Моя бабка Ёжка - это собирательный образ российской женщины, хранительницы семейных устоев. Моя Ёжка, как все женщины, умна, добра, нежна, милосердна, но бывает и сварливой, горделивой, неуправляемой и злой. В семье не без урода. Все думают, что баба Яга девственница. Кто так считает, то это их самая большая ошибка. Баба Яга была замужем. К ней сватались Водяной и Леший, но завмуж вышла она за Кощея. У них родились дети сын Бармалей и дочька Зоренька. После развода с Кощеем бабка Ёжка осталась жить одна, так как Бармалей захотел жить со своим отцом Кощеем, а Зоренька вышла замуж за царевича Пересвета и укатила с ним в его тридевятое царство. С тех пор моя бабка Ёжка кукует свой бабьбий век одна и лишь недавно у неё появилась семья - Домовой и кот Ёшка.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 05.06.2014 13:24
Сообщение №: 39960 Оффлайн
Вечерело. Кот Ёшка мирно дремал на печи. Тусклый свет лампады, стоящей на полке в дальнем углу избушки, освещал стол. За столом Бабка-Ёжка с Домовым коротали время, играя в кости, время от времени посматривая в окно. С самого утра, без перерыва, лил дождь. Из-за этого у них настроение было не очень весёлое. Домовому сегодня не везло – бабуля выигрывала. Он что-то недовольно бурчал себе под нос, но продолжал играть, в надежде, что отыграется. И вот, когда Бабка-Ёжка в очередной раз сбросила кости, Домовой уличил её в обмане. Он, пристально посмотрев на неё, произнёс:
- Ты это чегой-то, бабуля обманываешь, а? Ты, чегой-то это жульничаешь? Ну-ка покажи кости.
Бабка-Ёжка, покраснев как варёный рак, нехотя выполнила его просьбу.
- Ну, я так и знал! - воскликнул Домовой, - У тебя кости поддельные - всегда "шестёрки" выходят! А я-то, я-то, старый дурак, никак понять не могу, почему всё время проигрываю!
- Да ладно тебе, - тихо и примирительно произнесла Бабка-Ёжка, - я же, как-никак, женщина. А значит, имею право на поблажки.
Домовой, посмотрев на неё влюблёнными глазами, улыбнулся и сказал:
- Ты, как всегда, права, Ёжка! Чего-то я сегодня не духе. Наверное, съел что-то не то.
Он просто обожал её! Да что там, обожал. Он не мог без Ёжки и секунды обойтись! Всё время пытался чем-нибудь угодить, в надежде, хотя бы, на ласковый взгляд. Бабка-Ёжка с такой же любовью посмотрела на него, а потом на кота Ёшку. И так ей стало их жалко, прямо до комка в горле. Даже предательская слеза скатилась по морщинистой щеке. Она тоже очень сильно любила Домового, но очень боялась ему в этом признаться. Хотя, как ей порой казалось, он уже давно обо всём догадался. Бабка -Ёжка, вновь кинув взгляд на возлюбленного и кота, задумалась:
"С кем им столько времени приходится жить в одной избушке! С хитрюгой, обманщицей и, что самое ужасное - ведьмой. Да, она уже давно не творит Зла, привечая заплутавших в дремучем лесу путников. Но всё-таки вреднее её не сыскать на всём белом свете. Да они просто у меня золотые!".
Ёжка мельком посмотрелась в зеркале и так вдруг себя хорошо почувствовала, как будто триста лет куда-то улетучились. Даже на секунду показалось, что из зазеркалья на неё смотрит совсем молодая девушка и подмигивает. Как будто сказать хочет:
- Не печалься, какие наши годы....
"Я, всё-таки, женщина, - решила окончательно Бабка-Ёжка, - причём, в самом расцвете сил. А значит, имею право на Любовь, хотя бы чуточку, и всеобщее восхищение. Мне не надо принца на белом коне - Домовой вполне сойдёт за красавца"
Подумав так, она, встав из-за стола, и водрузив свои шаловливые руки под бока, громогласно крикнула на всю избушку:
- Любимый мой Домовушка. Игра в кости – только для очень образованных людей. А мы с тобой кто? Самые дремучие создания на планете. А значит, нам незачем друг на друга обижаться.
Несчастный кот Ёшка, не ожидая такого шума, зашипел и стрелой выскочил на улицу. Пришлось Бабке-Ёжка идти за ним и успокаивать. Когда они вернулись, Домовой сказал:
- Ты абсолютно права, моя любимая Ягуля! Дремучее нас надо ещё поискать!
Они посмотрели друг на друга и расхохотались....
За долгую-долгую жизнь в одиночестве, когда у бабки Ёжки ещё не было ни Домового, ни кота Ёшки, она научилась прощать даже тех, кто ни в чём не виноват и очень уважала себя за это. Настоящая женщина!
Поэт
Дата: 08.06.2014 12:08
Сообщение №: 40481 Оффлайн
Наступил вечер и в избушке на курьих ножках стало совсем темно. Всё-таки она стояла в самой чаще дремучего леса, посреди вековых елей. А как известно, они очень плохо пропускают свет. Баба-Ёжка, тяжко вздохнув, ударила кресалом по кременю и зажгла лучину. Стало немного посветлее, но только в избушке. А на душе у лесной колдуньи огромные кошки скребли. С полудня она себе места не находила. Даже кот Ёшка, видя её настроение, загрустил. И всему виной было долгое отсутствие горячо любимого Домового.
"Вот, - думала Баба-Ёжка, - не полети я вчера под проливным дождём на Кудыкину Гору к подружкам, то сегодня бы не заболела. А бедному Домовуше не пришлось бы, ни свет, ни заря, идти за малиной. Вот где он теперь? Как ушёл - прошёл целый день. Если не появится ещё час - пойду на поиски"
Ходики, как ей казалось, очень медленно отсчитывали время. Прождав полчаса, она, подумав: "Нет, я так больше не могу. Пора на поиски отправляться", накинула шаль и вышла из избушки. Снаружи Баба-Ёжка увидела Ворону и спросила у неё, не видела ли она Домового.
- Что, опять куда-то убёг твой дед? - шутливо спросила та.
- Мне сейчас не шуток, - произнесла Баба-Ёжка, - сердце не на месте. Ведь он ушёл ещё ранним утром, а уже ночь на носу.
Ворона, понимающе на неё посмотрев, сказала:
- Я его только днём видела, недалеко от васильковой поляны. Он стоял и о чём-то беседовал с Лешим.
- Спасибо и на этом, - поблагодарила Баба-Ёжка и пошла дальше.
С расстройства, она даже про ступу позабыла. Вечер сменился ночью. Молоденький месяц, бойко растолкав локтями на небосводе хоровод искристых звёзд, улёгся между ними на краешек облака и своей серебряной улыбкой осветил лесные поляны. Бабка-Ёжка, сильно устав, решила немного передохнуть и села на пенёк.
- Что, никак Домового ищешь? - вдруг услышала она чей-то голос.
Подняв голову, увидела Сороку, которую все лесные жители называют Балаболка.
- А ты знаешь, где он? - с надеждой спросила Баба-Ёжка.
- Домовой с Водяным на дальнем болоте «гоняют чаи» и поют дуэтом весёлые частушки о Лешем, Кощее и о тебе, - затараторила та.
- Вот спасибо тебе, успокоила, - произнесла Баба-ёжка, - почаёвничает и придёт домой.
За долгие годы совместного проживания она узнала своего возлюбленного как свои пять пальцев. Не любил Домовой ночевать не у себя дома и всегда, поздней ночью или на рассвете, возвращался в избушку. Только Баба-Ёжка села у окошка, как снаружи раздались шаги.
- А вот и я! – послышался родной голос и в дверном проёме появился Домовой с полной корзинкой спелой, сладкой и ароматной малины – Большой-большой привет от Водяного и его Русалочек.
Он улыбнулся и нежно поцеловал Бабу-Ёжку в щёчку. Она взяла у него корзинку с ягодами и тихо-тихо прошептала:
- Ну и напугал же ты меня. Ушёл на заре и ни слуху, ни духу. Нельзя себя так вести. Подал бы весточку, мол, так и так, задерживаюсь в гостях. И я бы не волновалась.
Домовой виновато потупился.
– Ты чего это стоишь как пень посреди леса. Ставь чайник, будем чаёвничать. Чай с малиной - лучшее лекарство от простудных заболеваний, - улыбнувшись, сказала ему Баба-Ёжка.
- Один момент, – весело произнёс Домовой, – уже совсем скоро, моя дорогая и любимая, чай будет готов. Пей и поправляйся.
- А ты, что пить не будешь, что ли? - удивлённо спросила Баба-Ёжка.
- Пожалей, – умоляюще произнёс Домовой, - во мне и так уже полведра чаю.
Баба-Ёжка улыбнулась и он продолжил:
- Пока Русалки собирали малину, Водяной подливал чаёк. Напился я аж на год вперёд.
- Ладно уж, - сказала лесная колдунья, - хорошо, что всё так хорошо закончилось. Ты жив, здоров. А чай мы и завтра можем попить. Ночь на дворе - пора бы и на боковую.
Бабка Ёжка, кряхтя и притворно охая, забралась на печь.
Николай, Николай! Это СКАЗОЧНИК мне помогает. Молодец Виталий, не даёт мне скучать в прозе. Думаю, что вскоре покажу ещё несколько мини-рассказов из серии "В гостях у бабки Ёжки".
Поэт
Дата: 09.06.2014 11:57
Сообщение №: 40632 Оффлайн
Я воду пил из родника, Когда жара сушило тело. Я пил живой нектар земли И силой наполнялось тело. Усталость тонким ручейком Из тела в землю уходила... Живая в роднике вода И в ней живительная сила. Из недр земли бьют родники, А на Руси молва вещает: "Вода природных родников Бодрит и силы прибавляет! Жить невозможно без воды - Вода диктует жизни моду - И если тело просит пить, То пейте, на здоровье, воду!".
Поэт
Дата: 12.06.2014 12:42
Сообщение №: 41529 Оффлайн
С раннего утра в избушке бабки Ёжки царила праздничная суета. Оно и понятно, ведь Коту Ешке исполнялось ровно сто пятьдесят лет. Водяной принёс воды из ручья, Леший натаскал дров и затопил печь. А Домовой заварил прямо в самоваре чай на листьях смородины, малины, брусники и земляники. Тем временем бабка Ёжка напекла вкусных пирогов да насушила в печи ароматных сухариков. По такому чудесному случаю, решили накрыть на поляне, что прямо перед избушкой на курьих ножках, и пригласить всех друзей: профессора лесных наук Ворона, мудрого лекаря Филина, вездесущую Сороку Балаболку, Ежа-модельера(у него была своя швейная мастерская, в которой одевались все жители заповедного леса) и лучшую подружку именинника, Белку Алису. Когда всё было готово, Леший с Водяным вынесли стол и поставили его в самом центре поляны. А баба Ёжка с Домовым не спеша его накрыли. Только после этого разбудили кота Ёшку. Он проснулся, потянулся и стал намываться.
- С Днём Рождения, котик! - поздравила его Бабка-Ёжка, зайдя в избушку.
Ёшка позволил себя чмокнуть в щёчку и вновь стал намываться языком.
А когда вышел на улицу, то попал прямо в жаркие объятия Домового.
- Ёшка, от всего сердца поздравляю! - воскликнул тот.
Потом кота поздравили Леший и Водяной.
Бабка Ёжка ещё раз придирчиво всё осмотрела и, не найдя к чему придраться, села на пенёк.
- Ну, а теперь давайте поджидать гостей, - сказала она и улыбнулась.
Профессор Ворон очень не любил опаздывать. Поэтому из дома он вылетел на полчаса раньше. Когда до избушки было уже рукой подать, откуда ни возьмись, появилась Сорока Балаболка и врезалась в него.
- Ты это чего? Совсем ослепла, что ли, Балаболка? – строго прокаркал Ворон.
- Ой, извини, так спешила, что не заметила тебя, - ответила та.
Но Ворон не унимался:
- Мало того, что несёшься, как угорелая, так ещё и не в ту сторону! Чего ты молчишь? Стыдно стало? Н, никакого воспитания!
Сорока предпочла промолчать. А Ворон продолжил:
- Вот когда я был птенцом, то мой дедушка говорил: "Внучек, запомни, старших нужно уважать, а слабых защищать". А ты? Чуть не сбила меня!
И тут он увидел что-то блестящее, торчащее из перьев Сороки:
- О! А это что за штуковина блестит? На чайную ложку, которую я видел в избушке бабки Ёжки, очень даже похожая.
Но Балаболка ничего не ответила и быстро скрылась в лесу.
-Ну, лети, лети, опоздаешь, на праздник, и винить будешь саму себя, - вслед улетевшей Сороки назидательно прокаркал добродушный Ворон, и продолжил свой путь к избушке бабки Ёжки.
Почти все гости, приглашённые на День Рождения, уже собрались вокруг праздничного стола и ждали только Домового. Хозяин избушки поставил самовар на стол и осмотрел всех присутствующих. Среди приглашённых на День Рождения не было лишь Сороки да Ежа. Это показалось Домовому очень странным, так как Балаболка всегда и всюду прилетала самая первая. Она, встречая вместе с хозяевами гостей, не умолкая тараторила все самые свежие лесные новости и сплетни. Да и Ёж никогда не любил опаздывать - приходил раньше всех. Он очень боялся, что ему не хватит чего-нибудь вкусненького, поэтому всегда выбирал для себя место за столом, где больше всего было еды.
-Дорогие гости! – произнёс Домовой – Я, бабка Ёжка и наш виновник торжества Кот Ёшка просим вас всех к столу. Сорока с Ежом почему-то опаздывают, но семеро одного и даже двух не ждут.
- Вот это правильное решение! – радостно сказала Белка - Лично я со вчерашнего вечера ничего не ела, ждала сегодняшнего дня.
- Как это не будем ждать? – на всю опушку загорланила прилетевшая и севшая на крышу избушки Сорока – Я всегда всех жду, а они не хотят обождать меня! Эх вы, предатели! У меня, быть может, горе-горюшко, а им хоть бы что! Да как вам не стыдно!
- Да, умолкни ты Балаболка, хоть на минуту! – возмущённо каркнул Ворон - Объясни спокойно, что с тобой приключилось?
- Ой, беда страшная вера приключилась со мной! – Вновь на всю округу затараторила Балаболка - Потеряла я свой слуховой аппарат и теперь ничего не слышу! Глухая Сорока – это же позор на весь лес! Как мне теперь собирать сплетни?
- Да не сокрушайся ты так, бедовая, – успокаивающе сказал лекарь Филин, – найдётся твой слуховой аппарат. Кому он нужен? Никому! Почему? Да потому, что он был сделан великим мастером Глухарём только для твоих ушей. Найдёт кто-нибудь, расспросит у друзей и знакомых, чья это штуковина и принесёт тебе.
- А если не найдётся? - встревоженно спросила Сорока.
- А не найдётся, так Глухарь тебе ещё один сделает, – убедительно произнесла Белка.
Балаболка тяжело вздохнула и принялась есть пироги. Тут вдруг о чём-то спохватилась бабка Ёжка.
- Алисочка, – попросила она Белку, – у тебя зоркие глазки, посмотри, пожалуйста, под столом и на тропинке от избушки до стола, не потеряла ли я свой подарок Ёшке.
- А что за подарок-то? – с явным интересом спросили гости.
- Да, вот, серебряную ложечку чайную я ещё в том году у Лисы Патрикеевны выменяла, на золотое яичко курочки Рябы. Точно помню, что принесла её из избушки и положила на стол. Но когда сходила за пирогами и стала накрывать, то ложки уже не было.
- А мы сейчас все вместе поищем, – сказал Ворон.
Он подлетел к Сороке Балаболке и тихо спросил:
– Так это ты ложку со стола стащила?
- Ничего я не тащила. Прилетела самая первая и, сидя на дереве, ждала начала праздника. Подул ветерок, из-за тучки выглянуло солнышко, и я увидела в траве что-то блестящее. Подлетела и обалдела от такой находки. У меня много всяких ложек, но серебряной, в моей коллекции нет. Спрятала её между перьев и скорее домой, да ты чуть было меня не сбил.
- Ну, если так, то давай лети домой, забирай ложку и сделай доброе дело – верни её бабке Ёжке, - попросил Ворон.
Не прошло и пяти минут как все услышали крик Сороки:
- Нашла, нашла я ложку. Вот она родимая! За порожком лежала в траве. Еле заметила.
- Спасибо тебе, милая! Доброе ты дело сделала, это воздастся тебе сторицей, – сказали бабка Ёжка и Домовой – Подарок нашёлся, давайте праздновать и чествовать нашего именинника!
- Давайте, давайте! Я думал, что опоздал, а Вы ещё и за праздничный стол не садились, – послышался жалобный голос Ежа, – но сначала помогите мне избавиться от какого-то шнурка, который упал мне на спину откуда-то сверху и запутал задние ноги. Еле-еле доковылял до вас.
- Какой шнурок! Сам ты шнурок, неуклюжая колючка! - подлетев к нему, прокричала Сорока – Это же мой слуховой аппарат, который я потеряла!
Сорока аккуратно размотала проводки и надела себе на уши потерю:
- Ура!!! Я всё-всё отчётливо слышу. Ждите от меня очередных лесных новостей и сплетен.
День рождения прошёл великолепно. Все откушали Ёжкиных деликатесов, попели песни, потанцевали и, поздним вечером, довольные, разошлись по домам.
Сорока долго размышляла над своим поступком и убедилась в том, что добро всегда делает добро: вернула бабке Ёжке ложку – нашёлся потерянный слуховой аппарат.
Рано утром Сорока вещала на весь лес:
– Слушайте меня жители леса! Спешите делать добро! Это Вам воздастся сторицей!
Поэт
Дата: 14.06.2014 22:23
Сообщение №: 42133 Оффлайн
vsaprik, Михайлович, а Ваш-то Ворон чуточку на нашего похож... Такой же добрый и отзывчивый, внимательный и выдержанный, так и хочется продолжить - талантливый и добродушный.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 15.06.2014 19:02
Сообщение №: 42386 Оффлайн Администратор сайта
Добрый вечер, Владимир Михайлович! Скоро собираюсь в Ваши края с добрыми вестями и приятными сюрпризами! Телефон записал! Так что ждите!;-) Ближе к концу месяца буду звонить!
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
vsaprik, Владимир Михайлович, а мне почти всё уже было знакомо... Замечательная подборка! Молодцы те, кто помогли выставить в Интернет... А вот Сергей Сергеевич едет с сюрпризами... Пока секрет с какими, но надеюсь с самыми приятными. Дай Бог встретиться вам в Анапе! Даже чуточку завидую...
Поэт
Дата: 19.06.2014 22:14
Сообщение №: 43788 Оффлайн Администратор сайта
Сам научился методом "тыка" и теперь сам размещаю свои видеоралики в инете.Надо менять веб-камеру, но не доходят руки, так как я всё время в полёте. Бывших солдат не бывает:
Вёрсты лет позади, Наша жизнь - многоточие лет. Что нас ждёт впереди? Дать не сможет никто ответ. Перешли Рубикон, Но душа вновь стремится в полёт... Нам приказ как закон И душа ждёт команды: "На взлёт!". Мы - солдатыв страны, Задачи для нас посильные... Мы - надежда страны! - Души у нас журавлиные...
Спасибо, что заскочил в гости.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.06.2014 22:26
Сообщение №: 43792 Оффлайн
vsaprik, Здравствуйте, Владимир! Простите, что только сейчас заглянула к Вам в гости на страничку))) Заглянула - и застряла....Сколько интересного у Вас здесь!!! Какие стихи для детей чудесные! А еще посмотрела Ваши работы - видеостихи, а прошла чуть дальше по видео -обнаружила Ваш творческий вечер. Изумительная песенка "День Рождения"! Такая легкая, воздушная и исполнительница юная хороша!. Мне все очень понравилось и я к Вам обязательно вернусь еще)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Ива
Дата: 19.06.2014 23:31
Сообщение №: 43794 Оффлайн
Николай, Конечно с приятными!;-) Таким Людям (с Большой буквы), как Владимир Михайлович, я сочту за честь доставить "приятные сюрпризы" лично! Надеюсь, скоро мы всем расскажем о радостных событиях в нашей Команде!
Душа моя трепещет от ласк и слов твоих, А сердце замирает, когда мир для двоих, Когда в плену фантазий паришь не зная сна, Тогда в ночной вселенной рождается звезда. И у звезды ты просишь, и молишь вновь и вновь: "Не уходи блаженство, по имени любовь!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.06.2014 21:31
Сообщение №: 44136 Оффлайн
*** Свойственно людям звездиться, Звёздною славой городиться. В их души вселяется бес И падают звёзды с небес. Сошла с орбиты звезда.Мгла... Ведь звёзды сгорают до тла.
*** Звёздность порочна. Звёздность - не лесть, И не диагноз... Звёздность - болезнь.
Поэт
Дата: 29.06.2014 13:30
Сообщение №: 45635 Оффлайн
Дорогой Владимир Михайлович! Пусть для кого-то "звёздность" - болезнь! Это их выбор! Но это не про Вас! Ведь теперь можно во всеуслышанье заявить о Ваших достойных наградах! Итак: прошу всех поздравить нашего замечательного писателя Владимира Михайловича Сапрыкина с вступлением в Союз Писателей России и награждением памятной Ломоносовской медалью! Ради такого события я лично слетал в Анапу и пожал мужественную руку нашего героя! Ура!!!
СергейАнтипов, Вот он этот самый сюрприз!! Михайлович, какое счастье... да еще лично из рук Сергея Сергеевича. Вот это действительно событие - дань таланту и творчеству, отваге и мужеству, добру и искренности. Поздравляю и Вас, уважаемый Владимир Михайлович, общий любимец нашей команды, и всех Ваших друзей и близких. Это важная веха в Вашей и личной, и творческой жизни (В Анапе обязательно теперь должен пройти еще один вечер творчества Владимира Сапрыкина).
Поэт
Дата: 30.06.2014 12:39
Сообщение №: 45914 Оффлайн Администратор сайта
СергейАнтипов, Поздравляю, Владимир Михайлович! Надеюсь, теперь Ваша энергия и вдохновение для работы на благо Просвещения усилятся многократно! Долгих и творческих лет Вам!!!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 30.06.2014 14:41
Сообщение №: 45932 Оффлайн
СергейАнтипов, От всего сердца поздравляю Вас, Владимир Михайлович, с членством в Союзе Писателей России и награждением медалью! Вы, как никто другой, заслужили своим творчеством это! Здоровья и неиссякаемого вдохновения!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 30.06.2014 19:17
Сообщение №: 45978 Оффлайн
СергейАнтипов,
Друзья и жители сайта «Твоя книга» издательского Дома «Серебро Слов»!
Спасибо Вам за поздравления с очень значимым для меня событием – принятием в члены Союза писателей России и награждением памятной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову». Это известие было, как гром среди ясного неба. За двадцать лет своей творческой деятельности меня в Союз писателей никто никогда не приглашал, да и сам не навязывался. А тут, на тебе, секретный подарочек в письме от Дениса Минаева: «Владимир Михайлович! Готовьте документы, Сергей Антипов будет рекомендовать Вас в члены Московской областной организации Союза писателей России». Сижу в нашем уютном дворике с членами Правления ТОС, в котором я председатель и обсуждаем план работы на лето. Вдруг, подъезжает такси, а из него выходит Сергей Антипов. Он мою колоритную фигуру узнал сразу и направился в нашу сторону. Глаза сияют, на лице улыбка. Объяснив присутствующим, цель своего визита он торжественно вручил мне медаль, билет члена Союза писателей России и всё это торжественное мероприятие сняли на фотоаппарат. Заседание пришлось прервать, и, сидя уже в квартире, за чашечкой чая, мы долго говорили о перспективах издательского Дома «Серебро Слов» и к концу беседы чётко определились три очень интересных проекта, которые, по словам Сергея Антипова, заслуживают внимания.
Вот, что значит кропотливая, на взгляд многих форумчан, в том числе и мой, незаметная, но очень нужная любой региональной организации Союза писателей работа учредителей издательского Дома «Серебро Слов» и разработчиков сайта «Твоя книга» по вовлечению новых имён в свой Союз единомышленников. Я понимаю, что Московской областной организацией Союза писателей России мне дан очень-очень большой аванс, и я буду стараться оправдать доверие людей, рекомендовавших меня в Союз писателей. Я переполнен чувствами восторга и счастлив, что на этом, одном из самых лучших литературных сайтов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, нашёл верных друзей и единомышленников. Они, как и я, по крупицам вносят свой вклад в развитие сайта и непринуждённо насаждают в нём атмосферу добра, дружбы, милосердия, сострадания и взаимовыручки. Здесь приветствуется лишь объективная критика, цель которой помочь автору совершенствовать то, что он написал, а не хулить его на все четыре стороны и не отбивать желание творить дальше. И дело-то тут не в том, что админы сайта не запрещают комментирующим произведения авторов выражать своё мнение, так как им хочется. Дело в другом. Дело в отношении. На форуме сайта «Твоя Книга» совсем не важно, что вы признанный мэтр отечественной поэзии или прозы и это не значит, что ваше мнение более авторитетное и единственно правильное. Сколько людей – столько и мнений. Здесь доброжелательно учат уважать мнение каждого, а не разводить ссоры и скандалы и переходить на личности. Я бы сформулировал девиз форума так: « Не губите автора его недоработками и тем, что накопилось у вас в душе от прочитанного. Дайте автору ещё один шанс, перечислив те места произведения, которые проработаны недостаточно качественно. Станьте эмпатом – научитесь сопереживать. Это позволит построить свою критику так, чтобы не сильно повредить самолюбие и чувства оппонента».
Я пришёл на сайт по приглашению замечательного человека, писателя и педагога с большой буквы, Николая Дика, который в скором времени будет отмечать самый значимый в жизни юбилей. И здесь, подкармливая свою творческую активность талантливыми работами форумчан Виталия Ворона, Бориса Кудряшова, Сергея Антипова, Светланы Донченко, Николая Дика, Дениса Минаева, Антонины Тесленко, Галины Самусенко, Зои Видрак-Шухер, Адилии Моккули и других замечательных писателей, стал воплощать в жизнь свои идеи. Те идеи, которые остались невостребованными на других литературных сайтах. Мне стало работать легко. Появилось приятное ощущение, что каждой новой публикацией на сайте, я значительно улучшаю качество своей писательской деятельности. И всё это благодаря ненавязчивым и неназойливым подсказкам маститых писателей и добродушных жителей сайта. Всё новое, идущее от сердца, я с великим удовольствием дарю литературному миру России.
Размещая на страничках сайта свои произведения, я несу ответственность за тех, кого создал и отвечаю за каждое их слово, за то, что они принесут читателю, что поднимут в нем, о чем заставят задуматься. А это значит, что я несу ответственность за последствия собственных измышлений, высказанных, выплеснутых на бумагу. И если я не буду задумываемся об этом, то мера моей ответственности многократно возрастает, ведь именно пустые произведения выжигают у читателей желание и способность мыслить. Я – писатель, значит, я – творец, так как каждый раз я вкладываю в своих героев кусочек собственной души, а иногда беспощадно бичую их за содеянное. Мне приходиться по кусочкам раздавать свою душу героям повествований. Может быть, именно поэтому мои герои позволяют себе некоторые вольности: сопротивляются, спорят, уводят сюжет в сторону. В общем, живут самостоятельно своей жизнью, а мне приходиться только наблюдать за своими созданными героями, любя каждого из них, как собственного ребёнка. Я писатель и актёр, играющий настроениями читателей, проигрывая вереницу мизансцен, и герой своих произведений, и читатель одновременно. Иногда заигрываюсь так, что невольно шепчу себе под нос: «Ну, Владимир Михайлович, ну, сукин сын, верю…». Поэтому-то, писать и публиковать свои работы на одном и лучших литературных сайтах России – это великое счастье. И здесь не надо никаких объяснений, просто надо очень хотеть быть писателем.
Проводя встречи с юными читателями, я слышу один и тот же вопрос: « Как Вы стали писателем?». Вопрос, на первый взгляд, не из разряда трудных, но ответить на него не так-то просто. Действительно, почему я, военный учёный, имеющий учёную степень и учёное звание и стоявший у истоков создания отечественной школы военной биотехнологии и прикладной микробиологии, стал писать стихи и прозу, как для взрослых, так и для детей? Отвечу, в рамках дозволенного. Увечье, полученное при исполнении обязанностей военной службы, вынудило меня в начале 1993 года пересесть из кресла перспективного военного учёного, руководителя двух научных проблем и трёх научных тем, в инвалидную коляску. СССР развалился, в России хаос и социальный беспредел. Я остался невостребованным. Что делать, как не стать обузой семье? Помог случай. По телевидению объявили конкурс среди телезрителей на лучший песенный текст, посвящённый осени и я принял участие, отправив на телевидение одноимённое стихотворение. Отправил и забыл, было не до конкурса: выдал замуж дочку, женил сына и получил от них в подарок по внуку. Я забыл, а организаторы конкурса нет. В канун Нового года ко мне домой нагрянули тележурналисты. Оказывается, на мои стихи молодой композитор Е. Русских написал песню, и она стала лауреатом конкурса. Подрастали внуки и, играя с ними, мне приходилось рассказывать им разные, придуманные мной на ходу небылицы и сказки, как в стихах, так и в прозе. Друзья часть стихов отдали в местные газеты и их опубликовали. Меня стали приглашать библиотеки на встречи со школьниками. Я стал востребованным на этом рынке услуг и стал лепить себя сам, как писателя, с нуля. Вскоре вышли первые книжки (сейчас их двадцать): «Капитаны бумажных кораблей» и «Сказки Вятского леса» и пошло и поехало. Подружился с компьютером, стал осваивать многочисленные литературные сайты и в 2011 году совсем неожиданно, нашёл поддержку на сайте издательства «Союз писателей» в лице Ирины Малковой, Николая Дика, Сергея Антипова, Дениса Суховейко, Анастасии Русских, Светланы Донченко и многих других жителей форума. Меня приняли в Международный Союз творческих сил, сделали координатором по городу-курорту Анапа, помогли открыть журнал литераторов Анапы «Литературная Анапа». Через два года меня ждал приятный сюрприз – Николай Дик пригласил меня на новый литературный сайт «Твоя книга» издательского Дома «Серебро слов». Здесь меня уже ждали верные друзья Сергей Антипов, Денис Минаев, Светлана Донченко, Антонина Тесленко, Галина Самусенко и другие. Я с удовольствием, по мере сил и возможности, включился в работу, участвуя в новых проектах сайта. То лучшее, что есть на других литературных сайтах, внедряется здесь и сайт в постоянном поиске творческих инноваций. Признаюсь честно, мне вольготно на обоих сайтах, но атмосфера на сайте «Твоя книга» более доброжелательна, так как костяк форумчан пришёл из «Союза писателей» с богатым жизненным опытом на этот литературный сайт и, естественно, принёс с собой неиссякаемый творческий позитив, делая сайт наиболее привлекательным для жаждущих публиковаться авторов.
У некоторых творческих людей бытует мнение, что у писателя не может быть друзей. Я считаю это мнение ошибочным и, думаю, что многие со мной согласятся. Детальный анализ форума сайта «Твоя Книга» издательского Дома «Серебро Слов» показал, что друзья познаются не только в беде, но и радости, даже если сразу нельзя разглядеть, кто эту радость разделяет и старается её приумножить, а кто завидует, то их можно легко узнать по их делам, ибо наши дела – это мы. Ни для кого не секрет, что друзья бывают ложные, а бывают и настоящие. Не могу говорить за всех, но на этом сайте я нашёл верных друзей и единомышленников. Рука невольно потянулась к перу, и реанимировалось написанное ещё в 1996 году в военном клиническом госпитале им. Бурденко стихотворение:
Друзей не выбирают, не находят,
Они, как солнце, в каждый дом приходят,
И в сердце остаются навсегда,
А мы их вспоминаем лишь тогда,
Когда они от нас навек уходят...
Так было, так есть и так будет всегда!
Цените при жизни друзей, господа!
Совсем недавно ко мне пришло, и вселилось в меня приятное ощущение и стало понятно, что действуя на сайте в рамках своих интересов, я, с помощью своих коллег по творческому цеху, воплощаю свои идеи, мечты и чаяния в жизнь. Это, на мой взгляд, результат щедрости, как учредителей, так и жителей сайта. Приятно размещать свои работы на сайте и получать признание и позитивную критику читателей. Сайт постепенно становится вторым родным домом и форумчане кропотливо, и скрупулёзно создают в нём атмосферу добра и уюта. Именно этим и привлекателен сайт для новых авторов, которых с каждым днём становится всё больше и больше.
Успех приходит к тем авторам, которые постоянно заботятся о своих читателях. Это аксиома! Спасибо всем, кто приложил руку и научил меня, кадрового офицера, военного учёного, искусству самовыражения с помощью литературного слова. Есть золотое правило, которое я выучил наизусть и запомню на всю жизнь: «Кому быть писателем – тот им будет, а кому не быть – не будет!». Друзья! Спасибо вам за поздравления. Я Вас люблю, чего же боле…
Поэт
Дата: 30.06.2014 21:36
Сообщение №: 46022 Оффлайн
vsaprik, Примите и мои поздравления!!!! УРААААААА!!!! Радости Вам и вдохновения! Удачи всегда и во всём! УУРРРРРРРРРРАААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 02.07.2014 19:16
Сообщение №: 46613 Оффлайн
vsaprik, Уважаемый Владимир Михайлович! Поздравляю Вас с вступлением в Союз Писателей! Самые добрые пожелания: творческого вдохновения, удачных находок, новых идей! А еще бодрого здоровья, оптимизма и веселого настроения! Благодарю Вас за посещение моих страниц и добрые отзывы!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 02.07.2014 19:11
Сообщение №: 46617 Оффлайн
vsaprik, Пуримите мои искренние поздравления, хоть и с опозданием! Были неотложные дела! Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ! Поздравляю и желаю Наикрепчайшего здоровья и новых творческих замыслов и побед!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 04.07.2014 15:12
Сообщение №: 46967 Оффлайн
vsaprik, Владимир Михайлович!!!! Поздравляю Вас со столь значимым в жизни событием, как принятие в члены Союза писателей России и награждением памятной медалью "300 лет М.В.Ломоносову"! Желаю Вам творческой удачи, успехов и здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!
Прозаик
Автор: Elena
Дата: 06.07.2014 18:25
Сообщение №: 47338 Оффлайн
Владимир, от души поздравляю с таким замечательныи событием в Вашей жизни, и не только в Вашей, но и в жизни всего нашего замечательного сайта. Желаю Вам новых творческих успехов и здоровья, здоровья, здоровья!!!
Поэт
Автор: samusenkogalina
Дата: 02.07.2014 15:23
Сообщение №: 46535 Оффлайн
Владимир Михайлович, примите сердечные поздравления с принятием в члены Союза писателей России и награждением памятной медалью "300 лет М.В.Ломоносову". Радостные события в Вашей жизни порадовало и вниманием и оценкой Впшей творческой деятельности. Удачи Вам и новых творческих свершений. Процветания нашему сайту и крепкого здоровья и сил нашим админам, делающим наше общение плодотворным и интересным. Ура! Ура! Ура!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 02.07.2014 18:04
Сообщение №: 46594 Оффлайн
Михайлович дорогой мой друг! Радуюсь так, что не отыскать слов, чтобы передать мои чувства!!! Творческого Вам процветания!!! Удачи во всех делах и начинаниях и конечно же наикрепчайшего здоровья!!! Сколько ещё нужно творческих идей воплотить в жизнь, сколько радости подарить читателям! Всё Вам по-плечу! Вы- наша гордость!
Владимир Михайлович! Я от всей души поздравляю Вас, доброго, отзывчивого и замечательного человека и поэта!Желаю Вам и Вашему таланту процветания и долголетия!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 02.07.2014 21:16
Сообщение №: 46701 Оффлайн
11 июля 2014 года можно считать официальным закрытием международного конкурса детского рисунка "Картинки в книжку", проведённого нашим Издательским Домом, так как именно сегодня (11.07.14) из типографии был получен весь тираж книги с иллюстрациями победителей. Поздравляем всех ребят, чьи рисунки вошли в это издание, а Владимира Михайловича Сапрыкина поздравляем с рождением этой замечательной книги "Стихи глазами детей"... Мы даже успели наградить некоторых победителей... Поздравляем всех. Ура!!!
admin,
Владимир, от души поздравляю! Отличное коллективное дело сработали! "Стихи глазами детей" - отличная идея! С удовольствием буду читать Ваши стихи и смотреть рисунки своих школьников к Вашим произведениям!
С уважением, Арсений.
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 11.07.2014 18:02
Сообщение №: 48490 Оффлайн
vsaprik, Владимир Михайлович! Очень радостно на душе, когда поздравляешь такого чудесного человека с такими значимыми событиями в жизни - вступление в СП, выпуск книги... Пусть праздники не кончаются! Пусть жизнь дарит Вам радость для души каждый день!И пусть книги Ваши, как ласточки, вылетают из гнезда, чтобы нести частичку радости в людские сердца!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 11.07.2014 23:20
Сообщение №: 48609 Оффлайн
Мы в соцсетях: