"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Сказка о непутёвом Чёрте
В глубоком тихом омуте заколдованного пруда жил старый-престарый Чёрт. Он был так стар, что даже не помнил своего имени. Все его уважали и почтительно называли "дедушкой". Чёрт знал про всё на свете и даже о том, о чём слыхом не слыхивал. Он день напролёт сидел на своём жемчужном троне и принимал гостей со всех концов тридесятого царства тридевятого государства. А их порой так много было, что они не умещались в омуте и ему приходилось, скрипя всеми костями, подниматься на землю. А длинными звёздыми ночами Чёрт в одиночестве смотрел на Луну и вспоминал свою разудалую жизнь. Порой было так тошно, что он выл вместе с волками. Серые братья прислушивались к нему и завывали ещё тоскливее.Все, кто слышал это, пытались поскорее уйти подальше. Мало ли, что могло приключиться. Если волки не съедят, так Чёрт голову затуманит да в омут заберёт.
Вы спросите, а почему он так одинок? Где его большая и дружная семья? Неужели у несчастного никогда не было друзей? Хотите узнать всё по порядку? Тогда устраивайтесь поудобнее и внимательно слушайте мой длинный-предлинный рассказ....
- Ждана, ты просто умница у меня! Я так рад, что, наконец-то, появился долгожданный наследник! А то всё дочки да дочки! - целуя жену, восторгался Чёрт. Он было попытался взять малюсенького чертёнка на руки, дабы поближе рассмотреть и прижать к отеческой груди. Да только Ждана так на него зыркнула, что Чёрт, отпрянув от неё как от огня, тут же передумал. - Ладно тебе, голубушка, - решил немного подсластить он, - я же понимаю, что сыночек ещё слабенький. Вот пройдёт месячишко, тогда и подержу его в руках. Чертовка улыбнулась и, прижав мальца к груди, поцеловала мужа в щёчку. Довольный Чёрт, замурлыкав как кот, отправился в заповедный лес, дабы пригласить гостей на смотрины ребёнка. - Я скоро, дорогая, одна нога здесь, другая там, - сказал он на прощанье. Ждана прекрасно знала, что её Верислав вернётся не скоро, но ничего ему не сказала, помахав рукой. Когда он ушёл, она положила ребёнка в колыбель и позвала старшую дочку, Гордану, наказав ей во все глаза смотреть за братиком. А сама отправилась на кухню, дабы приготовить праздничный ужин, который они назначали на завтра.
Долго ли коротко, но обошёл Чёрт всех родных и знакомых. Всюду, где он бывал, ему наливали по чарочке вина за здоровье наследника. Отказываться было грех. Когда Чёрт дошёл до своей старшей сестры, Бабы-Яги, то уже еле стоял на ногах. Он даже не смог постучаться в двери - протянул руку и упал на землю, прямо у курьих ножек. Хорошо ещё, что Баба-Яга, возвращаясь в ступе домой, увидела его и при помощи Чурбанов затащила в избушку. Они положили его на печь и вскоре раздался оглушительный храп. Да такой зычный, что вся избушка сотрясалась. Баба-Яга, выпроводив Чурбанов, подошла к младшему брату и сказала: - Совсем ни в чём меры Верислав не знает. С измальства он такой вот непутёвый. И всё почему? Да потому что самый младшенький в семье. Вот, Водяной с Лешим одно загляденье получились: самостоятельные, никогда за словом в карман не лезут, без вины не осудят, а уж если виноват кто, дак накажут, чтобы другим неповадно было. Бедная Ждана, не повезло ей с муженьком-то. Подкинув дров в русскую печку, чтобы Верислав не заболел, она угольком нарисовала круг на столе и взяла в руки гадальные кости.
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 27.09.2014 15:36
Сообщение №: 61972 Оффлайн
Мы в соцсетях: