Я с крыши на крышу то ниже, то выше то вправо, то влево...
Замри – надоело!
*
Колобродят слова в лабиринтах умов, Слепо ищут истоки зачатия. Бьют в набат, жгут костры из неласковых снов, Чередуя молитвы с проклятием. Нет покоя словам, нет покоя умам, Нет покоя душе в лабиринте. Плоть опять пополам, полу – тут, полу – там... Рвёт то когти, то жилы, то нити.
*
Не те слова, не те шаги, Чужие тропы, дни в тумане... А на душе дожди, дожди Смывают тех, что были с нами. На ощупь, вдоль глухой стены, До тупика или обрыва. И снятся сны, и снятся сны, В которых опадают крылья. Мой Ангел, знаю, тяжело Опять спасать слепых и слабых... Пусти под белое крыло – Теплу на миг я тоже рада...
*
Шёлковая ниточка К горизонту тянется. Мне она тропиночкой Заповедной станется. Побегу на цыпочках В тайное далёкое – Мысли, будто крылышки, Лёгкие, улётные. Пахнет мятой, душицей И полынью горькою. Я попью из лужицы, Отдохну под горкою, Оттолкнусь от краешка Шёлкового, тонкого...
Вот тогда растаешь ты, Тень кривая, ломкая!
*
Ветер в спину, куртка парусом, Ручки-ножки следом веером. Понесло меня по ярусам От неверия к доверию. Я в перчатках нежно-палевых Оттолкнусь веслом от берега – И очнусь в раю под пальмами, Позабыта и потеряна. Не ищите меня, горести И напасти захудалые. Я пишу на листьях вольности Первобытные, начальные... Всё с начала, со счастливого – Утро, солнце, милый рядышком, Звери добрые и смирные, Мы с Отцом играем в ладушки...
Дата: 29.07.2014 20:49
Сообщение №: 52228 Оффлайн
Ждёт своих адептов лето в шортах, майках, сандалетах, в тонкой струйке сигаретной из окошка нараспашку. В птичьих трелевых замашках, в легкомысленных рубашках ждёт своих адептов лето
Лето ждёт своих кумиров на желтеющем песочке по песочницам и пляжам. В морозильном паре даже от мороженных брусочков и стаканчиков с пломбиром лето ждёт своих кумиров.
Ждёт аплодисментов лето перед выходом на сцену загорелых джентльменов в пару к платьям откровенным на плечах, в лучах согретых.. Трепетно и вдохновенно Ждёт аплодисментов лето!
Лето ждёт азартных схваток за мулатов и мулаток на открытом поле флирта. На курортах южных жарких чья-то карта будет бита от краплёной чьей-то карты... Лето ждёт азартных схваток!
Ждёт своих рассветов лето на просветах в паутинках камышовых шелестящих возле реченьки журчащей Ждёт в изгибах лебединых... В лёгких строчках у поэтов ждёт своих рассветов лето!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 30.07.2014 16:31
Сообщение №: 52347 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка, ну какая же ты талантливая, что ни стих - то открытие! И ни на кого не похожа - даже на себя саму, такая разная в каждом творении! Я балдею просто и наслаждаюсь, как те, что рядом с загорелыми джетльменами!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 30.07.2014 19:24
Сообщение №: 52394 Оффлайн
Не сотвори себе кумира ни из него, ни из меня. И он, и я – частицы мира, а мир, увы, не без огня. Ожоги будут неизбежны, коль сами мы с огнём небрежны, когда в душевной суете рисуем лица, да не те. Выходит друг – не друг, а так? Подпорка, что сказала «кряк!» в тот важный миг, когда свой крест ему на плечи я взвалила? Мой друг не выдержал мой вес – так что ж, его теперь на мыло? А тайну, что была моей пятой ахилловой болезной, разнёс окрест за пару дней – взашей его рукой железной?..
Но если честно, то всегда ли для друга я костыль надёжный? Всегда ль была я осторожна с доверием его души? Вдруг я и друг похожи стали? А вдруг мы оба хороши? И после тягостных раздумий решила – видно прав Иисус! Кидать камнями в судной дури?
Нет. Я не ангел. Не берусь.
Поэт
Дата: 30.07.2014 21:02
Сообщение №: 52412 Оффлайн
«Но если честно, то всегда ли для друга я костыль надёжный? Всегда ль была я осторожна с доверием его души? Вдруг я и друг похожи стали? А вдруг мы оба хороши? И после тягостных раздумий решила – видно прав Иисус! Кидать камнями в судной дури? Нет. Я не ангел. Не берусь.» - мудро.. Прежде чем судить кого-то, просто необходимо посмотреть на себя со стороны...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 30.07.2014 22:01
Сообщение №: 52414 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Мне иногда кажется, что в человеке каждой твари по паре. И в какой момент что из кого выскочит, и почему - судить невероятно сложно. У всякого своя начинка, а отсюда и своя судьба, которая сама всё рассудит... Спасибо за отклик!
Поэт
Дата: 30.07.2014 22:57
Сообщение №: 52419 Оффлайн
«А тайну, что была моей пятой ахилловой болезной, разнёс окрест за пару дней – »
то, что подпорка крякнула пол-беды, но вот это.... "Друг оказался вдруг" - как пел Высоцкий. Говорят мудрые "то, что не говоришь врагу не доверяй и другу", но так ведь - как жить? Лучше всего просто жить открыто и не иметь этих самых секретов и тайн, нормально реагировать на возможное осуждение, ведь осуждающие сами не на высоте, мудрый человек не осуждает никого, а старается понять. Вот ты, Ниночка мудрая! :
Цитата от НинаАкс (30-07-2014 21:02):
«Кидать камнями в судной дури? Нет. Я не ангел. Не берусь.»
Поэт
Дата: 31.07.2014 13:02
Сообщение №: 52485 Оффлайн
«Лучше всего просто жить открыто и не иметь этих самых секретов и тайн, нормально реагировать на возможное осуждение, ведь осуждающие сами не на высоте, мудрый человек не осуждает никого, а старается понять.» Полное созвучие! Именно это мироощущение дышит во мне. Эля, спасибо, обрести соратника дорогого стоит.
Поэт
Дата: 31.07.2014 13:30
Сообщение №: 52491 Оффлайн
НинаАкс, Дождь очищает всё от скверны.. Недаром ведь дождевая вода целебной считается... А у нас дождь стал редким гостем((( Мы северные люди и не привыкли палящему солнцу...
Поэт
Дата: 01.08.2014 18:13
Сообщение №: 52729 Оффлайн
По плану, не по случаю, душа влетела в тело. Решила: "Будет лучше мне, чем в небесах без дела" Мечтала: "Буду с чувствами! Вдохну флюиды вёсен! Дотронусь до колючего – до ёжиков, до сосен! На ощупь перепробую весь мир в своих ладонях. И будет море волнами в пупок мне шлёпать солью. И я промчусь распахнуто по травам, по тропинкам! По имени и ласково, за ручку и в обнимку со всеми поздороваюсь – и все меня полюбят... Я с вами – правда, здорово? И жизнь прекрасной будет!"
*
Давай твою руку, девчонка. Давай, – и узнаешь, что будет. Про роды, мужей и пелёнки, про тех, кто тебя позабудет, кого ты навек потеряешь и, мир ненавидя, схоронишь, где кончатся слёзы, и взвоешь – давай твою руку, – узнаешь...
Постой... А зачем тебе это? Встречай-ка рассвет за рассветом. Любуйся закатом и морем. Не думай о болях и горе. Рисуй своё хрупкое счастье улыбчивой розовой масти. И верь в неизбежность любви... Держи мою руку – живи!
*
У т р о. Повинуясь долгу, просыпаясь трудно, долго, снова разум, чувства, тело отправляются на дело.
Д е н ь. Затянуты подпруги, где легко, а где с натугой. И верхом дела-делишки – что-то «недо», что-то «с лишком».
В е ч е р. Встречи, ласки, свечи. Горечь ссор любовью лечим. Одиночеств обостренье – то проклятьем, то моленьем...
Н о ч ь. Луна... слова тихи. Белый лист... перо... стихи...
*
А мне б сорваться с тормозов из тихой сапы, перечеркнуть своё лицо когтистой лапой, чтоб не осталось и следа от «доброй няни», и жёстким «нет» стереть себя до острой грани. Скатиться с горочки крутой и бросить санки. Не обольщайся, груз не мой, пардон, я в танке. В упор не вижу твой психоз! С оскалом суки помечу весь постылый воз, умою руки. И за порог, не чуя ног, с цепи срываясь, хоть на денёк, хоть на глоток – одна, без стаи. Вой на луну, кричи судьбе, вдруг кто поверит. Но мне приказывать «К ноге!» сам чёрт не смеет!!!
*
Возраст налицо – истоптал лицо, держит под уздцы, не даёт мне ходу. Ладно, так и быть, усмирю я прыть, обрублю концы со страстями в воду. Только, можно мне, при большой луне, полетать опять – ведь душа-то помнит! Или хоть во снах, наплевав на страх, не ползти, а рвать лабиринты комнат, полных странных лиц, что бегут ловить то ли тень врага, то ли хвост жар-птицы... А потом в окно! Дальше – всё равно: можно в облака, можно приземлиться...
*
Когда тоска из горла кровью, так, что захлёбываюсь ею – успеть бы мне на берег моря, где никого, и чайка реет над волнами в лучах заката. Там тишиною будет свята песчинка каждая на дне при омовении в волне...
С м ы в а й с меня мой груз страстей, и не услышанных признаний, непонятых чужих речей, саднящих ран от расставаний.
С м ы в а й! И вылижи до дна мой каждый нерв и каждый клапан. Без сожалений, без возвратов. Давай! Я не могу сама.
В о з ь м и с собой во глубь морей пропитанное мною горе, покорность проживанья дней и жажду тщетного покоя.
С м ы в а й! Тащи на дно мой страх вновь потерять того, кто дорог, разочарованность в друзьях, в прошедших днях, словах, дорогах, и всё неверие – в людей, в судьбу, в удачу-недотрогу.
С м ы в а й не глядя... не жалей.
Оставь мне только веру в Бога.
Дата: 01.08.2014 14:09
Сообщение №: 52705 Оффлайн
Браво! Особено это понравилось Цитата от НинаАкс (01-08-2014 14:09):
«Е с л и на мир посмотреть с изнанки больных человеческих душ, картинка получится не для рамки Плохо? Беги под душ! Крутни до упора, чтоб било с напором, и голову вверх – пусть хлещет! Сверху донизу, в душу, в тело, погорячей, порезче!.. С м ы л о? Глянь, как много влюблённых, не сохни, иди на взлёт туда, где переплавляет волны солнце в небесный свод. Очнись под рассветом, хоть в зиму, хоть в лето, и голову вверх – пусть светит сверху донизу, в душу, в тело, радугой слёзы метит.»
Поэт
Дата: 01.08.2014 18:17
Сообщение №: 52730 Оффлайн
«По имени и ласково, за ручку и в обнимку со всеми поздороваюсь - и все меня полюбят...»
Вчера выезжали в лес за грибами. Грибов, увы нет - сухой лес стоит, но, что интересно. Входя в очередной лесок я с ним здоровалась и просила: "лесочек-лесочек, подари мне грибочек!" и в каждом лесочке, куда мы подъезжали, я по 1-2-3 грибочка находила, а больше никто ничего!)))
Цитата от НинаАкс (01-08-2014 14:09):
«Постой... А зачем тебе это?»
А это про меня стих( я же астролог в плюс к профессии музыканта). А зачем? Сначала, наверное, как и всем - узнать, когда закончится "это безобразие" и, наконец, придёт счастливая пора и любовь настоящая. А потом просто происходит переосмысление всего и вся, открывается другое вИдение и встаёшь на другой путь - путь осознанной жизни, понимания процессов и людей, задач, программ, а более глобально - понимание законов вселенной, работы высшего разума.
«Ночь. Луна, Слова тихи, Белый лист, перо, Стихи...»
Узнаваемо! Не осталось только времени для....сна!)))
«И за порог, не чуя ног, с цепи срываясь, хоть на денёк, хоть на глоток – одна, без стаи. Вой на луну, кричи судьбе, вдруг кто поверит. Но мне приказывать «К ноге!» сам чёрт не смеет!!! »
Шикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ох, себя узнаЮ!!!
«Ладно, так и быть, усмирю я прыть, обрублю концы со страстями в воду. Только, можно мне при большой луне, полетать опять – ведь душа-то помнит?..»
Можно! Даже нужно! Лично мне так ка-атся( как говорил великий Райкин)
«С м ы л о? Глянь, как много влюблённых, не сохни, иди на взлёт туда, где переплавляет волны солнце в небесный свод.»
Классно! Так и закаляем себя, заставляя менять фокус с негатива на позитив!
Поэт
Дата: 03.08.2014 11:40
Сообщение №: 53122 Оффлайн
«По имени и ласково, за ручку и в обнимку со всеми поздороваюсь - и все меня полюбят...»
Вчера выезжали в лес за грибами. Грибов, увы нет - сухой лес стоит, но, что интересно. Входя в очередной лесок я с ним здоровалась и просила: "лесочек-лесочек, подари мне грибочек!" и в каждом лесочке, куда мы подъезжали, я по 1-2-3 грибочка находила, а больше никто ничего!)))
«Постой... А зачем тебе это?»
А это про меня стих( я же астролог в плюс к профессии музыканта). А зачем? Сначала, наверное, как и всем - узнать, когда закончится "это безобразие" и, наконец, придёт счастливая пора и любовь настоящая. А потом просто происходит переосмысление всего и вся, открывается другое вИдение и встаёшь на другой путь - путь осознанной жизни, понимания процессов и людей, задач, программ, а более глобально - понимание законов вселенной, работы высшего разума.
«Ночь. Луна, Слова тихи, Белый лист, перо, Стихи...»
Узнаваемо! Не осталось только времени для....сна!)))
«И за порог, не чуя ног, с цепи срываясь, хоть на денёк, хоть на глоток – одна, без стаи. Вой на луну, кричи судьбе, вдруг кто поверит. Но мне приказывать «К ноге!» сам чёрт не смеет!!! »
Шикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ох, себя узнаЮ!!!
«Ладно, так и быть, усмирю я прыть, обрублю концы со страстями в воду. Только, можно мне при большой луне, полетать опять – ведь душа-то помнит?..»
Можно! Даже нужно! Лично мне так ка-атся( как говорил великий Райкин)
«С м ы л о? Глянь, как много влюблённых, не сохни, иди на взлёт туда, где переплавляет волны солнце в небесный свод.»
Классно! Так и закаляем себя, заставляя менять фокус с негатива на позитив!
Поэт
Дата: 03.08.2014 11:40
Сообщение №: 53125 Оффлайн
НинаАкс, Ой, здорово, Ниночка!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ритм какой, слог какой! А финал " в твой вечный бой - остаться собой!" - просто в точку! И я следом за Виталием кричу тебе БРАВО!!!
Поэт
Дата: 03.08.2014 12:06
Сообщение №: 53123 Оффлайн
Я беру саксофон и играю на нём зимнюю колыбельную... Это белый мой сон. Слышу, волнами в тон море примёрзло к берегу. Белый снег на крыле – чаек крик по зиме утопает в сугробах томных. А из них – тонкий штрих, ритм точен и тих – переплёты из прутьев сонных. Снова робкий мой звук ускользает из рук в танец нежный под занавесь снега. Комом рыхлым да с крыш ты, мой милый малыш, на излёте вдруг вихрем в небо! Только площадь ждала, гулом каменных стен подхватила, метнулось эхо. И опять тишина... Видно, ты улетел пробивать в облаках прореху.
*
Твой саксофон перебирал шероховатость волн и ветра. И взгляды мимолётных женщин ловил открыто, не таясь. Переиначил непогоду – и небо стало светлым, тонким. Дразнил он пароходы, чаек, и любопытных воронят. Твой саксофон пел морю танго, мне неизвестное, родное. Твой саксофон меня касался ладонью своего тепла. Мне больше ничего не надо, не отнимай лишь тех мелодий. Оставь их мне, я буду помнить, как пел твой нежный саксофон!
*
«Аве Мария» взмыла выше крестов на храмах. Ей саксофон дал крылья – Ангел ему дал право.
Стрелки на башнях стыли. Аве тебе, Мария! Вытяни в струнку души – станет мой город лучше…
Крылья над шпилем тают, мир затаил дыханье: вот оно, то мгновенье – замерли мы, и время…
Но в этот миг с костёла дрожь через стены в вены – колокола! Их тоном площадь для Бога пела!
………
Солнце закатным нимбом над головой струится. Лучик со звуком сгинул, небо осталось в лицах…
Поэт
Дата: 03.08.2014 01:00
Сообщение №: 53025 Оффлайн
сказочник, Большое спасибо! У нас когда-то был свой театр музыкально-пластической импровизации. И наш режиссёр научил всех актёров игре на саксофоне. Мне достался баритон. Потом была перестройка, потеря театрального помещения, безденежье... Мы с мужем (с тем самым нашим режиссёром) нашли выход - стали уличными музыкантами. И все эти "саксофоновые зарисовки" писались с натуры. И сейчас, когда ни ему, ни мне играть уже нельзя, мы при помощи двух "мыльниц" и слайдовой программы отводим душу вот таким манером:
НинаАкс, А мне так и не довелось научиться((( У нас в центре каждый день саксофонист даёт представления.... Ему вторит уличный скрипач(старый еврей) напротив главного гипермаркета(мы с ним давно дружим(я же по матери иудей)... А почти у самой Набережной Онежского Озера выступают музыканты из Нидерландов(правда, почему-то под видом мексиканских аборигенов).. У Вас есть, что вспомнить))) А увлечение просто шедевральное!
Поэт
Дата: 03.08.2014 11:29
Сообщение №: 53113 Оффлайн
От апельсина корочки Оранжевою горочкой На кухонной клеёночке Грустили о былом. На краешках изогнутых Из аромата облако КружИт вокруг да около И навевает сон.
А в солнечной Испании, В саду, в тени беседочки Шуршат воспоминания По веткам и по веточкам:
Как он сиял оранжево Под синим небосводом... Как трепетали влажно, Дождливо и зелёно И липли листья к плоду, Собой сгоняя воду... Как наливались соком Прожилочки и дольки, Росли и пухли щёки... Блаженство, да и только!
И кто ж тогда подумать мог, Что будет вот такой итог: Клеёнка, кухня, корочки, Оранжевая горочка...
Поэт
Дата: 04.08.2014 04:15
Сообщение №: 53288 Оффлайн
«Как наливались соком Прожилочки и дольки, Росли и пухли щёки... Блаженство, да и только! И кто ж тогда подумать мог, Что будет вот такой итог: Клеёнка, кухня, корочки, Оранжевая горочка...»
Ну, ты философ! За горкой корочек такое увидеть! Ан за этим апельсинчиком и аллегория угадывается. Так же и мы - росли, пухли щёчки......
Поэт
Дата: 04.08.2014 10:30
Сообщение №: 53312 Оффлайн
НинаАкс, И апельсин вдруг сказал человеческим голосом: "Верни меня обратно...сейчас же!" Эльвира права, читаешь и видишь процесс взросления. В детстве больно охота поскорее стать старше, а став - хочется обратно...
Поэт
Дата: 04.08.2014 15:18
Сообщение №: 53340 Оффлайн
«Здравствуй, подружка моя виртуальная. Пишу тебе из кризиса. Вернее, из кризисов - экономического и возрастного. На пенсию, как и на мужчин, смотрю отстранённо, без обид и притязаний. По философски... Тьфу-тьфу-тьфу!
О, анекдотик вспомнился. Старенький, как раз для нашей с тобой улыбки: "Дикий запад. В бар заходит брутальный мачо. Окинув публику мрачным взглядом, выстреливает смачным плевком в сторону люстры. Плевок со свистом нарезает по залу пятнадцать кругов и шлепается в плевательницу в центре. Мачо приподнимает сомбреро: - Джон. Чемпион мира по плевкам в закрытых помещениях. К нему подходит ма-а-а-аленький еврейчик, становится на цыпочки и... "тьфу" тому прямо в рожу! Приподнимает кепочку: - Жора. Любитель из Одессы."
И еще ха-ха в придачу: ты мне шлёшь и шлёшь всякие видео-приколы, но ... Дело в том, что у меня не оригинальный Windows. Левак, халява. А при попытке открыть видеоряд идет запрос на эту самую оригинальность. И тут я конфузливо затыкаюсь. Надо бы просто позвать умного мальчика, но все как-то не до того: то деньги жмут, то делишки поджимают. Но знаю, что рано или поздно доберусь и до мальчика...
О боже, что я говорю? Срочно к зеркалам, к зеркалам!..»
* * *
«... Как не хочется становиться в ряды теток-бабок! Быть членом хора "Как все плохо и боли-и-ит". Тыкаться сморщенной от переживаний мордочкой в чье-то зазевавшееся плечо и без пауз (чтоб не сбежало!) толкать свой жалобный монолог - как встала, как поела, как кольнуло, где отдалось, как не спалось, не писалось, не какалось, но зевалось и икалось, как всем врачам и прочим разным лицам на меня, хорошую, наплевать... Боже, как не хочется!!!»
* * *
« ... Лежала я как-то в больнице, уже не помню по какому поводу. В нашей палате была бабушка: где-то под восемьдесят, со "слоновьими" ногами и вздутыми до полного беспредела венами на них, после свеженького крутого инфаркта и в статусе "лежать, лежать, лежать и еще раз лежать!". А к ней табунами ходили внуки (или правнуки?), и их от нее было за уши не оттащить. Интереснейший собеседник с добрейшей улыбкой и лучистыми глазами. И ни единого "вя" о своих хворях! На всю жизнь запомнила этот урок!»
* * *
«... А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Вхожу во вкус и цвет нашего возраста, учусь делать то, что мне нравится, и отсекать все остальное. Вот-вот созреет кабинет. Уже причмокиваю в предвкушении сладкого мига: я в кресле с любой, какой вот прямо сейчас захочу, книжкой - и вставать не надо, только руку протяни. А захочу, и сама черкану что-нибудь эдакое. Или - к морю, к речке, к небу, к облакам... И ласковый пейзаж, и нежный интерьер - все к моим ногам. Счастье!.."
В кабинете, у мини-дискового проигрывателя, её любимый пытался при помощи музыкального центра и какой-то матери слепить попурри из собственных записей. Метод тыка не срабатывал. А она стояла в дверях и, улыбаясь неизвестно кому, думала: "Какое счастье..."
Поэт
Дата: 04.08.2014 05:24
Сообщение №: 53289 Оффлайн
«После мужниных трёх инфарктов и свеженького инсульта ..........................думала: "Какое счастье..."»
А ведь счастье и правда, категория отличная от общепризнанного штампа. Это соучастие, которое внутри или есть или нет! Есть о ком заботиться - уже счастье. Не о ком? Счастлив, наблюдая за полётом птиц, дождём, прибоем - ты тоже соучаствуешь этому и счастлив. Кто умеет, конечно! Некоторые несчастливы априори и всегда, не смотря ни на что. Нинуль, а картинка-то не про себя ли?
Поэт
Дата: 04.08.2014 10:37
Сообщение №: 53314 Оффлайн
Elvira, Да, Эль, со своей "натуры" срисовала. Просто больше ничего под рукой не оказалось. Переписка тоже реальная. Нашла обрывочки в своём "почтовом ящике". Видимо, в своё время не всё удалила
Поэт
Дата: 04.08.2014 11:19
Сообщение №: 53323 Оффлайн
Огорчилась маненько... Инсульт - это не есть хорошо, больше не пущай его на порог! Кстати недавно узнала средство которое может предотвратить инсульт - проколоть иголочкой подушечки всех пальцев и мочки ушек и выдавить по капельке крови. Танюша Алекс уже опробовала при сильной головной боли и давлении, действительно, говорит легче стало голове. Будем здоровы!!!
Поэт
Дата: 04.08.2014 13:37
Сообщение №: 53329 Оффлайн
Elvira, Спасибо, Элечка. Только у мужа позади уже три инфаркта и три инсульта. Процесс слишком серьёзен. Мы свои ходы-выходы нащупали, держим равновесие. Он, слава Богу, в полном адеквате и на своих ногах. Смерть сына подкосила, да и прочих кирпичей на нашу голову тоже было предостаточно. Потому и живём в своём мирке, подальше от мира и толпы. Любой толпы, включая всякие общества, сообщества, банкеты и праздники... И, знаешь, в этой нише так хорошо! Эль, только не жалей меня, ладно? Хотя, что я тебе говорю, мы же похожи
Поэт
Дата: 04.08.2014 15:08
Сообщение №: 53338 Оффлайн
НинаАкс, Любая хворь ужасна только потому, что оставляет после себя зарубки на нашем многострадальном сердце... ведя к инфарктам... А инсульт самая губительная из них... Мой двоюродный дед выжил, самостоятельно двигался, но... был абсолютным младенцем, бабушка моего друга была парализована и никого(кроме меня)не узнавала, а мой родной дед умер тотчас же.... Можно назвать исульт болезнью упорных...
Поэт
Дата: 04.08.2014 15:23
Сообщение №: 53343 Оффлайн
Верю! Я бы и сама ушла от этого мира с его суетностью и несправедливостью в маленький мирок, но, пока ещё приходится работать, пенсии хватает только на квартплату. Потери, потери... Какая жизнь без них. Единственное, что спасает - понимание, что смерти нет, есть только переход в иную материю. Я как-то сильно задумалась, ДЛЯ ЧЕГО Бог даёт мне потери, чего хочет, чему учит? И поняла таки - Он учит меня ни к чему не привязываться, чтобы уходить налегке. Тяжёлая наука, но она необходима для эволюции. Жалеть не буду, просто - понимаю... Ну что ж, всё - уроки, уроки, уроки...
Поэт
Дата: 05.08.2014 23:43
Сообщение №: 53598 Оффлайн
Elvira, Нашим воробьишкам повезло - дом из "стареньких". Я их по утрам подкармливаю, насмотрелась на них вволю. Всё, как у нас, людей, свои переживания, отношения, беды кошкой из-за угла...
Поэт
Дата: 06.08.2014 00:11
Сообщение №: 53602 Оффлайн
НинаАкс, У тебя и детские стихи есть? И очень славные - добрые!!! (Вот и Мари к тебе заглянула - тоже Рижанка и тоже удивительная - добрая, глубокая, талантливая.)
Поэт
Дата: 06.08.2014 00:02
Сообщение №: 53600 Оффлайн
Elvira, Есть немножко. Но это всё из старых закромов. По-настоящему сейчас что-то не пишется. Собираю по сусекам, выставляю, чтоб паутиной не зарасти . За Мари спасибо, загляну к ней.
Поэт
Дата: 06.08.2014 00:15
Сообщение №: 53603 Оффлайн
«Единственное, что спасает - понимание, что смерти нет, есть только переход в иную материю. Я как-то сильно задумалась, ДЛЯ ЧЕГО Бог даёт мне потери, чего хочет, чему учит? И поняла таки - Он учит меня ни к чему не привязываться, чтобы уходить налегке. Тяжёлая наука, но она необходима для эволюции. Жалеть не буду, просто - понимаю... Ну что ж, всё - уроки, уроки, уроки...»
Слово в слово из моих раздумий. Бывает же такое! Правда, тут же навстречу корчит рожи мыслишка: "Учись, учись - дураком помрёшь"
Поэт
Дата: 06.08.2014 00:06
Сообщение №: 53601 Оффлайн
НинаАкс, "Любите ли вы театр, как люблю его я?".... Лично я театр просто обожаю! Покупаю билет и прямо трясусь от предвкушения изящного... А в школьные годы играл в драмкружке при Музыкальном театре....
Поэт
Дата: 07.08.2014 18:13
Сообщение №: 53886 Оффлайн
сказочник, А в моей жизни театр - это целый пласт. И образования у меня два: средне-техническое плюс высшее театральное - режиссура драмы. Странное сочетание... Перестройка перечеркнула всё и отправила в уличные музыканты.
Поэт
Дата: 07.08.2014 19:23
Сообщение №: 53908 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка, ещё вчера прочитала этот твой стих и даже начала писать отзыв, да дети приехали, отвлекли и загрузили до самой ночи гуляньем с внучкой! Второй катрен особенно сильный! Размышляла, что актёр такую нагрузку психологическую и кармическую на себе тащит, проживая в одной своей судьбе десятки чужих(если, конечно, это настоящий актёр, именно такой, о котором пишешь ты - с болью сопричастья). А, как следствие, рано изнашивается. Вот и сердчишко не выдерживает и сосуды трещат по швам от перегрузок. Ещё бы ценили наши правители это, а то ведь всегда культура финансируется по остаточному принципу.
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:03
Сообщение №: 54179 Оффлайн
Elvira, Элечка, знаешь, а по мне - не так страшны деньги в минусе, как абсолютный ноль взаимопонимания с людьми, ради которых, казалось бы, всю жизнь душой горел. И тут никакое правительство не при делах. Страшно забвение от тех, кто на тебя чуть ли не молился... Ещё страшнее спины близких, которым кажется, что ты им ох как много недодал!.. Счастье, если душа к Богу притулится, а если нет? Вот такие вот профессиональные издержки для посвятивших всего себя актёрству.
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:26
Сообщение №: 54185 Оффлайн
«Ещё страшнее спины близких, которым кажется, что ты им ох как много недодал!..»
А ведь это правда. Это беда всех творческих, да ещё учителей, которым тоже не хватает времени на близких. Очень больной вопрос. Мне даже, наверное, повезло, что вышла за военного, начала колесить и бросила карьеру. Вернулась к ней, уже когда дети подросли. А вот так бы, как сейчас.... такая круговерть, что к внучке раз в три месяца выбираюсь на пол-часа.(правда- зимой, летом, слава Богу, я отдыхаю, но отдыхаю без зарплаты - работа договорная на учебный год!)))))
Цитата от НинаАкс (09-08-2014 15:26):
«Счастье, если душа к Богу притулится, а если нет?»
Как это нет? Душа каждого входит в душу Бога, как его составная часть. ОН не отдельно где-то там, а мы сами по себе. Мы и есть - ОН и его инструмент самопознания!
Поэт
Дата: 10.08.2014 18:42
Сообщение №: 54382 Оффлайн
НинаАкс, Верно! Театр это праздник, театр это боль и многое того, что там в душе... В нашем городе наконец-то открылся драмтеатр после ремонта - вернулся праздник к нам!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 14.08.2014 07:53
Сообщение №: 54939 Оффлайн
Странно, что я никогда не признавалась тебе в любви... И как можно признаться в том, чего не сознаёшь? К тебе просто тянуло. Я понимала, что здесь, у тебя, мне лучше, чем в любом другом месте. А их, других, было много... Чем-чем, но променадами по разным городам и весям Бог не обидел. И патриотизмом – ни местечковым, ни державным – с рождения не обременил. Но где бы меня ни носило, какие бы красоты ни окружали, всегда отчаянно тянуло назад – к тебе. Не могли заменить тебя ни Каунас, ни Таллинн, ни учёба в Питере, ни гастроли по Северу до самого Диксона, ни Польша, ни Германия... Рига, милая Рига... Я твой преданный кулик.
А ты помнишь, как мы с Лялькой, словно две ищейки, прочёсывали улочки твоего средневекового «сердечка»? Хотя, конечно, вряд ли... Ты имела полное право нас вообще не заметить. Сколько там таких перебывало! – с мольбертами и фотоаппаратами, группами и поодиночке, с музыкой и без, почтительно-трепетных, и фамильярно звавших тебя «старушкой»... А ты, не стесняясь трещин на фасадах и облупившихся углов, упорно подставляла крыши солнцу – редкому, желанному – и прятала эхо былого в своих маленьких замкнутых двориках....
Не знаю, почему, но один из них мы с Лялькой прозвали «итальянским». Нашли его как-то вдруг. Случайно. Приоткрыли чуть-чуть ... а потом ещё чуть-чуть ... дверь – в глухой стене, над которой поднимались корявые ветви странного дерева... Да, именно дверь, а не калитку. Железную, тяжёлую, с литой фигурной ручкой. И вошли. На цыпочках, не дыша, с готовностью, если что, дать дёру...
Готовность мы всегда держали под рукой, потому что совали нос во все дыры, мечтая найти, не зная где – не зная, что. Лишь бы ухватить за ниточки линий и, не сломав, перенести на ватман. Его листы мы таскали то в планшетах, то в этюдниках. С этюдником, конечно, рисовать удобнее, но шастать по закоулкам, а особенно по крышам, тяжеловато. С планшетом легче, но к нему желательно сидячее место. В любом случае понятно, что кому-то могут не понравиться две девахи, торчащие на их личной территории и рисующие бог знает, что и бог знает зачем...
А тогда, переступив порог нашего «итальянского», мы обомлели. Слева возвышалась стена из выветренного, вымытого дождями и временем кирпича. Из неё, вцепившись корешками в щели и выемки, тянулись в струнку деревца. Прозрачные листья дрожали солнечными бликами. Прутики стволов-веточек замерли в плетеньях светотени, что узором спадала вниз. Она окатывала волной роскошное бревно, потом – рододендроны и старые мшистые камни, и исчезала на дорожке к видавшему виды дому... Балкон! Его витые кованые перила из последних сил удерживали невиданное буйство кактусов. Самых разных – средних, больших, округлых и вытянутых. Но, главное – они цвели! Так просто, под открытым балтийским небом, на балконе, в твоём заколдованном дворике. А странное дерево непонятной породы оказалось сухим кленовым остовом, обвитым плющом так плотно, что он мог бы поспорить с любым красавцем из парка...
Не помню, на какой день... второй?.. пятый?.. десятый?.. Но однажды открылась дверь старого дома. Со скрипом, как и положено. На крыльцо вышел старик. Мы не сразу его заметили, уж очень увлеклись. А скрип списали на жалобу иссохшего ствола. Опомнились, только когда старик заговорил. Испугаться не успели. Да и совесть у нас, девиц курящих, была чиста. Бэнчики не разбрасаны, в коробочку уложены – на вынос. И вообще: сидели тихо, никого не трогали, рисуночки сочиняли. Но старик ругаться не собирался. Давно, говорит, за вами наблюдаю, решил познакомиться...
Так вот он какой, Волшебник нашего Дворика! И рододендроны, и камни замшелые, и кактусы, и плющ – всё его рук дело. Привозил, сажал, выкладывал, а теперь только поливает да за чистотой следит. На большее сил уже нет. Ну, мы ему сразу коробочку с окурочками показали – вот, мол, какие мы хорошие. Улыбнулся, да рукой махнул – видел, дескать, знаю, рисуйте себе на здоровье ...
Исчезли кактусы с рододендронами, испарились камни и бревно, верой и правдой служившее нашим попам. Растворилось в воздухе странное дерево с плющом наперевес. Осталась только стена, по которой всё так же карабкаются прутики. Нет давно нашего Волшебника. Но мы-то с тобой его не забыли ...
А дворик тот, как и многие заветные уголки твоей Вецриги… нашей «Старушки»... мы с Лялькой перенесли на ватман и уложили в памяти: - Шведские ворота и остатки крепостной стены; - строгость Домского собора, и стойкость фасадов замерших плечом к плечу «трёх братьев»; - булыжную мостовую, шпили и купола; - перепады черепичных крыш и просветы арок; - изгибы узких улочек и эхо площадей...
В набросках и эскизах, в оттенках цвета, звука и вкуса…
Твоё звучание всегда было мне по душе. Оно, как и солнце по крышам, рассыпается в тихих пастельных тонах. Иду, не глядя по сторонам, сама с собою, а звуки дрожат, обтекают. Как настройка камерного оркестра – мягко, под сурдинку, без резких всплесков и фальшивых нот. Иду сама в себе, а ноги несут туда, где тихо.
Район посольств, апартаментов и архитектурных фантазий. Рижане называют его тихим центром. Гулять здесь лучше всего с высоко поднятой головой. Скользить взглядом по томной роскоши югендстиля. Замирать и любоваться. И, главное, не спешить. Во-первых, чтобы не споткнуться, а во-вторых, чтобы ничего не пропустить.
Вдруг возникают странные вкусовые ассоциации. С крем-брюле... хлебным супом со сливками... медовым пирожным или пряником... Виноваты округлости углов и оконных выемок, оттенки облицовки, колонны при парадных входах, островки лепнины, словно выдавленные из кондитерского шприца, и пряничные резные орнаменты на стенах...
О боже, как хочется кофе! Где тут у тебя... Нет-нет, этот розовый «фантик» мне не по карману! Откуда знаю? Носом чую. Одно название чего стоит: «Rossini»... О, да это ресторан! Что ж, уговорила. Могу вход в него даже с двух сторон сфотографировать.
Видишь, как всё поменялось. Этюдник, краски, кисти и рисунки давно раздарены. На ногах не физкультурные тапочки, а кроссовки. Вместо треников – брюки. На носу очки, перед носом «Fuji» .... И только в правом кармане всё так же ждёт перекура пачка сигарет. Ты тоже другая стала... Нет-нет, не намекаю. Да я вообще не про возраст! Я про время, которое течёт, и всё меняется. Конечно, к лучшему. Вот ты, например, похорошела, помолодела даже. Вполне в евро-стандарты вписываешься в некоторых местах... А я по трещинкам-морщинкам твоим скучаю. Замазали их, закрасили, красоту навели... и что-то пропало, потерялось. Как те камни замшелые с бревном причудливым . Испарилось. И только редко-редко, кое-где, нет-нет, да и попадётся вдруг на глаза не запудренный островок «прошлых гулких столетий» ...
Как моя пачка сигарет в правом кармане. Для перекура...
Всё. Чашечку кофе – вон в том, «припаркованном», домике... он там, кстати, вполне, и цена не кусается... перекурить на ближайшей аллее – и домой.
До завтра, милая... или до послезавтра... В общем – до свидания!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.08.2014 17:33
Сообщение №: 54048 Оффлайн
« К тебе просто тянуло. Я понимала, что здесь, у тебя, мне лучше, чем в любом другом месте. »
Спасибо за рассказ, Ниночка. Такая волна ностальгии нахлынула со смесью радости и грусти, аж в солнечном плетении что-то сжалось и комок к горлу подкатил. Знаешь, вот и я настолько душой прикипела к Риге, она настолько МОЯ, что, веришь-нет, когда возвращалась из России в Ригу, мне хотелось упасть и перрон целовать. Не знаю, как это объяснить, но там я чувствовала себя ДОМА, а здесь - временным гостем. Я даже уже связывала это с именем Эльвира. Возможно и в этом кроется магия, что в Руси это имя чужое, а там - своё. Но с Ригой я была в полном симбиозе. И только поезд отправлялся в сторону Москвы из меня будто жизнь вытягивали по капле. Передавай привет чудо - городу Рига, скажи, что я её помню, люблю и скучаю!!!
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:15
Сообщение №: 54183 Оффлайн
Elvira, Эль, приезжай к нам в гости! Я, правда, не в курсе всех теперешних правил по пересечению нашей границы, но крышу над головой гарантирую. Что скажешь?
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:44
Сообщение №: 54187 Оффлайн
Спасибо, солнышко! Я бы с огромным удовольствием! Крыша над головой в Риге у меня как раз самый решаемый вопрос, остались добрые соседи(с которыми до сих пор созваниваемся) и друзья, которые встретят с радостью(надеюсь!). Но мне ни финансово не потянуть сейчас столь дальнюю поездку, а главное - папа лежачий. Я даже на один день не могу никуда уехать, увы. Поэтому путешествую по Риге мысленно. Даже больше скажу, я оттуда как будто и не уехала, настолько близко всё чувствуется. Но, если вдруг случится такое чудо в жизни, дети мои разбогатеют настолько, что смогут отправить маму в Ригу(и мама ещё не будет слишком стара для путешествий), а папа уже не будет обузой, обязательно всех навещу! И ещё раз - спасибо за приглашение, это очень дорого для меня!!!
Поэт
Дата: 10.08.2014 18:12
Сообщение №: 54368 Оффлайн
В моей - тоже. Даже, скорее, это отдельная, самостоятельная жизнь. С которой я когда-то добровольно разлучила себя - телесно. Но духовно она осталась во мне навсегда.
Цитата от НинаАкс (09-08-2014 15:26):
«Страшно забвение от тех, кто на тебя чуть ли не молился...»
Если это было искренне, то забвение - невозможно. Даже если по каким-то причинам эти люди не могут пристуствовать в самом театре, забыть его они - тоже не могут. Как и тех, кто, собственно, его и составляет.
Цитата от НинаАкс (06-08-2014 22:25):
«Сколько стоит искренность сегодня?»
Крепкий, тугой замес!
Цитата от НинаАкс (08-08-2014 17:33):
«Письмо - Риге - до востребования»
Я никогда не была в Риге. Не искала картинок и фотографий с её изображениями. Не смотрела фильмы или видеозаписи. Но я с детства вижу Ригу - во сне. Снилась она мне часто, особенно в детстве - юности - молодости. Сейчас - реже. И всякий раз я точно знаю, что это - именно она. Рига. Не могу это объяснить, просто знаю и всё. Года два назад от родственников узнала, что в Риге жил брат моего дедушки по отцу. Возможно, там и сейчас проживает кто-то из моей родни. Но какую-то кровную родственную связь с этим городом почему-то я чувствую - всю жизнь.
Цитата от НинаАкс (09-08-2014 15:49):
« а если заходит ко мне на кухню, тут же включает радио... И комп мой рядом с его телеком... И в спальне у нас "экран для засыпания"..»
Супруга можно приучить к наушникам! На это может уйти не один год (на своём опыте знаю), но зато потом - какая благодать! Ни ему перестук клавиатуры не мешает, ни мне ор телевизора...
Цитата от НинаАкс (10-08-2014 09:43):
«и не теряться перед подлецом, и веру не терять в добро, что выше любого зла в любом его обличье на всех высотах перелётов птичьих.»
Как хорошо сказано, Нина.
Цитата от НинаАкс (11-08-2014 22:02):
«Догонялки – 2»
Замечательные догонялки!))
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 11.08.2014 23:11
Сообщение №: 54630 Оффлайн
НинаАкс, Спасибо, Нина... Посмотрела только первое шоу, не до конца, правда - скорость маленькая. И не только в этом причина. Кажется, я психологически к этому пока не готова. Что-то знакомое есть, да, схватываю. Но во мне именно прежняя СТАРАЯ Рига живёт. И какой-то непонятный для меня самой протест, когда вижу современную отделку зданий, дизайн... Что-то внутри сопротивляется этому. Странно... Мне нужно решиться продолжить просмотр - закладку я сохранила.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 13.08.2014 00:31
Сообщение №: 54782 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Интересное совпадение. Когда-то, в молодости, я делала наброски в Старой Риге. Карандашом, пастелью, тушью. И взгляд цеплялся именно за старые стены, камни, раскрошенную временем черепицу. Сейчас, гуляя по ней с фотоаппаратом, почувтвовала лёгкое разочарование от гладкости стен и оттенков. Хотя она всё равно красива и притягательна. Я понимаю ваши чувства, Танечка. Может быть и не надо вам смотреть эти слайды. Пусть живёт в вас ВАША РИГА. С теплом - Нина.
Поэт
Дата: 13.08.2014 01:59
Сообщение №: 54785 Оффлайн
Сбегу из города, глотая пыль дорог, И я, оголодав по тишине. На островок, чтоб был как раз по мне, Необитаемый уютный островок.
На бережок усядусь, вперив взор За горизонт и в небосвода высь... Чу! – шум прибоя... явно мне назло! Крик чаек... вы откуда здесь взялись?
В тоске отчаянной по тишине благой Сбегу я с острова, сбегу хоть по волнам. В пещеру замуруюсь – вот уж там Я обрету беззвучный свой покой!
Сижу. С ушей свисает тишь да гладь. Похоже, вот она, земная благодать! Вдруг слышу: из груди – ни дать, ни взять – Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Опять?!!
Поэт
Дата: 09.08.2014 10:16
Сообщение №: 54134 Оффлайн
НинаАкс, Правда- правда, ТАМ мысли ЗВУЧАТ! Во первых об этом говорят пережившие клиническую смерть, когда они отделившись от тела СЛЫШАЛИ то, что врачи думали про себя молча. Во вторых те, кто занимается глубокой медитацией по остановке мыслепотока на определённом уровне начинают видеть, как мысли приходят к нам через вишудху! - Горловую чакру. Вот так вот. Не в голове они рождаются, а приходят на уровне горла. Потому-то эзотерика всегда учит, что нужно петь! Всем и обязательно!Развивать вишудху. От этого напрямую и умственное развитие зависит. Вот ведь и религиозные службы всех конфессий без исключения связаны с пением - не случайно всё!
Поэт
Дата: 10.08.2014 18:29
Сообщение №: 54371 Оффлайн
«Вдруг слышу: из груди – ни дать, ни взять – Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Опять?!!»
Улыбнуло!!! Но, вообще, говорят, человек в полной тишине и темноте выдерживает где-то около 18 часов, потом начинает потихоньку " съезжать крыша"! И для меня тишина САМЫЙ больной вопрос. Супруг с телевизором встаёт и с ним же ложится.
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:38
Сообщение №: 54184 Оффлайн
Elvira, Ага, а если заходит ко мне на кухню, тут же включает радио... И комп мой рядом с его телеком... И в спальне у нас "экран для засыпания"... Искренние соболезнования, сестрёнка!
Поэт
Дата: 09.08.2014 15:49
Сообщение №: 54191 Оффлайн
«И комп мой рядом с его телеком... И в спальне у нас "экран для засыпания"... Искренние соболезнования, сестрёнка!»
О-о-о! Один в один!!!))) Кроме того, что в спальне у нас папина комната, а мы в одной " толчемся"!))) Спасибо за соболезнования! Это правда тяжкое испытание. Хотя, я и тут со своим философствованием ищу подоплёку - а зачем мне так дано? научиться так концентрировать свои мысли, чтобы окружающие звуки и мир просто перестали существовать. Правда - и тут свои нюансы, тогда любимый обижается, что я не реагирую на его слова. А я научилась их не слышать! Благодаря ему же! так что ж, обижаться?)))
Поэт
Дата: 10.08.2014 19:00
Сообщение №: 54385 Оффлайн
Elvira, Нет, я так не могу. Мне тишину на блюдечке подавай... Потому и пишу редко, исключительно под бессонницу или в автобусе (трамвае, маршрутке...) Потом, муж у меня тоже пописывает, а я служу корректором и наборщиком при нём. И слайды вместе делаем... Я стараюсь максимально ВМЕСТЕ, ему и его здоровью это очень надо!
Поэт
Дата: 10.08.2014 20:20
Сообщение №: 54429 Оффлайн
Мы в соцсетях: