Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины; Люблю твой слабый свет в небесной вышине: Он думы разбудил, уснувшие во мне. А.С. Пушкин ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Кипарисовая свечка, Пирамида пышной туи. В южном солнечном местечке Звёзды образы рисуют.
Ходят тени по аллеям, Здесь поэт встречает Музу. Стонет скрипка, лепет флейты… Ночи трепетны союзы.
Не спешит её кибитка, Кони времени бессонны. Их стезя тонка и зыбка В сини вечности бездонной.
Свет луны в ладонях моря – Жемчуг, низанный на нитку. Волны нежатся в фаворе У луны. Её в избытке.
Шаг несмелый Музы дивной Рядом слышен. И поэту Дева кажется наивной, Он в неё влюблён за это.
Хвойный дух горчит смолисто И лаванда дышит пряно. Как хрусталь звенит монисто Струй гурзуфского фонтана.
15.01.2016г.
Иллюстрация - фрагмент картины И.К. Айвазовского "Лунная ночь в Крыму. Гурзуф" (Интернет-галерея).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: IrinaHanum
Дата: 18.01.2016 19:58
Сообщение №: 135215 Оффлайн
Тени рослых кипарисов Чутко дремлют на ступенях. Сине-алый вечер близок. Слышится мужское пенье.
Маков красные вкрапленья Средь травы безродной буйства. Солнце тает очень ленно: Горкой мёда в тёплом блюдце. Зелень волн в янтарных бликах. День рыбацкий был погожим. Бело-жёлтые туники. Как на персики похожи
Женщин греческих ланиты! С винным запахом кувшины, Зелье доверху налито. Пьётся в радость, без причины.
Пол в мозаике и фрески, Цвет молочный колоннады. А над ней в шатре небесном Звёзд мифических плеяда
Вспыхнет ночью. Станет жарко От напитка, что в кувшине. Свет лампад струёй не яркой Лоск оставит на маслине.
Горсть их с выжатым лимоном Дружит с хмелем винограда. Халк* луны взойдёт над домом, Здесь кровиночка Эллады.
Бриз заглянет на террасу, Кудри спутает обоих. А они уже во власти Страсти. Тело сладко ноет,
Просит ласки, ноги млеют… Эрос – плотских дел хозяин. Влажность губ покроет шею, Ниже медленно поманит…
Женских чар огонь резвится, Гонит кровь его по жилам. Ночь, вспорхнув пугливой птицей, Свалит лунное светило.
Утро веер свой раскроет, Бледно-розовый, огромный. Будет плыть рыбак по морю, Что прозвали греки Чёрным.
30.03.2016г.
*Халк — монета древнего Херсонеса (210 — 200 г.г. до н.э.).
Иллюстрация - живопись Павла Еськова "Маки у моря" из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.04.2016 22:37
Сообщение №: 143417 Оффлайн
Рыжая девочка, локонов яркий цвет, В прядях густых затерялся рубин заката. Девочке этой не больше десятка лет, Взор зеленее, чем свежий листок салата.
Детские руки сковала тугая цепь, Много ли надо ребёнку, чтоб выбить «правду»… Пастор на площади будет, как все, смотреть Танец огня, что очистит немую Марту.
Щёки в веснушках – природы задорный смех. Нежное сердце истоптано чьей-то ложью. Слишком красива, добра в одичавший век. Рыжестью буйной с Лилит ненавистной схожа.
Ей в обвинение всё, даже те грехи, Что не подвластны ребячьим годам наивным: Знахарство, шабаш, кормила ворон с руки, Ночью звала саранчу на просторы нивы.
Жадный огонь не добрей, чем жестокий меч, Он не случайно заменит бедняжке плаху. Рыжая девочка, локоны ниже плеч, Больше походит на сбитую кем-то птаху.
Сколько невинных Сабин, Фредерик и Берт Видела эта площадь – исчадие ада! Ведьмы клеймо означало в итоге смерть, Толпам безумцев – всегда для нутра услада.
Девочка смотрит на сена душистый стог, Он не напомнил ей те, что на вольных пашнях. Этот этюд набросал бы легко Ван Гог: Жёлтое в чёрном на алом листе гуашью.
Пастора речь… Приговор, что из пушки залп. То же досталось недавно добрейшей Берте. – Бог мой! За что? – глас невинной души сказал. Скалился люд в предвкушение тяжкой смерти.
28.08.2016г.
Иллюстрация из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 31.08.2016 12:47
Сообщение №: 155579 Оффлайн
Какие разные рассветы, Какие яркие тона! То зелень в золото одета, То – в медь… И робко тишина Впускает звуки непокоя: Вот в бухте лодочка шумит. Весь берег в зарослях ракит И до него подать рукою. Над морем белыми штрихами Крикливых чаек маета. Снуют не вместе, кто куда – Инстинкт, шлифованный веками. Тропа от дома до причала – Тесьмой меж сосен и осин. То в волнах – все цвета опала, То гладь – сплошной аквамарин.
Утро зимнее, морозное, снег скрипит под сапожком. В церкви сладко пахнет розами, а не ладана дымком. С пудрой нежной золотистою или с солнечной пыльцой Шар от пламени лучистого рядом с обликом Святой. Свечи гнущиеся тонкие, плача, медленно горят, Лепет люда пред иконами и смиренно-робкий взгляд. Кудри, бороды, косыночки, юбок длинных купола… В чрево душ сугубо личное жизнь с лихвою намела. Здесь последняя надежда их на прощение грехов, Что отпустятся за прежнее без упрёков и оков. Отчего же пахнет розами, как в эдемовском саду, Вместо ладана заморского?… Озадаченной уйду.
Целую в церкви крест, как должно прихожанам, Пылают свечи, шёпот, женщины в платках. Сегодня ладан пахнет приторно и пряно, И мысли вертятся не те… Как это странно! И дух Святой не здесь, похоже, в облаках. Целую молча крест, а взгляд скользит по рясе, По тёмной ткани вверх, касаюсь им лица… Смотрю в глаза его… В них столько скрытой страсти, Черней угля они, весь облик той же масти И цвет узора вен – подобие свинца. Глубокий умный взор его всё больше манит, Он в этих сводах – узник, скованный навек, Меня к нему безумно тянет... Это – грех, И где-то там, внутри, досада возникает, Что жизнь дана ему, лишённая утех. Под строгою одеждой видится мне кожа, Прильнув к его губам, я чувствую тепло. Здесь ладан пахнет розой, и эта мысль тревожит, Как будто шепчет кто-то: «Такого быть не может». Сочится солнца свет сквозь мутное стекло.
Зачем мне это всё? Зачем прикосновенье? Зачем бесовский дух взыграл, когда – нельзя? Я думала, что здесь, под благостною сенью, Покаюсь, как и все, чтоб вымолить прощенье, А мой Святой опять не миловал меня.
Ночь Пасхальная, весенняя, небо в звёздах, как в огнях. Лес берёзовый, есенинский, от церквушки в двух шагах. Как в ней людно и волнительно, сдобой пахнут куличи! Воск смолой берёзки чудится на поверхности свечи. Сыр с кагором, сало, крашенки… Всё от ладана в чаду. Первоцветы, розы красные, ладан с розами в ладу. Ленты белые, атласные и веночки из цветов. Матерь Божья смотрит ласково и понятно всё без слов.
30.10.2016г.
Иллюстрация - фото форосской церкви зимой. Крым. Взято из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 13.11.2016 12:05
Сообщение №: 160140 Оффлайн
Кадильные свечи Монашенки*, Монахини чёрная шаль. Отвергла мирское вчерашнее, Клялась, что былого не жаль.
Кадильные свечи и ладана Густой колдовской фимиам. Красивая, стройная, ладная Вчерашняя эта мадам.
Духами ванильными, сладкими Перчатки пропитанный шёлк, Гусар протрезвевший, обласканный С рассветом торопится в полк.
Медовость вчерашней прелюдии, Тропа, что ведёт в монастырь… Вчера ещё где-то паскудила, Позорила праведный мир.
Холодная келья безлюдная… Теперь с ней и разум, и Бог, Одежда простая и грубая, И низкий сырой потолок.
Коленки, как тапочки стоптаны, Так много молилась она И стала задумчиво-робкою, Как битая мужем жена.
И спесь улетучилась намертво, А праздность сменила печаль. Ей грешница** снится на паперти… И грешницу искренне жаль.
02.11.2016г.
*Монашенки - традиционные православные кадильные свечки из ладана, ароматических компонентов со Св. Горы Афон и угля, которые при каждении издают легко узнаваемый аромат церковных служб.
**На паперть выходят люди перед пострижением в монахи, в знак отречения от мира.
Иллюстрация - картина Александра Шилова (Интернет-галерея живописи).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 13.11.2016 21:16
Сообщение №: 160166 Оффлайн
«Ради родинки смуглой одной, одного благосклонного взгляда Я отдам Самарканд с Бухарой и в придачу – богатства Багдада!» Хафиз Ширази
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда Хафиз слагал свои стихи, В Ширазе пили доброе вино, Тянулись к розам стайкой мотыльки. То время стёрто судьбами давно. Шаги смуглянок были так легки И так черно накидок полотно,
Что лишь фантазий вспыхивал пожар, И кровь играла в теле и лице. Шумел, звенел и здравствовал базар, А жемчуг женщин прятался в косе
Под шёлковой дразнящею чадрой. Ветшал в жилищах сотканный ковёр, Познавший цену вычурных даров, Пахучих роз медово-терпкий флёр И старцев мрачных сдержанный укор, Пришедших в хлад с полуденных дворов.
Та пери, что Хафизу всех милей, Смутившись, бровью молча повела, А взгляд сказал: «Не буду я твоей». Так неприступна может быть скала.
Поэтов муза издавна влекла, Как женщины влюблённой нежный взор, Как быстрая и чистая река И, как мужчин о внуках разговор, Как свет в ночи шального огонька, Что жизнь вдыхает в меркнущий костёр.
14.11.2016г.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Шамсиддин Мухаммад Хафиз Ширази[1]) (ок. 1325—1389/1390) — персидский поэт и суфийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы.
Иллюстрация из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.11.2016 11:05
Сообщение №: 160368 Оффлайн
Мы в соцсетях: