|
УТРО
Растворилась туманами зыбко Кружевная зелёная сень. Рассвело. Тихо скрипнув калиткой, Показался проснувшийся день.
Тёплый ветер в ночную шкатулку Положил капли собранных рос, А теперь, не спеша, в переулке Гладит платья для лип и берёз.
Улыбается летнее солнце, Облакам стелет утренний путь. Отражается небо в колодце, Хочешь - можно ведром зачерпнуть!Прикрепленные файлы: |
Поэт
Автор: Mari
Дата: 06.12.2013 21:43
Сообщение №: 11835 Оффлайн
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Mari | |
|
|
|
|
|
Elvira, Спасибки! Я уже думала об этом, но тогда солнце будет повторяться 2 раза подряд. Речь идёт о небе, это его можно ведром зачерпнуть. В деревенских колодцах часто отражается небо. Это я хорошо знаю, ведь выросла в деревне. В хорошую солнечную погоду, когда шла за водой, часто любовалась этой картиной:)) |
Поэт
Дата: 08.12.2013 19:20
Сообщение №: 12042 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
Mari, Тогда повтори слово "небо". Я уже думала, оно будет восприниматься как усиление образа, вроде, как удивление: - надо же! - небо можно зачерпнуть! Отражается небо в колодце. Небо - можно ведром зачерпнуть! |
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 08.12.2013 19:27
Сообщение №: 12046 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Эльвира Зенина | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НОВЫЙ МИР
Продвигаясь на ощупь вперёд Я ищу в темноте нужный выход, И с надеждой, что мне повезёт, Своей маме молюсь очень тихо. Я не видел ещё новый мир, Он наверное очень красивый – Чист и светел, с мелодией лир, Лишь бы только хватило мне силы. Слышу крики... Осталось чуть-чуть... И волнение в сердце и мыслях... Повезло мне, закончился путь, Наконец-то... Ура!!! Я родился!!!Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 09.12.2013 21:57
Сообщение №: 12221 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
Mari, Мария, добрый вечер. Когла рождается новый человек - это не просто праздник, это счастье. У меня, кстати, завтра сыну исполнится 5 лет. Так что данное произведение очень вовремя подошло. С уважением, Арсений. |
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 09.12.2013 22:26
Сообщение №: 12229 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Да, мы не безродная свальная свора -
Для любви и чести годны.
Упыри болотные, псы произвола -
Через крест прицела видны.
Дмитрий Ревякин. | |
|
|
|
|
|
|
|
|
НЕ УСПЕЛА...
Вышивала блондинка-зима Для себя подвенечное платье, Не вручила швеям, а сама Выводила узоры на счастье. Вечерами, при свете луны, Доставала морозные пяльцы, Нити белые – тоньше струны. Ледяными иголками пальцы Ровной гладью, стежок за стежком, Рисовали на ткани умело.
Не успела... Вчера ручейком К ней весна постучалась несмело... |
Поэт
Дата: 09.12.2013 22:49
Сообщение №: 12235 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
ЕЛЬ
Пышной шапкою седин Лес украсили метели. Белый, мягкий серпантин Лёг на лапы старой ели. С высоты легко парил И казался чист и ярок, Но уже не удивил Декабря ночной подарок. Одинока. Не впервой Спорит с ней мороз упрямо, И который год одной Слушать ей метелей гаммы. Что скрывать, немолода... Повидала зим немало. Гнули ветры и беда – Не сломалась... Устояла.. |
Поэт
Дата: 10.12.2013 20:50
Сообщение №: 12412 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
|
Elvira,
Здравствуй, Эльвирушка! Рада встрече! Спасибо тебе за тёплые слова! Душа поёт!:))) Только ты не перехвали меня:)) Пряник дело хорошее, вкусный и сладкий. Но ты не забывай иногда мне пинка дать:))) Он хорошо стимулирует:))) СПАСИБО!!! Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 11.12.2013 22:36
Сообщение №: 12517 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
Mari, Мария, доброй ночи. Согласен с Эльвирой. Живая, настоящая у Вас зима получилась. С уважением, Арсений. |
Поэт
Дата: 11.12.2013 22:49
Сообщение №: 12519 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Для любви и чести годны.
Дмитрий Ревякин. | |
|
|
|
|
Mari,
Цитата от Mari (11-12-2013 22:36):
«ты не забывай иногда мне пинка дать:)))»
О!!! Чтобы я дала пинка, меня нужно ОЧЕНЬ сильно вывести из себя, что редко кому удаётся! А я и хвалю и подсказываю, где что вижу, так что, не одни пряники. Танечка вот не поняла, про что мы с тобой говорили в стихе про колодец. Тань! - Это я не "под себя переделываю", здесь у Мари просто ритмическая ошибка, которую ты, может быть, не заметила. Но, Мари поняла, на что я намекаю! Чтобы её убрать, хочешь - не хочешь, нужно это место доработать. (Ведь мы же хотим, чтобы наши стихи были достойными, на уровне, чтобы нашим детям и внукам потом не стыдно было, читая наши стихи!?)
|
Поэт
Дата: 12.12.2013 19:19
Сообщение №: 12623 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Эльвира Зенина | |
|
|
|
Elvira, Спасибо, Эльвирушка! Я всё поняла про ошибку. У самой иногда глаз "замыливается" и не всё замечаешь. Спасибо за подсказку. Знаю, что мой нынешний вариант не самый лучший, но пусть пока останется как есть. |
Поэт
Дата: 12.12.2013 21:16
Сообщение №: 12642 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
ОТЧИЙ ДОМ ( для моей сестры Любы)
Звук шагов, тихий скрип половиц... Запах свежего хлеба из печки. Наблюдает за ловкостью птиц Серый кот на соседском крылечке.
В белом бархате вишня и сад. Тишины благозвучное соло... И не верю... Полвека назад Здесь звучал новорожденной голос...
ОБЕРЕГ
– Ускоряют года мои бег, Приближая к закату упрямо... Ты храни. Это твой оберег – Провожая, сказала мне мама.
– Одеяльце, родная моя, Много лет уже сердцу знакомо. В нём, когда зацвели тополя, Принесла я тебя из роддома...
|
Поэт
Дата: 11.12.2013 23:21
Сообщение №: 12522 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
Mari,
Цитата от Mari (11-12-2013 23:21):
«И не верю... Полвека назад Здесь звучал новорожденной голос...»
Ну, ведь - здорово! Ну как не хвалить, если мне НРАВИТСЯ?
Цитата от Mari (11-12-2013 23:21):
«ОБЕРЕГ»
Трогательно... а, действительно, хранишь?
|
Поэт
Дата: 12.12.2013 19:27
Сообщение №: 12627 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Эльвира Зенина | |
|
|
|
Elvira, Спасибо за добрые слова. Да, я всё храню... Даже мамин вышитый рушник. Уже много лет храню. Он уже на стольких свадьбах побывал, столько молодожёнов встречал с хлебом-солью. Я его на прокат даю близким и знакомым:))) Уж очень красивый!
Вышивала мне мама рушник, Белоснежный, на счастье был вытканный. Вышивала в погожие дни Разноцветными тонкими нитками. Терпеливо, стежок за стежком, И просила судьбинушку ласково, Чтобы света и радости в дом, Да не гневалось солнышко ясное. |
Поэт
Дата: 12.12.2013 21:09
Сообщение №: 12641 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
|
|
Grecija, Танюша, спасибо тебе за неравнодушие. Но там действительно было не всё гладко. Надеюсь, что через некоторое время у меня получится отредактировать эту строку ещё лучше. Спасибо! |
Поэт
Дата: 12.12.2013 21:26
Сообщение №: 12647 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
СВИДАНИЕ
У меня свидание с дождём... Пригласил, постукивая в стёкла. На безлюдной улице вдвоём – Он и я... И серые полотна, На которых капельки, спеша, Выбивали тихую чечётку И, цветы черёмухи кроша, Выстилали белую дорожку. А потом показывал круги – Рисовал касанием на лужах.
Затихали медленно шаги, Оставляя след из мокрых кружев...
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 12.12.2013 21:53
Сообщение №: 12660 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИКОНКА (из раннего) Помню, мама, как ты провожала, Пожелала счастливых дорог, Мне иконку дала и сказала: " Пусть хранит тебя, доченька, Бог..."
Были радости, слёзы, печали, Не сдаваться училась беде... И слова твои часто спасали Средь обманчивых, хитрых людей.
Та иконка со мною по жизни... Тает свечка, тихонько горит, Повторяю который раз в мыслях: "Веришь, мама, меня Он хранит..."
|
Поэт
Дата: 13.12.2013 23:03
Сообщение №: 12743 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
Mari, Мария, добрый вечер. Хорошо получилось. Светло. С уважением, Арсений. |
Поэт
Дата: 14.12.2013 19:24
Сообщение №: 12794 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Для любви и чести годны.
Дмитрий Ревякин. | |
|
|
|
|
Цитата от Mari (12-12-2013 21:53):
«СВИДАНИЕ»
Очень интересная идея! Если б чуть поаккуратней срифмовать чечетку-дорожку, а? Красота бы была идеальная! Не обиделисъ, Мари?
Цитата от Mari (13-12-2013 23:03):
«ИКОНКА »
Замечательно! Только "дАла" читается, а в русском говорят далА. А если поменатъ "На прощанье иконку ПОдала", то тогда - вообще никаких придирок не будет. Не обижайтесь только, хорошо? Мы все время друг другу помогаем. С теплом,
|
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 14.12.2013 01:42
Сообщение №: 12748 Оффлайн
|
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
|
Zoya, Спасибо!!! Сейчас исправлю. Я не из тех, кто обижается на советы и замечания, потому что иногда сама многого не замечаю. Этот стих из раннего. Мамы уже нет, а иконка осталась... А над "чечёткой" я подумаю.:) СПАСИБО ещё раз! С теплом и уважением, Мария |
Поэт
Дата: 14.12.2013 08:33
Сообщение №: 12756 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Mari | |
|
|
|
Zoya, Зойчик, не то насоветовала, тоже ошиблась, всё равно в ритме читая получается "подАла"! Здесь бы вообще или местами слова поменять или по иному сказать |
Поэт
Дата: 14.12.2013 13:19
Сообщение №: 12768 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Эльвира Зенина | |
|
|
|
|
Elvira,
Цитата от Elvira (14-12-2013 13:19):
«Зойчик, не то насоветовала, тоже ошиблась, всё равно в ритме читая получается "подАла"! Здесь бы вообще или местами слова поменять или по иному сказать»
Да, ты права. Мне казалось, подалА - подАла, как творОг - твОрог, но... апшиблась((((
|
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 17.12.2013 20:11
Сообщение №: 13063 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
|
|
|
ГАРМОНЬ
Запылилась старая гармонь, Целый год её не брали в руки – Не касалась тёплая ладонь, Не звучали радостные звуки.
На двухрядке память о боях – Давний след от минного осколка. Много лет играла в деревнях, Веселила свадьбы без умолку.
Но пришлось привыкнуть к тишине, Хоть молчать подолгу не умела: Гармониста нет... Наедине Со своей бедой. Осиротела...
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 14.12.2013 22:03
Сообщение №: 12810 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАЧАСТИЛИ В НАШ ГОРОД ТУМАНЫ...
Зачастили в наш город туманы, Да какие, ноябрьское диво! Прячут ночи осенние тайны, Пеленой непрозрачной стыдливо.
Невесомой укутали шалью Городские аллеи и парки, Темно-серого цвета вуалью Позолоты прикрыли остатки.
Светофоров размытые блюдца Еле-еле видны в плотной дымке, Если просто назад оглянуться – Все исчезло... Кругом невидимки... |
Поэт
Дата: 14.12.2013 22:25
Сообщение №: 12813 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
Mari,
Цитата от Mari (14-12-2013 22:25):
«Светофоров размытые блюдца Еле-еле видны в плотной дымке, Если просто назад оглянуться – Все исчезло... Кругом невидимки...»
Здорово! Натуральная картинка!!!
|
Поэт
Дата: 15.12.2013 10:00
Сообщение №: 12840 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Эльвира Зенина | |
|
|
|
|
РАЗОПЬЁМ МЫ ПРОЩАЛЬНУЮ ГРУСТЬ...
Разопьём мы прощальную грусть Из красивых хрустальных бокалов, И отправим дожди в дальний путь, Провожая с осенних вокзалов. Тихо тронулся поезд, не жаль... Что скрывать, не всегда было гладко.
На перроне осталась печаль, Утиравшая слёзы украдкой... |
Поэт
Дата: 14.12.2013 22:32
Сообщение №: 12814 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
|
|
Mari,
Мария, здравствуйте.
Цитата от Mari (14-12-2013 22:32):
«И отправим дожди в дальний путь, Провожая с осенних вокзалов.»
Цитата от Mari (14-12-2013 22:32):
«На перроне осталась печаль, Утиравшая слёзы украдкой...»
Вот эти строки очень понравились. Вроде бы и грустно, но я чувствую, что печаль-то светлая. С уважением, Арсений.
|
Поэт
Дата: 17.12.2013 12:29
Сообщение №: 13003 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Для любви и чести годны.
Дмитрий Ревякин. | |
|
|
|
|
ВОРОВКА
Осень тихо, как будто воровка, Всё ходила, ходила кругом, А потом ненавязчиво, ловко, Заглянула под вечер в наш дом.
Попросила горячего чаю, Сбросив тонкий промокший платок, Прошептала: »Давай погадаю...» Доставая кленовый листок.
И сверкая волос позолотой, Встала молча у края стола. Мне казалось – искала кого-то...
Оглянулась – уже увела... |
Поэт
Дата: 16.12.2013 22:25
Сообщение №: 12953 Оффлайн
|
Mari | |
|
|
|
|
|
|
Цитата от Mari (13-12-2013 23:03):
«»
Цитата от Mari (14-12-2013 22:25):
«ЗАЧАСТИЛИ В НАШ ГОРОД ТУМАНЫ...»
Цитата от Mari (16-12-2013 22:25):
«ВОРОВКА»
Маша,Я не стала перечислять все стихи, ты знаешь моё мнение о каждом.Волшебно!
|
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 17.12.2013 12:07
Сообщение №: 12997 Оффлайн
|
Антонина | |
|
|
|
|