Всё правильно, Николай, и в юности люди могут быть мудры, а в старости вести себя, как безголовые подростки, всё относительно. Глубоко философское стихотворение.
Поэт
Автор: Валерий
Дата: 20.03.2014 18:41
Сообщение №: 28408 Оффлайн
Взлети, взлети же ты над облаками
Твори мечту, раскрыв крыла любви,
Лети же духом, духом над полями,
Твоей раскрывшейся цветком земли... Валерий Зелепухин
Николай,
у каждого возраста сложности
и радость минуты прозрения. - мудро! В юности мы все максималисты)) В зрелости пытаемся найти смысл жизни.. В старости понимаем, что искали не то и не там...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 20.03.2014 19:58
Сообщение №: 28418 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Николай, Философское стихо. И такие правильные слова:"У кажлого возраста сложности и радость минуты прозрения"!А бывает, что прозрение пришло, а исправить уже ничего нельзя. Всякое в жизни бывает...
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 20.03.2014 21:51
Сообщение №: 28439 Оффлайн
Elvira, Спасибо, дорогие мои... Это о нас, таких как Зоя и Эля, которые ежедневно с детьми и молодежью. Ну разве можно сказать, что мы отстали от молодых?!! Да загляните на их странички, в их улыбающиеся лица - и каждому станет ясно, что у возраста нет времени...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 21.03.2014 18:42
Сообщение №: 28555 Оффлайн Администратор сайта
Взлети, взлети же ты над облаками
Твори мечту, раскрыв крыла любви,
Лети же духом, духом над полями,
Твоей раскрывшейся цветком земли... Валерий Зелепухин
Николай, Поэтический празлник дарит вдохновение! "все вместе мы одна семья" и пусть наща поэтическая семья будет дружной и крепкой! Радости и мира всем нам!
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 20.03.2014 21:34
Сообщение №: 28436 Оффлайн
Николай, Мои дорогие, спасибо вам всем за такие теплые слова поздравлений. Смутили, честное слово - смутили... Вот то, о чем обещал выше:
Поэзии божественной глоток…
19 марта, в преддверии Международного дня поэзии, в стенах библиотеки Азовского гуманитарно-технического колледжа состоялась творческая встреча «Поэзии божественной глоток…» с членами городского литературного объединения «Петрович». Свои произведения, полные патриотизма и душевной теплоты, читали такие известные не только в г. Азове, но и за его пределами поэты как Дик Николай Францевич, Баева Зинаида Ивановна, Нахалова Наталья Петровна, Зубов Денис, ну и, конечно же, Ремесник Юрий Петрович, который является президентом этого клуба.
«Нельзя беспардонно и попросту судить о возможностях времени, что будто у старшего возраста разрыв с молодым поколением. Что будто заслуженной старости нет дела до юной наивности. Её, мол, теперь не касаются излишки лихой экспрессивности. Всё в жизни слегка относительно, не возраст в ответе за глупости - и юность, порой, убедительна, и зрелость бывает без мудрости. Не стоит чужие возможности судить с колокольни призрения - у каждого возраста сложности и радость минуты прозрения. *** »
Мудрые и верные стихи.Спасибо.
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 20.03.2014 23:25
Сообщение №: 28450 Оффлайн
Николай, Вот даже если бы этот стих выставили и сказали, угадайте, кто автор - без доли сомнения сказала бы - Николай Дик! Светлый человек, седой романтик!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 21.03.2014 18:20
Сообщение №: 28550 Оффлайн
Николай, Николай Францевич, в моей сказочной стране места всем хватит)) А там ... вечное детство... Да, чем старше становишься, тем больше жалеешь, что ты не Питер Пэн(( Но.. наши дети, внуки, правнуки - возвращают нас в детство)))
Поэт
Дата: 21.03.2014 18:51
Сообщение №: 28560 Оффлайн
сказочник, Эля, а мне хочется повторить предыдущий свой пост.... Это о нас, таких как Зоя и Эля, которые ежедневно с детьми и молодежью. Ну разве можно сказать, что мы отстали от молодых?!! Да загляните на их странички, в их улыбающиеся лица - и каждому станет ясно, что у возраста нет времени...
Виталь, а твоя вечная страна детства не только на страничках Интернета, но и в твоей душе..., а теперь и в наших. Ты не менее меня романтик.
Поэт
Дата: 21.03.2014 18:56
Сообщение №: 28561 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Здорово, Николай!Как это замечательно, когда хочется мчаться "в детство за мечтой"! Значит душу не отпускает молодость! И пусть так и будет долгие - долгие годы!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.03.2014 21:36
Сообщение №: 28599 Оффлайн
ЕленаСтепура, Спасибо вам, Лидия, Елена и Арсений.Помечтать о детстве никогда не поздно, но вот впадать в детство не стоит..., даже тем, кто с этим детством по роду службы никак не расстанется.
Спасибо вам за теплые слова, за поддержку и за поздравления. Удачи нам всем!
Поэт
Дата: 24.03.2014 17:42
Сообщение №: 28740 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Тяжело, когда человек, которого ты всем сердцем любишь, вдруг в одночасье предаёт тебя, надсмехаясь над твоими искренними чувствами.. Но надо найти в себе силы и не отчаяться! Ибо в мире есть и всегда будут люди, для которых Любовь есть истинный дар Богов!
Поэт
Дата: 24.03.2014 19:09
Сообщение №: 28749 Оффлайн
Николай, "Любовь, зачем ты мучаешь меня.. " - сказал бы я словами Теодоро из "Собаки на сене"... Когда мы юны, то весь мир для нас кажется огромным, а первая Любовь - вечной... Мы стараемся перед объектом наших восторгов появляться как можно больше, осыпая его подарками, порой доводя до крайностей.. Готовы Луну, Солнце, Радугу, все богатства мира к ногам положить.. Но.. не всегда добиваемся своего.. Этот человек навсегда остаётся нашей, пусть и не свершившейся, первой Любовью..
Поэт
Дата: 24.03.2014 19:13
Сообщение №: 28750 Оффлайн
Николай, Хорошие стихи, Николай!Из души. Действительно, время мчится и наши переживания, увлечения и обиды уходят на второй план потому, что взрослеют и влюбляются наши дети. Жизнь продолжается и любовь тоже. Счастья Вам и любви не смотря ни на что!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 24.03.2014 23:09
Сообщение №: 28792 Оффлайн
ЕленаСтепура, Видно и вам, Виталий и Елена, знакома эта проблема... Всё в молодосте бывает, но частенько в итоге, как у меня в последнем катрене. А еще к вам вопрос, друзья мои: слово шведка вас не смутило? Можно его в таком контексте использовать в стихах? А может быть лучше в ковычках? Как вы думаете?
Поэт
Дата: 25.03.2014 18:14
Сообщение №: 28812 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Есть же и вьетнамки, панамка)) Так что не смутило)) По правилам языка, лучше, конечно, в кавычках, дабы не было аналогий с нацией)) Но.. на усмотрение автора))
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:09
Сообщение №: 28823 Оффлайн
сказочник, Нет, Виталий и Елена, не убедили... Не имеет право в данном контексте это слово на существование (Из-за него на моей страничке на "СП" такая драка разгорелась, что волосы дыбом...). Пересмотрел, перечитал словари, передумал и решил... Решил исправить. Посмотрите, пожалуйста, новый варинт стихо "Вечная весна".
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:31
Сообщение №: 28828 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Так это же здорово, что "совесть остаётся без работы" - не грызёт Вашу душу и можно спать спокойно, хоть и "на - уме горбушка хлеба и глоток воды из крана". Классно написано! А насчёт шведки - я, честно говоря, знала только смысл "шведы" - национальность, а теперь ещё несколько смыслов узнала. У Вас же это - спортивная одежда? Может, не всем понятен этот смысл, но вписалось это слово в стих хорошо. Я не думаю, что нужны кавычки.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.03.2014 18:41
Сообщение №: 28817 Оффлайн
Николай, Совесть, даже у самых отьявленных негодяев, постоянно ведёт незримый бой.. только они её не слышат, за что и раскаиваются.. перед смертью.. Многие.. рождаются усталыми.. А кто-то до последнего вздоха как живчик..
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:11
Сообщение №: 28824 Оффлайн
сказочник, С одной стороны, Елена, это действительно хорошо, что "совесть без работы", но с другой... Спасибо и за понимание, что слово-то не литературное. Решил все-таки заменить его - прочтите новый вариант. Так лучше? Виталий, тут подтекст - что раньше, а что нынче. Не хотел господин Ельцин "жить по-старому", вот и поспешил себя в цари воздвигнуть, но народ-трудяга остался с "с носом" и... без работы.
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:34
Сообщение №: 28831 Оффлайн Администратор сайта
шведки, ж. 1. Женск. к швед (см. шведы). 2. Род трикотажной фуфайки для гимнастики (спец.). 3. Низкорослая выносливая лошадь северной породы. Кучер бешено кричал на пару шведок рьяных. Некрасов. 4. То же, что шведская мушка (см. шведский; зоол.). http://www.trikotazha.net/tehnologii-shitya-odezhdyi/shvedka-i-bryuki.html
Николай Францевич, это .. на "СП" ПРОФАНАЦИЕЙ ЗАНИМАЮТСЯ)))
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:45
Сообщение №: 28838 Оффлайн
сказочник, Да соглесен, Виталий... Перечитал всё это, но после телефонного разговора с давней подружкой - прекрасным учителем русского языка и литературы (но главное - замечательным человеком) убедился, что в поэзии это слово лучше избегать, так как оно больше подходит к "розговорному жанру", т.е. "народному сленгу". Да и при прочтении чтобы не появлялось в голове разночтение. А новый вариант тебе как?
Поэт
Дата: 25.03.2014 20:51
Сообщение №: 28840 Оффлайн Администратор сайта
Да, мы не безродная свальная свора -
Для любви и чести годны.
Упыри болотные, псы произвола -
Через крест прицела видны.
Дмитрий Ревякин.
ars-kruchinin, Виталий, если честно, то и мне нравится больше первый (неправильныц) вариант... Арсений, а мы многие уже волочим ноги... с такими зарплатами и ценами на жизнь обычным людям только это и приходится...
Поэт
Дата: 27.03.2014 18:54
Сообщение №: 29038 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Любовался, Николай Францевич, и не только в октябре)) Да и мимо проезжая в поезде восхищаешся природе и людям.. А у Цимлянского водохранилища всегда можно и рыбкой перекусть))
Поэт
Дата: 26.03.2014 17:19
Сообщение №: 28883 Оффлайн
Да, мы не безродная свальная свора -
Для любви и чести годны.
Упыри болотные, псы произвола -
Через крест прицела видны.
Дмитрий Ревякин.
Николай, Замечательное стихотворение! Какая красота!Полюбоваться бы "донскими просторами!"А вот в стихотворении "Вечная весна" со "шведкой", мне кажется, было лучше, чем с "борсеткой".
Поэт
Дата: 26.03.2014 21:03
Сообщение №: 28895 Оффлайн
ЕленаСтепура, Виталий, так ты был в наших краях??!! Согласен, у нас по над Доном в любое время года чудесно. Арсений, вы уж со Светланой меня извиняйте - пока не решаюсь участвовать (дело в том, что своих азовчан более десяти уже опубликовал, но пока за свои деньги... Как соберу от них, так вновь в проекты брошусь. Надеюсь, эти два сборника не последние?
Елена, да я уже признался, что первый вариант мне тоже больше нравится, но убедили, что шведка, как рубашка или майка не литературное слово...
Поэт
Дата: 27.03.2014 18:57
Сообщение №: 29039 Оффлайн Администратор сайта
Коль, ты знаешь, эти строки звучат двусмысленно... Сразу три образа: коса, как волосы, как орудие покоса и, как "дама с косой". А в остальном стих красивый!!!
Поэт
Дата: 29.03.2014 13:27
Сообщение №: 29320 Оффлайн
Elvira, Эльвира, какая ты умница! Вот именно это замечание в личку сделала и Вера Рычихина мне... Всё-таки мысли и взгляды у талантливых частенько сходятся... Спасибо тебе, Эля!! Конечно же согласился с вами и принял советВеры Григорьевны. Уже подправил.
Поэт
Дата: 29.03.2014 15:54
Сообщение №: 29369 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Сердечные переживания не дают спать...Хорошее стихо, Николай - из души. Не грустите, весна за окном!Солнышка Вам лучистого и душевной радости!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 26.03.2014 20:56
Сообщение №: 28894 Оффлайн
Коля, как меня давно не было, столько новых стихов! Мудрых добрых, как всегда. Прочла всю страничку. Класс! А там, где об уходе и возвращении любимой, надеюсь, не личное?
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 28.03.2014 01:47
Сообщение №: 29065 Оффлайн
Zoya, Зоя, а я всегда жду!! Спасибо, что нашла минутку. Конечно же понимаю, что все вы, мои самые дорогие, заняты - и личной жизнью, и творчеством, и другими порталами Интернета. Но когда заходите, и на страничке, и на душе становится светлее...
Поэт
Дата: 29.03.2014 16:01
Сообщение №: 29374 Оффлайн Администратор сайта
Николай, В августе так хочется, чтобы вновь наступил июнь)) Конец лета всегда так неожиданен((( Вроде бы и солнце ещё припекает, но дожди становятся частыми гостями, приближая осень... Да и вдохновение аж зашкаливает, когда погожие деньки, да пение птиц и благоухание цветов..
Поэт
Дата: 28.03.2014 20:21
Сообщение №: 29127 Оффлайн
Николай, Замечательные стихи, Николай!Вернули воспоминаниями в лето... Только пусть вдохновенье не насовсем "улетает", чтобы такие красивые стихи роились на Вашей страничке, как пчёлки, а мы будем им радоваться. Счастья Вам и вдохновения!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.03.2014 22:21
Сообщение №: 29175 Оффлайн
Elvira, Ого, сколько друзей к столу... А что, мы и здесь юбилей портала и издательства отметим!! Я поднимаю свой бокал... за всех вас, дорогие мои: - Сергей, за тебя! За твое детище и талант, за душу и за то, чтобы мы еще раз реально выпили по глотку ... и не в кафешке на вокзале, а вечерком в этом августе у костра с гитарой. - за тебя, Виталий!За то, что ты стал реальным помошником Дениса и Сергея на портале, за твое доброе сердце и неповторимое своеобразие таланта! - за Вас, Елена! За то, что Вы для меня за последний месяц стали таким же близким другом, как и те, с которыми уже не один год вот так, виртуально, и дружим, и творим, и поддерживаем друг друга. - Элечка, и конечно же за тебя!! За твой талант и женское обояние, за новоиспеченный авторский сборник, который еще не успел остыть, и за то... чтобы до конца года ты обязательно догнала Сергея Кулешова (т.е. за будущий прием в Союз).
Друзья, с первым юбилем нас всехна этом удивительном портале и, конечно же, замечательное издательство - несокрушимый союз творчества и дружбы!
Поэт
Дата: 29.03.2014 16:05
Сообщение №: 29378 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай , все пропущенные стихи , все понравились !!! Замечательные стихи , с удовольствием прочитал !!! Поздравляю с общим Праздником , С Юбилеем Издательства !!! Желаю большого вдохновения , счастья и всего самого вдохновенного , и конечно же позитивного !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 30.03.2014 00:58
Сообщение №: 29512 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Николай, Дорогой друг, спасибо тебе! И я поднимаю за всех бокал! И за то, чтобы Эльвира догнала Серёжу Кулешова! Книга у неё теперь есть, ты, насколько я понимаю, готов её рекомендовать в СПР! Значит ещё одно светлое событие у нас не за горами! А ещё, даст Бог сил и возможностей, летом бы фестиваль провести (Арсений в своё время предлагал, и мне идея очень понравилась)! Пусть хотя бы несколько человек собрать... Лиха беда начало! Будем двигаться вперёд!!! Крепко жму руку и ещё раз с праздником!!!
СергейАнтипов, Мои дорогие, спасибо вам за такие тёплые слова. Извиняйте, что целый день не заглядывал - закружился в выходные... Виталий, хороший душевный порыв - писать и помогать хорошим людям. Куда лучше? Молодчина! Эльвира, теперь сама видишь, что это уже... объективная реальность (имею ввиду, последние слова Сергея Сергеевича). Дай Бог нам всем!! Зоенька, спасибо, дорогая! А на "СП" меня вообще не замечают... И вечные проблемы - то не так я выразился, то кого-то возрастом обидел... Вообщем, надоело там - слишком определенная группа главенствует всеми остальными авторами, какая-то борьба за выживание....какойто "невидимый фронт" на том "СП"... Сережа, спасибо тебе за три новых задушевных песни (жду ссылочку, чтобы всем показать и предложить послушать). Спасибо за поздравление в наш общий адрес, спасибо за теплые слова и доброе сердце! Сергей, и тебе спасибо за всё, всё, всё... Спасибо за то, что ты делаешь для нас; спасибо за поддержку предложения о приёме чудесного человека и талантливого поэта в Союз (конечно же, с привеликим удовольствием в ближайщие дни отправляю тебе на электронку рекомендацию). И конечно же - двумя руками поддерживаю новый проект - Летний фестиваль друзей "Серебра слов"!
Поэт
Дата: 31.03.2014 18:48
Сообщение №: 29789 Оффлайн Администратор сайта
«Август» Николай, прекрасные стихи.. о лете,счастье...
Цитата от Николай (20-03-2014 18:20):
«Всё в жизни слегка относительно, не возраст в ответе за глупости - и юность, порой, убедительна, и зрелость бывает без мудрости. Не стоит чужие возможности судить с колокольни призрения - у каждого возраста сложности и радость минуты прозрения. »
Мудрые и пркрасные строки... Спасибо.!
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 31.03.2014 11:20
Сообщение №: 29722 Оффлайн
Здравствуйте, Николай! Вот и я к Вам в гости. Вы не представляете, какое удовольствие доставило мне прочтение Ваших стихов. И глубоко, и мудро, и светло, и с надеждой. Замечательно!
Поэт
Автор: samusenkogalina
Дата: 31.03.2014 12:50
Сообщение №: 29730 Оффлайн
samusenkogalina, Галина, как рад встрече!! Вижу, что на "СП" бываете, а вот ко мне... все "руки не доходят..." Конечно же ждал! Конечно же жду, если что не так, и замечаний в личку... Одним словом, друзей всегда ждешь и рад, если они с теплом и добром хоть на минутку. Спасибо, Галя.
А эта басня из старых, но многие с ней ещё не знакомы...
Поэт
Дата: 31.03.2014 19:00
Сообщение №: 29792 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Отличная басня, дружище!!! Так и представляю, как галочьи старушечьи когти скрежещут в бессильной ярости!))) Но орлиными им никогда не стать!))
Николай, да... История, однако. А всё же галку жаль, что ей крылья обрезали. Может "Обрезал" изменить на "подрезал", и крылья останутся и лететь не сможет. А главное, не так жестоко для чувствительного читателя, вроде меня.
Поэт
Дата: 31.03.2014 21:03
Сообщение №: 29847 Оффлайн
Elvira, Ого, Сергей, ты еще глубже увидел... Спасибо тебе за поддержку. Эля, а ты права - одним словом, а смысл немного изменился... Всё уже, подправил.
Поэт
Дата: 01.04.2014 07:10
Сообщение №: 29866 Оффлайн Администратор сайта
«Надо жить на этой грани, где и «до», и тут же «скоро»»
Боюсь, что это невозможно. Можно лишь иногда попасть в настоящее и то на пике сильнейшего возбуждения или стресса, а так мы всё время живём или опережаявремя(планируем, мечтаем, просчитываем, или опаздывая от него(вспоминаем, размышляем). Коль вот тут не очень поняла разницу между прошло и ушло
Цитата от Николай (01-04-2014 16:20):
«Что ушло, вернется позже, как случайная причуда, а вот что прошло, похоже, не вернётся ни откуда,»
Вроде как это одно и то же, но ушло - вернётся, а прошло - нет
Поэт
Дата: 01.04.2014 18:30
Сообщение №: 29939 Оффлайн
Николай, Мудро, Николай Францевич! Мы вечно где-то вне реальности.. В детстве вообщене времени и пространства.. В юности - витая в мечтах, думая о бущем.. В зрелости или корим судьбу, за прошлое.. или спешим не успеть.. Постоянно опаздываем сойти на нужной остановке, мчась в скором экпрессе по имени Жизнь.. А в старости в основном в прошлом.. В настоящем же лишь наши тела...
Поэт
Дата: 01.04.2014 18:43
Сообщение №: 29940 Оффлайн
сказочник, Да..., наверное, слишком закрутил... Эля, этот миг между "до" и "после" и есть наше настоящее, наша реальность без воспоминаний о прошлом и планов на будущее. Вот этим и надо жить (по-моему). Хотел так сказать, а значит не понятно... Хотя, Виталий, мне кажется именно так и понял и растолковал еще раз. А вот с тем, что ушло и прошло... Тут, скорее всего, ты права, Эля... Думал, что "ушла" - любовь, удача и т.д., а "прошла" - юность, счастье, жизнь в СССР, до перестроечное время (об этом там тоже между строк). Но видно читателю будет непонятно... Подумаю. Спасибо, Эльвира и Виталий, что заставляете еще раз перечитать и задуматься над своим же творением. Только так и надо.
Поэт
Дата: 01.04.2014 20:23
Сообщение №: 29958 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Очень интересные размышления о нашем "сейчас". Я правильно поняла? И как же его мало!Всё "до", и уже сразу "после"... Мысли всякие... А хочется жить сейчас! И я у Вас, Николай, хотела спросить. Здесь, на Вашей страничке, Серёжа говорил о летнем Фестивале (Я прошу прощения, что спрашиваю о чужом разговоре, прямо как подслушала - стыдно!)Меня так это заинтересовало - расскажите, если можно, пожалуйста.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 01.04.2014 23:11
Сообщение №: 29994 Оффлайн
Zoya, Елена, о фестивалеСергей Антипов действительно думает с Денисом Минаевым. Есть такая мысль - летом собраться в подмосковье на два-три дня, кто сможет приехать (ну, а те, кто в Подмосковье, из Москвы и из Питере - те уж точно должны постараться). О сроках и условиях пока говорить рано - ребята обмозгуют и немного позже нам всё сообщат.
Зоя, ты, как всегда, права - первая строчка тоже "тяжёлая"... Уже подправил. Так стало лучше?
Поэт
Дата: 04.04.2014 07:01
Сообщение №: 30287 Оффлайн Администратор сайта
Очень сильно! " ДО последнего- Надежда" именно до последнего и не важно до или после , Всегда!!!! И Всевышний каждому отмеряет!!! Спасибо за прекрасное размышнение Вам Николай Францевич!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 01.04.2014 22:25
Сообщение №: 29984 Оффлайн
сказочник, Виталий, это еще одна басня из той старой серии по Эзопу. Да, хоть и жалко соловья, но, порой, всё-таки лучше довольствоваться тем, что имеешь...
Поэт
Дата: 04.04.2014 16:58
Сообщение №: 30378 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: