Наталья БЕДНАЯ
«СЕРДЦЕ АНГЕЛА»
О книге Светланы Донченко «Сердце Ангел», Коломна, 2015
«Осенний лист над дремлющей землёй//Летел, на сердце ангела похожий.//Застыл в саду он над кривой скамьёй,//Над той, куда присел слепой прохожий…» – стихотворение Светланы Донченко «Ангел» наполнено нежностью и живущей в каждом слове грустью. В глубине строк бьётся живая человеческая душа и реальная человеческая судьба, ощущается тонкое восприятие Божественного прикосновения: «…Старик пощупал прилетевший лист,//Поцеловал его, как руку даме.//Осенний дождь, тончайший вокалист,//
Запел свой гимн. Все чувства сами, сами//Слетаться стали на скамью в саду,//Где под дождём ел хлеб слепой прохожий.//Где дождик пел и ветер дул в дуду.//Где… Ангел восседал – посланник Божий». Стихотворение «Ангел» навеяло название для новой книги – «Сердце Ангела».
Во вступительной статье Григорий Осипов, член Президиума, главный учёный секретарь Академии Словесности, секретарь правления МОО Союза писателей России, пишет об авторе: «Поэзия не только в стихах: в каждом шорохе травы, шелесте листвы, шуме дождя, плеске морских волн. Она всюду, но самое главное: она – в её сердце…».
Светлана Геннадьевна Донченко, поэт, прозаик, член Московской областной организации Союза писателей России, руководитель Южно-российского творческого объединения «Серебро Слов», автор шести книг, две из них написаны в соавторстве. Её имя уже вписано в историю земли русской, которую она воспевает в строках: «У Кубани моей золотая душа.//Над полями летит свет её не спеша,//Над лесами, морями и степью родной,//Над любимой, прекрасной, великой страной.//Словно мать согревает и кормит она,// Укрывает от бед нас во все времена.//Для неё солнце с неба щедрей и теплей// Посылает лучи, как дочурке своей…».
Светлана Донченко (Короткова) родилась в городе Баку АзССР, в семье студентов Бакинского индустриального института. Окончив институт через три месяца после рождения дочери, молодая семья Коротковых вернулась в родной город Краснодар. Светлана всегда училась только на отлично. Работала инженером-технологом на оборонном предприятии закрытого типа. Была секретарём комсомольской организации. В1984 году была исключена из комсомола, свершив поступок, порочащий светлое имя советского комсомольца – открыто окрестила в церкви своего ребёнка. Воспитываясь в семье с казачьим укладом жизни, совершенно не понимала идеологию отделяющую веру от народа. Избиралась и работала освобождённым членом профсоюзной организации, где занимала должность заведующей сектором контроля и учёта. После рождения второго ребёнка, решила посвятить себя семье и воспитанию детей. Но активную общественную деятельность не оставила, она была председателем родительского комитета в школе, где учились дети. Вела драматический кружок, по собственным сценариям ставила с детьми сценки, монтажи и небольшие пьески. Младшая дочь, ученица средней школы, подаёт большие надежды. С материнской любовью написано стихотворение посвящённое младшенькой Полинушке:
Гладишь тёплой меня ладошкою,
Дочка-доченька нежно любимая.
Лишь вчера была милой крошкою,
А сегодня – неуловимая!
А сегодня такая красавица,
Все прохожие вслед любуются.
Но, а я прошепчу тебе здравицу:
Будь хранима всегда! Пусть улица
Не расставит ловушек сладостных,
Не заманит в силки злодейские.
Дней тебе, дорогая, радостных.
И все заповеди библейские
Будут пусть для тебя законами,
Доча – доченька нежно любимая.
О тебе молюсь пред иконами,
Лучик солнечный мой, родимая…
Таких «солнечных лучиков» у Светланы Геннадьевны – пятеро детей (две дочери приёмные) и четверо внуков – она считает это богатством своей жизни, искренне признаётся: «Я счастлива в семье!».
Бежала рябь по глади моря,
А мне казалось, что стихи
Ложились в строчки на просторе,
И были трепетно легки.
И были так искусно тонки,
Что слёзы капали на брег.
Здесь, в этой сказочной сторонке,
Стихи – они как оберег.
Как оберег от горькой доли,
От злой печали и тоски.
Пиши со мной, дружище-Море.
Там, среди ряби, вдоль строки.
Ещё ребёнком Светлана Донченко начала активно писать. Однажды дерзко и решительно отправила свои стихи в газету «Пионерская Правда», где на поэтические строки обратила внимание советская поэтесса Агния Барто, от которой вскоре пришло письмо. Она советовала обязательно продолжить писать стихи. Однако в юности произошла переоценка ценностей, и творческая энергия Светланы была спрятана от окружающих. Но, этот мощнейший потенциал удержать в себе оказалось невозможным, и спустя годы он неожиданно выплеснулся на бумагу лавиной чувств и эмоций. Уступая настойчивым просьбам детей, разместила свои стихи в интернет сети. Циклом стихотворений о Кубани завоевала популярность читателей. С этого момента начался новый отчёт в творческой жизни. Встречи с читателями, с учениками школ, участие
в фестивалях поэзии. Издание собственных сборников, участие в коллективных сборниках поэзии, многочисленные публикации в газетах и журналах, участие
в международных конкурсах переводов, где трижды становилась победителем, участие в сетевых конкурсах поэзии, где также была неоднократным победителем и лауреатом. На поэтическое творчество обратили внимание композиторы и в соавторском содружестве появились песни, которые звучат на радио «Казак FM» и других радиостанциях. Песни обрели популярность не только на Кубани, но и далеко за её пределами.
За высоту творческих свершений Светлана Донченко заслуженно награждена дипломом и медалью международной премии «Литературный Олимп», большой Золотой медалью имени Нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина, Орденом Серебряного Орла и Почётным наградным знаком «Союза писателей России». Светлане Геннадьевне присвоен казачий
чин – Полковник КВ, занимаемая должность: начальник отдела ОО РВК по Краснодарскому краю, Советник Верховного Атамана.
В произведениях Светланы Донченко – благоухание дивных черешневых садов, широта пшеничных полей, шум потока стремительных горных рек, высота южного неба и влюблённость: «Душа моя ты снова влюблена //В жизнь, что порой так для тебя несносна». Автор называет себя дочерью «рассветов пылких, росных».
«Я никогда не собираюсь писать специально, стихи находят меня. Они приходят и остаются – говорит о своём творчестве Светлана Донченко. – Не
я пишу стихи. Это стихи пишут меня».
Головы кротко склонив у реки,
Вербы со мною грустят.
Тонкие веточки очень хрупки,
Трепетно листья дрожат…
Нежные мысли мои о тебе,
Словно журчанье реки,
Словно прохлада в хрустальной волне –
Так невесомо легки…
В произведениях Светланы Донченко удивительным образом сочетается лиричность и душевная теплота – с широтой, прямотой и правдивостью, свойственными казачьему духу («Жить»):
Простуженную душу полечить
калиною размятой
с наслажденьем…
Чайком зелёным кровь разгорячить
в постели смятой
после пробужденья
так хочется без страха, перефраз
моей уставшей, но прекрасной Музе,
Не выжить ей без сказочных прикрас,
не выдюжить в тревожном перегрузе.
Намоленной водою окропить
крест-накрест тонкий мир, где счастье свято,
она желает, чтобы жадно жить
в волшебном царстве Слова – Тридевятом.
Безутешная душа Светланы Донченко страдает от потери мамы, без которой «дни стали несносны»: «Мне всё чаще стали сниться: мама,// Старый дом наш – нет его давно,//Свечи в кафедральных стенах храма.//Крутит, крутит ночь своё кино.//Отыскать покой от сильной боли//Всё пытаюсь: маюсь, маюсь, маюсь…». Необычно светла и память об отце: «Есть на свете земля,//Та, что дышит теплом.//Там растут тополя,//Там родимый мой дом.//Там цветут по весне//На могиле отца//В вековой тишине//Дивных два деревца.//Вишня справа
в углу,//А сирень чуть левей,..». Оставляет глубокое впечатление посвящение дедушке Короткову Гавриилу Федотовичу, который «жил так мало»:
Мне в жизни очень-очень не хватало
Тебя, мой славный дед. Война, война…
Она тебя по капле отпивала,
Пока совсем не выпила до дна.
Нам пять совместных лет дала природа.
Там в памяти живёт тепло души.
И лишь крепчает, дед мой, год от года
Любовь моя, живущая в тиши.
В тиши великих чувств земного рода
Нам эта благодать навек дана.
Она и клич победы, и свобода,
И шёпот мой: «Будь проклята война,,,».
Мне в жизни очень-очень не хватало
Тебя, мой славный дед… Ты жил так мало…
Особая грань поэтического таланта Светланы Донченко – умение создавать портреты и яркие зарисовки в стихах. Они похожи на красивые и добрые, хотя и печальные сценки из жизни: «Попутчик», «Ещё раз про любовь» и другие.
В поэтических строках Светланы Донченко чувствуется речевая свобода: речь поэта совершенно естественна. В сочинениях гармония: звук, слово, ритм, композиция – всё воплощено в тексте. У автора есть несомненный дар ощущать лирику мгновений. Из цикла «Колхидские ворота»: «Распахнуты ворота в рай: //На Камышановой поляне//Бушует дивный месяц май,//Лелея лютики в бурьяне.//Здесь сотни редких трав лесных//Нашли пристанище земное.//Табун лошадок вороных//Природных, диких вырос втрое…».
В книге «Сердце Ангела» опубликована и проза: рассказы, пьеса
и повесть. «Таинственные приключения в параллельном мире» – музыкальная пьеса, написанная вместе с дочерью Полиной. Сочинение переносит читателя
в Королевство Котов, куда попадает десятилетняя девочка Поли. Необыкновенное приключение с превращениями и победой добра над злом,
увлекает сказочностью и мелодичностью.
Повесть «Бабушкин дневник, или тайна двух шкатулок» с удивительным переплетением судеб, порой кажущееся неразрешимой проблемой, заканчивается торжеством высокого чувства, которое, несомненно, благословил Светлый Ангел. «Ромашки зашевелили головками, отвечая на заигрывания ветра, и тут же в воздухе появился тонкий ромашковый аромат, пахло любовью. Да, да – любовью – ощутила героиня. – Так пахнет любовь – настоящая, высокая, неповторимая»
«Кубань моя, венок из одуванчиков//Плетут тебе весенние деньки.//И солнце из своих заветных ларчиков,//Одним касаньем царственной руки,//
Нанизывая щедро у реки//Из чудо – изумрудов перстеньки//На веточки деревьев, как на пальчики…» – вдохновлённая казачьей трепетной Музой, Светлана Донченко говорит, что хочет донести самую простую мысль, что красота человеческой души, той самой, которая умеет любить, не важно
что: Родину, свой край, ребёнка, мать, спутника жизни, своих друзей – обязательно спасёт мир!
Мы в соцсетях: