« Не всяк «с протянутой рукой» – У вас чего-нибудь просящий. Друзей не много настоящих, А это, может быть – такой. Приняв тепло – умножь. Верни, Скрепив расцепленные звенья… …Дано не каждому в тени Определить источник тени.»
А вот это всерьез зацепило. Спасибо!!! Стоит подумать ...
Поэт
Автор: Valya
Дата: 04.08.2014 23:46
Сообщение №: 53415 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Грот
Там, наверху, томный рай, и плавит серый асфальт жара. А мы притихли во тьме, вдохнул нас карстовый грот с утра. Чуть слышно лодка скользит... По шву фонарика. В никуда?.. Весло врезается вглубь, волной вскипает за ним вода.
Интуитивно молчим, не возмущая подземный мир. Меж сталлакитов идёт, как призрак древности — чёлн с людьми. Вздыхает толща под дном, и притяженье её — магнит. Ладонь ныряет в бурун — пещерный зов глубины манит.
Власть любопытства и страх... Надводный шорох земной казны, Что полушёпотом здесь, среди теней соляных, возник Как будто из ничего. Опасно низки борта. Близ них, В луче фонарном искрясь, висят сосульки шипов цветных.
Водой подарена жизнь дворцам невиданным под скалой. Клокочет адреналин. А сердце в лето зовёт — в тепло...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 05.08.2014 02:33
Сообщение №: 53425 Оффлайн
aleks-tatyana, Красота подземных гротов завораживает, но и пугает одновременно, поэтому после их посещения душа рвется к солнцу и свежему воздуху, наверх, где кипит жизнь.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 05.08.2014 08:52
Сообщение №: 53433 Оффлайн
Гузель, Да,вот именно такие ощущения,Гузель. Грот большой протяжённости, понимаешь: внизу толща воды,вверху горный массив. И выхода не видно. Это - давит. Несмотря на сказочное великолепие по сторонам.
Поэт
Дата: 05.08.2014 13:32
Сообщение №: 53484 Оффлайн
Сила воли-великое чувство, которое помогать сдерживать порывы и управлять нашими страстями, желаниями. Бывают в жизни моменты, когда кажется, сделай шаг - и все закончится и плохое , и хорошее, настанет покой. Но это грех, и самый простой способ: проститься с жизнью, чтобы не бороться. Удерживает воля, нежелание причинить боль близким и надежда, что все изменится к лучшему.
Поэт
Дата: 05.08.2014 08:49
Сообщение №: 53432 Оффлайн
«Бывают в жизни моменты, когда кажется, сделай шаг - и все закончится и плохое , и хорошее, настанет покой»
Хорошее точно закончится. Насчёт плохого - как знать. Близкие нас в любой ситуации - держат. У меня не возникает желания "сделать шаг", даже в самые невыносимые периоды, которым,кажется, не может быть конца. Бывает, проскользнёт иногда предательская мысль - да когда же это всё закончится! Но чтобы приближать: никогда. Ни за что. Было так,что я сказала одному из друзей, что устала жить. На что он ответил мне: "Умереть - проще всего. Но это - эгоизм!" Те же слова мне сказала дочь, когда я очень сильно болела и обмолвилась,что ничего уже не хочу. Она тогда тоже сказала: "Это эгоизм!". Я хорошо подумала над тем, как реагируют на проявления безволия те, кому мы небезразличны. И поняла: они правы. Это - эгоизм.
Поэт
Дата: 05.08.2014 14:49
Сообщение №: 53489 Оффлайн
aleks-tatyana, Понятно! Будем делать скидку на вторые полста!))) А у меня, к сожалению, на все 100. То, что через меня не прошло просто не подвигнет на написание.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 05.08.2014 17:32
Сообщение №: 53517 Оффлайн
«То, что через меня не прошло просто не подвигнет на написание.»
Согласна. Но через моё сердце, через душу, проходит ВСЁ, о чём я пишу. Тут видишь ли какое дело: чужую боль я, как ретранслятор, через себя пропускаю. Но почему-то во мне она усиливается. И когда, к примеру, хоронят кого-то из знакомых, родственники в состоянии адекватно на это реагировать. А я - по их же выражению, выходя на улицу проводить (хотя бы так) - "стою зелёная". И держусь за какую-то опору, чтобы вообще - удержаться. Почему у меня так всё гипертрофировано переживается, я сама не понимаю. Свою боль (душевную, не физическую - со второй я сверхтерпелива) переношу тоже не легко. Но в себе и - легче, чем чужую! Отсюда в стихах моих нет неправды. Есть только о моей жизни, не о моей жизни и о жизни - вообще. Иной раз я вообще не знаю, что и откуда. Но и тогда это - настоящее. Да ты уже сама не раз убеждалась.
А, кстати, ты тоже пишешь "со стороны". Вот писала, к примеру, о субботнике в непогоду. Ты же на нём - не была? А через себя пропустила. То же, о событиях в Украине: пишешь, не будучи там, так, как ты это чувствуешь. Другое дело, если не пишешь абстрактно, о том, что сплошь и рядом происходит, синтезируя это и делая выводы. Но рискну предположить, что и это в твоих стихах - случается.
Поэт
Дата: 05.08.2014 20:51
Сообщение №: 53572 Оффлайн
«Что поплоше, может – лучшее В длинном перечне «не ждали».» - мудро... Кому-то Луна ярче Солнца, а кому-то тень ближе света...
Цитата от aleks-tatyana (04-08-2014 23:25):
«Искал журавля – взбунтовалась синица. Журавль улетел. Поиск больше не снится. » - иронично о неизбежном)))
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 01:34):
«Реальность осознать такого рода: Свобода – против воли – не сладка, Но это, тем не менее, Свобода. » - мудро..
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 01:37):
«От выдержки ещё пьяней вино... …Когда до безнадежности устану, К твоей душе моя прильнет лианой, Пульсируя в тональности одной. Чарующе и нежно зазвучит Мелодия, усиленная вдвое. Мы в недрах этой музыки откроем Власть следствий и бессилие причин. Всё, познанное чётко и давно, Огранку проходя, изменит форму. Те сбудутся предчувствия, которым Реальностью быть нашей суждено. Когда-нибудь, я верю, не во сне Жизнь это разрешит тебе и мне. » - не всегда то, что нам мечтается, возможно, но от этого не теряет своей прелести.. Ведь мечтая, мы открываем душу...
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 01:46):
«На краю, опять на краю. Не боюсь: привычная, с краю. Отдаю долги. Отдаю. Должникам? Конечно – прощаю. Да не надо плакать! Что: «Как?» – Первый раз такое мне, что ли. Удержусь. Есть сила пока. Не мешки таскать – сила Воли. » - порой, сила воли во сто крат крепче мускульной силы... хилый росток всегда будет стремиться к Солнцу...
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 02:17):
«Ты в неоновых огнях Отразись душой. Отвыкаешь от меня? Вот и хорошо… У развилки страж-сосна, В кроне – вороньё. Не грусти. Я не одна. Каждому – своё. » - нерешительность порождает комплексы...
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 02:33):
«Там, наверху, томный рай, и плавит серый асфальт жара. А мы притихли во тьме, вдохнул нас карстовый грот с утра. Чуть слышно лодка скользит... По шву фонарика. В никуда?.. Весло врезается вглубь, волной вскипает за ним вода. Интуитивно молчим, не возмущая подземный мир. Меж сталлакитов идёт, как призрак древности — чёлн с людьми. Вздыхает толща под дном, и притяженье её — магнит. Ладонь ныряет в бурун — пещерный зов глубины манит. Власть любопытства и страх... Надводный шорох земной казны, Что полушёпотом здесь, среди теней соляных, возник Как будто из ничего. Опасно низки борта. Близ них, В луче фонарном искрясь, висят сосульки шипов цветных. Водой подарена жизнь дворцам невиданным под скалой. Клокочет адреналин. А сердце в лето зовёт — в тепло... » - глубоко... Почему-то вспомнился лабиринт Крыма.. Помните, где индеец Джо прятал сокровища? Там чувствуешь себя карликом немощным...
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 17:24):
«Тому, что я скажу, не удивись: Стихи душою пишутся, и всё же – Вноси поправку, что стихи и жизнь В полста процентах – не одно и то же. Согласна, да: не спишешь те полста, Где жизнь, как есть. Не выдумана. ТА. Зачем сказала? – Чтоб не всё вот это, Как говорят, «за чистую монету…»» - помню, когда написал "Исповедь сироты", то кое-кто решил, что я написал о себе)))
Цитата от aleks-tatyana (05-08-2014 17:26):
«Жалеть меня не следует. Не стоит. Не размазня, не плакса я. Я – стоик! Бываю ивой хнычущей. Но – редко! Не в каждую, признаюсь, пятилетку.» - когда плачет сильная женщина - слёзы на лицах окружающих...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 05.08.2014 18:52
Сообщение №: 53536 Оффлайн
сказочник, Виталий, мудрый Ворон! В каждом комментарии мысли-афоризмы. Собираются ли они - в копилку? И ведь это только на моей страничке их масса, сколько же по всему форуму и сколько ещё будет! Тут уже на целый приличный том потянет.
Цитата от сказочник (05-08-2014 18:52):
«Там чувствуешь себя карликом немощным...»
Я была в Чехословакии (тогда ещё это одна страна была),в карстовых пещерах. Неимоверная красота,таинственность и - да, осознание себя чем-то очень таким малым против всей этой величественной мощи.
«кое-кто решил, что я написал о себе»
Когда я пишу, я же своей душой чувствую. И даже если не от первого лица, то случается,что читатель отождествляет меня и ЛГ. Тем более, что в примерно половине случаев так и есть. Но я считаю,что неправильно объясняться, что и как. Каждый волен понимать,как ему ближе. Если писать только о себе,это уже мемуары будут...
«когда плачет сильная женщина - слёзы на лицах окружающих... »
Вот это тронуло... Но. Сильные женщины если и плачут, то преимущественно так, чтобы этого никто не видел. Исключением может быть только плач через поэзию или прозу. Его все видят. Но они вольны расценить это, как просто литературу...
Поэт
Дата: 05.08.2014 21:25
Сообщение №: 53575 Оффлайн
Разреши…
Кто-то холит лопух и сныть, А другой их корчует с боем. Не тревожься: я тоже мать, И надёжнее нет жены. …Разреши мне его любить! У тебя ведь к нему – иное, Мы по-разному понимать Жизнь и чувственность рождены.
День без писем его – тоска. Мир беззвучен, когда не слышу Голос, с детства почти родной. …Понимаю, конечно, но Ты же знаешь: я далека, Вы – живёте под общей крышей. Он с тобою, а не со мной.
…Впрочем, душам-то всё равно…
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.08.2014 00:36
Сообщение №: 53606 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьяна, к кому обращено это письмо? Я решила, что к свекрови, к которой ушел муж ЛГ. Просто интересно, у кого ЛГ просит разрешения любить? Да и нужно ли любви чье-то разрешение? Или я чего-то не поняла?
Поэт
Дата: 06.08.2014 08:15
Сообщение №: 53616 Оффлайн
aleks-tatyana, Что тёща, что свекровь, прежде всего, матери, а уж потом героини народного эпоса... Да, любовь не ищет разрешений, но иногда просто необходимо переговорить по душам, чтобы не возникали недопонимания...
Поэт
Дата: 06.08.2014 15:13
Сообщение №: 53650 Оффлайн
«Всё. Охрипли – напрочь – струны. Вероятно – сквозняки.» - причём сквозняки прошлого... хотя тёплые воспоминания всегда согреют, даже если сердце полуледяное...
Цитата от aleks-tatyana (06-08-2014 23:26):
«Конечно, не в претензии – живи! Прошедший активацию любви…» - не знающий любви любить не может крепко...
Цитата от aleks-tatyana (07-08-2014 00:58):
«Осень где-то на краю: Скоро – с воза. То, что сшито, не крою: Слишком поздно. Не по времени фасон, Не по веку. Давят годы колесом Человека. Жизнь всё меряет в других Единицах. Реже – вечность, чаще – миг Время длится. Ну, а вдуматься, и то, И другое Наполняем суетой. А не стоит.» - по-житейски мудро...
Поэт
Дата: 07.08.2014 17:59
Сообщение №: 53878 Оффлайн
aleks-tatyana, А может она чувствовала свою участь и спешила жить? Знаете, Татьяна, у меня был одноклассник, красивый, высокий парень, играл на гитаре, неплохо пел. Он сидел со мной несколько лет за одной партой , был троечником и разгильдяем, я же училась на " отлично", было странно, но он слушал только меня. Ради меня он выучил для школьного спектакля письмо Онегина Татьяне. Он так спешил жить. Едва окончив школу, женился, потом еще раз и еще. А потом так нелепо погиб в 27 лет. Такая короткая жизнь, и брал он ее жадно, двумя горстями...Чувствовал скорую смерть и спешил что-то оставить после себя. Жизнь этой дамы в Вашем стихотворении была короткой, но яркой, как полет бабочки. Даже не осудишь, потому что так предназначено судьбой: кто-то проживает праведную жизнь, оставляя после себя светлую память, кто-то живет ради себя, своих мимолетных увлечений, кто-то только ради других, теряя при этом себя. И не знаешь, как это- жить правильно, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Но больно-то самому себе, за свои ошибки. Каждый человек рождается со своей судьбой, с тем крестом, который только ему суждено пронести в этой жизни, каждый вправе выбирать свою дорогу... Ваше стихотворение, Татьяна, всколыхнуло в моей душе воспоминания и заставило еще раз задуматься о смысле жизни- быть пустоцветом или все-таки попытаться что-то оставить после себя.
Поэт
Дата: 08.08.2014 11:42
Сообщение №: 54002 Оффлайн
«Ваше стихотворение, Татьяна, всколыхнуло в моей душе воспоминания и заставило еще раз задуматься о смысле жизни- быть пустоцветом или все-таки попытаться что-то оставить после себя.»
А от Вашего комментария, Гузель, у меня защемило сердце... Брат мой старший был энергичным, всесторонне развитым, многогранно талантливым человеком. Настолько был стремителен во всём, интересовался всем, жил насыщенной жизнью, дышал полной грудью, что потом о нём говорили: "Он торопился жить". Погиб за три дня до тридцатилетия...
Поэт
Дата: 08.08.2014 12:04
Сообщение №: 54007 Оффлайн
aleks-tatyana, Светлая им память, Татьяна, Вашему брату и моему однокласснику. У них было все впереди, но судьба распорядилась иначе. Говорят, что Бог забирает лучших.
Поэт
Дата: 08.08.2014 12:26
Сообщение №: 54012 Оффлайн
aleks-tatyana, Многие торопиться жить, как будто предчувствуют скорый конец... Я знал одного человека, бывшего легкоатлета, разбившегося на автомобиле и прикованнго к постели... Он не сдавался до самого конца и перед самой смертью смог дойти до кухни... "Смерть ведёт свой счёт и никто не в состоянии избегнуть её тисков - она выше пространства и времени. Собирая дань, способствует жизни"
Поэт
Дата: 08.08.2014 16:21
Сообщение №: 54027 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
aleks-tatyana, С натуры или обобщённый образ? Сильно написала. Как-то оглушает тишиной по прочтении. Ловишь себя на полном отсутствии мыслей и опустошённости.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 09.08.2014 16:05
Сообщение №: 54199 Оффлайн
Обычно стараюсь не отвечать на такое... Но скажу. Реальная судьба. Работали вместе. Когда я узнала вот это - у меня криз был. В больнице. С тех пор прошли годы, потрясение не прошло. И я до сих пор не решаюсь у кого-либо прояснить дальнейшее... Вот потому, видно, ты и почувствовала всё это.
Поэт
Дата: 09.08.2014 17:15
Сообщение №: 54227 Оффлайн
«Все разные. Но притяжение Слова Сильно. Вкруг него собираются – да! – И те, кто не в силах осмыслить простого, И те, кто уловит подтекст без труда.» - ".. имеющий уши, да услышит..."
Поэт
Дата: 08.08.2014 16:35
Сообщение №: 54034 Оффлайн
aleks-tatyana, Собака, как член семьи, с ней очень тяжело расставаться, преданный друг, который очень чутко чувствует настроение хозяина. У моей соседки -алкоголички была собака, которую она частенько забывала кормить, так бедная собака нашла выход. Каждое утро приходила и садилась возле нашего крыльца, когда мама выходила доить корову , встречала ее и важно давала лапу. Мама наливала ей в миску молока, надо было видеть эти умные и благодарные собачьи глаза. Они все понимают и чувствуют.
Поэт
Дата: 08.08.2014 16:59
Сообщение №: 54041 Оффлайн
aleks-tatyana, Со временем, малюсенький щеночек, оставляющий лужицы повсюду и переворачивающий всё вверх дном, становится членом семьи и её защитником. Правда, всё зависит от воспитания. Мы радуемся, наблюдая за четвероногим другом и огорчаюмся, когда он заболевает... А когда приходит срок, клянёмся, что больше никогда не заведём собак(кошек)..
Поэт
Дата: 08.08.2014 17:26
Сообщение №: 54047 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Гузель,
Цитата от Гузель (08-08-2014 16:59):
«Они все понимают и чувствуют»
Это правда. У нас всегда живут собаки, и я знаю много потрячающих примеров, подтверждающих, что теории "рефлексов и инстинктов" относительно собак совершенно несостоятельны.
Поэт
Дата: 08.08.2014 21:10
Сообщение №: 54081 Оффлайн
сказочник,
Цитата от сказочник (08-08-2014 17:26):
«А когда приходит срок, клянёмся, что больше никогда не заведём собак(кошек)..»
У нас живут по несколько собак, и когда какая-то из них стареет и слабеет, мы переживаем за неё, но заранее берём ещё щенка, потому что после утраты - да, тогда это просто невозможно. А когда до, то малыш уже становится своим... Сейчас вот не смогли взять третью собачку, когда одна из наших убежала и не нашлась. Пока искали, соседи приносили щенка, спрашивали, не наш ли. Муж сказал - нет, а потом спохватились, надо было взять - брошенная собачка! Но не нашли её. Все видели - бегала, плакала. Куда делась - непонятно. Так вот и осталось - две.
Поэт
Дата: 08.08.2014 21:15
Сообщение №: 54085 Оффлайн
Мы в соцсетях: