котором его НИКТО - НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ - беспокоить не имеет права... Вот так же гуманно мы должны относиться друг к другу. Ушёл человек к себе (или в себя, кому как удобнее и - возможнее) - не трогай его. Пока он сам не будет готов вернуться.
Поэт
Дата: 20.07.2014 14:48
Сообщение №: 50335 Оффлайн
aleks-tatyana, Может я ошибаюсь, но второе название Вашего стихотворения "После ссоры" . Мне показалось, что Вы описали отношения после ссоры, когда в размолвке виноват он.Когда мирились, не могли налюбоваться друг другом, а потом все вернулось на круги своя- в привычную семейную жизнь.
Поэт
Дата: 20.07.2014 13:59
Сообщение №: 50319 Оффлайн
Elvira,
Цитата от Elvira (20-07-2014 13:30):
«Интересное наблюдение! И, пожалуй, соглашусь! »
В принципе, это не только из детства (печное отопление) наблюдение, это вообще давно людьми замечено: "Меделеный огонь сильнее греет, это мир давно постиг, Ну а тот, кто быстро пламеннет, тот охладевает вмиг" (Имре Кальман, "Сильва").
Поэт
Дата: 20.07.2014 14:54
Сообщение №: 50337 Оффлайн
Гузель, Очень интересная трактовка стихотворения, Гузель! Я попыталась вписать её в текст. Почти получилось. Мешает только одна деталь. Вот эта:
Цитата от aleks-tatyana (20-07-2014 02:32):
«С плеча чужого мерить мне Не надо счастье.»
Счастье с чужого плеча. Т.е. это уже не внутрисемейная ситуация. В остальном, да, можно было бы и так. Концовку, возможно, со временем подредактирую, она уводит в сторону от изначально вложенного смысла, я увидела это только с помощью Вашего, Гузель, комментария. Спасибо!
Поэт
Дата: 20.07.2014 15:03
Сообщение №: 50341 Оффлайн
Гузель, Да, я тоже об этом подумала, когда перечитывала, что можно увидеть в тех словах именно такой смысл. Стихотворение (как, впрочем, и почти все другие) нуждается в правке. Сейчас пишется преимущественно ночью и уже практически в полусне. Размещённое легче править, легче увидеть в нём недоработки, да и подсказки идут, не впрямую, так вот так, в трактовке. Иногда мне иная трактовка видится интереснее своей, а иногда я понимаю, что запутала читателя и нужно из этого как-то выбираться.
Поэт
Дата: 20.07.2014 15:50
Сообщение №: 50356 Оффлайн
aleks-tatyana,
Цитата от aleks-tatyana (20-07-2014 15:27):
«Не до шалостей. Обветшало всё. »
Выделила это, как интересную игру слов, а вообще, по-хорошему, весь стих выделять надо, очень не банальный. И тоже в памяти что-то ёкает... из "старенького"?
Поэт
Дата: 20.07.2014 18:45
Сообщение №: 50408 Оффлайн
Да, Татьяна, иногда бывают в жизни моменты, когда чувствуешь себя такой одинокой мельницей и все смещается под откос. Никто не хочет искать путь в песках, но приходится. Главное, чтобы хватило сил найти оазис.
Поэт
Дата: 20.07.2014 16:19
Сообщение №: 50366 Оффлайн
«Никто не хочет искать путь в песках, но приходится. Главное, чтобы хватило сил найти оазис.»
Точно, Гузель. Приходится. Снился мне как-то в юности сон, я на дне огромной песчаной воронки, края которой далеко вверху. Нужно выбираться, пытаюсь, а песок осыпается, и я почти не продвигаюсь вверх. Очень такой реально осязаемый сон был, на всю жизнь запомнился. Тогда я наметила круто изменить свою жизнь и намерение это впоследствии осуществила. Но тогда было очень трудно. Знаковый такой сон. Может быть, отголоски тех времён воплощаются иногда сейчас вот в таких стихах.
Поэт
Дата: 20.07.2014 20:45
Сообщение №: 50464 Оффлайн
Мы в соцсетях: