В последнее время слишком часто меня спрашивают, почему в своём творчестве я никак не отзываюсь о событиях в Украине. Не хочется уходить от ответа, поэтому постараюсь объяснить своё «непростительное» молчание.
Все согласятся с тем, что настоящий поэт- тот, кто может вникнуть в суть самого сложного явления, самого запутанного события.
Всё верно. Но есть одно «но». Для того, чтобы плоды такого «проникновения» имели художественную ценность, поэт должен обладать предельно истончённым вкусом. Иначе неизбежны лозунги и пошлость(как банальность и вульгарность).К сожалению, большинство стихов, рождённых в непосильных творческих муках на тему Украины- это или 1)стихи-грохот кулаков по столу, разбрызгивание слюней в пьяных застольных разговорах а-ля «Америка во всём виновата!»(мужской вариант), или 2) стихи-вязание носочков(женский вариант).По-настоящему сильных, трезвых и интересных произведений на эту больную тему очень и очень мало.
Я не хочу писать о том, чего не знаю, играть в ясновидящую тоже не хочу.
Слишком страшно то, что происходит в Украине, больно даже смотреть «Новости», не то, что писать стихи, на которые я не имею права. Я не держала оружие в руках- в моих руках сейчас чашка чая, а сама я утопаю в мягком кресле. Как могу позволить себе о страданиях, которые меня миновали? И вас, читатели, миновали. Какое право имею выдумывать? Не имею такого права, поэтому молчу. Так ли это непростительно?
Поэт
Автор: АннаЛанская
Дата: 14.01.2015 17:47
Сообщение №: 84761 Оффлайн
..Есть гении с коровьими ресницами и бездари в беретах и очках, садисты с благороднейшими лицами и праведники с резкостью в чертах. ...Поверхностно судить- всегда ошибка, меж внешним и душой- большой конфликт; но не ошибка признавать открыто, что внешность нам о многом говорит.
Поэт
Дата: 24.01.2015 16:51
Сообщение №: 86433 Оффлайн
… Я со своей колокольни, ты со своей колокольни трезвоним на всю округу: чья колокольня выше, чья колокольня звонче, хрипим и хрипим, подруга. Я со своей вышки, ты со своей вышки целимся мимо и мимо. Просто мы слишком крутые крутышки. Значит, останемся живы. ***
Поэт
Дата: 04.03.2015 13:14
Сообщение №: 93316 Оффлайн
Мы в соцсетях: