Осень шалунья, осень красавица: То строит глазки небесных зарниц; То лучик солнца из тучки появится; То завлекает морганием ресниц.
Видно, не зря так шалунья старается, В сети любви нас, чаруя, манит. Только поэт в своих чувствах признается, Новым нарядом опять удивит.
Бусы развесит на ветке рябиновой, Лес запылает в палитре ветвей, Тонкою шалью ажурного инея, С блеском укроет нескромность полей.
Ярким румянцем игривая модница, Листья резные у клена зажжет. Хитро, с повадкой капризной любовницы, Вдруг слезы жалости с неба польет.
Не устоять перед этими чарами, Не передать всей твоей красоты: Снова поэт тебя строчками балует, Нет, не земная красавица ты!!!
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА
Есть в осени святой земли моей Волшебная, магическая сила: В печальной наготе полей, В прощальном плаче журавлином.
Есть в утренней бриллиантовой росе, В порывах ветра, что несут нам грозы. В прозрачной дождевой слезе, В наряде ярком у листвы березы.
Есть в нитях проливных дождей, И в ласковых объятиях туманов. Есть в шепоте продрогших тополей, И в «лете бабьего» обмана.
Есть сила волшебства в ее хлебах, В волнующей колосьями пшенице. Зерном к зерну наполнив закрома, Идет, ступает по земле царица.
Есть в осени святой земли моей Волшебная, магическая сила: В печальной наготе полей, В прощальном плаче журавлином.
ГОВОРЛИВЫЙ СОНЕТ
Вновь сережки рябина приколола в ветвях, С криком клин журавлиный пролетел в небесах, Лужи меряя дождик, пробежал босиком, Под ногой подорожник стынет мокрым листом, Белым инеем травы покрывает рассвет, Отшептали дубравы говорливый сонет.
Снова желтые юбки сложит лес в сундуки, Разоденется в шубки с легкой зимней руки. Ветер треплет березы, дарит ласки свои, Нижет жемчугом росы, признаваясь в любви. Осень желтой подложкой подбивает постель, Скоро стукнут в окошко холода да метель.
СНЕЖНАЯ ПРИНЦЕССА
Кружась каруселью на крыльях искристых, Рассыпав метель из пуховых перин, Летит к нам зима, в изумрудных монисто, Качая небесные своды гардин.
Играют узоры на лоскуте снежном, В серебряной сказке застыл дивный лес, Окрасив в белила деревьев одежды, Таинственен, полон волшебных чудес.
Белая принцесса, Снежная принцесса, Женщина из вьюги, стуж и холодов, Бьется под одеждой без кровинки сердце, Кутаясь в пушинки снежного манто. Белая принцесса, Снежная принцесса, Женщина из вьюги, стуж и холодов, И напрасно ветер, щеголь и повеса, Изливает душу, не жалея слов.
Морозцем студеным подернулось утро, Скрипит под подошвами быстрых шагов, И лепит пощечины белая пудра, Швыряет в лицо нам упреки снегов.
Укутав дома в теплой вате базальтов, Возводит мосты меж речных берегов, Промчавшись в карете, звенит белым златом, Чеканит монеты под топот подков.
БЕЛАЯ БЕРЕЗА
Белая береза, голову склонила, Намочила косы длинные в пруду, Не приходит тополь на свиданье к милой, Полюбил другую в парковом саду.
И не слышит даже, как вздыхает рядом Гордый и красивый, сильный, смелый клен, Перед девой статной оробел бедняга, Красотой березы белой опьянен.
Налетел вдруг ветер, ураганом сильным, Заломил ей ветки, истрепал косу. Поспешил на помощь клен к своей любимой, Заслонил собою, усмирил грозу.
Он накрыл листвою тонкий стан березы, Успокоил ветер. Подарил букет, Приласкал немного, вытирая слезы, И решил признаться, что милее нет.
Белая береза отряхнула крону, Поняла, что будет счастлива с другим, На поляне водит хороводы с кленом. А гуляка-тополь ревностью томим.
Поэт
Автор: НадеждаВамуш
Дата: 01.04.2014 13:19
Сообщение №: 29907 Оффлайн
НадеждаВамуш, Замечательные осенние зарисовки! Нет ничего богаче этой чудесной поры)) А зима просто королевна! Зачем искать любовь в туманных далях, если она рядом)) Это я про тополя, берёзу и клён..
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 01.04.2014 14:07
Сообщение №: 29918 Оффлайн
Разделили нас весны и зимы, Собирая разлуки в печаль, Улетает косяк журавлиный, За теплом, в поднебесную даль. Подкралась наша осень неслышно, Добралась через годы - мостки, Растянула любовью по жизни, Километры несметной тоски.
Стелет осень любовные шали, Ярко - алым нарядом рябин, Зацелует разлуки дождями, Вяжет желтой листвы палантин. И опять в сердце звуки Шопена, И опять в вальсе кружит любовь, Снова чувства порхнули из плена, Спектром радуга выгнула бровь.
Тонут в дымке туманов разлуки, Претендует любовь на права, Тянет осень в отчаянии руки, Шепчет нежность все те же слова. Возвратили вновь звуки мелодий, В сердце прежние чувства назад, Полыхает в осенней природе, Снова тот же рассвет и закат.
С ЛЮБОВЬЮ ОКАЯННОЮ
Что пройдено и прожито еще болит в душе, И тает наша молодость в весеннем мираже, Все также светит солнышко и льет тепло с ланит, Пройшла любовь сторонушкой с отметкою "транзит".
Не стерпится, не слюбится, когда душа пуста, Любовь в мирах заблудится, придет совсем не та, Помашет ива веточкой, поплачется к дождю И от тебя ни весточки опять я не дождусь.
С любовью окаянною не справится никак, Душа весною пьяная, летит как бумеранг, Покружится, помается, к тебе вернется вновь И никогда не старится от времени любовь.
Опять оденет кружево березонька зимой, Ты не была мне суженой, не стала и судьбой, Зачем горчат рябиною закаты в час ночной? Была ты мне любимою, да стала вмиг чужой.
Поэт
Дата: 01.04.2014 13:26
Сообщение №: 29908 Оффлайн
НадеждаВамуш, Да, когда не свершилась любовь - наступают часы страданий(( Но, быть может, не стоит так надрываться? Вокруг столько дев прекрасных)) Вдруг, среди них, есть и та, единтчвенная и неповторимая, что полюбит всем сердцем))
Поэт
Дата: 01.04.2014 14:11
Сообщение №: 29919 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
НадеждаВамуш,
ПРАВДА ОБ ОСЕНИ
25.10.12г
Ну, то, что Осень пора красивая, Наверно это очень громко сказано? Вон она, дождливая, плаксивая, Серой краской по стеклу размазана.
В рванье листвы, уж больше злата не видать. Там только, что-то вроде грязной ржавчины. А тучи-волки синь небес спешат сожрать. Низко рвутся, ветвями древ захвачены.
И в глади зеркал асфальтных, серых луж, Рябит кружочками холодного дождя. Дворняга-Осень, приняв холодный душ, Идёт-бредёт, по мутным лужам тем скользя.
Хвостом ветров сбивает рвань сырой листы. Уж пятерит кленовыми звездами всё…. А в реку слёзы льют горбатые мосты, Учтиво прогибая спины под неё.
Двор пуст, и лишь одна ворона очень смелая, Из миски Шарика куски таскает лучшие. Степенная такая, как «монашка серая». То, что ворует? Так грешна, «овца заблудшая».
А сизари гуртом расселись под грибком. Ждут от старух подачек в виде крошек хлебных. В косом дожде скосился старый, серый дом, Как будто съёжился от этих ванн «целебных».
И я смотрю в окно с печалью и тоской. Не видя во дворе, очей очарования…. Конечно ж я не Пушкин, я совсем другой. Хотя и у меня есть к рифмам дарование.
Всё зависит в каком расположении духа человек находится! Эти строки были написаны в полате ракового корпуса.
Поэт
Автор: иваныч
Дата: 10.04.2014 16:53
Сообщение №: 31462 Оффлайн
И ВОЙТИ В ХРАМ СВЯТОЙ
Мне прильнуть бы всем телом к родимым краям, Мне бы в миг одолеть расстояния. Мне бы к ранам души приложить рек бальзам, И войти в храм святой с покаянием.
Мне б испить родниковой воды хоть глоток, Мне бы с Родиной слиться дыханием, Вновь макнуть свое сердце в целебный исток, И войти в храм святой с покаянием.
Мне б услышать церквей православную песнь, И принять благодать, как признание - Мирр, точащей иконы, как добрую весть. И войти в храм святой с покаянием.
Мне б вдохнуть полной грудью весь запах земли И, любуясь небесным сиянием, Мне б услышать, что шепчут в лугах ковыли, И войти в храм святой с покаянием.
Мне б нырнуть за туманом в рассветную рань, И в манящую высь мироздания, Мне б увидеть цветет ли в окошке герань, И войти в храм святой с покаянием.
Мне бы светом наполнить себя до краев, Мне бы Божью искру понимания. Я как Данко отдать свое сердце готов, И войти в храм святой с покаянием.
Поэт
Дата: 11.04.2014 14:36
Сообщение №: 31607 Оффлайн
« Мне бы светом наполнить себя до краев, Мне бы Божью искру понимания. Я как Данко отдать свое сердце готов, И войти в храм святой с покаянием.» - и я тоже...
Поэт
Дата: 11.04.2014 15:08
Сообщение №: 31619 Оффлайн
ДЛЯ ДОБРА НЕ НУЖНЫ КАРМАНЫ
Для добра не нужны карманы, ни к чему ему и рюкзак, Человека считают странным, если добр он или простак. Зло несется по всей планете, модно стало оно в глуши, Белый ворон всегда заметен, на просторах пустой души.
Обеднел человек прекрасным, во языцех летит молва, Быть отзывчивым так опасно, простота – хуже воровства. Только я вам скажу, ребята, от добра зародилась жизнь, Что земля добротой богата, на нее смело положись.
Доброта так тиха, незрима, словом теплым сорвется с уст, С сердцем чутким неразделима. Невесомый, но ценный груз. Вам не кажется это странным, что добро понукают так? Ведь его не носить в карманах, ни к чему ему и рюкзак.
Поэт
Дата: 11.04.2014 14:56
Сообщение №: 31614 Оффлайн
НадеждаВамуш, Наденька! Рада тебе!
Цитата от НадеждаВамуш (11-04-2014 14:56):
«Доброта так тиха, незрима, словом теплым сорвется с уст, С сердцем чутким неразделима. Невесомый, но ценный груз. Вам не кажется это странным, что добро понукают так? Ведь его не носить в карманах, ни к чему ему и рюкзак. "
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! А хочешь ромашки?)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 11.05.2014 20:44
Сообщение №: 35637 Оффлайн
Вновь сережки рябина приколола в ветвях, С криком клин журавлиный пролетел в небесах. Лужи меряя дождик пробежал босиком, Под ногой подорожник стынет мокрым листом. Белым инеем травы покрывает рассвет, Отшептали дубравы говорливый сонет.
Снова желтые платья сложит лес в сундуки, Твои зябкие пальцы не сжимают руки, В остывающем сердце не пульсирует кровь. Счастье хлопнуло дверцей, что вела нас в любовь, По осенней дорожке прошуршало листвой И поставило точку между мной, и тобой.
Что же осени этой закружил листопад, А у бабьего лета ярких дней маскарад? Может есть у кассирши в юность нашу билет, Станем чуточку ближе хоть на парочку лет. Выйду я на платформе под названьем Любовь, Счастье в кассе оформлю и мы встретимся вновь.
Поэт
Дата: 11.04.2014 15:08
Сообщение №: 31618 Оффлайн
РУКИ МАМЫ
Синее нет на свете неба, чем небеса в краю родном, А руки мамы пахнут хлебом, парным и вкусным молоком. А руки мамы, словно крылья укроют от невзгод, дождей, Они питают новой силой и кутают в любви своей.
Нежнее нету в мире взгляда - в глазах глубоких доброта, С любимым человеком рядом светло и так легко всегда. Теплее нет души на свете, согреет каждый уголок, На растояньи дальнем детям горит, мерцая огонек.
В молитвах посылает счастье, у Бога просит судьбы нам, И льется мамино участье, струится благостный бальзам. А руки мамы пахнут хлебом, парным и вкусным молоком, За эту жизнь и это небо нижайший до земли поклон.
Поэт
Дата: 11.04.2014 15:15
Сообщение №: 31622 Оффлайн
НадеждаВамуш, Прошлась по Вашей страничке, Надежда - столько чудесных стихов!И о любви, и осень вспомнили, и много других - все замечательные. А рыцарей действительно сейчас днём с огнём не найдёшь. Может, они где-то затаились до лучших времён?Тепла Вам весеннего, солнышка яркого, радости душевной и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 11.04.2014 18:56
Сообщение №: 31656 Оффлайн
ВЫТКАЛСЯ НА ОЗЕРЕ
"Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло." СЕРГЕЙ ЕСЕНИН.
Выткался на озере алый свет зари. Ярким, жгучим пламенем весь восток горит. Занялись пожарища в зеркалах озер, Залился оранжевой краскою простор.
На бору со звонами плачут глухари. А заря полощется небо, обагрив. Полыхает заревом, будто кто поджег, Чиркнув спичкой огненной новый коробок.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Развернулось маковым цветом полотно. Реет красным парусом легкий ветерок Вертят волны в омуте небольшой челнок.
Только мне не плачется - на душе светло. Зорькою рассветною сердце обожгло. Полоснуло молнией с левой стороны, Опьянило свежестью, юностью весны.
Поэт
Дата: 29.05.2014 09:29
Сообщение №: 38303 Оффлайн
НадеждаВамуш, Наденька! Ой как замечаталино ты придумала!!! Всё обыграла! Знаешь я давно не пишу, вот идея взять любимый катрен у классика и НАПИСАТЬ!! С нежностью, я.......
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 29.05.2014 15:39
Сообщение №: 38390 Оффлайн
«ЛЕТНЕЕ УТРО Стелются лугом седые туманы, Шепчут озер и болот тростники, Ветер гуляка шатается пьяный, Плещет волнами о берег реки.» - прекрасные строки! Надя,прекрасные стихи.
Цитата от НадеждаВамуш (29-05-2014 09:29):
«ВЫТКАЛСЯ НА ОЗЕРЕ»
Цитата от НадеждаВамуш (29-05-2014 09:29):
«»
Последний катрне,тронул...Глубоко!
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 29.05.2014 12:23
Сообщение №: 38339 Оффлайн
Мы в соцсетях: