- Да…, - вздыхая протянул Сергей Михайлович, - всякое случается, лейтенант, - даже иногда и асы совершают ошибки. Я вот всё думаю, а не првезти ли сюда мою внучку Анютку, хочу показать ей настоящих мужчин, не боящихся трудностей и опасностей лётной профессии. Как думаете, лейтенант?
- А что, товарищ полковник, мы всегда рады гостям, всё ей покажем и расскажем!
- Ну, вот и договорились. Я как-нибудь заскочу к вам со своей красавицей, - засмеялся Сергей Михайлович и направился к воротам КПП авиационной части.
Анюта сидела на кухне и напевала бабушке свои любимые песни. Бабушка с большой любовью поглядывала на внучку, и в её глазах светился огонёк счастья и необыкновенного блаженства от того, что рядом с ней находился человечек, который беззаветно любит её и делает всё для того, чтобы её жизнь с дедом была спокойной и размеренной.
- Анюта, дорогая моя, - ласково заговорила Алёна Алексеевна, - я совершенно не сомневаюсь, что в Москве ты покажешь себя с самой лучшей стороны и займёшь одно из призовых мест!
- Бабушка, - склонив голову к тарелке с супом, тихо проговорила Анюта, - а ты со мной поедешь в Москву или нет? Ты знаешь мне одной будет страшно так долго ехать на поезде в столицу.
- Не волнуйся, дорогая внучка, - быстро ответила бабушка, - этот вопрос мы согласуем с дедушкой. Кто-то из нас двоих обязательно будет сопровождать тебя на конкурс.
- Ура…, - весело закричала Анюта, обнимая бабушку, - я еду в Москву не одна!
- Тихо, тихо, милая моя, - не надо так громко выражать свои чувства, соседям это может не понравится. Всё, Анютка, давай поскорее заканчивай обед и садись за уроки.
На следующий день Анюта, как всегда быстро позавтракав, поспешила в школу. Навстречу ей бежали её школьные подружки, активно жестикулируя руками. Анюта, занятая своими мыслями о предстоящей контрольной по математике, совсем не обратила внимание на то, что она переходит улицу в неустановленном для этого месте. Последнее, что она успела увидеть расширенными от страха глазами так это стремительно летящий на неё грузовик. В сознании Анюты всё померкло и через какое-то время она увидела себя лежащей на больничной койке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Поэт
Автор: Борис
Дата: 20.03.2016 14:46
Сообщение №: 142091 Оффлайн
- Где это я, что со мной, – мелькали мысли в голове девочки, - жива я или нет?
Дверь отворилась и в палату вошёл доктор в белом халате.
- Ну, что, красавица моя, как себя чувствуешь, чем сегодня ты порадуешь меня? - нежно поглаживая руку девочки, тихо проговорил доктор.
Анюта попыталась присесть на кровати, но ей не удалось осуществить эту, казалось бы, простую операцию движения тела из-за сильнейшей боли в правой руке.
- Доктор, а что случилось со мной, – всхлипывая, прошептала девочка.
Врач встал и подошёл к окну. За окном светило яркое Солнце, и воробьи на зелёном газоне устроили целую возню из-за крошек хлеба, которые им щедро ежедневно подсыпали сердобольные старушки.
- Ничего страшного, девочка моя, - отходя от окна спокойно проговорил врач, - я полагаю, что в скором времени ты уже снова будешь прыгать со своими школьными подружками. Тебя немного зацепил проезжающий мимо грузовик, но и согласись, что именно в этом печальном эпизоде виноват не только шофёр грузовика.
Анюта, тяжело вздохнув, закрыла глаза.
С момента этого трагического происшествия прошло четыре дня, а Анюта всё продолжала находиться в местной клинике. Сергей Михайлович и Алёна Алексеевна сбились с ног, пытаясь хоть как-то облегчить страдания внучки и ожидая скорейшего выздоровления девочки. Но, как это часто бывает, ничего обнадёживающего и утешительного они не смогли услышать от лечащих врачей клиники.
Сергей Михайлович сидел в кабинете главврача клиники и внимательно прислушивался к объяснениям последнего в отношении здоровья Анютки.
- Уважаемый Сергей Михайлович, к великому нашему сожалению ваша внучка может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь, если Вы не предпримите срочных мер, которые наверняка помогут вашему ребёнку оставаться активной и вполне здоровой девочкой.
- Простите, доктор, о каких мерах Вы говорите? – нахмурясь, поинтересовался Сергей Михайлович.
- Я хотел сказать, - закуривая сигарету, ответил главврач, - что условия и аппаратура нашей клиники не позволяет нам добиться каких-либо положительных результатов. Вы должны отчётливо понимать, дорогой мой, что живёте вы в крупном посёлке, но, к сожалению, последний не оборудован всем тем, что есть в крупных городах России, и тем более в Москве. Необходимо в самые кратчайшие сроки доставить девочку в Свердловск, где она пройдёт все необходимые процедуры и возможно незначительные операции. У вашей внучки в нескольких местах сломана правая рука и необходима работа опытных хирургов и других специалистов для достижения полного успеха в процессе исцеления вашей девочки. Да, кстати, я могу предложить адрес одной клиники в Свердловске, где за совсем небольшую сумму местные специалисты вернут вашей милой внучке полное здоровье. А пока рука девочки обездвижена в результате разрыва связок и нервов.
- Так, всё ясно, - с грустью в голосе проговорил Сергей Михайлович, - а о какой сумме может идти речь… Ведь вы же понимаете, Семён Абрамович, что мы пенсионеры не сорим деньгами и не можем позволить себе раскидывать их направо и налево
- Да, Сергей Михайлович, – вставая из-за стола и гася сигарету, проговорил главврач, - но я всё же надеюсь, что вы не один живёте в этом огромном и, заметьте, уже давно изменившемся мире, у вас есть знакомые, родственники и друзья, которые смогут помочь вам в решении этой достаточно сложной для вас задачи. Короче говоря, речь идёт о четырёхсот тысячах рублях.
Сергей Михайлович двумя руками схватился за голову и застонал.
- У меня нет таких огромных денег, и я даже не представляю себе, где их возьму.
- Я очень сожалею, дорогой товарищ, но условия современно действительности часто преподносят нам неприятные сюрпризы, но вы всё же не отчаивайтесь и постарайтесь в самые ближайшие дни найти эту сумму. А пока, Сергей Михайлович разрешите откланяться, меня ждут неотложные дела.
Сергей Михайлович с понурой головой покинул кабинет главврача, не забыв за собой громко хлопнуть дверью.
У Алёны Алексеевны всё валилось из рук , настроение было паршивое. Поздно вечером вернулся её муж и, тяжело сняв с себя кутку, прошёл на кухню к жене.
- Ну, что, Серёжа, кто-нибудь из твоих бывших сослуживцев или друзей возьмутся нам помочь или нет? Кому ты звонил и с кем ты говорил? – нервно перебирая в раковине грязную посуду, тихо осведомилась Алёна Алексеевна.
- Да всем я звонил и со всеми говорил, - зло огрызнулся Сергей Михайлович, с ненавистью посмотрев на жену, - ни у кого нет таких денег. Т.е., кто-то и может дать денег, но очень маленькую сумму – пять или шесть тысяч рублей.
- Подожди, Серёжа, - ставя чайник на газовую плиту, быстро заговорила Алёна Сергеевна. – Ты же мне как-то говорил, что у тебя хорошие отношения с генерал-лейтенантом Иванцовым из твоего авиационного полка. Ты звонил ему или нет?
- Да, звонил я Иванцову, - нервно закуривая сигарету, прохрипел пенсионер, - и всё те же отговорки. Он даёт только десять тысяч и ни копейки больше.
Прошло уже достаточно много времени, а два престарелых пенсионера всё продолжали сидеть на кухне, склонив вниз головы, тяжело вздыхая и заливаясь слезами…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Поэт
Дата: 20.03.2016 18:25
Сообщение №: 142125 Оффлайн
Через неделю в квартире Сергея Михайловича раздался телефонный звонок.
- Да, я вас слушаю, - уже предчувствуя что-то нехорошее, ответила Алёна Алексеевна, - кто это говорит со мной?
- Простите, это квартира Званцевых, - поинтересовался глухой мужской голос, - или я ошибся?
Алёна Алексеевна медленно опустилась на стул и протянула руку к коробке с лекарствами.
- Да, да, вы правильно попали, - тихо произнесла старушка, пытаясь одной рукой достать из коробки валидол, - что собственно вы хотите и кто вы?
После непродолжительной паузы тот же голос ответил:
- Мне сейчас нелегко говорить об этом, но я обязан поставить вас в известность о состоянии здоровья вашей внучки. Кстати, с вами говорит главврач местной клиники Семён Абрамович, а вы, очевидно, её бабушка Алёна Алексеевна?
- Всё правильно, Семён Абрамович, - с замиранием сердца прошептала бедная старушка, - что-нибудь с Анютой?
Семён Абрамович сильно закашлялся, а затем произнёс то, чего больше всего боялась Алёна Сергеевна.
- Видите ли, в последние дни весь наш коллектив принимал титанические усилия, чтобы поставить на ноги вашу девочку, но неожиданно для нас всех случилось то, чего мы меньше всего ожидали. Рука у девочки сильно распухла, и анализ крови показал, что стремительно развивается заражение всего организма от непонятного нам вируса. С нашей стороны была предпринята экстренная лекарственная терапия, но у вашей девочки оказалась редкая группа крови. В нашей базе данных не нашлось такой крови для экстренного переливания. Состояние здоровья Анюты резко ухудшилось, и сегодня в пять тридцать утра ваша внучка скончалась.
У Алёны Алексеевны резко потемнело в глазах и, падая без чувств на пол, она выронила из рук телефонную трубку. Уже через мгновение она увидела себя как бы со стороны, лежащей на полу около телефонного столика с зажатой пачкой таблеток в руке. Ничего не понимая, старушка приблизилась к своему двойнику и нагнулась к его лицу. Двойник не подавал никаких признаков жизни, и тогда к своему ужасу Алёна Алексеевна вдруг поняла, что она мертва и уже находится в другом мире – мире теней. Ещё через несколько мгновений она почувствовала, что её тело летит в каком-то странном тёмном туннеле, где постоянно раздавались стоны и глухие возгласы. В конце туннеля Алёна Сергеевна заметила яркие лучи белого света, которые постепенно обволакивали тело, привнося в её душу полное умиротворение и спокойствие.
Прошло уже полтора месяца после кончины Анюты и Алёны Алексеевны. Сергей Михайлович сильно сдал, голова его стала совершенно белой от недавно пережитых им трагических событий. Вот и сегодня его разбудил весенний луч света, струящийся из распахнутого настежь окна. Медленно поднявшись с дивана, Сергей Михайлович взглянул на календарь, висевший на противоположной стене комнаты. Его взгляд остановился на текущей дате дня – пятое мая. Быстро умывшись и побрившись, отставной полковник подошёл к старенькому платяному шкафу и извлёк из него свой парадный мундир с наградами. На мундире красовалось несколько орденов и ряд медалей. Сергей Михайлович как в тумане, надел свой мундир и не спеша спустился к своей «Волге», забыв запереть за собой входную дверь. Его старенький автомобиль завёлся достаточно быстро и уже через полчаса он был у ворот КПП своего авиационного полка.
Из помещения КПП выскочил совсем ещё молодой прапорщик, которого ранее Сергей Михайлович не видел в полку.
- Добро пожаловать, товарищ полковник, - козыряя полковнику, быстро отчеканил прапорщик, с удивлением разглядывая полковничий парадный мундир прошлых лет.
- Простите, товарищ полковник, - почтительно поглядывая на награды Сергея Михайловича, тихо заговорил прапорщик, – а вы случайно не перепутали праздничные дни в мае? Ведь сегодня ещё только пятое мая, а вы в таком парадном мундире прибыли к нам именно сейчас. Между прочим, товарищ полковник, девятого мая в нашей части будет большой праздник. Будут произведены показательные полёты наших лучших курсантов.
Сергей Михайлович с грустью взглянул на разговорчивого прапорщика и спокойно ответил:
- Нет, прапорщик, я ничего не перепутал, но мне хочется именно сегодня побывать ещё раз на своём родном аэродроме. Кстати, дорогой, сегодня планируются какие-либо полёты курсантов или нет?
- Господи, товарищ полковник, конечно, полёты состоятся сегодня и достаточно скоро. Запланировано сегодня три вылета на машинах «07», «09» и «13». Технический состав их уже готовят к полётам, если у вас есть желание, то вы совершенно свободно можете подойти к любой из этих машин и поговорить с офицерами.
- Вот именно это я и хочу осуществить, с вымученной улыбкой на лице, медленно проговорил Сергей Михайлович и, звеня своими многочисленными наградами, быстро направился к семёрке.
На стоянке его встретил лейтенант Егор Орлов, который занимался снятием струбцин с рулей высоты и направления.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - чётко приветствовал пенсионера офицер. – Какими судьбами к нам, да ещё и в таком парадном мундире? Честно говоря, мы вас ожидали только девятого мая на день «Победы», а вы уже сегодня решили порадовать нас.
- Как дела, лейтенант, - быстро заговорил Сергей Михайлович, - и в каком состоянии сейчас находится ваш истребитель? Когда намечается вылет машины?
- Так, товарищ полковник, как говорится, всё на мази! – пошутил офицер. Машина готова к полёту. Через десять – пятнадцать сюда доставят курсантов, и начнём с ними работать. Истребитель заправлен под завязку, двигатель опробован, все системы истребителя исправны.
- Вот это славно, лейтенант, - нервно оглядываясь по сторонам, тихо заметил Сергей Михайлович.
- Ой, простите, товарищ полковник, - поглядывая на часы и стараясь перекричать шум от пролетающего мимо вертолёта, громко произнёс лейтенант.
- Ну, лейтенант, что там у вас стряслось, докладывайте быстро и чётко, я тоже спешу.
- Товарищ полковник, я буквально на пять минут сбегаю в техничку за предполётной документацией. Что-то совсем из головы выскочило прихватить её с собой на стоянку. Вас особо не затруднит эти пять минут подежурить около истребителя, а то, знаете, всякое бывает.
- Ладно, валяй, лейтенант, - с улыбкой на лице ответил Сергей Михайлович, - чего только не сделаешь для хорошего человека.
Лейтенанта со стоянки как ветром сдуло, и отставной полковник остался наедине с истребителем. В голове у Сергея Михайловича стремительно проносились всякие мысли, но последнее в своей жизни решение он принял быстро и не задумываясь. Ловкими и привычными движениями пенсионер освободил истребитель от, оставшихся на плоскостях, струбцин, снял заглушку с воздухозаборника и убрал колодки из-под шасси. Быстро подкатив к истебителю стремянку, Сергей Михайлович уже через несколько мгновений сидел в кабине истребителя. Профессионально окинув взглядом приборную доску и включив необходимые тумблера, пенсионер нажал на кнопку запуска двигателя. Установив РУД на малый газ, полковник весь напрягся, ожидая начала работы всех систем истребителя. Машина быстро набрала обороты малого газа, и Сергей Михайлович порулил по рулёжке в направлении ВПП. Скосив глаза налево, он увидел, как что-то истошно крича и размахивая руками, к истребителю бежит лейтенант Орлов.
- Прости меня, паренёк, за мою дерзость и обман, но я уже не в силах был поступить иначе, - вихрем пронеслось в голове у отставного полковника, и Сергей Михайлович увеличил обороты двигателя.
С КДП взлетели сразу три красные ракеты, предупреждающие о запрете всех полётов, но Сергей Михайлович уже двинул РУД до упора вперёд. Истребитель задрожал всем своим корпусом и стремительно набирая скорость, покатился по ВПП. Через несколько мгновений машина оторвалась от взлётной полосы и устремилась в синее безоблачное небо. Набрав необходимую высоту, Сергей Михайлович убрал шасси и направил истребитель в ясное и чистое пространство неба. В голове у отставного полковника чередой проносились эпизоды из его семейной жизни и военной службы в авиационном полку. Задумавшись о чём-то своём, Сергей Михайлович совсем не заметил, что за его спиной в кабине лётчика-инструктора кто-то сидит. А между тем истребитель, набирая скорость, всё выше и выше устремлялся в небесный простор. Пенсионер сидел в кабине, и его душа постепенно наполнялась каким-то необъяснимым чувством любви и огромного счастья. Внимательно следя за показаниями приборов, Сергей Михайлович каким-то шестым чувством ощутил за своей спиной присутствие постороннего человека. Но к своему удивлению это чувство было каким-то особенным, не вызывающим опасность и тревогу, а наоборот полное умиротворение и радость. Быстро взглянув на монитор обзора кабины лётчика инструктора, Сергей Михайлович увидел улыбающуюся Алёну Алексеевну в нарядном свадебном платье и с букетом цветов в руке. Черты её лица сильно изменились. Совершенно исчезли старческие морщины и мешки под глазами, и теперь на Сергея Михайловича смотрела молодая и чрезвычайно красивая девушка. Сергей Михайлович с удивлением смотрел на монитор и никак не мог понять, каким образом эта молодая и красивая девушка, которую он много лет назад встретил и полюбил, вдруг оказалась в его истребителе. Через какое-то мгновение Сергей Михайлович услышал голос Алёны Алексеевны:
- Серёжа, дорогой мой, ты ничего не бойся, я знала, что ты придёшь к нам и вышла тебя встречать. Честно говоря, мы с Анюткой уже заждались тебя. В новом для нас мире мы окружены заботой и вниманием наших многочисленных родственников и других развоплощённых сущностей, которые всегда с нами и готовы в любой момент прийти к нам на помощь. Серёжа, дорогой, мы с Анютой очень любим тебя и с нетерпением ждём твоего прихода в наш мир.
Сергей Михайлович закрыл глаза и установи РУД на «Стоп».
- Ну, вот и всё, уже совершенно спокойно подумал Сергей Михайлович и отпустил ручку управления полётом истребителя…
Поэт
Дата: 23.03.2016 20:07
Сообщение №: 142455 Оффлайн
«Цветы России Цветочный хоровод – величие фантазии и света! Брожу по лесу раннему, и собираю яркий цвет - Флюидов нежный дар и солнечного лета. И в этом нахожу природный я ответ! В лугах ромашковых ищу я вдохновенье, Хочу воспеть Руси природную красу. И мне судьбу гадают лепесточков звенья, И сей вердикт ромашки я в себе несу. Полянка васильков, как опрокинутое небо - Безбрежность синяя, я в ней теперь лечу! Лечу, как птица, меж небес, ведь это моё кредо. Нет, я сегодня точно не усну! Из одуванчиков плету венок златистый, Мне слёзки белые подарят стебельки. Рукой шершавой глажу я ковёр ворсистый - Ковёр природный – одуванчик, васильки. Цветы России – простота и нежность, И жизнь моя была б без них пуста! Кладу на полку я мою поспешность, И начинаю жизнь я с белого листа! » БРАВО, БРАВО! БОРИС.
Поэт
Автор: АНАПСКИЙ
Дата: 23.03.2016 20:18
Сообщение №: 142456 Оффлайн
ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ, ВЕРШИ РОСЛИ ЯК ГРЫБЫ, НО, ЖЕЛАТЕЛЬНО, БЕЗ "Ы"....
Цитата от Борис (2014-01-13 11:43):
« Я всё пишу, я не могу иначе В тиши квартирной в поздний час: Стихи, романы, повести, рассказы - Всё то, что радовало вас! Я мысли разложу в узоры аллегорий, Переверну устои плесневелых догм. Стихи сложу, как музыку симфоний, И это вам, друзья, я подарю!»
Поэт
Дата: 23.03.2016 20:19
Сообщение №: 142457 Оффлайн
ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ, ВЕРШИ РОСЛИ ЯК ГРЫБЫ, НО, ЖЕЛАТЕЛЬНО, БЕЗ "Ы"....
Цитата от Борис (2014-03-09 21:58):
«Я свою бабушку всегда люблю И часто ей цветы красивые дарю. Кто лучше бабушки меня жалеет, Целует, гладит, нежно так лелеет? Кто утром в школу не забудет разбудить, Мои проблемы с папой быстро разрешить? Кто лето всё сидит со мной на даче, Забыв про жизнь свою и про удачу? Кто мне решать задачки помогает, И всё, всё, всё на свете точно знает? Ты бабушка пречистый ангел мой, И я всю жизнь свою хочу прожить с тобой! Прикрепленные файлы:»
Поэт
Дата: 23.03.2016 20:20
Сообщение №: 142458 Оффлайн
«Я не хочу ложиться спать, Хочу картинки интересные листать. Мне мама говорит: - иди в кровать! А я хочу всё прыгать и скакать. Хочу на часик я продлить дневное время, И для меня это совсем не бремя. Я не успел ещё достроить дом, И песню мне не спел весёлый гном. Я прячусь целый вечер под столом, И соберу свои игрушки уж потом. Ведь днём так ярко, интересно и смешно, И это мне совсем не всё равно!»
БОРИС, ДОБРЕЙШИЙ МИГ ОБЩЕНИЯ. ЗАЙДИ В ГОСТИ, ВНАЧАЛЕ УБЕРИ ЧАСТЬ МЕСТОИМЕНИЙ ИЗ СТИХА. ИЛИ НЕПРАВ! СТРЕЛЬНИ ЛОГИЧЕСКИМ ТЕКСТОМ ПО ВИРШАМ. БУДУ ДОВОЛЕН. ЖДУ.
Поэт
Дата: 28.03.2016 16:59
Сообщение №: 142964 Оффлайн
Я день вранья в апреле очень уважаю! Спешу друзей своих поздравить всякий раз. Беру мобильник и от сердца всех пугаю- Событья жуткие рисую без прикрас.
Сегодня Витьке позвонил я на работу. Сказал, что дача у него пылала в ночь. Доставил бедному ещё одну заботу, Не пожалев его старуху-мать и дочь.
А другу Кольке я сказал, что солнце гаснет, Что скоро темень нас накроет с головой. А ведь поверил шалопай он в эту басню, И свыкся сразу же с такою вот бедой.
Жене сказал, что полюбил совсем другую, Что жить без милой уж совсем я не могу. Жена кричала: -Я надену тебе сбрую. Кобель проклятый, вот тогда ты ни гу-гу!
Жестокий праздник, братцы, с вами я согласен! Кого инфарктик хватанул, кого инсульт. Но всё же этот день в году обманом красен, И сяду вновь строчить обманы за свой пульт.
Поэт
Дата: 01.04.2016 10:41
Сообщение №: 143344 Оффлайн
"Оптимист - вовсе не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто пережил отчаяние и победил его." Александр Николаевич Скрябин
*
Всё что мной написано - это в основном, экспромты,
которые рождены как вспышка эмоций души от прочитанного. Лидия Гржибовская
Я рад, что Вам понравилось! Заходите на мою страничку, у меня есть что почитать...
Поэт
Дата: 08.05.2016 20:06
Сообщение №: 147311 Оффлайн
Мы в соцсетях: