желторотый птенец, я тону, забывая дышать, в синеве твоих глаз, словно в облаке майской сирени, поцелуй опьянит - и, цветка полевого смиренней, из заветных телесных глубин просияет душа...
и становится сердце огромным и тесною грудь, я судьбу опускаю в ладони раскрытые эти, как дитя в колыбель; из живущих на целой планете ты - единственный свет, что всегда озаряет мой путь.
так летит мотылёк на источник любви и тепла, повинуется только его путеводному зову, так к ладоням твоим припадаю я снова и снова, и как роз лепестки, два прозрачных трепещут крыла.
перевод с украинского
Flowersun
Натхненна коханням
Мов маля жовтороте, заглядаю у вічі твої, Де квітучим бузком простягається лагідна синь. Ти п’янким поцілунком мої спраглі вуста напоїв, Зазирнувши у морок душі потаємних глибин.
Мов сполохана птаха, б’ється серце в полоні грудей. Я в колиску долоней твоїх свою долю кладу. Ти для мене найкращий із кількох міліардів людей. Ти - той вогник яскравий, що світить мені крізь пітьму.
Мов барвистий метелик, знову лину до світла й тепла, До обіймів твоїх, що так ніжно дарують любов. Та хоч крильця у мене і тремтять як пелюстки троянд, Я коханням натхненна усе летiтему знов i знов
Поэт
Автор: ЛикаЛ
Дата: 26.02.2017 01:18
Сообщение №: 164705 Оффлайн
засохла старая черешня, вся почернела от тоски, давно рассталась с цветом вешним, и даже майские жуки
не прилетят искать соцветья, и птичий свист в ветвях зачах... чтож, больше четверти столетья держала небо на плечах...
никто не ходит к ней, сердешной, одно - срубить, и все дела. а полумёртвая черешня вчера взяла и - расцвела!!!
такими нежными цветами, каких не помнили давно, как беленький платок на маме, когда, сложивши полотно,
рукой шершавою разгладит, ткань на помявшихся местах, покроет пепельные пряди, улыбку пряча на устах.
родная! я несу навстречу, любовь, как тихую свечу, -Христе мой, Богочеловече, помилуй и спаси, - шепчу.
перевод с украинского
Наталя Мазур Стара черешня
В межі засохла деревина Аж почорніла від дощів. Давно своє вже відродила, Відплодоносила... Хрущі Не прилітають у суцвіття, Не в`є гніздо весною птах. Стара черешня чверть століття Тримає небо на плечах. Обходять всі її, сердешну, (Зрубати не прийшла пора), А вчора ввечері черешня Взяла і раптом зацвіла. Тендітно-білими квітками Покрились чорні гілочки, Так хусточку біленьку мама Закручує. У шкарубких Руках тримає полотнину, В трикутних згорне, А відтак, Накриє нашвидку сивини, Сховавши усміх на устах. Рідненька мамо! Йду навпроти, На стежці килим споришу. - Пошли, Господь, Свої щедроти Для мами, - Тихо попрошу.
Поэт
Дата: 26.02.2017 17:46
Сообщение №: 164751 Оффлайн
ах, как отменно гулок и просолён ветреный день... И небо!.. ( считала - плоско ж!) я сражена, впервые постигнув роскошь серости повивальных его пелён.
правду сказать: а где бы и как могла я причаститься этих великолепий: палево-сизых, нежных, седых, как пепел, синих, как виноградная пастила?
солнце чадит и тлеет как головня в облачном чане, искры чтоб не раздуло, чтоб не мешать пространству с органным гулом, телом не затрудняясь, входить в меня.
мне довелось бывать у большой воды, только куда же морю с рекой сравниться? миг - и меж нами нет никакой границы, я уже часть стихии, её среды.
пара шагов - и бухточка, как карман, как дождевая лужа, - а в ней скорлупки, снасти тростник - и боты, баркасы, шлюпки, к носу впритирку чья-то торчит корма.
было здесь тихо, ветер не долетал, я посчитала лодки - не хватит дО ста, в мелкой волне купают смолы коросты, и друг о друга чешут свои борта.
сыростью пахнет, йодом и солью, - где мог этот запах сделаться мне приятен, так же, как созерцанье дрожащих пятен, между бортов, на выглянувшей воде?
всё здесь чужое: небо, земля, - страна; лодкам рыбацким этим с какого боку - я, - рождена за тысячу вёрст к востоку?! нежность, птенец бесхитростный, ты странна!
да не долби же темя, сломаешь клюв, видишь, что даже в летнем тепле и неге сдержанность - будто память о близком снеге, я не могу любить это!.. и люблю.
ну из каких вот древних и тайных нор выбросит подсознанье - ему спасибо: свитер отца, шершавый от соли, рыба, мокрая сеть и морем пропахший двор.
...космы волос русалок по брёвнам свай, где мы уселись. В кружках янтарь и пена. в мире, где всё есть суть и второстепенно, официанту: “Битте зер, нох маль, - цвай.“
Поэт
Дата: 02.04.2017 11:04
Сообщение №: 166346 Оффлайн
Мы в соцсетях: