Утро… ………. …Вечер Утро. В сад выхожу к рассвету. Нежно роса в ладонях всплесками перламутра. Рано. Шорох листвы и свежесть. Спят ещё даже птицы, ждут, когда солнце встанет. Берег пристани, что зовётся бережно «отчим домом», не подвёдет, я верю. Осень. Эта, для дочки – юность. Ей, через год, другая цифру допишет – восемь… Взрослой станет по документам. Что её ждёт? Кто знает… Жизнь – лотерея просто…
…Вечер мой где-то за горами. Я, возле их подножья, плавлю нещадно свечи, Чтобы путь разглядеть и выйти вовремя к перевалу, сквозь перепляс озноба. Люди. Что – эти вам вершины? Кто это всё придумал? Жили бы: «Будь что будет»… Знаю: где-то уже, на спуске, долго и терпеливо, часа ждёт волчья стая… 2006год
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 08.09.2014 23:00
Сообщение №: 59064 Оффлайн
aleks-tatyana, Красивое утро, как ощущение продолжения жизни, света, молодости.И "Вечер"-совершенно другое по интонации и смыслу произведение, усталость,мудрость и неизбежность. И , правда, кто придумал эти вершины, на которые мы так старательно карабкаемся всю жизнь?
И третье стихотворение-милосердие и сострадание к тем, кто рядом, к тем, кто от нас зависит.Очень понравились стихи,Татьяна.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 09.09.2014 16:37
Сообщение №: 59098 Оффлайн
Elvira, Давно написано (год указан). Какая программа, Эль? Я очень сомневаюсь, что кто-то из ныне живущих искренне представляет финал сонмом ангелов... Даже если так и будет, всё равно жизнь - какая бы она растакая ни была - воспринимается плюсом, а всё, что там, на её второй кромке - приближать никому не хочется, следовательно - минусом.
Поэт
Дата: 15.09.2014 14:32
Сообщение №: 59825 Оффлайн
aleks-tatyana, Пронизывает до глубины души, будто холодом морозит в зимнюю стужу. Даже не знаю, какие подобрать слова... Чувственно и проникновенно, лучше всего так. Здорово, Татьяна!
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 10.09.2014 19:01
Сообщение №: 59231 Оффлайн
«Ой, как знакомо. Только... у меня рояль рыдал)))»
Тогда, надо полагать, нам повезло вдвойне, как и всем пишуще-играющим) - у нас двойной поток выхода эмоций: через слово и через музыку. Это спасает в самых патовых, казалось бы, ситуациях.
Поэт
Дата: 15.09.2014 14:42
Сообщение №: 59827 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Медовый Спас
Клонит гроздь лозу, да не в том дворе… Солнцем ягоды прорисованы. На Медовый Спас совершили грех. И дрожмя дрожит, невиновный, он.
Не ему решать в эти месяц-два: Мама с ним сейчас или нет... Палач? На вопрос врача прозвучат слова. Приговор – ответ? Кто услышит плач: Не озвученный – вся Вселенная? Или всё же, в срок, – акушерочка? Все когда-то мы были пленными, Все греха плоды. Мальчик. Девочка...
День-то был какой! В кратком слове: СПАС – Высший смысл. Посыл. Откровение. Сохрани, спаси и помилуй нас, Отведи, Господь, от падения.
Поэт
Дата: 11.09.2014 01:18
Сообщение №: 59282 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
aleks-tatyana,
Да, в жизни женщины этот грех случается.Сами убиваем нерожденных детей и ищем оправдания тяжелой жизнью, отсутствием средств. Тяжелое стихотворение,Татьяна. Когда-нибудь ведь придеться отвечать за грехи...
Поэт
Дата: 11.09.2014 15:21
Сообщение №: 59335 Оффлайн
aleks-tatyana, Встаёт, потому, что страшно. Не защищены мы, по большому счёту, боимся не поднять. Раньше люди как-то кланами жили, семьями большими, была надежда, если что, на всю родню, помогут, а сейчас... Да и аборты разрешены, т.е. выбор есть. Раньше только подпольно - с большим риском, не каждая пойдёт.
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 15.09.2014 19:59
Сообщение №: 59895 Оффлайн
Время, долькой арбузной надрезав, безжалостно вынет Лето спелое, Землю согревшее в жарких горстях.
Ностальгически-трепетный запах цветущей полыни — Терпкий памяти омут... ...Песчаные волны шерстя, Путал ветер, играя, черёмухи сладкие ноты В сонном мареве сопок, реке и надменности гор...
Пируэты судьбы. Переезды. Авралы-цейтноты. Впечатлений коктейль. Запах лета... В нём — струн перебор Подзабытой мелодии, что возвратилась некстати И наполнила чашу ещё недопитой тоски... Память, память... Куда из ежовых твоих мне объятий? На ладони души сохраняю тех дней лепестки.
Поэт
Дата: 11.09.2014 16:17
Сообщение №: 59391 Оффлайн
Elvira, В нашей стране красивее мест, чем Забайкалье (а я поездила в своё время много), я не знаю. Так там и есть, Эля. Очень красиво, даже - восхитительно, захватывающе, опьяняюще красиво. Я это вижу всю жизнь, но, боюсь, слов таких не найду, чтобы ощущения передать.
Поэт
Дата: 15.09.2014 14:48
Сообщение №: 59829 Оффлайн
«Ложились неровностью строчек. Стихи вместо сна. Считала, что я – не придумаешь проще – простая, Как жаль: для тебя оказалась при этом – сложна.»
Стихи вместо сна... знакомо! Но, в последнее время - ни стихов ни сна! А простая - это та, которая сядет рядом, накатит стаканчик, да кулаком по столу! Всё остальное для наших мужиков - уже сложная! )))
Поэт
Дата: 15.09.2014 10:05
Сообщение №: 59769 Оффлайн
aleks-tatyana, Ого, эт ты кого так отбрила? Я так понимаю, стих более ранний? А двойные стандарты... они везде, увы. А больше всего их - не поверишь - в так наз. Божьих храмах. Вот уж где процветает лицемерие махровым цветом.
Поэт
Дата: 15.09.2014 09:57
Сообщение №: 59767 Оффлайн
Правильно понимаешь) Настолько "более", что даже не скажу точно, какого года, возможно, ещё "до эры нашего с тобой знакомства"))
Цитата от Elvira (15-09-2014 09:57):
«эт ты кого так отбрила? »
Скорее всего, обобщение, в файле "юмор" нашла среди прочего...))) Был ли прототип, "натолкнувший", уже не помню, стихи же спонтанно родятся, могут и партенокарпически...
Поэт
Дата: 15.09.2014 14:54
Сообщение №: 59831 Оффлайн
aleks-tatyana, Отзовешься! Грабли не учат, наступаем снова и снова!))) И вообще, как писал Маяковский - очень точно - Светить всегда, светить везде, до дней последних донца! - Отдавать и не жалеть! Ведь если ток замкнуть сам на себя, сама знаешь, что будет!
Поэт
Дата: 15.09.2014 09:36
Сообщение №: 59758 Оффлайн
«если ток замкнуть сам на себя, сама знаешь, что будет»
Знаю. А на грабли что-то не хочется. Во всяком случае, пока) Не сошли шишки ещё.
Цитата от Elvira (15-09-2014 09:36):
«Отдавать и не жалеть! »
Кстати. Я по жизни так всегда и делаю. Что из этого получается - ты тоже знаешь. Где-то здесь кроется закавыка. Даже в том, возможно, что у нас с тобой разные мнения по поводу "брать" - ты считаешь возможным позволять себе это (и, вероятно, позволяешь), я это считаю неприемлемым. Круговорот нарушается, закон сохранения энергии остаётся. Где-то убывает - где-то прибывает. Но когда в месте убывания утечка постоянна... Короче, результат и налицо, и на лице, да и не только.
Поэт
Дата: 15.09.2014 15:01
Сообщение №: 59833 Оффлайн
« О! Так это же практически то, о чём я писала, вызвав бурные споры. Может это мы сами там и сидим, наше эго?»
Это одно из преимуществ поэзии перед другими литературными жанрами (во всяком случае именно в поэзии выражено сильней): давать своей недосказанностью возможность читателю "тянуть одеяло на себя", т.е. трактовать по мере своей... настроенности. Я имела в виду буквально - треугольник, в финале обращение не к себе самому. То, как прочла ты, тоже интересно! И вообще интересно, как мы по-разному все умеем воспринимать одно и то же. Как нам привычно, знакомо или даже - выгодно.
Спасибо за такой обстоятельный экскурс по моей страничке. Эля!
Поэт
Дата: 15.09.2014 15:05
Сообщение №: 59835 Оффлайн
«Это правда. Когда брёвна сложены слишком плотно огонь не разгорается.»
Да. Когда между двоими всё выяснено, улажено и прощено, третьему не только делать рядом нечего, но и желания такого - нет. Собственная душа - отдельная субстанция, её порывы не должны ни касаться никого, ни, тем более, вторгаться туда, где воцарились мир и спокойствие.
Поэт
Дата: 19.09.2014 11:45
Сообщение №: 60352 Оффлайн
Цитата от aleks-tatyana (15-09-2014 02:54):
«Любовь не зла! Да любовь и не знает про зло, Нас не делит на душу и тело! Если вам до сих пор не везло, Не в козлах, уверяю вас, дело. Сумасбродством – бывает – сквозит, В чувствах люфт от хандры до веселья. Может, лучше тогда на УЗИ? Посмотреть: что в печёнках засело... ...От реальности и до мечты, Может, он там сидит, может – ты…» - Настоящая философия жизни!!!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 22.09.2014 09:42
Сообщение №: 60784 Оффлайн
Не суженый
Вычитанье наших дней иль сложение? Ощутил ли ты ко мне Притяжение? Догадался ли, как ты маешь-мучаешь, Наводя внахлёст мосты лишь по случаю?
Опьянял шальной март цветением, Рассыпал цветы, да не тут. Не могли мы знать, что осенние Так отчаянно расцветут. Заморозит их скоро инеем, Не дожить любви до весны. Не зови, прошу и прости меня, За вину мою без вины.
Я себе, похоже, лгу, что не трудно мне, Что отсеять всё смогу безрассудное, Что возьму и зачеркну всё ненужное… А сама в твоём плену, мне не суженый.
Опьянял шальной март цветением, Рассыпал цветы, да не тут. Не могли мы знать, что осенние Так отчаянно расцветут. Заморозит их скоро инеем, Не дожить любви до весны. Не зови, прошу и прости меня, За вину мою без вины.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.09.2014 00:26
Сообщение №: 61564 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьяна, эти стихи очень мелодичные, могли бы стать хорошей песней. Мне очень понравились.Осенники и поздняя любовь цветут отчаянно, потому что очень мало времени осталось для ощущения счастья.
Поэт
Дата: 25.09.2014 05:00
Сообщение №: 61566 Оффлайн
Вычитанье наших дней иль сложение? Ощутил ли ты ко мне Притяжение? Догадался ли, как ты маешь-мучаешь, Наводя внахлёст мосты лишь по случаю?
Я себе, похоже, лгу, что не трудно мне, Что отсеять всё смогу безрассудное, Что возьму и зачеркну всё ненужное… А сама в твоём плену, мне не суженый.
Опьянял шальной март цветением, Рассыпал цветы, да не тут. Не могли мы знать, что осенние Так отчаянно расцветут. Заморозит их скоро инеем, Не дожить любви до весны. Не зови, прошу и прости меня,
Это песня!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 25.09.2014 09:03
Сообщение №: 61572 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
aleks-tatyana, Былинный слог у вашего стихотворения, Татьяна. Столько искренности и боли в нем. "Вина без вины" - так, к сожалению, случается. Когда "без вины", то и доказательства не требуются. Понравилось. Вы настолько по-разному пишете, Татьяна, что я никак не уловлю ваш почерк. Это как раз и интересно. Разные стили, строение стиха, размер, а тем сколько! - такие произведения хочется смаковать.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 25.09.2014 09:31
Сообщение №: 61579 Оффлайн
aleks-tatyana, О! Танюшка песни начала писать! Здорово! Слушай, тебе этот стих надо какому-нибудь композитору маститому предложить! Отличный хит будет!!!
Поэт
Дата: 26.09.2014 15:42
Сообщение №: 61724 Оффлайн
«тебе этот стих надо какому-нибудь композитору маститому предложить! »
А что, у тебя есть такие знакомые? Когда-то давно, лет десять назад, я на одном из форумов сказала одному литератору, что он - мастит, а он очень сильно обиделся, что я - ЕГО! - маститом обозвала!
Поэт
Дата: 26.09.2014 22:30
Сообщение №: 61812 Оффлайн
Мы в соцсетях: