Я - женщина. Как много это значит! И счастье женское меня не обошло: Познала я и как ребёнок зачат, И как носить его порою тяжело.
Я - женщина. И радость материнства Пришлось мне дважды в этой жизни испытать. Отыщется ль надёжнее единство, Чем плоть и кровь? Чем связь: ребёнок - сердце- мать?
Я - женщина. Не передать блаженства, Что наступает в тот, счастливой боли миг, Когда дитя, природы совершенство, Победно-торжествующий поднимет крик!
Я - женщина. И затаив дыханье, Смотрю, как влажный, нежный, тёплый детский рот (В нём всё сосредоточье мирозданья!) Со всею жадностью к груди моей прильнёт.
Я - женщина. И сколько же в тревоге У колыбели просидела по ночам! Но не завидую я тем, немногим, Себя лишившим материнства сгоряча!
И пусть виски припорошило вьюгой, Я молодею с дочками своими вновь. Я с ними снова прохожу по кругу: Рожденье, детство, юность, первая любовь.
Поэт
Автор: Рябина
Дата: 24.05.2015 07:01
Сообщение №: 111958 Оффлайн
Где ты, мой далёкий, Где ты, мой родимый, Бродишь, одинокий, Ветрами гонимый? Тёмными ночами Кто тебя ласкает, Жаркими руками Шею обвивает? Кто с пути-дороги Угостит, укроет? И от пыли ноги Кто тебе омоет?
Или с поля брани В рубленой кольчуге... Кто кровавы раны Травами врачует? Где в бреду горячем Вторишь моё имя? Стала вещей, зрячей Бедами твоими. И перед Святою, Пред златой лампадой, На коленях стоя, Я молю: "Пощады!"
Поэт
Дата: 24.05.2015 07:03
Сообщение №: 111960 Оффлайн
Рябина, Татьяна Александровна, удивительная по мастерству, нежная по содержанию и глубокая по смыслу подборка! Виноват, что с опозданием, но зато - с каким наслождением перечитал каждую строчку. Браво!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 25.05.2015 12:36
Сообщение №: 112085 Оффлайн Администратор сайта
ВОТ И ВСЁ... Вот и все. Убывает состав, подгоняемый ветром. Разговор продолжая, колеса тревожно стучат, быстро-быстро глотая в кромешной ночи километры… «Приговор» подписала судьба и поставила четко печать.
Поезд резко свистит, полустанками брезгует лихо. Под мелодию грусти с собою я сам не в ладах. Целовали тебя на перроне колючие вихри, Я – не смог, не посмел – ни тогда, ни потом… никогда…
А рука мою руку – с надеждой искала на ощупь. Сердце билось рывками, казалось, что щеки горят. Мне б вернуться опять к яркой ёлке на зимнюю площадь, Но узлом завязались пути за спиною в конце января.
И в квартире пустой отзовутся шаги гулким звоном, – Было нам хорошо, но не встретиться больше уже… Ветром гонит состав, и сверкают огни на погонах. Я уехал… А ты одинокой осталась… С занозой в душе…
Уходила «вертушка» в круг солнца, в бессмертие прямо, Развернувшись навстречу врагу и навстречу весне. Все поставили крест и не верили в жизнь, кроме мамы, Лишь лохмотья «борта» в ярком пламени видятся мне.
Приближалась земля, обещая избавить от боли, Целлофановой плёнкой, смерть белым стянула лицо... Друг глядит прямо в стену, но видит кровавую бойню... В этот день его мама с трудом поднялась на крыльцо.
И молитвой у Бога от смерти с трудом отпросила: Жизнь спасая, крутнулись при встрече с землёю винты. Из «вертушки» он выполз, теряя последние силы. Тяжелели от крови и рдели на ранах бинты.
Все поставили крест и не верили в жизнь, кроме мамы. Вертолёт тот взорвался, но мчался десант на броне... Друг остался один, к жизни полз и к дороге упрямо, Развернувшись навстречу судьбе и навстречу весне.
Тысячу проехал километров К памятнику в солнечном краю, Чтоб пройти последних двести метров, Снова встретить молодость свою. Снова оказаться в сорок первом, Где он принял первый в жизни бой. И, в кулак зажав шальные нервы, К высоте пошёл, смиряя боль. Шёл солдат по памяти в тревоге, По низине – медленно – вперёд. Разделяла жизнь и смерть дорога, Где остался весь стрелковый взвод. Этот взвод вновь атакует рядом, – Взрывы, дым сливаются в салют. Как живые, юные солдаты, Погибая, в памяти встают. В память и уходят длинным списком, Зашагнув за смертную черту. Он недаром сделал путь неблизкий, Чтобы взять с рассветом высоту. Молодость звала сюда солдата: Школьный класс здесь выбила война... И салют военный, троекратный, Вписывает в вечность имена.
Я в войсках МВД своей службой горжусь боевою. Я народу дал клятву: достойно и честно служить, И вперёд выхожу по сигналу тревоги для боя, Чтоб страна моя мирно могла и работать, и жить.
Я открыто иду – и сегодня к преступнику ближе. Эта служба моя ранним снегом лежит на висках. Боевые дела не в кино увлекательном вижу – Постоянно их вижу во внутренних наших войсках.
Мы недаром, наверное, красные носим погоны: Даже в мирное время нам кровь заливает лицо. Города, перестрелки, засады, дороги, погони, – Мы встречаем врагов и притихших в тени подлецов.
Двадцать лет за спиной – у меня боевые награды. И уж если ракета красным светом тревоги взвилась, Я вперёд выхожу – мирно жить моей Родине надо. На посту боевом я за нашу народную власть.
Татьяна Александровна, душевные Ваши стихи и песни.
« Не считаем года, Коль душа молода, Если вечно душа молода!»
«Шла, содрогаясь, в пальтишке изношенном. По гололёду скользила галошами...»
«Я - женщина. Как много это значит!»
«СВЕКРОВЬ »
«СЛАВЯНКА »
Хороши стихи Владимира Кузина, от души написаны. «Вот и все. Убывает состав, подгоняемый ветром. Разговор продолжая, колеса тревожно стучат,»
«Самый младший был – стал самым старшим, »
«МОЛИТВА МАМЫ »
«Тысячу проехал километров К памятнику в солнечном краю, Чтоб пройти последних двести метров, Снова встретить молодость свою.» «Молодость звала сюда солдата: Школьный класс здесь выбила война...»
«В ВОЙСКАХ МВД » - похоже парадная песня. Гимн МВД.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 24.05.2015 10:48
Сообщение №: 111989 Оффлайн
Спасибо, Николай Францевич! Ну что Вы так себя виноватите? Вы и так частенько ко мне заглядываете. Это мне всё никак не собраться что-то почитать, подумать, оценить... Особенно в этом году, когда так много конкурсов и возможностей для публикаций и участия! Влезаю везде, куда только можно влезть без особых затрат. Очень много времени отнимает.
Поэт
Дата: 25.05.2015 13:12
Сообщение №: 112093 Оффлайн
Рябина, Ну и правильно, если есть желание! Мне уже не очень хочется, только там, где надо поддержать своих друзей. А судейство вообще отнимает уйму времени и приносит только нервное и умственное перенапряжение. Так что - успехов в будущих конкурсах!
Поэт
Дата: 25.05.2015 16:59
Сообщение №: 112114 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, мне, наверное, потому хочется везде принять участие, что слишком поздно пришло ко мне признание! С покупкой компьютера появилась возможность выхода "в люди". Меня же совсем недавно ещё приняли кандидатом Интернационального СП. Причём, снова я не искала туда путей-дорог - предложили... Я не знаю, может быть, у меня это самоутверждение? Или уже старческие маразмы? Но сегодня на сайте писательской орг-ции Пскова прочитала стихи одного автора, члена СПР - и ужаснулась! Потрясающая неграмотность! Имею ввиду технику! Навороты местоимений - по 5 штук в строке! Выкинь их - и читать не-че-го! Очень бедный запас слов, примитивное содержание... Вот читала и думала: я даже в самом начале своего творчества писала лучше, так почему же меня постоянно отфутболивали?! Так горько стало!..
Вот, скопировала Вам для наглядности:
* * *
Тогда он не спрятал от смерти лица, — В ответ же — стенанья и ропот. Как петли, у всех заскрипели сердца, — Он вышел за двери окопа.
Потом еще двое, еще и еще — И встали ряды за рядами. И ярость катала на скулах их щек Свои желваки: мы их давим!..
И много прошло с той поры самой лет… Оркестр сияющей меди В день самых великих на свете побед Нам песнь заиграл о победе.
Роптали девицы в ажурных чулках, Пижончик при пиве и с дамой. И сам я, признаться, вставать был не ах, Когда вдруг поднялся тот самый.
Он встал не спеша, покачнувшись едва, Старик-ветеран с сединою. Моя закружилась тогда голова, Когда встал и я… и со мною.
И слезы мои покатились со щек От радости за соучастье: Вставали за ним, и еще, и еще… И в этом, вы знаете, счастье!
Поэт
Дата: 25.05.2015 21:57
Сообщение №: 112163 Оффлайн
Да, это стихи Кузина, но тоже пока ещё из ранних, ещё до того, как мы с ним познакомились. Вот, набираю сперва текст в ВОРДе, потом - копирую везде, чтобы правильно поставились тире, а не дефисы. Когда вместо тире печатается дефис (или - наоборот), то какой-то иной смысл приобретает текст. Буду и дальше продолжать публикацию его стихов. Хороши, правда? Дух в них силён!
Поэт
Дата: 25.05.2015 13:19
Сообщение №: 112094 Оффлайн
Обугленного сердца чуть касаясь, В ладонях убаюкать не спеши: Измажешь сажей чистоту души, Обугленного сердца чуть касаясь. А если искра вспыхнет золотая? – Мы пламя не сумеем потушить! Обугленного сердца чуть касаясь, В ладонях убаюкать не спеши!
Окажется любовь сильней запретов? – Раздуй сокрытый в глубине огонь! Да, будет больно, обожжёшь ладонь: Окажется любовь сильней запретов. Пускай молва своё наложит вето, Пусть разум крикнет сотню раз: "Не тронь!" – Окажется любовь сильней запретов. Раздуй сокрытый в глубине огонь!
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:21
Сообщение №: 112387 Оффлайн
Рябина, Здравствуйте, Татьяна! С удовольствием погостила у вас.
Цитата от Рябина (2015-05-24 06:58):
«МАМИН ВАЛЬС »
Цитата от Рябина (2015-05-24 06:59):
« Женщина плакала тихо и сдержанно, Старице хлеб подавая так бережно...» - тронуло аж до мурашек.
Цитата от Рябина (2015-05-24 07:01):
«И пусть виски припорошило вьюгой, Я молодею с дочками своими вновь. Я с ними снова прохожу по кругу: Рожденье, детство, юность, первая любовь.» - как это знакомо. У меня две дочки.
Цитата от Рябина (2015-05-27 08:21):
«Окажется любовь сильней запретов. Раздуй сокрытый в глубине огонь!» - да, всё-таки любовь это сила, что может разжечь и огонь.
Удачи вам и всех благ!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 14.12.2015 13:06
Сообщение №: 132232 Оффлайн
agafonova954, Спасибо, приятно! А старица взята из жизни: знакомая рассказала об увиденном. У меня тоже были мурашки по коже, Наверное, потому и написалось так пронзительно.
Поэт
Дата: 14.12.2015 14:01
Сообщение №: 132241 Оффлайн
Горит свеча в Татьянин день, Спустилась ночь, морозна... И там, в углу, где гуще темь, Святой Татьяны образ. Я грежу или светотень Играет иллюзорно? А может, просто лунный блик Сквозь шторы тонкие проник?
Душа качнулась, замерла И – частым пульсом – в горле: Не тень – Татьяна подошла, Во взгляде – боль и горе. "Забыли вы в мирских делах, В их суетности, вздоре, Что веру надобно беречь И русскую родную речь!
Сколь ни творила б ты добра И как бы ни горела, Всё это – искры от костра, А впрочем, тоже дело, Но вера – слиток серебра: Душа важней, чем тело. Ты веру светлую неси! Господь пребудет на Руси!.."
Очнулась. Тихо. Окна ночь Раскрасила узорно... Виденье улетело прочь... Тепло, но как морозно – Мне оторопь не превозмочь, Всё странно, иллюзорно... По стенам пляшет светотень... Горит свеча в Татьянин день.
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:23
Сообщение №: 112388 Оффлайн
Берёзки белоствольные надели платья летние – широкие, просторные. Заманчиво, кокетливо шумят, собой любуются: – Красавицы мы, девушки! – Посмотрит кавалер – зажмурится! – Не устоять ему! – Да где уж там!
Шуршат парчою листики, и серьги блещут золотом, звенит пьянящей юностью зелёная листва. А тополя-мальчишечки дивятся зачарованно: – Откуда столько прелести? – Откуда красота?
Им отвечает старая, корявая, усталая, ничем не удивлённая пушистая сосна: – Весна пришла душистая, весна пришла! Весна!
Поэт
Дата: 27.05.2015 08:24
Сообщение №: 112389 Оффлайн
Николай, А знаете, как было интересно с этим стихотворением? Ранним ноябрьским утром спешила на работу, шла по нашим подвесным мостам... Над рекой заря разливалась - румяная такая, чистая, улыбчивая... И думала: скорей бы прийти и записать, пока строчки из головы не ушли, пока эта благость в сердце держалась! В ноябре. А получилось - летнее!
Поэт
Дата: 19.06.2015 20:09
Сообщение №: 115171 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид! Скоро уже ничего не останется из моих запасов - всё опубликую. Только если что-то новое напишется. Или буду выносить на суд стихи Владимира Кузина.
Поэт
Дата: 27.05.2015 09:45
Сообщение №: 112404 Оффлайн
Рябина, Не поверите, Татьяна - когда пишу эти строчки, за моим окном июньская гроза!! По москве - 19.50... 19-го июня... Это надо же - такое совпадение.
Поэт
Дата: 19.06.2015 19:50
Сообщение №: 115163 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, я думаю, что это что-то символическое! Заметьте и запомните дату и время - вдруг что-то ещё случится такое, что выходит за рамки человеческого понимания? А гроза - это всегда хорошо! Это - очищение через стихию. 60 лет тому назад у одного маленького мальчика во время грозы прошёл детский церебральный паралич - молния рядом ударила. Представляете? Сегодня этот мальчик - известный в России и мире психолог, работающий с детьми-аутистами, с детьми с синдромом дефицита внимания. За 20 лет свыше семи тысяч деток!.. Вот и - ГРОЗА!
Поэт
Дата: 19.06.2015 20:03
Сообщение №: 115167 Оффлайн
Мы в соцсетях: