Я к вам тяну ладони, небеса. Открытые. В них камушек не спрятан. И поднимаю голову. В глаза хочу смотреть восходам и закатам, дождю и ветру подставлять лицо, забыть про зонтик, воротник и крышу, и не теряться перед подлецом, и веру не терять в добро, что выше любого зла в любом его обличье на всех высотах перелётов птичьих.
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 10.08.2014 09:43
Сообщение №: 54293 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Ну и пусть себе! Он просто не в курсе, что то, чем так старательно наживается, долго не живёт и счастливым не делает . И ещё раз с днём рождения, Виталий!!!
Поэт
Дата: 10.08.2014 09:58
Сообщение №: 54300 Оффлайн
НинаАкс, А я несколько лет назад задалась вопросами смысла, начала копать. Ведь каждая буква у Русичей имела свой образ(отсюда и слово - образование) и значение. А нам сейчас исказили все значения до прямо противоположного, а образы и вовсе уничтожили, оставили просто набор звуков. А ведь слово - оно ТВОРЯЩЕ!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 11.08.2014 11:03
Сообщение №: 54492 Оффлайн
Жизнь состоит из потерь? Не верь! Года, как сквозь пальцы вода? Это да. Но можно ладошки сложить и пить, бережно, чтобы не уронить, не расплескать ни капли...
*
Прилетели спозаранку два листочка-оборванца пожелтеть на подоконнике. И заныли: «Скоро осень лето со двора попросит ...» Вот бессовестные! Я листочки подобрала, им ведь места надо мало, положила на тарелочки Возле чашечек для кофе – здесь любимый сядет в профиль, я же сбоку робкой девочкой. Вот такое утро наше – без омлета и без каши, только кофе с сигаретками. Посидим да поболтаем Ни о чём. Вдвоём у рая – нарисованного, светлого. Нам напели: «Скоро осень»? Мы согласны. Мы не просим ни у лета, ни у лет своих. Нам подали два листочка, два берёзовых желточка, да под кофе, в август на двоих!
*
Учусь играть с листа мелодию любви – в прожилочках осенних, облетевших, кленовых, липовых. Иду по ним за ним, за счастьем, от желаний ошалевшая. За каждой ноткой вслед я ветрено бегу, по лужицам накрапываю дождиком. Сыграю... вот сейчас... нет, снова не могу. Сфальшивила. Не музыка, а горюшко! Приди, мой Музыкант, мелодию возьми, Напев моей души сыграй осенним блюзом Я знаю, ты прочтёшь – с листа, с небес, с земли. С меня... а я опять послушной стану Музой...
*
В прикосновениях твоих я замираю. Ты рукотворное мне даришь чудо рая. В твоих глазах себя я открываю – ведь в прочих отраженьях я другая. За что мне это счастье, кто ответит? С ним рядышком не просто жить на свете. Чуть недокормишь – ноет и страдает. Чуть недопоишь – чахнет, увядает...
*
Я пью вино из твоего бокала, Хочу узнать родной души изгибы, Хочу понять, когда ей света мало, Когда ей больно от былой обиды.
Чтоб рядом оказаться в ту минутку, В которой без меня тебе не сладко, Хоть кофе, хоть надежду, хоть улыбку Подам... или прикрикну для порядка.
Я пью вино из твоего бокала, Чтоб ждать тебя и в радости, и в горе, Чтоб в споре были оба мы неправы, Чтоб только Бог был правым в нашем споре.
Я пью вино из твоего бокала, Я пью любовь, я наполняюсь ею! Хоть буду пить всю жизнь – мне будет мало, Но большего просить, увы, не смею.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.08.2014 23:10
Сообщение №: 54444 Оффлайн
«Я листочки подобрала, им ведь места надо мало, положила на тарелочки Возле чашечек для кофе – здесь любимый сядет в профиль, я же сбоку робкой девочкой.»
Как хорошо, когда люди не просто муж и жена, а единомышленники и друзья, могут просто посидеть вместе за чашечкой кофе с сигаретками и почувствовать это особенное состояние сопричастности.
Цитата от НинаАкс (10-08-2014 23:10):
«За каждой ноткой вслед я ветерком бегу, по лужицам накрапываю дождиком.»
«Я знаю, ты прочтёшь – с листа, с небес, с земли. С меня... А я опять послушным станом буду. »
Здорово! Отрывает от земли твой стих - романтизм, прозрачность, чистота...
«В твоих глазах себя я открываю – ведь в прочих отраженьях я другая.»
«Я пью вино из твоего бокала, Я пью любовь, я наполняюсь ею!»
Нинуля, а ведь ты магиня от природы! Хоть знак Рака это стихия воды, но твоя "вода" горяча и тягуча!
Поэт
Дата: 11.08.2014 11:09
Сообщение №: 54493 Оффлайн
«Но можно ладошки сложить и пить, бережно, чтобы не уронить, не расплескать ни капли...»
Нина, красивые строки.
Цитата от Elvira (11-08-2014 11:09):
«Как хорошо, когда люди не просто муж и жена, а единомышленники и друзья, могут просто посидеть вместе за чашечкой кофе с сигаретками и почувствовать это особенное состояние сопричастности. »
Весь цикл пронизан вот этим настроением! Здорово!
С уважением, Арсений.
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 11.08.2014 15:32
Сообщение №: 54531 Оффлайн
«А ведь слово - оно ТВОРЯЩЕ!» Эль, какая ты умница! Меня на раскопки никогда не хватало. Всю жизнь иду по интуиции. Даже грамотность у меня не по знанию правил, а по чутью. Легкомыслие сплошное! Вот и слово проверяю только на звучание. А в случае "без" или "бес": например, "безграмотность" звучит как "без", а "беспринципность" звучит как "бес", как его ни пиши. .. И всегда была уверена, что слово ТВОРИТ ЗВУКОМ, а не письмом. Пусть не вслух, а мысленно произносится - всё равно ЗВУКОМ и СМЫСЛОМ, в него вкладываемым. Но - это всего лишь мои ощущения, не более того. Вдохновения и удачи тебе на всех твоих путях!
Поэт
Дата: 11.08.2014 17:41
Сообщение №: 54564 Оффлайн
«Да уж, дула из всех сил. Он ведь у меня баритоном был . Вот, полюбуйся:»
Класс!!! Вообще удивительный инструмент вы выбрали(это же с мужем фото, правильно поняла?). Самый человеческий по тембру, говорящий! Обычно одноголосное соло на инструментах скучновато слушается, но только не на саксе. Он завораживает! А сейчас играете?
Поэт
Дата: 12.08.2014 22:33
Сообщение №: 54747 Оффлайн
Elvira, Да, Эль, с мужем. А не играем уже давно. Саше по здоровью противопоказано, а я - один в поле не воин
Цитата от Elvira (12-08-2014 22:33):
«Самый человеческий по тембру, говорящий! Обычно одноголосное соло на инструментах скучновато слушается, но только не на саксе. Он завораживает!» - Да, завораживает до мурашек по коже. Именно так действовала на меня игра мужа!
Поэт
Дата: 12.08.2014 22:48
Сообщение №: 54755 Оффлайн
«Я никогда не была в Риге. Не искала картинок и фотографий с её изображениями. Не смотрела фильмы или видеозаписи. Но я с детства вижу Ригу - во сне. Снилась она мне часто, особенно в детстве - юности - молодости. Сейчас - реже. И всякий раз я точно знаю, что это - именно она. Рига. Не могу это объяснить, просто знаю и всё. Года два назад от родственников узнала, что в Риге жил брат моего дедушки по отцу. Возможно, там и сейчас проживает кто-то из моей родни. Но какую-то кровную родственную связь с этим городом почему-то я чувствую - всю жизнь.»
Генная память?.. Визуальная телепатия?.. Что бы ни было, всё равно - как маленькое чудо! Спасибо Вам, Татьяна, за отклики и за любовь к нашей Риге:)))
Поэт
Дата: 12.08.2014 00:29
Сообщение №: 54637 Оффлайн
Не знаю... Всю жизнь этому удивляюсь. Но вот насчёт второго сейчас задумалась. Ведь теперь я редко вижу эти сны. Больше вспоминаю те, "детско-юношеские". Не потому ли, что мне ближе та Рига, к которой я привыкла ещё в детстве? Визуально она ведь - меняется.
Вам Спасибо, Нина, за возможность прикоснуться к такой далёкой и такой близкой мне Риге с Вашей помощью.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 13.08.2014 00:46
Сообщение №: 54783 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
42. Как повезёт
От сытой мощи и душа не ропщет Не рвётся в крайность для броска в полёт. Бывает, правда, попадает в ощип ... Или в гарем. Кому как повезёт.
А мы, подранки, стягиваем ранки Стежками слов и чехардою строк. То ювелирно возимся с огранкой, То с ходу нажимаем на курок – То в воздух, то в висок. Как повезёт.
Поэт
Дата: 12.08.2014 17:44
Сообщение №: 54696 Оффлайн
«А мы, подранки, стягиваем ранки Стежками слов и чехардою строк. То ювелирно возимся с огранкой, То с ходу нажимаем на курок – То в воздух, то в висок. Как повезёт.» - в самую точку!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 12.08.2014 18:00
Сообщение №: 54701 Оффлайн
Не потеряв божественных начал Хранить красот земных простую суть, Определить свой берег и причал, Своё предназначение и путь – Вот цель. Иди же, человек, и верь! Развей метания меж небом и землёй Весь мир, что красотой засеян – твой Цени его и словом, и душой, Что взмоет в небеса – настанет день. И не спеши в божественную сень. Не уходи от дерзкого труда В тень упокоя. Больно будет? Да. Но жизнь и слёз, и боли явно стоит!
Поэт
Дата: 13.08.2014 10:56
Сообщение №: 54805 Оффлайн
НинаАкс, Зашла на вашу страницу и задержалась. Стихи, проза, саксофон... Столько талантов в одной маленькой женщине! Спасибо, что заглянули ко мне. Рада знакомству с вами, Нина.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 13.08.2014 21:24
Сообщение №: 54901 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка, стих замечательный, смысловой, только последняя строка ритмически выбила меня совершенно. Может слово "этой" боли, сменить на " жизнь ТОЙ боли явно стоит"? У тебя акцент на 4-слог в строках, а здесь на 5-ый получается. И финал как-то скомканный по ощущению, хотя смыслово сильный. Правда, получится не 10 долей, а 9, но тут тоже, слово "явно" можно поменять. Да пусть лучше одного слога не хватает, чем ритм ломать. Как говорил Райкин - Мне так ка-атся!
Поэт
Дата: 14.08.2014 11:54
Сообщение №: 54964 Оффлайн
И тем и этим надо пользоваться с умом, но легко и с наслаждением!))
Приглашаю на свою страничку, Честно говоря удивиляюсь, что вы у меня ещё не появились!????))) Вы стихи пишите настоящие, значит разбираетесь, думаю вам понравятся и мои, а если нет, можете так и написать!)))
ЖДУ!!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 13.08.2014 12:23
Сообщение №: 54813 Оффлайн
ЛюбовьУшакова, Люба, простите меня пожалуйста! Исправилась, больше не буду:))). На самом деле бодливой корове Бог рог не даёт - быт заедает и зрение подводит. С теплом - Нина.
Поэт
Дата: 13.08.2014 20:37
Сообщение №: 54891 Оффлайн
«У тебя акцент на 4-слог в строках, а здесь на 5-ый получается. И финал как-то скомканный по ощущению, хотя смыслово сильный. Правда, получится не 10 долей, а 9, но тут тоже, слово "явно" можно поменять. Да пусть лучше одного слога не хватает, чем ритм ломать. Как говорил Райкин - Мне так ка-атся!» Элечка, мне всё это объяснять, что бисер перед пятачком метать Хошь, верь, хошь, не верь - не въезжаю совершенно. Владею только каким-то общим ощущением. Видно, оно меня подводит. Поменяла, но как-то наугад. То, как ты предложила, показалось обрубленным хвостиком. Видать, поздно мне уже учиться правилам стихосложения. Кстати, именно из-за этого никогда не ощущала себя поэтом. Просто доморощенный философ, рифмующий мыслеобразы в попытке высказаться . Спасибо тебе за внимательное прочтение и прости старушку, если что...
Поэт
Дата: 14.08.2014 16:05
Сообщение №: 54994 Оффлайн
Ты видел море, залитое солнцем? Из лучиков, и капелек-песчинок... А звёздным крошевом усыпанную ночь? Далёкие неведомые блики... Так в хороводах самых разных лиц рождаются миры и улетают, неся в себе разряды всех стихий... В себе - себя. К себе - а дальше в вечность... Не страшно, что меня они не знают. Я - миг в бескрайнем хаосе миров... Ты - он - она... а вместе – бесконечность!
Поэт
Дата: 14.08.2014 18:17
Сообщение №: 55057 Оффлайн
«Я - миг в бескрайнем хаосе миров... Ты - он - она... а вместе – бесконечность!» - мы все песчинки на теле Вселенной.... по одиночке нас бесконечно мало, а всех вместе - не хватит планет))
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 14.08.2014 18:25
Сообщение №: 55061 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
НинаАкс, Нина, Балтийское море я видела в фильме " Долгая дорога в дюнах", к сожалению, не довелось побывать в Прибалтике, но, прочитав Ваше стихоторение, поняла, какая это красота: шиповник у моря.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 14.08.2014 20:19
Сообщение №: 55122 Оффлайн
Смотрела на картинку моря, уходящего за горизонт, поймала себя на ощущении отсутствия, как будто тело растворилось. Подумалось, а если каждый день это видеть?
Поэт
Дата: 15.08.2014 17:18
Сообщение №: 55249 Оффлайн
Море дышит гладью, волнами, Днём лазурью, ночью звёздами. Выдыхая дань закатами, Кораблями манит, яхтами. Шепчет в раковины тайное, О причалах мироздания, О послах особых, вышних, Шепчет тихо, еле слышно…
В пену! В клочья! Вал за валом, Море рвёт себя на скалах! Бьётся туча с бездной моря, Мечет в волны гроздья молний! Ад кромешный, бой без правил, Небо с Морем балом правят!..
…След оставив на песке, мчусь меж ними налегке.
Поэт
Дата: 15.08.2014 00:51
Сообщение №: 55190 Оффлайн
Обожаю море! Я же из семьи моряков))) Как Вам точно удалось передать волнение стихии! Оно то спокойное, как младенец, ласково гладит по телу, то вдруг взбунтуется и норовит снести всё на своём пути...
Мы в соцсетях: