Научи меня чему- нибудь хорошему... Даже без слов... От дыханья к дыханию... Сердце откликнется без трепета ложного, Если будет в том к нуждам людским сострадание...
Научи видеть рассвет и закат одновременно: Розово утро и тянется дымкой беспечности, День быстротечен, и вечер наступит в мгновение, Алый закат предрекает отсчёт бесконечности.
Жизнью ломаны судьбы наши давали трещины, И на душах следы ран кровавых оставили. От рождения мы землёй нашей родины крещены, На неё свою веру и надежду поставили.
Научи меня чему - нибудь хорошему Так, чтоб в сердце родилась безмерная радость. Нет ничего того, что было б невозможным, И есть добро, что людям на века осталось.
Научи меня жить, как травинка -рослиночка, Поднимаясь ото дня к дню до самого солнышка. На земле я останусь в малой капле росиночки, Что заблещет зарёю у соцветия в донышке.
Поэт
Автор: galka
Дата: 03.01.2016 22:51
Сообщение №: 134164 Оффлайн
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
ДЕД МОРОЗ БЕЗ БОРОДЫ
Рассказ
Много разных историй, происшедших в Новогоднюю ночь в разное время, появляется и потом передаётся из уст в уста. Только ещё интересней и приятней вспоминать добрые истории, происходившими с нами в один из наших Новогодних праздников. Чем дальше бежит время, тем больше уходят из памяти те истории. Но что-то всё- таки остаётся…
Та история, которой хочу поделиться с Вами, произошла со мной в далёкие годы моей молодости, когда был ещё Советский Союз, и не было мобильников, а в Новогоднюю ночь все пожилое население торопилось быстро поднять бокал вместе с последним двенадцатым боем кремлёвских курантов и устроиться перед телевизорами, чтобы смотреть «Новогодний Огонёк»
Я по направлению института, который только недавно закончила, работала на заводе в небольшом городке, что в двух с половиной часах езды на электричке от областного центра, где жили мои родители. За пару дней до Нового года я созвонилась с ними и мы договорились, что я приеду встречать Новый год домой.
По расписанию движения электричек я планировала успеть на 18-часовую, чтоб попасть к празднику во время. Для этого мне надо было отпроситься с работы раньше на пару часов.
Это было время строжайшего контроля за режимом работы на предприятии, и, несмотря на 31-ое число декабря, мне в моей просьбе отказали. Поэтому только после 17-часов я сначала забежала в общежитие, где жила, чтобы забрать приготовленную для праздника маленькую ёлочку, и заторопилась на станцию. Не успела я к поезду буквально на пару минут, но до следующего пришлось ждать около трёх часов. В результате я оказалась на вокзале нашего города в 23 часа.
В новогоднюю ночь количество маршрутов городского транспорта сокращалось, а маршрутки в то время ещё не были в ходу. Такси разбирались с такой скоростью, что не успевали одни пассажиры подбегать, как другие, опередив их, уже садились в машины.
Я бросалась от остановки одного транспорта к другой, ожидая, что что-нибудь подвернётся. Но время шло, а вместе с ним всё быстрее приближался Новый год. Я представляла, как волнуются родители. Позвонить им не могла: двух копеечной монеты для телефона-автомата у меня не было, а идти искать эти копейки, значит потерять время. А ещё в руках свёрток с ёлочкой.
Наконец, с громким призывным звоном подкатил к вокзалу старенький трамвай нужного номера. Пассажиров на остановке, севших в трамвай, оказалось всего двое – я и старенькая женщина, неизвестно откуда-то вынырнувшая в момент появления трамвая. Вагоновожатый не стал больше ждать никого, а бросив на прощание быстрый звонок, закрыл двери и включил мотор.
Женщина устроилась поближе к кабине водителя и спокойно сидела с безразличным видом,
будто показывая, что никуда не торопится. Я, уже понимая, что к встрече Нового года не успеваю, всё время смотрела на часы, но остановить время не получалось. До нужной мне остановки ехать больше 45 минут, и они таяли с мгновенной скоростью. Наступление Нового года приходилось на 22 минуту моего пути.
Улицы пустели. Наш трамвай нёсся с такой скоростью, как – будто вагоновожатый старался обогнать приход праздника. Но вдруг он резко остановился между остановками. Я взглянула на часы, с ужасом предполагая, что из-за какой –то поломки я задержусь ещё на большее время. На часах две минуты до Нового года. Открылись двери водительской кабины, и к нам в вагон вышел в красной маскарадной дед – морозовской шубе огромного размера, подпоясонной крученой верёвкой наш пожилой водитель. В руках он держал три бумажных стаканчика и бутылку лимонада. Широко улыбаясь, он громко пригласил нас принять участие во встрече Нового года. Он встряхнул бутылку и открыл её. Газированный напиток со звуком наливаемого шампанского заполнил наши стаканчики. Водитель посмотрел на часы, повернул их так, чтобы мы видели время.
– С Новым годом! – торжественно возвестил наш тамада. – С новым счастьем! Пусть исполнятся ваши желания! Ура!
«Ура! » – подхватили мы с женщиной. Её глаза засветились теплом.
– Вам,– обратилась она к водителю.– Долгих лет и здоровья. Спасибо!
– А где же Ваша борода? – спросила я. – Хоть Дед Мороз неплох, но с бородой было бы лучше.
– Бороды разобрали на утренники, – засмеялся водитель. А я – настоящий дед, который праздник вам принёс. Вот и считайте, что дед Мороз может быть без бороды, но с подарками. Это – важнее! А ещё вам этот рейс в подарок. Молодые-то от работы в праздник отворачиваются, вагоны с маршрутов снимают…А мне что, думаю, хоть кому–то помогу в такую ночь домой добраться..
– Спасибо! – подхватила я.– Но, пожалуйста, давайте поедем. Меня родители ждут.
– Да, конечно, конечно, – засуетился водитель и поспешил в кабину.
Через пару минут в вагоне мы услышали его по громкоговорителю. Он своим немного хрипловатым нестройным голосом пел:
– Маленькой ёлочка холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой…
– А я,– заговорила женщина,– не могу быть дома одна в эту ночь. Выхожу на улицу и езжу на любом транспорте по всему городу. Люди сейчас после встречи выходить на улицу будут, гулянья будут, и я с ними…
Мы сидели уже рядом с ней и, не договариваясь, в один момент подхватили песню водителя:
– Весело, весело встретим Новый год!..
В дверь нашей квартиры я звонила уже в половине первого.
Мама быстро открыла дверь.
« Маленькой ёлочке холодно зимой,– запела я, не входя в квартиру, – из лесу ёлочку взяли мы домой…» И я подала маме маленькое деревце.
– Входите, входите, дед Мороз…Только вот шубы и бороды у Вас нет, – начала шутить мама.
– Я – дед Мороз без бороды, вам подарки всем принёс… – подхватила я мамин шутливый тон, улыбаясь и вспоминая трамвайного деда Мороза.
Поэт
Дата: 02.01.2019 16:47
Сообщение №: 186354 Оффлайн
Какая причина того, что вагон-ресторан приписки одного железнодорожного узла оказался оторванным от своего состава и стоял на другой станции, как говорят, в полном одиночестве, мне не дано знать. Но вот ведь, оказался! А чтобы исправить эту ситуацию, решило руководство станции отправить его по месту постоянной приписки – поставили в начало фирменного поезда Минск-Москва. А так как в фирменном составе был свой вагон-ресторан под номером «8», то и оказались в одном составе два вагона-ресторана. И всё это случилось в канун Нового года. Люди, которые шли мимо вагона-ресторана, стоящего сразу после тепловоза, видя второй вагон-ресторан, делали вывод, что его добавили в состав поезда для праздничного новогоднего обслуживания пассажиров. К тому же работники прицепленного вагона-ресторана, в полном составе при нём, решили сначала сами отметить встречу Нового год, а потом, чтобы не терять возможности лишнего заработка, подготовили праздничное меню и стали ждать гостей. Предновогодний день выпал по календарю на последний рабочий день. Уехать раньше на встречу Нового года к родителям Верочке Князевой не удалось – отпрашивалась у руководства, да не отпустили. К тому же Петя Удочкин, парень, с которым Верочка встречалась уже давно, согласился поехать с ней. Он тоже был в этот день занят на работе, и решили они ехать к родителям Верочки вместе, чтобы она познакомила его со своими родными. Девушка в глубине души надеялась, что именно там, в домашней обстановке у родителей, Петя наконец сделает ей предложение. Билеты у молодых людей были куплены в пятый вагон. Когда проходили они мимо вагона-ресторана в начале состава, Петя обратил внимание на дымок, поднимающийся над крышей, и подумал про себя, что можно будет пригласить девушку встретить Новый год вместе в праздничной обстановке. В их купе, кроме них двоих, ехал ещё один пассажир, оказавшийся командировочным, не сумевшим решить свои вопросы раньше, а потому теперь опаздывал домой к встрече Нового года. Сосед по купе, приветствующий молодых людей, заметно обрадовался, что у него будет компания для новогоднего тоста и не замедлил достать из сумки бутылку шампанского. Но, видимо, выпить ему не терпелось, а потому уже через несколько минут на столике появилась другая бутылка – с коньяком, а следом и довольно щедрая закуска. Он настойчиво и дружелюбно стал приглашать молодёжь разделить с ним трапезу, мол, надо ему снять усталость и поужинать, потому что за день и крошки во рту не было. Верочка, вспомнив, что в сумке есть только по паре бутербродов, взятых для себя и Петра, чувствовала себя растерянной, и, достав те бутерброды, выложила их на стол. Петя, заранее не предусмотрев возможной ситуации с ужином в дороге, предложил Верочке пойти поужинать в ресторане. Но Верочка, с каким-то недоверием глядя на соседа, отказалась. Тогда Пётр тут же для пополнения угощения к застолью предложил сбегать в вагон-ресторан и прикупить чего-нибудь вкусненького. Верочке идея понравилась, и она согласилась. Пётр выскочил из купе и заторопился к началу состава. Первый вагон по ходу он проскочил быстро, но пройдя тамбур второго вагона, попал в коридор, заполненный молодыми людьми, активно отмечающими проводы уходящего года. Пробираясь между ними, он неожиданно почувствовал, как кто-то сзади охватил его сильными руками и радостно воскликнул: – Петька, дружище, вот так встреча! Сколько лет, сколько зим…Удочкин, не верю своим глазам! В тот же момент Пётра развернуло, и он уткнулся лицом в рубаху крепко сложенного человека, который, не ожидая ответа случайно встреченного давнишнего друга, проталкивал его в своё купе. Пётр, конечно же, узнал своего сокурсника Витька, с которым они во время учёбы в институте жили в одной комнате общежития. Но после окончания учёбы жизнь развела их по разным городам, и они давно потеряли связь. Теперь и Пётр был рад увидеть друга, но помня о Верочке , он попытался объяснить Виктору, что должен как можно скорее вернуться в своё купе. Однако друг настоятельно просил подарить ему в качестве новогоднего подарка несколько минут общения и выпить с ним немного вина. К тому же соседи Виктора по купе, услышав историю о том, что встретились друзья, давно не видевшие друг друга, тоже стали уговаривать Петра отметить это событие и с ними. Радость встречи затянулась минут на двадцать. Наконец Пётр вырвался из дружелюбного общества и продолжил свой путь к ресторану. Через третий и второй вагоны он прошёл бы без особых усилий, если бы не сказался на его самочувствии выпитый с другом крепкий напиток. Двигался он к намеченной цели уже не быстро. В коридорах каждого вагона было весело – везде находились пассажиры, отметившие или отмечающие уход прошедшего года, и почти каждый второй считал нужным поздравить случайного прохожего с наступающим Новым годом, а потому вставал перед молодым человеком, загораживая дорогу, и радостно произносил свои пожелания, предлагая встретить с ним Новый год. Не так быстро, но, всё-таки, Пётр дошёл до вагона-ресторана. При первом взгляде на зал было понятно, что здесь подготовка к встрече Нового года пассажирами, оказавшимися в пути в новогоднюю ночь, шла полным ходом. Гремела музыка, звучали тосты и смех, официанты быстро передвигались от одного столика к другому. Пётр подошёл к буфету и, ознакомившись с меню, сделал заказ. Буфетчик, сославшись на большую занятость, просил подождать. Пётр, в ожидании заказа, увидел у стенки бара свободный стул, присел и стал наблюдать за происходящим в зале. Его, уже задремавшего, окликнул официант, подавая ему пакеты с заказом. Молодой человек то ругал себя, что его отсутствие на месте рядом с Верочкой затянулось, то искал оправдания, которыми будет отчитываться перед девушкой. Время от времени он смотрел на часы и уговаривал себя, что скоро вернётся и всё ей объяснит. Верочка сначала, после ухода Петра, была спокойна и слушала с интересом рассказы попутчика о его работе, о жизненных планах. Он, понемногу подливая себе коньяка и хорошо закусывая, разомлел, расслабился, и, уже с интересом погладывая на хрупкую большеглазую блондинку, стал со смехом рассказывать непристойные истории и анекдоты. Девушка попыталась сделать ему замечание, на что уже хорошо подвыпивший мужчина только огрызнулся с поддевкой о том, что раз её парня до сих пор нет, наверно, бросил её. Слёзы так и просились на глаза. Она уже пыталась позвонить Петру по мобильнику, чтоб узнать, где он и когда вернётся, но сигнал вызова его мобильника прозвучал из кармана куртки, оставленной молодым человеком в купе. Прошло около часа, как Пётр отправился за едой. Сосед после нескольких замечаний девушки угомонился, застелил постель и улёгся, уже не дожидаясь встречи Нового года. Верочка нервничала и, когда мимо неё проходила кондукторша, спросила, как далеко находится вагон-ресторан. Та, не задумываясь и совершенно не принимая во внимание, что к составу прицеплен второй, ответила, называя номер вагона-ресторана их состава: –Восьмой вагон. Идти в конец поезда. И в этом направлении девушка отправилась на поиски молодого человека. Пройдя без остановки шестой вагон, она никак не могла открыть дверь следующего вагона. Казалось, что его кто-то держит изнутри. Верочка после нескольких неудачных попыток вернулась и подошла с вопросом к кондукторше. – Да нет! Там все двери открыты!– уверенно ответила женщина, но взяла ключи и пошла впереди Верочки к тамбуру. В переходе, подойдя к двери седьмого вагона, она рывком потянула ручку и с силой толкнула дверь от себя. Та поддалась, но не открылась вся. Послышался смех и густой мужской голос недовольно произнёс: – Ходят тут…Чего ходить – то?! Перед кондукторшей и Верочкой, вошедшими в тамбур, предстали полураздетый мужчина, закрывающий собой взлохмаченную женщину в расстёгнутой блузке, с размазанной по губам краской, прижатую к стене. Кондукторша возмущенно заорала на них, призывая к морали, а Верочка, с широко раскрытыми глазами от увиденного, и почему-то представляя в такой ситуации своего Петю, поспешила вперёд, стараясь как можно быстрее дойти до вагона – ресторана. Войдя в вагон – ресторан, она тут же попала в окружение танцующей молодёжи, не обращающей внимания на движение поезда и активно прыгающей в такт громко звучащей музыке . Петра среди них не было. Девушка остановила официанта, несущего заказ к столику, расспросила, заходил ли к ним такой-то парень, описав своего Петю. Официант ответил отрицательно, но успокаивая, подсказал, что в составе есть ещё один вагон-ресторан, и, возможно, человек, которого ищет девушка, сейчас там… Когда Пётр, наконец, вернулся в купе, Верочки на месте не было. Он увидел спящего соседа. Все вещи были на месте. На столике – остатки застолья и бутылка с остатками коньяка. Пётр вышел в коридор и осмотрелся по сторонам, надеясь где-то вблизи увидеть девушку. Немного подождав, подошёл к кондукторше и спросил, не видала ли она его попутчицу. Женщина рассказала, что пассажирка интересовалась нахождением вагона-ресторана и, по всей вероятности, пошла его искать. Она же уточнила, что девушка пошла в вагон ресторан в конце поезда. Принесенные пакеты с едой Петя оставил в купе и пошёл искать Верочку, чтобы скорее объяснить причину своего долгого отсутствия. Верочка же в это время, проходя мимо свободной туалетной комнаты, решила воспользоваться моментом и зашла попудрить носик и поправить причёску. Именно в этот момент Пётр проскочил мимо, направляясь к переходу в следующий вагон. Верочка, выйдя, не видела его и поспешила к своему вагону. Заглянув в купе, она не обратила внимания на появившиеся без неё пакеты, зато увидела, что Петра ещё нет. Оставаться рядом с пьяным и храпящим мужиком не хотелось, и она пошла к вагону-ресторану в начале состава. Сердце её безумно колотилось. Обида и растерянность, возмущение и предчувствие чего-то неожиданного – всё перемешалось в сознании Верочки. Она почти бежала по вагонным коридорам, расталкивая встающих перед ней веселящихся людей. Пассажиры, видя расстроенную и куда-то спешащую девушку, пытались остановить её и сказать утешительные слова, поздравить с наступающим праздником. Она же старалась пройти мимо, но это удавалось не всегда. А время шло. Убедившись, что Петра во втором вагоне-ресторане тоже нет, и уже испугавшись за него, она буквально бежала назад. Только мысль, что они могли разминуться, успокаивала, а цифры на мобильнике, приближающиеся к полуночи, подсказывали, что к встрече Нового года Петя обязательно должен быть в купе. Верочка, запыхавшись, открывала дверь в тамбур своего вагона, когда одновременно с другой стороны тоже потянули за ручку, и девушка сквозь открывающуюся дверь буквально упала в руки Петра. Он увидел её глаза, полные слёз, лицо со сжатыми от обиды губами, волосы, взъерошенные от бега. Сам, расстроенный и с чувством вины за все происшедшее, он крепко обнял Верочку и стал, как маленькую девочку, гладить по волосам, приговаривая: – Милая моя, любимая, славная, прости меня… Верочка, уткнувшись в его плечо, время от времени всхлипывая, молчала. А Петя, пытаясь найти успокаивающие слова, продолжал: – Ты выйдешь за меня замуж, тогда побьёшь меня законно, а пока просто прости… И тут он увидел обращённые на него глаза Верочки: – А когда? – Что когда – замуж или побьёшь? – засмеялся Петя. Но в этот момент они услышали голос диктора из радио, обращающегося к пассажирам с новогодним поздравлением. Верочка и Петя одновременно посмотрели на часы. – Сейчас! – прошептал Петя на ушко Верочки. – Сейчас же ты скажешь, что согласна стать моей женой, идём в новую жизнь с Новым годом! С Новым годом, моя милая! – С Новым годом…любимый! – глаза Верочки светились счастьем. Утром родители Верочки с радостью встретили дорогую свою взрослую дочку, приехавшую к ним на праздники с женихом.
Поэт
Дата: 02.01.2019 16:53
Сообщение №: 186356 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Дорогой Витамин! Даришь радость, а потому тоже радуйся друзьям, которые тебя почитают и читают с удовольствием, а потому твори на радость! Спасибо тебе за всё!
Поэт
Дата: 03.01.2019 14:11
Сообщение №: 186359 Оффлайн
Не оглядываясь жить и смотреть вперёд, Много новых дней встречать, долго -Новый год, Никому не угождать, радовать друзей, И своим путём идти к истине своей!
Всем счастья!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.01.2019 14:17
Сообщение №: 186361 Оффлайн
ФИЛОСОФИЯ ЯЙЦА
Родилось яйцо.Покатилось по жизни. Завидовал воздух,шипел вслед:- Прокисни! Испортись,протухни, не станешь цыплёнком! Ударят тебя,лопнешь ты с треском звонким!
Всё это прослушав,яйцо размышляло,- В познании жизни оно мудрым стало: - Что воздух грозит, так сам явно испорчен... Ведь добрый и чистый беду не пророчит! И надо ли слушать?- Пустой он,невидный... Что пользы в словах? Жить без пользы обидно!
Хозяйка яйцо положила в кошёлку. Яйцо горевало:- Живу я без толку! Мне лучше б под курицей было лежать, Тогда бы цыплёнком могло точно стать!
Яйцо отварили и съели. Исчезло! Но вера осталась, что стало полезным!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.01.2019 12:30
Сообщение №: 186392 Оффлайн
Что верно, то верно...Только до сего времени не выяснено, от чьего...главное - с пользой!
Поэт
Дата: 07.01.2019 19:36
Сообщение №: 186421 Оффлайн
Хотела написать стих, а он не пишется!.. Наверно от того,что строкой не дышится... Вспоминаю дыхание, рисующее строку- Вдох словом наружу как-будто на бегу. Торопится...Всё скорее...Теряю свою мысль. Зачем...Куда...Ещё что... Запутан!..Какой в том смысл?! А вот и конец...Опять схватила за хвост, Вытянула... Вернулась к началу. Снова всерьёз... Время идёт. Мараю лист за листом. Всё...Хватит! Бросаю!.Откладываю на потом. И забываю.Когда-нибудь допишу, Если вернётся дыхание, и пойму, чем дышу.
Поэт
Дата: 07.01.2019 20:38
Сообщение №: 186430 Оффлайн
В повестке дня
Было в истории, было… Церковь не раз уже рвали. И поколения раны Верой своей зашивали.
Души забиты грязью, Ненависть – на пьедестале. Как же тем хочется власти, Кто к ней неправедно встали.
Снова Христа распинают Новые фарисеи, Ложью с амвонов вещая, В души раздор посеяли.
Истины нет в их законах, Всё понимают…Знают, Что покачнутся их троны, Люди за правду восстанут!
Срок грянет,правда проснётся, Прочистит оглохшим уши От кривды, словесного смрада, И тьму мракобесья разрушит!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 11.01.2019 17:44
Сообщение №: 186467 Оффлайн
витамин, Господь сказал:По вере вашей да будет вам! Всему свой срок.Просто больно переживать.
Поэт
Дата: 11.01.2019 23:05
Сообщение №: 186475 Оффлайн
С волнением возвращаешься туда,где не была 10 лет. Бродишь по страницам.как по старым забытым улочкам, вспоминаешь друзей и заглядываешь в их творческие окна.Кому- то улыбаешься, за чьи - то успехи радуешься,грустишь по поводу потерянного.Спасибо сайту и его создателям,его хранителям, что принимают всех и не отвергают возвращающихся.Здесь очень много талантливых,интересных авторов.Есть просто любители или надеющиеся на то,что могут...Всё равно здесь много интересного.Постараюсь быть здесь почаще и делиться больше радостью, чем грустью.Снова здравствуй сайт!
Поэт
Дата: 06.07.2024 16:36
Сообщение №: 196986 Оффлайн
Мы в соцсетях: