«Гадает март капелью на снегу,» трогательное и необыкновенное стихо, а казалось бы, всего пейзажка, но в преломлении личного авторского очень выигрывает!
Цитата от Гузель (16-02-2015 09:30):
«Оказалось, любить и понятие "жить" сопричастны... А за окнами снег всё идет и идёт, и идёт. »
Гузель, то же самое и здесь! Просто гармония! Порадовала!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 18.02.2015 09:41
Сообщение №: 90752 Оффлайн
«Метель Растревожилось сердце мое вместе с белой метелью, Незатейливой песней, пролившись, в вечерней дали.»
- Душевно и прекрасно написано !
Цитата от Гузель (19-02-2015 18:01):
«*** Я размышляю снова о любви, Перебирая чётки дней и даты.»
Проникновенно с глубиной души написано...
Гузель , мне и первое и второе стихотворение , мне очень понравились!!! Душевно написано...Большое спасибо за прекрасные стихи !!! От души желаю удачи и всех благ !
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 20.02.2015 02:49
Сообщение №: 91048 Оффлайн
Гузель, Гузель , ещё раз огромное спасибо за замечателньое творчество !!! Ещё раз с удовольствием прочитал, вот даже хочется вернуться и перечитать !!!! Всё замечательно !!! Большое тебе спасибо за прекрасное творчество!!! Желаю тебе всех самых больших благ и отличного солнечно-весеннего настроения, и всего самого вдохновенного!!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 21.02.2015 02:17
Сообщение №: 91299 Оффлайн
«Я размышляю снова о любви, Перебирая чётки дней и даты.На них слова нанизаны твоиИ недомолвки, бывшие когда-то.От ощущений боли и разлукОни немного яркость потеряли,Лишь в глубине таится страсть тех рук,Что никогда мы не соединяли.Не перешли очерченных границ,Не обретя, не выкипев, всей кровью,Прикосновеньем судеб пали ницУ той черты, что названа любовью.»
Какие волнительные строки! Да-а любовь нам дарит не только радость, но и тревоги от разлук.
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 21.02.2015 16:11
Сообщение №: 91427 Оффлайн
Галина лежала, глядя в потолок, и думала. Рядом на широкой кровати, но под другим одеялом, повернувшись к ней спиной, похрапывал муж. Ей было зябко и тоскливо. Сначала пыталась как-то заснуть, посчитала до тысячи, не помогло, а мысли нанизывались одна к другой, словно на длинные, длинные бусы и мешали спать. Ведь любил же Вадим её когда-то, а теперь спят рядом, но, по сути, чужие люди, будто и не было двадцати трех лет супружеской жизни, взрослого сына, общего дома и общей постели. Галина пыталась вспомнить, когда они в последний раз были с Вадимом близки, но не смогла. Наверное, давно. Слёзы покатились из глаз несчастной женщины, щедро орошая измятую подушку. Она всхлипывала, переворачиваясь, с боку на бок, а муж, не подозревая о душевных муках жены, сладко спал.
Утро началось как обычно. Галина приготовила завтрак, сварила крепкий кофе. Вадим, уткнувшись, в планшетный компьютер, торопливо съел овсянку, проглотил кофе. Потом, быстро одевшись, схватив со стола ключи от квартиры и машины, выбежал из дома, на ходу застегивая куртку. Следом засобиралась Галина. Сын, Стасик, уже год жил отдельно, оттого на душе у неё было ещё тоскливее.
Сын - не муж, он делился с ней всем, что происходило в его жизни за день, убегая в институт, чмокал в щёчку, радовался, как маленький, подаркам. Иногда встречал Галину после работы, выхватив из её рук тяжелые сумки с продуктами. После института Стаса пригласили работать за тысячу километров от родного города, и теперь сын мог приезжать только во время отпуска, хотя часто звонил.
На работе тоже все шло по накатанной. Евдокия Петровна, бухгалтер, прихорашиваясь у большого зеркала, рассказывала Анечке, что муж к восьмому марта обещал подарить комплект из серёжек с бриллиантами и колечком, а вчера ездили в ювелирный магазин, и она выбрала самый дорогой набор. Аня вздыхала и завидовала. Её Сеня, постоянно терявший работу из-за своего склочного характера, и в этом году ограничится веткой полузасохшей мимозы, если повезёт, помоет в квартире пол. Юлия, щедро облившись духами, и поправляя блузку с глубоким декольте, схватив документы, отправилась в кабинет начальника, где застряла почти на два часа. Время до окончания рабочего дня тянулось лениво, словно забывая, о присущих ему эпитетах быстротечности.
После работы Галина зашла в супермаркет, купила к международному женскому дню хороших конфет, курицу, фрукты и бутылку дорогого красного вина, истратив почти всю наличность. Она уже выходила из магазина, когда её сбил с ног мужчина в серой куртке, бежавший к выходу. От неожиданности женщина выронила из рук пакет с покупками и теперь, задохнувшись, от негодования, смотрела на рассыпавшиеся по грязному асфальту апельсины и яблоки, курицу, разметавшую голые, синеватые крылья, кровавые пятна вина среди осколков бутылки. Закрыв лицо руками, Галина прислонилась к стеклянной витрине супермаркета.
-Ради бога, простите меня! Я не хотел. Давайте, посидите в моей машине, а я все компенсирую.
Как во сне, на ватных ногах, не понимая, зачем она идёт вслед за незнакомцем, Галина оказалась через минуту на переднем сидении внедорожника. Вскоре появился незнакомец с огромным пакетом и цветами. Он положил пакет в багажник, потом протянул Галине красивый букет из белых роз.
-Ещё раз прошу прощения, что накануне женского праздника испортил вам настроение, приказывайте, куда ехать.
-На Воздвиженскую.
-Как вас зовут?
-Галина.
-А я - Анатолий.
Анатолий оказался симпатичным мужчиной, приятным собеседником и почти волшебником, через несколько минут Галина заливисто смеялась его шуткам. На прощанье новый знакомый дал ей номер своего телефона и сказал, что она может звонить в любое время.
Галина поставила цветы в вазу на столе, любуясь нежными розами, приготовила ужин. Вадим так и не заметил ни цветов, ни настроения жены. Он поужинал, прилег на диване перед телевизором, а через пятнадцать минут уснул с пультом в руках. Осторожно вытащив пульт из его рук, накрыв мужа одеялом, Галина пошла в другую комнату. Она долго смотрела на себя в зеркало, потом решительно набрала номер подруги и записалась в её салон красоты на стрижку и маску.
На работе Андрей Платонович с утра поздравил всех женщин с Международным женским днём, подарил каждой традиционные пёстрые тюльпаны и подарочную карту парфюмерного магазина, а после праздничного чаепития отпустил всех домой. Руководя женским коллективом на протяжении десяти лет, начальник знал, что сегодня всё равно они работать не будут. Это не писаный закон, которому нужно просто подчиниться.
Галина пошла в магазин модной одежды. Она выплыла оттуда лебёдушкой, в новом итальянском платье, изящных сапожках на каблуке и модным шелковым кашне ручной работы. В салоне красоты её встретила удивленная Ляля.
-Колись, подруга, уж не влюбилась ли ты?
- Пока не знаю.
-Ну, тогда, работаем по полной программе.
Через три с половиной часа в огромное зеркало в парикмахерской смотрелась элегантная женщина, слегка за сорок, с модной стрижкой, почти натуральным цветом волос, красиво оттеняющим глубокие карие глаза. Для завершения образа подруга подарила ей удивительный французский аромат, волнующий, легкий, утонченный. Поцеловав подругу, Галина, выходя из парикмахерской, набрала номер Анатолия.
Вечером Вадим, вспомнив о празднике, заглянул в соседний супермаркет. Хорошие торты и цветы давно раскупили. Раньше заехать не смог, был с партнёрами на объекте, потом провёл совещание. Вздохнув, он выбрал герберы не первой свежести и торт «Прага». Однако, придя домой, жены и праздничного ужина не обнаружил. Телефон Галины был недоступен. На городской позвонил Стас, желая поздравить маму. Узнав, что Галины всё ещё нет, сказал отцу, что в восьмое марта женщины просто обязаны где-нибудь задержаться с коллективом, отмечая праздник.
Вадим включил телевизор, через час налил холодного чая, обзвонил больницы, отделы полиции, морги, успокоившись, что Галины нет в списках пострадавших, больных и погибших, съел большой кусок торта и прикорнул на диване. Проснувшись, около пяти утра, вышел в прихожую, споткнувшись о разбросанные сапоги жены, заглянул в спальню. Галя и во сне была удивительно красивой. Он аккуратно повесил на плечики валявшееся возле кровати платье и шарфик. На кухне в вазах стояли цветы: увядшие за ночь герберы, пестренькие тюльпаны и шикарные красные розы. Выбросив в мусорное ведро герберы, он оделся и уехал на работу.
Целый месяц Галина ощущала себя сказочно счастливой, казалось, что она, словно бабочка, порхает на легких крылышках по весеннему лугу и пьет ароматный нектар. Все заметили ее преображение и перешёптывались за спиной, гадая, кто же встречает Галину Сергеевну после работы. Только Вадим молчал, изредка незаметно задерживая подолгу на ней взгляд, но она, казалось, не видела этого. Жена по-прежнему готовила, мыла стирала, но мысли ее были где-то далеко, не с ним, и это пугало.
Нежась в объятиях Анатолия, Галина улыбалась. Вот она, любовь, как неожиданно нагрянула и всё изменила в её тусклой, однообразной, беспросветной жизни. Счастливая, наслаждалась каждой секундой поздней любви.
Пронзительно-тоскливый звонок сотового телефона вернул её из мира розовых грёз на землю.
-Галина Сергеевна? Это звонят из приёмного покоя тринадцатой больницы, ваш муж попал в аварию. Сейчас в реанимации.
Анатолий подвёз до больницы.
-Доктор, что с моим мужем?
-Закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы, в том числе двух ребер с гемопневмотораксом. Нужен уход и терпение.
Галина написала заявление на отпуск, и теперь всё время проводила в больнице. После операции Вадима перевели в палату. Он почти не приходил в себя. Женщина сидела возле него на стуле и вспоминала.
Более двадцати лет назад, приехав к бабушке в деревню, Галя познакомилась с Вадимом, гостившим у родителей на каникулах. Они гуляли по лугу, собирали ромашки, плели венки, и вдруг пошел проливной летний дождь. Юные влюблённые прятались под огромным дубом, но все равно промокли до нитки. После дождя на небе появилась огромная радуга, выглянуло солнце.
-Какая красивая радуга, смори, Вадим, а какая яркая!
- А ты знаешь, что у радуги есть не только цвет, но и звук. Закрой глаза и слушай.
Галя закрыла глаза, звуки падающих с деревьев капель, нежный щебет птиц, журчанье ручья - всё слилось в необъяснимую музыку, а радуга сияла всё ярче и ярче. А Вадим тогда впервые её поцеловал.
Во время их свадьбы тоже пошёл дождь, и выглянула радуга. Для города это было редким явлением. Радуга разноцветным коромыслом зависла между серыми коробками домов. Теперь её звуки напоминали марш Мендельсона, наигранного в загсе. А все гости единогласно решили, что радуга - к счастью.
Через месяц после свадьбы Галина узнала, что беременна. С сильнейшим токсикозом её положили в больницу. Каждый день после работы молодой муж приезжал к ней с другого конца города, он привозил куриный бульон, рыбу, уговаривал поесть хоть ложечку, нежно обнимал. Когда она с огромным животом не могла завязать шнурки, он обувал и разувал её, как ребёнка. А как радовался, когда впервые взял на руки Стасика. Работал на двух работах, а ночами гладил пелёнки. В выходные давал жене отсыпаться, распевая какие-то непонятные песенки Стасику и, уговаривая малыша подождать с кормлением, пока мама немного отдохнёт.
Она держала Вадима за руку, слёзы катились по её лицу и капали на запястье больного. Она не видела этого, смотрела в окно и корила себя за Анатолия, за измену.
- Галь, не реви, я живой.
- Вадим, как ты себя чувствуешь?
- Стаса не огорчай. Я поправлюсь и не буду… тебе мешать быть счастливой.
- А Стас приедет в июне и привезёт свою девушку, знакомить с нами. А ещё мы скоро станем дедушкой и бабушкой. Так что наше счастье впереди.
Вадим улыбнулся и снова впал в забытьё. Зазвонил телефон, Галина вышла из палаты.
-Толя, прошу тебя, прости. Не звони мне больше, ничего у нас не получится… Спасибо тебе.
-За что?
-За то, что помог разобраться в самой себе.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 21.02.2015 19:34
Сообщение №: 91504 Оффлайн
Гузель, Добрый вечер! Прочитал Ваш рассказ и, если позволите, увидел небольшие не состыковки по тексту. Не в качестве критики, а для пользы. Герои, по тексту, женаты двадцать лет, а сыну должно быть как минимум 22 года, так как институт закончил. И еще может я ошибаюсь, но 22 года назад в России ипотеки недавали, первые ипотечные кредиты пошли около 2003 года. Поэтому герой не мог работать на двух работах ради ипотеки. А сам рассказ хороший, просто увидел, ту семью, и одну большую беду многих семейных пар, чей брак переступил 20-тилетний рубеж. Еще раз простите за такую математику. Может, я не прав, или нисовсем внимательно прочитал.
Поэт
Автор: Сибиряк
Дата: 21.02.2015 21:13
Сообщение №: 91537 Оффлайн
Сибиряк, Здравствуйте! Спасибо большое за внимательное прочтение рассказа, замечания справедливые, признаю свои ошибки и исправляю. В следующий раз буду внимательнее, видимо, поторопилась выставить. Рада знакомству !
Поэт
Дата: 21.02.2015 22:09
Сообщение №: 91552 Оффлайн
Гузель, Хороший рассказ, прочёл с удовольствием. Но подумал, что если бы Вадим не попал в больницу если бы с ним ничего не случилаось, то героиня вполне могла бы стать с частливой и с Анатолием. Разумеется, небеса захотели , чтобы она осталась в семье, и серость её прежних будней с Вадимом продолжалась бы ещё многие годы, а сердце Анатолия было бы разбито тоже надолго. Эх, женщины, женщины! Не жалеете вы себя в угоду устаревшим традициям сохранения гнезда во имя не понятно чего. Сын взрослый, муж тусклый, привычный, любовник яркий, любящий мужчина, который ей был не безразличен.... А семейное рабство на Руси всё продолжается. Извинете, мои вЗляды могут не все могут разделять, но я по жизни знаю: ЛЮБОВЬ- ВСЕГДА ПРАВА. Рутина убивает в женщине женщину- прекрасный цветок природы, созданный прежде для любви достойных мужчин.
Автор: andreykus
Дата: 22.02.2015 09:31
Сообщение №: 91606 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
andreykus, Андрей, Вы правы. Будет ли героиня счастлива после того, как поставит на ноги мужа-вопрос? С ним она когда-то была счастлива, с ним более двадцати лет жизни, молодых,лучших, общий сын и будущий внук, воспоминания общие, а Анатолий- это туманное будущее, пройдёт конфетно-букетный период и что будет впереди? Вот чего боится женщина: журавля в небе, синица ближе и привычнее, хотя далеко и высоко не летит. Чувство долга у наших жинщин намного сильнее своих чувств, видимо, это национальная особенность: жертвовать собой ради благополучия близких. А рутина и правда убивает, без любви женщина вянет. Андрей, я благодарна Вам, что всегда откликаетесь и высказываете свои взгляды, что не отделываетесь дежурными комментариями. Спасибо большое!
Поэт
Дата: 22.02.2015 10:14
Сообщение №: 91619 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Леонид, большое дружеское спасибо!!! Я благодарна Вячеславу за внимательное прочтение, он абсолютно прав, детали должны быть точны и логичны,признаю свои ляпсусы и постараюсь впредь подобного не допускать.На ошибках учатся. Спасибо,Леонид, удачного Вам дня!
Поэт
Дата: 22.02.2015 10:23
Сообщение №: 91622 Оффлайн
Гузель, Гузель! Мои взгляды- это мои взгляды. Они многим не нравятся, но это ничего не меняет в современном цивилизованном обществе- я имею право думать так, как хочу. Я, например, чётко считаю, что замужняя женщина не должна быть рабыней семейных уз ( узы- та же удавка, путы, ремни) и имеет право на свободный выбор своей личной жизни. Я не так давно работал начальником отдела, где почти все мои подчинённые- замужние женщины имели любовников и их никто не осуждал. за что? У одной- муж сердечник, ему секс противопоказан, у другой муж после двуз инсультов, у третьей- пьяница и импотент, но хорошо зарабатывает. И что теперь, жене молиться на него? Ухаживать-да, обязана, лечить, помогать в жизни- да. Но интимная жизнь- священна и жена вправе не лишать себя жизненных удовольствий и поддержания женского здоровья, гормонального баланса и так далее. Жизнь нам даётся один раз... За такие взгляды ( а также за тематику моей прозы и поэзии) многие моралисты и церковные кликуши меня тихо ненавидят, советуют помекнять тему рассказов, но я остаюсь верным себе и рад, что мои взгляды разделяют немалое число современных людей. Спасибо, что читаете меня, хотя к вопросам техники написания и изложения я всегда открыт и с благодарностью воспринимаю и критику и предложения, идущие от доброй души . ПОЛЬЗУЮСЬ СЛУЧАЕМ В ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА ВСЁ, ЧЕМ МОГ ОБИДЕТЬ И ДОСТАВИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ! Удачи Вам в Вашем творчестве. Жду новых Ваших поизведений! С теалом. Ваш друг Андрей Кузнецов.
Прикрепленные файлы:
Автор: andreykus
Дата: 22.02.2015 12:09
Сообщение №: 91649 Оффлайн
Вполне согласен с Вами, но иногда авторский "глаз" настолько "замыливается",что даже редакторские и корректрорские чистки проскальзывают. Я один раз с таким столкнулся, когда спустя полгода после издания, мне на такой "косячок" показали. Как я тогда жалел, что небыло никого рядом, кто мог обратить внимание на это. Некоторе время назад мне удалось подержать в руках и посмотреть на черновики "Короля Алтайских поэтов", вашего тески Леонида Мерзликина. Удивительно было видеть, как рождались его стихи, как они вновь и вновь перечеркивались, подолнялись, менялись и преобретали ту печатную форму, которая знакома читателям. Лично я считаю, что литератрные сайты существуют нетолько для того чтобы хвалить друг друга, но и помогать совершенствовать свои произведения, подсказывая коллегам по перу. Но если я ошибаюсь, то прошу прощения.
Цитата от ЛеонидОлюнин (22-02-2015 10:03):
«Пдобные недочёты впоследствии автор бы и сам нашёл...»
«Пдобные недочёты впоследствии автор бы и сам нашёл...»
«»
«»
Поэт
Автор: Сибиряк
Дата: 22.02.2015 13:27
Сообщение №: 91662 Оффлайн
Гузель, Простите, Гузель, нечаянно увидела Ваш ответ... Ох уж, это чувство долга! А кому нужно, чтобы женщина приносила себя в жертву? Сыну? Не думаю: дети хотят видеть маму счастливой. Мужу? Вряд ли. Когда отношения себя изживают, то они уже никому не приносят радости. Вот, скажите, если муж, действительно, любит жену, он будет рад тому, что ей больно, плохо и она начинает испытывать к нему ненависть? Думаю, нет... Пользуются нашей жертвенностью как раз мужики, которым плевать на нас с верхней полки!
Поэт
Автор: Светлана77
Дата: 24.02.2015 04:36
Сообщение №: 92028 Оффлайн
Светлана77, Светлана, спасибо большо, что высказали свою точку зрения.Казалось бы, все так просто: бросила мужа, окунулась в новые чувства и счастье льется на тебя откуда-то с небес , только живи и радуйся.Но Галина и ее муж любили друг друга. Он никогда не изменял ей, много работал, не алкоголик, они прожили вместе почти четверть века.Но наступает момент кризиса отношений между людьми, которые очень давно вместе, они знают привычки друг друга, вкусы, взгляды и предпочтения, они изучили друг друга до мельчайших подробностей. Все у них стало предсказуемым и наступил момент, когда стало скучно. А они оба ничего не сделали для того, чтобы вместе (!) пережить этот кризис. Вместо откровенного диалога и желания изменить что-то в своих отношениях, они закрылись в свои скорлупки и остались там, каждый сам по себе. Посмотрите, Галина ничего не сделала, чтобы мужа как-то встряхнуть, переживает, молча, на кухне, а он переживает на диване у телевизора. Не думайте, что мужчины - бесчувственные чурбаны, они тоже переживают, и тоже живые люди.Вместо того, чтобы поговорить с мужем, что-то изменить в своих отношениях, ЛГ бросается в крайности: вступает в отношения с Анатолием, которого не любит, а использует в качестве орудия мести мужу, чтобы заметил ,наконец, что она еще хороша собой и может нравиться. Муж попадает в больницу, и ЛГ начинает вспоминать то хорошее, что было у них, а значит, все еще любит, поэтому она остатся с мужем, не из жалости, не из привычки, даже не из чувства долга. Все свои долги она отдала: вырастила хорошого сына, создала уют в доме, заботится о муже, попавшем в беду. ЛГ-не слабая, закомплексованная женщина, она способна на решительные поступки и все-таки решает остаться. Почему? Потому что поняла, что любит его, а не Анатолия.
Поэт
Дата: 24.02.2015 08:43
Сообщение №: 92039 Оффлайн
Гузель, Конечно, так тоже бывает... Жизнь - штука сложная... У каждого свой опыт... Меня, к примеру, можно осудить за то, что я на данном этапе времени зависаю в инете, а можно попытаться понять, почему так произошло... Я точно одно: как правило, хорошая женщина до последнего пытается сохранить семью... А когда мужчина тоже переживает, то старается идти навстречу в попытке сохранить отношения... Я знаю, что мужчины тоже переживают...
Поэт
Дата: 24.02.2015 11:18
Сообщение №: 92049 Оффлайн
После похорон бабушки за Катей приехала мама. Девочка, проводив в последний путь бабулю, впервые увидела женщину, породившую ее на свет.
Незнакомка была высокой, нескладной. Засаленные волосы выглядывали из-под вязаной шапки неопределенного цвета, угловатые колени торчали поверх нечищеных сапог.
Катя поставила на плиту чайник. Бабушка предлагала чай, даже незнакомым людям, заглянувшим в их дом. Клавдия по-хозяйски открыла холодильник, достала банку соленых огурцов. Взглянув на девочку, сказала: «Надо помянуть бабку!». Опрокинув в раковину чашку с налитым дочерью чаем, плеснула в нее привезенную с собой водку. После третьей закусила, выхватив, из банки огурец. Зажмурилась и захрустела. Она не заметила, что за ней пристально наблюдает дочь.
Продав квартиру, Клавдия с Катей поехали в городок, где она постоянно проживала. Квартира матери оказалась, в старом двухэтажном доме на окраине. Мать открыла обшарпанную дверь на первом этаже. Катя вошла в квартиру с давно немытым полом и затхлым запахом.
«Здесь будешь спать!» - сказала Клавдия, показав девочке на кровать за занавеской. Мать ушла на кухню, а девочка достала из своей сумки белую бабушкину простыню, постелила на кровать и уснула.
Когда Катя проснулась, матери дома не было. Она прошла в просторную кухню. На неприбранном столе стояла пустая бутылка и остатки еды. Катя вымыла пол, вынесла мусор. К обеду пришла мать, принесла еды и бутылку.
У Кати началась новая жизнь с матерью. Не проходило и дня, чтобы девочка не вспомнила бабулю. Полина Андреевна была ее бабушкой со стороны отца. Девочка не помнила Степана Синичкина, погибшего в аварии. Клавдия, оставив шестимесячную дочь на руки свекрови, уехала и пропала на тринадцать лет. Самым близким человеком для Кати стала бабушка.
Новая школа Кате не понравилась. Ее невзлюбили, за то, что она была дочкой Клавки-шалавы. Значение слова «шалава», девочка не знала, но чувствовала, что это нехорошее прозвище.
Дорога в школу проходила мимо большой реки. С весны до глубокой осени по ней плыли пароходы. Катя полюбила красивую реку. Она могла часами наблюдать, как бегут вдаль волны и, словно успокаивалась, глядя в глубокие воды. Зимой река застыла, и Катя смотрела, как рыбаки ловили в полыньях рыбу.
Как-то, придя домой, она застала дома пьяную мать и молодого мужчину, с наколками на руках и груди. Клава сказала, что он будет жить с ними. Ночью девочка не могла заснуть, слушая сопение дяди Толи и скрип кровати в соседней комнате.
Утром девочка пошла в школу. Погруженная в свои невеселые мысли, не заметила, что сидение парты густо вымазано клеем. Под громкий хохот класса, Катя пыталась стереть клей на платье, но испачкалась еще больше. Не выдержав издевок одноклассников, девочка выбежала из школы.
На улице уже пахло весной, старушки торговали пушистыми веточками вербы. Катя вспомнила, как бабушка весной покупала вербу и пекла пироги. Всю дорогу домой девочка плакала.
Клавдия сидела на кухне. Выпятив накрашенные красной помадой губы, ждала Толика, который обещал принести спиртное. Мутными глазами она посмотрела на дочь. Клава впервые заметила, как подросла Катя. Внезапно в полупьяной голове мелькнула коварная мысль. Она вскочила, схватила дочь за косичку, и прошипела: «Увижу с Толиком, пришибу!» Девочка, с трудом вырвавшись, забежала в туалет и разрыдалась. Она слышала, как пришел Толик, началось очередное веселье.
Утром в школу Катя не пошла. Убрав со стола, девочка принялась мыть посуду, оставшуюся после вчерашнего застолья. В это время на кухню зашел Толик. Он оглядел Катю масляным взглядом, потом, решившись, обнял сзади, пахнув, на нее перегаром, залепетал: «Котенок, пока мамка спит, покувыркаемся? А я тебе платье куплю». Катя, вывернувшись, обрушила на его голову огромную кружку, которую мыла , сожитель матери, грязно выругавшись, присел, зажимая руками пробитый лоб.
Девочка побежала на улицу. Она не замечала, ни скользкой дороги, ни грязных проталин. Добежав по тонкому льду до середины реки, на мгновенье оглянулась назад, а через секунду, провалилась в воду.
К вечеру на реке начался ледоход. Разрывая огромные льдины, словно освобождаясь от оков, державших ее долгую зиму, река разлилась и гордо несла свои мутные воды вдаль, сливаясь с серой полоской неба, где-то там, у самого горизонта.
Поэт
Дата: 22.02.2015 12:21
Сообщение №: 91647 Оффлайн
Swieta, Когда я услышала эту историю, долго не могла прийти в себя. Пьющие матери теряют человеческий облик и материнский инстинкт,который есть даже у животных. Горько и больно.
Поэт
Дата: 22.02.2015 14:29
Сообщение №: 91685 Оффлайн
Гузель, Скоро уже и песни весенние услышем... Замечательная зарисовка, Гузель. Вот так и надо смотреть на жизнь - через весенние очки, поднимая себе настроение.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 24.02.2015 17:00
Сообщение №: 92108 Оффлайн Администратор сайта
Гузель, Весны хочу, хочу весны На улицах и в душах, Весны хочу, хочу весны, Не горького удушья. Зима жалеет лишь себя, Не пробуждая ото сна. Пусть наши души теребя, Придёт весна!
Дата: 24.02.2015 18:23
Сообщение №: 92138 Оффлайн
Swieta, Светочка, спасибо, очень рада Вам! Даже на расстоянии более тысячи километров чувствую Вашу светлую, добрую энергетику. Весеннего тепла и радости!
Поэт
Дата: 24.02.2015 22:22
Сообщение №: 92198 Оффлайн
Гузель, Добрый вечер, Гузель! Сегодня я наконец-то заглянула к Вам в гости и расстроилась, прочитав рассказ. Очень Катю жаль. И решила, что постараюсь не писать рассказы с такой слёзной и тяжелой концовкой. Это тяжело. Но написано очень хорошо. А прочитала стих - и настроение немного улучшилось.
Цитата от Гузель (24-02-2015 16:43):
«Но тревожит мир весенней песней Воробей, взлетевший, на плетень. »
Как здорово, что весна на пороге! Я желаю Вам весеннего настроения, радостных и счастливых дней и восторга в жизни и душе!Спасибо Вам за Ваш талант!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 24.02.2015 22:05
Сообщение №: 92199 Оффлайн
ЕленаСтепура, Леночка, мне очень жаль, что я расстроила Вас своим рассказом! Но так захотелось написать о бедном ребёнке, попавшем в беду, ставшем никому не нужным, даже собственной матери и о его безысходной судьбе. Спасибо за отзыв и Ваши добрые слова!
Поэт
Дата: 24.02.2015 22:35
Сообщение №: 92200 Оффлайн
«Добрый вечер, Гузель! Сегодня я наконец-то заглянула к Вам в гости и расстроилась, прочитав рассказ. Очень Катю жаль. И решила, что постараюсь не писать рассказы с такой слёзной и тяжелой концовкой. Это тяжело»
Конечно, тяжело! Но разве обездоленным детям легко?! Легко жить и знать, что ты не нужен никому, в том числе и маме, человеку, который должен быть самым -самым родным?! Нам всем хочется тепла, света; мы хотим читать легкие, светлые произведения. Но, милые мои, хорошие мои, писатель - это не клоун на арене. Он не обязан развлекать читателя. Он должен заставить его призадуматься над жизнью. И если что-то не так, то изменить... Наверное, меня ещё не раз обвинят в неэтичности. Но не этично быть равнодушными!
Пишите, Гузель, о том, что болит, стучитесь в очерствевшие души, может у Вас получится достучаться до кого-нибудь, если этого не смог Астафьев, горько обратившийся к Богу: "Господи, спаси и сохрани НАШИХ детей!"...
Поэт
Дата: 25.02.2015 05:02
Сообщение №: 92219 Оффлайн
Светлана77, Светочка, большое спасибо за неравнодушие! Всё верно, под каждым словом подпишусь. Но у Лены могли быть свои , личные причины, своё горе, потому ей так тяжело. Она очень добрый и светлый человек, поэтому хочет дарить людям только свет и тепло. Рассказ вызвал много откликов, значит, заставил задуматься. Моя героиня , хорошая домашняя девочка, которая жила с бабушкой, вырастившей, любившей ее , попадает в иной мир, где все понятия о любви, чести , материнском долге атрофировались, их заменили грязь и пьяный угар. Девочка не может смириться с такой жизнью, но не знает, как выжить, в отчаянии бежит к реке и случайно погибает. Для нее все закончилось. А ведь есть еще те дети, которые каждый день вынуждены жить , перенося насилие, унижения, грязь, когда каждый день маленькую душу уничтожают самые близкие люди. Это страшно, своими руками люди уничтожают свое будущее. Света, мы много спорили в разделе " Беседка", как нужно писать, загляните туда. Правда , к единому мнению так и не пришли. Спасибо Вам !!!
Поэт
Дата: 25.02.2015 08:47
Сообщение №: 92245 Оффлайн
Гузель, Спасибо, Гузель, я обязательно зайду... Хорошо, что здесь можно вот так искренне... и не бояться в чём-то ошибиться... Просто я в своё время прочитала повесть В. Астафьева. Я не помню уже название, но очень хорошо помню содержание... Тоже о девочке, мама которой вышла второй раз замуж, забеременела от него. Хорошая мама, но она предпочла не услышать девочку, жалующуюся на приставание отчима. Поскольку надо было тогда осознать свою ошибку и всё снова поменять... Иногда правда бывает настолько нелицеприятной, что легче от неё закрыть, спрятать голову в песок... В итоге девочку насилуют, когда поздней ночью бежит к бабушке, надеясь у неё найти защиту... Я прошу прощения у Лены, если мои слова ей сделают больно....
Поэт
Дата: 25.02.2015 10:46
Сообщение №: 92264 Оффлайн
Светлана77, Тяжело все это, Света. Больно за равнодушие окружающих. А ведь кругом люди: в школе учителя , психологи не могут не видеть , что с ребенком что-то не так, соседи. А что творится в детских домах, знаю не понаслышке. У меня свекровь всю жизнь в детском доме проработала, а мама после смерти бабушки несколько лет там воспитывалась. Время, конечно, тогда было другое, но от маминых рассказов до сих пор мороз по коже. Черствость, равнодушие, безучастие... а потом удивляемся почему дети такие жестокие, почему преступления совершаются, во всем виноваты мы сами, что посеешь, то и пожнешь. Спасибо огромное, Света, Вас тоже все это волнует, тоже отзывается болью в сердце.
Поэт
Дата: 25.02.2015 12:03
Сообщение №: 92278 Оффлайн
Гузель, Гузель, если я пишу об этом, то, значит, тоже знаю непослышке об этом... Я почему иногда пишу в форме писем? Мне кажется, что вот такое искреннее обращение должно "зацепить"... В самом деле, почему человек признаётся Учителю не просто в любви, а в том, что воспринимает учителя, как маму? Можно покрутить пальцем возле виска, а можно задуматься. Я верю, что то, что я пишу в такой форме хоть кому-то поможет... А ещё обидно за таких Учителей: они как кость в горле у руководства, потому что не задумываясь кинуться защищать ребёнка, глотая потом успокоительное... Был у нас нынче праздник, посвящённый дню района. Выставки были с заслуженными людьми района. Ни одной фотографии тех, кто этого действительно достоин... Жаль, что нет такого экзамена на Человечность. В некоторых университетах он просто необходим... А психологи в школах - по сути тоже учителя. И никогда не скажут, что учитель не прав: солидарность, понимаете ли... Говорю так, потому что проходили мы с сыном через это...
Поэт
Дата: 25.02.2015 16:06
Сообщение №: 92295 Оффлайн
ЛюбовьУшакова, Любочка, спасибо, дорогая! А ведь ты четко уловила двойной подтекст в финале стихотворения, за это отдельное спасибо! Я люблю радугу , ее цвет, звук и запах, на фоне наших гор, моя малая родина на границе с Челябинской областью, там радуга особенно хороша. Знаю, ты наблюдаешь ту же красоту. Всего тебе доброго!
Поэт
Дата: 24.02.2015 22:17
Сообщение №: 92196 Оффлайн
«Потемневший снег- проталин вестник, Бережёт ещё февральский день, Но тревожит мир весенней песней Воробей, взлетевший, на плетень. На болоте зимним диссонансом Вдруг до срока верба расцвела. Распушилась в нежно-серых красках, В ледяные, глядя, зеркала. Отмеряя бережно секунды, По ночам беснуется зима. Ох , как трудно, распрощаться трудно, С той страной, где правила сама.»
У нас тоже на лозе катышки...весна. Красиво!
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 25.02.2015 10:31
Сообщение №: 92257 Оффлайн
Grecija, Спасибо, Тоня, что заглянула! У нас так потеплело, что даже снег начал подтаивать , до плюс одного, но в марте будут еще морозы, Урал все-таки.Но все равно веет весной, солнцем, каким-то подъемом!
Поэт
Дата: 25.02.2015 11:59
Сообщение №: 92276 Оффлайн
В бездействии безмолвно созерцая, увидишь: весна приходит, и трава растет сама по себе
Ирина, спасибо большое! Увидела на Вашей страничке подснежники и , благодаря их трогательной красоте, появилось маленькое стихотворение:
*** А где-то в мире, вынырнув из снега, Расцвёл подснежник- вестник перемен. Расправил листья. Солнечная нега Живым теплом сжигает снега плен. Ещё немного - оживёт скворечник. Разбудит утро трепетная трель Певца весны, наполнив звонкой песней, Грядущий день.
Поэт
Дата: 27.02.2015 19:55
Сообщение №: 92641 Оффлайн
Гузель, Добрый вечер , Гузель! Выбралась к Вам на страничку и прошлась по всей - замечательно здесь уютно и красиво. Хочу сказать насчёт рассказа, после которого Светлана писала на мои слова ответ. Она подумала, что я равнодушно отнеслась к судьбе Кати. Это, конечно, не так. Я наоборот очень впечатлительный человек, не могла сдержать слёз и всю ночь не спала, так близко восприняла её судьбу.Ведь все дети - они как наши дети.У меня ведь тоже доченька была... Такая вот я. И новости-то перестала смотреть, так жаль людей на Украине.Наверное, творческие люди все такие впечатлительные, поэтому и пишут стихи. Правда? Я просто не хочу, чтобы люди плакали, ведь в жизни слишком много горя. Дай Бог, чтобы доброта восторжествовала на нашей чудесной планете. Гузель! Очень трогательные стихи Вы написали.
Цитата от Гузель (25-02-2015 19:27):
«Гадала на чаинках, как в Китае. Раскладывала карты на столе. Кричала пролетавшей белой стае: " Верните неразлюбленного мне"!»
Чувствуются душевные переживания.Проникновенные стихи.
Цитата от Гузель (27-02-2015 19:55):
«А где-то в мире, вынырнув из снега, Расцвёл подснежник- вестник перемен.»
Я прошу прощения, но здесь получается, что трель скворца его же и разбудит. Не очень получается. А если написать не "утром", а "утро", то всё встанет на свои места. Как Вы думаете? Я прошу прощения за подсказку, Гузелечка, может мне так кажется? Вы, конечно, сами посмотрите. А стих очень весенний и замечательный. Спасибо за такую душевную поэзию. Солнышка Вам весеннего и душевной радости.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 27.02.2015 22:27
Сообщение №: 92672 Оффлайн
ЕленаСтепура, Леночка, милая, я знаю о Вашей невосполнимой потере, о Вашем горе. Помните, Вы писали о дочери в своем стихотворении? Самое страшно для матери- смерть ребёнка. Я все понимаю и ни в коей мере не считаю Вас бездушной. Ваша прекрасная, добрая, чуткая душа в Ваших стихах, в отзывах на других страничках. Побольше бы таких людей, как Вы, может и наша жизнь была бы лучше, добрее, милосерднее. Простите меня, если этот рассказ причинил Вам боль, вызвал горькие воспоминания. Пишите о светлом и добром, дарите людям частичку своей любви! Этот рассказ появился у меня после того, как я услышала о судьбе бедной девочки. Так уж случилось, что я часто сталкиваюсь с негативными моментами в нашей жизни, с людским горем и болью, видимо, поэтому они находят отражение в моих рассказах. Спасибо за отклик на "Подснежник", у Ирины Гладкой увидела ее фото, где в ее саду зацвели подснежники, у нас то еще снег кругом, сегодня утром было минус 16. Ту строчку поправила, в черновике так и было, видимо, когда перепечатывала напечатала неправильно. Спасибо за подсказку! С теплом
Поэт
Дата: 27.02.2015 23:12
Сообщение №: 92676 Оффлайн
А Елена пусть простит меня. Я ведь ничего не знала о её трагедии... Я ведь тоже тогда не спала ночь, когда узнала об Артёме... И мне тоже хочется писать сказки. Но сказки-это ведь особое состояние души. Может, поэтому у меня их всего четыре...
Поэт
Дата: 28.02.2015 06:06
Сообщение №: 92719 Оффлайн
Светлана77, Светлана, Лена все понимает, кто сам пережил горе, тот чутко откликается на чужую боль. Пишите то что считаете нужным. Ведь это Ваше состояние души.Вы еще написали сказки, а я ни одной. Хороших Вам выходных, Света!
Поэт
Дата: 28.02.2015 07:59
Сообщение №: 92737 Оффлайн
Взлети, взлети же ты над облаками
Твори мечту, раскрыв крыла любви,
Лети же духом, духом над полями,
Твоей раскрывшейся цветком земли... Валерий Зелепухин
Гузель, Ура, весеннее! Спасибо, Гузель!
Цитата от Гузель (27-02-2015 19:55):
«А где-то в мире, вынырнув из снега, Расцвёл подснежник- вестник перемен.»
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 28.02.2015 22:03
Сообщение №: 92845 Оффлайн
Неужели страданье является
жизненной сутью,
Той ценой, что плачу я за редкость
счастливейших дней?
Балансиром непрочным,
подвижною серою ртутью,
Отрезвляющей каплей в судьбе
непокорной моей?
Кто отмерил, и сколько испить
предназначено боли,
Авансируя квоту на счастье, удачу,
любовь?
И печалью протяжной звучат по
ночному раздолью
Наши песни, полынной тоской,
пропитавшие кровь.
Ты приди поутру, облачившись в
простые одежды,
Посмотри, переполнена чаша
страданий моих.
БРАВО! ОЧЕНЬ СТАВЯТСЯ ВАШИ СТИХИ, ГУЗЕЛЬ!
Поэт
Автор: ЕленаШаталова
Дата: 28.02.2015 09:08
Сообщение №: 92744 Оффлайн
*** Календарь отсчитывает март. А у нас холодный снег да снег... И морозно-розовый закат На вечернем небе не согрет.
И дыханье стынет на ветру Облаками вымерзших надежд. Дни весны не греют... Не сотрут, Лишь окрасят белоснежность в беж.
Лишь остудят памяти тепло, Леденея, капельками звёзд. И становится от них светло Не утратившим воздушных грёз.
Этот вариант хорош, первый! Мне нравится. Недопонимания читателей этого ст-е от того, что не совсем верна пунктуация. Это мой вариант запятых . Как Вам?
С 8 марта Вас! Легкости мыслей, полета, весны и весенних обновлений!
Поэт
Автор: Lilu
Дата: 07.03.2015 21:38
Сообщение №: 93874 Оффлайн
Мы в соцсетях: