«Седина тебе в бороду, Ну, а мне-то куда? Поманил ещё смолоду – Разлучили года.»
У всех, наверно такие скелеты в шкафу!)))))))
Цитата от Elvira (10-07-2014 15:08):
«Всё одно, жизнь идёт размеренно,»
Эличка, глянь, может так: Звучнее?)) всё одно - жизнь размеренна, но я знаю, что автор прав, но мне так читается!)) И я не могу ,не сказать СТИХИ ХОРОШИ!!! ОЧЕНЬ!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 13.07.2014 14:54
Сообщение №: 48965 Оффлайн
Определённо - Да! Если глубоко вдуматься, любовь - желает получить, хотя, меняя маски, говорит, что отдать! Нет. Энергия отдачи, это энергия отталкивания, а любовь - энергия притяжения.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 15.07.2014 10:27
Сообщение №: 49326 Оффлайн
«Смойте краски с чувств, спустите вниз: Всюду «Я» шагает крупным планом. И любовь – всё тот же эгоизм, Жажда обладания талантом, Красотой… Энергию стянуть! А, чтоб раб не думал о побеге, Заключить предмет любви в тюрьму Собственного эго. В размышленье кроется подвох: Эгоизм… а так ли он и плох?»
Ой, Эль... Я вот даже целиком это в цитату скинула, чтобы перед глазами было всё, пока я тоже размышлять попробую. Очень интересное стихотворение. Необычное. Для меня - шокирующее. Хотелось бы думать, что вот такая суть любви покажется истинной не многим, ну хотя бы - не всем. Я такой любовь не вижу... Вообще считаю, что вот это вот - НЕ любовь. Понимаю её в первую очередь, как альтруизм. То есть то, что видишь ты и то, что я - диаметрально протвоположно. Прочла это стихотворение и сразу всю свою память перелистала, в отношении чувств это не сложно - их случалось не так много, но все они были глубоки, и никогда в этом (у меня) элемент эгоизма не присутсвовал. Да - притяжение, да - желание видеть, быть рядом. Но не жажда обладания, нет... Я всегда оставляю свободу выбора, и всегда принимаю этот выбор, даже если он не в мою пользу. Это независимо от каких-то там волевых усилий и соображений, само собой так получается. Считаю, если любишь, сам будешь страдать, но тому, кого любишь, силки ставить не станешь. Кстати, и ко мне по жизни относились так же, есть что вспомнить по этому поводу, понимая: это настоящее чувство было (или есть) - не насилующее другую душу. По поводу: "энергию стянуть" - так я сама на нуль сдуваюсь - отдаю я её. Даже, возможно, тому, кому не стоило бы, но - отдаю. Мастерством подзарядки никогда не владела, да вот даже и осознанно овладевать не хочу. Извини, что я всё на собственных примерах, но ведь каждый смотрит на жизнь через призму своего "я", вот и у меня так получается... И - только не в тюрьму! Только не эго! А как у других... Пожалуй, у большинства то, что ты написала. НО РАЗВЕ ЭТО - ЛЮБОВЬ?.. Все её по-своему, видимо, понимают... Нет, с такой трактовкой я согласиться не могу. Не могу. Я так не чувствую. И меня чувствуют - по-другому. А если кто-то так, это точно - не любовь... Прости за мои возражения, но это - моё понимание сути любви. Может быть, оттого мне так и сложно, что иногда происходит столкновение понятий: моего и такого, о котором ты написала. К счастью, очень нечасто)
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 15.07.2014 11:19
Сообщение №: 49344 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Elvira,
Цитата от Elvira (15-07-2014 10:27):
«Энергия отдачи, это энергия отталкивания, а любовь - энергия притяжения.»
Мудрено. Взаимное притяжение - разве оно не подразумевает обмен энергией? Непременно подразумевает! Если же оно НЕвзаимно, тот, кто принимает любовь, не давая взамен - свою, тот принимает именно ЭНЕРГИЮ ЛЮБВИ. Подумай над этим. Я знаю, о чём говорю...
Поэт
Дата: 15.07.2014 11:46
Сообщение №: 49346 Оффлайн
aleks-tatyana, А впрочем... Когда-то, уже не помню, сколько лет назад, мы с тобой затрагивали эту тему, говорили о том, что каждый понимает любовь - по-своему. Так оно, видимо, и есть. Поэтому спорить на эту тему смысла нет. Я только хочу ещё раз напомнить своим откликом вот это: нет единого восприятия и понимания этого чувства. И диапазон того, что генерируют наши души, он именно таков: от альтруизма до эгоизма. Кому что по характеру ближе.
Поэт
Дата: 15.07.2014 12:53
Сообщение №: 49353 Оффлайн
aleks-tatyana, Танюш, всё так пишешь, но это - по верхам. Более того, наше эго будет всячески сопротивляться, мешая себя обнаружить. Я заглянула глубже. Даже если я просто хочу видеть, хочу слышать.. - зачем? Что происходит, когда я вижу и слышу? Я что-то получаю от этого(а, получая, как правило, хочу ещё большего).
Поэт
Дата: 15.07.2014 14:17
Сообщение №: 49358 Оффлайн
Elvira, Эх, Эля, тебе ли не знать, что "по верхам", это - не про меня? Сейчас не "наше эго" сопротивляется, а - ты сама знаешь - чьё)
Цитата от Elvira (15-07-2014 14:17):
«Я что-то получаю от этого»
Получая - отдаём. А чаще: отдаём, не получая. У меня - так. Но, повторюсь: у каждого по-своему, тут уже бесполезно искать компромисс. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и душ одинаковых - нет. И это нормально, ничего такого странного или страшного нет в этом. Только одна неправильность мне видится: не стоит непременно настаивать на версии первичности эго, как единственно правильной. Она верна - для тебя, я готова с этим согласиться. Верна ещё для многих, вероятно. Но не для всех. Ты вывела частное правило, универсальности в нём точно нет. Как бы глубоко ты ни копала - хоть на ту сторону земли ход пророй, то, что ты утверждаешь, не аксиома. Частный случай. Он нравится тебе - и я не против: каждый имеет право на своё видение и мнение. Но и я тоже.
Цитата от Elvira (15-07-2014 14:17):
«Даже если я просто хочу видеть, хочу слышать.. - зачем?»
Если другому это не в радость, то я точно НЕ ХОЧУ ни видеть, ни слышать. Улавливаешь? Что бы и как я не чувствовала, мне важно, чтобы и тот, кого я люблю, чувствовал ко мне взаимность. Чтобы ему это тоже было нужно. Чтобы хорошо было - ему. А иначе я никак и ничем его не побеспокою.
Поэт
Дата: 15.07.2014 15:37
Сообщение №: 49366 Оффлайн
Elvira, "Возлюби себя - полюбишь и других" но "Обращайся с людьми так же, как хочешь, чтобы относились к тебе" Две стороны медали: завышенная донельзя самооценка Леонид Ярмольник "Танго Нарцисса" и готовность к полному самопожертвованию Марья-искусница - Песня солдата Что же касается формулы любви
Цитата от Elvira (15-07-2014 09:58):
«И любовь – всё тот же эгоизм, Жажда обладания талантом, Красотой… Энергию стянуть! А, чтоб раб не думал о побеге, Заключить предмет любви в тюрьму Собственного эго.» - влюблённые действительно эгоисты(ревность тому подтверждение), но... каждый Любовь воспринимает по-разному... кто-то как непосильное ярмо, кому-то она как Дар с небес, а для кого-то до конца неразгаданная тайна привлечения... Это моё мнение...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 15.07.2014 16:22
Сообщение №: 49369 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Elvira,
Цитата от Elvira (15-07-2014 09:58):
«В размышленье кроется подвох: Эгоизм… а так ли он и плох?»
Эль, интересную тему подняла. Только ты начала копать с себя, а я предлагаю - с Источника, откуда Любовь пришла в мир.
Творец, как его не называй, тот, кто творил этот мир, творил его по Любви, от чувства любви, от желания отдать, подарить свою любовь тварям (созданным сущностям), чтобы они знали Его, могли ощущать Его.
Человек (Адам первозданный) жил "в объятиях" Творца, как единое целое, до момента, когда что-то случилось в этом "Райском состоянии" блаженства, человек захотел чего-то еще ("грехопадение") и этим САМ отделил себя от Отца.
Что теперь? Теперь он (человек) ищет Любви, ищет там, где может: в близких людях, чаще всего. Для себя? Да. Адам первозданный - единая душа, мы все - единая душа. Для человека естесвенно стремиться к близости с другим человеком "И оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей. И станут двое - одна плоть". Худо-бедно я цитирую Библию. То самое "МЫ", о котором говорят Лана и Таня. Отдаем, получая, и твое "Я" - растворяется в другом (Одна плоть). Эгоизм ли это? В какой-то мере - да, но это - некий высший эгоизм. И если ты хочешь говорить с точки зрений энергии, это - энергообмен - в идеальной ситуации любви друх людей.
Если вернуться к отношениям Творца-творения, то здесь - то же самое. Нужно ли что-нибудь Богу? Не думаю. Но любви человека Он хочет. И по большому счету, Он хочет преображения падшего мира в единстве с Ним. Можно ли сказать, что Бог-Творец - эгоист? Ответь сама. Но в ответ на Свою любовь Он ждет ответной любви творения, нашей любви, проще сказать.
Вот такие размышления на заданную тему)))
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 15.07.2014 18:55
Сообщение №: 49399 Оффлайн
Нет!!! ты не права,Эля!Я не могу никак согласится! Мне кажется, ты пишешь не о любви. Эгоизм - это не о любви! Да, когда любишь, хочется, чтобы твой избранник был рядом. Но чем же это эгоизм? Ты же не заставляешь его, не привязываешь. Он свободен. Если он этого хочет!!! А если он не хочет быть свободным? Если он любит тебя, значит, точно так же как ты, отдаёт себя. Жертвует своей "свободой " ради любви. в чём здесь эгоизм? То, о чём ты говоришь - никак не относится к любви! К сожалению, многие сейчас живут не в любви, а, скажем так, " в эгоизме" Но нельзя ведь поэтому подменять одно понятие другим. Любовь- готовность к ежедневному самопожертвованию. Да-да! В самых мелочах! Не говоря уж о чём-то большом. Эгоизм ничего общего с самопожертвованием не имеет. Вот ревность - это эгоизм! вот где желание обладать ВСЕМ! Вот где НЕСВОБОДА! Да, мы все эгоистичны в какой-то мере. Да, мне было бы больно расстаться с любимым. Больно!!! Но это не эгоизм. Это любовь. Эгоистичная боль перерастает в ненависть. У людей, умеющих любить - этого никогда не произойдёт.
Ты подняла интересную тему, Эля. Достоинство Поэзии - побуждать к раздумьям.
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 15.07.2014 19:20
Сообщение №: 49406 Оффлайн
«В какой-то мере - да, но это - некий высший эгоизм.»
О! Вот, Зоенька! Так и я ведь о том же! Ты умница и, пожалуй, единственная, кто, хоть и испугался "страшного" слова "эгоизм", но в размышлениях пришёл к тому же, по большому счёту. Почему и вывод - а так ли плох эгоизм? Видимо, он тоже бывает разным. Есть эгоизм совершенно необходимый для жизни и выживания, в том числе нас, как вида человеческого. Эго - это осозние своего Я и его потребностей, в том числе и чувственных, умение ими управлять. Не знаю, почему все так испугались признать, что любовь - чувство тоже эгоистичное по своей сути. Должно быть испугались штампов, связанных со словом эгоизм и желают казаться выше этого, ну ведь это глупости. Мало кто, застав своего мужа с любовницей(или супругу с любовником), деликатно извинится, ретируется и порадуется, что любимому человеку сейчас хорошо. Мы изначально существуем, как эго - обособленные, индивидуальные личности. Вся астральная сфера(сфера чувств) - это царство эго. А то, что человек способен управлять своими желаниями, планировать, быть объективным, организованным говорит только о силе эго! Поскольку человек со слабым эго аморфен и капризен, подобно ребёнку - хочу и дай! Сильный "эгоист" способен планировать, ждать, терпеть, отказаться от желаемого, если нужно.
Поэт
Дата: 15.07.2014 21:34
Сообщение №: 49446 Оффлайн
Elvira, Ой, какая у вас тут интересная дискуссия завязалась! Вы мне позволите чуточку вмешаться? Глубоко ты, Элечка, копнула.А не слишком ли глубоко? Ты знаешь, я все-таки соглашусь с Татьяной. Ее восприятие любви и взаимных чувств мне ближе. Я тоже такая - если человеку со мной плохо или он просто не хочет быть рядом, то я его ни за что держать возле себя не стану. Но в то же время, знаю такие пары, где двое живут не по взаимному притяжению, а с элементом душевного насилия одного над другим.Вот только ЛЮБОВЬ ли это? Иили просто чистейшей воды ЭГОИЗМ? А это -согласись - не одно и то же. Так что вопрос, я думаю, так и останется открытым еще долго. Молодец, что заставляешь нас задуматься своими стихами.
Поэт
Автор: Ива
Дата: 15.07.2014 21:58
Сообщение №: 49448 Оффлайн
«Да, мне было бы больно расстаться с любимым. Больно!!! Но это не эгоизм. Это любовь.»
А болит-то что?))) Ты уже включила любимого человека в СВОЮ орбиту, как часть себя. Отрывают часть тебя - тебе больно, конечно. А ЧТО В ТЕБЕ позволило тебе считать его частью себя? Любовь всего лишь слово(которое переводится, кстати совсем иначе ЛЮди БОга ВЕдают), слово ЗА которым мы подразумеваем некоторое чувство. И чувство это, как ни крути, эгоистично по своей сути. Я даже думаю, что мы неверно употребляем слово Любовь в человеческих отношениях. Оно имеет право быть употребительным только в отношении к Богу, к высшему, а не к земным радостям. Должно быть иное слово, объясняющее наши отношения на земном уровне. И наверняка было, да утрачено или подменено... Мне так кажется.
Цитата от Marussja (15-07-2014 19:20):
«Ты подняла интересную тему, Эля. Достоинство Поэзии - побуждать к раздумьям.»
Это правда, Мариш! Даже удивилась, насколько живо все начали размышлять и это здорово!!! Согласитесь, не согласитесь, но уже задумались, это много! Мы так редко задумываемся над происходящим в нас и с нами, живём и мыслим по готовым шаблонам и лекалам. Сказали - Любовь - хорошо, Эгоизм - плохо! Всё - штамп! Но не объяснили, что одно не бывает без другого. Хорошее слово Альтруизм, но альтруизм - это тоже замаскированное проявление эго. Да, человек отдаёт и помогает бескорыстно, безвозмездно, он не имеет от этого МАТЕРИАЛЬНО ощутимых дивидендов, но он имеет громадную внутреннюю удовлетворённость от того, что делает, он повышает свою самооценку в собственных глазах. Его дивиденды не очевиды, но архизначимы для него, для чувства его самоуважения и достоинства, разве нет? Человек изначально эгоистичен, потому что имеет чувство своего Я, и не просто имеет, а оно его волнует, он пытается познать, что такое это его Я, кто он, что, зачем.... И чего ж вы так испугались слова эгоизм?
Поэт
Дата: 15.07.2014 22:07
Сообщение №: 49453 Оффлайн
«Но в то же время, знаю такие пары, где двое живут не по взаимному притяжению, а с элементом душевного насилия одного над другим.»
Надюш, в я данном стихотворении не поднимаю тему отношений - это уже другая тема, как сошлись двое, кто любит, кто нет, как они выстраивают отношения и т п..... Я рассматриваю конкретный аспект чувства, возникающий в человеке под названием Любовь. Вот она возникла в тебе конкретно, эта любовь. Она ЧТО ТАКОЕ внутри тебя, для тебя(без учёта того, будешь ли ты вообще выстраивать отношения с человеком)? Вот это я вытаскиваю в данном случае! Спасибо за отклик, рада, что и ты задумалась!)))
Поэт
Дата: 15.07.2014 22:38
Сообщение №: 49454 Оффлайн
«Эх, Эля, тебе ли не знать, что "по верхам", это - не про меня?»
да знаю - знаю, ты тоже философ со стажем!))) Только, мне кажется, мы несколько о разном философствуем. Ты берёшь любовь в аспекте именно отношений, как ты будешь или не будешь поступать, а я её рассматриваю, как самоценное чувство, возникшее внутри. Вот я полюбила... - диагноз вот такой))) Что это? Что стоит за тем, что я люблю, я КАК это переживаю внутри, чего хочу в итоге и т.п., понимаешь? Кто(внутри меня) волнует меня и чего хочет, погружая меня в это чувство. Ему, тому, кто внутри, это зачем? Рассматриваю это чувство, как моё, а не как наше общее с кем-то.
Поэт
Дата: 15.07.2014 22:49
Сообщение №: 49457 Оффлайн
Не столько, Эля, "о разном", сколько - по-разному. С разных точек зрения. Все тут искренне и понятно тебе тут писали. Каждый из своей души. Но посмотрела я сейчас твои ответы собеседникам твоим... Извини, Эля, но это уже больше на демагогию похоже, чем на философию. А это уже - не моё.
Поэт
Дата: 16.07.2014 00:21
Сообщение №: 49479 Оффлайн
aleks-tatyana, Не знаю, Танюш, что ты подразумеваешь под демагогией, я в данном случае пытаюсь раскрыть суть интересующего меня понятия методами психологического анализа, вычленив искомое (в данном случае чувство любви) в самостоятельную сущность и пытаясь установить с ней диалог, шаг за шагом продвигаясь вглубь вопроса. Это один из методов психоанализа, очень интересный и очень действенный для раскрытия мотивов, которые стоят за теми или иными нашими понятиями и поступками. Меня не интересует ни демагогия, ни болталогия, ни упражнения в красноречии - мой девиз "Познай себя и ты познаешь весь мир". И делюсь иногда своими прозрениями через стихи. Да, я помню, что тебе не интересно познавать себя, только других. Так я ж и не обязываю! А кому-то может быть интересно. Просто девчонки испугались слова эгоизм, и эгоизм включил мощный блок самооправдания - не дай Бог даже допустить мысли, что мы можем быть эгоистами! Кто-то - да, но не мы! У нас любовь. Ну да, любовь, я о ней же, а что это? Пусть они сначала проделают ту работу, которую проделала я: поставят перед собой пустой стул и мысленно посадят на него своё чувство и задают ему вопросы: кто ты? чего ты хочешь? А зачем ты этого хочешь? Что ты будешь иметь, если получишь? а если нет? А как будешь действовать или не будешь? а почему так? а что сделаешь, если вот так? а почему так сделаешь? что для тебя это? - ну и т.д. Вопросы сами возникают по ходу диа-монолога. При этом надо иметь ввиду, что первые полчаса твой мозг будет выдавать то, что мы называем "вешать лапшу на уши", так мы устроены. Сверху шуга, штампы, привычные установки и т.п. И только потом начинается реальное прозрение и понимание сути. Они ж этого не сделали(и ты вряд ли), просто прочли стих и стали писать отзывы, а значит пошла шуга. Я-то это вижу, проходила! И пытаюсь их повести дальше, глубже. Моя "собеседница" на пустом стуле вначале говорила мне их же словами - это любовь, это отдача, взаимопроникновение, родственность души, мне важно только осчастливить и т. д. и т. п..... Долго водила меня за нос, и только когда я пришла к внутреннему чувству какого-то опустошения, когда была сброшена вся "лапша" очень чётко и ясно был виден ответ. Я не призываю соглашаться со мной, всего лишь пробую повести дальше, чтобы вы не успокаивались на первых пришедших мыслях, активно отрицающих слово эгоизм (оно ж так не соответствует нашим представлениям о себе), а поразмышляли ещё и ещё. Зря видимо... Хотя, может и не зря. Может кто-то и осмелится заглянуть в себя, не боясь обнаружить там то, чего не ожидает. Именно для них я подробно описала один из методов психоанализа, с помощью которого можно раскрутить любую личную проблему, понять её причины. В общем, девчонки, было бы желание. Когда-то я за все эти премудрости и методы платила немалые деньги - не уносить же с собой? Может кому пригодится!))) А любовь? Да любите, как знаете, и как считаете правильным! Если счастливы, то и замечательно!
Поэт
Дата: 16.07.2014 00:31
Сообщение №: 49485 Оффлайн
Elvira, Ты уже включила любимого человека в СВОЮ орбиту, как часть себя. Отрывают часть тебя - тебе больно, конечно. А ЧТО В ТЕБЕ позволило тебе считать его частью себя? УЖ точно не эгоизм,Эля! Часть себя и МОЁ - это не всегда одно и тоже!
подробно описала один из методов психоанализа, с помощью которого можно раскрутить любую личную проблему, понять её причины.
Читаю и перечитываю все твои аргументы и возникает у меня мысль, как оказывается легко подменить понятия. Так можно и чёрное сделать белым. И наоборот. А ведь сейчас как раз это с нами и происходит. Всё, что раньше было неприемлимо, сейчас оказывается не так уж и безнравственно. Борцы за свободу - террористы, убийцы- освободители. А любовь оказывается эгоизм! А как же умение прощать? Эгоизм этого не умеет. А любовь... А любовь прощает. И отпускает.
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 16.07.2014 10:09
Сообщение №: 49513 Оффлайн
Можно. И именно в этом состоянии мы живём и боимся узнать правду.
Цитата от Marussja (16-07-2014 10:09):
«А как же умение прощать? Эгоизм этого не умеет. А любовь... А любовь прощает. И отпускает.»
А ты поговори с ней, с Любовью, почему она прощает и отпускает, что за этим стоит? А впрочем... девчонки - не заморачивайтесь, живите и думайте, как вам удобно и комфортно!
Поэт
Дата: 16.07.2014 10:46
Сообщение №: 49516 Оффлайн
Elvira, Дорогие девчонки! Вы что это так разфилосовствовались, что даже до... Негоже таким талантливым и грамотным до споров доходить... Истинный философ тот, который не навязывает, а молчит о большем, чем говорит... Мир? И по рюмашке... Ага?
Поэт
Автор: Николай
Дата: 18.07.2014 13:44
Сообщение №: 49910 Оффлайн Администратор сайта
«Вы что это так разфилосовствовались, что даже до..»
Никаких "до", что ты Колечка! Каждый отстаивает свою точку зрения в честном споре - это нормально! Тема просто поднята больная, любовь ведь! Каждого близко касается! По рюмашке уже "выпили", у нас полное взаимопонимание и уважение, не переживай, солнышко!
Поэт
Дата: 18.07.2014 13:56
Сообщение №: 49914 Оффлайн
Elvira, Ой, Элечка, сколько извилин выпрямила во мне эта тема... Пришла к печальному выводу: не умеем мы любить. Хотеть, чтоб нас любили - умеем. Жаждать обладания выбранным объектом - очень даже умеем. А любить так, чтобы желать только счастья - пусть не с собой, пусть с другой половинкой, даже вдали от себя и без надежды на встречу... Ох, слабо мне!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 03.08.2014 23:22
Сообщение №: 53280 Оффлайн
«А любить так, чтобы желать только счастья - пусть не с собой, пусть с другой половинкой, даже вдали от себя и без надежды на встречу... Ох, слабо мне!»
И не только тебе! Я знаешь, что скажу, любовь - это тоже постижение, открытие самого себя через другого. В общении с каждым человеком мы находим прежде всего себя. И если в общении с другим мы находим в себе то, что нам сладко - называем любовью и не хотим отдавать.)))
Поэт
Дата: 04.08.2014 10:23
Сообщение №: 53311 Оффлайн
« Смойте краски с чувств, спустите вниз: Всюду «Я» шагает крупным планом.» Элечка дорогая, я всегда считала, что настоящая любовь говорит только: "МЫ", "НАША", "У НАС" и т.д. Даже если она и не взаимная... Но, как ты копнула глубоко! Настоящий философ!
Именно так она и говорит! Если я тебя люблю, то ты уже не свободен от меня, я тебя приклеила к себе словом "МЫ", не оставляя тебе свободы быть "Я". )))
Поэт
Дата: 15.07.2014 11:11
Сообщение №: 49338 Оффлайн
«Именно так она и говорит! Если я тебя люблю, то ты уже не свободен от меня, я тебя приклеила к себе словом "МЫ", не оставляя тебе свободы быть "Я". )))»
Когда "Мы" главенствует в отношениях, тогда "Я" просто исчезает из отношений. Любимый человек - это не частная собственность, это часть тебя, твоя плоть и кровь. Как можно быть свободным от самого себя? Тогда это уже не любовь, это нечто другое... ( ИМХО)
Дорогая, Эльвира! Сегодня ещё раз перечитала Ваш новый сборник «Это время стучит в нас…», любезно подаренный мне Еленой Степурой. В стихах душевная теплота, женская мудрость и сердечная любовь, которая не остывает с годами («Слова любви»):
Конечно, годы остужают пыл,
и учащает пульс – тахикардия.
Но, Боже упаси, чтоб разбудили
Вулкан любви, что в недрах не остыл!
И, о чём бы, не говорилось в стихах – чувствуется понимание жизни, уверенность в своих силах, и вера в Высшие силы. А стихотворение «Внученьке»: «Сегодня в мир явилось солнышко//и осветило ярким лучиком…» - этим лучиком, продолжения жизни, освещается весь сборник.
Эльвира, «стук времени» в строчках – мной был услышан.
Искренние поздравления с выходом сборника.
Поэтического вдохновения и новых творческих удач.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 17.07.2014 09:47
Сообщение №: 49682 Оффлайн
Наталья, Спасибо огромное, Наташенька! Очень рада, что мой сборник попал к Вам и ещё более рада, что он прочитан и нашёл отклик! Спасибо за пожелания! Взаимно желаю всего самого наилучшего!
Поэт
Дата: 17.07.2014 11:02
Сообщение №: 49712 Оффлайн
* Ключ скрипичный - ключ, в котором пишутся ноты высокого регистра.
* Ключ басовый - определяет нотацию для низкого регистра.
* Ферма́та (итал. fermata — «остановка», «задержка») — знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, вплоть до «пока не растает звук». Символ – точка под дугой.
* Минор мелодический – минор с повышенной 6 и 7 ступенью, в результате чего первая половина минорной гаммы звучит, как минорный, а вторая, как мажорный лад.
20.07.14
Поэт
Дата: 20.07.2014 18:21
Сообщение №: 50403 Оффлайн
Сложное, Светочка, для тех кто не знаком с музыкальной терминологией и символикой - особенно. Ну, вот такое пришло, писалось, в общем-то не сложно, как обычно - образы вели. Спасибо за пожелания и отзыв! Всем только МАЖОРНОГО настроения!!!
Поэт
Дата: 20.07.2014 19:01
Сообщение №: 50414 Оффлайн
Elvira, Н-да! Маршировка строем впилаль в наше подсознание, надев на сознание шоры..."подрезала крылья", я чуть-чуть вырвала свододы от нормы, только выйдя на пенсию и это такое счастье!
А дочка, пусть будет свободная от правил! И будет сильной и самодостаточной!!!
Стихи хороши от "до" до "си"х!)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 20.07.2014 19:16
Сообщение №: 50432 Оффлайн
Elvira, Нет. Я родилась и выросла в деревне, а там музыкальной школы не было. Зато у меня была возможность слушать музыку лугов, речки и деревьев... ))
Поэт
Автор: Mari
Дата: 20.07.2014 19:41
Сообщение №: 50439 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Elvira,
Цитата от Elvira (20-07-2014 18:21):
«Минором мелодическим украсила мелодию душа, чтоб переходом в мажор в финальный такт ворваться, музыкой победы света душу с духом сплавив, вернулась дочь домой, расставшись с узами земных оков. Свободная от правил.»
Сильно, здорово.
Поэт
Дата: 20.07.2014 19:53
Сообщение №: 50444 Оффлайн
сказочник, Виталя, Надюша - спасибо большое! Даже удивительно, мне казалось, что многие не поймут стих, слишком специфический, а вы все молодцы какие!!!!!!!
Поэт
Дата: 20.07.2014 19:59
Сообщение №: 50445 Оффлайн
Elvira, Эльчик, очень красиво выстроила стихо. А про дочку - жаль все же. У молодых так часто бывает в начале (вспоминаю свое). И дело не в правилах, а в недостаче любви, может? И тебе, и ей - лада душевного и семейного, счастья!
Поэт
Дата: 20.07.2014 21:49
Сообщение №: 50486 Оффлайн
Зоенька, если ты перечитаешь ещё разок внимательнее, то поймёшь, что моя дочь здесь ни при чём.
«вернулась дочь домой, расставшись с узами земных оков.»
Куда можно вернуться, расставшись с узами "земных оков"? Что это за дом и где он? И кто та "дочь"? - Это ж я сама, завершающая путь мажорным аккордом! Эх, придётся заменить слово "дочь" словом "я", чтобы больше никто не запутался!
Поэт
Дата: 20.07.2014 22:07
Сообщение №: 50492 Оффлайн
«Куда можно вернуться, расставшись с узами "земных оков"? Что это за дом и где он? И кто та "дочь"? - Это ж я сама, завершающая путь мажорным аккордом! Эх, придётся заменить слово "дочь" словом "я", чтобы больше никто не запутался!»
Да, я так поняла, хотя неожиданным показалось про "дочь". Слава Богу, что у нее все хорошо, и у тебя настрой движется к мажорному. Очень рада!
Поэт
Дата: 20.07.2014 22:30
Сообщение №: 50496 Оффлайн
Elvira, Вот это - да, Элечка! Замечательно написала стихотворение!И как мудро всю свою судьбу по нотному стану разложила...
«Приручена. Обтёсана. Оправлена в гранит устоев, долга и заботы душа моя, истерзанная правилом, подрезанным крылом рисует ноты. »
Сильное стихо и красивое
«ключом скрипичным открывает истину..."
Действительно, у каждого человека свой нотный стан, своя "мелодия души"... Я очень просила в детстве маму, чтобы она купила пианино и отдала меня учиться музыки, но небыло такой возможности и моя подружка, которая училась в музыкальной школе, дома у себя "давала мне уроки музыки" - это мне так казалось. Просто, показывала, как играть. И я всю жизнь люблю фортепиано - порой слушаю, затаив дыхание. И когда я прочитала твоё стихо, я в нём услышала сердцем "мелодию твоей души". Вот только концовку не хочу такую...
«в мажор в финальный такт ворваться, музыкой победы света душу с духом сплавив, вернулась я домой, расставшись с узами земных оков. Свободная от правил. »
Пусть, лучше ты ещё долго - долго будешь "свободная от правил" на земле, ведь впереди - пенсия, свобода!Стих прекрасный, но пусть "узы земных оков" крепко держат тебя ещё лет эдак 50 (а если хочешь, то и больше!) И я думаю, что твоя "музыка души" звучит в твоём сердце всё время, только меняет ноты, иначе как бы ты писала такие чудесные стихи?Элечка! Я желаю тебе жить долго и счастливо!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 20.07.2014 22:12
Сообщение №: 50503 Оффлайн
«но пусть "узы земных оков" крепко держат тебя ещё лет эдак 50 (а если хочешь, то и больше!)»
Да пусть, я не против! Только всё равно никто ещё не остался здесь дольше срока. А так-то я не тороплюсь! Спасибо, Леночка, за такой душевный отклик, замечательные пожелания и глубокое прочтение!
Поэт
Дата: 21.07.2014 00:00
Сообщение №: 50518 Оффлайн
Elvira, Эльвира, как же мне нравятся стихи, чтобы понять которые, нужно еще хорошенько подумать! Замечательное стихотворение! Спасибо Вам за Ваше творчество
Поэт
Автор: Marina_Lantosire
Дата: 21.07.2014 12:05
Сообщение №: 50549 Оффлайн
Elvira, Мне кажется все правила выдумали сами люди. Я пришла к выводу - нужно жить по своим правилам. Жизнь короткая и нужно многое ещё успеть сделать - в конце концов долюбить, дострадать и стать счастливой! Желаю тебе, Элечка - добра, света и любви!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 28.07.2014 13:27
Сообщение №: 51922 Оффлайн
Нет, я ещё на разбеге! Не верю летам! Не верю, Что нет больше мест в телеге, Что в счастье закрыты двери, Что к юности нет возврата…- Не все отзвучали песни! Мечтам моим так же тесно. Живи, моя жизнь, и радуй!
Поэт
Дата: 21.07.2014 12:12
Сообщение №: 50553 Оффлайн
Elvira, Вот это - другое дело, Эля))) Я исправилась! Предыдущее стихо прочла сразу, когда ещё не было комментариев, и я не стала отмечаться, подождала очередь На самом деле оба стиха хороши, для меня предыдущее сложным не показалось. И что дочь - это ты, тоже поняла сразу. Пожурила тебя мысленно за то, что так рано - о возвращении. Подожди ещё, не спеши. Не нам сроки назначать...
Цитата от Elvira (21-07-2014 12:12):
«Не все отзвучали песни! Мечтам моим так же тесно. Живи, моя жизнь, и радуй!»
Вот именно так и - ЖИВИ!
Поэт
Дата: 21.07.2014 15:01
Сообщение №: 50592 Оффлайн
Elvira,
Цитата от Elvira (21-07-2014 12:12):
«Нет, я ещё на разбеге! Не верю летам! Не верю, Что нет больше мест в телеге, Что в счастье закрыты двери, Что к юности нет возврата…- Не все отзвучали песни! Мечтам моим так же тесно. Живи, моя жизнь, и радуй!» - нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем... Мне вот всего восемь))) Пока глаз видит, а рука держит ручку - творите на радость людям!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 21.07.2014 15:15
Сообщение №: 50595 Оффлайн
«На самом деле оба стиха хороши, для меня предыдущее сложным не показалось. И что дочь - это ты, тоже поняла сразу. Пожурила тебя мысленно за то, что так рано - о возвращении. »
Тебе должно быть понятно, ты музыкой занималась, знакома и с терминами и с символикой ферматы! А что о возвращении... мне кажется об этом нужно думать с юности уже, потом может быть поздно. Но, думать, не значит торопить! Торопиться мы не будем! Как говорил Этуш "торопиться не надо!"))) Будем жить и радоваться! Спасибо, Танечка!
Поэт
Дата: 21.07.2014 17:49
Сообщение №: 50630 Оффлайн
Одиночество – это награда, мне поверь! – Не жалей ни о чём! Много горше судьба, если рядом тот, с кем ты одинока вдвоём. С кем душой не взлететь, не раскрыться, вянешь, словно дежурный букет. Лучше быть одинокой блудницей, чем слезами омытый рассвет год за годом встречать, усмиряя буйство плоти, под сдержанный храп. Груз забот - на себя возлагаем, впрочем, доля похожа у баб: избы, кони… И ветер свободы не ворвётся в закрытый сосуд. Шанс заглянет – да занято, вроде - и уйдёт, рассудив, что не ждут. Одиночество - это награда! Вольной птицей лети и мечтай! Не всегда согревает лампада, и обманчив обещанный рай.
23.07.14
Поэт
Дата: 23.07.2014 16:21
Сообщение №: 51124 Оффлайн
Elvira, Лампада не согревает-это верно. Но кто сказал, что вольной птице будет легко? Блуднице тоже непросто,ведь не каждая может смириться с тем, что он,как правило, очень редко бросает семью ради любовницы.Вечная ложь и ощущещение, что ты задействована во втором составе,не всякая женщина перенесет. Вот и не знаешь, что лучше -синица или журавль в небе.Каждый решает сам, а шансов очень мало.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 23.07.2014 20:29
Сообщение №: 51234 Оффлайн
Гузель, Спасибо за подробный, продуманный отзыв, Гузель! Выскажу и я свои соображения.
Цитата от Гузель (23-07-2014 20:29):
«Вечная ложь и ощущещение, что ты задействована во втором составе»
Быть в "первом составе", но с ощущением "не твоего" человека рядом, с пониманием того, что вы оба заняли чужое место - не меньшая ли ложь? Быть во втором составе... а зачем вообще быть в каком-то составе без любви? (А если любовь есть - она всегда в первом составе). Чем плоха свободная жизнь? - установками, что женщина обязательно должна быть чьей-то? Сегодня эти установки изжили себя. "Пристроиться" ради материальной защищённости? - именно поэтому боимся быть вольными птицами- это сделка, при которой душа обрекает себя на смерть ради гарантированного куска хлеба. Жизнь с правом на свободу не только имеет больше шансов быть более полноценной и яркой, но и явлется собственно жизнью.
Цитата от Гузель (23-07-2014 20:29):
«а шансов очень мало»
Именно. А у "несвободной" их и вовсе нет. Место занято. Что лучше? - быть собой, иметь пусть редкие, но праздники с любимым(да даже просто надежду на эти праздники) или каждодневная ложь, душевная пустота и раздражение, насилие над телом и душой рядом с чужим? Решать самим.(Обоюдосчастливые пары не тема этого разговора).
Поэт
Дата: 23.07.2014 22:06
Сообщение №: 51261 Оффлайн
«Много горше судьба, если рядом тот, с кем ты одинока вдвоём.»
Ох! как я тебя понимаю! Но есть маленькое но, ОДИНОЧЕСТВО присуще поэтам, может, если бы у тебя была не поэтическая душа, ты бы не чуствовала ЭТО так остро, а душа не рвалась бы к полёту... Стезя наша такая... несчастны априори
Поэт
Дата: 24.07.2014 09:40
Сообщение №: 51315 Оффлайн
Elvira, Эльвира, не буду спорить. Я давно и хронически замужем, наверное, еще не дошла до той точки, когда испытываешь одиночество вдвоем и пустоту, значит, не все у меня так плохо. У меня есть подруги ,по разным причинам, шагнувшие в одиночество, как в свободный полет. Я сейчас не о тех, кто ушел от мужа -алкоголика , у них-то особого выбора не было, я о тех, кто посчитал, что отношения зашли в тупик,разные интересы и нет любви. Поначалу да, они наслаждались от этого чувства и считали, что наконец-то зажили своей настоящей жизнью, но, отправившись в свободно плаванье, они забыли о своих детях, которые не приняли любимого дядечку мамы, возникли проблемы в отношениях с детьми, впоследствии и с мужчиной, который считался любимым и желанным, но который свою семью все-таки не бросал. В итоге оказалось, что от такой свободы хочется завыть- та же пустота и одиночество. Это просто наблюдения из жизни женщин, с которыми я общаюсь. А что касается гарантированного куска хлеба... Ерунда все это. В наше время женщина зачастую является главным добытчиком в доме, средний статистический мужчина не способен обеспечить достаток. У мужчин деловых, зарабатывающих деньги, жены, как правило, не слишком рвуться на свободу,живут, занимаются собой,занимаются детьми, благо имеются возможности. Таким женщинам есть о чем подумать, прежде чем улетать на свободу, они не летают, могут улететь их мужья. Я не агитирую круто поменять свою жизнь и отправиться в свободные отношения, просто хочу напомнить старую пословицу " Семь раз отмерь, потом отрежь". А стихотворение Ваше мне понравилось,правда, в нем столько горечи и отчаяния, стремления изменить свою жизнь, его трудно комментировать, но оно вызывает неоднозначные размышления. У меня вызвало такие ощущения, возможно, я не права, и действительно-в запечатанный сосуд нектар не нальешь...Удачи Вам и сил, только сильные и самодостаточные женщины способны на решения, пусть ошибочные, но решения-свои, чтобы некого было винить впоследствии, если что-то не сложится.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 24.07.2014 20:38
Сообщение №: 51383 Оффлайн
«ОДИНОЧЕСТВО присуще поэтам, может, если бы у тебя была не поэтическая душа, ты бы не чуствовала ЭТО так остро, а душа не рвалась бы к полёту...»
А ты знаешь, Любочка, что-то в этом есть! Задумалась... Может ты отчасти права. Нам, как людям преимущественно душевного склада особенно болезненно осознание несвободы и поиска душевной гармонии и совместимости.
Поэт
Дата: 24.07.2014 23:39
Сообщение №: 51428 Оффлайн
«самодостаточные женщины способны на решения, пусть ошибочные, но решения-свои»
А знаешь, Гузель, мы ведь не можем знать - ошибочны эти решения или нет, потому, что не знаем, как развивались бы события в том варианте, от которого мы отказались. Обычно судим по чужим примерам и нам хочется думать, что прежний вариант был лучше(если что-то не сложилось в новом), но это далеко не факт. И потом, любое решение - это поступок и толчок к развитию. На каждых новых отношениях - даже на отношениях со знаком минус - мы растём и лучше узнаём самих себя, приобретаем новый опыт, а это ценно. Спасибо за диалог!!! Счастья и благополучия!
Поэт
Дата: 24.07.2014 23:45
Сообщение №: 51431 Оффлайн
Elvira, Одиночество это жуть - мне знакомо это чувство. И не надобно быть блудницей, чтоб мечтами ввысь упорхнуть. Замужним женщинам так и хочется сказать - "что имеем — не храним, потерявши — плачем". Эль, не в обиду. Нужно выйти из состояния "одиночества" и попробовать жить по своим правилам, а не навязанным другим человеком. Любить не грех. Расправь крылья и лети...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 28.07.2014 13:46
Сообщение №: 51931 Оффлайн
Elvira, Эля, ты попала мне в самое сердце и вызвала слёзную бурю в душе...
Цитата от Elvira (23-07-2014 16:21):
«Одиночество – это награда, мне поверь! – Не жалей ни о чём! Много горше судьба, если рядом тот, с кем ты одинока вдвоём. С кем душой не взлететь, не раскрыться, вянешь, словно дежурный букет. Лучше быть одинокой блудницей, чем слезами омытый рассвет»
Неужели, так похожи бывают судьбы? Да, кто это не испытал, ТАК не напишет... Только я, вотличие от тебя, 14 лет в гости наведываюсь... "А воз и ныне там"...Ох, и встрепенула ты мне душу, Элечка!Задела за живое. Ничего, будем писать стихи - это наш удел и наша отдушина! Спасибо за "раздолбай" моей душе! Значит, стихи - силища огромная, раз попали в самое сердце! Душевной тебе радости, моя дорогая!И прими мои поздравления с наградой!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 23.07.2014 17:13
Сообщение №: 51165 Оффлайн
«Ничего, будем писать стихи - это наш удел и наша отдушина! »
А что, Леночка, у нас хотя бы эта отдушина есть, это тоже много! Выговоришься, вроде и полегчает! Вот и ты свой "раздолбай в душе" сейчас оформи, глядишь и отпустит! Обнимаю тебя!
Поэт
Дата: 23.07.2014 18:39
Сообщение №: 51183 Оффлайн
«Шанс заглянет – да занято, вроде - и уйдёт, рассудив, что не ждут. Одиночество - это награда!»
Вот это ДААААААааааа..... Эль, у меня слов нет..... Мне кажется, это самое сильное по накалу стихо из тех, что я у тебя читала. Цитировать его можно от первой до последней строки. Монолит. Монолит отчаяния. Я вот даже не знаю, как реагировать: и восхищаюсь, и расстраиваюсь одновременно... Эх...
Поэт
Дата: 24.07.2014 01:17
Сообщение №: 51289 Оффлайн
Вот и у меня такие слова после твоего отзыва! Ты правда так считаешь? Всё-таки, действительно со стороны видится что-то, что не видишь сам. Для меня... ну стих и стих, как всегда честный и откровенный на тему, которую мы даже с тобой частично обговорили в ОК(по поводу отъезда супруга и выросших крыльев!)))) А расстраиваться не стоит. Ну, в этой жизни не получилось, не верно выбирала, бывает... главное - выводы сделала, значит в следующей - ошибки уже не повторю!
Поэт
Дата: 24.07.2014 23:54
Сообщение №: 51433 Оффлайн
Elvira, Эля, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам по поводу этого стихотворения... Удивительно красиво!
Повторю то, что написал на Стихи.ру:
Эля, грустно... но как здорово! Сама говоришь, что "одиночество не спасает", но иногда хочется и... одиночества. А фраза "обманчив обещанный рай" заставила еще раз задуматься... Молодчина!
Поэт
Дата: 28.07.2014 16:13
Сообщение №: 51974 Оффлайн Администратор сайта
«Не всегда согревает лампада, и обманчив обещанный рай.»
Ты, скажу я тебе, мне -- родня из родни, Неужели рванешься стать против: Голой правдою ходим по свету ...одни, Даже если в любви и заботе.
Потому что душа -- в перекрестье ветров, Как ни стонет бренное тело... И в разведку с тобою -- всегда "Будь готов!", Ишь, чего --тьфу! тьфу!-- захотела...
Не смейся над старухой, нашла меня проруха... А я, ради интересу, то, что само вырвалось, и записала...Хоть посмеёмся...
Поэт
Автор: Valya
Дата: 29.07.2014 15:46
Сообщение №: 52168 Оффлайн
Elvira, ...А нелохо бы -- истоки стихов, а? Или ...не надо? Чтоб не превратиться в профессиональных стихоплётов? Но с тобой можно и это попробовать: мне кажется, ты способна наступить на горло собственной песне... если она может повредить таинству высокой Поэзии!
Поэт
Автор: Valya
Дата: 30.07.2014 17:30
Сообщение №: 52377 Оффлайн
«Груз забот - на себя возлагаем, впрочем, доля похожа у баб: избы, кони… И ветер свободы не ворвётся в закрытый сосуд. Шанс заглянет – да занято, вроде - и уйдёт, рассудив, что не ждут.»
Очень сильное стихо. и столько в нем получилось выстраданного, вроде пропущенного через душу, сердце!!!!! Замечательно!!!!!
Цитата от Elvira (29-07-2014 15:13):
«Партнёра выбрать – это вам не салочки! - О детях думай! – скажут повитухи! Иную особь опыляют бабочки, Кого-то пчёлы, а кого-то мухи.»
ОГО!!!! как сказано!!!! Браво! всего лишь пять строк, а какие получились!!!! как великолепно подобраны сравнения!!!! СУПЕР!!!!!!!!!
Прозаик
Автор: Elena
Дата: 31.07.2014 08:51
Сообщение №: 52453 Оффлайн
Красив рассвет. Но мне милей закаты. В них есть покой и благость на душе. Я на закате родилась когда-то в Сибирском городе на Иртыше. Мне ближе ночь, фантазий блёстных россыпь. Открыта дверь бездонности небес. Войду, как дочь! И поцелуев звёздных Напьюсь с ладоней! И в манящий лес Неведомых миров вступлю в пуантах, К своей звезде дыханьем прикоснусь И растворюсь в безмолвии ферматы На паузе времён. Восторг и грусть! Виола - и орган, фагот - и флейта, Литавров медь - и хрупкая свирель В одном глотке! Пульсирующим светом Меня пронзаешь ты, вселенский Лель, Вселенская любовь! На стыке мыслей и чувств, блаженством разум спеленав, Как сонного Христа - младенца, чистой живой эссенцией напоена...
Поэт
Дата: 05.08.2014 12:12
Сообщение №: 53461 Оффлайн
Mari, Машенька, Надюша, Света - спасибо, рада, что понравилось! Сама перечитываю своё давнее и так мне не хватает той себя, ещё не изломанной, распахнутой к любви и чуду...
Поэт
Дата: 05.08.2014 15:19
Сообщение №: 53492 Оффлайн
Elvira, Добрый вечер, дорогая Элечка! Бывают же такие совпадения - только вчера получила твою книгу (наконец-то!), раскрыла на первой странице и увидела вот это - Звездное. Прочитала три раза, возвращалась к нему потом весь вечер. Есть в нем что-то от моей души.....И вообще многое в твоих стихах находит отклик в моем сердце. Спасибо тебе за твою умную и красивую поэзию. Жаль, что автографа твоего нет у меня - хотелось бы иметь))) Целую тебя три раза)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.08.2014 20:53
Сообщение №: 53689 Оффлайн
Elvira, Эля, класс!! Извини, что загулял и давненько не заходил... Зато два дня назад любовался вот этим самым закатом, на крутом берегу Азовского моря... Красо-ти-ща! А твои строчки немного глубже - в них душа, любовь к родному краю и к музыке, которая стала частью твоей жизни. Как всегда - за-ме-ча-тель-но!
Поэт
Дата: 10.08.2014 19:25
Сообщение №: 54400 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Наш остров в черте Риги, и называется Даугавгрива (бывший Усть-Двинск). Окружён Даугавой, Рижским заливом, Лиелупе и маленькой речкой Булльупе. Это сразу за Болдераей. Застраивали военные под свою базу подлодок. Раньше был закрытой зоной, а сейчас здесь живут обычные люди в атмосфере маленького городка, где все свои и всё наше .
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 16.08.2014 22:26
Сообщение №: 55490 Оффлайн
Мы в соцсетях: