ПЕРЕЧИТАЛА ЭТИ СТИХИ И СЕРДЦЕ ВНОВЬ ИГРАЕТ СКЕРЦЕ...
Бабье лето. Цикл стихов
Здесь подарок от Нины Галустян:
С признательностью и нежностью к Вам, читатели и авторы, ваша Люба
"это любовь была..."
Цикл Бабье лето - 10 стихотворений
(курортный роман)))))))
1 В электричке еду я, в санаторий еду под названием «Курьи»- на Урале это.
А в окне вагонном красота-красот, осень разудалая водит хоровод. Хоровод заводит, красками сверкая, Немного недозревшая, очень молодая! Вон бегут березки, развеселой стайкой, распустили косы, прямо на лужайке. И хозяйка осень с ними здесь гуляет, В сарафаны яркие их разнаряжает. Ах, какие ели, ровная стена, растопырив лапы, темно-зелена. А под ними ивы отдохнуть присели разноцветно-желтые, и глядят на ели... Раскрашивает осень лужайки и леса, дороги и проселки и даже небеса. Посмотри в окно и ты, видишь, сколько красоты!..
В электричке еду я, в санаторий еду, под названием «Курьи». Ровненько к обеду. сентябрь 2008
Знакомство
2 Осень яркими красками страстно горит- зажигая. Солнце, берег, река серебрит, мы шагаем. Под ногами листва вкусным хрустом шуршит- не мешает. И ладошка в ладони надежно лежит. Мы болтаем Говорим ни о чем, обо всем говорим,- замираем. Тишина нам пронзительно что-то кричит... Призывает...
Хищница 3 Ты на охоте. Грациозно-озорная. Глаза сверкают. Поймала в сети, поиграла, не убила, отпустила, Упустила... Глаза потухли и стать поникла, не рассмеяться, Глаза в озерах, глаза слезятся...
Диалог с собой
4 Нет не твой он, не твой, не твой, Даже думать о нем не смей. Он же молится о другой И она ему всех милей.
У тебя тоже есть другой Твой законный супруг дорогой. Почему же при встрече с тобой, В моем сердце волнующий сбой?
Это осень со мной пошутила, Отняла мою волю и разум, Лето бабье мне подарила. И я крылья сложила. Сразу…
Лепестки от роз...
5 «Остановись мгновенье, Ты прекрасно» И.В. Гёте
Лепестки от роз рассыпались по коже, Иль бабочка крылом щеки коснулась... А это – в сильных, ловких пальцах, Боже, Такая сила нежности проснулась!
Они стараются запомнить выражение Лица... И губ, растянутых в улыбке наслаждения. Блаженство! Длится дольше, чем мгновенье, Прекраснее, чем миг остановления...
От него
6 А это он оставил Малюсенький листочек, Зачеркнуто местами, И в нем всего шесть строчек:
« Запах дымка с огородов, Белый туман над рекой… Мы завтра с тобой расстаёмся, Но в мыслях всегда ты со мной. И будешь ночами мне сниться, Прекрасной, нагой и родной…»
А я храню листочек, Запрятанный, от мужа, Уже второй годочек… И жду…осенних луж… Август 2010 г.
Бессонница
7
Уж предрассветная пора наступила, а она опять ко мне прикатила. Я на диване в уголке прилепилась, вот, настырная,- ко мне притулилась. Говорит:"Давай вставай, лежебока, все равно ты не уснешь одиноко, ты плесни нам коньячка грамм по тридцать, поболтаем о любви и о принцах. Диктофон свой подключи для начала, запиши, что я тебе нашептала..."
Через жалюзи луна светит тонко... Радость бьется мне в висок слишком громко. ноябрь 2008 г.
Оседлав табуретку 8 Оседлав табуретку, я курю сигаретку, в голове молоточки: может лучше конфетку? А быть может таблетку? Нет, все это не то. Позову-ка соседку. Мы напьемся с ней... чаю с мятой, мятой душистой, и натреплемся вдоволь о природе мужицкой... Грусть-печаль рассосется, это точно я знаю, и поэтому быстро номер твой набираю. декабрь 2008
Полнолуние 9 Эй, что, нахально смотришь ты своим белесым оком? Ну, все - сдаюсь! И признаЮсь мне очень одиноко.
А хочешь, так катись ко мне, я в гости приглашаю. Не хочешь, так сиди в окне: поговорить желаю.
Я расскажу о золотом, прекрасном бабьем лете. Я благодарна небесам за дар осенний этот!
Какое счастье, что душа девчонкою взметнулась. Любовь, что спать уже ушла, опять, опять проснулась.
И я молю, шепчу в ночи, сквозь толщу расстояния. Приди прошу, назначь кричу, хоть в пять минут - свидание!.. январь 2009
Снимем сладкий плод...
10 Счастье было осенью, а теперь зима. Мягкая, пушистая, бело-серебристая - грусти намела... Но весна распустится, почка зацветет, и только, только к осени снимем сладкий плод. Лето запашистое, жаркое, лучистое,- пробегу, пройду, Потому что осень, осень золотую, с бабьим летом - жду. январь 2009 г.
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 08.09.2014 20:32
Сообщение №: 59001 Оффлайн
На 10-летии Поэтического марафона в СП этому стихотворению присудили 1 место в блоке "марафон о марафоне"
Это событие проходит в нашем поэтическом городе Екатеринбурге каждую осень, откройте ссылку
Узнаете подробности и увидите, и услышите меня в телевизионном сюжете 4 канала Екатеринбургского ТВ
Трамвайчик поэтический по городу бежит, Украшенный и праздничный, от музыки дрожит… -Ты, без билета, «зайчиком», проехать не спеши, Но спрячь в карман «десятчики», а доставай стихи!!!
Стихи читают дяденьки, и девочки смешные, И мальчики, и тетеньки, и бабушки седые, Есенина и Пушкина, Высоцкого читают, Свои стихи и песенки, здесь тоже принимают.
Трамвайчик поэтический по городу бежит, На всех углах и улицах про марафон – кричит!!! Наш праздник поэтический, откроет двери скоро, -А ты поэт? Лирический? Спеши в наш добрый город!!!
И я трясусь в трамвайчике, свои стихи читаю! Вы спросите: «Зачем тебе?» - отвечу: «Я не знаю...»
Вчера в СП получила свой Золотой альманах Поэтического марафона и от почитателей охапку роз и не знаю от чего растрогалась сильнее...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 19.09.2014 12:15
Сообщение №: 60356 Оффлайн
Милые мои почитатели!!!Пока не могу каждому ответить! У меня поэтический Марафон 10 дней!
А вот моё новенькое, написала специально на марафон - первый день посвящен П.П.Бажову 135 лет со дня рождения.
В комнате сказок
В Свердловском Дворце пионеров и школьников 1972 год
Для маленьких девчонок и мальчишек Читаю сказки в комнате Бажова. Он с нами здесь — с героями из книжек, С портрета, как живой внимает слово.
Следит за персонажами пытливо: Сколь пляшет Огневушка-поскакушка? Вершит ли Полоз золотое диво? Жива ль в колодце бабушка-Синюшка?...
В мальчишек вглядываясь: Кто из них Данило? Не дай нам Бог — переведутся мастера... И с лаской смотрит на девчонок милых — Вновь ждёт Хозяйку Медная гора.
Не прекращая сказ от деда Слышко Я медленно вдоль стен к нему иду... Он здесь стоял в кругу мальчишек В победном нашем памятном году!
А надо мною лебеди кружатся, В ладонь причаливают струги Ермака... Бажовский взгляд не перестанет отражаться В глазёнках детских — многие века…
На фото П.П. Бажов в комнате сказов 1945 год
Поэт
Дата: 22.09.2014 16:44
Сообщение №: 60903 Оффлайн
Как всё-таки приятно, когда читаешь "сотоварищей" и находишь в своём творчестве созвучие или темы: вчера прочитала у Светланв Лобовой про электричку, а у меня электричка такая:
В электричке
Рассвет. Заря. Алеет кромка леса. И одинокая звезда на небе, светлячком. Я в легкой дреме, и почти без веса – Не надо думать ни о чем, и ни о ком…
Колеса мерно выбивают что-то… Вот проводница топает, как слон. Под стук колес похрапывает кто-то. И перегар, и стеклотары звон.
Борясь со сном, любуюсь я рассветом И облаком смешным, как длинный нос. А поезд тащится куда-то в «Самоцветы», В тайгу, на Реж, и к Дуньке на Утес…
Шуршит старушка пластиком пакета И слишком долго роется в кошелке… Всё... Всё исчезает в призраке полета, Я провалилась, в пелену из шелка…
Приехали.- Вставай, проснись, старуха! -Зачем? К чему? Что за дела?.. О, Господи, опять проруха – Я сумку, станцию и зорьку, проспала! октябрь, 2009
"Самоцвет" - знаменитый санаторий на Урале, на фото: Реж - красивейшая река, Дунькин Утёс - легенда, на р. Реж
Поэт
Дата: 30.09.2014 10:16
Сообщение №: 62496 Оффлайн
Смотрю на фото – первый класс… Полвека пролетело – миг. Ну, здравствуй, школа, помнишь нас, Мы все, твои выпускники!
Для нас ты, как святой родник, Который глубоко в душе, Черпали знания из книг, Учились… Мудрые уже…
Как важен в детстве проводник – Учитель, классный и родной! Воспоминаний светлый лик С годами ярче… Мы с тобой
Родная школа, дай звонок, Мы прилетим издалека, Чтоб снова посетить урок, С названьем «Память родника»! 2012 г. (стихотворение номинировано на премию "Наследие")
Дорогие учителя!!!Авторы нашего сайта - с профессией УЧИТЕЛЬ, искренне поздравляю Вас! и предлагаю вам поздравление-посвящение от ученицы 10 класса 1966 года Любы Кутявиной (ныне поэтессы ЛюбовиУшаковой), первой учительнице Марии Николаевне (см. на фото)
Сколько вы подарили хорошего, Сколько добрых придумали строк, В нашей памяти это не брошено, В нашем серце горит огонёк.
В зажгли в шалунишках задиристых, Мудрой искрою праведных слов - Огонёк, что горит в нас пред книжкою И пред тайною новых миров.
Мы растём, мы мечтаем, мы учимся И живем мы все дружной семьёй, Мы пойдём по дорогам юности, Ваши знания возьмём с собой.
Вы не слушайте голос вьюги И зачем же считать вам года, Если юность всей нашей округи С вами рядом идет всегда.
Мы спасибо большое Вам скажем Вместе в голос, дружней, веселей! - За труды, за старания ваши, Ради нас, чтоб мы были умней... ( стихи не правлю специально, пусть так остается как написала в 10 классе и как читала на выпускном... в такой же редакции вошли в первый мой сборник "Одна у нас с тобой любовь" 2007 год )
Поэт
Дата: 04.10.2014 12:16
Сообщение №: 63659 Оффлайн
Опять нахальный ветер раздевает их, И золото пригоршнями бросает… И рыжий стелется ковёр у ног моих. А сердце в умилении замирает…
А солнышко, совсем уже не жаркое, Мои ланиты бережно ласкает. Я, как весной ловлю его, не жалко мне, И с радостью ладошки подставляю.
Пойду опять к реке, да погуляю я… Так тихо, только ветер в листьях – шепотом… Здесь слушала я, песню соловья, Кузнечики трещали мерным цокотом…
Сейчас здесь тихо, благо, красота… Водица с хлюпом к берегу бросается. И с ветром слышно далеко… далёко там… По-русски и по матушке… ругаются… 30.08.2010 15:00
Поэт
Дата: 07.10.2014 14:05
Сообщение №: 64346 Оффлайн
"ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ ЛЮБОВИ УШАКОВОЙ, НОМИНИРОВАННОЙ В 12-ТИ ТУРАХ, СОБРАВШЕЙ 109 ОЧКОВ. АВТОР НАГРАЖДАЕТСЯ ПРИЗОМ В 2500 БАЛЛОВ СТИХИ.РУ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИПЛОМОМ КОНКУРСА. "
Цикл 12 стихотворений, написанных в разное время - скорее о жизни и эмоциональных всплесках напряженной души, выраженных через цветы... Все стихи опубликованы на страничке у меня, но я решила дать циклом, и назвать: "Кроме ромашек, венок из цветов - необычный", так озаглавлен раздел в моей книге "Ромашковый рай"
Приятного прочтения!
Капелька хрустальная...
Капелька хрустальная осколком, Падая, искрится в ритме гулком – Это, умирая, плачет горько, В холоде рожденная сосулька.
Думала - рожденная во славу! И блистала в ледяном сиянии… Время всем отпущено по праву: В срок – меняет краски одеяния…
Светится хрустальными слезами, Глупая – она ещё не знает, Что от слез её, под небесами, НЕЗАБУДКИ голубые расцветают...
Неуловимо запахло весной...
Неуловимо запахло весной, Но приползла неуклюжая серая туча, И хлопьями белыми, жутко густой – Укутал снег улицы мертвым беззвучьем…
Стояла она у порога в прихожей, без сил… И мех её шубки был мокрым, от снега и слёз… На скрипке скрипачка по нотке в душе голосит, И пахнет…удушливо пахнет от первых МИМОЗ!...
«Ты очень красивая и молодая… – он говорил – А я уже стар для тебя, соответствия нет…» Ушел… Всё оставил… А снег фонари залепил. И застился, Плавился… В желтые шарики – свет…
Настроение. Застыли... розы
А истина, как мир - стара, И старомодна, и открыта... В недоумении - жизнь игра? Когда... душою... позабыта...
Как мало нужно, чтоб взглянув, Ты рассмотрел, Её волнение, И с нежностью, к ногам прильнув, Читал свои... стихотворения...
И сила страсти ...Бог, ты мой! Растопит все Её ледышки... И лепестками роз... укрой Её изысканность — лодыжки.
Не люблю сиреневые платья...
Не люблю сиреневое платье, Не люблю сиреневый туман… Быстрые, дежурные объятья, И перрон, уплывший, как обман.
Веточка сирени на прощанье, В горле ком, в глазах слезинки соль, Я в сирени спрятала страданье, И губою прикусила боль…
Поезд мчится, а сирень завяла, Скрыв, соцветье лепестковых звёзд, Только я, безумная, - искала, Вновь и вновь в тоске перебирала, До конца измученную гроздь…
Не люблю сиреневые платья……
Полвека спустя
… начало здесь
В палисаде, ЧЕРЁМУХИ куст. Задергушки от ветра вздыхают. Подоконник широкий – не пуст, Локоточки его подпирают.
Посредине белеет тетрадь И чернильница непроливашка Что-то пишет девчонка опять, Губы шепчут, в руке промокашка.
За окном мелкий дождь, аромат! От черёмухи. Цвет облетает… Изумрудный, задумчивый взгляд… Стихотворные строчки… Мечтает…
Васильки Памяти...
Вдоль дороги радость – васильки! Но для нас важнее – колоски…
Целым классом, в поле – босиком, Собираем колосок за колоском… Рыжая, колючая стерня, Капельками крови на ступнях.
А на шеях сумки-туески, Бережно кладём в них колоски, Как галчата по полю бредём - Золото колхозу соберём.
А девчонки – тонки и хрупки, Успевают наплести венки, Из последних в лето - васильков, Радость… украшенье для платков…
Нет, не я бродила по полям… - Это память… с грустью пополам…
Султан и желтый тюльпан
Он принёс мне тюльпан, ярко-желтый – один, Сердце дрогнув, предчуя… застыло – Знать с разлукой пришел, милый мой господин, В чём повинна, как впала в немилость?...
Горделиво прошел, не снимая дюльбаш, И прилёг на парчовое ложе, И глазами сказал – подойди мол, Зардбаш, Я приникла к ногам его – можно?
Он подал мне цветок и слегка приобнял, А в глазах его… нежность струилась, Я тюльпан приняла, поняла – не обман… "Ты ему прошепчи, то, что мне – не решилась».
Я бутон поднесла к своим влажным губам, К лепесткам прикоснулась… - что может быть краше! «Я люблю!» - вдруг раскрылся и стал... ярко-красным тюльпан!... «Ты чиста и невинна. Ты раскрыла нам счастие наше!»
Орхидея и детектив
Божественна, фантазии полна, И видит только свет, не замечая тени. Сам Вульф Ниро – забыв про чувство лени, С ней утро проведя, испив бокал вина, Распутывал лихие преступления.
Она – цветёт, и знает – Арчи рядом, Отважный бог – влюбленный на века, И нежно ублажает старика, Даёт совет проникновенным взглядом. Инфо от Арчи для неё – награда…
Да, Орхидея здесь заглавный персонаж! Придумал, воплотил неповторимый Стаут: Для них – троих, изысканности раут…
Смотрю на небо я, нет – это не мираж – Там колесница мчится на вираж,
Из радуги-дуги летят цветные стаи, Чтоб Землю красотой волшебной наряжать! Но мне – увы, до них, уже не добежать… Упали на поля и …Орхидеи встали! Прозаик? Ты поверишь мне, едва ли…
По грузди в лес...
Раным-рано, роса в траве искрится, Корзинка на локте, пока легка, А воздухом дышать, и не напиться… Разноголосье птиц - издалека.
По грузди в лес, к тем елям, и в низину, Почувствуй запах, дух идет грибной. Готовь ножи и подставляй корзину, И аккуратно и с любовью грузди рой.
Увидел груздь! Стой, погоди минутку, Смотри, фиалки, только зацвели: Давным-давно здесь плакала Анютка, От безответной, пламенной любви.
Фиалки кучно глазками синеют, Изящные, с росинкой в лепестках… А грузди что, они всегда поспеют. С фиалками, не надо – впопыхах…
В сапогах резиновых по лужам
В сапогах резиновых по лужам В сад! Душа опять зовёт к земле Поклониться. Пенье птиц послушать – «Вынь - положь», - как захотелось мне.
Смело я по облаку шагаю, В брызги гладь зеркальную круша. Солнце землю бережно ласкает, Бело-черными заплатками кроша.
Под деревьями огромные глазищи Снег сошел под ними кругляшами, Там травинки зеленеют остро-нищие, И ПОДСНЕЖНИК, ах ты, - украшает!
Скоро-скоро обниму свою берёзку, Глянь, ручей стремнину разутюжил... А пока, шагаю за повозкой В сапогах резиновых по лужам...
Любви аромат расточает!
Не встретишь его ни в лугах, ни в полях С ромашками и васильками: Надменно прошепчет: «Чтоб я в сорняках? Негоже, мне рядышком с вами!»
Он – первый, любуясь собою в лучах На солнце, бутон распускает! И солнце играет в его лепестках, Красавец! Он сам это знает.
Под утро, бывает – морозец шалит, На лужах зеркально сверкая. НАРЦИСС цепенеет, упрямо стоит, Любви аромат – расточая!
Хочешь чуда?
Хочешь чуда? Посмеёмся! Приглашаю на прогулку! Мы в хрустальный лес пройдемся, В тишине побродим гулкой!
Снегирей вспугнём нечаянно! На перинах полежим… От вседневности отчаянной, В чудо-сказку убежим....
Сладость мерзлая - рябины, Одиноких чудо ягод На снегу, горят рубином, На губах – любовным ядом…
Захмелев от непривычки, Дома чай попьём с малиной, Вспоминая, как сердечки, Рисовали там – РЯБИНОЙ…
Поэт
Дата: 10.10.2014 19:25
Сообщение №: 65043 Оффлайн
"нам бы только с тобой переждать до апреля... ты не знаешь: в калинах поёт соловей? -" Стрегий
Переждём до апреля, у зимы три луны... До зимы три недели...
Соловьи влюблены — Запоют на рассвете, им не надо вина, Только б крылышки детям, и в цветеньи — весна...
А пока у камина, что печуркой зовут Губы цвета кармина, твой покой стерегут... Жар огня или хмеля, скрасит стужу зимы, Переждём до апреля... обречённые мы...
Фото автора: Осень целует...
Поэт
Дата: 14.10.2014 20:59
Сообщение №: 66042 Оффлайн
С кем, куда и зачем? Ей теперь по пути – Пыльный, длинный кордон – перепутье… Полной грудью вздохнуть, повернуть… и уйти Вдаль, где тени веков и безлюдье.
Пишет кровью строку, с криком сердца – Живи! Сотворенная мыслью отчаянья, Не о том, и не так, и не тем! Не зови, Не проси, Не моли! Ты прошла все свои расстояния.
Позади родники…родники…родники … и ромашки в лугах – на прощание... Боль с печалью дрожит в изумрудных глазах. Твой последний приют – Покаяние….
Поэт
Дата: 17.10.2014 10:25
Сообщение №: 66549 Оффлайн
Мы в соцсетях: