Не против я, когда попутный ветер Приносит мне в объёмистом конверте Осеннее шуршание листвы… Пусть исчезают солнечные сны В дождливом марафете. Не важны Для этого мгновения комедий Жара и блики пёстрой детворы В песочнице двора. Пришла пора Понять, что всё изменчиво во мне, И снова осень сдаст меня зиме…
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 28.10.2016 13:30
Сообщение №: 159442 Оффлайн
Перегородочки, стеночки, стены, рвы с крокодилами, башни с прицелами, шлагбаумы, блокпосты на границах… Лица… Не птицы, люди взлетают, гнёзда свои на ветер бросают, тают…
Роды и смерти – мамы и дети… Папы в солдатах... Ветер, ветер носит по свету прутики бывших сплетений… Время… Брошено семя – всходы не за горами... Пламя!
Поэт
Дата: 31.10.2016 04:37
Сообщение №: 159580 Оффлайн
Ветры дальних странствий В плен берут пространство, Рвут его на части Снегом и дождём. Стукаются лбами Грозы с облаками. Мокнет чьё-то знамя, Кровь лежит на нём… Путают пространство Люди в жажде странствий. Дальние – всё ближе, Ближние – вдали. В кулуарах власти Червоточат страсти, А голодный лишний Замер у петли…
Добра и зла круговорот Из века в век. То в выси взмоет человек, То вмиг падёт. В переплетениях дорог И тьма, и свет. Из тьмы – проклятия и бред Из света – Бог…
Поэт
Дата: 05.11.2016 00:54
Сообщение №: 159802 Оффлайн
Я иду по словам – по слогам, как по минному полю, Замираю, и сердце то в пятках, то эхом набата вдали. Кто, скажите на милость, мне душу стихами неволит, Гонит прочь от причала худые мои корабли?
Ни покоя, ни сна. Неприкаянность лезет в подруги. Видит Бог, не звала я её ни на борт, ни в поход, ни на бал. Неужели от страха мы с нею вцепились друг в друга? Или доля такая у нас – хлеб и соль… и судьбу пополам?
А на минных полях – дни и ночи, цветы и сугробы... Всё на ощупь, на запах, на честное слово и вдох. Ни конца нет, ни края, и проба сменяется пробой Из моих беззащитных и вечно голодных стихов.
Поэт
Дата: 09.11.2016 05:00
Сообщение №: 159988 Оффлайн
Зима, неужто «здравствуйте»? А месяц-то осенний! И в рифму так и ластится: «Ввалилась баба в сени…» Да ладно, не серчай ты там, Поди сама не рада – Ветра тебя пригнали к нам За что-то там "в награду"…
Видать, за мысли стылые, Ленивые, унылые, Решили сверху выбелить Обмякшие холсты... А толку-то? Все хлопоты Утонут снова в копоти, Дымящей по-над городом Нечищеной трубы…
Бегут внизу художники, Бросают в небо кисти, Поэты машут перьями, Но музыка мертва… Эх, нам бы лейку с дождиком Да роту трубочистов, Чтоб думы стали белыми, И чистыми – слова.
Поэт
Дата: 09.11.2016 09:34
Сообщение №: 159991 Оффлайн
Трудно зайке – он линяет, Шубку на́ зиму меняет: Шёрстку серую теряет, Шёрстка белая растёт. Скачет зайка, весь пятнистый, Ой, заметят зайку лисы! Волки страшные увидят, Где наш заинька живёт!
Только знаем мы с Серёжкой, Как помочь зайчишке можно – Мы из шкафа осторожно Шляпку мамину берём, Надеваем куртки, шапки, Шляпку красную – в охапку, И в сапожках по дорожкам Прямо к заиньке идём.
Надевай-ка, зайка, шляпку, Прячь в ней ушки, спинку, лапки, Накрывайся, прячься весь – Напугай дремучий лес! Пусть завоют волки, лисы: «Кто-то красный к нам явился! Очень страшный красный зверь! Будет худо нам теперь!!!»
Лисы вспомнят про пожары, Волк – про красные флажки. И рванутся с пылу, с жару, Звери в жёлтые пески… А хорошие зверушки Соберутся на опушке, Будут ёлку украшать, Бегать, прыгать, зайку ждать.
Снимет зайка шляпку мамину, Степ на пнях отбарабанит им – Веселись, честной народ, Бей чечётку в Новый Год!
Поэт
Дата: 27.11.2016 22:13
Сообщение №: 160776 Оффлайн
Пробелы… несутся по строчкам пробелы, Короткими вспышками гаснут слова, И ночи холодные, длинные, белые, Ложатся на ели, берёзы, поля…
Эх, мне бы укутаться в них, завернуться, Уснуть, не дышать на морозных ветрах, А в марте проталиной робкой проснуться, И паводком вешним прорваться в стихах…
По строчным пробелам – цветочною вязью Из тонких, не тронутых холодом слов, Себе нарисую я маленький праздник И выпью за таянье белых оков!
Поэт
Дата: 28.11.2016 10:55
Сообщение №: 160794 Оффлайн
Мне кто-то разом всё запутал, и выпал вверх... опять стою на безымянном перепутье, где солнце светит, как на грех, в глаза... и слепит мысли, чувства, и плавит скошенность мою... но пусто... мне до жути пусто от пришлых – этих, прошлых – тех, и нет для сердца мне утех. А дни полны былых прорех, и сил для радости не густо, но густо варево помех…
Поэт
Дата: 29.11.2016 10:49
Сообщение №: 160814 Оффлайн
Может сказка, может быль – Ты ветра́ поди спроси. Знает лишь трава-ковыль, Что росла по всей Руси, Где её топтали кони Под татарскою уздой – Стебли смяты, семя помнит, Как жилось былой порой…
* * *
Горе по полю катилось, Волком выло за горой, Марья горем изводилась: «Где ты, Ваня, что с тобой?» Молча в очи смотрят ночи. Нет ни силушки, ни мочи. Только сердце рвётся в путь… «Дай мне знак какой-нибудь!»
Вышла Марья в чисто поле с непокрытой головой, И пошла на пару с горем вслед за горькою судьбой… Шла полынною тропою под печальною луной, По полуденному зною шла иссохшею травой, Полем шла и перелеском, бродом чёрным, неизвестным. Не чужою шла – невестой: «Я, Ванюша, за тобой!»…
И пришла. На поле росном блики сабель и пищалей, В травах – тел застывших россыпь: и ничком, и навзничь пали… На пригорке Ваня спит, лик землицею присыпан, В небо синее глядит, очи ясны не закрыты... Травы ратнику периной, видит смертный сон Иван… «Ты позволь, Ванюша, милый, сон разделим пополам…»
Марья Ваню обняла, Марья с Ваней прилегла, И просила Марья Бога: «Дай мне тропку за порогом – И в чертоги смертушки Дай войти невестушкой… Быть там Ваниной женой Разреши мне, Боже мой!»…
*
…Люди бают: с той поры На полях к исходу мая По любви цветут цветы – В них Иван, а рядом Марья…
Поэт
Дата: 03.12.2016 03:50
Сообщение №: 160983 Оффлайн
У города на острове От вёсен и до осеней Волна играла с берегом, Звала за горизонт. Но не было на улицах Ни деревца, ни кустика, Был вымощен каменьями Суровый остров тот.
Не ведали на острове Ни лодок, ни корабликов… Да хоть бы просто с вёслами На плот, или бревно! Но нет на пыльных улицах Ни веточек, ни прутиков, А камушки не плавают, А с камушком – на дно…
За окнами, за стенами Дышали души пленные, И эхом камни множили Кандальный перезвон. Ни воину, ни рыцарю Из города не выбраться, Был город тот на острове – А значит, окружён.
Внимали дети, женщины На площади старейшинам: О том, что счастье взвешено, И город – просто рай. А мудрые правители Внушали прочим жителям: Коль ты рождён на острове, На нём и умирай…
И люди жили, не ропща, Приемля всё, как есть. И страх небесного меча Хранил земную честь…
*
По легенде этот остров Был вершиною горы, А её подводный остов Прятал тайные миры… По пещерам и по гротам Рыбы-птицы, рыбы-звери Ни в беде, ни на охоте Не пищали, не ревели – В тишине и днём, и ночью Жили молча, молча, молча…
Но однажды на приливе Звуки к острову приплыли. Словно дети, меж собою, Разбавляя тишь игрою, Рассыпались звуки гулко По подводным переулкам. Кто-то щёлкал и свистел, Над прибоем нёсся гомон, И закручивались волны Вдоль блестящих гладких тел…
*
А над морем, там где город Не достал собою гору, На уступе, возле края, Двое крылья примеряли…
Два крыла под небосводом! Две души в прекрасном теле, Позабыв про все законы, Взявшись за руки, взлетели!
И кружилось мирозданье, Небо пело, море пело, Волны стали облаками, Облака – солёной пеной,
И дельфины свистом ноты Запредельные бросали… Но суровый гордый город Не проникся чудесами.
Не увидел, не услышал Из-за толстых крепких стен, Как на волю двое вышли… Нет у камня перемен.
*
Только вдруг померкло море… Смерч! – разящий острый меч!!! Волны вздыбились от боли, Сбили крылья с юных плеч – И упали оба с неба В глубину, во мрак, ко дну. Был полёт... а может, не был? Лишь обрыв – и шаг во тьму?..
*
Сто веков прошло с тех пор. Город сгинул, остров зелен. Сказ идёт от моряков, Но в него не каждый верит: Будто остров тот просел До уступа над обрывом, А уступ широк и бел – Там трепещут чьи-то крылья… И ночами напролёт Вдоль прибоя люд резвится – Хороводится, поёт, От луны не прячет лица. Но чуть тронет луч зари Кроны сосен на вершине – Разрезая блеск волны Вдаль уносятся… дельфины!
Поэт
Дата: 13.12.2016 04:19
Сообщение №: 161495 Оффлайн
Во мне для меня места мало – Наверное, глупость подводит. Леплю я причалы, вокзалы, Хотя пароходы не ходят, И рельсы почти заржавели Во внутренней слёзной купели…
И плавают там чемоданы, А в них мои горькие мысли О нас, раздражённых и слабых, О том, как друг друга мы грызли, О том, что под злобным прицелом Так мало осталось нас, целых…
Поэт
Дата: 16.12.2016 15:38
Сообщение №: 161676 Оффлайн
С неба падали гроздья прогретых полуденных гамм И, ласкаясь, стекали в обличье цветка и долины. Не ветра, а мелодии льнули к привычным рукам – Музыкант собирал их в палитру поющей картины…
*
Он вдаль шагал и отмерял Размеры, такты, ритмы, А мир валторною звучал, И рвался в душу скрипкой. Бас-барабаном грянул гром, Грозой в лицо смеясь, А он услышал саксофон Под ливневую вязь. Порывы встрёпанной листвы, Как россыпь маракас, Дробили правила игры, Ломали грозный бас. Меняли маски облака, Стволы сплетали тени, И стала музыка легка, Игрива и затейна. Звучала арфа в беге волн По кромке вдоль прибоя, За ней тромбон, сосной пленён, Волне глиссандо вторил, А ветер – главный дирижёр, Давал отмашку чайкам: Хорал – аккорд, хорал – аккорд… И мир в единой спайке!
*
Там, где шёл музыкант по загаданной им же тропе, Пели небу кларнеты, и струны тянулись к богам. Не ветра, а мелодии льнули к ветвям на заре, А потом замирали в протянутых добрых руках…
Поэт
Дата: 18.12.2016 20:21
Сообщение №: 161731 Оффлайн
Под Новый Год, в который раз, несётся звон бокалов, и снова дышат, бьются в нас надежды на начало счастливой новой полосы под взлёты вдохновений… Расправит молодец усы, картуз мечты наденет – и явит миру «сбычу мечт» на золотом подносе, а нам бы «сбычу» ту беречь и не остаться с носом… А нам бы доброго вина под пламя у камина, и чтоб душа была полна, и чтобы хлеб – не мимо... Да будет так! Сомненья прочь – не бойся жить и верить, не бойся ближнему помочь, не бойся стука в двери… Не бойся бед, не жди врагов, дай руку на удачу. На свете много добрых слов, они так много значат в зачатии грядущих дней и новых дел хороших – бери их за руку смелей, не бойся, ты не брошен. Добро к добру примкнёт плечом – и злу не будет места… Налей – мы пьём до дна за то, чтоб мир смеялся детством!
Поэт
Дата: 31.12.2016 11:50
Сообщение №: 162256 Оффлайн
Свесилось облако с голого тополя, Звёзды на ветки присели. Сны прилетели – и шепчут, что по полю Вальсами кружат метели. Белыми платьями, длинными косами Друг перед дружкой красуются. Словно девчоночки, стройные ёлочки В мягких шубейках волнуются – Хочется влиться в кружение снежное, Вихрем промчаться по стуже! Только объятия белые, нежные Держат зелёных подружек…
Утро. Растаял декабрьский сон, Тополь мой дрогнул под сереньким небом – Не было снега под серым дождём, Мокрый наш парк белым не был, как не был…
Только, о чудо! – под боком у тополя, Вся в разноцветных гирляндах, игрушках, Замерла ёлка – зелёная, стойкая, Сонных видений лихая подружка. Тянется лапками к облаку, к небу, Вдаль ворожит серебром с перезвоном, Вечнозелёным игольчатым тоном Рвётся укутаться в белую негу... Небо ответило – сонмы снежинок Ринулись к парку тяжёлыми хлопьями. Нет ни газонов, ни луж, ни тропинок – Белые пледы подарками сброшены.
Тихо… мой тополь зимой окружён, Ветки присыпаны сахарной пудрой. В это волшебное снежное утро В ёлочку по уши парень влюблён!
Поэт
Дата: 04.01.2017 11:49
Сообщение №: 162517 Оффлайн
Бьётся ветер лбом об окна, что-то ищет, ноет, плачется о чём-то, воет, свищет. Ни покрышки бедолаге, и ни днища – видно капля зимней браги стала лишней…
Вот и ты умчался ветром в бред попутный. Я опять гадаю – с кем ты тропы спутал? Столько было слёз, и смеха... Что превесит? Я ищу свои огрехи в нашей песне.
Что со мною дальше будет? Маюсь молча… Сон меня вконец забудет? Нервы – в клочья? Рву навзрыд твои портреты, в раны – перцем! Просквозило зимним ветром бабье сердце…
Поэт
Дата: 09.01.2017 11:16
Сообщение №: 162761 Оффлайн
Мы в соцсетях: